Суп из мангольда пошаговый фоторецепт
5 февраля 2019 г.
Добрый день!
Каша из топора, суп из ботвы — богата русская кухня на изызски )). Сегодня расскажу как сделать суп из ботвы.
Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях как подорванная. Можно использовать в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В общем, золото, а не трава!
Что касается супа, то это, по сути, щи, где роль капусты играет наш сегодняшний герой.
Продуктовый набор:
- Листья мангольда, охапка
- Курица для бульона (голени или бедра), 1 кг
- Картофель, 3-4 шт.
- Морковь, 2-3 шт.
- Лук, 1 шт.
- Лавровый лист
- Чеснок
- Черный и душистый перец
- Травы по вкусу (тут сухой сельдерей)
- Черный перец, соль, растительное масло
Лук режем мелкими фрагментами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой (оставив несколько брусочков для бульона). Чеснок рубим мелко.
Заливаем курицу 3 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перцы, лаврушку, бруски моркови, сушеные травы, солим и варим 1 час при еле заметном кипении.
Листья мангольда моем и вырезаем из них жесткий стебель.
Ничего не выбрасываем — у нас все пойдёт в дело.
Стебли меленько рубим.
С листьями поступаем так же.
Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла две минуты на среднем огне.
Добавляем морковь, жарим еще минуты три.
Добавляем стебли мангольда, чеснок, наливаем немного воды из кастрюли и тушим на маленьком огне под крышкой все время, пока варится бульон.
Картошку разделяем на четыре части, три из которых режем кубиками, а четвертую натираем на мелкой терке.
Сварившийся бульон процеживаем (удаляем перец, лаврушку и прочий мусор), куриное мясо отделяем от костей, рубим небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю.
Добавляем картошку, листья мангольда, овощную зажарку и варим до готовности картошки (минут 15-20).
Корректируем на соль, выключаем огонь, оставляем в покое минут на десять.
Подаем со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Супы с мангольдом, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Цукини 250 г
Морковь 150 г
Сладкий красный лук 1 штука
Мангольд ⅓ пучка
Помидоры 1 штука
Петрушка 1 пучок
Салат радиккьо ½ штуки
Латук ½ пучка
Овощной бульон 2 л
Соль по вкусуПаста фарфалле (бабочки) 150 г
Перец черный молотый по вкусу
Оливковое масло 3 столовые ложки
Базилик 1 пучок
Кешью 50 г
Тертый сыр пармезан 50 г
Овощной суп с мангольдом | Блог Неёлочки
Многим из нас в прохладное время года особенно хочется съесть тарелочку горячего супа. Я отношусь именно к такой категории людей, поэтому осенью стараюсь почаще готовить разные первые блюда.
Недавно моя бабушка передала мне пакет с клубнями, из которых росли ярко-малиновые толстенькие стебли с большими листьями. Это оказался мангольд. Раньше я встречала только малюсенькие листики мангольда в салатных смесях в супермаркетах! Я решила приготовить суп с мангольдом. Получился наваристый овощной суп, на овощном бульоне, чем-то напоминающий щи или борщ. Я также рекомендую приготовить к нему интересную заправку-соус на основе сметаны с добавлением аджики и чеснока, она отлично дополняет суп, делая его вкус богаче и интереснее.
Ингредиенты:
2 литра овощного бульона (или воды)
4 длинных стебля мангольда с листьями
1 крупная морковь
1 крупная луковица
1 маленький красный болгарский перец
1 средняя картофелина
3-4 зубчика чеснока
растительное масло
1 ст. л. с верхом томатной пасты
соль
перец горошком
свежемолотый перец
Приготовление
Лук и перец нашинковать тонкими четвертинками колец.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Стебли мангольда нарезать соломкой, а листья недлинной лапшой (если листья большие, то их надо предварительно разрезать на 2-3 части, а затем уже шинковать, чтобы они не были слишком длинными в супе).
На хорошо разогретую сковороду без масла выложить нарезанные стебли мангольда, добавить 50 мл. кипятка и дать ему выпариться, помешивая. Добавить растительное масло, слегка обжарить стебли минуты 3-4, добавить лук, морковь и болгарский перец. Готовить зажарку, при необходимости добавив ещё масла, до прозрачно-золотистого цвета лука.
К овощам добавить томатную пасту и подержать на огне 3 минуты, помешивая. Добавить листья мангольда и измельчённый чеснок, перемешать и подержать на огне 2 минуты.
Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий овощной бульон (или воду с добавлением перца горошком и лаврового листа, а также любых сущёных овощей по желанию). Варить картофель до полуготовности.
Выложить в кастрюлю с супом овощную зажарку, убавить огонь до среднего и довести до повторного кипения. Варить 5 минут. По вкусу посолить и поперчить.
Подавать суп со сметаной или соусом из сметаны с добавлением по вкусу аджики и измельчённого чеснока.
Вас также может заинтересовать
Сырный суп-пюре с сельдереем
Суп куриный с кабачками
Борщ
Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!
Рецепт Щи из мангольда
Мангольд — это та же свекла, только листовая. Рекомендую приготовить дома ее на бульоне курицы. Этот весенний суп понравится и детям, и взрослым. Для придания пикантного вкуса можно добавить в суп шпинат или щавель.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/15 ингредиентов- Курица-600 г
- Капуста молодая — 200 г
Картофель — 5 клубней- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 100 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Листья мангольда — 23 шт
- Соль — по вкусу
- Перец— ¼ ч.л.
- Лавровый лист —2 шт
- Помидор —2 шт
- Сметана — для подачи
- Зелень — 5 веточек.
- Щавель-1 пучок
- Вода- 2.5 л
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Из курицы варим стандартный бульон.
Выкладываем в него картофель, солим, перчим и выкладываем лист лавра.
- Морковь и лук мелко порезанные пассеруем с маслом. С помидор снимаем кожицу, измельчаем их и добавляем в сковороду. Перемешав и прожарив 2-3 минуты, убираем зажарку с комфорки.
Добавляем зажарку в суп, даем закипеть и выкладываем нарезанную молодую капусту. Поскольку это молодая капуста, ее не нужно долго варить.
- Тут же добавляем нарезанные листья мангольда и щавель. Варим 3 минуты и снимаем с огня.
Подавая на стол, посыпаем свежей зеленью и вливаем сметану.
Пряный суп с мангольдом рецепт
Пряный суп с мангольдом — подробный рецепт приготовления.
Пищевая ценность одной порции: (всего 4)Калории 315, всего жиров 19 г., насыщенные жиры 4 г., белки 20 г., углеводы 18 г., клетчатка 5 г., холестерин 255 мг., натрий 866 мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Антонис Ахиллесис
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 пучка швейцарского мангольда (листовая свекла)
- 1 ч. л. тмина
- 1 ч. л. кумина
- Оливковое масло
- 1 луковица среднего размера, нарезать мелко кубиками
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. соуса харисса или другого острого соуса (рецепт соуса харисса см. здесь)
- 4 зубчика чеснока, мелко порубить
- 6 ст. слабосоленого куриного бульона
- 1 лимон, разрезать пополам
- Соль
- 1/4 ст. греческого йогурта
- 4 яйца сваренных вкрутую, очистить и разрезать на четыре части
- 2 ст. крупно крошенных пита-чипсов
Рецепты с похожими ингредиентами: свекла листовая, мангольд, тмин, кумин, лук репчатый, томатная паста, соус харисса, чеснок, лимон, йогурт, яйца, пита-чипсы
Приготовление блюда по рецепту:
- Отделить листья мангольда от стеблей, стебли мелко нарезать, листья крупно нарезать поперек. Подогреть в сковороде на среднем огне тмин и кумин, в течение 1 — 2 минут, охладить. Затем измельчить в ступке или с помощью мельнице.
- Нагреть в большой кастрюле оливковое масло, добавить стебли мангольда и репчатый лук, обжарить до размягчения, 5 — 6 минут. Добавить томатную пасту, соус харисса, чеснок и молотые пряности, перемешать и обжарить еще 2 минуты. Затем добавить листья мангольда, куриный бульон и 1 стакан воды, довести до кипения и варить, до готовности, приблизительно 10 минут. Добавить сок половины лимона и посолить.
- Перемешать в соуснике йогурт, сок оставшегося лимона и щепотку соли. Разлить суп с мангольдом по тарелкам, добавить яйца, посыпать пита-чипсами и полить соусом.
Рецепт Суп с мангольдом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с мангольдом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 20.9 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.7% | 8057 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 5.3% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1% | 56000 г |
Углеводы | 4.3 г | 219 г | 2% | 9.6% | 5093 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 19.1% | 2500 г |
Вода | 92.5 г | 2273 г | 4.1% | 19.6% | 2457 г |
Зола | 0.347 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 85.5 мкг | 900 мкг | 9.5% | 45.5% | 1053 г |
альфа Каротин | 4.282 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.683 мг | 5 мг | 13.7% | 65.6% | 732 г |
бета Криптоксантин | 0.055 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.293 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1026.033 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 9.1% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 8.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 3.03 мг | 500 мг | 0.6% | 2.9% | 16502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.091 мг | 5 мг | 1.8% | 8.6% | 5495 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 20.6% | 2353 г |
Витамин В9, фолаты | 3.948 мкг | 400 мкг | 1% | 4.8% | 10132 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.83 мг | 90 мг | 4.3% | 20.6% | 2350 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 7.7% | 6098 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.071 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.5% | 70423 г |
Витамин К, филлохинон | 35.2 мкг | 120 мкг | 29.3% | 140.2% | 341 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4845 мг | 20 мг | 2.4% | 11.5% | 4128 г |
Ниацин | 0.257 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.045 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 346.26 мг | 2500 мг | 13.9% | 66.5% | 722 г |
Кальций, Ca | 18.62 мг | 1000 мг | 1.9% | 9.1% | 5371 г |
Магний, Mg | 22.16 мг | 400 мг | 5.5% | 26.3% | 1805 г |
Натрий, Na | 319.99 мг | 1300 мг | 24.6% | 117.7% | 406 г |
Сера, S | 9.56 мг | 1000 мг | 1% | 4.8% | 10460 г |
Фосфор, Ph | 19.7 мг | 800 мг | 2.5% | 12% | 4061 г |
Хлор, Cl | 13.63 мг | 2300 мг | 0.6% | 2.9% | 16875 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 199.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 30.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 30.35 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.676 мг | 18 мг | 3.8% | 18.2% | 2663 г |
Йод, I | 45.57 мкг | 150 мкг | 30.4% | 145.5% | 329 г |
Кобальт, Co | 1.204 мкг | 10 мкг | 12% | 57.4% | 831 г |
Литий, Li | 15.863 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1174 мг | 2 мг | 5.9% | 28.2% | 1704 г |
Медь, Cu | 53.11 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 25.4% | 1883 г |
Молибден, Mo | 1.63 мкг | 70 мкг | 2.3% | 11% | 4294 г |
Никель, Ni | 1.13 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 119.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.221 мкг | 55 мкг | 0.4% | 1.9% | 24887 г |
Фтор, F | 70.83 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 8.6% | 5647 г |
Хром, Cr | 2.11 мкг | 50 мкг | 4.2% | 20.1% | 2370 г |
Цинк, Zn | 0.1667 мг | 12 мг | 1.4% | 6.7% | 7199 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.912 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.251 г | ~ | |||
Сахароза | 0.479 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.097 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.167 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.048 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.047 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.281 г | ~ | |||
Аланин | 0.028 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.068 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.081 г | ~ | |||
Пролин | 0.028 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.386 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.024 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | min 16.8 г | 0.3% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.047 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.025 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп с мангольдом составляет 20,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овощной суп с мангольдом в мультиварке
Приготовим овощной суп с мангольдом в мультиварке. Основной ингредиент, который делает данный суп невероятно вкусным, это мангольд (или листовая свекла). В последнее время мы резко сократили свои дачные посадки и забыли про мангольд лет на десять. А нынешней весной зашла в садоводческий магазин, в отделе семян увидела пакетик листовой свеклы и вспомнила вкус супа… Да так, что слюнки потекли. Конечно же, из магазина я ушла с вожделенными семенами.
Теперь листовая свекла выросла, и я готовлю с ней овощные супы. Едим с удовольствием и рассуждаем: «Ну как же мы могли вычеркнуть из нашей жизни такую вкусную и полезную овощную культуру?» Ведь культура действительно полезная, содержит много витаминов, солей. А супы с мангольдом получаются просто объедение. Одним из них я с вами и поделюсь. Если вы не выращиваете свой мангольд или вообще нет земельного участка под огородик, поищите его на рынках. Я не знаю бывает ли листовая свекла в супермаркетах (как шпинат или базилик, например), но на рынках у бабушек найти можно.
Предлагаю еще один интересный рецепт овощного супа с перепелиными яйцами в мультиварке.
1. Приготовим для супа куриное мясо. Это может быть на ваш выбор, как мясо на косточках, так и филе. Какие части курицы использовать, тоже на ваш выбор. Также приготовим мангольд — листья вместе с черенками, и остальные перечисленные выше овощи. На фото отсутствуют, но будут нужны — соль и растительное масло для пассерования лука и моркови. Будете ли добавлять специи и какие — решать вам (я готовила без них, чтобы «не заглушать» вкус овощей и мангольда). Воду можете вскипятить, чтобы в дальнейшем залить в чашу теплую (для более быстрого закипания и быстрого набора давления).
2. Далее занимаемся овощами. Естественно, моем, очищаем (с кабачка и помидора я кожицу не снимала) и измельчаем — морковку на тёрке, а остальные овощные культуры — ножом кубиками или брусочками. Фото процесса измельчения я решила пропустить, поскольку вряд ли тут что нового для вас. Покажу лишь фото черенков листовой свеклы. Итак, мангольд. Листья с черешками моем, стряхиваем остатки воды, сушим или на полотенце или с помощью сушилки «карусель». Затем черенки отрезаем. Листья нарезаем как капусту. Или скорее всего можно сравнить как режем щавель. А черенки сначала разрезаем вдоль на две или более частей (зависит от толщины). После чего режем на кусочки нужного размера. У меня брусочки, которые на фото в правом нижнем углу.
3. Ну вот все готово к кулинарной обработке. На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и минут 6-8 пассеруем лук и морковь (на растительном масле).
4. Выкладываем куски курицы и обжариваем их с овощами. Это займет несколько минут, так как нам надо, чтобы мясо всего лишь побелело (изменило цвет). На этом «Выпечку» выключим.
5. В чашу выкладываем картофель, кабачок и черенки мангольда.
6. Далее отправляем туда же листья мангольда и помидор.
7. Солим. Добавляем специи, если используем их. Наливаем воду так, чтобы она не превышала максимальную риску. Закроем мультиварку-скороварку. Поставим программу: «Суп» — уровень «мягкий» — давление «3» — время 25 минут. Ждем сигнала о готовности супа (на фото суп уже готов).
8. Разливаем супчик по тарелкам, подаем своим домашним и желаем им приятного аппетита.