Суп с сушеными грибами и капустой
Шаг 1
1. Берем грибы, кладем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Оставляем на 15 минут. Потом включаем огонь и варим 30 минут. Необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипала, если что — долить немного.
Шаг 2
2. Достать грибы, промыть от различных осадков. Отвар аккуратно процедить при помощи марли, сложенной в несколько слоев.
Шаг 3
3. На разделочной доске нарезать грибы на несколько кусочков, так же нарезать лук, предварительно помыв и почистив.
Шаг 4
4. Морковь помыть, порезать.
Шаг 5
5. То же самое проделать с картофелем и капустой.
Шаг 6
6. Взять сковороду, немного добавить масло, обжарить морковку и лук около 5 минут. Далее добавить грибы и еще минут 5 пожарить.
Шаг 7
7. В кастрюлю вылить отвар, получившийся из грибов, и жаренные овощи, посыпать солью и перцем. Добавить нашинкованную капусту и грибочки.
Шаг 8
8. Поставить на огонь, после кипения варить около 15 минут.9. Следом, добавить помидоры, мелко нашинкованные, продолжать готовить пару минут, добавить лавровый лист.
Шаг 9
9. По необходимости, посыпать еще раз перец и соль. Следует преподносить суп с майонезом, он отлично сочетается по вкусу со всеми ингредиентами и добавит нежность и изысканность блюду.
Шаг 10
Супы с сушеными грибами и капустой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говяжья грудинка 750 г
Сушеные белые грибы 200 г
Квашеная капуста 500 г
Морковь 2 штуки
Репа 1 штука
Лук репчатый 2 штуки
Корень сельдерея 1 штука
Корень петрушки 1 штука
Укроп 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Сметана 100 г
Черный перец горошком 8 штук
Сушеный майоран 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Постный суп с сушеными грибами и капустой
Для того чтобы приготовить постный суп с сушеными грибами и капустой вам потребуется:
- грибы сушеные (лесные) — 30 грамм,
- свежая капуста — 200 грамм,
- морковь (большая) — 1 штука,
- картофель — 4 штуки,
- репчатый лук — 1 штука,
- помидоры свежие — 2 штуки,
- чеснок — 3 зубчика,
- специи и соль по вкусу,
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Как правильно приготовить постный суп с сушеными грибами и капустой
Для начала сухие грибы следует промыть в нескольких водах, затем залить теплой, но не горячей водой и оставить (в идеале на ночь) на 3 — 4 часа. После того как грибы размякли их нужно промыть еще раз и сварить до готовности, примерно 40 — 50 минут.
После варки грибов их нужно вынуть из кастрюли, а отвар процедить. Грибы следует нарезать средними кусочками. Лук и морковь очистить, лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на средней терке. Затем в кастрюлю наливаем немного растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем лук до мягкости и добавляем морковь, затем, через минуты 3 — 4 добавляем грибы. Обжариваем овощи и грибы минут 5, затем вливаем грибной отвар.
Затем очищаем картофель и нарезаем его кубиком, после отправляем в кастрюлю с поджаркой и грибным отваром. Варим все минут 10, не забываем добавить соль и специи по вкусу.
В это время нужно очень тонко нашинковать капусту. И после добавляем ее в суп и варим еще минут 10 — 15. Варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Чеснок очищаем и с помощью чеснокодавки выдавливаем чеснок в суп, все перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться минут на 15. Затем разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью (по желанию).
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами. 1000 кулинарных рецептов.
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Белые грибы замочить на 15— 20 минут в холодной воде, тщательно промыть, поставить для набухания в течение 4—6 часов, после чего опять промыть и положить в кастрюлю. Туда же осторожно слить воду, в которой замачивались грибы (только не следует выливать в кастрюлю осадок от грибов) и варить 2—2? часа.
Мелко порубить квашеную капусту, положить в кастрюлю и, потушив с жиром 1?—2 часа, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре, лавровый лист, перец горошек и, помешивая, тушить еще 30 минут. Готовые грибы мелко нарезать, а оставшийся отвар слить в кастрюлю с капустой, положить туда грибы, посолить и варить до готовности. Разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленым луком и укропом. Можно за 15— 20 минут до окончания варки положить и картофель.
2 л воды, 1 кг капусты, 50 г сушеных грибов, 1—2 луковицы, 50 г томата-пюре, 50 г жира, 2 лавровых листа, 3—4 горошины перца, 120 г сметаны, зеленый лук, укроп, соль.
Поделитесь на страничкеЩи из квашеной капусты с грибами
Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.
Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном. Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны. Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.
СОДЕРЖАНИЕ:
Калорийность щей из квашеной капусты с грибами
Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
0,8 гр. | 0,7 гр. | 3 гр. | 20 ккал. |
Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
- Квашеная капуста — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 3 л.
- Томат-паста — 2 ст. л.
- Мука — 2 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец
- Соль
- Зелень укропа
Как приготовить кислые щи с сухими грибами
Шаг 1.
Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.
Шаг 2.
Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.
Шаг 3.
Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой. Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.
Шаг 4.
Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.
Шаг 5.
Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.
Шаг 6.
Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.
Шаг 7.
Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.
Шаг 8.
Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.
Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!
Кислые щи с грибами на мясном бульоне
Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.
Ингредиенты:
— Говяжьи косточки — 500 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Квашеная капуста — 400 гр.
— Грибы сушеные — 50 гр.
— Лук — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Перец молотый
— Перец горошком
— Соль
— Сметана
— Свежая зелень
Шаг 1.
Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.
Шаг 2.
Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.
Шаг 3.
Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.
Шаг 4.
Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.
Шаг 5.
Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.
Шаг 6.
Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.
Шаг 7.
Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.
Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!
Tags: Блюда на обед, Русская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты: