Суп зимний: 29 невероятно вкусных зимних супов со всего мира – 👌 Зимние супы, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Содержание

Супы для зимы | Меню недели

Супы для зимы на обед и ужин

209 ккал

20 минут

2 часа

  • Свинина – 500 г
  • Рис – 100 г
  • Лук репчатый – 220 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 2 ст.л.

149 ккал

20 минут

2 часа

  • Говядина – 500 г (грудинка)
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (стебель)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Орехи грецкие – 125 г

50 ккал

30 минут

1 ч. 30 мин.

  • Горох – 100 г
  • Лук репчатый – 165 г
  • Морковь – 150 г
  • Картофель – 350 г
  • Масло растительное – 30 г

56 ккал

10 минут

45 минут

  • Грибы – 20 г (сушеные)
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт. (стебель)
  • Масло сливочное – 25 г

82 ккал

25 минут

7 ч. 25 мин.

  • Горох – 1 ст. (200 мл)
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.

50 ккал

15 минут

30 минут

  • Грудка куриная – 300 г
  • Бульон – 1 л
  • Шампиньоны – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

290 ккал

20 минут

4 ч. 10 мин.

  • Горох – 200 г (сухой)
  • Лук репчатый – 80 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Грудинка – 200 г (копченая)

125 ккал

30 минут

45 минут

  • Фарш мясной – 300 г
  • Булгур – 60 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.

72 ккал

20 минут

5 часов

  • Горох – 1.5 ст. (200 мл) сухой
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.

65 ккал

30 минут

8 часов

  • Нут – 100 г
  • Грудка куриная – 300 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г

99 ккал

15 минут

40 минут

  • Сыр плавленный – 3 шт.
  • Вода – 0.5 л или бульон
  • Сливки – 300 мл 10 %
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

93 ккал

25 минут

1 час

  • Морковь – 1 шт. маленькая
  • Лук репчатый – 1 шт. средний
  • Перец сладкий красный – 1 шт. маленький
  • Кус-кус – 5 ст.л. с горкой
  • Филе рыбное – 300 г

50 ккал

15 минут

30 минут

  • Вода – 800 г или рыбный бульон
  • Рыба – 400 г белая
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г

Готовим вкусные зимние супы | Делимся советами

Девизом зимы может стать: «Ни дня без супа». Суп и насытит, и порадует душу, и согреет — и это именно то, что нужно в холодное время года. Недаром чем севернее живет народ, тем больше в его кухне супов.

Чтобы была альтернатива привычным борщу и солянке, для вас отличные рецепты вкусных согревающих супчиков, которые порадуют в снежный зимний день.

Турецкий чечевичный суп

Чечевичный суп — одно из самых популярных блюд турецкой кухни, примерно как борщ в России. При всей простоте приготовления это настоящее объедение, и даже дети уплетают его за обе щеки (естественно, острые специи в этом случае лучше не класть). Суп можно варить и на воде: его вкус от этого не проиграет.

Вам потребуется:

  • чечевица — 1 стакан
  • пшеничная крупа или булгур — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • говяжьи косточки для бульона — 1-2 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • перец острый грубого помола или паприка, сухая мята, тимьян или зира, соль
  • вода или бульон из говядины или курицы — 2 л.

Как готовить:

  • Кладем стакан чечевицы в воду или бульон, ставим на огонь. Примерно через 10 минут после закипания добавляем пшеничную крупу. После этого варим суп на медленном огне, пока крупа не разварится. Это займет примерно 30-40 минут.
  • Тем временем обжариваем мелко порезанную луковицу в сливочном масле, в чашке разводим бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Вливаем томатную пасту к луку и даем покипеть в течение 2-3 минут. Кладем в суп и солим его.
  • За 15 минут до готовности добавляем в суп специи: половину чайной ложки мяты, зиру или тимьян.
  • Сняв суп с огня, дайте ему постоять минут 10, прежде чем подавать на стол. Готовый суп можно пюрировать блендером, а можно есть так: суп будет густым и практически однородным. Перед подачей посыпаем перцем грубого помола или паприкой.

Тыквенный суп с карри

Тыква снабдит витаминами, столь нужными в холодную пору, а карри согреет и придаст насыщенный аромат. Сливки «подружат» тыкву и карри и сделают вкус супа нежнее.

Вам потребуется:

  • тыква — 1 кг
  • большая луковица — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • овощной бульон, вода или мясной бульон — 1,5 л.
  • сливки — 100 мл
  • масло сливочное — 3 ст. л.
  • масло оливковое — 1 ст. л.
  • карри — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  • Разогреть в большой кастрюле сливочное и оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, затем всыпать карри и перемешать.
  • Тыкву нарезать крупными кусками и снять кожуру. Отправить тыкву к луку, тушить около минуты, помешивая, затем залить овощным бульоном и варить до готовности тыквы, 25−30 минут.
  • Слить большую часть бульона в отдельную посуду. Готовую тыкву взбить в блендере, а потом влить бульон обратно. Добавить сливки, посолить по вкусу, слегка прогреть.
  • Подавать, украсив зеленью петрушки.

Томатный крем-суп с острым перчиком чили

Пикантный и необычный супчик можно подать и гостям.

Вам потребуется:

  • помидоры — 1500 г
  • картофель — 400 г
  • морковь — 200 г
  • репчатый лук — 100 г
  • сухарики из белого хлеба — 60 г
  • стебли сельдерея — 50 г
  • базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • острый перчик чили — 1 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • соль, перец

Как готовить:

  • Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семена.
  • Овощи, кроме перцев, вымыть, почистить. Нарезанные кубиками овощи положить в кастрюлю вместе с помидорами, влить 2 стакана воды. Слегка посолить и довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой около 30 минут.
  • Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками в 1 см. Слегка посолить и добавить в сковороду с сухариками из белого хлеба, обжарить все вместе.
  • Суп с помощью блендера превратить в однородную массу. Добавить мелко нарезанный острый перчик чили. В суп добавить оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу.
  • Разлить по тарелкам, посыпать зеленью базилика. Подавать с сухариками и кусочками сладкого перца.

Сырный суп по-французски с чесночными гренками

Сырные супы очень просты в приготовлении, но результат выходит замечательный: мягкий сыр придает супу насыщенный сливочный вкус. Сырные супы питательны, а значит, хорошо согреют в холодный день.

Вам потребуется:

  • куриное филе — 400 г
  • мягкий плавленый сыр — 200 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • свежая зелень — по вкусу
  • для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

Как приготовить:

  • Кипятим в кастрюле 1,5 л воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.
  • Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого и черного перца, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.
  • Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5-7 минут.
  • Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5-7 минут.
  • Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
  • Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190-200 градусов. Хлеб подаем к супу.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копченостями — один из самых вкусных супов в русской кухне.

Вам потребуется:

  • свиные копченые ребрышки — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • сухой горох — 1 стакан
  • петрушка — для украшения
  • масло — 1 ст. л. (для обжаривания)
  • соль — по вкусу
  • зелень

Как приготовить:

  • Горох замочить в холодной воде на 10-12 часов, перед варкой промыть.
  • Копченые ребрышки промыть, положить в кипящую воду (примерно 2,5 л) и варить 35-40 минут, снимая накипь. Через 35-40 минут добавить горох и варить еще 10-15 минут.
  • Тем временем нужно порезать лук и морковь и обжарить их на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
  • Как только прошло 50 минут с начала варки ребрышек, можно добавлять в кастрюлю лук, морковь, картошку и солить. Варим гороховый суп еще минут 10-12, до готовности. Подавайте на стол, украсив зеленью.

Суп-пюре с грибами

Суп-пюре с грибами — изысканное блюдо, несмотря на простоту его приготовления.

Вам потребуются:

  • шампиньоны — 170-200 г
  • сушеные грибы — 15 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук — половина головки
  • бульон овощной или вода — 2 л
  • молоко — 0,5 чашки
  • мускатный орех — 2 щепотки
  • мука — 1,5 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • хлеб тостовый — 2 куска
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Сначала сделайте гренки, так как они готовятся примерно столько же, сколько и суп. Растопите сливочное масло и нарежьте кубиками тостовый хлеб. Окуните каждый кусочек в масло и посолите. Разогрейте духовку до 150 градусов и поставьте кусочки подсыхать на 25-30 минут.
  • Разогрейте все оливковое масло в кастрюле с толстым дном. Нашинкуйте мелко лук, положите в масло и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Затем выдавите в кастрюлю 2 зубчика чеснока и готовьте, продолжая мешать еще 2-3 минуты, но не больше. Очень важно, чтобы чеснок не пригорел.
  • Убавьте огонь до среднего. Нарезанные толстыми кусочками шампиньоны смешайте с сушеными грибами и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком. Готовьте так примерно 6-8 минут, пока грибы не станут мягкими.
  • Затем влейте овощной бульон, доведите до кипения, после чего убавьте до среднего и готовьте так еще 5 минут. Смешайте молоко, растительное масло и муку в отдельной миске, а потом введите эту смесь в суп, быстро перемешивая ее венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовьте, помешивая до тех пор, пока смесь не начнет сгущаться. Это займет примерно 5 минут.
  • Используя блендер, пюрируйте суп на низкой скорости в течение 15 секунд. Желательно дольше не держать: нужно чтобы в супе остались цельные кусочки грибов. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте мускатный орех и подавайте со свежими гренками.

Лагман

Способов приготовления сытного лагмана немало. Мы расскажем об одном из самых простых. Кстати, необязательно готовить лапшу вручную, можно поискать в магазинах готовую.

Вам потребуется:

Для ваджи (тушеного мяса с овощами)

  • томатная паста — 3 ст. л.
  • измельченный корень имбиря — 1 ст. л.
  • мясо (лучше баранина, но можно взять говядину) — 0,5 кг
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 луковица
  • мясной бульон — 0,5 л
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • красный и желтый болгарский перец — по 1 шт.
  • укроп и петрушка, соль, красный и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 150 мл

Для лапши

Специальную лапшу для лагмана можно купить. Но если очень хочется приготовить самим, то вот:

  • мука — 300 г
  • белок яичный
  • вода, соль

Как приготовить:

  • Из ингредиентов для лапши и 150 мл воды замесить крутое тесто, скатать в шар, дать настояться на холоде 30 мин.
  • Раскатать на жгутики толщиной в карандаш, выложить их в виде спирали на тарелке, накрыть пленкой и снова дать настояться 30 мин. Затем растянуть руками — должны получиться тонкие длинные макароны толщиной 2 мм.
  • Отварить лапшу в кипящей подсоленой воде, выложить в дуршлаг. Промыть проточной водой и сбрызнуть маслом, чтобы не слипалась.
  • Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками, помидоры — дольками, сельдерей — кусочками, чеснок крупно порубить. Мясо нарезать мелкими кубиками.
  • В кастрюле растопить 3 ст. л. масла; мясо, помешивая, обжаривать 7 минут. Добавить поочередно лук, болгарский перец, помидоры, чеснок, томатную пасту и специи. Готовить, помешивая, до мягкости мяса, периодически добавляя масло, если потребуется.
  • Бульон влить в готовые овощи с мясом, довести до кипения. Снять с огня и дать настояться 20-30 минут. Перед подачей готовую лапшу в дуршлаге прогреть, опустив в кипяток на 1-2 минуты. Разложить лапшу в кисе (большие пиалы) или глубокие тарелки, залить бульоном с мясом и овощами, посыпать зеленью.

Луковый суп с гренками и сыром

Французы холодными вечерами предпочитают греться луковым супом. Луковый суп — вечно актуальная классика кухни этой страны. Продуктов для него нужно минимум, а получается эффектно и вкусно.

Вам потребуется:

  • полутвердый или твердый сыр — 100 г
  • лук — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • бульон (мясной или куриный) — 1,5 л
  • ломтики багета
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Как приготовить:

  • Лук тонко нарезаем полукольцами. Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном и на среднем огне поджариваем лук, часто помешивая, так, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким. Солим и перчим.
  • Посыпаем лук сахаром, мукой и помешиваем еще 10 минут.
  • Вливаем горячий бульон, доводим до кипения, варим на медленном огне 30-40 минут.
  • Разливаем суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, кладем сверху ломтики хлеба, слегка их утопив, так, чтобы они чуть намокли с обеих сторон, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока сыр не образует румяную корочку.

Чаудер

Чаудер — это густой и сытный суп, популярное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в его составе есть сливки и сыр — это они придают супу приятную бархатистую консистенцию.

Вам понадобится:

  • бекон — 200-300 г
  • замороженная или консервированная кукуруза — 400 г или банка
  • картофель — 3-4 шт.
  • куриный бульон — 1 л
  • сливки 10% — 500 мл
  • мука — 2 ст. л.
  • сельдерей — 1 стебель
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль и черный молотый перец — по вкусу
  • твердый сыр — 200 г

Как приготовить:

  • Бекон на­резать маленькими кубиками и слегка поджарить на ложке растительного масла в кастрюле, где будете готовить суп. Затем вынуть.
  • Положить в масло мелко нарезанную луковицу и томить до готовности.
  • Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15-20 минут, чтобы картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась в пюре.
  • Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним замороженную кукурузу (если она консервированная, ее нужно будет положить в готовый бульон).
  • Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу (если используете консервированную).
  • Снова надо довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.
  • Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром и зеленью.

Харчо

Пряный, наваристый и ароматный грузинский харчо — лучший способ согреться холодным вечером.

Вам потребуется:

  • говядина — 400 г
  • лук репчатый — 3 шт.
  • рис — 4 ст. л.
  • помидоры — 500 г
  • укроп и петрушка — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза (кориандр) — по вкусу

Как приготовить:

  • В кастрюлю наливаем 2-2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
  • Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5.
  • Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
  • Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
  • Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть.
  • В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.
  • Добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.

Сергей

Топ-10 вкуснейших зимних супов:пошаговые рецепты с фото

Предлагаю вашему вниманию Топ-10 вкуснейших зимних супов.

Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленным сырком

 

Ингредиенты

  • Копчёный окорочок — 300 грамм
  • Плавленный сыр — 3 стол ложи (у меня «Виола» )
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Зелень укропа — для подачи
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить

  1. Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
  2. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь (или натёртую на тёрке ).
  3. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
  4. Следом плавленный сыр.
  5. Варить на маленьком огне минут 15 — 20 и более до готовности и полного растворения сыра.
  6. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.

Приятного аппетита!

 Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром

Ингредиенты

  • Горох — 1 стакан
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Колбаски охотничьи — 5 шт
  • Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки )
  • Зелень — по желанию
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Расчёт на — 3 литра

Как приготовить

  1. Горох замочить на 2 часа или на ночь.
  2. В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30, постоянно снимая пену, добавить картофель.
  3. Сделать зажарку: репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать), обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски.
  4. Добавить зажарку к гороху с картофелем, туда же — плавленный сыр. Варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей и грибами

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 грамм
  • Грибы — 150 грамм (у меня шампиньоны )
  • Горох — 0,5 стакана (заранее замоченный в воде на ночь )
  • Картошка — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более жёлтого цвета )
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — для подачи

Как приготовить

  1. Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
  2. Грудку нарезать на небольшие кусочки.
  3. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более.
  4. Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу, тушить на маленьком огне минут 5.
  6. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
  7. Варить суп ещё минут 10, выключить и дать супу настоятся.
  8. При подаче посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита !

«Харчо » с курицей

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Рис — 100 грамм
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень — небольшой пучок
  • Масло растительное — для жарки

Расчёт — на 3 литра

Как приготовить

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки.
  2. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке (или порезать кружочками).
  4. Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
  5. Морковь и репчатый лук обжарить , добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
  6. Добавить зажарку в суп с солью и специями.
  7. Когда суп закипит, то выключить и дать супу настоятся минут 10.
  8. При подаче посыпать суп зеленью

Приятного аппетита!

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 400 грамм
  • Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде)
  • Картошка — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Болгарский перец — 1 шт (небольшой )
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт на — 4 литра

Как приготовить

  1. Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
  2. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки и аккуратно добавить их вариться к нуту.
  3. Репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить.
  4. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело).
  5. Выложить зажарку к варёному нуту и фрикаделькам.
  6. Добавить картофель натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить.
  7. Как только суп закипит, то томить его на маленьком огне минут 20, затем выключить и дать супу настоятся минут 10.
  8. При подаче посыпать зеленью

Приятного аппетита!

Солянка «Сибирская» с грибами

Ингредиенты

  • Говядина — 300 грамм
  • Колбаса копчённая — 200 грамм
  • Ветчина — 200 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы — 200 грамм (у меня лесные опята, заранее отварные)
  • Огурцы солёные — 2 шт
  • Оливки — 150 грамм (без косточек)
  • Помидоры — 2 шт
  • Томатная паста — 2 стол ложки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Лимон — 1 шт

Расчёт на 3 ,3,5 литра

Как приготовить

  1. Сварить бульон из говядины, мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и обратно переложить в кастрюлю вместе с грибами, добавить специи.
  2. Сделать зажарку: репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
  3. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы, оливки. Довести до кипения, выключить и дать солянке настоятся минут 20.
  4. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
  5. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!

Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

Ингредиенты

  • Грудка куриная — 300 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картошка — 3 шт
  • Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий)
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Сыр — 50 грамм
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 4 столовые ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить

  1. Сварить бульон из куриной грудки, посолить в процессе варки, разобрать грудку на волокна и обратно положить в бульон.
  2. Картофель нарезать кубиками, положить вариться в бульон.
  3. Сделать зажарку: обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке).
  4. Добавить зажарку в суп, выправить на соль, положить специи, варить почти до готовности.
  5. Сделать сырные клёцки: сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить так, чтобы слегка липло к рукам. Скатать в небольшие шарики.
  6. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10, накрыть крышкой, дать супу настоятся минут 5.

Приятного аппетита!

Куриный суп с яичными блинчиками

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 грамм
  • Яйца — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Картошка — 2 шт
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как приготовить

  1. Сварить бульон из куриной грудки,нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
  2. Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
  3. Сделать зажарку: Морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи.
  4. Добавить зажарку в суп и поварить минут 15.
  5. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца.
  6. Обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
  7. Яичные блинчики слегка остудить и нарезать соломкой, добавить их к супу. Как только суп закипит, то снять его с плиты и дать настоятся минут 10.
  8. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Финский суп с лососем и сливками

Ингредиенты

  • Суповой набор из лосося — 300 грамм (головы, хребты, хвосты)
  • Филе лосося — 300 грамм
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сливки нежирные — 1 стакан
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт — на 3 литра

Как приготовить

  1. Суповой набор отправить варится с целой луковицей, как только бульон закипит, то постоянно снимать пену.
  2. Суповой набор вынуть из бульона.
  3. Бульон процедить, вернуть на плиту, как только закипит —  добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
  4. Когда бульон опять закипит, то добавить нарезанный лосось, соль.
  5. Варить минут 20, постоянно снимая пену.
  6. В самом конце варки добавить специи, влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настоятся минут 20.

Приятного аппетита!

Шурпа из говядины

Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп. Лучше всего его варить в казане, мясо брать на кости для насыщенности. Суп получается очень вкусным. Рецептов я нашла очень много, но решила остановится на этом и не пожалела.

Ингредиенты

  • Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 грамм
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Помидоры без кожицы — 3 шт
  • Морковь — 2 шт (среднего размера)
  • Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета)
  • Картофель — 6-7 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец — 1 шт
  • Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
  • Зелень — петрушки,кинзы (по вкусу)
  • Растительное масло — для жарки
  • Специи и соль — по вкусу

Расчёт — на 5 литров

Как приготовить

  1. Мясо нарезать средними кусками и отправить жарится прямо в казан (если нет казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде ), обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами,всё вместе потомить, довести овощи до мягкости.
  2. Добавить воду и варить около 1 часа (не забывая снимать пену).
  3. Тем временем почистить картофель, болгарский перец освободить от семян (острый пока трогать не надо).
  4. Время подошло — надо закладывать остальные овощи.
  5. Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить в бульон, не забывая посолить и добавить разнообразные специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
  6. Накрыть крышкой, уменьшить огонь на минимум,чтобы слегка кипело, варить 1 час.
  7. После прошествии часа очень аккуратно вынуть острый перец, варить ещё минут 5.
  8. При подаче кто любит поострее, нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец (но не весь конечно) и посыпать зеленью.

По материалам

 

10 рецептов сытных зимних супов The-Challenger.ru

Суп — главное зимнее блюдо. Как разобраться в многочисленных рецептах и что приготовить? The Challenger собрал десять рецептов супов на любой вкус — мясных, овощных, с бобовыми и специями. Они согреют после прогулки на улице и зарядят энергией до конца дня.

220 calories

Классический борщ на мясном бульоне

Овощной суп со свёклой, который любят в России и других странах.

Изображение рецепта Классический борщ на мясном бульоне Классический борщ на мясном бульоне

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

100 минут

PT1h50M

PT1h50M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

220 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

220 ккал

Ингредиенты

Говядина (на кости)

400 г

Томатная паста

2 ст. л.

Картофель

4 шт.

Лавровый лист

3 шт.

Сметана (для подачи)

4 ст. л.

Процесс приготовления

  1. В кастрюлю налейте воду, положите мясо и включите средний огонь. Варите около часа.
  2. Вымойте и очистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке и сбрызните соком лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
  3. Морковь натрите на средней тёрке. Лук нарежьте на кубики.
  4. Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.
  5. Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.
  6. Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, опустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.
  7. Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.
  8. Добавьте зажарку и перемешайте.
  9. Добавьте лавровый лист и мелко нарубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
  10. Подавайте борщ горячим с ложкой сметаны.

240 calories

Изображение рецепта Классический борщ на мясном бульонеИзображение рецепта Классический борщ на мясном бульоне

Томатный суп с курицей

Кремовый томатный суп с курицей и овощами.

Изображение рецепта Томатный суп с курицей Томатный суп с курицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

40 минут

PT40M

PT40M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

240 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

240 ккал

Ингредиенты

Курица (филе)

500 г

Бульон (куриный)

1 л

Томаты (измельчённые)

1 банка

Паста (томатная)

2 ст. л.

Зелень

1 горсть

Масло (оливковое)

1 ст. л.

Специи (итальянские)

1 ст. л.

Лук (репчатый)

1 шт.

Чеснок

6 зубчиков

Цветная капуста

300 г

Сливки (20%)

1 стакан

Базилик

6-8 листьев

Процесс приготовления

  1. Куриное филе мелко нарежьте.
  2. В большой кастрюле соедините масло, курицу, нарезанный лук и чеснок, итальянские специи и готовьте 5 минут, пока лук не станет золотистым.
  3. Добавьте бульон, томаты из банки и томатную пасту. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте 15 минут на среднем огне.
  4. После этого добавьте в кастрюлю зелень, нарезанные цукини и цветную капусту, сливки и варите на медленном огне 10 минут.
  5. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, украсив базиликом.

330 calories

Изображение рецепта Томатный суп с курицейИзображение рецепта Томатный суп с курицей

Куриный бульон с домашней лапшой

Рецепт от шеф-повара ресторана ilFORNO Алексея Беседина.

Изображение рецепта Куриный бульон с домашней лапшой Куриный бульон с домашней лапшой

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

120 минут

PT2H

PT2H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

330 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

330 ккал

Ингредиенты

Лук (репчатый)

20 г

Яйца (перепелиные)

4 шт.

Яйца (куриные)

2 шт.

Масло (оливковое)

40 мл

Петрушка

по вкусу

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Вымойте курицу. Налейте в кастрюлю холодную воду (5 л воды на 1 кг курицы) и доведите до кипения. Снимите пену и оставьте курицу томиться на медленном огне.
  2. Поджарьте на сухой сковороде нарезанные лук и морковь. Добавьте овощи в бульон и томите в течение часа.
  3. Процедите бульон. Отделите мясо от костей и кожи и разделите на волокна.
  4. Приготовьте лапшу. Замесите тесто из муки, куриных яиц и оливкового масла до однородной массы. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины 2-3 мм и нарежьте ножом на тонкую лапшу.
  5. Опустите в кипящий бульон лапшу и куриное мясо. Варите 3 минуты. Добавьте нарезанную петрушку, соль и перец.
  6. Отварите перепелиные яйца, остудите и разрежьте пополам.
  7. Налейте в тарелку суп и добавьте перепелиные яйца. Готово.

580 calories

Изображение рецепта Куриный бульон с домашней лапшойИзображение рецепта Куриный бульон с домашней лапшой

Грибной крем-суп с трюфельным маслом

Рецепт от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.

Изображение рецепта Грибной крем-суп с трюфельным маслом Грибной крем-суп с трюфельным маслом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

580 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

580 ккал

Ингредиенты

Грибы (шампиньоны)

1 кг

Сливки (33% жирность)

1 л

Лук (репчатый)

200 г

Вино (белое)

170 мл

Масло (трюфельное)

5 мл

Перец (чёрный молотый)

2 г

Хлеб (гренки)

по вкусу

Петрушка

для украшения

Процесс приготовления

  1. Нарежьте произвольно шампиньоны и лук и обжарьте их в кастрюле на трюфельном масле.
  2. Добавьте в кастрюлю белое вино и тушите до тех пор, пока оно полностью не выпарится.
  3. Влейте сливки, посолите и поперчите. Доведите до кипения.
  4. Измельчите суп в блендере и процедите через сито.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте гренки и украсьте мелко нарезанной петрушкой.

570 calories

Изображение рецепта Грибной крем-суп с трюфельным масломИзображение рецепта Грибной крем-суп с трюфельным маслом

Классический грузинский суп по рецепту шеф-повара ресторана «Есть хинкали, пить вино» Кетеван Сванадзе.

Изображение рецепта Харчо Харчо

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

180 минут

PT3H

PT3H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

10 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

570 ккал

Кол-во порций

10 порций

Калорийность

570 ккал

Ингредиенты

Говядина (грудинка)

2 кг

Помидоры (мутти)

400 г

Лук (репчатый)

300 г

Томатная паста

70 г

Масло (растительное)

50 мл

Соус (ткемали красный)

35 г

Перец (стручковый)

25 г

Специи (хмели-сунели)

20 г

Специи (уцхо-сунели)

10 г

Соль (сванская)

20 г

Процесс приготовления

  1. Залейте говяжью грудинку 5 л воды и варите бульон в течение двух часов.
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте с помидорами и перцем на подсолнечном масле. Добавьте в бульон и немного поварите.
  3. Добавьте в бульон томатную пасту и перемешайте.
  4. Нарежьте оставшиеся овощи и зелень. Добавьте с рисом и специями в бульон.
  5. Варите харчо ещё в течение 40 минут.

420 calories

Изображение рецепта ХарчоИзображение рецепта Харчо

Куриный крем-суп

Сытный наваристый суп с куриной грудкой, овощами и сливками.

Изображение рецепта Куриный крем-суп Куриный крем-суп

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

60 минут

PT1H

PT1H

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

420 ккал

Кол-во порций

6 порций

Калорийность

420 ккал

Ингредиенты

Курица (грудка)

2 шт.

Бульон (куриный)

900 мл

Сливки (жирные)

2 стакана

Картофель

1 шт.

Лук (репчатый)

½ шт.

Чеснок

2 зубчика

Розмарин (сушёный)

1 щепотка

Тимьян (сушёный)

1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте курицу на кусочки, а овощи на маленькие кубики.
  2. Добавьте в кастрюлю все ингредиенты, кроме сливок, залейте бульоном и перемешайте.
  3. Варите час на среднем огне.
  4. За 10 минут до окончания варки добавьте сливки.
  5. Подавайте суп горячим.

130 calories

Изображение рецепта Куриный крем-супИзображение рецепта Куриный крем-суп

Суп с чечевицей и помидорами

Яркий согревающий суп с чечевицей, консервированными помидорами, свежим шпинатом и пряностями.

Изображение рецепта Суп с чечевицей и помидорами Суп с чечевицей и помидорами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

35 минут

PT35M

PT35M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

5 порций

КАЛОРИЙНОСТЬ:

130 ккал

Кол-во порций

5 порций

Калорийность

130 ккал

Ингредиенты

Чечевица (красная)

140 г

Помидоры (консервированные)

400 г

Лук (репчатый нарезанный)

2 чашки

Бульон (овощной)

1,2 л

Чеснок

2 зубчика

Масло (оливковое)

1,5 ст. л.

Кумин (молотый)

1,5 ч. л.

Кардамон

¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Лук и чеснок потушите в кастрюле на оливковом масле в течение 5 минут. Добавьте все специи и перемешайте.
  2. Добавьте помидоры, бульон, чечевицу и соль. Варите суп 20–25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  3. Подавайте суп горячим, со свежим шпинатом и хрустящими гренками.

270 calories

Изображение рецепта Суп с чечевицей и помидорамиИзображение рецепта Суп с чечевицей и помидорами

Крем-суп из запечённой цветной капусты

Нежнейший суп из запечённой цветной капусты с чесноком и миндальным молоком.

Изображение рецепта Крем-суп из запечённой цветной капусты Крем-суп из запечённой цветной капусты

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

270 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

270 ккал

Ингредиенты

Цветная капуста

900 г

Миндальное молоко

2 стакана

Чеснок

1 головка

Масло (сливочное)

4 ст. л.

Семена (подсолнечные)

2 ст. л.

Масло (оливковое)

1 ст. л.

Перец (чёрный молотый)

щепотка

Процесс приготовления

  1. Нарежьте цветную капусту на кусочки. Запеките в духовке в течение 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  2. На этом же противне запеките зубчики чеснока.
  3. Смешайте в блендере запечённую цветную капусту и чеснок с растопленным сливочным маслом, миндальным молоком, солью и перцем до однородной консистенции.
  4. Разлейте суп по тарелкам и украсьте оливковым маслом и подсолнечными семечками. Приятного аппетита.

450 calories

Изображение рецепта Крем-суп из запечённой цветной капустыИзображение рецепта Крем-суп из запечённой цветной капусты

Суп Linseneintopf из чечевицы с колбасками

Рецепт чечевичной похлёбки от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.

Изображение рецепта Суп Linseneintopf из чечевицы с колбасками Суп Linseneintopf из чечевицы с колбасками

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

45 минут

PT45M

PT45M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

450 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

450 ккал

Ингредиенты

Колбаса (из говядины)

150 г

Лук (репчатый)

100 г

Бульон (куриный)

2 л

Томатная паста

100 г

Горчица (острая)

20 г

Масло (оливковое)

для жарки

Петрушка

для украшения

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте лук и морковь на мелкие кубики. Пассеруйте в сотейнике с добавлением оливкового масла до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные на мелкие кубики колбаски и томатную пасту. Слегка обжарьте.
  3. Затем добавьте сырую чечевицу, куриный бульон и нарезанный на кубики картофель. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы.
  4. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу настояться.
  5. Разлейте суп по тарелкам. Сверху в каждую порцию добавьте колбаску, острую горчицу и измельчённую петрушку.

357 calories

Изображение рецепта Суп Linseneintopf из чечевицы с колбаскамиИзображение рецепта Суп Linseneintopf из чечевицы с колбасками

Сырный суп-пюре

Ароматный суп-пюре с сыром твёрдого сорта.

Изображение рецепта Сырный суп-пюре Сырный суп-пюре

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

30 минут

PT30M

PT30M

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

357 ккал

Кол-во порций

4 порции

Калорийность

357 ккал

Ингредиенты

Картофель

2 шт.

Грибы (шампиньоны)

5 шт.

Болгарский перец

1 шт.

Чеснок

1 зубчик

Лук (порей (белая часть))

1 стебель

Масло (сливочное)

1 ст. л.

Кинза

2 веточки

Специи (паприка)

1 щепотка

Перец (чёрный молотый)

по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите картофель, нарежьте кубиками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой (примерно 0,75 л). Поставьте вариться.
  2. В середине варки добавьте нарезанные шампиньоны.
  3. Морковь и перец измельчите и обжарьте на сливочном масле, отдельно обжарьте нарезанный кольцами лук-порей и чеснок, помидор нарежьте дольками.
  4. Добавьте овощи в суп, варите ещё в течение 5 минут — до готовности картофеля, затем добавьте тёртый сыр.
  5. Измельчите суп до однородной массы при помощи блендера, добавьте соль, перец и паприку.
  6. Подавайте к столу, украсив веточкой кинзы. Приятного аппетита!
Предыдущая статья Как выбрать горные лыжи: советы профессионального райдера

Горшок со щами. Варим сытные зимние супы | Продукты и напитки | Кухня

Суп актуален в любое время года, но особенно — зимой и поздней осенью. Когда на улице очень холодно, промозгло, а снег сменяется ледяным дождем, тарелка наваристого, даже жирного супа — это то, что поможет быстро согреться и утолить голод надолго. Зимние супы еще хороши тем, что одна тарелка может заменить целый обед.

Суп с копченой грудинкой

Суп с копченой грудинкой Фото: кафе FORNETTO

4 порции

Рецепт Андрея Иванова, шеф-повара ресторана FORNETTO

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 50 г дижонской горчицы
  • Черный перец
  • 5 г гранулированного чеснока
  • 2 г красной паприки
  • 2 г молотого кориандра
  • 2 г молотого кумина
  • 2 г свежего тимьяна
  • 1 г свежего розмарина
  • 300 г ольховой щепы
  • 25 мл оливкового масла
  • 10 г свежего чеснока
  • 2 г перчика чили
  • 50 г белой части лука-порея
  • 200 г вешенок
  • 40 г вяленых помидоров
  • 1,2 л куриного бульона
  • 100 г шпината
  • 70 г гречневой лапши
  • 20 мл соевого соуса
  • Морская соль

Шаг 1. Приготовить говяжью грудинку: обтереть её горчицей и нанести на неё все сухие ингредиенты (соль, молотый перец, гранулированный чеснок, сладкую паприку, кумин, кориандр) и прованские травы: тимьян и розмарин. 

Шаг 2. Мариновать в холодильнике 24 часа, затем прокоптить на ольховых опилках. В конце копчения мясо должно распадаться на волокна.

Совет: можно использовать готовую копченую говяжью грудинку из магазина.

Шаг 3. На оливковом масле обжарить слегка порванные вешенки.

Шаг 4. Добавить мелко нарезанный чеснок и перец, нарезанный кольцами лук-порей.

Шаг 5. Залить куриным бульоном и довести до кипения.

Шаг 6. Добавить порубленные вяленые помидоры, шпинат, расщеплённый на волокна кусок говяжьей грудинки.

Шаг 7. Добавить гречневую лапшу и варить еще 3 минуты до готовности лапши, добавить соевый соус и соль.

Суточные щи

Суточные щи Фото: Ресторан «На мельнице»

Автор рецепта — Артем Оснач, шеф-повар ресторана «На мельнице»

12 порций

  • 4,8 кг квашеной капусты
  • 720 г лука
  • 720 г моркови
  • Соль и перец
Суточные щи Для бульона:
  • 1 говяжья голяшка
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г лука
  • 70 г моркови
  • Черный перец
  • Лавровый лист

Для подачи:

  • Сметана
  • Укроп

Шаг 1. Сначала варим бульон: обжариваем голяшку (можно обжарить на сковороде, на газу или горелкой).

Шаг 2. Обжарить лук и морковь на сухой сковороде.

Шаг 3. Сельдерей, обожженные лук и морковь, обжаренное мясо залить 5 л воды и нагреть до кипения. Добавить перец и лавровый лист.

Шаг 4. Уменьшить огонь до среднего. Уварить бульон вполовину.

Шаг 5. В самом конце приготовления немного посолить.

Шаг 6. Мясо отделить от костей, нарезать на 12 порций.

Шаг 7. Бульон процедить через несколько слоев марли или полотенце.

Шаг 8. Лук и морковь нарезать соломкой, нарубить капусту.

Шаг 9. Обжарить овощи на среднем огне, потом убавить огонь и тушить, подливая небольшое количество бульона. Тушить нужно до полной мягкости, примерно 1,5 часа.

Шаг 10. В конце посолить и поперчить.

Шаг 11. Залить все это остатками бульона, проварить 10 минут.

Шаг 12. Охладить, перелить в пластиковый контейнер и заморозить на ночь. Получатся суточные щи: днем все варилось и тушилось, ночью было в морозилке.

Шаг 13. Перед подачей разморозить, прогреть все с мясом и разлить по тарелкам.

Шаг 14. Подавать с зеленью и сметаной.

Густой суп из чечевицы с колбасками 

Густой суп из чечевицы с колбасками Фото: Ресторан Craft Kitchen

Рецепт Александра Борзенко, шеф-повара ресторана Craft Kitchen

4 порции

  • 2,1 л воды
  • 450 г куриного набора на бульон (кости, каркасы)
  • 100 г лука
  • 200 г моркови
  • 60 г томатной пасты
  • 300 г чечевицы
  • 150 г картофеля
  • 250 г охотничьих колбасок

Шаг 1. Морковь и лук режем кубиком и обжариваем на масле до золотистой корочки вместе с томатной пастой.

Шаг 2. Варим бульон на медленном огне 30 минут.

Шаг 3. Добавляем чечевицу и варим до полуготовности.

Шаг 4. Добавляем картофель и пассерованные овощи, варим до готовности.

Шаг 5. Нарезаем охотничьи колбаски и обжариваем до золотой корочки.

Шаг 6. Наливаем готовый суп в супницу, украшаем колбасками, горчицей и петрушкой.

Лапша куриная с потрошками

Лапша куриная с потрошками Фото: Ресторан «Шинок»

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 1 л бульона
  • 300 г куриных сердечек
  • 200 г куриных желудков
  • 100 г лапши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. рубленой петрушки
  • 1 лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Куриные потроха промыть, желудки очистить от пленок, нарезать небольшими кусками. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке. 

Шаг 2. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. 

Шаг 3. Морковь и лук пассеровать в растительном масле. 

Шаг 4. Бульон довести до кипения, положить потроха, варить в течение 20 минут. 

Шаг 5. Добавить лапшу, пассерованные овощи, лавровый лист, соль и перец, варить до готовности. 

Шаг 6. Суп разлить по тарелкам и посыпать зеленью петрушки.

Согревающий рамен

Фото: Бар Stay True Bar

Рецепт Дмитрия Камаева, бренд-шефа Stay True bar

  • 280 мл очень крепкого мясного бульона
  • 60 г свиной грудинки
  • 1 яйцо
  • 60 г отваренной лапши
  • 1 г кунжута
  • 1 г кинзы
  • Соль
  • 2 мл соевого соуса
  • 10 г капусты пай-чой кимчи

Шаг 1. Сварить очень крепкий бульон из грудинки.

Шаг 2. Разбираем грудинку на волокна. 

Шаг 3. Отварить лапшу.

Шаг 4. Яйцо сварить так, чтобы желток остался полужидким.

Шаг 5. Кунжут обжарить на сухой сковороде.

Шаг 6. Налить в тарелку бульон, добавить лапшу, мясо, пак чой, кинзу, кунжут. Посолить и приправить соевым соусом. 

Томатный суп с мидиями

Томатный суп с мидиями Фото: Бар «Вермутерия»

Рецепт Карло Греку, бренд-шефа ресторана «Вермутерия»

  • 800 г томатов в собственном соку
  • 80 г лука-шалота
  • 100 мл овощного бульона
  • Соль
  • 30 мл растительного масла
  • 15 мл чесночного масла
Томатный суп с мидиями Для подачи на 1 порцию:
  • 120 г мидий
  • 5 г базилика зеленого
  • 5 г земли из маслин (для украшения)

Шаг 1. В сотейник наливаем растительное масло и обжариваем лук с добавлением чесночного масла. 

Шаг 2. Добавляем томаты и овощной бульон. Доводим до кипения и немного выпариваем. Солим. 

Шаг 3. Доводим суп до однородной консистенции. 

Шаг 4. Даем мидиям оттаять и чистим их, далее прогреваем в небольшом количестве бульона. 

Шаг 5. В подготовленную суповую тарелку наливаем суп, по бортам тарелки выкладываем мидий, в центре украшаем базиликом и маслинами. 

Консоме с мясом и почками кролика 

Консоме с мясом и почками кролика Фото: Кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

  • 1 кролик
  • 30 г почек кролика
  • 400 г моркови
  • 400 г лука
  • 6 л воды
  • Соль и перец
Консоме с мясом и почками кролика На 1 порцию консоме:
  • 25 г помидора
  • 20 г репы
  • 3 г кинзы
  • 10 г красного лука
  • 25 г запеченного картофеля
  • 30 г мяса кролика
  • 30 г почек кролика

Шаг 1. Морковь и лук нарезать произвольно на крупные части. Поместить все это в кастрюлю. Варить на среднем огне 2,5 часа. 

Шаг 2. Процедить бульон в отдельную ёмкость. Довести до вкуса солью и перцем. 

Шаг 3. Мясо кролика разобрать на крупные волокна. Почки кролика варить в подсоленной воде в течение 6 минут. 

Шаг 4. Предварительно запечь репу и картофель в духовке. 

Шаг 5. Помидор очистить от семечек и нарезать соломкой. Запеченную репу нарезать кубиками. Красный лук также нарезать соломкой. Картофель необходимо «помять», но не до состояния пюре. 

Шаг 6. В тарелку выкладываем все ингредиенты секторами по кругу: помидор, запеченная репа, красный лук, картофель, разобранное на волокна мясо кролика, почки кролика. Сверху украсить листками кинзы. 

Шаг 7. Залить все бульоном. 

Горошница с колбасками

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка», автора трехтомника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет»

  • 200 г сушеного гороха
  • 100 г красного лука
  • 300 г свежих или замороженных лесных опят
  • 1 головка чеснока
  • 250 г сосисок или охотничьих колбасок
  • Растительное масло
  • Соль
  • Свежий укроп

Шаг 1. Замочить горох в холодной воде. Некоторые кулинары добавляют в воду немного соли, но в этом нет никакой необходимости.

Шаг 2. После замачивания горох вновь промываем. Варим горох в воде до полной готовности, даже чуть дольше, чтобы он как следует разварился. 

Консоме с мясом и почками кролика Шаг 3. Солим горох в самом конце приготовления.

Шаг 4. Лук и грибы обжариваем по отдельности на растительном масле до уверенного колера. Грибы обжариваем вместе с зубчиками чеснока.

Совет: Можно использовать и сушёные грибы, но в этом случае их надо как следует размочить и даже, возможно, слегка приварить перед обжариванием.

Шаг 5. В скоромные дни это блюдо обогатят нарезанные и обжаренные колбаски. Лучше взять слегка подкопчённые.

Шаг 6. В порционную тарелку накладываем гороховую кашу, посыпаем сверху жареными грибами, луком, чесноком, колбасками. Украшаем свежим укропом.

Приготовить зимний суп!

Рецепты зимних супов

В холодное время года особенно хочется тепла, заботы и чего-нибудь вкусненького. Лучший способ получить всё и сразу – приготовить зимний суп. Тем более что после бурных новогодних праздников это блюдо особенно актуально.

Копченые радости

Вкусный суп из бобовых быстро восстанавливает витаминный запас организма зимой

Какие продукты для зимнего супа стоит взять в первую очередь? Прежде всего, это бобовые, богатые белками, железом, витаминами B и E, нехватка которых приводит к быстрой утомляемости. Оптимальным вариантом является гороховый суп с копченостями. Полкило копченых свиных ребрышек необходимо проварить в течение 30-40 минут, затем остудить и отделить мясо. Мелко режем его и возвращаем в бульон вместе с промытым горохом (250 г.) и варим еще полчаса. Тем временем в одной сковороде пассеруем в масле лук с морковью, а в другой – обжариваем 300 г. бекона или грудинки без масла. Перекладываем бекон или грудинку в кастрюлю с бульоном, солим и перчим. Добавляем морковь с луком и высыпаем 700 г. картофеля, нарезанного кубиками. Варим гороховый суп на зиму до готовности картофеля, а за 5 минут до окончания, кладем лавровый лист. Снимаем кастрюлю с огня, достаем лаврушку и даем супу настояться 15 минут.

Союз фасоли и колбасы

Сытный фасолевый суп отлично согреет зимой

Отлично согреет в холода фасолевый суп на зиму. Если приготовить его из фасоли в собственном соку и добавить варено-копченой колбаски, он получится более сытным и питательным. Итак, для начала мелко порежем две крупные моркови, пару средних луковиц, 2-3 стебля сельдерея и несколько зубчиков чеснока по вкусу. Обжариваем овощное ассорти в кастрюле до золотистого цвета, добавляем порезанную кубиками колбасу (300 г.) и продолжаем жарить еще 5-7 минут. Затем вливаем в кастрюлю 500 мл заранее приготовленного куриного бульона, 1 ст. сухого белого вина и доводим суп до кипения. Теперь можно добавить 800 г. белой консервированной фасоли и половину кочана мелко нашинкованной капусты. Варим суп еще 25-30 минут, в конце приправляем солью и специями, а перед подачей сп можно уркасить свежим укропом. Интересные рецепты супа из фасоли вы также можете найти здесь.

Горячий привет с Кавказа

Животный белок обязательно должен присутствовать в рационе, поскольку в холодное время года организм потребляет намного больше энергии

Из чего готовить суп зимой, помимо бобовых? Конечно же, из мяса. Животный белок обязательно должен присутствовать в рационе, поскольку в холодное время года организм потребляет намного больше энергии, чем летом. В этом отношении суп харчо на зиму – как раз то, что нужно. Первым делом приготовим бульон. Говяжью косточку с мясом (600 г.) и мякоть баранины (500 г.) заливаем холодной водой и доводим до кипения, постоянно снимая пенку. Кладем в бульон целую луковицу, лавровый лист, перец горошком, соль и варим мясо, пока оно не станет мягким. После чего выкладываем его из кастрюли вместе с луком. Высыпаем в бульон пару головок нашинкованного лука, закладываем 1 ст. белого риса и даем ему некоторое время повариться. Затем поочередно вводим измельченный чеснок и кинзу по вкусу, грецкие орехи (50 г.), приправу хмели-сунели (1 ч. л.), соус ткемали (100 г.), томатную пасту (1 ст. л.). Возвращаем мясо, порезанное кусочками, и приправляем суп сушеным гранатом. Как только харчо закипит, снимаем его с огня, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и даем настояться 30-40 минут.

Купание даров моря в томате

При подаче суп можно украсить нарезанными помидарками черри и сухариками

Рецепты зимних супов можно пополнить изысканным томатным супчиком. Разогреем в сотейнике 100 мл оливкового масла и положим в него нашинкованный лук, несколько зубчиков чеснока и кусочек жгучего красного перца. Ошпариваем три крупных томата кипятком, снимаем с них кожуру и мелко нарезаем. Когда лук в сотейнике станет прозрачным, добавляем помидоры и томим их 5-7 минут. Затем солим и перчим по вкусу, кладем сушеный базилик. Полученную смесь слегка остужаем, перекладываем в блендер и превращаем в однородную массу. Далее переливаем ее в кастрюлю, добавляем 500 мл теплой воды и доводим до кипения. Томатные супы на зиму, рецепты которых достаточно легки в приготовлении, можно сочетать с различными ингредиентами. Мы возьмем морепродукты: креветки, мидии и кальмары. Когда суп закипит, добавляем в него 100 г. яичной лапши. Спустя несколько минут высыпаем морепродукты и варим 5-7 минут. Готовый суп нужно настоять под крышкой некоторое время. 

Грибное совершенство

Для сытного грибного супа Для такого супа понадобится 1 кг белых или других грибов на ваш вкус

Грибы – еще один ключевой элемент питания зимой. С их помощью приготовить полезный зимний суп не составит особых трудов. Предварительно нужно залить водой полстакана перловой крупы и дать ей настояться. Для такого супа нам понадобится 1 кг белых или других грибов на ваш вкус. Выдерживаем их 20 минут в воде, затем режем, заливаем чистой водой и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь и варим грибы до готовности, постоянно снимая пенку. Одновременно зажариваем на сковороде мелко нарезанную морковь с луком. К этому времени наша перловка достаточно настоится, и ее можно будет добавить в грибной бульон, предварительно слив жидкость. Сюда же отправляем 4 клубня картофеля, нарезанного брусочками и морковно-луковую зажарку. Суп солим и перчим по вкусу и варим до готовности картофеля и перловой крупы. Другие рецепты грибных супов вы можете посмотреть здесь. 

Если вы задались вопросом, какой суп приготовить зимой, наши рекомендации будут весьма полезны. А если вы хотите поделиться собственными любимыми рецептами, оставляйте их в комментариях.

Зимние супы

Сегодня редакция «Так Просто!» решила порадовать своих читателей полезной подборкой первых блюд, которые состоят из простых ингредиентов. Мы подготовили 5 отличных рецептов домашних супов, которые долгими зимними вечерами будут радовать тебя незабываемым вкусом.

Зимние супы

Они прекрасно утоляют голод и оставляют после себя чувство легкости. Побалуй себя и своих близких очередным кулинарным шедевром!

Суп с курицей и гренками

зимний суп рецепт

Ингредиенты

  • 150 г чечевицы
  • 2 л воды
  • 200 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 сладкий желтый перец
  • 200 г куриного филе
  • 50 мл сливок
  • 50 г сухариков
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца
  • 50 г зелени
  • 1 зубчик чеснока

Приготовление

  1. Промой чечевицу, залей ее водой и доведи до кипения.
  2. Нарежь кубиками картофель и помести его в кастрюлю с чечевицей.
  3. Нарежь кубиками лук, морковь, перец и чеснок, затем добавь всё в кастрюлю.
  4. Нарежь куриное филе кубиками, смажь сковороду растительным маслом и хорошенько обжарь мясо.
  5. Когда овощи будут готовы, добавь специи и зелень, затем взбей суп блендером. Примерное время приготовления супа — 45 минут.
  6. Добавь в кастрюлю сливки и взбей суп блендером еще раз.
  7. Подавай суп-пюре, добавив куриное филе и гренки.

Суп с белыми грибами и вермишелью

зимний суп рецепт

Ингредиенты

  • 100 г сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 г куриных бедрышек
  • 150 г вермишели
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца
  • 50 г зелени

Приготовление

  1. Сухие грибы залей кипятком и оставь на 2 часа. По истечении указанного времени промой грибы под проточной водой и снова залей кипятком на 30 минут.
  2. Разрежь репчатый лук на 2 половины: одну часть мелко нарежь, а вторую оставь для бульона.
  3. Очищенную морковь нарежь кольцами.
  4. Приготовь бульон из двух куриных бедрышек, моркови и половины луковицы.
  5. Выбрось морковь и лук, а куриные бедрышки вынь, мелко нарежь и отправь обратно в кастрюлю.
  6. Нарежь грибы на мелкие кусочки и обжарь их на растительном масле вместе с измельченным луком.
  7. Отправь в бульон грибы с луком. Затем доведи его до кипения, добавь вермишель и специи. Готовь суп в течение 15 минут.
  8. Подавай сытное блюдо с хлебом или гренками. Обязательно добавь немного зелени.

Куриный суп с овощами и кукурузной крупой

зимний суп рецепт

Ингредиенты

  • 2,5 л куриного бульона
  • 200 г картофеля
  • 1 морковь
  • 200 г кукурузной крупы
  • 200 мл сливок
  • 50 г зелени
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца

Приготовление

  1. Приготовь куриный бульон, вынь из него мясо, мелко нарежь и верни обратно в кастрюлю.
  2. Нарежь картофель кубиками, а морковь кольцами. Затем мелко поруби зелень.
  3. Отправь в бульон овощи и кукурузную крупу. Вари 20–25 минут до полной готовности овощей и крупы.
  4. В конце приготовления добавь сливки, специи, рубленую зелень и нарезанное мясо.
  5. Доведи суп до кипения, затем сними с огня и дай настояться 15 минут.
  6. Подавай суп с хлебом или гренками.

Куриный суп с лапшой и овощами

зимний суп рецепт

Ингредиенты

  • 2 л воды
  • 200 г куриных ножек
  • 150 г пасты фетучини
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 1 морковь
  • 200 г картофеля
  • 1 корень петрушки
  • 50 г рубленой зелени петрушки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца
  • 1/2 ч. л. сухих пряных трав

Приготовление

зимний суп рецепт
  1. Помести в кастрюлю куриные ножки, залей их холодной водой и доведи до кипения.
  2. Добавь лук, лавровый лист и вари бульон в течение 1 часа.
  3. Вынь лук и лавровый лист из кастрюли.
  4. Натри на крупной терке морковь и корень петрушки.
  5. Нарежь картофель небольшими кубиками.
  6. Добавь в бульон картофель, лук, морковь, специи и пряные травы.
  7. Доведи суп до кипения и вари на слабом огне в течение 15 минут.
  8. Вынь куриные ножки из кастрюли, отдели мясо и помести его обратно в бульон.
  9. Добавь в кастрюлю лапшу и вари суп еще 15 минут.
  10. Подавай суп, добавив в него предварительно немного зелени.

Наваристый суп с мясом и овощами

зимний суп рецепт

Ингредиенты

  • 450 г мяса (свинина, говядина)
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 морковь
  • 100 г фасоли
  • 100 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. перца

Приготовление

  1. Нарежь мелко лук, разогрей сковороду и обжарь его на растительном масле.
  2. Нарежь мясо кубиками, добавь в сковороду и вместе с луком готовь в течение 5 минут.
  3. Налей воду в кастрюлю, доведи ее до кипения и выложи в нее содержимое сковороды.
  4. Вари бульон в течение 1 часа.
  5. Нарежь кубиками картофель и морковь.
  6. Добавь фасоль, капусту, морковь, картофель и томатную пасту в кастрюлю. Вари суп до полной готовности овощей.
  7. Убери суп с огня и дай ему настояться в течение 1 часа.

Теплые супы — это идеальная еда для зимы. Возьми на вооружение эти рецепты и готовь супчики для своей семьи в холодное время года!

Автор статьи

зимний суп рецепт

Виктория Поплавская

Считает, что искусство не знает отдыха! Увлекается рисованием, привыкла смотреть на жизнь взглядом художника. Уборку в доме и приготовление различных блюд считает не работой, а удовольствием: ведь к любому делу можно подойти творчески! Обожает нестандартные методы решения проблем. Любимая книга Виктории — «Три товарища» Э. М. Ремарка.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *