Схуг рецепт – «»

Схуг зеленый. Йеменская аджика — Нина Фомина

 Это очень остро. Это очень ароматно. Это очень вкусно!

Схуг – острый соус, крайне популярный в ближневосточной кухне. Творение йеменской кулинарии, этот соус был привезен в Израиль йеменскими евреями. Говорят, что трудно найти дом в Израиле, где бы не стояла баночка этого обжигающего соуса. Схуг бывает зеленый – приготовленный с зелеными острыми перцами; красный – с красными острыми перцами; и коричневый – с помидорами и острыми перцами. Схуг подают с лепешками. Хорош он с хумусом, фалафелем, шаурмой. Не побойтесь добавить ложечку-другую в супы, тушения, к рису, мясу, птице, рыбе и даже котлетам. Блюдо заиграет. Проверено на лососе, тушеной зелени и на котлетах. Зеленый схуг мне напомнил не только и не столько аджику, сколько песто, только очень острое. Рецептов схуга столько же, сколько домов. Чаще этот соус готовится на основе острых перцев с добавлением кинзы и других специй. Я же приготовила, основываясь на моем первом опыте. Результат оказался великолепным. Этот соус так понравился, что я обязательно опробую и красный, и коричневый схуг, да еще в разных вариантах и пропорциях. А дело было так…

На днях опубликовала рецепт сальсы и гаукамоле в Журнале Израильского Географического Общества. Завязалась небольшая дискуссия: как это вкусно и как хочется приготовить. И вдруг читаю в комментариях: «Пойду, глядя на эту вкусноту, поем йеменской аджики». Я сразу всполошилась: что такое йеменская аджика, да с чем ее едят (буквально). Получила ссылку на видеоролик. Ролик просмотрела, за что автору огромное спасибо. И в долгий ящик откладывать не стала. Приготовила. На свой манер.

Попробовала с лепешкой – изумительно. И чтобы ощутить всю полноту вкуса схуга, сразу же решила сделать хумус, с которым этот соус часто подают. Хумус приготовила с тахинной пастой. На сайте уже есть очень хороший рецепт хумуса без тахини. Но тут я не удержалась: раз схуг настоящий, то и хумус классический. Намазала на лепешку ложечку хумуса, сверху сдобрила зеленым схугом – ой-ёй-ёй! Как же вкусно!  Мой муж, который, к сожалению, не жалует бобовые, тут не устоял – согласился, что это замечательно «даже с горохом». Я уже предвкушаю, как доволен будет мой сын таким острым лепешкам. Скоро он приедет на каникулы – порадую его. Очень Петя любит ближневосточную кухню, (а также африканскую, японскую, китайскую, тайскую, корейскую, индийскую, так называемую островную и многие другие).

Рецепт хумуса классического будет завтра-послезавтра. А сегодня изумительный зеленый схуг – теперь любимец нашей семьи. Версия первая – весьма удачная.

P.S. Добавлено 28 июня 2013: в который раз сегодня готовила чудесный схуг, похоже, лимон был слишком кислый (возможно, другой сорт купила). Так что, рекомендую сначала добавить 1-2 ст.л. лимонного сока, а затем добавлять по вкусу.

Схуг зеленый. Йеменская аджика

Ингредиенты

  • 1 большой пучок кинзы (примерно 3 плотных чашки)
  • 1-2 острых зеленых перца чили, вынуть внутренность (у меня чили халапеньо)
  • 1 небольшая головка чеснока (примерно 10 зубчиков)
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • ½ ч.л. молотого кардамона
  • ½ ч.л. черного молотого перца
  • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
  • Соль
  • Сок ½ лимона или по вкусу
  • ¼ чашки оливкового масла (extra virgin)

 

Приготовление

Перемолоть все ингредиенты в комбайне или блендере, чтобы получился однородный густой соус.

Хранить в холодильнике.

Подавать с лепешками (пита, наан, лаваш и проч.), крекерами, тостами, хумусом, фалафелем и проч.

 

Попробовав один раз этот рецепт, в следующий раз можно делать в соответствии с личным вкусом: меньше-больше лимонного сока, перцев или чеснока, например.

Не забудьте после приготовления схуга перемолоть в той же чаше кусочки хлеба – получится ароматная крошка для супов, гратенов, пасты, салатов, панировки и проч., которая хорошо хранится в морозилке.

 

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

 

www.cookingpalette.net

Схуг соус — что это такое и как его готовят и едят?

Каждое блюдо становится вкуснее, если его подать на стол, предварительно полив соусом.

Это может быть тартар, чили, аджика, хрен или самый обычный майонез.

В этой статье мы расскажем о таком продукте, как соус  Схуг и обозначим рецепт его приготовления.

Кулинарное творение приобретет совершенно другой, особенный вкус, если повар будет использовать этот подлив.

 Соус схуг  — что это такое?

Схуг – это острая соусная добавка, в составе которой есть перец, чеснок и дополнительные приправы.

Разновидности:

  • зелёный – продукт, в составе которого главное место занимают стручки зеленого острого перца;
  • коричневый — в основе этого варианта лежит смесь предыдущего состава, только с тертыми помидорами;
  • красный — основой здесь является красный острый перец.

Соус берет свое начало в Йемене. Благодаря этому его называют йеменским. Он распространился по странам Ближнего Востока. Особое распространение получил в Израиле. В этой стране он был популярен в качестве приправы и намазки для блюд.

В мексиканской кухне есть очень похожий на схуг – сальса.

Его готовят в Испании, Мексике и Италии.

Классический сальса состоит из измельченных томатов, перца чили, лука и чеснока.

По вкусу и своей остроте сальса очень похожа на красный схуг.

Многие даже считают, что эти два продукта полностью идентичны.

К каким блюдам подходит?

Схуг хорошо сочетается с блюдами ближневосточной кухни.

Но он также подойдет и к другим, более знакомым нам, шедеврам кулинарии.

В Израиле его подают с лепешками, намазывая его сверху, словно на бутерброд.

Помимо этого, он прекрасно сочетается с хумусом – закуской из нутового пюре. Заправка подойдет к фалафелю и даже шаурме.

Несмотря на то, что этот продукт пришел к нам из стран Ближнего востока, он популярен и в России.

Его можно использовать с блюдами, которые привыкли есть русские люди – с макаронами, с супами, рисом, любыми видами мяса и даже с рыбой. Еда становится вкуснее, вкус будто расцветает, появляется приятная острая нотка.

Главное правило здесь – не переборщить. Можно добавить, казалось бы, больше на половину чайной ложки, и получить результат – остроту, которую невозможно вытерпеть.

Соус можно добавлять даже в пиццу, но, опять же, стоит быть очень осторожным, потому что им можно как улучшить вкусовые качества, так и ухудшить их.

Особенности приготовления

Схуг можно готовить в любое время года, потому что ингредиенты, используемые для его домашнего производства, можно приобрести в магазине даже зимой.

В состав входит очень мало продуктов, что делает соус очень легким для приготовления. Обычно половина ингредиентов уже есть дома, так как используется в повседневной жизни.

Раньше его готовили, перетирая перец камнем на твердой каменной поверхности.

То же самое делали и с остальными ингредиентами.

Сейчас сделать его гораздо проще – нужно иметь дома каменную ступку или блендер, в котором очень легко измельчить продукты.

Некоторые рецепты предполагают, что перец нужно просто мелко резать.

Рецептов очень много, и каждый сможет найти наиболее подходящий для себя.

В странах Ближнего Востока у каждой семьи свой вариант для этого соуса.

Каждый использует свои секретные ингредиенты, и из-за этого классического, самого главного способа приготовления просто не существует.

Зеленый схуг — самый распространенный и простой рецепт

Для приготовления зеленого схуга – одной из самых популярных разновидностей этого соуса, понадобится немного: два пучка кинзы, три или четыре острых зеленых перца, половина головки чеснока, пол столовой ложки кориандра и столько же молотого фенугрека.

Соль по вкусу. Ингредиенты просты.

Самый необычный из них – это молотый фенугрек, но и его найти довольно просто.

Далее приступаем к делу:

  1. Почистить острые перцы: убрать перегородки и семена. Для этого стоит использовать перчатки, чтобы случайно не повредить слизистые. Овощ мелко нарезать.
  2. Отделить от стеблей листья кинзы. Нарезать стебли. Очистить чеснок.
  3. Все ингредиенты измельчить в блендере в мелкую пасту.

На этом работа окончена.

Красный  схуг — более сложный рецепт

Для готовки этой вариации понадобится гораздо больше ингредиентов, чем для первого состава.

Нужно взять:

  • четыре острых красных чили;
  • один красный запеченный перец;
  • шесть зубчиков чеснока:
  • пол чайной ложки кумина;
  • кардамона;
  • немного черного молотого и душистого перца;
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
  • небольшой пучок петрушки, соль, сок ¼ лимона и ¼ чашки оливкового масла.

Несмотря на свой состав, соус очень прост в приготовлении. Нужно просто перемолоть все компоненты в блендере, перед этим хорошо очистив перцы от лишнего.

Получив однородную густую массу, поставить в холодильник. Соус готов к применению.

Красная сальса

Очень похожий на схуг, но отличается входящими в состав продуктами и самим процессом приготовления.

Чтобы приготовить красную сальсу, нам понадобится: три помидора, одна луковица, пять зубчиков чеснока, два острых перца, кинза, чайная ложка сухого чили, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать помидоры и лук на две части, поместить в духовку на противне с бумагой для выпечки, туда же поместить неочищенный чеснок. Запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Сухой чили залить кипятком и дать настояться некоторое время.
  3. Очистить свежие овощи, разрезать напополам, поджарить.
  4. Достать из духовки овощи, очистить чеснок.
  5. Перемолоть все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу. Не измельчать массу до конца, нужно оставить кусочки овощей.

Соус – это то, что делает блюдо ярче, вкуснее и приятнее. Любая добавка меняет вкусовой узор, раскрывает его вкус и даже аромат.

Схуг – это вариант, который понравится любителям острого. Этот соус действительно непросто съесть тем, кто не переносит чили.

Схуг также не стоит есть людям, у которых проблемы с пищеварительной системой. Этот соус может пагубно влиять на больной желудок.

Схуг идеально подходит для того, чтобы добавить к блюду «перчинки».

Приятного аппетита!

pro-sousi.ru

Йеменская приправа «Схуг» / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление йеменской приправы «Схуг»:

Шаг 1: Подготавливаем чеснок, перец, помидоры и кинзу с петрушкой.
Чеснок с помощью ножа аккуратно чистим и кидаем в блендер. Перец, кинзу и петрушку моем под проточной водой и добавляем к чесноку.
Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты.
В блендер добавляем молотый кумин и куркуму. Также туда кладем порошок карри и семена кардамона. Добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и сок лимона.
Шаг 3: Измельчаем наши ингредиенты.
Теперь самый главный процесс – измельчение. Включаем наш блендер и даем ему поработать около полминуты. За это время можно сказать приправа схуг и готовится. После того как измельчили – попробуйте на вкус и добавьте немного соли и сахара, опять же по вкусу.
Шаг 4: подаем к столу.
Вот и все, приправа «Схуг» готова. Ничего сложного в процессе приготовления не оказалось. Берем чистую пиалку, аккуратно перекладываем из блендера саму приправу и подаем к столу, где уже сидят заждавшиеся гости. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — при выборе оливкового масла, следует отметить, что для приправы, скорее всего, подойдет масло первого отжима. В противном случае вкус будет отличаться.

– — некоторые кулинары, перед тем как закладывать все составляющие в блендер, ножом измельчают перец, кинзу, помидоры и т.д.

– — приправу можно хранить в холодильнике до двух недель.

www.tvcook.ru

Схуг — это… Что такое Схуг?

Схуг коммерческого приготовления

Схуг (араб. سحوق‎‎ схуг, зхуг, схук, зхук[1] или араб. سحاوق‎‎ сахавег, захавег, сахавек[2], ивр. סחוג или זחוק‎ схуг, зхук) — йеменский острый соус на основе острого перца, чеснока и дополнительных приправ.

Основные разновидности и ингредиенты

Основными разновидностями схуга являются «красный схуг» на основе сушёных стручков красного острого перца и «зелёный схуг» на основе свежих стручков зелёного острого перца. «Коричневый схуг» представляет из себя смесь зелёного схуга с тёртыми помидорами.

Помимо перетёртого или измельчённогo перца, из которого не удаляются зёрнышки, в состав схуга обычно входят чеснок, кориандр (или мята), растительное масло, соль, лимонный сок и дополнительные пряности, как то гвоздика, кумин, чёрный перец и кардамон[3].

Распространение и использование

Джахнун, поданный со схугом, соусом из измельчённых помидоров и яйцом

Из Йемена схуг распространился по странам Ближнего Востока.

Особое распространение схуг получил в Израиле[4], куда был завезён йеменскими евреями. Схуг стал широко популярен как в качестве приправы, так и в качестве намазки, используемой наравне с хумусом и тахини для смазывания внутренней части полой лепёшки питы, наполняемой нутовыми шариками фалафеля или шаурмой (в этой функции схуг обычно попросту называется хари́ф — дословно «острый», ивр. חריף‎).

Схуг также часто подаётся с традиционными йеменскими блюдами из слоёного теста: джахнуном и малауахом[4].

Приготовление

Традиционно схуг изготовлялся перетиранием перца посредством камня на плоской каменной поверхности. Ныне обычно изготовляется путём перетирания ингредиентов в каменной ступке или в блендере[5].

Примечания

partners.academic.ru

СТРИТ-ФУД В ИЗРАИЛЕ. САБИХ: klonik69 — LiveJournal

Сабих состоит из большого числа ингредиентов, а всё вместе составляет полноценное и очень вкусное блюдо.


Для приготовления этого блюда используется пышная свежая пита. Её наполняют качественным хумусом, жаренным до определённой кондиции баклажаном, кисловатой тхиной, сваренным до коричневого оттенка крутым яйцом, репчатым луком, петрушкой, свежим салатом из овощей и качественным схугом. Можно также добавить варёный картофель. Очень желательно полить все это желтой амбой.
.

В Израиле существует огромное количество закусочных «сабихийот», где подают сабих, но есть несколько самых известных, которые прославились как качеством этого блюда, так и оригинальностью подачи.

Изобретательные изготовители сабиха предложат вам разные современные версии этого блюда с новыми ингредиентами и вкусовыми сочетаниями. Вам могут подать сабих на красивой тарелке, в виде ролла или в пите из цельной пшеничной муки.

Одна из самых известных в стране закусочных — «Сабих Овед» в Гиватаиме. Тот, кому довелось стоять в очереди в это популярное заведение, знает, что его хозяин Овед разговаривает с клиентами на особом языке.

Например, он спрашивает: «Кама кама бэ-дерби?» (Какой счёт в Дерби?) Иными словами, каким должно быть, на ваш вкус, соотношение схуга и амбы?

«Лехамэс?» (Положить хумус?)

«Лехацель?» (Положить баклажан?)

«Лепатрель?» (Добавить петрушку?)

«Лебацбец?» (Положить яйцо?)

И для тех кто спешит: «Ларуц аль коль ха-гизра?» (Всего понемногу?)

Прекрасный сабих можно приготовить и дома.

Вот, способ приготовления «Сабих» в домашних условиях:

Ломтики баклажана рекомендуется посыпать солью с обеих сторон и выдержать полчаса, затем обмыть и просушить. Баклажан будет менее кислым и впитает меньше масла. Жарить баклажан нужно только в свежем, чистом и очень горячем масле. Желательно, чтобы баклажан был еще теплым, когда вы занимаетесь сборкой блюда.

Пита должна быть целой, пышной и свежей.

Хумус должен быть настоящим и свежим — его несложно приготовить самим, можно и из консервированного хумуса (о приготовлении «Хумуса» читайте тему в группе)

Амба и схуг  тоже должны быть высокого качества. Для приготовления тхины  используйте свежевыжатый лимонный сок (или лимонную кислоту), немного чеснока, соль, тмин и воду. Тхина должна быть не очень густой.

Яйцо должно быть сварено до коричневого оттенка. Яйца можно запекать несколько часов в духовке в посуде, накрытой алюминиевой фольгой, или поставить вариться на ночь.

Салат нужно готовить из свежих помидоров и огурцов и не заправлять его. Не нарезайте овощи слишком мелко. Такой салат, как и сабих вообще, «любит» побольше петрушки — так что добавляйте, не жалейте. Питы, амбу, хумус, тхину, схуг для сабиха можно купить готовые.


Бэтэавон! Приятного аппетита!

klonik69.livejournal.com

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о