Сытно и без мяса: 10 простых и вкусных супов из овощей — Истории
Идеальные сочетания овощей, круп и специй делают эти супы вкусными, ароматными и очень сытными.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ небольшого кочана капусты;
- 2 моркови;
- 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
- 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка паприки;
- 800 г томатной пасты;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика.
Приготовление
В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.
Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 мл сухого белого вина;
- 900 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированной белой фасоли;
- ½ небольшого цукини;
- 300 г замороженного или свежего горошка;
- 150 г шпината;
- 100 г тёртого пармезана.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Обжаривайте на нём измельчённые чеснок и лук в течение пары минут, периодически помешивая. Выложите к овощам кубики моркови, приправьте солью и перцем и готовьте ещё 2 минуты.
Влейте вино и воду, добавьте бульонные кубики и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 5 минут. Слейте с фасоли жидкость. Цукини нарежьте тонкими кружочками и разрежьте их пополам.
Выложите в суп эти ингредиенты и варите около 5 минут, пока цукини не размягчится. Добавьте горошек, шпинат и сыр и варите ещё 3–5 минут.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 200 г шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 л воды;
- 4 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 300 г очищенных томатов в собственном соку;
- 200 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г замороженной кукурузы;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 1 лавровый лист;
- 100 г замороженного горошка;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Перед приготовлением супа замочите перловку на ночь.
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, приправьте специями и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая. Немного прибавьте огонь и добавьте к овощам грибы, нарезанные тонкими пластинками. Жарьте, пока они не подрумянятся со всех сторон.
Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Добавьте воду, бульонные кубики, нут без жидкости, крупно нарезанные томаты, стручковую фасоль, перловку, кукурузу, специи и лавровый лист. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите 30–40 минут, пока перловка не станет мягкой.
Выньте лавровый лист, добавьте горошек и половину рубленой петрушки и варите ещё 3–5 минут. Украсьте готовый суп петрушкой.
Ингредиенты
- 2 кочана брокколи;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5–7 картофелин;
- 1 400 мл воды;
- 3 овощных или куриных бульонных кубика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого пармезана.
Приготовление
Брокколи разделите на соцветия. Очистите стебли и нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите мелко нарубленный лук и обжаривайте, периодически помешивая, 5 минут на среднем огне.
Добавьте измельчённый чеснок, стебли брокколи, кубики картофеля, воду, бульонные кубики и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 10 минут, пока овощи не размягчатся.
Пюрируйте половину супа в блендере и перелейте обратно в кастрюлю. Выложите соцветия брокколи и варите ещё примерно 5 минут. Добавьте в суп пармезан и перемешайте.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 помидора;
- 300 г консервированного нута;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 100 г риса;
- ¼ пучка петрушки;
- немного тёртого пармезана — опционально.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло. Выложите измельчённые лук и чеснок и обжаривайте на умеренном огне около 5 минут. Добавьте нарезанный кубиками перец и специи и готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая.
Очистите помидоры и нарежьте их кубиками. Добавьте к овощам помидоры, нут, предварительно слив лишнюю жидкость, томатную пасту, воду и бульонные кубики. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите ещё 20 минут.
В отдельной кастрюле отварите рис. Слейте с него воду и переложите в суп. Перемешайте и готовьте ещё пару минут. Добавьте рубленые листья петрушки. Перед подачей суп можно посыпать пармезаном.
Ингредиенты
- 100 мл оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 красных перца чили;
- 8 красных болгарских перцев;
- 8 помидоров;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле или сотейнике на среднем огне. Выложите кубики лука и мелко нарезанный чили. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте ещё 5 минут. Затем выложите кубики очищенных помидоров и готовьте, периодически помешивая, пока они не размягчатся.
Влейте воду, добавьте бульонный кубик и специи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 15 минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- ¼ чайной ложки паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 500 мл воды;
- 3 овощных бульонных кубика;
- 100 г бурого риса;
- 150 г замороженного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук, добавьте соль и паприку и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и хорошо перемешайте.
Влейте воду, добавьте бульонные кубики и рис и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите ещё 35–40 минут, пока рис не станет мягким. Выложите горошек и готовьте ещё несколько минут. При необходимости приправьте специями.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 4 моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 200 мл воды;
- 2 овощных или куриных бульонных кубика;
- 3 помидора;
- 3–4 картофелины;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
- 200 г замороженной или свежей кукурузы;
- 150 г замороженного или свежего зелёного горошка.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей и поджаривайте 4 минуты, периодически помешивая. Добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
Очистите помидоры и нарежьте кубиками. Влейте воду, добавьте бульонные кубики, помидоры, нарезанный картофель, рубленую петрушку, лавровые листья и специи. Доведите до кипения и добавьте стручковую фасоль.
Убавьте огонь и варите ещё 20–30 минут до готовности картошки. За 5 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю кукурузу и горошек.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка молотого кумина;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 картофелина;
- 1 л воды;
- 2 овощных бульонных кубика;
- 300 г консервированного нута;
- 100 г шпината;
- 100 г сметаны.
Приготовление
В кастрюле или сотейнике разогрейте масло и обжаривайте на нём мелко нарезанный лук около 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите кубики сельдерея и картофеля и обжаривайте 5 минут, периодически помешивая.
Добавьте воду и бульонные кубики и доведите до кипения. Слейте с нута жидкость, выложите в суп, убавьте огонь и варите примерно 10 минут.
Затем добавьте шпинат и готовьте ещё пару минут. Добавьте в суп сметану и хорошо перемешайте.
Ингредиенты
- 200 г сухого гороха;
- 1 500 мл воды;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 100 г замороженных или свежих соцветий цветной капусты;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки сметаны;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Предварительно замочите горох на ночь. Затем залейте его примерно половиной воды и варите, пока он не станет мягким. Влейте остальную воду и доведите до кипения.
Добавьте к гороху кубики картошки и моркови, цветную капусту, лавровые листья, специи и масло. Варите 20–25 минут, пока овощи не размягчатся. Добавьте в суп сметану и рубленую петрушку и перемешайте.
По материалам сайта Лайфхакер
Постный овощной суп, 51 рецепт приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- батон
- лимон
- масло оливковое
- огурцы
- перец сладкий болгарский
- перец чили
- помидоры
- соль
- тимьян
- уксус
- чеснок
Ингредиенты
- бульон
- грибы древесные
- имбирь
- корица
- лук репчатый
- лук-порей
- огурцы
- перец сладкий болгарский
- перец чили
- сельдерей
- специи
- чеснок
- шампиньоны
Ингредиенты
- имбирь
- капуста
- карри
- кориандр молотый
- лавровый лист
- лук репчатый
- морковь
- перец сладкий болгарский
- петрушка
- помидоры
- сельдерей
- чеснок
Ингредиенты
помидоры
4 шт.
перец болгарский красный
2 шт.
огурцы свежие
1 шт.
чеснок
8 зубчиков
томатный сок
5 стаканов
уксус винный красный
¼ стакана
масло оливковое
¼ стакана
соус Табаско
½ ч.л.
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
вода
2.5 л
рис
150 г
картофель
3 шт.
огурцы соленые
3 шт.
морковь
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
чеснок
по вкусу
лавровый лист
по вкусу
зелень сушеная
по вкусу
перец черный горошком
по вкусу
соль
по вкусу
масло растительное
Ингредиенты
- зелень петрушки
- зелень укропа
- капуста
- картофель
- картофель молодой
- лимонный сок
- лук репчатый
- морковь
- перец черный молотый
- порошок сельдерея
- сахар
- свекла
- соль
- томатная паста
- чеснок
Ингредиенты
помидоры
10 шт.
хлеб
4 куска
сухари панировочные
1 чашка
огурцы свежие
1 шт.
лук красный
1 шт.
перец сладкий красный
½ шт.
перец сладкий зеленый
½ шт.
масло оливковое
120 мл
чеснок
2 зубчика
уксус винный
2 ст.л.
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
перловая крупа
110 г
картофель
3 шт.
помидоры
2 шт.
морковь
1 шт.
петрушка сушеная
2 ч.л.
смесь перцев горошком
соль
Ингредиенты
фасоль
375 г
помидоры
275 г
морковь
100 г
сельдерей листовой
85 г
петрушка рубленая
¼ чашки
томатная паста
2 ст.л.
масло оливковое
1-2 ст.л.
асафетида
½ ч.л.
сахар
½ ч.л.
соль
½ ч.л.
перец черный свежемолотый
¼ ч.л.
Ингредиенты
- кабачки
- капуста цветная
- макароны
- перец черный молотый
- помидоры в собственном соку
- соль
- тимьян сушеный
- чеснок
Ингредиенты
бульон
1 л
кабачки
4 шт.
картофель
2 шт.
морковь
1 шт.
перец сладкий болгарский
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
лавровый лист
2 шт.
чеснок
1 зубчик
перец черный молотый
1 щепотка
зелень
по вкусу
соль
по вкусу
Овощной суп диетический
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Для каждого, кто следит за своим здоровьем, соблюдает пост или планирует похудеть, супы из овощей станут прекрасным вариантом для разнообразия рациона. Существует огромное количество рецептов с фото, как приготовить вкусный вегетарианский, диетический, питательный с мясом, крем-суп или итальянский минестроне с макаронами.
Статьи по темеПольза овощных супов
Первые блюда с ингредиентами растительного происхождения – это полезная еда с большим содержанием клетчатки, которая положительно влияет на здоровье человека. Суп на овощном бульоне положительно сказывается на обменных процессах, улучшает перистальтику кишечника, легко усваивается, отличается низкой калорийностью. Готовить супчики из свежих сезонных овощей очень важно. После термической обработки ингредиенты гораздо лучше усваиваются, чем в сыром виде, поэтому подходят взрослым и детям.
Чем полезен овощной суп? Включение его в рацион способствует очищению организма от токсинов, насыщению витаминами, снижению веса. Объясняется это свойствами отдельных продуктов:
- Морковь содержит много каротина, минералы, витамины C, B, D, E.
- Капуста – один из основных источников бета-каротина, кроме того, в ней содержится много калия, кальция, железа, витамина С, Е.
- Картофель содержит магний, натрий, железо, калий, витамины С, В, фолиевую кислоту.
- Репчатый и зеленый лук содержат ценные вещества, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы, сердца, сосудов.
Вегетарианские супы
В настоящее время очень многие решили отказаться от пищи животного происхождения и предпочли вегетарианство. Существует огромное количество вкусных первых блюд, которые готовят из чечевицы, капусты, брокколи, сельдерея, картошки и прочих ингредиентов. Веганские супы варят на овощном бульоне, добавляя растительное масло. Бульонные кубики брать для них не стоит, лучше использовать натуральные приправы из трав и соцветий.
Для похудения
Одним из лучших способов похудеть является включение в рацион первых блюд из растительных продуктов. Таким супчиком можно быстро насытить организм, потребляя немного калорий. Диетический вариант готовится без зажарки, животных жиров, пакетированных приправ, сахара. Такой способ похудения считается очень эффективным, ведь первые блюда хорошо насыщают организм благодаря содержанию клетчатки и готовиться к диете особенно не нужно. Однако этот вариант не подойдет тем, кто не любит бульоны и супы.
Рецепты овощных супов без мяса
Многие хозяйки привыкли готовить наваристый мясной бульон, который заправляя овощами, превращают в суп. Однако первое блюдо не обязательно варится с мясом или содержит много натрия. Некоторые рецепты вкусных овощных супов обходятся без курицы или говядины. Бульон для такого блюда готовится из консервированного сельдерея с луком, грибов или капусты. Готовый отвар при желании можно заморозить и хранить до трех недель.
Как сварить овощной бульон:
- Берут корень сельдерея, морковь, репчатый лук и порей по 100 г.
- Все хорошо промывают, нарезают кусочками.
- Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой.
- На сильном огне доводят бульон до кипения.
- Варят около 30 минут, убавив пламя.
- Смесь процеживают.
Из капусты
Данный рецепт приготовления подходит для питания детей и взрослых. Суп на овощном бульоне с капустой поможет разгрузить организм, ведь у него низкая калорийность. Кроме диетических свойств стоит отметить, что это блюдо будет полезно больным гастритом или панкреатитом, пациентам после длительного лечения или операций. За основу можно брать бульон из сельдерея или грибной отвар.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- помидор – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- бульон овощной – 5 л.
Способ приготовления:
- Овощи нашинковать.
- Вскипятить бульон.
- Добавить продукты в кастрюлю.
- Отварить овощи до мягкости.
- Подавать суп, заправив белым йогуртом.
Овощной крем-суп
Очень оригинальным и вкусным получается первое блюдо кремообразной консистенции. Многие хозяйки знают, как приготовить суп-пюре из овощей, используя различные ингредиенты. Подавать блюдо можно с сухариками, поджаренными тыквенными семечками или сливками, чтобы добавить насыщенности и улучшить вкусовые качества. Для похудения овощной суп лучше готовить постным, без продуктов животного происхождения. Допускается введение специй и приправ, если это не детский суп.
Ингредиенты:
- тыква – 650 г;
- оливковое масло – 50 г;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 0,9 л;
- сок лимона – 30 мл.
Способ приготовления:
- Тыкву и картофель очищают от кожуры, нарезают кубиком.
- Отдельно отваривают овощи до готовности.
- Взбивают блендером вареные тыкву и картофель.
- Соединяют вместе две основы.
- Добавляют лимонный сок, оливковое масло.
- Доводят суп до кипения.
В мультиварке
Для тех, кто отслеживает калорийность всех блюд, готовит детское питание (его вводят с 12 месяцев) или продумывает постное меню, рекомендуется приготовить вкусный овощной суп-пюре в мультиварке. Для заправки подходит чеснок, зелень, йогурт. При желании подавать суп можно с сухариками или специями. Готовить первое блюдо можно с добавлением мяса, в этом случае его закладывают вместе с другими продуктами.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста цветная – 6 небольших соцветий.
Способ приготовления:
- Все продукты промыть, нарезать кусочками, поместить в мультиварочную емкость.
- Добавить воду, чтоб скрывала все компоненты.
- Включить режим «Варка» или «Тушение» (при этом время приготовления должно быть около 25 минут).
- Переложить продукты в кастрюлю, взбить блендером до получения однородного пюре.
- Разлить по тарелкам, заправить сливками, йогуртом или маслом.
С кабачками
В сезон сбора урожая обязательно стоит сварить для всей семье оригинальный суп на овощном бульоне с добавлением разных компонентов. Это отличный вариант для детского меню, подходит для питания в период расстройств ЖКТ и похудения, ведь цукини хорошо усваиваются и не вызывают аллергии. Как приготовить суп с кабачками и овощами, описано в представленном ниже пошаговом рецепте с фото.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- лук зеленый – 4 пера;
- масло подсолнечное.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, порезать кубиком, поставить вариться.
- Лук репчатый очистить, порезать, поджарить на сковороде.
- Перец очистить от семян, нашинковать, добавить к луку, тушить несколько минут.
- Помыть, порезать кусочками томат, добавить в зажарку.
- Тушить продукты до образования однородной красной массы.
- Кабачок очистить, порезать, добавить в кастрюлю с картофелем, варить 5 минут.
- Добавить в суп овощную зажарку, довести все до кипения, варить 3 минуты.
Диетический с брокколи
Сложно найти более щадящую пищу, чем овощные первые блюда. Как правило, это низкокалорийная еда, которая богата ценными витаминами, легко усваивается, содержит много клетчатки. Брокколи – идеальный продукт для диетического меню. В ее составе присутствуют аминокислоты, углеводы, белки. В процессе приготовления супа с брокколи можно использовать разные ингредиенты: спаржу, картофель, фасоль, зеленый горошек, морковь. Ниже представлен рецепт диетического супа на овощном бульоне с фото.
Ингредиенты:
- брокколи – 360 г;
- сельдерей – 170 г;
- лук-порей – 35 г;
- чеснок;
- картофель – 350 г;
- морковь – 180 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овощной бульон – 1,6 л.
Способ приготовления:
- Очистить и выложить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.
- Отварить продукты в воде, когда закипит убавить огонь.
- Готовить бульон в течение 25 минут.
- Разделить брокколи на соцветия, стебель измельчить.
- Картофель очистить, порезать.
- Овощи из бульона порезать кусочками.
- Поместить все в кастрюлю, влить процеженный овощной бульон.
- Варить все вместе около 8 минут.
Без картошки
Среди всех овощей на огороде одним из самых калорийных является картофель. Чтобы блюдо получилось диетическим и низкокалорийным, рекомендуется обойтись без этого корнеплода в процессе приготовления. Постный суп без картошки можно сварить из капусты, томатов или кабачков. Ниже представлен рецепт оригинального первого блюда, который подойдет всем худеющим и соблюдающим церковный пост.
Ингредиенты:
- томаты – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- рис – 50 г;
- масло оливковое;
- базилик;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Рис поставить вариться в кастрюле, добавив 1,5 литра воды.
- Перец почистить, нашинковать, добавить к рису через 20 минут.
- Томат помыть, порезать, сбрызнуть маслом, отправить в духовку на полчаса.
- Часть запеченных томатов оставить, а вторую часть взбить блендером в пюре.
- Добавить полученную смесь в кастрюлю с рисом, довести суп до кипения.
- Подавать с кусочками печеных помидоров.
На мясном бульоне
Многие хозяйки традиционно готовят своим домашним первые блюда с добавлением курочки, фрикаделек, индейки. При этом овощные супы на мясном бульоне – это не обязательно высококалорийная и вредная пища. Таким блюдом можно побаловать взрослых членов семьи и детей, добавляя в него плавленый сыр, шампиньоны, вермишель или взбитое куриное яйцо. Очень полезным является говяжий или бульон, особенно после болезни, операций, отравлений. На их основе готовятся диетические и наваристые первые блюда.
На курином бульоне
Если вы хотите, чтобы ваш суп сочетал в себе всю пользу овощных ингредиентов и питательного куриного бульона, то обязательно попробуйте воплотить на своей кухне данный рецепт. Это первое блюдо можно готовить для всей семьи ежедневно, ведь оно получается легким, диетическим, питательным и полезным. Куриный суп с овощами варится очень быстро, с рецептом справятся даже начинающие хозяйки.
Ингредиенты:
- кабачок – 200 г;
- грудка куриная – 2 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ложки.
Способ приготовления:
- Промывают куриные грудки под проточной водой, оставляют обсохнуть.
- Укладывают мясо в кастрюлю с водой, ставят на плиту, доводят до кипения.
- Добавляют в кастрюлю очищенный лук.
- Когда курица сварится, вынимают ее из бульона, остужают, разделывают на волокна.
- Лук больше не используют, бульон процеживают через сито.
- Моют, чистят, трут на терке морковь.
- Цветную капусту моют, мелко шинкуют.
- Бульон ставят на огонь, солят, добавляют специи, доводят до кипения.
- В кипящую жидкость бросают подготовленные овощи.
- Моют, чистят, нарезают картофель.
- Добавляют в кастрюлю мясо с картофелем, томатную пасту.
- За 15 минут до окончания добавляют очищенный и порезанный кубиком кабачок.
- Готовый суп разливают по тарелкам, подают с зеленью и сметаной.
С индейкой
Чтобы получить первое блюдо с богатым вкусом, стоит воспользоваться следующим рецептом. Суп с индейкой и овощами обязательно понравится всем домочадцам и гостям. Блюдо получается ароматным, вкусным, аппетитным, сытным. Это прекрасный вариант для детского питания, ведь индейка – гипоаллергенное и легкоусвояемое мясо. Подавать суп можно со сметаной и зеленью, но перед этим рекомендуется настоять его в течение 15 минут.
Ингредиенты:
- голень индейки – 450 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- картофель – 1 шт;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- брокколи – 200 г;
- фасоль консервированная – 100 г;
- томатная паста – 2 ложки.
Способ приготовления:
- Варят бульон. Для этого индейку укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту. Готовят около 1 часа, после чего добавляют лавровый лист, специи. Через 15 минут из кастрюли вытаскивают мясо, бульон процеживают.
- Индейку нарезают порционными кусками, помещают в кастрюлю с процеженным бульоном.
- Овощи промывают, чистят, нарезают. Картофель – кубиком, морковь соломкой, лук-порей – кольцами.
- Картофель укладывают в кастрюлю.
- Морковь с луком обжаривают на сковороде 5 минут.
- Добавляют в зажарку томатную пасту, готовят еще 2 минуты.
- В кастрюлю добавляют фасоль, кукурузу, зажарку, брокколи.
- Варят около 10 минут.
Как приготовить постный суп – советы шеф-поваров
Некоторые ошибочно считают, что вкусными могут быть только первые блюда с добавлением мяса. Однако иногда полезно разгрузить организм, употребляя растительную пищу. Вкусный постный суп на овощном бульоне с крупами может получиться не менее питательным, изысканным и аппетитным, если приготовить его правильно. Опытные шеф-повара рекомендуют добавлять бобовые овощи и грибы в такие блюда, чтобы повысить их пищевую ценность. Кроме того, не стоит забывать про зажарку на растительном масле. Овес, гречка, пшеница сделают суп на овощном бульоне питательнее, полезнее и сытнее.
Видео
Детский овощной суп / How to make Children’s vegetable soup ♡ English subtitles
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: