Вкусное печенье на молоке | Рецепты. Просто, быстро, вкусно
Вкусное печенье на молоке из продуктов, которые всегда найдутся под рукой. Потребуются мука, молоко и сливочное масло, последнее можно заменить маргарином.
- Куриное яйцо – 1,
- 100 г сливочного масла,
- 100 мл молока,
- сахар 150 г (примерно ¾ стакана)
- 400г муки (примерно 2,5 стакана),
- разрыхлитель ½ чайной ложки,
- по желанию ваниль или корица,
- соль на кончике ножа.
Рецепт
- Масло достаем из холодильника заранее, оно должно быть мягким. Либо отправляем буквально на пять – десять секунд в микроволновую печь, оно не должно растаять.
- Если добавляете в выпечку на молоке корицу или ванильный порошок, размешайте их в небольшом количестве сахара. Так они распределятся равномерно.
- Разбиваем в подходящую посуду яйцо.
- Добавляем сахар, растираем до однородности.
- Кладем сливочное масло, размешиваем.
- Добавляем молоко, соль, разрыхлитель.
- Если используете соду, ее нужно погасить с помощью уксуса или лимонного сока.
- Муку вводим постепенно в несколько приемов.
- Когда тесто начнет густеть, удобнее вымешивать руками.
- Тесто для домашнего печенья должно получиться не слишком плотным, слегка прилипать к рукам. Это регулируется количеством муки.
- Заворачиваем тесто в пленку, отправляем в холодильник на полчаса.
- По прошествии времени раскатываем в пласт толщиной около сантиметра.
- Режем в форме ромбов или квадратов. Можно также вырезать кружочки чашкой или рюмкой подходящего размера. Бабушка не раскатывала, пропускала через мясорубку и отрезала небольшие кусочки. Интересные печеньки получались.
- Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- Дальше есть два варианта. Либо посыпать сахарной пудрой готовое печенье, либо смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром до запекания. Кстати, сахарную пудру легко получить, смолов сахар в кофемолке.
- По первому варианту получается вкусная золотистая корочка наподобие прозрачной глазури. Взбиваем яйцо, вилкой, например.
- Смазываем печенье.
- Посыпаем сахаром умеренно.
- Отправляем печенье в духовку. Время приготовления 15-20 минут. Температура 180 градусов.
- Когда печенье станет золотистым, достаем и выкладываем на блюдо.
Если действуем по второму варианту, даем печенью немного остыть, минут пять — десять. Посыпаем сахарной пудрой.
Получается быстрое вкусное печенье на молоке из совершенно доступных продуктов.
Если категорично решили побаловать домашних, подайте вкусное домашнее печенье с коктейлем из клубники (подойдет свежая или замороженная ягода) – быстрый в приготовлении и вкусный молочный коктейль.
Печенье с молоком, 127 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Соль ½ чайной ложки
Сода 1 чайная ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотый мускатный орех 1 чайная ложка
Молотая гвоздика 1 чайная ложка
Сливочное масло 100 г
Молоко ½ стакана
Коричневый сахар 1,299 стакана
Толченые грецкие орехи 100 г
Темный изюм 190 г
Яблоко 250 г
Печенье на молоке 🍪 по простому пошаговому рецепту с фото
Вкусное печенье — простые рецепты с фото
Редактор
Как приготовить печенье на молоке: вкусный рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

В статье рассказывается, как из простых и доступных ингредиентов испечь в духовке вкусное, нежное и ароматное печенье на молоке. Вы подробно узнаете о каждом этапе приготовления: замесе эластичного и мягкого теста, формировании и выпекании десерта. И сможете самостоятельно приготовить такую выпечку в домашних условиях, даже не имея опыта работы с тестом.
Кухонная техника и утварь: кухонные весы, плита с духовкой, миксер, глубокая миска, сотейник, лопатка для перемешивания, кухонный нож, вилка, сито, скалка, формы для печенья, противень, пергаментная бумага, силиконовая кисточка, прихватки, кухонное полотенце, герметичный контейнер для хранения.
Ингредиенты
Мука высшего сорта | 400 г |
Молоко | 80 мл |
Сахар (белый или коричневый) | 200 г |
Соль | 1 щепотка |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Яйца куриные | 1 шт. |
Ванильный сахар | 10 г |
Масло сливочное | 100 г |
Пошаговое приготовление
- В сотейник влить молоко (80 г), добавить коричневый или белый сахар (200 г), ванильный сахар и все перемешать. Сотейник поставить на маленький огонь и прогреть, чтобы твердые ингредиенты полностью растворились. Массу постоянно нужно перемешивать лопаткой, чтобы она не пригорела. Доводить до кипения не нужно.
- Добавить к ингредиентам сливочное масло (100 г), чтобы оно растопилось и хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Далее ее необходимо перелить в глубокую миску для замеса теста и дать остыть.
- В отдельной посуде взбить вилкой сырое куриное яйцо (1 шт.) и половину добавить к молочной смеси. Остальная половина понадобится для смазывания печенья.
- В миску с сиропом и яйцом добавить предварительно просеянную пшеничную муку (400 г), соль (1 щепотка), разрыхлитель теста (2 ч. л.) и замесить тесто. Это можно сделать с помощью миксера или рук. Готовое тесто должно получиться мягким, однородным и нежным.
- Округлить тесто руками, выложить на поверхность стола, присыпанную мукой, и раскатать тонкий пласт толщиной не больше 1 см.
- Взять формочки для печенья и сделать заготовки будущего печенья.
- Противень застелить пергаментной бумагой или смазать небольшим количеством сливочного масла, и аккуратно перенести заготовки. Чтобы их не деформировать, можно воспользоваться обычной лопаткой для сковороды.
- Далее формы необходимо смазать оставшимся взбитым яйцом, чтобы у выпечки образовалась красивая золотистая корочка.
- Противень отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекать 7 минут. Готовое печенье должно получиться светлым, мягким и пышным. Достать противень из духовки и оставить на некоторое время, чтобы печенье немного остыло.
- Затем переложить его в герметичный контейнер и хранить таким образом. Если вы планируете чаепитие, тогда печенье можно переложить в любую удобную посуду и подавать к чаю или кофе.
Видеорецепт
В данном видео подробно описан каждый этап приготовления очень вкусного, молочного и ароматного печенья, которое легко готовится и сможет украсить ваше чаепитие.
Такая выпечка понравится не только взрослым, но и детям. У вас есть возможность поэкспериментировать с внешним видом печенья и вариантами его украшения. Так что обязательно испеките молочные печенья и поделитесь в комментариях своими впечатлениями и отзывами.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
👌 Печенье на молоке, рецепты с фото
Моя маленькая дочка очень любит сладости. Магазинные конфеты и печенье я стараюсь не покупать, наслышана об их вредности. А домашние вкусняшки — это всегда пожалуйста. Я часто пеку пирожки, торты и печенье. Одним из самых простых и в то же время любимых рецептов я хочу сегодня поделиться с вами, дорогие читательницы!Этот рецепт имеет массу достоинств. Во-первых, он экономичен. Ведь из самых простых продуктов, которые есть на любой кухне, получается много вкусного печенья. Во-вторых, готовится оно быстро. Дольше всего — вырезать печенье фигурными формочками. Ну, и в-третьих, такое печенье можно смело предложить малышам, ведь для его приготовления понадобятся только полезные продукты, а именно:
Уровень сложности — минимальный.
Время приготовления— 1 час.
Краткая версия приготовления:
Разведите в молоке сахарный песок и вскипятите.
Растопите сливочное масло и смешайте с яйцом. Добавьте молочный сироп, соль и разрыхлитель.
Насыпьте муку.
Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
Затем раскатайте и сделайте из него фигуры.
Смажьте противень и выложите печенье.
Выпекайте при температуре 180 в течение 10 минуток.
Приготовление:
Я начала приготовление теста с молочного сиропа. Для этого я развела в молоке сахарный песок и вскипятила. Молоко у меня хранилось в морозилке, поэтому на поверхности мы видим хлопья.
Масло растопила в микроволновке. Можно, конечно, это делать любым удобным способом.
Растопленное масло смешала с яйцом. Добавила молочный сироп. Добавила немного соли и разрыхлитель.
Понемногу добавляя муку, я вымесила тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Убрала тесто в холод на 30 минут.
После пребывания в холодильнике, тесто должно стать еще более гладким и эластичным. Я раскатала его толщиной 0.5 см и начала вырезать фигурки специальными формочками. Если вы любите хрустящее печенье, можно раскатывать тесто тоньше. Чем толще будет раскатано тесто, тем более мягкими получатся печенюшки.
Противень я смазала сливочным маслом, выложила на него печенье и выпекала около 10 минут при температуре 180 градусов.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 3 противня вкусного, ароматного печенья!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Печенье на молоке: рецепт с фото простой и вкусный
Это вкусное, ароматное и очень мягкое печенье на молоке – один из самых простых вариантов домашней выпечки. Уверена, в сети можно найти самые разнообразные рецепты с фото. Все они, безусловно, быстрые, простые и вкусные, но у меня есть свое идеальное печенье на молоке, и именно им я хочу поделиться. Рецепт достался мне от бабушки. Я лишь немного его осовременила, заменив разрыхлителем соду и добавив к списку ингредиентов ванилин и сахарную пудру. В остальном это состав, проверенный не одним поколением едоков. Печенье получается мягкое и нежное, и готовится – проще не придумаешь! Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 3 противня (37*26 см) печенья.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл,
- масло сливочное – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 1 ст.,
- соль – 0,3 ч. л.,
- ванилин – 1 г,
- разрыхлитель – 1 ст. л.,
- мука – 450 г,
- пудра сахарная – при подаче.
Как приготовить печенье на молоке
Первым делом смешиваем сахар и сливочное масло. По количеству сахара. С 1 ст. печенье получается слегка сладковатым. На мой вкус, это идеально. Но если вы любите выпечку послаще, лучше добавить ещё треть стакана.
Туда же в миску сразу кидаем ванилин. Можно взбить их миксером или просто перетереть вилкой – особой разницы нет. Главное, масса должна стать однородной. С процессом перетирания сложностей не возникнет, если масло будет мягким.
Дальше вводим в миску яйцо и доливаем молоко. Подсаливаем тесто.
Вымешиваем массу до однородности, просеиваем в неё муку вместе с разрыхлителем и постепенно вмешиваем их в тесто.
Поначалу тесто довольно легко вымешивается венчиком (ложкой/вилкой). Затем, когда венчиком справляться будет невозможно, вымешиваем его руками. У вас должен получиться колобок очень мягкого, приятного в работе теста. К рукам оно может немножко прилипать, но муки больше добавлять не нужно, иначе готовое печенье выйдет твердым, как колотушка.
Прячем тесто в кулек и отправляем его в холодильник на полчасика. После вынимаем колобок, припыляем немного рабочую поверхность и формируем печеньки. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-10 мл (чем толще пласт, тем мягче получится печенье). Форму печенькам придаем любую. Бабушка всегда нарезала пласт ромбами и пекла их, выложив на огромных размеров противень, в настоящей печи. У меня это кругляши, выпекать которые буду в духовке.
Промасливаем либо выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него печенье на некотором расстоянии друг от друга. Если вы не будете посыпать готовое печенье пудрой, то лучше верхушки немножко присыпать сахаром.
Прогреваем духовку до 180 градусов и загружаем в неё противень с печеньем на 15-20 мин. За это время печенюхи должны слегка зарумянится. Этого уже достаточно, можно вынимать. Даем печенью поостыть, обильно присыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!
Печенье с молоком и какао, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 250 г
Какао-порошок 100 г
Разрыхлитель 1,5 чайные ложки
Крупная соль щепотка
Жир растительный ¼ стакана
Сахар ½ стакана
Коричневый сахар ½ стакана
Яйцо куриное 1 штука
Молоко 1 стакан
Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Сливочное масло 100 г
Сыр маскарпоне 120 г
Тыквенное пюре ¼ стакана
Молотая корица щепотка
Сахарная пудра ½ стакана
Молотый мускатный орех щепотка