Что можно приготовить из баклажан на второе: 20 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

Содержание

20 рецептов от «Едим Дома». Кулинарные статьи и лайфхаки

На прилавках магазинов и рынков давно появились грунтовые баклажаны, и продлится сезон этого овоща до осени. Самое время готовить вкусные блюда и делать заготовки на зиму. И если семейные рецепты уже опробованы, предлагаем найти что-нибудь новенькое в нашей подборке. Ведь с баклажанами можно придумать много простых и очень вкусных угощений.

Используйте также другие овощи, обязательно добавьте свежую зелень и специи, и ваши блюда заиграют новыми красками. Делимся проверенными рецептами и свежими идеями. Давайте готовить вместе!

Аджапсандал (овощное рагу по-грузински)

В Грузии у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт этого блюда, и у всех оно получается отменным. Наш автор предлагает аджапсандал с баклажанами, болгарским перцем, картофелем, луком, чесноком и помидорами. Завершающим акцентом положите в рагу немного острого перца, свежую кинзу и фиолетовый базилик. 

Подробный рецепт.

Рататуй «Летнее настроение»

Набор овощей для рататуя почти всегда один и тот же: кабачки, баклажаны, помидоры, лук. Чтобы сделать блюдо еще более ярким, возьмите разноцветный перец. Прованские травы и базилик добавят угощению приятной пряности. Рататуй хорош и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу, рыбе, приготовленным на гриле.

Подробный рецепт.

Баклажаны с болгарским перцем и фетой

Сочетание запеченных овощей, свежей зелени и сыра фета — беспроигрышный вариант. Такой легкий салат можно приготовить дома или на даче, он понравится и домашним, и вашим гостям. Вместо феты подойдет также брынза.

Подробный рецепт.

Фаршированные баклажаны

Попробуйте фаршированные баклажаны по рецепту Юлии Высоцкой. Овощи фаршируются жареными грибами с рублеными оливками, все это покрывается миндальной крошкой и запекается в духовке. Получается очень вкусно!

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов по-итальянски

А этот вариант угощения с баклажанами станет достойным дополнением на праздничном столе. Особого внимания заслуживает начинка из вяленых томатов, свежего базилика, анчоусов и кедровых орешков. Обязательно побалуйте себя этим вкусным блюдом.

Подробный рецепт.

Овощное соте с баклажанами

Важно для этого рецепта брать именно сезонные овощи (грунтовые баклажаны, молодую морковь, очень спелые помидоры). Также есть один секретный ингредиент — кислое яблоко. Именно оно придает соусу пикантный вкус.

Подробный рецепт.

Рулетики из баклажанов с орехами

Еще один вариант рулетиков из баклажанов. На этот раз для приготовления начинки понадобятся измельченные грецкие орехи, миндаль, фундук, чеснок и йогурт. Подавайте закуску, украсив зернами граната.

Подробный рецепт.

Маринованные баклажаны

Хороший способ сохранить баклажаны на неделю. Потом их можно добавлять в салат или есть как отдельное блюдо с гарниром. Для маринада понадобятся паприка, кориандр, тмин, черный перец, лимон, чеснок и оливковое масло. Баклажаны выбирайте небольшого размера.

Подробный рецепт.

Лечо из баклажанов

Лечо понравится даже тем, кто не очень любит баклажаны, ведь закуска получается нежной и ароматной. Пропорции в рецепте указаны на 1 литр готового продукта. Автор рекомендует сразу увеличивать количество ингредиентов, так как все домашние придут за добавкой!

Подробный рецепт.

Баклажаны пармиджано

В отличие от привычного рецепта, в эти баклажаны пармиджано добавляются еще ветчина и моцарелла. Вместо черного перца рекомендуем использовать белый. Если вы берете готовые помидоры в собственном соку из магазина, не забудьте положить к ним рубленый базилик.

Подробный рецепт.

Салат из цукини, баклажанов и перца, припущенных в белом вине

Баклажаны для этого блюда запекаются в духовке, а цукини, чеснок, сладкий перец и помидоры слегка обжариваются на сковороде с вином и тимьяном. «Этот салат я тоже подсмотрела в Грузии. Моя бабушка назвала бы это блюдо „соте“, а я бы сказала, что это соте на скорую руку. Если не любите острое, режьте чили без семян», — говорит о салате Юлия Высоцкая.

Подробный рецепт.

Икра баклажанная

На приготовление баклажанной икры у вас уйдет несколько часов. Но когда вы ее попробуете, поймете, что оно того стоило. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки. Понадобятся баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. 

Подробный рецепт.

Баклажаны «Имам баялды», или «Имам в обмороке»

Для этого блюда лучше всего подходят длинные и тонкие баклажаны, они должны быть слегка мягкими, с блестящей кожурой. Не пренебрегайте сахарным песком, он слегка карамелизирует начинку, придавая ей интересную консистенцию, уравновешивает кислоту помидоров.  

Подробный рецепт.

Бабагануш — закуска из баклажанов

Оригинальная паста из запеченных баклажанов. Чеснок тоже желательно приготовить в духовке. Измельчите очищенные овощи в блендере с кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом, сметаной и зеленью. Готовой закуски дайте немного настояться в холодильнике. Подавайте с лепешками или крекерами. 

Подробный рецепт.

Закусочный кекс с овощами

Это блюдо — отличная возможность накормить детей овощами. В рецепте, помимо баклажанов, автор использует цукини и морковь. Вы можете взять любые имеющиеся овощи и поэкспериментировать. Чтобы сделать тесто, подготовьте дрожжи, молоко, растительное и сливочное масло, муку и мускатный орех.

Подробный рецепт.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

Красочный, нежный и сочный рулет. Готовится очень просто, даже начинающие кулинары с ним справятся. Состав блюда элементарный — баклажаны, болгарский перец, чеснок, зелень и специи.

Подробный рецепт.

Суп-пюре из баклажанов

Полезный овощной суп можно подать к обеду и удивить близких необычным решением. Все, что вам понадобится, — это баклажаны, помидоры, лук, морковь, чеснок, сливки и специи. А из гаджетов — блендер.

Подробный рецепт.

Закуска из баклажанов с нежным соусом

Хрустящая закуска, которую можно приготовить к вечеру пятницы. С такими баклажанами будет хорошо сочетаться домашний соус из творожного сыра, сметаны, чеснока и зелени.

Подробный рецепт.

Баклажаны под соусом суго со сметаной

Этим блюдом вы точно сможете удивить друзей! Весь секрет — в соусе суго, в который входят томаты, лук, чеснок, соус чили и немного сахара. Чередуя слои, красиво выложите все составляющие на тарелку. Подавайте в качестве закуски.

Подробный рецепт.

Мусака диетическая

Главное, взять молоко с низким процентов жирности, постные части курицы и индейки, овощной бульон и использовать меньше масла. При соблюдении этих требований энергетическая ценность одной порции составит всего 250 ккал. Поверьте, получится очень вкусно.

Подробный рецепт. 

О том, как готовят классическую мусаку, мы рассказали в этой статье.

12 очень вкусных блюд из баклажанов

19 августа 2015 Еда

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

jabiru/Depositphotos.com

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

fanfon/Depositphotos.com

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

finaeva_i/Shutterstock.com

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Timolina/Shutterstock.com

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

www.foodnetwork.com

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Tatiana Vorona/Shutterstock.com

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Shebeko/Shutterstock.com

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

KaterynaSednieva/Depositphotos. com

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

rutxt. ru

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе

Stas_K/Depositphotos.com

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.


Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Рецепт дважды запеченных баклажанов | One Dish Kitchen

Автор: Джоани Зиск Опубликовано: · Обновлено:

· Этот пост может содержать партнерские ссылки · Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие

Перейти к рецепту

Этот сырный Дважды запеченный баклажан напоминает мне полезный дважды запеченный картофель. Настолько сливочный и вкусный, этот рецепт фаршированных сыром баклажанов сделает любого любителя баклажанов!

Приветствую всех любителей дважды запеченного картофеля! Этот рецепт запеченных баклажанов — лучшая еда для комфорта! Этот дважды запеченный баклажан сливочный, очень сырный и обладает всеми вкусами, которые мы любим в дважды запеченном картофеле, но в нем намного меньше углеводов и он удивительно вкусен!

Баклажан очень универсальный овощ, и я часто готовлю из него. В нем мало углеводов и калорий, и это овощ с высоким содержанием клетчатки, который богат питательными веществами.

Этот простой рецепт приготовления баклажанов — один из любимых рецептов моего мужа. Он любит мой пармезан из баклажанов, но этот дважды запеченный баклажан — его абсолютный фаворит.

Запеченный баклажан — это супер-сырное, невероятно ароматное блюдо, которое, я гарантирую, сделает любого любителя баклажанов.

Почему этот рецепт работает

  • Приготовлено из доступных ингредиентов: Этот рецепт требует простых ингредиентов. Никаких необычных ингредиентов!
  • Невероятно вкусный: Когда баклажаны запекаются в духовке, они приобретают кремообразную консистенцию и идеально подходят для смешивания с другими ингредиентами.
  • Блюдо с низким содержанием углеводов: Дважды запеченный баклажан содержит мало углеводов и отлично подходит для тех, кто придерживается кето-диеты.

СВЯЗАННЫЕ: Comfort Foods For One

Примечания к ингредиентам

Количество ингредиентов и полные инструкции по рецепту см. в таблице ниже.

  • Баклажаны: Я использую 1 баклажан среднего размера.
  • Лук: Желтый или сладкий лук лучше всего подходит для этого рецепта.
  • Чеснок: Тонко нарезанный или измельченный.
  • Сыр: Я рекомендую использовать сыр чеддер и сыр пармезан. Монтерей Джек или копченая гауда — два других любимых сорта, которые вы можете использовать вместо них.
  • Оливковое масло: Я использую оливковое масло первого холодного отжима в этом рецепте запеченных баклажанов, а также во всех других рецептах на One Dish Kitchen, где требуется оливковое масло. Оливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанной формой оливкового масла. Это нерафинированное масло и оливковое масло самого высокого качества, которое вы можете купить. Из-за того, как производится оливковое масло первого холодного отжима, оно сохраняет более настоящий оливковый вкус. Он также содержит больше витаминов и минералов, содержащихся в оливках. Это мой любимый тип оливкового масла, но вместо него вы можете использовать более легкое оливковое масло.
  • Соль, перец и специи: Для придания аромата я предлагаю использовать свежий базилик и свежий или сушеный орегано.
  • Яйцо: Используйте 1 большое яйцо, чтобы связать ингредиенты вместе.

Как приготовить запеченные баклажаны

Количество ингредиентов и полные инструкции по приготовлению смотрите в таблице ниже.

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов F (190°C). Разрежьте баклажан вдоль пополам. Сбрызнуть оливковым маслом и щепоткой соли и черного перца. Выложите срезом вверх на противень и запекайте 25 минут.
  2. Когда баклажаны достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, выньте баклажаны из скорлупы, стараясь не повредить кожицу. Нарезать кубиками. Отложите.
  3. Нагрейте масло в сотейнике. Добавьте нарезанный кубиками лук и чеснок и готовьте. Добавьте баклажаны в сковороду и продолжайте готовить еще около 5 минут.
  4. В большой миске смешайте яйцо, тертый сыр чеддер, сыр пармезан, орегано, свеженарезанный базилик, соль и перец, а затем добавьте смесь баклажанов и лука.
  5. Ложкой выложите смесь из баклажанов на кожицу баклажанов и запекайте в духовке около 40 минут. Сыры плавятся и образуют замечательную сырную корочку на верхушке лодочек из баклажанов.

В процессе запекания баклажаны становятся еще мягче, а вкус оживает.

Советы эксперта

  • Используйте форму для запекания, в которой обе половинки баклажанов будут удобно умещаться, но не будут переполняться. Я использую овальную форму диаметром 9,5 дюймов, которую можно найти на странице формы для выпечки.
  • Разогрейте остатки в микроволновой печи или в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту, пока они не прогреются. Вы можете добавить немного сыра на верхушку баклажана перед тем, как разогреть его.
  • Попробуйте добавить горсть шпината и мелко нарезанных помидоров = вкусно!

Часто задаваемые вопросы

Является ли этот дважды запеченный баклажан вегетарианским?

Да! Это вкусная вегетарианская еда.

Как хранить запеченные баклажаны?

Хранить закрытым в холодильнике. Остатки хранятся 3 дня в холодильнике.

Рекомендуемое вино: Пино Нуар

Рекомендации по сервировке

Возможно, вы захотите подать запеченный баклажан с любым из этих гарниров на одну порцию:

  • Салат из авокадо с ягодами
  • Домашний французский хлеб
  • Лапша с маслом

Другие рецепты из баклажанов

Если вам нравятся дважды запеченные баклажаны, вы также можете попробовать эти 5 рецептов из баклажанов на одну порцию и

: Салат из шпината Антипасто

  • Баклажаны с пармезаном
  • Баба Гануш
  • Куриный тажин
  • Другие вегетарианские рецепты

    • Рататуй на одного
    • Овощные энчилады на порцию
    • Карри из нута на порцию
    • Салат из шпината и орзо на порцию
    • Запеченный картофель с чили и сыром на порцию
    • Запеченная паста с жареными овощами на порцию
    • Вегетарианский перец чили на порцию

      8 9 приготовление и выпечка блюд, которые я использую в наших «рецептах на один», посетите нашу страницу часто задаваемых вопросов.

      Примеры блюд, представленных на нашем сайте, можно найти на странице нашего магазина.

      СВЯЗАННЫЕ С: 15 простых десертов на одного

      Если вы уже пробовали этот дважды запеченный баклажан или любой другой рецепт на One Dish Kitchen, сообщите мне, понравился ли он вам, оценив рецепт и сообщив мне об этом в разделе комментариев ниже.

      Кроме того, если вы сделаете снимок, пожалуйста, отметьте нас в Instagram (@onedishkitchen), мы будем рады его увидеть!

      • Овальная форма для выпечки диаметром 9,5 дюймов

      • 10-дюймовая сковорода

      • ▢ 1 средний баклажан (около 1 ½ фунта) ▢ столовые ложки оливкового масла
      • 8 0028
      • ▢ ½ чайной ложки соли, а также щепотка
      • . чашка тертого сыра пармезан
      • ▢ ½ ч.

      • У баклажана отрезать плодоножку и разрезать вдоль пополам. Сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли и черного перца.

        Выложите срезом вверх на противень и запекайте 25 минут.

      • Выньте из духовки, чтобы охладить.

      • Уменьшите температуру в духовке до 350°F (177°C).

      • Когда баклажаны достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, выньте баклажаны из скорлупы, стараясь не повредить кожицу. Нарезать кубиками. Отложите.

      • Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и чеснок и готовьте до мягкости, около 3 минут.

      • Добавьте баклажаны в сковороду и готовьте 5 минут.

      • Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.

      • В большой миске смешайте сыр чеддер, пармезан, орегано, базилик, щепотку соли, перец и яйцо.

      • Добавьте смесь баклажанов и лука.

      • Выложите ложкой смесь из баклажанов в скорлупу баклажанов.

      • Переложить в слегка смазанную маслом форму для запекания.

      • Выпекать 40 минут в духовке при температуре 350°.

      Советы экспертов

      • Используйте форму для запекания, в которой обе половинки баклажанов будут удобно умещаться, но не будет слишком много. Я использую овальную форму диаметром 9,5 дюймов, которую можно найти на странице формы для выпечки.
      • Разогрейте остатки в микроволновой печи или в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту, пока они полностью не прогреются. Вы можете добавить немного сыра на верхушку баклажана перед тем, как разогреть его.
      • Попробуйте добавить горсть шпината и небольшой нарезанный помидор = вкусно!

      Пищевая ценность

      Дважды запеченный баклажан

      Количество на порцию (1 порция)

      Калории 493 Калории из жира 243

      % Ежедневная стоимость*

      FAT 27G 42%

      Насыщенный жир 12G 75%

      Транс 1G

      Полиунфорсенный жир 2G

      Monounsatorted FAT 10G 9G 9G 9G 9G 9G 9G 9G 9GG 9GG. 0007

      Cholesterol 127mg 42%

      Sodium 900mg 39%

      Potassium 339mg 10%

      Carbohydrates 20g 7%

      Sugar 5g 6%

      Белок 11 г 22%

      * Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

      Представленная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

      Получайте наши последние рецепты порций! Подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень One Dish Kitchen!!

      Другие рецепты основных блюд на одну порцию

      О Джоани Зиск

      Джоани Зиск является создателем OneDishKitchen.com, сайта номер один, посвященного рецептам на одну порцию. Цель One Dish Kitchen — вдохновить людей, имеющих доступ к рецептам на одну порцию, которые позволят им насладиться приготовлением еды, которая будет питать как тело, так и душу. Ее веб-сайт заполнен сотнями простых и вкусных рецептов, специально предназначенных для тех, кто готовит на одного. Джоани является автором «The Ultimate Cooking For One Cookbook», и ее рецепты и фотографии еды были представлены в различных публикациях, включая TODAY.com, Huffington Post, Real Simple, Self.com, Women’s Day, Buzzfeed и другие. Приходите поздороваться и подписывайтесь на Джоани в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и LinkedIn.

      Взаимодействие с читателями

      19 удивительных способов приготовить баклажаны

      Simply Quinoa – Healthy & Delicious Plant-Powered Recipes

      Рецепты

      Этот овощ — больше, чем просто смайлик.

      Теперь я люблю баклажаны, но мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Будучи американцем итало-американского происхождения, я вырос, съев изрядную долю баклажанов, но помимо овощей у меня не было большого опыта. Когда, наконец, я столкнулся с возможностью готовить с ним, я должен сказать, что был в тупике. Он немного более привередлив, чем может показаться на первый взгляд, и если вы не знаете, что делаете, результаты могут быть трагическими. Но если вы это сделаете, возможности безграничны.

      Технически сезон баклажанов летом, но обычно их можно найти в супермаркетах круглый год. Это член того же семейства, что и кабачки, но на этом сходство между ними заканчивается, и хотя вы можете есть кабачки в сыром виде, вам определенно не следует делать то же самое с баклажанами. Его мякоть плотная и эластичная, что не очень хорошо в сыром виде, но земляное, дымное и мясистое в приготовленном виде. На самом деле, его мясистость делает его отличным заменителем мяса для вегетарианцев с точки зрения вкуса, хотя вы можете сочетать его с источником белка, так как он имеет относительно небольшое количество — около грамма на чашку.

      Эти 19 рецептов познакомят вас с одними из лучших способов приготовления блюд из баклажанов, от классических, таких как баба-гануш, до захватывающих новых идей, таких как кесадилья из баклажанов.

      Прежде чем вы это узнаете, вы станете мастером баклажанов.

      • California-Inspired Vegetarian Recipes

        Если вы также не знаете, как использовать просо, ореховое зерно придает немного текстуры этим копченым, сырным рулетам из баклажанов на гриле. Получите рецепт здесь.

      • New Vegetarian & Vegan Recipes

        Несмотря на то, что это может показаться необычным, этот пирог совсем несложно приготовить, потому что готовое слоеное тесто обычно можно найти в отделе морозильной камеры вашего местного супермаркета. Так что все, что вам нужно сделать, это добавить начинки. Получите рецепт здесь.

      • https://bojongourmet.com/

        Панцанелла (салат из хлеба) уже является отличным блюдом, но этот пикантный жареный баклажан с оливками выводит его на новый уровень. Получите рецепт здесь.

      • https://www.theawesomegreen.com

        Эта обертка из баклажанов в стиле фалафеля сытна и освежает благодаря мятному йогуртовому соусу и свежим зернам граната. Получите рецепт здесь.

      • Home

        Пюре из цветной капусты в нем похоже на крупу — теплое, сытное и особенно прекрасное с начинками, такими как песто и фрикадельки из баклажанов. Получите рецепт здесь.

      Самый популярный

      • https://www.gimmemheomone. жарить их — все еще хрустящие, менее жирные. Получите рецепт здесь.

      • Home

        Несмотря на то, что баклажан в этом блюде не совсем на вкус, как настоящий стейк, он вкусный (и острый!) сам по себе. Получите рецепт здесь.

      • https://www.bonappetit.com

        Приготовьте начинку заранее, чтобы вы могли упаковать ее и насладиться ею на обед в любое время в течение недели. Получите рецепт здесь.

      Самые популярные

      • Home

        Поторопитесь с едой называет баба гануш «отцом всех соусов из баклажанов», и TBH, это не досягаемость! Это то, с чего все началось, и если вы никогда не пробовали его раньше, на вкус он напоминает более легкий и дымный хумус. Получите рецепт здесь.

      • http://www.amuse-your-bouche.com

        Этот салат из овощей и цельного зерна станет отличным обедом или гарниром к ужину. Получите рецепт здесь.

      • https://www.gimmesomeoven.com

        Рататуй на самом деле не так сложно сделать, как кажется в фильме. Южнофранцузское блюдо — это просто тушеные овощи, такие как помидоры, кабачки и баклажаны, и даже человек с минимальным кулинарным опытом может его приготовить. Получите рецепт здесь.

      Самый популярный

      • https://www.simplyquinoa.com

        , если вы любите, как Zucchin, и Bellibo и лодки из баклажанов с тахини в вашей жизни. Получите рецепт здесь.

      • Home

        В этом рецепте баклажаны тушат с имбирем, шафраном, помидорами и множеством специй до тех пор, пока они не станут вкусными и ароматными. Для достижения наилучших результатов обязательно добавьте йогурт, свежую зелень и измельченные орехи. Получите рецепт здесь.

      • Simple, healthy recipes for everyone

        На приготовление этого острого вегетарианского жаркого уходит чуть более 30 минут — он отлично подходит для насыщенных вечеров. Получите рецепт здесь.

      Самые популярные

      • Delicious Vegan Recipes

        Эта вегетарианская версия французской классики настолько хороша и аутентична, что, мы думаем, ее одобрила бы даже Джулия Чайлд. Получите рецепт здесь.

      • Front Page

        Сочетание жареных грибов портобелло и баклажанов делает этот вегетарианский сэндвич удивительно мясистым. Получите рецепт здесь.

      • https://www.loveandlemons.com

        Приправа адобо в этих кесадильях из баклажанов немного сладкая и немного острая, что-то вроде соуса моле. Получите рецепт здесь.

      Most Popular

      • https://www.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *