Форшмак от лазерсона – Форшмак из селёдки / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия / еврейская кухня

Форшмак из селёдки с творогом – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

растительное масло

Количество ингредиентов

7 ингредиентов

Время приготовления

30 минут

  • 1.

    Сельдь (филе) вымачиваем в воде. В миске соединяем репчатый лук, творог и грецкие орехи.
  • 2.

    Все ингредиенты вместе с сельдью пропускаем через мясорубку. Добавляем сливочное масло и пробиваем блендером.
  • 3.

    Форшмак выкладываем в миску. Украшаем нарезанным зелёным луком и поливаем растительным маслом. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Банкет. Фуршет. Недорого

Сейчас в эфире

Урок 5. Горячие закуски

Форшмак из селёдки / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия / еврейская кухня

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / еврейская кухня
Форшмак из селёдки:

яйцо 2 шт
белый батон 3 ломтика
репчатый лук 1/2 небольшой луковицы
яблоко 1 шт
селёдка (сельдь солёная) 1 шт
бородинский хлеб 3 ломтика

сметана 100 г

Форшмак — это измельчённая селёдка с яблоком, яйцом и хлебом.

Начнём с яиц.
Положим яйца в маленькую кастрюльку, зальём холодной водой так. чтобы вода на палец покрывала яйца.
Если яйца залить горячей водой — они потрескаются.

Воду, в которой варятся яйца, посолить (1 ст. ложка).
Если яйцо и треснет, то в солёной воде оно сильно не вытечет.

Готовые яйца залить холодной водой.
Через минуту достать из воды, оббить их об стол и бросить назад в воду, в которой они будут остывать.
Благодаря этому и яйца быстрее остынут, т.к. вода, проникая в трещины, как бы приподнимает скорлупу, и почистить их будет легко и быстро.

Почищенные яйца руками разделить на белок и желток.

Сначала нарезать все продукты, а потом только нарезать селёдку!!!
Так как после селёдки придётся мыть доску.

С ломтиков батона срезать корочки, и замочить хлеб в воде, чтобы он стал мягким.

Лук и яблоко очистить, разрезать на крупные ломтики.

Чтобы избежать селёдочного запаха, надо применять латексные перчатки.

1. Отрезать голову не перпендикулярно доске, а наискосок ( под углом 45 градусов) — под жабры, чтобы в голове не оставить мякоти.
Подрезать голову под углом, на середине ножик развернуть и вернуть под углом.
В руке остается голова без мякоти и два плавничка — ЭКОНОМНО!!!

Голова очень вкусная — в ней есть всякие хрящики!!!
Селёдочная голова с чёрным хлебом — КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАКУСКА ПОД ВОДКУ.
Если вы любите есть голову, то надо удалить жабры.
Голову раскрыть — сделать плоской, и в таком виде положить на блюдо.

2. Расположить селёдку на доске так, чтобы было удобно срезать с неё краешек животика (А НЕ ВСПАРЫВАТЬ ЖИВОТ) — так удобнее работать..
Кстати это место очень жирное и вкусное.
Для этого положить тушку спинкой к себе.

3. Достать из селёдки внутренности.
Убрать чёрную плёнку.
Выпотрошенную селёдку расположить к себе брюшком, хвостом слева.

Нож поставить в то место, где была голова над хребтом.
Нож должен идти по хребту, срезая одно филе.

4. Перевернуть оставшуюся часть селёдки спинкой к себе, положив её на хребет.
И точно также, двигаясь вдоль хребта, срезать второе филе.
В руках остаётся только хребет.

5. С получившихся филе тоненько срезать рёберные косточки вместе с чёрной плёнкой.
Она не горькая, просто оставлять плёнку НЕ ЭСТЕТИЧНО.

6. Снять с филе кожу, подхватив её пальцами начиная с головы.
После того, как подцепите кожу, филе кладёте на доску, и прижав его пальцами правой руки, левой рукой снять кожу.
Получится чистое филе сельди.

Для удобства филе нарезать на крупные произвольные куски.

Селёдку, лук, яблоко, отжатый батон, белок яиц отправить в чашу блендера.

Пропорции продуктов для форшмака:
лука должно быть меньше, чем селёдки;
яблока тоже должно быть меньше, чем селёдки, но больше, чем лука;
хлеба может быть много, примерно столько же, сколько селёдки.

Всё измельчить в блендере, можно пользоваться также мясорубкой.
Форшмак готов.

Подача:
Форшмак подается на треугольных ломтиках чёрного хлеба.
Поставить разогревать сковородку.
Ломтики чёрного хлеба разрезать по диагонали, получится 6 треугольников.
Хлеб поджарить на сухой без масла сковородке с обеих сторон.
Он прогреется, образуется хрустящая корочка.

В идеале форшмак едят на тёплом хлебе — сделал и подал.
Форшмак делается заранее, а хлеб поджаривается при гостях.

Горячий поджаренный хлеб выкладываем на большое плоское блюдо, располагая ломтики по кругу.

Используя ложку и вилку, выложить форшмак на ломтики хлеба.
Не надо его выравнивать — он должен лежать естественно, грубовато, именно потому, что это форшмак.
Лишь бы он к хлебу приклеился.

На форшмак выложить 1 ч. ложку сметаны.
Теперь на весу над блюдом натирать желток на мелкой тёрке, чтобы он падал произвольно.

На следующий день он ещё очень хороший, но вся еда, где есть сырой лук, храниться не так-то долго!!!
Так что готовить форшмак только на 2 дня.

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

Форшмак из сельди – рецепт с фотографиями в домашних условиях

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Закуски с рыбой и морепродуктами

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

  • 1.

    Все ингредиенты в указанном порядке, по отдельности, пропускаем через мясорубку — так легче потом ее мыть.
  • 2.

    Перемешиваем и выкладываем на блюдо — все готово! Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Банкет. Фуршет. Недорого

Сейчас в эфире

Урок 5. Горячие закуски

👌 Форшмак самый простой рецепт от шеф-повара, рецепты с фото

Что такое форшмак? Это просто измельченная селедка, говорит Лазерсон, но в сочетании с добавленными по уже установившейся кулинарной традиции продуктами. Благо, с селедкой у нас проблем нет. Ее всегда много в продаже.

В отличие от остальных рецептов, этот очень прост. И не только в плане приготовления. Он прост в плане ингредиентов. Сельдь и несколько других продуктов, которые точно всегда найдутся на нашей кухне.
 
Время приготовления: с чисткой сельди времени уйдет больше, около 30-40 минут

Сложность: все, что здесь сложно — это чистка сельди, но у нас есть советы от любимого шеф-повара, и мы справимся с этой работой быстро и просто
 
Ингредиенты:

Приготовление

Во-первых, поставим вариться яйца, залив их холодной водой. В ингредиентах – 1, а варим 3, на всякий случай. А еще секрет от Лазерсона – в воду положим немного соли. Если яйцо треснет, то оно не выльется. 
 
Приготовим доску для работы. С чего начать, если у нас одна доска? – спрашивает Лазерсон. И отвечает на свой же вопрос – не с селедки, разумеется. Поэтому отработаем вначале булку. Обрежем корочки. Положим кусочки в миску и зальем водой, а не молоком, т.к. шеф считает, что молоко – это лишняя история. Вот так.
Приготовим лук. Очистим луковицу.  
Возьмем яблоко и очистим его от семечек и кожуры.  
А теперь можно и к селедке обратиться. Еще один совет от Лазерсона – берем самую обычную селедку, т.е. соленую. Сначала срежем голову, удалим часть живота (сантиметр от края), выпотрошим тушку, снимем филе, проходя ножом вдоль хребта, выберем все кости и снимем, наконец, кожу (надавливая одной рукой на филе, а второй – снимая кожу). Шеф работал в перчатках, а я постелила полиэтилен на доску и поставила перед собой кастрюлю с водой и салфетки, чтобы руки чувствовали косточки.
Все ингредиенты, в том числе белок остывшего яйца, порежем на кусочки.

Затем, отжав булку, отправим все это в измельчитель. Помните, говорит Лазерсон, яблока должно быть больше, чем лука, а булки – столько же, сколько и рыбы. Да.
Все. Можно перемалывать. Массу надо пропустить несколько раз через перемалывание, поправляя с краев. Подавать можно и на кусочке хлеба, покрошив сверху желток, и отдельно. Кстати, насчет яиц, совет от шефа. Он их побил со всех сторон и бросил обратно в воду. Так и чистится все легче, и охлаждается.  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вкусные и оригинальные рецепты форшмака из сельди

Форшмак — это гордость еврейской кухни, блюдо, изначально придуманное для переработки сельди не первого качества («ржавая сельдь) во вкуснейшую закуску.

Каждая еврейская хозяйка знает как минимум 5 рецептов форшмака из селедки, ведь он занимает почетное место в национальной кухне евреев.

Название «форшмак» переводится, как «предвкушение», потому что он подается как холодная закуска, перед основными блюдами.

Подается вкусный рыбный паштет-форшмак на поджаристых гренках, тостах, бутербродах, в тарталетках и половинках яичных белков, с горячим и холодным отварным картофелем или просто в том виде, как он есть.

Даже на самом богатом праздничном столе, форшмак, как и селедка под шубой, не затеряется и будет съеден первым.

Классический форшмак по-еврейски

Ингредиенты:

  • филе сельди — 400 г
  • лук — 100 г
  • яйцо — 4 шт.
  • яблоко кислое – 100 г
  • хлеб белый — 70 г
  • масло сливочное — 50 г
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить форшмак дома:

1. Отварите вкрутую яйца. Остудите и очистите.

2. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером вместе с селедочным филе.

Настоящий еврейский форшмак имеет свою маленькую хитрость: примерно 2/3 объема селедки измельчаются, а оставшаяся сельдь мелко-мелко режется ножом.

3. Очистите яблоко от кожуры и лук, нарежьте небольшими кусочками и также превратите их в однородную массу.

4. Белый батон опустите в молоко или холодную воду, отожмите влагу и тоже измельчите.

5. Добавьте в миску размягченное сливочное масло и все тщательно перемешайте.

6. Посолите и поперчите по вкусу.

Можно подкислить готовый форшмак лимонным соком.

Традиционный форшмак из сельди по-еврейски выкладывают на большое блюдо в форме рыбы или сразу намазывают на черный хлеб.

Селедочный форшмак постный

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная – 1 шт.
  • луковица
  • яблоко кисло-сладкое небольшое
  • чеснок – 1-2 зубка (необязательно)

Рецепт селедочного форшмака без яиц и без сливочного масла:

1. Разделайте селедку, половину полученного филе нарежьте на очень мелкие кусочки. Остальную рыбу порежьте крупно.

2. Очистите яблоко, нарежьте чеснок и лук, все это измельчите блендером.

3. Добавьте в блендер крупные куски сельди и прокрутите до однородной массы.

4. Смешайте с кусочками селедки, выложите на блюдо и украсьте зеленью.

Форшмак с жареным луком

Ингредиенты:

  • филе 2 селедок
  • по 4 луковицы и яйца
  • 2 яблока
  • 200 г сливочного масла

Технология приготовления форшмака с обжаренным луком:

1. Очистите лук и нарежьте его крупными кубиками. Обжарьте на 50 г масла, слегка подрумянив. Остудите.

2. Яйца, сваренные вкрутую очистите и нарежьте на 4 части каждое.

3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте крупно.

4. Все измельчите до однородности в блендере.

5. Добавьте оставшееся сливочное масло (размягченное) и взбейте форшмак до пышности.

По вкусу можно добавить свежемолотого перца.

Рецепт форшмака с сыром

Ингредиенты:

  • сельдь — 1 филе
  • масло сливочное — 150 г
  • сыр — 150 г
  • хлеб 150 г
  • молоко
  • горчица и черный перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Сельдь пропустите 2—3 раза через мясорубку вместе с хлебом, вымоченным в молоке.

2. Добавьте растертое сливочное масло, натертый на мелкой терке сыр, перец и горчицу.

3. Перемешайте и выложите на блюдо.

Горячая закуска «Форшмак»

Ингредиенты:

  • 2 селедочных филе
  • 3-4 кусочка батона
  • 150 мл молока
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 20-30 г панировочных сухарей
  • масло сливочное

Как сделать форшмак:

1. Батон без корочек замочите в молоке.

2. Очистите лук, вместе с сельдью и хлебом пропустите через мясорубку.

3. Вбейте в рыбный фарш яйца, немного поперчите и тщательно перемешайте.

4. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте сухарями и выложите фарш.

5. Посыпьте сверху панировочными сухарями и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.

Форшмак Елены Чекаловой

Ингредиенты:

  • селедка — 2 филе
  • кислые яблоки — 2 шт.
  • 1 луковица
  • 2 ломтика белого хлеба
  • размягченное сливочное масло — 70 г
  • жирные сливки — 250 мл
  • 1 лимон

Приготовление форшмака:

1. Натрите яблоки на крупной терке и полейте лимонным соком.

2. Лук нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком. Дайте стечь воде.

3. Хлеб замочите в половине сливок.

4. Пропустите через мясорубку сельдь, лук и хлеб, не отжимая его от сливок.

5. Яблоки хорошо отожмите и смешайте с селедочной массой.

6. Взбейте охлажденные сливки миксером до мягких пиков и аккуратно перемешайте с форшмаком.

Подавайте с теплыми гренками.

Форшмак от Ильи Лазерсона

Ингредиенты:

  • сельдь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • сметана
  • хлеб белый
  • хлеб черный

Как готовить форшмак в домашних условиях:

1. Разделайте селедку, чтобы получить филе.

2. Отварите яйца. Отделите белки от желтков.

3. С белого хлеба срежьте корки и замочите его в небольшом количестве воды. Отожмите.

4. Яблоко и лук очистите и нарежьте произвольно.

5. Измельчите все блендером, кроме желтков.

6. На сухой сковороде обжарьте черный хлеб.

7. Выложите гренки на тарелку, сверху уложите форшмак, немного сметаны и оформите тертым желтком.

Совет: украсить форшмак можно веточками зелени, кружочками лимона, ломтиками огурца и помидора, маслинами и оливками, рыбной икрой, присыпать тертым сыром или мелко покрошенным желтком, зернами граната.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *