Суп с сушеными грибами и капустой – Супы с сушеными грибами и капустой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Суп с сушеными грибами и капустой

Шаг 1

1. Берем грибы, кладем их в кастрюлю и заливаем кипящей водой. Оставляем на 15 минут. Потом включаем огонь и варим 30 минут. Необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипала, если что — долить немного.

Шаг 2

2. Достать грибы, промыть от различных осадков. Отвар аккуратно процедить при помощи марли, сложенной в несколько слоев.

Шаг 3

3. На разделочной доске нарезать грибы на несколько кусочков, так же нарезать лук, предварительно помыв и почистив.

Шаг 4

4. Морковь помыть, порезать.

Шаг 5

5. То же самое проделать с картофелем и капустой.

Шаг 6

6. Взять сковороду, немного добавить масло, обжарить морковку и лук около 5 минут. Далее добавить грибы и еще минут 5 пожарить.

Шаг 7

7. В кастрюлю вылить отвар, получившийся из грибов, и жаренные овощи, посыпать солью и перцем. Добавить нашинкованную капусту и грибочки.

Шаг 8

8. Поставить на огонь, после кипения варить около 15 минут.9. Следом, добавить помидоры, мелко нашинкованные, продолжать готовить пару минут, добавить лавровый лист.

Шаг 9

9. По необходимости, посыпать еще раз перец и соль. Следует преподносить суп с майонезом, он отлично сочетается по вкусу со всеми ингредиентами и добавит нежность и изысканность блюду.

Шаг 10

Супы с сушеными грибами и капустой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжья грудинка 750 г

Сушеные белые грибы 200 г

Квашеная капуста 500 г

Морковь 2 штуки

Репа 1 штука

Лук репчатый 2 штуки

Корень сельдерея 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Укроп 1 столовая ложка

Лавровый лист 3 штуки

Сметана 100 г

Черный перец горошком 8 штук

Сушеный майоран 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Постный суп с сушеными грибами и капустой

postnii sup

Суп это идеальный вариант для питания в пост. Так иногда тарелка наваристого овощного супчика поможет с легкостью заменить полноценный завтрак или даже обед. Мясо запрещено есть в пост, да и рыба тоже разрешена только в некоторые дни и в итоге для того чтобы супы были наваристыми нужно использовать грибы или бобовые. Сегодня мы предлагаем приготовить постный суп с сушеными грибами и капустой.

Для того чтобы приготовить постный суп с сушеными грибами и капустой вам потребуется:

  • грибы сушеные (лесные) — 30 грамм,
  • свежая капуста — 200 грамм,
  • морковь (большая) — 1 штука,
  • картофель — 4 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • помидоры свежие — 2 штуки,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • специи и соль по вкусу,
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Как правильно приготовить постный суп с сушеными грибами и капустой

Для начала сухие грибы следует промыть в нескольких водах, затем залить теплой, но не горячей водой и оставить (в идеале на ночь) на 3 — 4 часа. После того как грибы размякли их нужно промыть еще раз и сварить до готовности, примерно 40 — 50 минут.

После варки грибов их нужно вынуть из  кастрюли, а отвар процедить. Грибы следует нарезать средними кусочками. Лук и морковь очистить, лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на средней терке. Затем в кастрюлю наливаем немного растительного масла и выкладываем лук. Обжариваем лук до мягкости и добавляем морковь, затем, через минуты 3 — 4 добавляем грибы. Обжариваем овощи и грибы минут 5, затем вливаем грибной отвар.

Затем очищаем картофель и нарезаем его кубиком, после отправляем в кастрюлю с поджаркой и грибным отваром. Варим все минут 10, не забываем добавить соль и специи по вкусу.

В это время нужно очень тонко нашинковать капусту. И после добавляем ее в суп и варим еще минут 10 — 15. Варим суп еще 10 минут и снимаем с огня. Чеснок очищаем и с помощью чеснокодавки выдавливаем чеснок в суп, все перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, оставляем настаиваться минут на 15. Затем разливаем суп по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью (по желанию).

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами. 1000 кулинарных рецептов.

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Белые грибы замочить на 15— 20 минут в холодной воде, тщательно промыть, поставить для набухания в течение 4—6 часов, после чего опять промыть и положить в кастрюлю. Туда же осторожно слить воду, в которой замачивались грибы (только не следует выливать в кастрюлю осадок от грибов) и варить 2—2? часа.

Мелко порубить квашеную капусту, положить в кастрюлю и, потушив с жиром 1?—2 часа, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре, лавровый лист, перец горошек и, помешивая, тушить еще 30 минут. Готовые грибы мелко нарезать, а оставшийся отвар слить в кастрюлю с капустой, положить туда грибы, посолить и варить до готовности. Разлить по тарелкам, заправить сметаной, посыпать зеленым луком и укропом. Можно за 15— 20 минут до окончания варки положить и картофель.

2 л воды, 1 кг капусты, 50 г сушеных грибов, 1—2 луковицы, 50 г томата-пюре, 50 г жира, 2 лавровых листа, 3—4 горошины перца, 120 г сметаны, зеленый лук, укроп, соль.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Щи из квашеной капусты с грибами

Такой суп на Руси чаще всего варили в пост и делали достаточно густым, а если варили в обычные дни то подавали со сметаной. В этом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить щи из квашеной капусты с грибами, как вкусно сварить кислые щи и какие грибы идеально использовать для супа. Это первое блюдо особенно актуально в зимний период, когда активно начинают использовать хранившиеся в подполье зимние заготовки.

Щи из квашеной капусты можно варить как со свежими, так и с сушеными грибами. Готовят такой суп как на постном (пустом) бульоне, так и на мясном. Традиционно, основу этого блюда составляет кислая капуста, которую добавляли в щи чтобы получить характерный кисловатый вкус. Чтобы бульон получился светлым, советуем использовать белые сушеные грибы, а подавать на стол обязательно добавив ложку свежей сметаны. Именно так готовили русский супчик наши предки и мы постарались собрать лучшие пошаговые рецепты этого ароматного первого блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:


Калорийность щей из квашеной капусты с грибами

Калорийность и пищевая ценность пустых щей из квашеной капусты с сушеными грибами рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
0,8 гр.0,7 гр.3 гр.20 ккал.

Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Существует множество разнообразных рецептов этого ароматного супа, об одном из самых популярных в пост мы сейчас расскажем. В постные щи из квашеной капусты добавляют соленые или свежие грибы, но самый вкусный суп получается с сушеными грибами. Несмотря на отсутствие мяса, готовится такой суп не быстро, поэтому запаситесь терпением.

Ингредиенты: 

  • Сушеные грибы (белые) — 70 гр.
  • Квашеная капуста — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль
  • Зелень укропа

Как приготовить кислые щи с сухими грибами

Шаг 1. 

Чтобы приготовить кислые щи первым делом залейте водой сухие грибы и оставьте на 2 часа. За это время они как следует размякнут и немного набухнут. Грибы следует замачивать сразу в кастрюле, потому что сразу после этой процедуры их необходимо отварить не меняя воду.


Шаг 2. 

Процедите получившийся бульон, грибы промойте и нарежьте.


Шаг 3.

Пока отставим грибы в сторонку и займемся квашеной капустой.  Если она слишком соленая, то слегка промойте ее, отожмите и выложите на сковородку. Добавьте стакан бульона сваренного на грибах, томат-пасту, перемешайте и тушите полтора часа. Сковороду следует накрыть крышкой.


Шаг 4.

Пока тушится капуста, займемся овощами. На терке натрите очищенную морковку, лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель промойте, очистите и нарежьте.


Шаг 5.

Лук слегка обжарьте на масле, затем добавьте морковь. Когда овощи станут мягкими, переложите их к капусте примерно за 10 минут до готовности последней. Потушите овощи вместе оставшееся время.


Шаг 6.

Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде, затем влейте пол стакана грибного бульона и тщательно размешайте, чтобы убрать комочки.


Шаг 7.

Дождитесь, пока грибной бульон начнет кипеть, положите картофель и варите 8 минут. Положите вымоченные сушеные грибы, лавровый листок, тушеные овощи, обжаренную муку и посолите.


Шаг 8.

Убавьте жар плиты до минимального и варите 8 минут, после чего отключите плиту, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут на остывающей плите.

Перед подачей нарежьте свежую зелень укропа и добавьте в суп. Приятного аппетита!

Кислые щи с грибами на мясном бульоне

Кислые щи из квашеной капусты с грибами также можно готовить на мясном бульоне. Очень наваристое и ароматное первое блюдо получается с бульоном сваренным на говяжьих косточках.

Ингредиенты:

— Говяжьи косточки — 500 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Квашеная капуста — 400 гр.
— Грибы сушеные — 50 гр.
— Лук — 2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Томатная паста — 3 ст. л.
— Лавровый лист — 1 шт.
— Перец молотый
— Перец горошком
— Соль
— Сметана
— Свежая зелень

Шаг 1.

Грибы поставьте отмокать в теплой воде на 2,5 часа.


Шаг 2.

Мясо промойте, переложите в кастрюлю и залейте 3 литрами холодной воды. Добавьте очищенную целую луковицу, грибы и варите 1 час.


Шаг 3.

Отжатую квашеную капусту тушите на медленном огне 30 минут. Оставшуюся луковицу мелко нарежьте, морковь крупно натрите. Подготовленные овощи слегка обжарьте, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.


Шаг 4.

Овощи переложите к капусте, добавьте стакан мясного бульона и продолжайте тушить 8 минут.


Шаг 5.

Из кастрюли уберите мясо, отделите от костей и мелко нарежьте. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.


Шаг 6. 

Добавьте тушеные овощи, горошки перца, посолите. Варите 12 минут на медленном огне.


Шаг 7.

Добавьте кусочки мяса, продолжайте варить в течение 10 минут. Чеснок измельчите и добавьте вместе с лавровым листом за 5 минут до готовности.

Подавать суп следует украсив мелко нарезанной свежей зеленью и добавив ложку сметаны. Приятного аппетита!

 

Tags: Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *