Суп пюре из гороха и чечевицы – Сейчас так  модна чечевица. Многие ее включают в свой рацион. Я люблю гороховый суп.А чем отличается…

Суп-пюре из чечевицы и гороха

Процесс приготовления: 

Для данного первого блюда можно использовать не только свежие, но и заготовку замороженных кабачков (цуккини).

В качестве гороха я использую сушёный зелёный колотый, а чечевицу — красную сушёную колотую.

Следует учитывать, что если их заменить на цельные недроблёные бобы, то время варки, естественно увеличится.

Итак, для начала кабачки (цуккини) очищаем от кожуры и нарезаем их на кубики размером около 1 см.

Горох замачиваем на пару часов, промываем, заливаем чистой водой, посыпаем сверху чабер, перемешиваем и ставим вариться около 30-40 минут.

Репчатый лук очищаем и нарезаем как можно мельче.

Через 30-40 минут варки гороха, добавляем в кастрюлю чечевицу, перемешиваем.

Тут же добавляем нарезанный репчатый лук,

кабачки и далее варим ещё 10 минут всё вместе.

Посыпаем молотым чёрным перцем, кориандром, чесноком, провариваем ещё 3-4 минуты.

Далее перекладываем в чашу блендера сварившиеся овощи, бобы с бульоном (рекомендую сразу всю жидкость не выливать, чтобы отрегулировать в дальнейшем густоту супа на Ваш вкус).

Измельчаем всё до однородной массы. По вкусу и желанию солим, приправляем дополнительно перцем.

Готовый суп пюре из чечевицы и гороха разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, можно полить любимым ароматным растительным маслом для большей питательности и изысканности вкуса.

Рецепт Суп-пюре, из чечевицы и гороха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп-пюре, из чечевицы и гороха».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность33.7 кКал1684 кКал2%5.9%4997 г
Белки2.1 г76 г2.8%8.3%3619 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.2%28000 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%8%3712 г
Пищевые волокна1 г20 г5%14.8%2000 г
Вода90 г2273 г4%11.9%2526 г
Витамины
Витамин А, РЭ74.4 мкг900 мкг8.3%24.6%1210 г
бета Каротин0.738 мг5 мг14.8%43.9%678 г
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%2.1%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%1.5%20000 г
Витамин В4, холин1.21 мг500 мг0.2%0.6%41322 г
Витамин В5, пантотеновая0.039 мг5 мг0.8%2.4%12821 г
Витамин В6, пиридоксин
0.028 мг
2 мг1.4%4.2%7143 г
Витамин В9, фолаты2.553 мкг400 мкг0.6%1.8%15668 г
Витамин C, аскорбиновая1.56 мг90 мг1.7%5%5769 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.096 мг
15 мг
0.6%1.8%15625 г
Витамин Н, биотин0.056 мкг50 мкг0.1%0.3%89286 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%5%6000 г
Витамин РР, НЭ0.1656 мг20 мг0.8%
2.4%
12077 г
Макроэлементы
Калий, K47.3 мг2500 мг1.9%5.6%5285 г
Кальций, Ca12.25 мг1000 мг1.2%3.6%8163 г
Магний, Mg3.82 мг400 мг1%3%10471 г
Натрий, Na24.67 мг1300 мг1.9%5.6%5270 г
Сера, S4.85 мг1000 мг0.5%1.5%20619 г
Фосфор, Ph8.8 мг800 мг1.1%
3.3%
9091 г
Хлор, Cl29.53 мг2300 мг1.3%3.9%7789 г
Микроэлементы
Бор, B12.4 мкг~
Железо, Fe0.17 мг
18 мг
0.9%2.7%10588 г
Йод, I0.31 мкг150 мкг0.2%0.6%48387 г
Кобальт, Co0.439 мкг10 мкг4.4%13.1%2278 г
Марганец, Mn0.051 мг2 мг2.6%7.7%3922 г
Медь, Cu14.13 мкг1000 мкг1.4%4.2%7077 г
Молибден, Mo0.049 мкг70 мкг0.1%0.3%142857 г
Селен, Se0.235 мкг55 мкг0.4%1.2%23404 г
Фтор, F77.75 мкг4000 мкг1.9%5.6%5145 г
Хром, Cr0.12 мкг50 мкг0.2%0.6%41667 г
Цинк, Zn0.0952 мг12 мг0.8%2.4%12605 г

Энергетическая ценность Суп-пюре, из чечевицы и гороха составляет 33,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Суп пюре из чечевицы и гороха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109.2 кКал1684 кКал6.5%6%1542 г
Белки7.8 г76 г10.3%9.4%974 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.5%6222 г
Углеводы14.4 г219 г6.6%6%1521 г
Пищевые волокна4.4 г20 г22%20.1%455 г
Вода69.5 г2273 г3.1%2.8%3271 г
Зола0.733 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1.4 мкг900 мкг0.2%0.2%64286 г
бета Каротин0.016 мг5 мг0.3%0.3%31250 г
Витамин В1, тиамин0.148 мг1.5 мг9.9%9.1%1014 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%2.6%3600 г
Витамин В4, холин27.44 мг500 мг5.5%5%1822 г
Витамин В5, пантотеновая0.232 мг5 мг4.6%4.2%2155 г
Витамин В6, пиридоксин0.082 мг2 мг4.1%3.8%2439 г
Витамин В9, фолаты21.672 мкг400 мкг5.4%4.9%1846 г
Витамин C, аскорбиновая0.65 мг90 мг0.7%0.6%13846 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.049 мг15 мг0.3%0.3%30612 г
гамма Токоферол0.769 мг~
дельта Токоферол0.019 мг~
Витамин Н, биотин0.022 мкг50 мкг227273 г
Витамин К, филлохинон2.5 мкг120 мкг2.1%1.9%4800 г
Витамин РР, НЭ0.9108 мг20 мг4.6%4.2%2196 г
Ниацин0.094 мг~
Бетаин0.08 мг~
Макроэлементы
Калий, K199.57 мг2500 мг8%7.3%1253 г
Кальций, Ca17.76 мг1000 мг1.8%1.6%5631 г
Кремний, Si5.351 мг30 мг17.8%16.3%561 г
Магний, Mg18.29 мг400 мг4.6%4.2%2187 г
Натрий, Na5.34 мг1300 мг0.4%0.4%24345 г
Сера, S11.57 мг1000 мг1.2%1.1%8643 г
Фосфор, Ph89.1 мг800 мг11.1%10.2%898 г
Хлор, Cl5.95 мг2300 мг0.3%0.3%38655 г
Микроэлементы
Алюминий, Al11.4 мкг~
Бор, B40.8 мкг~
Ванадий, V1.69 мкг~
Железо, Fe1.894 мг18 мг10.5%9.6%950 г
Йод, I0.23 мкг150 мкг0.2%0.2%65217 г
Кобальт, Co0.776 мкг10 мкг7.8%7.1%1289 г
Литий, Li5.003 мкг~
Марганец, Mn0.3546 мг2 мг17.7%16.2%564 г
Медь, Cu239.93 мкг1000 мкг24%22%417 г
Молибден, Mo6.254 мкг70 мкг8.9%8.2%1119 г
Никель, Ni10.769 мкг~
Рубидий, Rb1.8 мкг~
Селен, Se2.742 мкг55 мкг5%4.6%2006 г
Стронций, Sr1 мкг~
Титан, Ti20.07 мкг~
Фтор, F68.56 мкг4000 мкг1.7%1.6%5834 г
Хром, Cr0.72 мкг50 мкг1.4%1.3%6944 г
Цинк, Zn0.8696 мг12 мг7.2%6.6%1380 г
Цирконий, Zr0.19 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.769 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.059 г~
Сахароза0.481 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.521 г~
Валин0.306 г~
Гистидин*0.173 г~
Изолейцин0.272 г~
Лейцин0.472 г~
Лизин0.468 г~
Метионин0.06 г~
Метионин + Цистеин0.034 г~
Треонин0.233 г~
Триптофан0.051 г~
Фенилаланин0.32 г~
Фенилаланин+Тирозин0.136 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.28 г~
Аспарагиновая кислота0.717 г~
Глицин0.272 г~
Глутаминовая кислота1.041 г~
Пролин0.278 г~
Серин0.304 г~
Тирозин0.166 г~
Цистеин0.073 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы3.813 мг~
Кампестерол0.401 мг~
Стигмастерол0.268 мг~
бета Ситостерол3.144 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.001 гmax 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.055 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.016 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.116 гmin 16.8 г0.7%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.113 г~
18:1 цис0.08 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.213 гот 11.2 до 20.6 г1.9%1.7%
18:2 Линолевая0.174 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.114 г~
18:3 Линоленовая0.039 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.022 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%3.9%

Рецепт Суп-пюре из чечевицы и гороха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суп-пюре из чечевицы и гороха богат такими витаминами и минералами, как: калием — 12,4 %, кремнием — 96,9 %, фосфором — 17,3 %, хлором — 15,6 %, железом — 18,7 %, кобальтом — 54,9 %, марганцем — 29,8 %, медью — 27,7 %, молибденом — 45,4 %
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Зеленый суп-пюре из горошка и чечевицы

Сегодня мы готовим суп-пюре из зеленого горошка. Чем особенно это блюдо? Во-первых, оно полезное, поскольку богато витаминами. Во-вторых, такой супчик низкокалорийный, но в то же время питательный. И в-третьих, он обладает невероятным вкусом и ароматом. Заинтересовались?


Простое, но очень вкусное первое блюдо

Как приготовить зеленый суп-пюре? Пожалуй, нет ничего проще. Для этого нам понадобятся замороженный горошек и овощи, которые всегда найдутся в холодильнике.

Зеленый суп-пюре из горошка и чечевицы

Состав:

  • 450 г горошка зеленого замороженного;
  • лук;
  • 1-2 картофелины;
  • 800 мл очищенной воды;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • масло оливы;
  • 200 г хлеба черного либо белого.

Внимание! Супы-пюре обычно подают с сухариками. Вы можете сделать их самостоятельно либо купить уже готовые.

Приготовление:

  1. Приготовим сухарики. Хлеб нарежем кубиками и выложим в противень.
  2. Взбрызнем хлебные кусочки маслом оливы и поставим в духовой шкаф.
  3. Подсушиваем хлеб до золотистости при температурной отметке в 180 градусов, периодически переворачивая кусочки.Подсушиваем хлеб до золотистости
  4. Лук и картофелины почистим и промоем, нашинкуем кубиками.
  5. В кастрюле с толстым дном нагреем масло оливы и пассеруем в нем лук до золотистого оттенка.
  6. Затем добавим картофелины.Затем добавим картофелины
  7. Выложим в кастрюлю горошек, введем очищенную воду, соль и перчик свежемолотый черный.Выложим в кастрюлю горошек, введем очищенную воду
  8. Варим суп до полной готовности корнеплодов.
  9. В готовый супчик выложим масло сливочное и взобьем его погружным блендером до консистенции пюре.выложим масло сливочное и взобьем его погружным блендером
  10. Подаем суп-пюре из горошка с сухариками.

Нежный суп со сливочными нотками

Теперь сварим нежный и ароматный суп-пюре из зеленого горошка со сливками. А для придания блюду необычного приятного послевкусия добавим несколько листиков мяты.

суп-пюре из зеленого горошка со сливками

Состав:

  • 0,4 кг горошка зеленого замороженного;
  • 2-3 листочка мяты;
  • по вкусу петрушка;
  • 30 г масла сливочного;
  • 100 мл сливок;
  • соль;
  • вода очищенная;
  • перчик свежемолотый черный.

Совет! Выбирайте сливки с жировой долей не менее 20%.

Приготовление:

  1. Горошек разморозим в комнатных условиях и промоем. Выложим его в кастрюлю.
  2. Петрушку и веточки мяты промоем, мелко порубим ножом и соединим с горошком.
  3. Введем соль и свежемолотый перчик.
  4. Зальем ингредиенты очищенной водой и проварим на протяжении 20-25 минут. Главное, чтобы сварился горошек.
  5. Сливаем лишнюю воду и взбиваем горошек погружным блендером в пюре.
  6. Теперь перетрем гороховое пюре через сито, чтобы избавиться от пленки.перетрем гороховое пюре через сито
  7. Помещаем емкость с гороховым пюре на огонь, вводим сливки и масло сливочное.
  8. Доведем супчик до кипения на минимальном уровне конфорки и проварим пять минут. Готово!

Пикантный супчик с миндалем

Не менее вкусным будет суп-пюре из зеленого горошка консервированного. Добавим в него больше специй и пряностей и получим пикантное первое блюдо с тонким изысканным ароматом.

суп-пюре из зеленого горошка консервированного

Состав:

  • 350 г горошка;
  • 25 г масла мягкого сливочного;
  • ½ ч. л. базилика сухого;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ¼ ч. л. острого перчика красного;
  • ½ ч. л. сахарного песка;
  • по вкусу орешки миндальные;
  • 2 картофелины;
  • ½ ч. л. сухого тимьяна;
  • перчик свежемолотый черный и белый;
  • очищенная вода;
  • 1 ст. л. сока лимона.

На заметку! Такой суп можно варить на овощном либо курином бульоне.

Приготовление:

  1. В казанке или кастрюле с толстым дном растопим масло сливочное.
  2. Выложим в него специи: базилик и орегано, перчик свежемолотый белый и черный, а также острый красный.
  3. Добавим сахарный песок и обжарим специи буквально минутку. Все время помешивайте их, чтобы они не подгорели.
  4. Картофелины чистим и промываем. Шинкуем корнеплоды кубиками и выкладываем к специям.
  5. Вливаем очищенную воду или заранее приготовленный бульон, доводим его до кипения и варим на протяжении десяти минут.
  6. Когда картофель будет готов, выложим горошек и проварим супчик буквально одну-две минутки.
  7. Поработаем погружным блендером и превратим наш суп в однородное пюре.
  8. Введем сок лимона и соль, перемешаем.
  9. Раскладываем суп-пюре по тарелкам. Добавим в него орешки миндальные. Их предварительно нужно обжарить на сухой сковороде.
  10. Подаем суп со сметаной.

Варим суп с чечевицей

Ароматным, вкусным и питательным получается суп-пюре из зеленой чечевицы. От такого первого блюда не откажется даже самый капризный гурман.

суп-пюре из зеленой чечевицы

Состав:

  • 0,5 кг чечевицы;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г филе курицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 л очищенной воды;
  • ½ часть лимона;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Вливаем очищенную воду в кастрюлю, солим ее и кипятим.
  2. Чечевицу переберем и промоем хорошенько под проточной водичкой.
  3. Выкладываем чечевицу в кастрюлю и варим на протяжении сорока минут.Выкладываем чечевицу в кастрюлю и варим
  4. Картофелины почистим, промоем и нашинкуем кубиками.
  5. Добавляем корнеплоды к чечевице и варим в течение пятнадцати минут.Добавляем корнеплоды к чечевице
  6. Луковицы и морковь почистим. Лук нашинкуем кубиками, а морковь крупно нарежем, а затем измельчим блендером.
  7. Мясо курицы промываем и нарезаем небольшими кубиками.
  8. На масле растительном пассеруем лучок до мягкости.
  9. Потом добавляем к нему морковь.Потом добавляем к нему морковь
  10. Пассеруем овощи пару минут и выкладываем к ним куриное мясо.Пассеруем овощи пару минут
  11. Жарим до готовности мяса, перемешивая.
  12. Перекладываем курицу с овощами в кастрюлю.Перекладываем курицу с овощами в кастрюлю
  13. Введем по вкусу любимые специи и перемешаем. Если консистенция супа получилась густоватой, добавьте немного воды.Введем по вкусу любимые специи и перемешаем
  14. Варим суп на протяжении 5-7 минут и выключаем конфорку.
  15. С помощью погружного блендера перемалываем содержимое кастрюли в однородное пюре.перемалываем содержимое кастрюли в однородное пюре
  16. Подаем супчик, добавив в тарелку лимонную дольку.

Читайте также:

Питательные и полезные первые блюда должны быть в рационе каждого человека. А что может быть вкуснее супа-пюре? Надеемся, что наши рецепты вам придутся по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Рецепт Суп-пюре из чечевицы с горохом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26.2 кКал1684 кКал1.6%6.1%6427 г
Белки1.8 г76 г2.4%9.2%4222 г
Жиры1.1 г56 г2%7.6%5091 г
Углеводы2.4 г219 г1.1%4.2%9125 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%9.5%4000 г
Вода93.6 г2273 г4.1%15.6%2428 г
Зола0.558 г~
Витамины
Витамин А, РЭ10.4 мкг900 мкг1.2%4.6%8654 г
Ретинол0.01 мг~
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%5%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.012 мг1.8 мг0.7%2.7%15000 г
Витамин В4, холин9.13 мг500 мг1.8%6.9%5476 г
Витамин В5, пантотеновая0.11 мг5 мг2.2%8.4%4545 г
Витамин В6, пиридоксин0.018 мг2 мг0.9%3.4%11111 г
Витамин В9, фолаты1.825 мкг400 мкг0.5%1.9%21918 г
Витамин В12, кобаламин0.004 мкг3 мкг0.1%0.4%75000 г
Витамин C, аскорбиновая0.07 мг90 мг0.1%0.4%128571 г
Витамин D, кальциферол0.04 мкг10 мкг0.4%1.5%25000 г
Витамин D3, холекальциферол0.04 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.056 мг15 мг0.4%1.5%26786 г
гамма Токоферол0.006 мг~
Витамин Н, биотин0.717 мкг50 мкг1.4%5.3%6974 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.4%120000 г
Витамин РР, НЭ0.3621 мг20 мг1.8%6.9%5523 г
Ниацин0.28 мг~
Макроэлементы
Калий, K45.44 мг2500 мг1.8%6.9%5502 г
Кальций, Ca12.98 мг1000 мг1.3%5%7704 г
Кремний, Si4.113 мг30 мг13.7%52.3%729 г
Магний, Mg8.18 мг400 мг2%7.6%4890 г
Натрий, Na148.88 мг1300 мг11.5%43.9%873 г
Сера, S10.84 мг1000 мг1.1%4.2%9225 г
Фосфор, Ph21.8 мг800 мг2.7%10.3%3670 г
Хлор, Cl233.82 мг2300 мг10.2%38.9%984 г
Микроэлементы
Алюминий, Al46.4 мкг~
Бор, B32.8 мкг~
Ванадий, V5.94 мкг~
Железо, Fe0.437 мг18 мг2.4%9.2%4119 г
Йод, I0.43 мкг150 мкг0.3%1.1%34884 г
Кобальт, Co0.985 мкг10 мкг9.9%37.8%1015 г
Литий, Li0.935 мкг~
Марганец, Mn0.0838 мг2 мг4.2%16%2387 г
Медь, Cu40.87 мкг1000 мкг4.1%15.6%2447 г
Молибден, Mo6.496 мкг70 мкг9.3%35.5%1078 г
Никель, Ni11.26 мкг~
Олово, Sn0.61 мкг~
Рубидий, Rb0.3 мкг~
Селен, Se0.812 мкг55 мкг1.5%5.7%6773 г
Стронций, Sr3.19 мкг~
Титан, Ti10.54 мкг~
Фтор, F105.75 мкг4000 мкг2.6%9.9%3783 г
Хром, Cr1.29 мкг50 мкг2.6%9.9%3876 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%6.5%6000 г
Цирконий, Zr0.46 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.981 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Галактоза0.033 г~
Глюкоза (декстроза)0.036 г~
Лактоза0.073 г~
Мальтоза0.027 г~
Сахароза0.053 г~
Фруктоза0.048 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.147 г~
Валин0.1 г~
Гистидин*0.071 г~
Изолейцин0.094 г~
Лейцин0.156 г~
Лизин0.169 г~
Метионин0.028 г~
Метионин + Цистеин0.052 г~
Треонин0.083 г~
Триптофан0.027 г~
Фенилаланин0.091 г~
Фенилаланин+Тирозин0.153 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.092 г~
Аспарагиновая кислота0.188 г~
Гидроксипролин0.007 г~
Глицин0.08 г~
Глутаминовая кислота0.275 г~
Пролин0.078 г~
Серин0.082 г~
Тирозин0.068 г~
Цистеин0.026 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.04 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.875 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.031 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.025 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.018 г~
6:0 Капроновая0.015 г~
8:0 Каприловая0.01 г~
10:0 Каприновая0.023 г~
12:0 Лауриновая0.026 г~
14:0 Миристиновая0.084 г~
15:0 Пентадекановая0.009 г~
16:0 Пальмитиновая0.253 г~
17:0 Маргариновая0.005 г~
18:0 Стеариновая0.094 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.256 гmin 16.8 г1.5%5.7%
14:1 Миристолеиновая0.009 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.02 г~
16:1 цис0.014 г~
16:1 транс0.003 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.232 г~
18:1 цис0.177 г~
18:1 транс0.022 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.081 гот 11.2 до 20.6 г0.7%2.7%
18:2 Линолевая0.073 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.006 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.022 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.005 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.001 г~
20:3 Омега-60.001 г~
20:4 Арахидоновая0.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%8%

Рецепт Пюре из чечевицы и гороха. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пюре из чечевицы и гороха богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,7 %, витамином B5 — 20 %, витамином B9 — 27,6 %, витамином PP — 11,4 %, калием — 15,9 %, магнием — 12,2 %, фосфором — 20,2 %, железом — 18,2 %, кобальтом — 19,8 %, марганцем — 24,5 %, медью — 25,8 %, цинком — 13,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *