Суп-пюре из кабачков и картофеля: 5 рецептов, особенности приготовления
Кабачки – это не только полезные овощи, они обладают редким свойством – способностью сочетаться почти со всеми продуктами. Суп-пюре из кабачков и картофеля может приобретать самые разные оттенки вкуса в зависимости от того, какие ингредиенты, кроме основных, входят в его состав. Определенный отпечаток на вкус и внешний вид блюда накладывает и технология его приготовления. Картофельно-кабачковый кремовый суп имеет плотную, но нежную консистенцию, нравится взрослым и детям, помогает разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Приготовление супа-пюре из кабачков и картофеля – процесс несложный, но все же требует знания некоторых тонкостей.
- Молодые кабачки можно не очищать, достаточно хорошо их вымыть, воспользовавшись щеткой. Зрелые овощи необходимо очистить от крупных семян и снять с них грубую кожуру. Кожура легко удаляется с помощью овощечистки, мякоть с семенами – ложкой.
- Уменьшая или увеличивая количество картофеля, можно регулировать консистенцию готового блюда. Суп также можно разбавить молоком или сливками. Это придаст блюду нежный сливочный вкус. Загустить блюдо и придать ему сливочный привкус позволяет также включение в состав сыра.
- Некоторые рецепты предусматривают обжаривание овощей перед добавлением в суп. Жарить можно на растительном или сливочном масле. Последний вариант предпочтителен, так как сливочные нотки, которые придаст блюду сливочное масло, делают вкус кремового супа особенно мягким.
- Для измельчения ингредиентов чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без кухонной техники. Многие хозяйки перетирают готовые овощи через сито.
- При работе с погружным блендером соблюдайте осторожность. Если вы будете держать его включенным при погружении в суп и извлечении из него, во все стороны начнут разлетаться брызги – они могут обжечь кожу и испачкать находящиеся неподалеку предметы.
- После измельчения супа, его взбивания или добавления в него новых ингредиентов его необходимо довести до кипения и хотя бы пару минут прокипятить. Это позволит продезинфицировать суп.
Подавать суп-пюре из кабачков и картофеля лучше всего с гренками. Если он варился без добавления молочных продуктов, то перед подачей к столу его можно заправить сметаной. Хорошей идеей будет посыпать блюдо рубленой зеленью.
Суп-пюре из кабачков и картофеля со сливками
Состав:
- кабачки – 0,6 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- вода или овощной бульон – 0,75 л;
- сливки – 0,25 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками небольшой величины.
- Очистите картошку, нарежьте ее такими же примерно кусками, как и кабачки.
- На дно кастрюли, предназначенной для варки супа, положите кусок масла и растопите его.
- Положите овощи, слегка поджарьте их в течение 5 минут, помешивая.
- Залейте овощи водой или бульоном.
- Варите, пока овощи не станут мягкими.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера или протрите его через сито.
- Добавьте соль, специи, сливки. Верните кастрюлю на плиту.
- Доведите суп до кипения и снимите с огня.
Видео-рецепт по случаю:
Приготовленный по данному рецепту суп имеет нежную кремовую консистенцию, обладает сливочным привкусом. Его невозможно есть без аппетита.
Суп-пюре из кабачков и картофеля с имбирем
Состав:
- кабачки – 0,8 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- вода – 1 л;
- корень имбиря – 15 г;
- смесь перцев – 5 г;
- кориандр – щепоть;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте, очистите овощи, нарежьте их некрупными кубиками, залейте водой.
- Доведите до кипения и варите 20-30 минут.
- Измельчите с помощью блендера или сита.
- Перец и кориандр прогрейте в течение минуты на сухой сковородке, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, всыпьте в суп.
- Очистите, натрите имбирь, добавьте к остальным ингредиентам.
- Перемешайте суп и верните на плиту. Доведя до кипения, поварите 2-3 минуты.
Сделанный по данному рецепту суп-пюре понравится тем, кто соблюдает диету, придерживается принципов вегетарианства или постится.
Суп-пюре из кабачков с картофелем и сельдереем
Состав:
- картофель – 0,4 кг;
- кабачки – 0,4 кг;
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 60 мл;
- вода – 1 л;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель, кабачки и сельдерей помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок порежьте нетолстыми пластинами.
- Освободите от шелухи лук, измельчите его ножом.
- На дно кастрюли плесните оливковое масло, разогрейте его.
- Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте сельдерей и чеснок, обжаривайте их 2 минуты вместе с луком.
- Положите картофель и кабачки, продолжайте обжаривать продукты в течение 3-4 минут.
- Залейте водой. После ее закипания варите суп на медленном огне полчаса.
- Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре.
- Верните на плиту, добавив соль и специи, прокипятите 3 минуты.
Сушеный базилик добавляют непосредственно в тарелки при подаче супа к столу. Дополнительно в тарелку можно положить кусочки тофу или посыпать суп тыквенными семечками.
Суп-пюре из кабачков и картофеля с морковью
Состав:
- кабачок – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- молоко – 0,4 л;
- яичные желтки (сырые) – 3 шт.;
- вода – 0,3 л;
- сливочное масло – 80 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные овощи нарежьте кубиками.
- Обжарьте в сливочном масле в течение 10-15 минут.
- Смешайте по 300 мл воды и молока, поставьте на огонь.
- Когда смесь закипит, добавьте овощи и варите их до мягкости. Измельчите блендером и верните в кастрюлю.
- Оставшееся молоко взбейте с яичными желтками, добавьте в овощное пюре.
- Прогрейте суп на медленном огне в течение 5 минут, перемешивая содержимое кастрюли.
- Добавьте соль и специи, прогревайте еще 2-3 минуты. Снимите с огня.
Разлив суп по тарелкам, положите в каждую немного свежей зелени, предварительно мелко порубив ее ножом.
Суп-пюре из кабачков с картофелем и свеклой
Состав:
- кабачок – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
вода или бульон – 0,75 л;- сливки – 0,2 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, натрите или некрупно порежьте.
- Картофель и кабачок очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до готовности.
- Выньте овощи из бульона и положите в чашу блендера. Туда же положите измельченную свеклу. Превратите овощи в пюре.
- Переложите пюре в бульон, добавьте сливки. Всыпьте соль, специи, перемешайте.
- Прокипятите суп, помешивая, в течение 3 минут.
При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками. На ярком фоне супа они будут смотреться очень красиво, хотя горячая температура первого блюда и не позволит им сохранять форму долго.
Суп-пюре из кабачков и картофеля – сытное блюдо, обладающее многогранным вкусом, который меняется в зависимости от включенных в его состав ингредиентов. Приготовить его сможет и неопытный кулинар, если будет придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Дата: 27.02.2018.
Суп пюре из картофеля и кабачков — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Суп пюре из картофеля и кабачков»
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Кабачок нарезать кубиками. Если семена крупные, их нужно удалить.
- Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В кастрюле нагреть подсолнечное масло с семенами горчицы и остальными специями.
- Добавить морковь, пассеровать 5 минут.
- Добавить кабачок и обжаривать пару минут, чтобы аромат прованских трав впитался.
- Добавить картофель и воду. Тушить под закрытой крышкой 25 минут.
- Пюрировать овощи вместе с бульоном при помощи погружного блендера.
- Добавить сливки, все перемешать и довести до кипения.
Супы пюре – это очень вкусно и полезно. Суп пюре из кабачков готовится очень быстро и получается сливочным и пряным одновременно из-за сочетания специй и сливок. Подойдет на обед и ужин к вегетарианскому столу.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ellen86
Ингредиенты рецепта «Суп пюре из картофеля и кабачков»:
- Картофель — 5 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки 20% — 50 мл.
- Горчица белая (английская) — 1/2 ч.л.
- Смесь перцев — 1/2 ч.л.
- Прованские травы — 1/2 ч.л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 1 ст.л.
- Вода — 300 мл.
Пищевая ценность блюда «Суп пюре из картофеля и кабачков» (на 100 грамм):
Калории: 44.1 ккал.
Белки: 1.1 гр.
Жиры: 1.3 гр.
Углеводы: 6.9 гр.
Число порций: 6
Суп пюре из картофеля и кабачков — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Суп пюре из картофеля и кабачков»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Суп пюре из кабачков и картофеля – рецепт приготовления
Простое по приготовлению и вместе с тем полезное блюдо: суп пюре из кабачков и картофеля может легко и быстро приготовить каждый. Особенно актуальным такой суп становится при появлении в семье ребенка. Взрослые иногда живут без полезных первых блюд в течение долгого времени, не уделяя должного внимание тому, что добавление супов в рацион очень важно для поддержания здоровья.
Содержание материала:
Рецепт супа из кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- спелые кабачки – 300 г;
- клубни молодого картофеля – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томаты – 100 г;
- морковь – 50 г;
- 1 луковица;
- очищенная вода – 1,5 л;
- укроп и кинза – по веточке;
- соль – на кончике вилки.
Чтобы накормить домашних свежим супом с чудесным ароматом, нужно вымыть овощи под проточной водой и нарезать их на равные брусочки. В большой кастрюле вскипятить воду и первым положить в нее подготовленный картофель, который нужно проварить в течение четверти часа. Если для супа выбран перезревший кабачок, то из него обязательно вырезается серединка с крупными семечками. На небольшом количестве оливкового масла потомить лук, порезанный тонкими полукольцами и тертую морковь, затем на сковороду выложить брусочки кабачка. Когда овощ слегка подрумянится, добавить к нему резаные томаты, очищенные от кожуры. Затем томленые овощи кладутся в кастрюлю, к ним добавляется рубленая зелень с чесноком и соль. Компоненты должны полностью соединиться в течение 15 минут. Перед подачей супа на стол его по желанию заправляют нежирной сметаной.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 2 спелых кабачка;
- несколько стеблей сельдерея;
- томаты – 70 г;
- лук – 30 г;
- картофель молодой – 4 шт;
- несколько чесночных долек;
- морковь – 60 г;
- кинза – по вкусу;
- масло для жарки овощей – 40 мл;
- вода – 1,5 л;
- щепотка соли.
Удивительно вкусным и нежным получается крем суп из кабачков и картофеля. Чтобы побаловать им себя и своих близких, нужно очистить лук и морковь, порезать их на кусочки и выложить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки. В режиме жарки слегка подрумянить овощи. Постепенно к ним добавить томаты без кожуры и чесночные дольки. Сельдерей, молодой картофель и кабачок нарезаются небольшими кубиками, выкладывают в чашу к румяным овощам и заливаются водой. Готовится блюдо в режиме «суп» в течение 1 часа. За 10 минут до готовности блюдо солят и добавляют мелко рубленную кинзу. После того, как суп немного остынет, содержимое чаши аккуратно взбивается блендером до кремообразной субстанции. Подается суп горячим, при желании готовое блюдо украшается зеленью.
Вкусный рецепт: суп из кабачков
Из кабачков и курицы
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- спелые кабачки – 2 шт;
- картофель – 3 шт;
- вода – 1,8 л;
- перец – 2 шт;
- 1 луковица;
- томаты – 2 шт;
- морковь – 40 г;
- хмели-сунели – по вкусу;
- щепотка соли;
- масло для жарки.
Любая хозяйка знает, чтобы суп получился сытный, варить его нужно на мясном бульоне. Для этого промыть куриное мясо и сварить его в течение 45 минут на небольшом огне. На небольшой сковороде протушить в масле тертую морковку с мелко порубленным луком и перцем. За время готовки овощей подготовить для тушения кабачок. Если его недавно принесли с грядки, то его следует только ополоснуть под проточной водой и порезать кусочками. Кабачок нужно добавить к овощам и тушить их 10 минут на небольшом огне, залив небольшим количеством сваренного бульона. Мясо делится на кусочки и добавляется в сваренный бульон вместе с порезанным брусочками картофелем. После того, как картофель сварится в бульоне, в кастрюлю выкладываются тушеные овощи. Томаты очищаются от кожуры и добавляются в суп. Приправлять суп рекомендуют хмели-сунели, эта приправа придаст блуду цвет и удивительно аппетитный аромат.
Крем-суп со сливками
Ингредиенты:
- молочный кабачок – 2 шт;
- молодой картофель – 3 шт;
- 1 луковица;
- сливки 22% — 250 мл;
- морковь – 1 шт;
- бульон – 2,5 л;
- орех мускатный – 1 ч л;
- укроп – пучок;
- щепотка соли.
Для его приготовления нужно заранее отварить бульон. Кабачки с картофелем и морковью нарезать крупными дольками. Лук порубить тонкими полукольцами. Подготовленные овощи выложить в бульон. Через 20 минут овощи нужно выложит в емкость и измельчить их при помощи блендера. В небольшую кастрюлю влить сливки и довести их до кипения. Соединить сливки с овощами, добавить соль и мускатный орех. Подавать суп рекомендуют только что сваренным и украшенным мелко порубленным укропом. К супу подать хрустящие гренки.
Из кабачков, капусты и картофеля
Ингредиенты:
- бульон – 2,5 л;
- картофель – 150 г;
- молочный кабачок – 300 г;
- свежая капуста – 250 г;
- морковь – 1 шт;
- томат – 1 шт;
- перец сладкий – 1 шт;
- кинза и петрушка – по веточке;
- соль – на кончике ножа.
Вкусный рецепт овощного супа из кабачка можно приготовить с добавлением капусты. Что его приготовить, нужно в горячий бульон выложить порезанный кубиками картофель. Пока картофель варится, необходимо порезать на аккуратные брусочки кабачок и положить его в бульон. Капуста шинкуется и вместе с тертой морковью выкладывается в кастрюлю. Затем томат очищается от кожуры и вместе с мелко порубленным перцем добавляется в суп. Томится суп на небольшом огне не более четверти часа. Затем газ выключается и в кастрюлю добавляется мелко порубленная кинза с петрушкой.
Полезные советы и хитрости приготовления
Опытные хозяйки при приготовлении овощных супов советуют использовать следующие рекомендации:
- Чтобы вкус вегетарианского супа получался более насыщенным и ароматным, вместо воды нужно использовать заранее приготовленный бульон из овощей.
- При готовке крем-супа вместо сливок можно добавлять коровье молоко. Вкус супа не потеряет нежности и сливочного аромата, но калорийность блюда будет снижена.
- Чтобы легче очистить томат от упругой кожицы, нужно сделать на нем небольшой разрез и опустить на несколько секунд в кипящую воду.
- Некоторые хозяйки вливают в перемолотые овощи взбитое яйцо, затем перемешивают массу, которая постепенно превращается в аппетитный крем-суп.
- При готовке супа важно помнить, что все овощи добавляются в кастрюлю только в кипящую воду или бульон.
- Пассированные овощи необходимо добавлять в блюдо в самом конце его приготовления.
- Не стоит готовить овощные супы про запас. Во время хранения их в холодильнике, они теряют свои полезные свойства. В связи с чем, такой суп хорош только тогд, когда он свежеприготовлен.
По необходимости можно изменять некоторые пропорции овощей и других ингредиентов, или добавлять в суп ранее неиспользуемый компонент, и тогда каждый, кто будет приглашен отведать вкусное блюдо, откроет для себя новый непривычный вкус супа и испытает при этом новое удовольствие.
Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков и картофеля
Сезон кабачков начинается с конца весны и длится до самой осени, но блюда из этого замечательного универсального родственника тыквы присутствуют на наших столах целый год, ведь запасливые хозяйки готовят из кабачка икру, разносолы и даже варенье, которое с удовольствием съедается зимой. А в разгар сезона из этого прекрасного овоща готовят рагу, жарят в кляре и пекут в духовке, начиняют и делают рулеты. Но если вам надоели привычные способы приготовления кабачка, то я предлагаю вам попробовать кое-что новое! Крем-суп из кабачков и картофеля – это необычный, интересный и очень вкусный способ превратить обыкновенный и привычный овощ в блюдо высокой кухни.
Кухонная утварь: кастрюля, сковородка, блендер, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
Картофель | 500 г |
Чеснок | 1 головка |
Молоко | 1 л |
Кабачок | 1 шт. |
Масло сливочное | 10-15 г |
Соль | по вкусу |
Зелёный лук | 2-3 стебля |
Как выбрать ингредиенты
- Для этого блюда лучше выбирать молодые кабачки среднего размера толщиной до 7-8 см. В таких овощах меньше воды, мягче и мельче семечки, а кожица ещё не успела стать жесткой. Качественный плод должен быть плотным и твёрдым, с мягкой нежной кожицей и зелёным хвостиком. На шкурке хорошего овоща не должно быть царапин и повреждений, ведь из-за повреждений мякоть овоща быстрее портится.
- Не покупайте молодые кабачки сразу после их появления на прилавках, подождите 2-3 недели! Первые кабачки выращивают в парниках и их вкус значительно уступает кабачкам с открытого грунта, кроме того, первые овощи зачастую обрабатывают пестицидами и нитратами. Даже небольшая доза нитратов может привести к несварению, тошноте и острому отравлению организма.
- Главный показатель присутствия нитратов в овоще – это желтые пятна на кожице и в мякоти. Ещё одним показателем является неестественно блестящая шкурка и сухость плода. Помните, что срезание хвостика и кожицы не спасает от отравления вредными веществами, поэтому подозрительные овощи лучше оставить на прилавке!
- Всегда обращайте внимание на срок хранения молока и покупайте максимально свежий продукт. Для этого рецепта подойдёт молоко любой жирности, поэтому выбирайте по своему вкусу.
Приготовление
- Очистите 500 г картофеля и нарежьте небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Очистите 1 небольшую головку чеснока и отправьте в кастрюлю к картошке.
- Когда картошка сварится, слейте воду, добавьте 500 мл молока, соль по вкусу и дайте закипеть. Так картофель получится нежнее и вкуснее.
- Тщательно вымойте 1 кабачок среднего размера, избавьтесь от хвостиков и нарежьте на мелкие кубики.
- Обжарьте на сковороде на 10-15 г сливочного масла.
- Отварной картофель перебейте в пюре с помощью блендера.
- Затем долейте ещё 500 мл молока и снова поставьте будущий суп на огонь.
- Обжаренные до золотистого цвета кабачки добавьте к картофелю. Можете снова перебить овощи блендером, но целые хрустящие кусочки добавляют блюду интересную структуру!
- Вымойте и мелко нарубите 2-3 стебелька зелёного лука. Посыпьте суп луком, снимите с огня и закройте крышкой. Дайте блюду настояться 15 минут.
Видеорецепт супа-пюре из кабачков и картофеля
В этом интересном коротком видеоуроке вы узнаете, как правильно готовить вкусный и интересный суп-пюре из кабачка и картошки.
Советы и рекомендации
- Это блюдо обладает очень нежным и деликатным вкусом, поэтому не добавляйте в него слишком яркие специи. В отличие от горохового супа-пюре, который хорошо сочетается с агрессивными специями и копчёностями, суп из кабачка не терпит подобного соседства.
- Кабачки не следует хранить в холодильнике более 1 недели, также его не замораживают впрок, поэтому крем-суп из этого овоща готовят только в сезон свежих овощей. В другое время вы можете наслаждаться вкусным —супом-пюре из брокколи—, который готовится по тому же принципу, что и блюдо из молодых кабачков.
- Ещё одной альтернативой этому нежному супу-пюре является грибной суп-пюре. Это потрясающее блюдо обладает высокой питательностью и удивительным вкусом. Крем-суп из шампиньонов со сливками станет отличным способом разнообразить ваше осенне-зимнее меню и расширить кулинарные горизонты!
Этот рецепт оригинального блюда из кабачка обязательно вам понравится. Готовьте его к семейному обеду и угощайте гостей, я же жду ваших отзывов. Приятного всем аппетита!
Рецепт суп-пюре из кабачка и картофеля. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп-пюре из кабачка и картофеля».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 38.5 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 4374 г | |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 4.2% | 6333 г |
Жиры | 0.8 г | 56 г | 1.4% | 3.6% | 7000 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 7.8% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 9.1% | 2857 г |
Вода | 90.1 г | 2273 г | 4% | 10.4% | 2523 г |
Зола | 0.5364 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.2 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.8% | 14516 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.8% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.048 мг | 1.5 мг | 3.2% | 8.3% | 3125 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.055 мг | 1.8 мг | 3.1% | 8.1% | 3273 г |
Витамин В4, холин | 4.29 мг | 500 мг | 0.9% | 2.3% | 11655 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.178 мг | 5 мг | 3.6% | 9.4% | 2809 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 15.8% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 6.909 мкг | 400 мкг | 1.7% | 4.4% | 5790 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.073 мкг | 3 мкг | 2.4% | 6.2% | 4110 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.78 мг | 90 мг | 10.9% | 28.3% | 920 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.055 мг | 15 мг | 0.4% | 1% | 27273 г |
Витамин Н, биотин | 0.718 мкг | 50 мкг | 1.4% | 3.6% | 6964 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8273 мг | 20 мг | 4.1% | 10.6% | 2418 г |
Ниацин | 0.536 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.36 мг | 2500 мг | 9.9% | 25.7% | 1015 г |
Кальций, Ca | 29.86 мг | 1000 мг | 3% | 7.8% | 3349 г |
Магний, Mg | 11.55 мг | 400 мг | 2.9% | 7.5% | 3463 г |
Натрий, Na | 11.25 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.3% | 11556 г |
Сера, S | 14.27 мг | 1000 мг | 1.4% | 3.6% | 7008 г |
Фосфор, Ph | 35.5 мг | 800 мг | 4.4% | 11.4% | 2254 г |
Хлор, Cl | 36.2 мг | 2300 мг | 1.6% | 4.2% | 6354 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 243.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.373 мг | 18 мг | 2.1% | 5.5% | 4826 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 5.2% | 5000 г |
Кобальт, Co | 1.509 мкг | 10 мкг | 15.1% | 39.2% | 663 г |
Литий, Li | 21 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0479 мг | 2 мг | 2.4% | 6.2% | 4175 г |
Медь, Cu | 40.53 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 10.6% | 2467 г |
Молибден, Mo | 3.091 мкг | 70 мкг | 4.4% | 11.4% | 2265 г |
Никель, Ni | 1.364 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.36 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 136.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.445 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2.1% | 12360 г |
Стронций, Sr | 3.09 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 39.09 мкг | 4000 мкг | 1% | 2.6% | 10233 г |
Хром, Cr | 3.09 мкг | 50 мкг | 6.2% | 16.1% | 1618 г |
Цинк, Zn | 0.1709 мг | 12 мг | 1.4% | 3.6% | 7022 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.091 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1636 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1636 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0273 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1964 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0273 г | ~ | |||
Валин | 0.0333 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0082 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0235 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0349 г | ~ | |||
Лизин | 0.0368 г | ~ | |||
Метионин | 0.0071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0136 г | ~ | |||
Треонин | 0.0265 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0076 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0267 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0518 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.3196 г | ~ | |||
Аланин | 0.0265 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0682 г | ~ | |||
Глицин | 0.0273 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0715 г | ~ | |||
Пролин | 0.0251 г | ~ | |||
Серин | 0.0349 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0245 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0063 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0194 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0041 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0453 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0014 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0436 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0224 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0218 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0224 г | ~ |
Энергетическая ценность суп-пюре из кабачка и картофеля составляет 38,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп пюре из кабачков и картофеля 1
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
рецепт с фото и видео
Суп с кабачками и картошкой не только вкусный, но и очень полезный. Он подходит как людям, который сидят на диете по состоянию здоровья, так и тем, кто просто делает себе разгрузочные дни.
Благодаря большому сочетанию овощей, такой суп подходит детям. Благодаря наличию витаминов в кабачке и то, что они не теряются при заморозке, такой суп доступен детям фактически весь год.
Одной из частых разновидностей кабачкового супа считается суп-пюре или крем-суп. Такой суп могут съесть даже те, кто не есть кабачков вообще. Благодаря измельчению блендером суп приобретает однородность, в которой сочетаются различные вкусы от сладковатого кабачка до кисленького помидора.
С добавлением сливок, сметаны или плавленого сыра суп приобретает вообще невероятный вкус от которого не возможно оторваться.
Нежелательно готовить такой суп на несколько дней. Лучше делать разовый объем.
Кабачковый суп с картошкой классический
Данный рецепт супа из кабачков готовится классически и элементарно просто. Все ингредиенты прекрасно сочетаются и взаимодействуют.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 штучка
- Картошка – 3 средних
- Морковка – 1 штучка
- Помидор – 1
- Перец болгарский (зеленый) – 1
- Лук (репчатый) – 0,5 большой или 1 маленькая
- Масло (для обжарки)
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень и специи – по вкусу
Приготовление:
Нарезаем мелко лук и сразу отправляем на сковороду с разогретым маслом. Чистим морковку и крупно натираем – добавляем к луку.
Почищенный кабачок режим на некрупные кубики – отправляем следом.
Картофель режим также кубиками и начинаем варить. Перец и помидор нарезаем на мелкие кубики.
После закипания картошки добавляем жареные овощи. Солим и перчим для вкуса и хорошо мешаем. Даем всему прокипеть минут 10 под крышкой. После добавляем перец с помидором и оставляем на огне еще минут 5.
После этого снимаем с огня и даем настояться 5 минуток.
Кабачковый суп с картошкой и плавленым сырком
Очень необычное и мягкое сочетание вкуса молодых кабачков с плавленым сырком.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1
- Картошка – 2
- Перец красный (болгарский) –1
- Морковка – 1
- Сырок (плавленый) – 100 грамм
- Чеснок – 5 грамм
- Масло (сливочное) – 20 грамм
- Вода – 1,5 литра
- Укроп, соль и черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление:
После удаления семян в перце и, если необходимо, в кабачке режем его на кубики среднего размера. Также режем кабачок и картошку. Морковку – дольками.
Обжариваем морковку 5 минут в сливочном масле. Следом выкладываем оставшиеся овощи и жарим еще 7 минуток.
В это время кипятим воду в кастрюле. Выложить все овощи и, после закипания, помешивая варить 5 минут.
Добавляем сырок и вымешиваем до его полного расплавления.
Солим, перчим и кладем чеснок (продавленный через пресс). Вари еще 5 минут.
Выключить и засыпать укроп. Дать постоять 10 минут.
Если в кабачке крупные семена, то их лучше удалить.
Детский супчик из кабачков, картошки и брокколи
Вкусный суп необыкновенно нежного зеленого цвета – это именно то, что наверняка заинтересует даже самого маленького привереду.
Ингредиенты:
- Кабачки – 60 грамм
- Картошка – 200 грамм
- Брокколи – 300 грамм
- Вода – 1 литр
- Лук – 40 грамм
- Йогурт – 80 миллилитров
- Соль по вкусу
Приготовление:
Нарезаем все овощи на кубики средней величины.
Как только в кастрюле закипит вода – кладем лук с картошкой и провариваем в течение 15 минут.
Прикручиваем горелку на медленный огонь и закидываем брокколи вместе с кабачком. Еще 15 минут провариваем.
Сваренные овощи слегка остужаем и перемалываем блендером. После этого кладем их обратно в бульон.
Как только закипит – солим по вкусу и выключаем огонь.
Перед подачей смешать с йогуртом.
Суп из молодых кабачков и картошки
Простой в приготовлении летний суп из молодых кабачков.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2
- Картошка – 2
- Лук – 1
- Морковка – 1
- Помидор – 1
- Вода/бульон – 1-1,5 л
- Масло (оливковое) – 20 миллилитров
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень и чеснок – по вкусу
Приготовление:
Нарезать все овощи на свое усмотрение.
Для начала обжариваем лук вместе морковкой на масле.
Следом добавляем помидор и тушим. Затем выкладываем кабачки и протушиваем их 7-10 минут до мягкости и оседания. Хорошо перемешиваем.
Дальше выкладываем картошку и заливаем водой.
Накрываем крышкой и продолжаем тушить на среднем огне. Через 15 минут добавляем зелень, специи и чеснок. И тушим еще 5 минут.
Суп с сельдереем, картошкой и кабачками
Нежный, витаминный и низкокалорийный суп с овощами, сметаной, сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1
- Картофель – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук (красный) – 1
- Сельдерей (стебель) – 1
- Перец (болгарский) – 1
- Бульон (овощной) – 0,7 литра
- Чеснок – зубчик
- Масло оливковое (Extra Virgin) – 2 столовые ложки
- Сметана (20%) – 2 чайных ложки
- Укроп (свежий) – 3 веточки
- Петрушка (зелень) – 3 веточки
- Соль, пармезан и орегано – по вкусу
Приготовление:
На масле пропассеровать лук с чесноком. Следом добавить мелко нашинкованные овощи из рецепта и протушить 5 минут. Положить зелень.
Залить бульоном, чтобы покрылись овощи и проварить минут 10-15.
Снять с конфорки и измельчить все блендером.
Поставить на огонь и положить сметанку и соль. Интенсивно помешивая дождаться закипания и выключить.
Для усиления вкуса зелень рекомендуется кидать не нарезанную.
Кабачковый суп с картошкой и с добавлением сливок
Очень легкий и быстрый в приготовлении суп без пассерования. Благодаря курице очень сытный и диетический.
Ингредиенты:
- Картошка – 4 штуки
- Лук – 1 штука
- Морковка – 1 штука
- Молодые кабачки – 1 штука
- Вода – 3 литра
- Курица – 300 грамм
- Соль и зелень по вкусу
Приготовление:
Курицу хорошо обмыть под водой из крана и, залив холодной водой, поставить на огонь. Как только закипит – вылить воду и опять подождать кипения. После закипания – проваривать 10 минуток.
Порезанную кубиками картошку выложить к мясу. Следом мелко нашинкованный лук и морковку. Оставляем на огне до мягкости овощей.
После достаем мясо из кастрюли и разделываем его на мелкие кусочки.
Кабачок хорошо моем и натираем на крупную терку. Все солим и добавляем необходимые специи. Продолжаем варить еще 3 минуты.
Заливаем сливки и ждем закипания. Как только закипит засыпаем резаную зелень – ждем минуту и выключаем.
Немного охлаждаем и измельчаем блендером.
Мясо можно добавить в общую кастрюлю и ли разложить потом порционно по тарелкам.
Сливочный суп-пюре с кабачками и картошкой
Воздушный и легкий супчик, перемолотый блендером, со сливочным вкусом. С вкусными гренками просто объедение.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 среднего размера
- Морковка – 1 среднего размера
- Луковица – 1 среднего размера
- Чеснок – 2 зубчика
- Картофель – 2-3 средних штучки
- Сливки (10%) – 0,15-0,2 литра
- Бульон (куриный) – 0,4-0,6 литра
- Соль и перец
- Масло (растительное)
- Чесночные гренки
Приготовление:
Очищаем кабачок от кожуры и режем его на кубики. Мелко шинкуем лук и чеснок. Морковку и картошку также нарезаем на кубики.
В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук с чесноком. Добавляем все овощи с небольшим количеством куриного бульона и под крышкой тушим на среднем огне до мягкости овощей (15-20 минуток).
Взбиваем содержимое кастрюли блендером.
Вливаем сливки (теплые), солим и перчим. Мешаем и доливаем бульон до необходимой консистенции. Оставляем на огне еще на 5 минут.
Хорошо сочетается с чесночными гренками.
Суп с лапшой и картошкой из кабачков
Необыкновенная подача кабачкового супа, в котором кабачки добавляются в виде лапши. А благодаря фрикаделькам суп обладает еще и достаточной сытостью.
Ингредиенты:
- Картошка – 2 штуки
- Кабачки (молодые) – 1 штука
- Фарш (куриный) – 250 грамм
- Морковка – 0,5 крупной или 1 мелкая
- Лук репчатый – 1 небольшой
- Вода – 1,5 литра
- Масло (горчичное) – 2 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Черный перец (молотый) – 0,5 чайной ложки
- Прованские травы – на кончике чайной ложки
- Зелень – 1 пучок
Приготовление:
Картошку, нарезанную на брусочки, кидаем в кипящую воду и варим до полуготовности, подсолив.
Лук мелко нашинковать, а морковку порезать на мелкую соломку и обжарить на прогретом горчичном масле минут 8-10.
Смешать фарш с солью, перцем и прованскими травами и слепить небольшие фрикадельки. Закинуть их картошке и продолжать варку.
Подготовленный кабачок нашинковать длинной соломкой. Добавить ее в суп вместе с поджаркой и варить до готовности (8-10 минуток).
Мелко нарезанную зелень всыпать в кастрюлю (поперчить и подсолить) и проварить еще 5 минут. Выключить и дать настояться четверть часа.
Кремовый суп с томатным соком, картошкой и кабачком
Вегетарианский супчик с изумительным послевкусием и добавление томатного сока, вместо привычных помидор.
Ингредиенты:
- Картошка – 6
- Кабачки – 6
- Морковка – 1
- Лук – 1
- Томатный сок – 0,3 литра
- Масло (растительное) – 0,1 литра
- Вода – 1,5 литра
- Чеснок и соль поваренная – по вкусу
Приготовление:
Чищеный картофель разрезать на 8 частей. В походящей кастрюле разогреть масло и обжаривать там картошку.
В это время порезать морковку и добавить в кастрюлю. Режем лук и так же отправляем поджариваться в кастрюлю.
Пока жарится нарезать кабачки кусочками и добавить к остальным овощам.
Закипятить воду и влить к овощам. Следом добавить томатный сок. Посолить и поперчить по вкусу и варить до необходимой густоты.
Вкусно сочетается с чесноком и зеленью.
Кабачковый суп с картошкой в мультиварке
Сытный кабачковый суп с куриным мясом и рисом станет полноценным обедом для всех домочадцев.
Ингредиенты:
- Курица (любая часть) – 0,3-0,5 килограмма
- Кабачок – 1 крупный
- Рис – 0,5-1 столовой ложки
- Лук – 1
- Морковка – 1
- Картофель – 2
- Специи и зелень
Приготовление:
Подготавливаем все продукты. Куриное мясо режем на крупные кусочки произвольной формы. Все остальное кубиками.
В чашу закладываем все овощи (кроме картошки) вместе с мясом и добавляем масло. Устанавливаем режим «жарка» на 10-15 минуток.
Соль и перец по вкусу добавляем вместе с картошкой. Вымешиваем и засыпаем рис.
Включаем режим «суп» на 50 минуток.
Суп-пюре с кабачком и картошкой на овощном бульоне
Очень вкусный освежающий супчик с легким и ненавязчивым вкусом. Такой можно есть хоть каждый день.
Ингредиенты:
- Бульон (овощной) – 1 литр
- Картошка – 3 штуки
- Кабачки – 2 штуки
- Лук (репчатый) – 1 штука
- Петрушка – 3 грамма
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец (черный молотый) – по вкусу
Для бульона:
- Вода – 1 литр
- Морковка – 1 штука
- Петрушка – 1 грамм
- Лавровый лист – 1 штука
- Укроп – 1 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Перец горошком – 5 штук
- Соль по вкусу
Приготовление:
Готовим бульон. Морковку разрезаем напополам, лук – на 4 части. Все сложить в кастрюлю с водой и добавить зелень. После закипания варить примерно 20 минут. В конце посолить.
Чищеные кабачки порезать на кольца. Четвертую часть отложить. Картошку режем кубиками, лук – на полукольца, чеснок – подавить.
На дно кастрюли налить масло и погреть. Добавить лук и чеснок. Жарить до мягкости лука. Следом закинуть кабачки на 5 минут и добавить картошку. Через 2 минуты все залить готовым бульоном. Протушить с накрытой крышкой 15 минут. Измельчить с помощью блендера.
Кабачки, которые отложили обжарить в масле. При подаче на стол выложить их на дно каждой тарелки и сверху налить суп. Посыпать зеленью.
Суп из мультиварки с кабачком, картошкой и с цветной капустой
Сборный овощной суп из имеющихся в вашем холодильнике продуктов.
Ингредиенты:
- Бульон (любой) – 1,5 литра
- Помидоры – 300 грамм
- Картошка – 200 грамм
- Кабачки – 200 грамм
- Цветная капуста – 200 грамм
- Болгарский перец (сладкий) – 150 грамм
- Морковка – 100 грамм
- Лук (репчатый) – 100 грамм
- Укроп – 10 грамм
- Петрушка – 10 грамм
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Приготовление:
Включаем мультиварку на режим «жарка» и 140 градусов. В чашу наливаем масло и следом кладем морковку, порезанную кубиками. Жарим 5 минут.
Добавляем резаный лук и жарим еще 10 минут под закрытой крышкой.
Пока жарится, разделяем на соцветия капусту. Режем картошку на кубики и так же кабачок, перец –маленькими квадратиками, помидоры – на ломтики.
Теперь все овощи добавляем в чашу и заливаем бульон. Солим и перчим.
Под закрытой крышкой в режиме «суп» 1 час.
За 5 минут до конца добавляем зелень.
Быстрый кабачковый крем-суп с картошкой
Минимальное количество временных затрат, а также продуктов и диетический вкусный супчик готов.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1
- Картошка – 2
- По вкусу:
- Масло (оливковое)
- Приправа «карри»
- Травы итальянские
- Соль и перец
- Сметанка
Приготовление:
Чистим кабачок и картошку и режем на крупные кубики.
Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль с перцем, карри с травами и оливковое масло. Мешаем и под крышкой провариваем 10 минут.
Перекладываем все в чашу блендера и взбиваем. Выливаем полученную массу обратно в кастрюлю.
При подаче добавить сметану и пару листиков петрушки.
Летний супчик из молодых кабачков и картошки
Воздушный кремовый суп из молодых кабачков поможет ощутить всю свежесть лета и попросить добавки.
Ингредиенты:
- Картошка – 2
- Кабачки (молодые) – 2
- Сливки – 0,1 литра
- Чеснок – 2 зубка
- Овощной бульон – 1 литр
- Постное масло – по вкусу
- Перец (черный молотый) и соль – по вкусу
Приготовление:
Очищенную картошку и кабачки порезать не очень крупными кубиками, чеснок – нарезать. На разогретой сковородке с маслом обжарить в течение 5 минут картошку с кабачками. Следом добавить чеснок и чуть-чуть воды, периодически мешая протушивать 7 минут.
Бульон вскипятить и сложить в него все овощи. Подсолить. Варить до мягкости – примерно 20 минут.
После готовности превратить в крем-пюре, используя блендер. Добавить сливки и перец и оставить на огне еще на минуту.
Остренький кабачковый суп с картошкой
По данному рецепту классический Суп из кабачков приобретает остроту и необыкновенную пряность, благодаря добавлению чабера и паприки.
Ингредиенты:
- Кабачок – 800-900 грамм
- Картошка – 4-5 штук
- Вода – 1,5 литра
- Сметана – 0,3-0,5 литра
- Укроп (зелень)
- Чабер (свежий или сушеный) – веточка
- Перец черный (молотый)
- Паприка (красная)
- Соль
Приготовление:
Почищенные кабачки потереть на крупную терку. Картошку нарезать на мелкие кубики.
В закипевшую воду добавить картошку и варить до полуготовности. Положить тертые кабачки и варить пока они не станут мягкими. Посолить.
В кастрюлю положить перец, паприку и чабер.
Сметану и зелень использовать при подаче на стол.
Тертые на треке овощи готовятся быстрее.