От Пхали до Мужужи: 20 блюд грузинской кухни, которые нужно попробовать
Грузия — невероятная страна. Здесь чистый горный воздух, невероятные пейзажи и красивые города сливаются воедино. А самобытность и гостеприимство грузинского народа завораживают путешественников. Здесь Вас научат наслаждаться жизнью по-грузински, смакуя каждое мгновение.
Многие наши туристы в этом году выбрали Грузию в качестве направления для отдыха и экскурсий (все наши туры по Грузии). В связи с этим, Бон Тур решил рассказать Вам о блюдах, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия в Грузию.
1. Аджапсандал(и)
Овощное блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров, лука, чеснока, кинзы и базилика, иногда с добавлением картофеля. Это блюдо кавказской кухни, распространено в различных вариациях в Грузии, Азербайджане, Армении, его европейский собрат — рататуй.
2. Бадриджани
Произнесите вслух слово и угадайте из чего это блюдо =) Бадриджани созвучно с баклажаном. Именно из баклажанов оно и готовится.В обжаренные пластины баклажанов заворачивают фарш из лука и чеснока. Вариация блюда — нигвзиани бадриджани (баклажаны с грецким орехом). Иногда в бадриджани добавляют местный сыр сулугуни.
3. Джонджоли
Эта закуска готовится из местного кустарника Джонджоли и подается к большинству блюд грузинской кухни. Она имеет необычный вкус, отчасти напоминающий каперсы. Попробовать её надо обязательно, ведь это исконно грузинское соленье!
4. Цицила табака
Известное на весь мир блюдо «Цыплёнок табака» пришло к нам из Грузии. Курица готовится целиком, зажаривается под прессом в специальной сковороде, конечно же с добавлением пряностей.
Джонджоли Цыпленок табака5. Кубдари
Если Вы окажетесь в Сванетии (горная область на северо-западе Грузии), то попробуйте кубдари, ведь это его историческая родина. Кубдари — грузинская лепёшка из дрожжевого теста с рубленым мясом, на вид очень напоминает осетинские пироги. Обычно для приготовления используются баранина, козлятина и свинина, добавляют лук, чеснок, соль и специи.
6. Лобио
Грузинское слово «лобио» означает любую фасоль. Блюдо лобио готовится и из красной фасоли, и из зеленой стручковой, с добавлением обжаренного лука, чеснока, кинзы, чабера, помидоров. Блюдо может быть горячим и выступать, как основное, или холодным — в качестве закуски.
Кубдари Лобио7. Мацони (мацун)
Кисломолочный напиток, из заквашенного при высоких температурах молока, чем-то напоминает йогурт. На основе мацони готовят множество супов, он используют для создания соусов. На мацони принято делать тесто для хачапури. А ещё им запивают красный жгучий перец.
8. Мужужи
Грузинский холодец из маринованных свиных ножек и хвостов с большим количеством пряностей, таких как эстрагон, душистый перец, чеснок, кинза, корень петрушки и сельдерея.
9. Мцвади
Вообще, грузинская кухня у многих ассоциируется именно с шашлыком. И мцвади — это как раз настоящий грузинский шашлык. Какая же супра (грузинское застолье) без мцвади? Лучший шашлык, самый настоящий — по мнению всех грузин, можно отведать только в Грузии. В каждом доме, в каждом ресторане его готовят по-своему и, уж поверьте, где бы Вы ни решили отведать мцвади, Вам точно понравится!
10. Надуги
Ещё одна холодная закуска с использованием сыра. Надуги — это сыр, очень похожий на творог, с добавлением мяты. Этот творожный сыр смешивают с перемолотой подсоленной и перченой мятой и заворачивают в тонки пластинки сыра сулугуни. Получается очень изысканная закуска с солоновато-сливочным, свежим вкусом.
Шашлык Надуги11. Пхали
Одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое подается как самостоятельная закуска или как гарнир к мясным блюдам.
В разных регионах Грузии это блюдо готовится из разных ингредиентов, известно более двухсот вариантов пхали. За основу для него берется любой овощ или трава. Бывают пхали из шпината, крапивы, ботвы редиса, свёклы, риса, белокочанной капусты. Основа варится, мелко режется или тушится, а иногда остается сырой, в случае с травами, например. Зерна граната, грецкие орехи, ореховое масло используются в качестве украшения. Из основы с добавлением пряностей формируют котлетки и подают на блюде.12. Ташмиджаби
Картофельное пюре с добавлением имеретинского сыра. Внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Имеретинский сыр — молодой рассольный сыр, регион происхождения Имеретия, Западная Грузия.
Пхали Ташмиджаби13. Хачапури
Наконец-то мы добрались до известных в России хачапури — лепёшек с сыром. В Грузии настолько ценят это национальное блюдо, что в 2011-м году оформили патент на название «хачапури», дословно оно переводится, как «хлеб с творогом». Есть разные виды хачапури, их рецептура зависит от региона происхождения. Имеретинские хачапури пекут круглой формы с имеретиснким сыром. В мегрельские добавляют сулугуни, а аджарские пекут в форме лодочки и сверху разбивают яйцо. Тесто готовится бездрожжевое, на основе мацони. Всех вариантов не перечесть, но попробовать хачапури в Грузии надо обязательно!
14. Хинкали
Блюдо пришло из горных регионов Кавказа и постепенно получило известность во всей Грузии и за её пределами. В качестве начинки используются говядина и свинина, как рубленая, так и в виде фарша, с добавлением зелени. Форма хинкали — это самая важная отличительная черта блюда, в идеале хинкали около верхнего «хвостика» из теста должен иметь 18 складок. Принято держать хинкали за «хвостик» при употреблении в пищу. Хинкали могут быть отварными и жареными.
Хачапури Хинкали15. Чакапули
«Мясо в пенке» — так переводится название мяса барашка, тушеного со специями и зеленью. В это блюдо обязательно добавляется трава тархун. Сезон приготовления блюда: поздняя весна и лето, так как именно в это время можно собрать все травы, необходимые для чакапули. Это горячее блюдо, его принято подавать с хлебом и вином.16. Чанахи
Баранина, тушеная с картофелем, баклажанами, перцем, луком и пряностями. Блюдо готовится путём долгого томления в глиняном горшочке. Предварительно мясо слегка обжаривают на сале.
Чакапули Чанахи17. Чахохбили
Рагу из птицы, чаще всего готовится из курицы, хотя ранее готовилось из фазанов. Сначала птица обжаривается, а затем тушится в томатном соусе с репчатым луком, базиликом и кинзой. Иногда, для пикантности, в чахохбили добавляют грецкие орехи. Для приготовления нужна большая толстостенная сковорода и много специй
18. Чашушули
Чашушули переводится, как «острый». Это пряное и очень острое блюдо из телятины или говядины. Готовится с томатами и большим количеством острого перца, подается с хлебом без гарнира.
Чахохбили Чашушули19. Чихиртма
Густой суп на бульоне из птицы с заправкой из кукурузной муки, взбитых желтков, кинзы, лука и сока лимона или граната. В чихиртму добавляют корицу, кориандр и мяту, а овощи в приготовлении не используются. На самом деле суп не так прост в приготовлении. Яйца надо добавлять в кипящий бульон.
20. Чурчхела
Ну куда же без десерта! Одно из древнейших лакомств готовят из орехов, густого гранатового или виноградного сока и муки. Чурчхела — это настоящий средневековый «суперфуд». Благодаря питательным свойствам, углеводному составу и натуральности ингредиентов она может стать отличной альтернативой энергетическим спортивным батончикам. На чурчхелу, как и на хачапури, оформлен патент. Сотни вариаций чурчхелы Вы найдете на рынках. Берите её с собой на экскурсии в качестве быстрого перекуса для восстановления сил.
Чихиртма ЧурчхелаВ Грузии каждый найдет что-то по вкусу. Очень много в грузинской кухне овощных закусок и самостоятельных блюд из овощей, которые подойдут вегетарианцам. Мясные блюда — это визитная карточка Грузии, так же как вина и сыры. Мы рассказали не обо всех блюдах, но, надеемся, эта статья будет полезна в планировании Вашего гастрономического путешествия в Грузию. В следующих статьях попробуем рассказать поподробнее о грузинских винах, самых красивых достопримечательностях и необычных маршрутах. Поделитесь этой записью, если статья Вам понравилась.
Автор: Мария Рахматуллаева
Больше интересных статей и спецпредложений смотрите
Рецепт Испанахи пхали — Грузинская кухня
Испанахи пхали — традиционное блюдо грузинской кухни. Название испанахи пхали переводится как пхали из шпината.
Пхали или фхали – это традиционная закуска грузинской кухни, состоящая из нарезанных овощей. Пхали чаще всего делают из капусты, баклажанов, фасоли, свеклы или шпината, смешанных с молотыми грецкими орехами, уксусом, луком, чесноком и кориандром.
Основными ингредиентами современных испанахи пхали являются грецкие орехи, гранаты, кориандр и шпинат. Испанахи пхали можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также в качестве закуски в виде маленьких шариков.
Ингредиенты — Испанахи пхали:
- шпинат — 700 гр,
- грецкие орехи — 250 гр,
- кинза — 1 пучок,
- чеснок — 4 зубчика,
- зеленый лук — 1 шт.,
- красный винный уксус — 2 ст. ложки,
- масло грецкого ореха — 4 ст. ложки,
- молотый кориандр — 1 ч. ложка,
- молотый пажитник — 1 ч. ложка,
- черный перец — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- зерна граната — для украшения.
Рецепт — Испанахи пхали:
- Бланшировать шпинат в большом объеме кипящей подсоленной воды в течение 5 минут, чтобы смягчить.
- Слить воду и сразу же положить шпинат в большой объем ледяной воды, чтобы прекратить его приготовление и сохранить цвет зеленым. Слить и отжать воду по максимуму.
- Крупно нарезать шпинат. Мелку нарезать чеснок, зеленый лук и кинзу.
- Измельчить грецкие орехи практически в порошок.
- Кориандр обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить в порошок.
- В миске соединить шпинат, грецкие орехи, чеснок, зеленый лук, кинзу, уксус, масло и специи. Перемешать до получения однородной смеси и убрать в холодильник минимум на 6 часов.
- Испанахи пхали можно сформировать в виде отдельных порционных шариков, либо подать на стол в большой общей тарелке.
- Украсить испанахи пхали семенами граната, листьями кинзы или цельными орехами.
Видеорецепт – Испанахи пхали:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт испанахи пхали. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Испанахи пхали
Опубликовано
Грузинская кухня, Georgian cuisine
Kitchen727
Салат
шпинат — 700 гр, грецкие орехи — 250 гр, кинза — 1 пучок, чеснок — 4 зубчика, зеленый лук — 1 шт., красный винный уксус — 2 ст. ложки, масло грецкого ореха — 4 ст. ложки, молотый кориандр — 1 ч. ложка, молотый пажитник — 1 ч. ложка, черный перец — по вкусу, соль — по вкусу, зерна граната — для украшения.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Как приготовить пхали — The Village Беларусь
Пхали — традиционная грузинская закуска на основе орехов, овощей или зелени и специй — одно из самых популярных и простых блюд. Своими семейными секретами приготовления этой закуски с нами делится Тамта Пулариани — организатор фестиваля грузинской культуры «Тбилисоба в Москве», автор блога и онлайн-школы по грузинской кухне Gemrieli.
Пхали (мхали) — огородное растение или полевая зелень, листья которой варят и используют в еде. С древних времен в Грузии существовало более 100 разновидностей пхали. В виде пхали можно приготовить любое съедобное растение: от выращенного в огороде до собранного в диком поле. Пхали в Грузии готовят из шпината, кольраби, свеклы, крапивы, спаржи, кислого щавеля, душистого горошка и лука-порея. В старину растения сушили и хранили на зиму. В основном пхали готовили во время поста, плохого урожая и войны. Сегодня пхали — это часть грузинской гастрономии, считается одним из самых популярных и вкусных блюд. В том числе оно подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Шпинат — 2 кг
Зеленая стручковая фасоль (свежая или замороженная) —
1 кг
Зелень (укроп, базилик, кинза) — по 1 пучку
Репчатый лук — 2 головки
Чеснок — 3–4 зубчика
Уцхо-сунели — 2 ч. л. (по вкусу)
Имеретинский шафран — 2 ч. л.
Винный белый уксус — 3–4 ч. л. (по вкусу)
Грецкие орехи — 400 г
Соль — по вкусу
Зеленый стручковый перец —
1 шт. (можно не класть, если не любите острое)
Гранат — 1 шт.
Растительное масло — 3–4 ст. л.
Любой основной ингредиент этого блюда можно заменить другим: например, шпинат или фасоль — щавелем, спаржей и так далее. Пхали традиционно подают с мчади — грузинскими лепешками из кукурузной муки.
Заранее нужно подготовить все ингредиенты: помыть и почистить. У свежей стручковой фасоли оторвите хвостики с обеих сторон и сломайте ее пополам. Если фасоль замороженная, то сначала помойте и посмотрите, чтобы в блюдо не попали испорченные плоды. Начните варить ингредиенты со стручковой фасоли, поскольку на ее варку нужно больше всего времени.
Сварите фасоль. Она должна стать мягкой, но не развариться в кашу. Если она жесткая, можно варить ее дольше. В среднем свежая фасоль варится примерно 45 минут, замороженная — 20–25 минут. Шпинат буквально опустите в кипящую воду на три-пять минут и сразу же вынимайте.
После того как ингредиенты сварятся, выложите их в дуршлаг, сцедите воду и остудите. Хорошо отожмите руками. Масса должна стать достаточно сухой, иначе пхали будет водянистым.
Пропустите грецкие орехи через мясорубку или измельчите в блендере. Мелко нарежьте лук и пассеруйте в сковороде. Подавите чеснок в чеснокодавилке. Очистите гранат.
Важно: по стандарту на килограмм отжатой массы нужно 150–200 граммов орехов. Если положите больше, то пхали будет еще лучше. Главное, не переборщите, чтобы блюдо не стало приторным.
В прокрученные орехи добавьте пассерованный лук, соль, уксус, уцхо-сунели, имеретинский шафран, раздавленный чеснок. Все это хорошо перемешайте. При этом перемешать надо так, чтобы орехи пустили масло.
Отжатую массу выложите в миску по отдельности: отдельно шпинат, отдельно фасоль. И добавьте в них смешанную заправку из орехов.
Массу хорошо замешайте. Месить нужно до тех пор, пока орехи хорошо не смешаются с массой. Когда масса хорошо перемешается, попробуйте на вкус и, если не хватает соли, добавьте и еще раз перемешайте. После того как все хорошо перемешали, добавьте зелень, чуть-чуть стручкового перца, зерна граната и еще раз все перемешайте.
Готовое пхали выложите на блюдо. Сверху украсьте зернами граната и подавайте на стол.
Текст: Таня Решетник
Обложка: «Азбука вкуса»
Обсудите этот текст на Facebook
Пхали по грузински — Рецепт с фото
История приготовления пхали
Какой из рецептов пхали по-грузински является наиболее классическим? Аутентичная кухня Кавказа, на самом деле, не ставит особых ограничений в процессе «утилизации» любых подходящих продуктов, в результате которой получается оригинальная вкусная и питательная закуска, хорошо передающая колорит грузинской кухни. Всего в кулинарных книгах упоминается около двухсот пхали-рецептов, среди которых все смогут найти свою любимую вкусную и недорогую закуску. Ранее в русскоязычной среде это блюдо было принято называть «мхали», что было связано с некоторыми неприятными ассоциациями от звучания классического грузинского названия. Но сейчас это перестало практиковаться и в меню кавказских ресторанов можно легко обнаружить в разделе закусок:
- пхали из шпината с ореховым соусом и зернами граната;
- пхали из фасоли, бобов, спаржевой фасоли, вигны;
- пхали из шампиньонов;
- пхали из крапивы;
- пхали из свеклы с капустой;
- пхали с курятиной и пр.
Этот рецепт допускает много импровизаций, поэтому у вас всегда есть возможность придумать собственный состав интересной закуски или даже основного блюда, например, приготовив пхали хинкали, где любой из видов пхали будет служить начинкой для мучных изделий, которые варятся на пару. ХозОбоз предлагает вместе приготовить сезонное блюдо – пхали из самых нежных молодых листьев редиса, добавив к ним отборные грецкие орехи, ароматный чеснок и специи.
Ингредиенты
- листья молодого редиса – 500 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сухая аджика – по вкусу;
- соль каменная – по вкусу.
Пошаговое приготовление пхали из молодых листьев редиса с фото
- Подготовим для пхали все необходимые продукты – нежные листики молодого редиса, сладкие грецкие орехи, растительное масло (у нас рафинированное подсолнечное), классическую грузинскую сухую аджику, каменную соль.
Заранее соберем на столе все продукты, необходимые для приготовления одного из видов пхали
- Разместим листья тщательно вымытой и перебранной редиски в большую кастрюлю. Мы выбрали для этих целей вок.
Вымытые листья редиса разместим в вок или любую другую посуду большого размера
- Зальём ботву редиски кипящей водой. И проварим её несколько минут.
Проварим ботву редиски несколько минут, залив её кипятком
- Отожмём подваренные листья и перекрутим их на мясорубке с мелкозвенной решеткой.
Листья после варки следует хорошенько отжать, а затем перекрутить на мясорубке
- Затем перекрутим на той же мясорубке (не моя её) подсушенные грецкие орехи.
Перекрутим грецкие орехи
- По вкусу посолим и поперчим (у нас заранее заготовлена сухая кавказская аджика).
Добавим в пхали сухую аджику и соль
- Дополним вкус закуски растительным маслом.
Вольём в пхали немного растительного масла
- Сформуем пхали в виде небольших шариков.
Формуем пхали небольшими шариками
- Подаем пхали со свежей зеленью, подсушенными орехами.
Добавляем на блюдо для подачи пхали свежую зелень, грецкие орехи. Заменив листья редиса другой зеленью, можно получить многообразие вкусов, сформовав тарелку с ассорти из пхали
О пользе грузинской закуски пхали
В состав пхали входят только отборные продукты, которые обеспечат организм их едока целым комплексом полезных микроэлементов/витаминов. Качественные грецкие орехи отлично поддерживают работу головного мозга и одна порция пхали – это необходимая для человека дневная доза витаминов E и C.
Альтернативные рецепты пхали
Если у вас нет листьев молодого редиса, то попробуйте пхали из шпината по-грузински. Такой рецепт пхали из шпината практически ничем не будет технологически отличаться от вышеприведенного пошагового описания с фото – необходимо просто заменить листья редиса тем же количеством шпината. Если эти листья заменить отварной капустой/свеклой/фасолью, то блюдо будет более калорийным (сытным), сильней отличаться по вкусу от пхали с использованием зеленых овощей или молодых овощных листьев. ХозОбоз предлагает экспериментировать с новыми кухнями и отдельными рецептами, добиваясь неповторяемости меню домашних застолий. И пусть новая грузинская закуска станет вашим частым гостем! Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Пхали — очень вкусное грузинское блюдо
В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое может быть самостоятельной закуской, гарниром или использоваться при готовке бутербродов. Речь идет о пхали — вегетарианском паштете с грецкими орехами и овощами.Подавая пхали, скатайте из ореховой массы небольшие «котлетки» или шарики размером с грецкий орех и сверху каждого положите по гранатовому зернышку. Это классическая грузинская подача пхали к столу.
Не ленитесь как следует перебирать грецкие орехи перед готовкой: пленки или маленький кусочек скорлупы способны свести на нет все ваши старания и испортить впечатление от вкусного блюда.
Вместо грецкого попробуйте приготовить пхали из других орехов — кедровых, миндаля, фисташек, фундука. Каждый придаст блюду свой собственный вкус. Это, конечно, не традиционное грузинское блюдо, но может получиться очень вкусно.
Пхали классический 1,2 к г замороженного шпината (З упаковки по 400 г) 100 г грецких орехов, 1 средний пучок кинзы 1 средний пучок петрушки 1 средний пучок листьев сельдерея, 0,5 среднего пучка базилика, 2-З стрелки зеленого лука, 1 ч. л. винного уксуса, 2 дольки чеснока 1 ст. л . сухой аджики,¼ стручка зеленого перца чили, соль и перец по
вкусу
Шпинат разморозьте, положите в кипящую воду и варите 2-3 минуты, откиньте в дуршлаг, остудите, отожмите руками, чтобы шпинат стал плотным, порубите ножом. Орехи измельчите в блендере. Отдельно измельчите или очень мелко порежьте всю зелень. Соедините шпинат с орехами и зеленью, добавьте специи, уксус, посолите и поперчите по вкусу.
Пхали из зеленой фасоли 450 г замороженной зеленой фасоли, 100 г грецких орехов, 2-3 веточки кинзы, 2-3 веточки петрушки, 1 ч. л. растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. сухой аджики, соль и перец по вкусу.Фасоль разморозьте при комнатной температуре, бросьте в кипящую подсоленную воду и слегка проварите. Обсушите и проверните через мясорубку или измельчите в блендере. Отдельно измельчите грецкие орехи и отдельно — зелень. Смешайте все ингредиенты вместе.
Свежие баклажаны проткните вилкой и запекайте 10-15 минут в духовке при 200 градусов — их кожица должна загрубеть и сморщиться. Достаньте их из духовки, остудите, очистите от кожицы, отожмите лишнюю жидкость и порубите ножом. Орехи как следует измельчите в блендере. Возьмите листочки кинзы и базилика и мелко их порубите. Перемешайте баклажановую массу с орехами, измельченной зеленью и специями, посолите и поперчите по вкусу.
Пхали Хинкали — Доставка еды на дом и в офис в СПБ
Доставка осуществляется только в указанные зоны. Возможность доставки в другие районы города уточняйте у операторов.
Синяя зона — доставка 300 Бесплатно от 1000
Бесплатно от 1000р, 60 минут. — доставка 300 Бесплатно от 1000
Бесплатно от 1500р, 80 минут. — доставка 350 Бесплатно от 1500
Бесплатно от 1500р, 80 минут. — доставка 350 Бесплатно от 1500
Бесплатно от 1800р. 100 минут. — доставка 400 Бесплатно от 1800
Бесплатно от 1800р. 100 минут. — доставка 400 Бесплатно от 1800
Бесплатно от 1800р. 100 минут. — доставка 400 Бесплатно от 1800
Бесплатно от 1000р, 60 минут. — доставка 300 Бесплатно от 1000
Бесплатно от 1500р, 80 минут. — доставка 350 Бесплатно от 1500
Бесплатно от 1000р, 60 минут. — доставка 300 Бесплатно от 1000
Бесплатно от 1500р, 80 минут. — доставка 350 Бесплатно от 1500
Бесплатно от 1500р, 80 минут. — доставка 350 Бесплатно от 1500
Бесплатно от 1000р, 60 минут. — доставка 300 Бесплатно от 1000
Бесплатно от 1000р, 60 минут. — доставка 300 Бесплатно от 1000
Бесплатно от 1500р, 80 минут. — доставка 350 Бесплатно от 1500
Бесплатно от 1800р. 100 минут. — доставка 400 Бесплатно от 1800
Бесплатно от 1800р. 100 минут. — доставка 400 Бесплатно от 1800
Бесплатно от 1500р, 80 минут. — доставка 350 Бесплатно от 1500
Бесплатно от 1000р, 60 минут. — доставка 300 Бесплатно от 1000
Бесплатно от 1500р, 80 минут. — доставка 350 Бесплатно от 1500
Бесплатно от 1000р, 60 минут. — доставка 300 Бесплатно от 1000
Бесплатно от 1500р, 80 минут. — доставка 350 Бесплатно от 1500
Бесплатно от 1000р, 60 минут. — доставка 300 Бесплатно от 1000
Бесплатно от 1000р, 60 минут. — доставка 300 Бесплатно от 1000
Бесплатно от 1500р, 80 минут. — доставка 350 Бесплатно от 1500
Красная зона — доставка 300 Бесплатно от 1000
Топ 15 блюд грузинской кухни
Топ 15 блюд грузинской кухни
Гостеприимная страна – Грузия – издавна славна своей сытной и ароматной кухней, которая отражает и самобытность, и традиции грузин. Даже легенда о возникновении страны связана с кулинарией. Как гласит предание, некое древнее божество решило во время путешествия по горам Кавказа устроить привал. Обедая, оно уронило немного мяса и хлеба. Как раз в этом месте и появилась Грузия.
Примечательно, что в этой легенде нашла отражение суть грузинской кухни – обилие мясных блюд с хлебом.
Грузинская кухня является одной из традиционных для народов Кавказа. Здесь, кроме уже упомянутого мяса, много сладостей, фруктов и овощей. Всячески приветствуются всевозможные специи. Туристы со всего мира ежегодно прибывают в Грузию только для того, чтобы отведать вкуснейших блюд, так сказать, из первоисточника.
Грузинская кухня, несмотря на свою традиционность, достаточно вариативна. Влияниям извне она подвержена мало, зато в каждом регионе есть свои варианты приготовления того или иного блюда. Именно это и придает ей особого шарма.
Шашлык (мцвади), приготовленный на мангале или мясо-гриль
Грузинскую кухню без шашлыков представить просто невозможно. Это первое, что предложат каждому гостю. Мясо на шампурах здесь готовят с незапамятных времен. На местном языке, впрочем, это не шашлык, а – мцвади. В оригинале мясо представлено свиной вырезкой. Оставляется немного жира – чтобы блюдо получилось более сочным и мягким.
Главный аспект мцвади – это правильный подбор мяса, а также соуса для маринада. Шашлык должен иметь хрустящую корочку, а внутри быть сочным и нежным. Это указывает на мастерство повара, который добивается нужного температурного режима во время приготовления. Причем, стоит учесть, что шашлык готовится без современных технических средств: повар ориентируется исключительно на свои ощущения и опирается на собственный опыт.
Сациви
Грузинское сациви – это мясо под особым соусом. Считается, что появилось блюдо из-за необходимости длительное время хранить мясо в жарком климате.
Для сациви берут куриное мясо, а также мясо индейки. Со временем стали использовать даже кроличье мясо. Но одно остается неизменным – это особого приготовления соус, в котором мясо сначала маринуется, а затем и обжаривается.
Цыпленок тапака
В СССР за ним прижилось совершенно неправильное название – цыпленок табака. Как знать, почему именно, но даже в ресторанах блюдо предлагалось именно так. Хотя, разумеется, никакого табака не использовалось во время приготовления.
Тем не менее, цыпленок тапака очень популярен и до сих пор. Само же название происходит от использования особой сковороды для приготовления блюда – тапа. Это сковорода с ребристым основанием из чугуна. Необходимо также иметь тяжелую чугунную крышку, либо пресс, прижимающий цыпленка ко дну, что заодно способствует выделению мясом сока.
Собственно, можно приготовить такого цыпленка и безо всякой сковороды. Ведь цыпленок, обжаренный со специями и чесноком – это по силам каждой хозяйке. Можно также использовать маринадный соус, рецепт которого изменяется – в зависимости от той или иной местности.
Чашушули
А это блюдо принято считать чисто «мужским», так как с говядиной или телятиной умеют правильно, по мнению грузин, работать только мужчины. Переводится название блюда как – «тушеное». В принципе, это и есть суть приготовления мяса. Оно тушится вместе с томатами и прочими приправами, состав которых изменяется. В каждом районе Грузии используют свои наборы приправ.
Гурули
Что такое гурули? Это курица, приготовленная «по-гурийски». Блюдо на самом деле не очень сложное в приготовлении, тем не менее, очень сытное. Грузинские хозяйки очень любят его готовить, так как для этого не потребуется много времени, зато результат получается отменным.
Вкус пикантный, весьма необычный для европейца, а аромат – терпкий и пряный. Курица, тушеная в винном соусе и с пряностями, никого не оставляет равнодушным.
Можно брать любую часть курицы, за исключением грудинки. Можно, конечно, взять и ее, однако в этом случае гурули получается несколько суховатым. В качестве основы для соуса берут белое или красное вино, настоянное на зелени и специях, с добавлением сливочного или топленого масла. Иногда используют растительное. Заправкой служит корица. В некоторых районах вместо корицы берут тертый имбирь. Соль и перец берутся по вкусу.
Чахохбили
Конечно же, нельзя не вспомнить про всем известный чахохбили (для упрощения иногда произносят – «чахобили»). Обращаясь к истории возникновения этого блюда, можно понять, почему оно так называется. Ведь изначально блюдо готовилось из фазанов, коих в старину в Грузии водилось немало. Однако сегодня фазаны уже практически перевелись. Так что их заменили обычными курами. Но само слово «фазан» звучит по-грузински как «хохоби». Следовательно, блюдо из фазана – это и есть чахохбили.
Потребуется три главных составляющих: мясо курицы, помидоры и лук репчатый. В различных вариациях добавляют зелень со специями. В результате получают очень пахучее и вкуснейшее мясное блюдо, мимо которого просто невозможно пройти.
В старину еще и применяли соус, состоящий из уксуса и лука. Сегодня это не обязательно. Да и томаты ввели уже несколько позже – чтобы заменить кислый уксус. Еще нередко добавляют картофель. Так посытнее.
Хинкали
Визитная карточка грузинской кухни – это хинкали. Практически ни один праздник в этой стране не обходится без данного блюда. Внешний вид напомнит пельмени. Но, конечно, хинкали и пельмени – разные вещи. Хинкали, в отличие от пельменей, довольно сложны в приготовлении. По преданию, хинкали придумали заботливые хозяйки, чтобы кормить своих мужей, пострадавших во время войны с персами. Блюдо ускоряло процесс заживления ран, придавало воинам сил.
Начинка – мясо молодых горных баранов. Бульон содержит в обилии чеснок, обладающий, как известно, антибактериальными качествами.
Иногда хинкали придают сложный сакральный смысл. По этой версии, округлая форма означает солнце, а характерный для этого блюда «хвостик» является символом гор. В целом же, это одновременно и символ всей страны, и защиты природой каждого, кто в ней проживает. Каждый, кто ест хинкали, получает защиту и силу от природы. Так что хинкали готовили прежде всего для воинов.
Сегодня, конечно, хинкали едят все. Для настоящего блюда используется рубленое мясо, но ни в коем случае не фарш. Относительно же того, добавлять ли зелень, спорят. Ведь изначально блюдо готовилось в высокогорных районах, а зелени там, как известно, не очень много. И в рецептах зелень стала появляться уже значительно позже. Но все соглашаются с тем, что так будет и вкуснее, и ароматнее.
Суп Харчо
Блюдо, известное еще со времен СССР. Его и сейчас можно заказать в ресторанах России. В том числе, разумеется, и в нашем.
Суп харчо можно приготовить у дома. Но вот незадача: тот самый харчо, который готовят в домашних российских условиях и настоящий грузинский харчо – это, как говорится, две большие разницы. Это отмечают все, кому довелось пробовать этот суп непосредственно на родине его приготовления.
Мы же придерживаемся классического грузинского рецепта, который максимально близок к своему изначальному оригиналу. Так что можно никуда не ехать, но своим друзьям смело говорить, что пробовали самый настоящий харчо.
В тех или иных районах Грузии харчо могут готовить по-разному. Даже в качестве мяса берут то телятину, то баранину, а то и рыбу. Но в любом случае непременным ингредиентом настоящего харчо является особое пюре под названием тклапи. Оно готовится только из одного сорта сливы – ткемали. Хотя сегодня и допускаются отклонения в виде айвового или кизилового пюре, но считается, что только ткемали может придать супу оригинальный вкус. Это пюре смешивается с большим количеством зелени. В итоге и получается тот самый настоящий грузинский суп-харчо.
Хаши
Хаши любят мужчины Грузии и за его простой, но насыщенный вкус, и за то, что он эффективно борется с похмельем. Кстати, считается, что он укрепляет кости и ускоряет заживление ран. Для горцев это тоже важно. Перевод незатейлив, но показателен – «ешь».
Приготовление супа хаши продолжается весь день, то есть довольно долго. Но не потому, что готовить его сложно – все как раз наоборот. Просто много времени требуется для того, чтобы основательно выварить кости из ног барана или коровы. Предание говорит о том, что богачи выбрасывали ноги – как ненужное. Зато беднякам приходилось не брезговать ничем. Они, соответственно, ноги подбирали и вываривали. А ведь в костях и содержатся необходимые компоненты для того, чтобы укреплять связки и суставы. Так «суп для бедняков» стал не только сытным блюдом, но еще и лекарством.
Кстати, некоторое время в Грузии затем этот суп предлагали в качестве дорогого лекарства все тем же богачам.
Шешамади — суп из красной фасоли
Хотя грузинская кухня – это прежде всего мясо, можно заказать у нас и вегетарианское блюдо. Например, суп шешамади, который готовится из красной фасоли. Кроме того, добавляются различные наборы овощей и приправ. Получается вкусно и ароматно.
Пхали
Традиционная грузинская закуска пхали готовится из самых разных продуктов. Подойдет практически все, что только попадет под руку – курица, свекла, кабачки, капуста, картофель… Главное, чтобы было мясо с овощами, а еще – шпинат. Вот без шпината грузинский пхали – это точно так же, как украинский борщ без сметаны. Ведь закуску готовят и в других странах, но только в Грузии традиционный пхали – это со шпинатом.
Подавать рекомендуется в холодном виде.
Бадриджани – рулетики из баклажанов
Бадриджани – это по-грузински не что иное, как «баклажан». В том и заключается главный смысл данного блюда: баклажан, фаршированный прочими видами овощей. В качестве овощного фарша берут все, что угодно? От грецких орехов до зерен граната.
Хачапури – визитная карточка Грузии
К еще одним из наиболее известных грузинских блюд относят с полным правом хачапури. Блюдо насчитывает многовековую историю. Не удивительно, что в Грузии с хачапури связывают многочисленные обряды и предания.
К примеру, если грузинская девушка не умеет приготовить хороший хачапури, то ее никто не возьмет замуж. За давностью веков оригинальная рецептура была утрачена. Зато сегодня предлагается немало «вариаций на тем», что, собственно говоря, также неплохо.
Суть же блюда заключено в его названии: «хача» — это творог или сыр, а «пури» — хлеб. На основе именно этих двух составляющих хачапури и готовится.
Пеламуши
В каждом районе Грузии имеются свои особые рецепты и названия пеламуши. По своей структуре пеламуши напоминают желе или же пудинг. Согласно классическому рецепту, данное блюдо готовится из виноградного сока и кукурузной муки.
Чурчхела
Десерты Грузии без чурчхелы представить себе просто нельзя. Она популярна и в России. Готовится чурчхела как по простым дням, так и по праздникам. Ее очень охотно приобретают туристы в качестве сладкого сувенира или подарка. Лакомство может долгое время сохраняться и не портиться. Можно чурчхелу давать даже детям без опасения испортить аппетит и зубы.
На западе Грузии и на востоке готовят этот десерт по-разному. Так на западе используют фундук, а обертка варится из кукурузной муки в виноградном соке. На востоке же берут грецкий орех, обертку же готовят из муки пшеничной, но также – в виноградном соке.
Если доведется попасть на грузинское застолье, то голодным уйти с него просто не получится. Ведь грузинская кухня – это огромнейшее разнообразие самых сытных, ароматных и вкуснейших блюд. Если же приплюсовать к этому традиционное грузинское радушие и гостеприимство, то становится очевидным, что рачительные хозяева голодного гостя просто не выпустят за порог.
Побывать в этой стране стоит хотя бы для того, чтобы попробовать традиционные угощения, которых нигде больше не найти, а также познакомиться с замечательным народом.
Рецепт пхали: грузинский спред со шпинатом и грецкими орехами
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Грузинская кухня медленно, но верно становится популярной, однако большинство из тех, кто знаком с кухней этой красивой страны на Кавказе, знают ее по сытным хинкали или сырным хачапури. Тем не менее, этот рецепт пхали — отличное введение в легкую вегетарианскую сторону грузинской кухни, которая наверняка вам понравится!
Хотя традиционно пхали едят отдельно, пхали отлично подходит для крекеров или тостов и может быть идеальным соусом или закуской перед ужином или даже прекрасным здоровым обедом, когда намазывают его на бутерброд! Пхали, как правило, украшенный посыпкой гранатовых зерен, напоминающих драгоценные камни, — это восхитительная закуска, которая наверняка произведет впечатление на всех, для чего вы хотите ее приготовить!
Итак, если вы ищете уникальное, интересное и полезное блюдо для любого случая, которое подойдет как веганам, так и вегетарианцам, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом пхали со шпинатом! Если вы хотите познакомиться с блюдами мировой кухни, это простое в приготовлении блюдо обязательно станет хитом.
Что такое Пхали?
Прежде чем я углублюсь в этот удивительный рецепт пхали из шпината, мне, вероятно, нужно обсудить, что именно означает пхали . Как упоминалось ранее, пхали (по-грузински пишется ფხალი и иногда транслитерируется как фхали) — это тип салата или спреда, который очень типичен для грузинской кухни. На самом деле, вам будет сложно найти обеденный стол, в котором не было бы пхали в качестве одного из множества предлагаемых закусок и свежих блюд.
Ниже представлен рецепт пхали из шпината, но блюдо готовится из множества различных овощей, которые обычно встречаются в грузинской кухне.Чаще всего вы найдете пхали из свеклы (как со свеклой, так и со свекольными листьями), пхали из моркови, пхали из капусты и пхали из баклажанов. Последний, баклажанный пхали, чаще называют бадриджани нигвзит, или баклажан с грецкими орехами. По сути, все пхали — это паштет из овощного пюре с грецкими орехами и специями, он невероятно ароматный и очень вкусный.
Пхали обычно делают в виде мячей размером с мяч для гольфа, украшают их зернами граната, а затем подают холодными. Он имеет пастообразную консистенцию и очень хорош сам по себе (традиционный в Грузии) или намазывается на кростини, крудите или крекеры.
Домашний пхалиРецепт пхали со шпинатом: как приготовить пхали
Теперь, когда мы обсудили, что такое пхали, пора разобраться, как его приготовить! Хотя это не принято в Грузии традиционно (они действительно любят обрабатывать все ингредиенты на стальной мясорубке с ручным приводом), самый простой способ приготовить этот рецепт пхали из шпината — использовать кухонный комбайн. Фактически, если вы сделаете это таким образом, вы сможете сделать это в общей сложности примерно за десять минут, и вам будет невероятно легко.
Основные ингредиенты этого рецепта пхалиНа карточке с рецептами в конце этого документа описано, как делать это в кухонном комбайне, но если вы похожи на меня и у вас нет кухонного комбайна (у меня нет места в моем маленькая крошечная кухня!), у меня не было абсолютно никаких проблем с приготовлением ее, используя ступку, пестик и немного старой доброй смазки для локтей.
Первым шагом в приготовлении пхали из шпината является его приготовление. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте шпинат, помешивая, чтобы убедиться, что он полностью погружен в воду.Возможно, вам придется делать это постепенно, если у вас горшок меньшего размера. Готовьте шпинат только около минуты, прежде чем снимать с огня и слить на дуршлаг.
Используя тыльную сторону ложки (или руки после того, как шпинат достаточно остынет), выдавите из шпината как можно больше лишней жидкости, прижав ее к дуршлагу. Чем меньше влаги в шпинате, тем лучше, так как в водянистом пхали можно добавить слишком много влаги. Отложите шпинат на потом.
Варка шпинатаЕсли вы используете кухонный комбайн, добавьте в миску грецкие орехи и чеснок и взбивайте до консистенции влажного песка.В качестве альтернативы, если вы идете «традиционным» путем со ступкой и пестиком, я рекомендую мелко нарезать грецкие орехи, прежде чем добавлять их в ступку и растирать, пока они не достигнут желаемой консистенции. Перелейте в миску для смешивания, где я рекомендую натереть чеснок на терке, чтобы превратить его в пюре, а затем перемешайте, чтобы получилось смешать.
Мелко нарезанные грецкие орехи и шпинатВ кухонном комбайне добавьте шпинат и кинзу к смеси грецких орехов и чеснока и взбейте до получения пюре и однородной массы, после чего превратите в большую миску для смешивания.При ручном способе промыть шпинат в ступке с пестиком, прежде чем добавлять его в ореховую смесь. Нарезать кинзу очень мелко и добавить ее в миску, хорошо перемешать.
В чашу для смешивания добавьте белый винный уксус, молотый кориандр, голубой пажитник (доступен онлайн здесь), кайенский перец, нейтральное масло по вашему выбору (грузины будут использовать подсолнечное масло, но это не имеет особого значения) и приправить соль и перец для вкуса. Смешайте до однородной массы, при необходимости добавляя приправы.Накройте смесь и поставьте в холодильник, пока она не затвердеет, по крайней мере, на один час, но это можно сделать за три дня, если хранить в герметичном контейнере.
Готовая смесь пхалиКогда смесь остынет, пора формировать пхали! Разделите его на равные части и чистыми руками скатайте в мячи размером с мяч для гольфа. Украсить пхали, вдавив несколько зерен граната в шарики — также неплохо будет рассыпать зернышки граната на сервировочном блюде. Гранат придает конечному продукту желанную фруктовость и кислотность, поэтому не рекомендуется пропускать этот шаг.
Пхали в шарикиИ все! Вы можете подавать эти вкусные грузинские шарики из шпината и сами по себе, однако они лучше всего, если у вас есть кростини, крекеры или крудите.
Ингредиенты
- 300 грамм (10 чашек) свежего шпината
- 50 грамм (1/3 стакана) половинок грецкого ореха
- 2 крупно нарезанных зубчика чеснока
- 25 грамм (1/4 стакана) нарезанной свежей кинзы
- 2 чайные ложки белого винного уксуса
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки синего пажитника
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 50 мл (1/4 стакана) подсолнечного (или любого другого нейтрального) масла
- Соль и перец
- Семена граната, для украшения
Инструкции
- Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавить шпинат, перемешать и варить 1 минуту. Слейте воду на дуршлаг, надавливая на шпинат тыльной стороной ложки, чтобы высвободить как можно больше влаги. Отложите в сторону.
- В чаше кухонного комбайна измельчите грецкие орехи и чеснок до мелкого помола и консистенции, напоминающей влажный песок.
- Очистите чашу со стенок и добавьте шпинат и кинзу. Пульс, пока он не станет однородным и однородным.
- Перелейте содержимое в большую миску и добавьте уксус, кориандр, голубой пажитник, кайенский перец и масло, перемешайте, чтобы смешать.Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте полиэтиленовой пленкой и охладите смесь, пока она не станет твердой, примерно на один час.
- Чистыми руками сформируйте пхали в маленькие шарики, всего 4-6 штук в зависимости от того, какой размер вы предпочитаете. Украсьте зернами граната, подавайте и наслаждайтесь!
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Если вы хотите узнать больше о грузинской кухне или приготовить вкусные и уникальные блюда, то этот рецепт пхали из шпината обязательно вам понравится.Легкое, быстрое и полезное, пхали — это блюдо, которое заслуживает того, чтобы быть на вашем следующем столе закусок!
Вы не знаете, как приготовить пхали? У вас есть вопросы по рецепту пхали из шпината? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Свекла Пхали — Любимая грузинская закуска
Пхали со свеклой 17 июн — Любимая грузинская закуска
Отправлено в 12:42 в закусках Анны ВолошинойПхали — традиционное грузинское блюдо, которое бывает разных форм и цветов.Обычно его готовят из разных овощей, свежей зелени, чеснока и, конечно же, большого количества грецких орехов. По-грузински готовят его из бобов, свекольных листьев и мангольда, но две из самых известных разновидностей, которые были приняты в других странах, — это пхали из свеклы и шпината. Эти насыщенные овощные соки придают блюду не только изысканный вкус, но и привлекательные яркие цвета, иначе оно может выглядеть как обычная сероватая паста.
Однако цвет и вкус — не единственные различия.Консистенция также варьируется. Он идет от густой пасты, которую можно сформировать в шар или пулю, до пастообразной пасты. Вот почему иногда люди подают их в виде отдельных кусочков, разложенных на блюде, или в более деревенском стиле — просто в неглубокой миске. Но каким бы ни был стиль и консистенция, гарнир всегда очень традиционный — кинза, семена граната и половинки грецкого ореха. Очень часто самое вкусное не требует дополнительного оформления.
Я всегда готовлю пхали на своих обедах, и он быстро стал одним из моих фирменных закусок.Люди любят есть его с лавашем — грузинскими лепешками или даже намазывать им ржаной хлеб, что является более украинским способом насладиться этим блюдом. Сегодня я поделюсь с вами своим рецептом пхали из свеклы. Надеюсь, оно станет одним из тех простых блюд, которые поразят ваших гостей и станут любимой закуской на вечеринках. Больше интересных фактов о грузинской кухне вы можете найти в моем посте « Мир по Грузии». Я также добавил более продвинутый рецепт — единственный и неповторимый аджарский хачапури.Это определенно шоу-пробка и один из самых великолепных сырных хлебов в мире.
Свекла Пхали — Любимая грузинская закуска
- 2 средних свеклы всего около 1 фунта
- 1 1/2 стакана половинок грецкого ореха
- 2-3 зубчика измельченного чеснока
- 1 столовая ложка красного винного уксуса или по вкусу
- небольшой пучок кинзы
- небольшой пучок петрушки
- соль по вкусу
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- свежемолотый черный перец по вкусу
- Семена граната для украшения
Выложите свеклу в филе среднего размера с водой. Довести до кипения и варить свеклу до готовности, около 45 минут.
Достаньте свеклу из горячей воды и дайте ей остыть в течение 15 минут.
Тем временем перерабатывайте кинзу, петрушку, грецкие орехи и чеснок в магазине. Отложите в сторону.
Когда свекла достаточно остынет, очистите ее и натрите на мелкой терке.
Смешать тертую свеклу с ореховой пастой. Приправить по вкусу уксусом и специями.
Охладите Пхали как минимум на час перед подачей на стол. В Грузии говорят, что завтра всегда лучше!
Пхали (салат из шпината и грецких орехов)
В этой вегетарианской закуске шпинат можно заменить практически любым овощем. В Грузии распространены жареная свекла и зеленая фасоль.
Пхали (салат из шпината и грецких орехов)В этой вегетарианской закуске шпинат можно заменить практически любым овощем.В Грузии распространены жареная свекла и зеленая фасоль.
Урожайность: 4-6 порций.
Состав
- Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 1 ⁄ 2 фунтов молодой шпинат
- 1 1 ⁄ 2 стакана поджаренных грецких орехов
- 1 ⁄ 2 чашки крупно нарезанной кинзы
- 1 ⁄ 2 стакана крупно нарезанной петрушки
- 1 ч. Л.острый перец
- 1 ⁄ 2 ч. Л. круглая куркума
- 1 ⁄ 2 ч. Л. молотый пажитник
- 3 ст. оливковое масло
- 2 ст. красный винный уксус
- 2 зубчика чеснока, крупно нарезанные
- 1 небольшая желтая луковица, крупно нарезанная
- Семена граната для украшения
Инструкции
- Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.Добавьте шпинат; варить, пока не завядет, около 1 минуты. С помощью шумовки переложите шпинат в миску с ледяной водой; слить и отжать как можно больше воды. Переход к кухонному комбайну; пюре до однородной консистенции 1-2 минуты и переложить в миску. Добавьте в кухонный комбайн грецкие орехи, кинзу, петрушку, перец, куркуму, пажитник, масло, уксус, чеснок, лук, соль и перец; пюре до однородной консистенции. Смешайте пюре из грецких орехов и шпинат; переложить на сервировочное блюдо и украсить зернами граната.
Грузинский соус из шпината с грецкими орехами и кинзой (Испанахис Пхали)
Его можно подавать в виде соуса, пасты или самостоятельно. Выложите его вместе с чипсами из лаваша или крекерами, выложите на кростини или скатайте в маленькие шарики, чтобы есть как есть.
Make Ahead: Лучше всего это блюдо на следующий день после его приготовления, но его можно хранить в герметичном контейнере на срок до 3 дней.
Где купить: молотый пажитник можно купить в небольших количествах в магазинах, торгующих оптовыми специями, такими как Whole Foods, в продуктовых магазинах Индии, Персии и Ближнего Востока, или приобрести в Penzeys.com.
Порций: 4-6 8-12 16-24 24-36
8-12
Протестированный размер: 8-12 порций; получается около 2 1/2 стакана
Ингредиенты
2 фунта свежих листьев шпината
1 1/2 стакана грецких орехов
3 средних зубчика чеснока
Листья 1 пучка свежей кинзы (около 1 в чашке)
6 столовых ложек масла грецкого ореха или другого масла с тонким вкусом
4 чайных ложки эстрагонного уксуса или белого винного уксуса
1 чайная ложка молотого кориандра
3/4 чайной ложки
- кошерной соли 1/2 чайной ложки молотого пажитника
Несколько молотых черных перцев
Щепотка молотого кайенского перца
1/2 стакана семян граната для украшения (arils; необязательно)
Указания
большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте шпинат, помешивая, чтобы листья погрузились в воду и освободили место для большего количества. После того, как весь шпинат увядет и стебли станут мягкими, примерно через 3 минуты процедить в большой дуршлаг. Промойте шпинат водопроводной водой, пока зелень не остынет, а затем выжмите из нее столько воды, сколько сможете. (Это наиболее эффективно, сжимая их по кусочкам в ладонях или в кулаках.)
Измельчите грецкие орехи в кухонном комбайне до консистенции крупного песка. Добавьте шпинат, чеснок, кинзу, масло, уксус, кориандр, соль, пажитник, черный перец и кайенский перец; пюре до однородности.
Перелив в тару с плотно закрывающейся крышкой; попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Посыпать зернами граната, если используете, непосредственно перед подачей на стол.
Источник рецепта
По материалам Дженни Холм, ведущей блога на GeorgianTable.com.
Проверено Ричардом Керром.
По электронной почте вопросы в отдел питания.
Присылайте вопросы в отдел пищевых продуктов по адресу food @ washpost.com .
Грузинская кухня — еда и пир
Свежие травы . Пурпурный базилик, кориандр, укроп, фенхель, мята, летний чабер, эстрагон, петрушка, чеснок и перец чили часто едят в качестве салата для очищения неба в начале еды. В кулинарии обычно используются портулака, дикий чеснок и свекольная зелень.
Сушеные травы . Грузинские повара используют много сушеных трав, в том числе барбарис, лавровый лист, тмин, кардамон, семена сельдерея, корицу, гвоздику, кориандр, пажитник и перец.Заменители шафрана сушеные календулы в грузинской кухне.
Масла . Грузинская кухня известна тем, что в качестве основного ингредиента используются молотые грецкие орехи. Традиционные рецепты также требуют масла грецкого ореха, подсолнечного масла и кукурузного масла.
Соленья . На каждом грузинском столе — и на каждом рынке — есть место для восхитительных маринованных головок чеснока, зеленых помидоров, огурцов, баклажанов и джонджоли — блюда, приготовленного из маринованных ростков местного кустарника.
Хлеб и выпечка .Традиционный грузинский хлеб разной формы готовится из различных зерен, но большинство из них, включая тонис пури и шотис пури, выпекаются в больших круглых печах. Мчади (кукурузный хлеб), чвиштари (сырный кукурузный хлеб) и гоми (каша, похожая на поленту) — традиционные виды хлеба, приготовленные из кукурузы. Лобиани — это хлеб с фасолью, жареным луком и специями.
Овощные блюда . Блюда начинаются с холодных закусок и овощных блюд, в том числе аджапсандали (тушеное мясо из баклажанов), фасоли со специями, стручковой фасоли с йогуртом, пхали (нарезанные вареные овощи, смешанные с грецкими орехами и зеленью, сформированные в шарики и покрытые зернами граната) и соко кетце (грибы с сырной начинкой, запеченные со сливочным маслом в глиняной посуде).
Сыры . Грузины любят широкий выбор сыров, наиболее распространенными из которых являются Сулгуни и Имерули, умеренно соленые сыры из коровьего молока с эластичной текстурой. Также распространены сыры из овечьего молока, в том числе острая гуда, а также копченые сыры из горных регионов. Помимо популярного хлеба хачапури, грузины готовят несколько традиционных блюд с сыром, в том числе надуги, тонкий диск сыра сулгуни, наполненный творогом и мятой.
Хотя в грузинской кухне он не менее важен, чем в европейской, сыр играет на грузинском столе иную роль.Грузинский сыр часто добавляют не в качестве закуски или десерта, а в состав горячих блюд. Его можно варить в молоке, жарить на вертеле, жарить на масле, запекать в тесте или приправлять маслом и специями, чтобы добавить объемности первым и вторым блюдам.
Супы и рагу . Деревенские супы Джорджии, которые чаще всего используются в домашних условиях и в сельских ресторанах, могут быть густыми, как тушеные блюда или запеканки. К ним относятся чриантели (холодный фруктовый суп), чихиртма (куриный суп с лимоном), харчо (мясной и овощной суп) и суп мацони (суп из терпкого йогурта и зелени).Возможно, самый популярный суп — хаши, чесночный суп из рубца, хлеба и молока, наиболее известный как средство от похмелья.
Мясо . В грузинской кухне большое значение имеет мясо: баранина, говядина, птица и свинина, приготовленные в различных рагу, жаркое и блюда на гриле.
Рыба . Помимо районов у Черного моря, выбор свежей рыбы в Грузии ограничен выращиваемой форелью, лососем, осетром и мелкой речной рыбой. В ресторанах рыбу готовят просто — на гриле или жареную с лимоном или в классическом грузинском ореховом или гранатовом соусе.
Сладости . Сладкие грузинские блюда — приятное завершение любой трапезы. К ним относятся козинаки (хрустящий батончик с медом и орехами), чурчхела (леденец из грецкого ореха или фундука в форме свечи), када (масляное печенье) и пеламуши, также известный как татара (пудинг из виноградного сока и кукурузной муки).
грузинской кухни — пхали со шпинатом и фасолью Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 105329591.
грузинская кухня — пхали со шпинатом и фасолью Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.Изображение 105329591.Грузинская кухня — пхали со шпинатом и фасолью. Пхали домашней греческой кухни с салатом из фасоли, фасолью и семенами шпината. Греческий деревенский обед со свежими овощами. Рецепт пхали или пхали с обжаренными бобами, специями и зеленью.Деревенская грузинская кухня, черно-белое фото. Специи и шпинат.
S M L XLТаблица размеров
Размер изображения | Идеально подходит для |
S | Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения. |
M | Брошюры и каталоги, журналы и открытки. |
L | Плакаты и баннеры для дома и улицы. |
XL | Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны. |
Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?
Распечатать Электронный Всесторонний
8084 x 5388 пикселей | 68.5 см x 45,6 см | 300 точек на дюйм | JPG
Масштабирование до любого размера • EPS
8084 x 5388 пикселей | 68,5 см x 45,6 см | 300 точек на дюйм | JPG
Скачать
Купить одно изображение
6 кредитов
Самая низкая цена
с планом подписки
- Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
- Загрузите 10 фотографий или векторов.
- Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц
221 ру
за изображение любой размер
Цена денег
Ключевые слова
Похожие изображения
Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами
@ +7 499 938-68-54
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie
. ПриниматьПхали из свеклы, или грузинский салат из свеклы с грецкими орехами и зеленью
В последнее время на Нами-Нами не было рецептов из свеклы. Я писала о чудесном персидском блюде борани из свеклы еще в мае, но это же три месяца назад! Я думаю, что определенно есть время для другого блюда из свеклы, или я в опасности потерять свою Beetroot Princess * титул 🙂
Две недели назад мы устроили грузинский пир на нашем заднем дворе и одно из многих грузинских блюд Я приготовил эти простые и потрясающе выглядящие пхали из свеклы.Пхали — грузинское овощное блюдо, которое представляет собой нечто среднее между салатом, соусом или даже спредом, в зависимости от выбранной вами консистенции; Характерной особенностью является ароматная заправка из чеснока и орехов с травами. (Вы могли встретить альтернативное написание, мхали . Это русское название этого кавказского салата.) Самыми популярными являются пхали из свеклы и пхали из шпината, но также можно использовать капусту, баклажаны / баклажаны, красную фасоль. или другие овощи. На любом грузинском застолье вы обычно найдете выбор блюд пхакли.Я предоставил несколько ссылок в конце сообщения, если вы хотите продолжить изучение.
В идеале для лучшего вкуса вы бы жарили свеклу самостоятельно, но я пару раз использовал предварительно приготовленную (органическую) свеклу, и я сомневаюсь, что кто-то действительно заметил.
Charklis pkhali aka Грузинский салат из свеклы с грецкими орехами и зеленью
( Gruusia peedisalat kreeka pähklitega )
Подается примерно на шесть или более человек в составе баффетного стола
500 г свеклы / свеклы
100 г грецких орехов
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли
свежемолотого черного перца по вкусу
горсть свежей петрушки
горсть свежего кориандра / кинзы
0.5 чайных ложек сушеного чабера
0,5 чайной ложки молотых семян кориандра
Примерно 1 столовая ложка качественного красного винного уксуса, яблочного уксуса или бальзамического уксуса
Если вы используете сырую свеклу, очистите их и тщательно вымойте, заверните в кусок фольги и запекайте в предварительно нагретой до 180 ° C / 350F духовке от 60 до 90 минут, пока свекла не приготовится. Остудить, очистить от кожуры и мелко натереть.
Если вы используете вареную свеклу, натрите ее на мелкой терке и дайте немного стечь через сито, чтобы избавиться от лишней влаги (вы можете надавить на свеклу еще суше руками или деревянной ложкой).
Одновременно поместите грецкие орехи, дольки чеснока и щепотку соли в кухонный комбайн и измельчите до состояния крупной пасты. Добавьте листья кориандра / кинзы и петрушку, еще раз немного перемешайте.
(Очевидно, вы можете использовать старый добрый пестик и ступку, чтобы приготовить орехово-чесночную пасту).
В большой миске смешайте тертую свеклу, пасту из грецких орехов, чеснока и трав и остальные ингредиенты. Приправить солью и перцем по вкусу. Будьте осторожны с уксусом — пхали должен быть слегка кислым, но не уксусным, и точное количество зависит от сладости вашей жареной или приготовленной свеклы.
Накройте миску и переложите в холодильник или холодную кладовую на 2-6 часов — это «время ожидания» необходимо для того, чтобы ароматы смешались и проявились.
Для подачи ** сформируйте пхали в маленькие шарики (, опционально, ) и положите на сервировочную тарелку. Украсить зернами граната, тонко нарезанным красным луком или нарезанным зеленым луком / зеленым луком.
Подавать при комнатной температуре.
* Моя подруга Аланна из A Veggie Venture — это правящая королева свеклы , помните 🙂
** В качестве альтернативы, равномерно разложите пхали на тарелке, затем сделайте ромбовидный узор на развороте краем вашей тарелки. нож перед гарниром (см. ссылку Мелиссы на пхали со шпинатом ниже).Конечно, вы также можете просто переложить пхали в миску подходящего размера.
Другие рецепты пхали:
Пхали со шпинатом @ Ланчбокс путешественника
Шарики со шпинатом пхали @ Здоровый образ жизни Жанетты
Пхали из свеклы @ Winter Skies, Kitchen Aglow
Пхали из свеклы @ Stay for Tea
Пхали со шпинатом @ Вкусные грузинские рецепты
Пхали со шпинатом, пхали с капустой, пхали со свеклой @ Food Gather.