Суп пюре из гороха и чечевицы – Сейчас так  модна чечевица. Многие ее включают в свой рацион. Я люблю гороховый суп.А чем отличается…

Суп-пюре из чечевицы и гороха

Процесс приготовления: 

Для данного первого блюда можно использовать не только свежие, но и заготовку замороженных кабачков (цуккини).

В качестве гороха я использую сушёный зелёный колотый, а чечевицу — красную сушёную колотую.

Следует учитывать, что если их заменить на цельные недроблёные бобы, то время варки, естественно увеличится.

Итак, для начала кабачки (цуккини) очищаем от кожуры и нарезаем их на кубики размером около 1 см.

Горох замачиваем на пару часов, промываем, заливаем чистой водой, посыпаем сверху чабер, перемешиваем и ставим вариться около 30-40 минут.

Репчатый лук очищаем и нарезаем как можно мельче.

Через 30-40 минут варки гороха, добавляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем.

Тут же добавляем нарезанный репчатый лук,

кабачки и далее варим ещё 10 минут всё вместе.

Посыпаем молотым чёрным перцем, кориандром, чесноком, провариваем ещё 3-4 минуты.

Далее перекладываем в чашу блендера сварившиеся овощи, бобы с бульоном (рекомендую сразу всю жидкость не выливать, чтобы отрегулировать в дальнейшем густоту супа на Ваш вкус).

Измельчаем всё до однородной массы. По вкусу и желанию солим, приправляем дополнительно перцем.

Готовый суп пюре из чечевицы и гороха разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, можно полить любимым ароматным растительным маслом для большей питательности и изысканности вкуса.

Рецепт Суп-пюре, из чечевицы и гороха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре, из чечевицы и гороха».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 33.7 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 4997 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 8.3% 3619 г
Жиры 0.2 г 56 г
0.4%
1.2% 28000 г
Углеводы 5.9 г 219 г 2.7% 8% 3712 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 14.8% 2000 г
Вода 90 г 2273 г 4%
11.9%
2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ 74.4 мкг 900 мкг 8.3% 24.6% 1210 г
бета Каротин 0.738 мг 5 мг 14.8% 43.9%
678 г
Витамин В1, тиамин 0.011 мг 1.5 мг 0.7% 2.1% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 1.5% 20000 г
Витамин В4, холин 1.21 мг 500 мг 0.2% 0.6% 41322 г
Витамин В5, пантотеновая 0.039 мг 5 мг 0.8% 2.4% 12821 г
Витамин В6, пиридоксин 0.028 мг 2 мг 1.4% 4.2% 7143 г
Витамин В9, фолаты 2.553 мкг 400 мкг 0.6% 1.8% 15668 г
Витамин C, аскорбиновая 1.56 мг 90 мг 1.7% 5% 5769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.096 мг 15 мг 0.6% 1.8% 15625 г
Витамин Н, биотин 0.056 мкг 50 мкг 0.1% 0.3% 89286 г
Витамин К, филлохинон 2 мкг 120 мкг 1.7% 5% 6000 г
Витамин РР, НЭ 0.1656 мг 20 мг 0.8% 2.4% 12077 г
Макроэлементы
Калий, K
47.3 мг
2500 мг 1.9% 5.6% 5285 г
Кальций, Ca 12.25 мг 1000 мг 1.2% 3.6% 8163 г
Магний, Mg 3.82 мг 400 мг 1% 3% 10471 г
Натрий, Na
24.67 мг
1300 мг 1.9% 5.6% 5270 г
Сера, S 4.85 мг 1000 мг 0.5% 1.5% 20619 г
Фосфор, Ph 8.8 мг 800 мг 1.1% 3.3% 9091 г
Хлор, Cl 29.53 мг
2300 мг
1.3% 3.9% 7789 г
Микроэлементы
Бор, B 12.4 мкг ~
Железо, Fe 0.17 мг 18 мг 0.9% 2.7%
10588 г
Йод, I 0.31 мкг 150 мкг 0.2% 0.6% 48387 г
Кобальт, Co 0.439 мкг 10 мкг 4.4% 13.1% 2278 г
Марганец, Mn 0.051 мг 2 мг 2.6% 7.7% 3922 г
Медь, Cu 14.13 мкг 1000 мкг 1.4% 4.2% 7077 г
Молибден, Mo 0.049 мкг 70 мкг 0.1% 0.3% 142857 г
Селен, Se 0.235 мкг 55 мкг 0.4% 1.2% 23404 г
Фтор, F 77.75 мкг 4000 мкг 1.9% 5.6% 5145 г
Хром, Cr 0.12 мкг 50 мкг 0.2% 0.6% 41667 г
Цинк, Zn 0.0952 мг 12 мг 0.8% 2.4% 12605 г

Энергетическая ценность Суп-пюре, из чечевицы и гороха составляет 33,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Суп пюре из чечевицы и гороха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109.2 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1542 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 9.4% 974 г
Жиры 0.9 г 56 г 1.6% 1.5% 6222 г
Углеводы 14.4 г 219 г 6.6% 6% 1521 г
Пищевые волокна 4.4 г 20 г 22% 20.1% 455 г
Вода 69.5 г 2273 г 3.1% 2.8% 3271 г
Зола 0.733 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.4 мкг 900 мкг 0.2% 0.2% 64286 г
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.3% 31250 г
Витамин В1, тиамин 0.148 мг 1.5 мг 9.9% 9.1% 1014 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 2.6% 3600 г
Витамин В4, холин 27.44 мг 500 мг 5.5% 5% 1822 г
Витамин В5, пантотеновая 0.232 мг 5 мг 4.6% 4.2% 2155 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 3.8% 2439 г
Витамин В9, фолаты 21.672 мкг 400 мкг 5.4% 4.9% 1846 г
Витамин C, аскорбиновая 0.65 мг 90 мг 0.7% 0.6% 13846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.049 мг 15 мг 0.3% 0.3% 30612 г
гамма Токоферол 0.769 мг ~
дельта Токоферол 0.019 мг ~
Витамин Н, биотин 0.022 мкг 50 мкг 227273 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.9% 4800 г
Витамин РР, НЭ 0.9108 мг 20 мг 4.6% 4.2% 2196 г
Ниацин 0.094 мг ~
Бетаин 0.08 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 199.57 мг 2500 мг 8% 7.3% 1253 г
Кальций, Ca 17.76 мг 1000 мг 1.8% 1.6% 5631 г
Кремний, Si 5.351 мг 30 мг 17.8% 16.3% 561 г
Магний, Mg 18.29 мг 400 мг 4.6% 4.2% 2187 г
Натрий, Na 5.34 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 24345 г
Сера, S 11.57 мг 1000 мг 1.2% 1.1% 8643 г
Фосфор, Ph 89.1 мг 800 мг 11.1% 10.2% 898 г
Хлор, Cl 5.95 мг 2300 мг 0.3% 0.3% 38655 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 11.4 мкг ~
Бор, B 40.8 мкг ~
Ванадий, V 1.69 мкг ~
Железо, Fe 1.894 мг 18 мг 10.5% 9.6% 950 г
Йод, I 0.23 мкг 150 мкг 0.2% 0.2% 65217 г
Кобальт, Co 0.776 мкг 10 мкг 7.8% 7.1% 1289 г
Литий, Li 5.003 мкг ~
Марганец, Mn 0.3546 мг 2 мг 17.7% 16.2% 564 г
Медь, Cu 239.93 мкг 1000 мкг 24% 22% 417 г
Молибден, Mo 6.254 мкг 70 мкг 8.9% 8.2% 1119 г
Никель, Ni 10.769 мкг ~
Рубидий, Rb 1.8 мкг ~
Селен, Se 2.742 мкг 55 мкг 5% 4.6% 2006 г
Стронций, Sr 1 мкг ~
Титан, Ti 20.07 мкг ~
Фтор, F 68.56 мкг 4000 мкг 1.7% 1.6% 5834 г
Хром, Cr 0.72 мкг 50 мкг 1.4% 1.3% 6944 г
Цинк, Zn 0.8696 мг 12 мг 7.2% 6.6% 1380 г
Цирконий, Zr 0.19 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.769 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.059 г ~
Сахароза 0.481 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.521 г ~
Валин 0.306 г ~
Гистидин* 0.173 г ~
Изолейцин 0.272 г ~
Лейцин 0.472 г ~
Лизин 0.468 г ~
Метионин 0.06 г ~
Метионин + Цистеин 0.034 г ~
Треонин 0.233 г ~
Триптофан 0.051 г ~
Фенилаланин 0.32 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.136 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.28 г ~
Аспарагиновая кислота 0.717 г ~
Глицин 0.272 г ~
Глутаминовая кислота 1.041 г ~
Пролин 0.278 г ~
Серин 0.304 г ~
Тирозин 0.166 г ~
Цистеин 0.073 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 3.813 мг ~
Кампестерол 0.401 мг ~
Стигмастерол 0.268 мг ~
бета Ситостерол 3.144 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.001 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.055 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.016 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.116 г min 16.8 г 0.7% 0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.113 г ~
18:1 цис 0.08 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.213 г от 11.2 до 20.6 г 1.9% 1.7%
18:2 Линолевая 0.174 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.114 г ~
18:3 Линоленовая 0.039 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.022 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 3.9%

Рецепт Суп-пюре из чечевицы и гороха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп-пюре из чечевицы и гороха богат такими витаминами и минералами, как: калием — 12,4 %, кремнием — 96,9 %, фосфором — 17,3 %, хлором — 15,6 %, железом — 18,7 %, кобальтом — 54,9 %, марганцем — 29,8 %, медью — 27,7 %, молибденом — 45,4 %
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Зеленый суп-пюре из горошка и чечевицы

Сегодня мы готовим суп-пюре из зеленого горошка. Чем особенно это блюдо? Во-первых, оно полезное, поскольку богато витаминами. Во-вторых, такой супчик низкокалорийный, но в то же время питательный. И в-третьих, он обладает невероятным вкусом и ароматом. Заинтересовались?


Простое, но очень вкусное первое блюдо

Как приготовить зеленый суп-пюре? Пожалуй, нет ничего проще. Для этого нам понадобятся замороженный горошек и овощи, которые всегда найдутся в холодильнике.

Зеленый суп-пюре из горошка и чечевицы

Состав:

  • 450 г горошка зеленого замороженного;
  • лук;
  • 1-2 картофелины;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • масло оливы;
  • 200 г хлеба черного либо белого.

Внимание! Супы-пюре обычно подают с сухариками. Вы можете сделать их самостоятельно либо купить уже готовые.

Приготовление:

  1. Приготовим сухарики. Хлеб нарежем кубиками и выложим в противень.
  2. Взбрызнем хлебные кусочки маслом оливы и поставим в духовой шкаф.
  3. Подсушиваем хлеб до золотистости при температурной отметке в 180 градусов, периодически переворачивая кусочки.Подсушиваем хлеб до золотистости
  4. Лук и картофелины почистим и промоем, нашинкуем кубиками.
  5. В кастрюле с толстым дном нагреем масло оливы и пассеруем в нем лук до золотистого оттенка.
  6. Затем добавим картофелины.Затем добавим картофелины
  7. Выложим в кастрюлю горошек, введем очищенную воду, соль и перчик свежемолотый черный.Выложим в кастрюлю горошек, введем очищенную воду
  8. Варим суп до полной готовности корнеплодов.
  9. В готовый супчик выложим масло сливочное и взобьем его погружным блендером до консистенции пюре.выложим масло сливочное и взобьем его погружным блендером
  10. Подаем суп-пюре из горошка с сухариками.

Нежный суп со сливочными нотками

Теперь сварим нежный и ароматный суп-пюре из зеленого горошка со сливками. А для придания блюду необычного приятного послевкусия добавим несколько листиков мяты.

суп-пюре из зеленого горошка со сливками

Состав:

  • 0,4 кг горошка зеленого замороженного;
  • 2-3 листочка мяты;
  • по вкусу петрушка;
  • 30 г масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • соль;
  • вода очищенная;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Выбирайте сливки с жировой долей не менее 20%.

Приготовление:

  1. Горошек разморозим в комнатных условиях и промоем. Выложим его в кастрюлю.
  2. Петрушку и веточки мяты промоем, мелко порубим ножом и соединим с горошком.
  3. Введем соль и свежемолотый перчик.
  4. Зальем ингредиенты очищенной водой и проварим на протяжении 20-25 минут. Главное, чтобы сварился горошек.
  5. Сливаем лишнюю воду и взбиваем горошек погружным блендером в пюре.
  6. Теперь перетрем гороховое пюре через сито, чтобы избавиться от пленки.перетрем гороховое пюре через сито
  7. Помещаем емкость с гороховым пюре на огонь, вводим сливки и масло сливочное.
  8. Доведем супчик до кипения на минимальном уровне конфорки и проварим пять минут. Готово!

Пикантный супчик с миндалем

Не менее вкусным будет суп-пюре из зеленого горошка консервированного. Добавим в него больше специй и пряностей и получим пикантное первое блюдо с тонким изысканным ароматом.

суп-пюре из зеленого горошка консервированного

Состав:

  • 350 г горошка;
  • 25 г масла мягкого сливочного;
  • ½ ч. л. базилика сухого;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ¼ ч. л. острого перчика красного;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • по вкусу орешки миндальные;
  • 2 картофелины;
  • ½ ч. л. сухого тимьяна;
  • перчик свежемолотый черный и белый;
  • очищенная вода;
  • 1 ст. л. сока лимона.

На заметку! Такой суп можно варить на овощном либо курином бульоне.

Приготовление:

  1. В казанке или кастрюле с толстым дном растопим масло сливочное.
  2. Выложим в него специи: базилик и орегано, перчик свежемолотый белый и черный, а также острый красный.
  3. Добавим сахарный песок и обжарим специи буквально минутку. Все время помешивайте их, чтобы они не подгорели.
  4. Картофелины чистим и промываем. Шинкуем корнеплоды кубиками и выкладываем к специям.
  5. Вливаем очищенную воду или заранее приготовленный бульон, доводим его до кипения и варим на протяжении десяти минут.
  6. Когда картофель будет готов, выложим горошек и проварим супчик буквально одну-две минутки.
  7. Поработаем погружным блендером и превратим наш суп в однородное пюре.
  8. Введем сок лимона и соль, перемешаем.
  9. Раскладываем суп-пюре по тарелкам. Добавим в него орешки миндальные. Их предварительно нужно обжарить на сухой сковороде.
  10. Подаем суп со сметаной.

Варим суп с чечевицей

Ароматным, вкусным и питательным получается суп-пюре из зеленой чечевицы. От такого первого блюда не откажется даже самый капризный гурман.

суп-пюре из зеленой чечевицы

Состав:

  • 0,5 кг чечевицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г филе курицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 л очищенной воды;
  • ½ часть лимона;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Вливаем очищенную воду в кастрюлю, солим ее и кипятим.
  2. Чечевицу переберем и промоем хорошенько под проточной водичкой.
  3. Выкладываем чечевицу в кастрюлю и варим на протяжении сорока минут.Выкладываем чечевицу в кастрюлю и варим
  4. Картофелины почистим, промоем и нашинкуем кубиками.
  5. Добавляем корнеплоды к чечевице и варим в течение пятнадцати минут.Добавляем корнеплоды к чечевице
  6. Луковицы и морковь почистим. Лук нашинкуем кубиками, а морковь крупно нарежем, а затем измельчим блендером.
  7. Мясо курицы промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  8. На масле растительном пассеруем лучок до мягкости.
  9. Потом добавляем к нему морковь.Потом добавляем к нему морковь
  10. Пассеруем овощи пару минут и выкладываем к ним куриное мясо.Пассеруем овощи пару минут
  11. Жарим до готовности мяса, перемешивая.
  12. Перекладываем курицу с овощами в кастрюлю.Перекладываем курицу с овощами в кастрюлю
  13. Введем по вкусу любимые специи и перемешаем. Если консистенция супа получилась густоватой, добавьте немного воды.Введем по вкусу любимые специи и перемешаем
  14. Варим суп на протяжении 5-7 минут и выключаем конфорку.
  15. С помощью погружного блендера перемалываем содержимое кастрюли в однородное пюре.перемалываем содержимое кастрюли в однородное пюре
  16. Подаем супчик, добавив в тарелку лимонную дольку.

Читайте также:

Питательные и полезные первые блюда должны быть в рационе каждого человека. А что может быть вкуснее супа-пюре? Надеемся, что наши рецепты вам придутся по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Рецепт Суп-пюре из чечевицы с горохом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.2 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 6427 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 9.2% 4222 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 7.6% 5091 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 4.2% 9125 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 9.5% 4000 г
Вода 93.6 г 2273 г 4.1% 15.6% 2428 г
Зола 0.558 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.4 мкг 900 мкг 1.2% 4.6% 8654 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 2.7% 15000 г
Витамин В4, холин 9.13 мг 500 мг 1.8% 6.9% 5476 г
Витамин В5, пантотеновая 0.11 мг 5 мг 2.2% 8.4% 4545 г
Витамин В6, пиридоксин 0.018 мг 2 мг 0.9% 3.4% 11111 г
Витамин В9, фолаты 1.825 мкг 400 мкг 0.5% 1.9% 21918 г
Витамин В12, кобаламин 0.004 мкг 3 мкг 0.1% 0.4% 75000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 0.4% 128571 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 1.5% 25000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.04 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.056 мг 15 мг 0.4% 1.5% 26786 г
гамма Токоферол 0.006 мг ~
Витамин Н, биотин 0.717 мкг 50 мкг 1.4% 5.3% 6974 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.4% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.3621 мг 20 мг 1.8% 6.9% 5523 г
Ниацин 0.28 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 45.44 мг 2500 мг 1.8% 6.9% 5502 г
Кальций, Ca 12.98 мг 1000 мг 1.3% 5% 7704 г
Кремний, Si 4.113 мг 30 мг 13.7% 52.3% 729 г
Магний, Mg 8.18 мг 400 мг 2% 7.6% 4890 г
Натрий, Na 148.88 мг 1300 мг 11.5% 43.9% 873 г
Сера, S 10.84 мг 1000 мг 1.1% 4.2% 9225 г
Фосфор, Ph 21.8 мг 800 мг 2.7% 10.3% 3670 г
Хлор, Cl 233.82 мг 2300 мг 10.2% 38.9% 984 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 46.4 мкг ~
Бор, B 32.8 мкг ~
Ванадий, V 5.94 мкг ~
Железо, Fe 0.437 мг 18 мг 2.4% 9.2% 4119 г
Йод, I 0.43 мкг 150 мкг 0.3% 1.1% 34884 г
Кобальт, Co 0.985 мкг 10 мкг 9.9% 37.8% 1015 г
Литий, Li 0.935 мкг ~
Марганец, Mn 0.0838 мг 2 мг 4.2% 16% 2387 г
Медь, Cu 40.87 мкг 1000 мкг 4.1% 15.6% 2447 г
Молибден, Mo 6.496 мкг 70 мкг 9.3% 35.5% 1078 г
Никель, Ni 11.26 мкг ~
Олово, Sn 0.61 мкг ~
Рубидий, Rb 0.3 мкг ~
Селен, Se 0.812 мкг 55 мкг 1.5% 5.7% 6773 г
Стронций, Sr 3.19 мкг ~
Титан, Ti 10.54 мкг ~
Фтор, F 105.75 мкг 4000 мкг 2.6% 9.9% 3783 г
Хром, Cr 1.29 мкг 50 мкг 2.6% 9.9% 3876 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 6.5% 6000 г
Цирконий, Zr 0.46 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.981 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Галактоза 0.033 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.036 г ~
Лактоза 0.073 г ~
Мальтоза 0.027 г ~
Сахароза 0.053 г ~
Фруктоза 0.048 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.147 г ~
Валин 0.1 г ~
Гистидин* 0.071 г ~
Изолейцин 0.094 г ~
Лейцин 0.156 г ~
Лизин 0.169 г ~
Метионин 0.028 г ~
Метионин + Цистеин 0.052 г ~
Треонин 0.083 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.091 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.153 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.092 г ~
Аспарагиновая кислота 0.188 г ~
Гидроксипролин 0.007 г ~
Глицин 0.08 г ~
Глутаминовая кислота 0.275 г ~
Пролин 0.078 г ~
Серин 0.082 г ~
Тирозин 0.068 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.04 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.875 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.031 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.025 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.018 г ~
6:0 Капроновая 0.015 г ~
8:0 Каприловая 0.01 г ~
10:0 Каприновая 0.023 г ~
12:0 Лауриновая 0.026 г ~
14:0 Миристиновая 0.084 г ~
15:0 Пентадекановая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.253 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.094 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.256 г min 16.8 г 1.5% 5.7%
14:1 Миристолеиновая 0.009 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.02 г ~
16:1 цис 0.014 г ~
16:1 транс 0.003 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.232 г ~
18:1 цис 0.177 г ~
18:1 транс 0.022 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.081 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 2.7%
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.006 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.022 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.003 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 8%

Рецепт Пюре из чечевицы и гороха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пюре из чечевицы и гороха богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,7 %, витамином B5 — 20 %, витамином B9 — 27,6 %, витамином PP — 11,4 %, калием — 15,9 %, магнием — 12,2 %, фосфором — 20,2 %, железом — 18,2 %, кобальтом — 19,8 %, марганцем — 24,5 %, медью — 25,8 %, цинком — 13,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о