Суп гуляш чешский: Суп-гуляш — рецепты по-венгерски, по-чешски в хлебе, по-немецки и в мультиварке&nbsp – Суп-гуляш по-чешски в хлебных горшочках: только для смелых!

Суп-гуляш — рецепты по-венгерски, по-чешски в хлебе, по-немецки и в мультиварке&nbsp

Густой и наваристый суп-гуляш — изобретение венгерских пастухов, которое постепенно завоевало любовь и почитание во многих уголках мира. Блюдо является универсальным и может быть подано в качестве сытного обеда или ужина для качественного утоления голода.

Как приготовить суп-гуляш?

Суп-гуляш — рецепт, который с течением времени оброс массой всевозможных вариаций, получивших признание путем результативных кулинарных экспериментов. Невзирая на разбежности технологий общие принципы создания блюда все же имеются.

Для исполнения рецепта выбирают кастрюлю, сотейник или казан с толстым днищем.

В раскаленном масле пассеруют мясо и лук.

Добавляют овощи, воду, тушат до готовности компонентов.

Неизменными составляющими являются картофель и внушительная порция молотой паприки.

Пикантность яству придают тмином или зирой.

Классический венгерский суп-гуляш

Традиционно готовят классический венгерский суп-гуляш из говядины, обжаривая ломтики на вытопленном из сала смальце. Вопрос добавления томатов или моркови и по сей день вызывает массу споров: одни кулинары утверждают, что данные овощи — одни из главных компонентов, другие — напрочь отвергают их присутствие в аутентичной версии блюда.

говядина — 0,5 кг;

шпик — 100 г;

лук и морковь — по 2 шт. ;

картофель — 0,5 кг;

чеснок — 2 зубка;

болгарский перец — 1 шт. ;

вода — 1 л;

паприка и томатный соус — по 1 ст. ложке;

соль, масло, тмин.

Вытапливают шпик, подрумянивают лук, паприку.

Отдельно обжаривают мясо, добавляют к луку вместе с тмином и чесноком.

Закладывают картофель, жарят 7 минут.

Бросают морковь и перец, вливают кипяток и томат.

Проваривают суп-гуляш по-венгерски 15 минут.

Суп-гуляш по-чешски

В Чехии зачастую подают суп-гуляш в хлебе. Отличительная особенность данной версии — густота горячего, достигаемая за счет добавления в состав спассерованной муки. Невероятно эффектная подача блюда удивит и домочадцев, и гостей, которые будут в не меньшем восторге и от его вкусовых характеристик.

круглый хлеб — 1-2 шт. ;

говядина — 0,5 кг;

масло сливочное — 100 г;

лук — 2 шт. ;

картофель — 700 г;

чеснок — 2-3 зубка;

тмин и майоран — по 0,5 ч. ложке;

бульон — 2 л;

мука — 150 г;

паприка — 1 ст. ложка;

соль, перец.

Из самостоятельно испеченного или покупного хлеба вынимают мякиш, срезав верх, и отправляют на 15 минут подсушиться и подрумяниться при 180 градусах в духовку.

Обжаривают на масле лук, чеснок и мясо, добавив соль, паприку и тмин.

Вливают бульон, варят суп 1 час.

Закладывают картофель, спассерованную на масле муку, варят горячее 30 минут.

Приправляют густой суп гуляш майораном, переливают в горшочки из хлеба.

Суп-гуляш по-немецки — рецепт

Немецкий суп-гуляш схож и по вкусу и по способу исполнения рецепта с венгерской версией, за тем исключением, что составляющие нарезаются мельче, а в составе присутствуют перетертые свежие или в собственном соку томаты. При обжарке мяса и его тушении по желанию добавляют немного красного вина или светлого пива.

говядина — 0,5 кг;

масло — 50 г;

лук — 2 шт. ;

картофель — 700 г;

чеснок — 2 зубка;

болгарский перец — 2 шт. ;

вода и томатное пюре — по 0,5 л;

паприка — 2 ст. ложки;

соль, перец, тмин, вино.

В масле обжаривают мясо, а затем лук, добавив паприку, тмин и соль.

Вливают воду и томат, готовят блюдо 1 час.

Закладывают картофель, перцы, томят горячее до мягкости овощей.

Приправляют яство, бросают чеснок.

Через 10 минут суп «Немецкий гуляш» можно подавать.

Густой гуляш-суп в горшочках

В данном случае готовится густой суп-гуляш из свинины, а в качестве посуды используются глиняные или фарфоровые горшочки. Духовая термическая обработка составляющих преображает вкусовые характеристики блюда, которое займет самое почетное место в любом меню, вкусно и сытно накормив взыскательных едоков.

свинина — 700 г;

масло — 100 г;

лук — 2 шт. ;

картофель — 900 г;

чеснок — 4-6 зубков;

болгарский перец и помидоры — по 4 шт. ;

мука — 1,5 ст. ложки;

паприка — 2 ст. ложки;

соль, перец, тмин, бульон.

Поочередно обжаривают мясо, лук, картофель в масле, укладывая составляющие слоями в горшочки.

При жарке мяса посыпают его паприкой, тмином и мукой.

Закладывают в емкости перцы и помидоры, заливают водой.

Ставят горшочки в духовку, включат прибор на 1 час, установив температуру 180 градусов.

Суп-гуляш из курицы — простой рецепт

Классической следующую версию блюда не назовешь, ведь приготовленный с учетом изложенных рекомендаций суп — куриный гуляш. Для реализации рецепта можно взять целую куриную тушку, поделив ее на порции или воспользоваться ножками, бедрами или стейками птицы, всегда доступными в продаже в охлажденном виде.

курятина — 900 г;

масло — 100 г;

лук — 2 шт. ;

картофель — 700 г;

морковь — 1 шт. ;

чеснок — 3 зубка;

болгарский перец — 1 шт. ;

паприка — 2 ст. ложки;

соль, перец, вода, зелень.

В сковороде поочередно обжаривают курятину, картофель, морковь, лук и перцы.

Заливают компоненты кипятком, не доходя до поверхности на 1,5 см.

Приправляют яство по вкусу и готовят под крышкой 50 минут.

Подают суп-гуляш из курицы, приправив зеленью.

Грибной суп-гуляш — рецепт

Грибной суп-гуляш можно приготовить в сугубо овощном составе, исключив из состава мясо и увеличив порцию грибов или же получить вкуснейшее многокомпонентное наваристое горячее, воспользовавшись предложенными ниже пропорциями. Максимально ароматным и изысканным яство будет при использовании лесных грибов.

говядина — 900 г;

грибы — 350 г;

масло — 100 г;

лук — 2 шт. ;

картофель — 700 г;

помидоры в собственном соку — 700 г;

чеснок — 3 зубка;

паприка — 1 ст. ложка;

вода — 0,5 л;

соль, перец, сметана.

Обжаривают на масле мясо и грибы.

Пассеруют лук, добавляют томаты с соком, мясо, паприку, вливают воду, протушивают 40 минут.

Закладывают грибы, картофель, готовят горячее 30 минут.

Через 10 минут суп-гуляш подают, приправив сметаной и зеленью.

Суп-гуляш без мяса

Истинные ценители венгерской кухни следующий рецепт подвергнут критике из-за отсутствия главного компонента любимого блюда — мяса. Однако для тех, кто не употребляет данный продукт — предложенный рецепт станет возможностью отведать вкуснейшее горячее и насладиться великолепным его вкусом, максимально приближенным к оригиналу.

фасоль в томате — 500 г;

морковь — 2 шт. ;

масло — 50 г;

лук — 2 шт. ;

картофель — 700 г;

помидоры в собственном соку — 300 г;

чеснок — 4 зубка;

паприка — 1-2 ст. ложки;

вода — 0,5 л;

соль, перец, специи.

На масле пассеруют лук, добавляют томаты, тушат 20 минут.

Отдельно обжаривают морковь, а затем картофель, закладывают в томатную поджарку.

Доливают воду, вмешивают фасоль, паприку, приправляют яство по вкусу, протушивают 20 минут.

Приправляют суп-гуляш с фасолью чесноком.

Суп-гуляш с клецками

Зачастую в Венгрии и далеко за ее пределами готовят суп-гуляш с чипетками. Последние — не что иное, как простые в приготовлении клецки, придающие блюду особенную насыщенность и неповторимый вкус. Часть сладкой паприки можно заменить острым молотым чили, тмин зирой, а вместо говядины взять свинину.

говядина — 0,5 кг;

шпик — 150 г;

лук — 1 шт. ;

картофель — 0,5 кг;

помидоры — 200 г;

болгарский перец — 1 шт. ;

чеснок — 4 зубка;

паприка — 1,5-2 ст. ложки;

вода — 1,5 л;

тмин — 1 ч. ложка;

яйцо — 1 шт. ;

мука — 5 ст. ложек;

соль, перец, зелень.

Вытапливают шпик.

Закладывают лук, обжаривают, добавляют мясо, паприку, тмин.

Бросают чеснок, томаты, тушат компоненты 30 минут.

Закладывают картофель, перец, приправы, варят 20 минут.

Из яйца и муки замешивают тесто для клецек, посолив массу по вкусу.

Отщипывают кусочки теста, закладывают в суп-гуляш, проваривают 5 минут.

Суп-гуляш в мультиварке

Еще вкуснее получается суп-гуляш из говядины в мультиварке. Насыщенный вкус и потрясающий аромат полученного венгерского лакомства не оставит равнодушным ни одного гурмана или капризного привереду. Кроме того порадует и отменный внешний вид яства, в котором сохранят целостность ломтики всех составляющих.

говядина — 0,7 кг;

шпик — 100 г;

лук — 2 шт. ;

картофель — 0,5 кг;

помидоры — 350 г;

болгарский перец — 250 г;

чеснок — 4 зубка;

паприка — 1,5 ст. ложки;

вода — 1,5 л;

тмин — 1 ч. ложка;

соль, перец.

В режиме «Жарка» вытапливают шпик.

Добавляют ломтики мяса, паприку, готовят до румянца.

Вливают воду и переключают прибор на «Тушение» на 30 минут.

Закладывают овощи, приправляют яство и продолжают готовку на программе «Суп».

Густой и наваристый суп-гуляш — изобретение венгерских пастухов, которое постепенно завоевало любовь и почитание во многих уголках мира. Блюдо является универсальным и может быть подано в качестве сытного обеда или ужина для качественного утоления голода.

Читайте НАС ВКонтакте

Чешская кухня. Рецепты. Суп-гуляш

Чешская кухня – блистательна! Об этом я уже заявлял не раз. Супчики занимают сочное и достойное место в палитре чешских кулинаров. Сегодняшний эксперимент – очередное тому подтверждение.

То, что получилось в этот раз, заслуживает оказаться на пьедестале олимпийских игр по приготовлению супов!

Нежные кусочки тушеного мяса изумительно сплелись с картошкой, специями и наваристым бульоном. Удачно собравшийся ансамбль удобно разместился в тарелках и грянула огненная симфония, покорившая сердца, умы и желудки собравшихся за столом любителей и ценителей…

Никто не ожидал такой гармонии вкусовых оттенков, цвета и аромата! Повар заслуженно принимал поздравления и цветы, кланялся с авансцены и смущенно бормотал слова благодарности…

Вечер удался!

Делюсь секретами успеха.

Для ясности сегодняшний кулинарный триумф назовём «суп-гуляш».

Что надо:

  1. 100 грамм подсолнечного масла
  2. 150 грамм лука
  3. 350 грамм мяса (к примеру, свинины)
  4. Соль, черный перец, тмин, паприка и прочие специи (по вкусу)
  5. Морковь (пару морковин)
  6. Корень сельдерея. Грамм эдак 100
  7. Корень петрушки. Грамм тоже эдак столько же
  8. Мука (на глазок). Мука нужна для густоты
  9. Кило картофеля
  10. Бульон. 2 литра
  11. Чеснок. Три зубчика

Расчетное время приготовления – примерно час.

Процесс:

В этот раз все необыкновенно просто и, при этом, результат впечатляющ и грандиозен!

– В нагретую сковороду налить подсолнечного масла.

– Морковь, петрушку и сельдерей покромсать помельче и, непрестанно помешивая, минут десять поджаривать на этой самой сковороде. 

– В поджаренную массу покидать нарезанный лук и продолжать жарку до тех пор, пока лук не пустит сок, не станет ароматным и не окрасится в приятный золотистый цвет. 

– Заранее нарезанное маленькими кусочками мясо загрузить в сковороду с обжариваемым луком, сельдереем, петрушкой и морковью. Крутить и помешивать палкой-мешалкой на сильном огне минуты три. Потом убавить огонь и добавить тмин, паприку, соль и прочие специи.  

– Еще маленько помешав содержимое сковородки, переместить его в кастрюлю с горячим заранее заготовленным бульоном и закрыть крышкой.

– Дождавшись закипания, добавить крупно нарезанный картофель и обжаренную на масле муку.

– Тщательно перемешав всё, что в кастрюле, закрыть её крышкой и занять себя чем-нибудь на 30 минут.

– Минуты за три до истечения тридцатиминутного срока, крышку с кастрюли снять, пошвырять натёртого чеснока, перемешать и снова закрыть крышку. 

Всё.

Слава чешским кулинарным изобретателям и умелым воплощателям замечательных кулинарных идей! Ура, товарищи!

 

суп гуляш по чешски

суп гуляш по чешски

Само слово «гуляш», которое знакомо всем, имеет венгерское происхождение. В переводе оно означает «пастух» и это не случайно, ведь именно пастухи первыми стали тушить кусочки мяса в соусе. Со временем суп гуляш по-чешски стал известен далеко за пределами Европы. Главная его особенность это необычная сервировка – суп-гуляш подают в круглом хлебе. Для этого срезают верхнюю часть буханки, вынимают мякоть и наливают внутрь готовый суп. Как же захотелось его попробовать! Попробуем приготовить.

  • 450 г мякоти говядины
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 л бульона (мясного)
  • 5 картофелин
  • ? ч. л. соли
  • 50 г томатной пасты
  • по ? ч. л. паприки, перца, майорана
  • 80 г масла сливочного
  • 50 г муки

1. Чеснок и лук режем и обжариваем на сковороде, используя половину имеющегося масла. В это время ставим на плиту кастрюлю с бульоном.

2. К обжаренному луку выкладываем говядину, нарезанную кусочками. В процессе жарки добавляем к мясу специи, томатную пасту и соль.

3. Когда мясо обжарится, а бульон начнет закипать, выкладываем в кастрюлю мясо с луком и специями. В кастрюлю также отправляем нарезанный картофель.

4. На сковороде обжариваем муку в сливочном масле. Когда мука станет светло-коричневой, отправляем заправку в суп.

5. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим гуляш 30 – 40 мин. до готовности мяса.

По желанию суп можно украсить зеленью. Приготовление чешского супа-гуляша довольно простое и не должно вызвать сложностей. При этом вкус готового блюда никого не оставит равнодушным.

sup-doma.ru

Гуляш по-чешски из говядины с кнедликами

Если вы хотите научиться готовить вкусное и ароматное тушеное мясо, то оригинальная рецептура этого блюда вам поможет. Этот пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить классический гуляш по-чешски из говядины с пивом и с кнедликами. Смело подавайте это сытное кушанье на обед или ужин и из-за стола голодным точно никто не выйдет.

Родиной гуляша считается Венгрия, где его именуют густым супом. А вот в Чехии – это скорее второе блюдо.

Блюда чешской кухни не только вкусные, но и очень сытные. Как пример тому, выступает популярное национальное блюдо – гуляш по-чешски, где основными ингредиентами являются говядина и тёмное пиво. Тушеное мясо получается сочным, мягким и невероятно ароматным.

Чешский гуляш можно готовить из разных видов мяса: свинины, оленины, говядины, крольчатины, куриных грудок. В заведениях Праги традиционный классический гуляш подают именно из говядины.

В Чехии гуляш подаётся с пивом и кнедликами – кусочками вареного картофельного или мучного теста, которыми принято вымакивать остатки соуса.

Классический чешский гуляш — рецепт с пивом

На сегодняшний день существует достаточно много рецептов приготовления гуляша. Ниже рассмотрим рецепт аппетитного острого блюда с густым соусом — классического чешского гуляша из говядины с пивом и кнедликами.

Ингредиенты

  • Говядина — 800 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Стручок перца чили — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 2 головки
  • Тёмное пиво — 0,5 л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Тмин
  • Соль
  • Паприка
  • Растительное масло (смалец) – для обжарки.

Приготовление гуляша по-чешски

1. Перед приготовлением говядину следует замочить в холодной воде и продержать минут 15-20. Обсушить и нарезать небольшими кубиками величиной в 3-4 см.

Лучше отдавать предпочтение шейке или голяшке, мясо не должно быть очень жирным.

2. Обжарить говядину, в сковородке с толстым дном, постоянно помешивая.

3. Промыть лук, перец чили, чеснок. Всё мелко нарубить. Соединить ингредиенты с мясом и потомить всё вместе на небольшом огне.

4. Когда овощи станут мягкими – самое время добавлять томатную пасту, мелко порезанный болгарский перец и специи (молотую паприку, тмин, соль).

Тмин лучше покупать в семенах и перемалывать перед применением. Это отличная пряность с островатым, терпким вкусом. Список специй можно разнообразить по желанию. Самые часто используемые пряности в Чехии – это базилик, мята, тимьян, майоран, шалфей и тмин.

5. Залить всё пивом и тушить 2 часа до готовности под закрытой крышкой. Тёмное пиво придаёт особенный вкус чешскому гуляшу, оно ароматное, так как готовится с применением поджаренного ячменя.

6. Обжарить муку на сухой сковороде, чтобы она потемнела и придала блюду соответствующий цвет.

7. По истечении времени добавить муку, всё перемешать и дождаться пока загустеет соус. Он должен стать однородным.

Основой подливы для гуляша выступает мясной сок, который выделяется в процессе тушения в сочетании с томатной пастой, чесноком, луком, тмином, перцем и мукой. Иногда в мясо добавляется бульон.

Можно ли приготовить гуляш по-чешски на основе светлого пива? Конечно можно. Тёмное пиво обогащает говядину изысканным вкусом, а светлое – придаёт мясу мягкость. Хорошее пиво обязано включать в свой состав всего лишь 4 ингредиента: воду, хмель, дрожжи и солод.

Подавать гуляш по-чешски можно с запечённым или отварным картофелем, драниками, рассыпчатой гречкой и даже диким рисом. В качестве вкусовой добавки может выступать зелёный лук.

Кнедлики к гуляшу по-чешски

Кнедлики считаются самым лучшим гарниром к мясным блюдам, они очень калорийные и сытные.

Ингредиенты

Приготовление кнедликов

1. Размять в пюре отварной картофель. Когда пюре остынет, прибавить яйцо и соль. Затем всыпать муку и замесить тесто.

2. Из него необходимо сформировать колбаску диаметром в 1,5 см. Нарезать на кусочки по 3-4 см или сделать кнедлики круглыми (размером с грецкий орех).

3. Сварить в подсоленной воде, периодически помешивая, и достать шумовкой.

sovkysom.ru

Гуляш с кнедликами

Так подают в Чехии: гуляш и кнедлики — отличная парочка!

Традиционная чешская кухня представлена множеством мясных блюд , среди которых лучше известны свиная рулька, чешские колбаски, шпикачки, жареные ребра и, разумеется, гуляш, без которого чехи просто жить не могут. Да-да, венгерский гуляш имеет свою редакцию в Чехии.

Готовят гуляш из разного мяса и по-разному. Непременный элемент — тушение мяса с луком, с обязательными паприкой и тмином. Часто в гуляш добавляют пиво, квашеную капусту, томатную пасту и сметану. Перед вами — вариант с кнедликами. Классика, которую можно заказать в Чехии в любом ресторане и пивной. Как готовить кнедлики, тоже расскажу.

Кнедлики очень похожи на ньокки, рецепт которых тоже есть в журнале.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления чешского гуляша понадобится:

  • 600-700 гр говядины
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка муки
  • Соль
  • черный молотый перец
  • молотая сладкая паприка
  • тмин
  • 2-3 столовых ложки растительного масла (или смальца)

Как приготовить гуляш по-чешски

    Начнем с мяса. Как правило, для гуляша нужна мякоть — вымоем ее, обсушим и нарежем на куски небольшого размера.

На полукольца нарежем лук и отправим в сотейник с разогретым маслом обжариваться до полупрозрачности (слишком не зажаривайте).

Как только лук слегка зазолотился, добавим нарезанное мясо и жарим еще пару минут, помешивая, — мясо начнет пускать сок,

после чего посолим, поперчим по вкусу, добавим 1 столовую ложку молотой паприки, неполную чайную ложку тмина, дольем немного воды и будем тушить 1-1,5 часа на медленном огне, пока мясо не станет мягким.

Если вода выпаривается, понемногу подливаем.

Пока гуляш тушится, сделаем к нему гарнир — картофельные кнедлики. Для их приготовления понадобится 0,5 кг картофеля, 1 яйцо, 1 стакан муки, соль.

Отварим картофель и еще горячим разомнем в пюре, дадим остыть.

Остывшее пюре посолим, вобьем яйцо и хорошо перемешаем.

Добавив муку, замесим тесто.

На присыпанную мукой рабочую поверхность частями выложим картофельное тесто,

сформируем из него колбаску (толщиной в палец)

и нарежем на кусочки, длиной примерно 3-4 см.

Можно сделать кнедлики круглыми — для этого от теста отщипнем кусочки с грецкий орех и придадим форму шарика.

Сварим кнедлики в подсоленной кипящей воде, помешивая. Как только всплывут, огонь уменьшим и проварим еще пару минут.

Готовые кнедлики выловим шумовкой.

Пока мы варили кнедлики, гуляш практически приготовился, осталось загустить соус . Для него 1 столовую ложку муки разведем водой (пол стакана), хорошо размешаем вилкой, чтобы не было комочков. Добавим к мясу в сотейник, помешивая, чтобы подлива в итоге получилась густой и однородной. Попробуем на соль и, если необходимо, досолим.

К столу гуляш подадим горячим вместе с кнедликами, полив их подливой и украсив кольцами сладкого лука.

volshebnaya-eda.ru

Суп гуляш из мяса — в поисках идеала

Что такое гуляш — все знают. Это густое и сытное варево из мяса. А само слово «гуляш», которое так давно и прочно вошло в наш кулинарный обиход, венгерское по происхождению. По-венгерски это произносится как «гуйяш» — значит «пастух». То есть в переводе на наш язык получается никакое не кулинарное блюдо, а название профессии или рода занятий. Но называется оно так, потому что как раз пастухи и кочевники древних венгерских племен изобрели это кушанье во время своих дальних путешествий по мадьярским степям. Теперь суп гуляш – это гордость венгерской кухни и самое известное за пределами этой страны национальное блюдо.

Как приготовить суп-гуляш

Вряд ли в условиях современной городской квартиры нам удастся приготовить самый настоящий, аутентичный, так сказать, суп-гуляш по-венгерски. Для этого нам понадобилось бы, по меньшей мере, развести костер где-нибудь в районе балкона, добыть где-нибудь большой закопченный котел и подвесить его над ним. Да и с ингредиентами возникла бы проблема: ведь древние мадьяры готовили гуляш, используя вяленое мясо, которое заготавливали каким-то своим особым способом для дальних переходов. Так что не будем особо ломать голову, а возьмем самый обыкновенный казан и установим его на газовую плиту, которая отлично справится с ролью степного костра. Могу поспорить даже, что наш гуляш получится отнюдь не хуже, а даже лучше мадьярского. Ведь в арсенале современной хозяйки имеется гораздо более разнообразный набор продуктов и специй.

Вряд ли найдется в этой национальной кухне блюдо более сытное, чем венгерский суп гуляш. Рецепт его, правда, не из простых. Так что если собираетесь накормить гуляшом ораву гостей, что, в общем-то, вполне выполнимая для этого блюда задача, то запасайтесь не только продуктами, но и терпением.

Суп-гуляш из говядины

Итак, приступаем:
  1. На дне казана начинаем растапливать свиной шпик. Не будет шпика, замените его растительным маслом – не так уж это важно.
  2. Мы будем готовить суп-гуляш из говядины, которой понадобится 1 килограмм.
  3. Когда жир или масло начнет слегка пощелкивать, выкладываем в него куски этого мяса. В Венгрии готовят и суп гуляш из свинины, но это уже считается отходом в сторону от традиционного рецепта.
  4. Как только мясо станет румяным, берем репчатый лук (1-2 шт.), режем его кольцами и добавляем в казан. Огонь на плите следует уменьшить. Следом идет паприка – едва ли не главная после мяса составляющая этого блюда.
  5. Ее не жалеем и кладем две полные десертные ложки. Гуляш должен получиться у нас довольно острым.
  6. Все размешиваем и вливаем стакан воды.
  7. Теперь нужно тщательно протушить мясо в течение часа или чуть больше. Вода будет увариваться, так что за ней нужно следить и в случае необходимости подливать.

Займемся овощами: их нужно помыть, почистить и нарезать не слишком мелкими кубиками.

Нам будут нужны:

  • 1морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 5 картофелин;
  • чеснока несколько зубчиков;

Все эти овощи отправляем в казан и доливаем немного воды. Всему этому предстоит тушиться еще минут 20-25. после этого гуляш почти готов.

Осталось только положить в него традиционные приправы:

  • черный перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • кориандр и дать немного постоять под крышкой.

Можно разнообразить это блюдо еще одним компонентом, клецками, которые кладутся прямо в суп гуляш. Рецепт их очень простой.

  1. Тесто замешивается из двух яиц, соли и муки и ненадолго помещается в холодильник.
  2. Через полчаса клецки можно лепить как впрок и воспользоваться потом уже готовыми, так и сделать непосредственно перед приготовлением супа-гуляша.
  3. Тесто для клецок раскатываем в жгуты, обваливаем их в муке, чтоб клецки не слипались, режем на кружочки.
  4. Каждый кружочек слегка сдавливаем пальцами, придавая ему форму маленькой лепешки, и отправляем в суп-гуляш минут за 10 до полного приготовления.

Рекомендуют также клецки перед отправкой в бульон слегка подсушивать на воздухе, чтоб они не разваривались и не расползались в густом бульоне.

Как готовят гуляш в других странах

Слава венгерского национального блюда уже давным-давно шагнула за границы этой страны. И у нас в России каждая хозяйка готовит гуляш по-своему. Что уж говорить о кухнях других стран, которые внесли в рецепты гуляша свои кулинарные традиции. Кое-что можно и нам взять на заметку.

Австрийский суп- гуляш

Австрийский суп- гуляш готовят из телятины.

  1. Мясо (граммов 600 — 700) моют, обсушивают салфеткой и режут на небольшие куски.
  2. Одну крупную головку репчатого лука режут колечками и обжаривают в глубокой сковороде на свином жире, постоянно помешивая, чтоб он не пригорел, а приобрел слегка золотистый цвет.
  3. Затем посыпают черным молотым перцем, вливают одну столовую ложку уксуса (6%) и две столовые ложки воды или мясного бульона.
  4. Теперь можно класть мясо.
  5. Сверху натираем лимонную цедру, солим, выдавливаем чеснокодавилкой три зубчика чеснока.
  6. Тушим мясо на маленьком огне под крышкой около 40 минут.
  7. Время от времени крышку нужно снимать и проверять, не выпарилась ли жидкость, и, если нужно, добавлять воды или бульона.
  8. За пять минут до готовности доливаем нужное количество воды, добавляем две столовые ложки томатной пасты, доводим до кипения и кипятим еще несколько минут.

В австрийский суп-гуляш также можно добавить клецки, а приправы кладутся по собственному вкусу.

Суп-гуляш по-тирольски

Немного по-другому готовят гуляш в одной из областей Австрии – провинции Тироль. Суп-гуляш по-тирольски включает в себя еще и квашеную капусту. Но обо всем по порядку.

  1. На полкилограмма говядины берется примерно столько же репчатого лука. Немало слез прольется, пока весь этот лук мелко-мелко изрежется и отправится на сковороду.
  2. Его нужно чуть-чуть припустить в растительном масле с добавлением одной столовой ложки сахарного песка и одной изрубленной в крошку головки чеснока.
  3. Как только вся эта луково-чесночная масса станет полупрозрачной, кладем мясо и накрываем сковороду крышкой.
  4. Минут через 5 мясо даст сок, и тогда нужно добавить 3 столовые ложки томатной пасты.
  5. Пора все это перекладывать в кастрюлю, потому что на подходе картошка. 3 — 4 клубня режем и закладываем к остальным продуктам.
  6. Добавляем воды,- лучше если это будет кипяток, солим и продолжаем варить.
  7. Когда картошка будет почти готова, кладем один стакан квашеной капусты вместе с рассолом и специи: перец, лавровый лист, базилик. Выключаем плиту, накрываем крышкой и ждем один час, пока гуляш с капустой «притомится».
  8. Потом можно есть.

Суп гуляш по-чешски

Суп гуляш по-чешски – это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов среди аналогичных рецептов гуляшей. Но интересен он не столько составом продуктов (он в общем-то стандартный), сколько интересной сервировкой – ведь подают этот гуляш в ржаном хлебе, из которого удалили мякоть. Круглая буханка играет роль своеобразного съедобного горшочка. Корочка срезается сверху как крышка, мякоть вынимается, и вовнутрь заливается суп-гуляш. Так что, если найдете в наших магазинах что-то похожее, можно приготовить и сам суп.

  1. Традиционно уже обжариваем в сковороде одну луковицу и пару раздавленных долек чеснока.
  2. К ним кладем 300 граммов порезанной говядины.
  3. Жарим.
  4. Затем приправляем паприкой, тмином и перцем, кладем нужное количество соли, заливаем мясным бульоном, доводим до кипения.
  5. Картофель – штук 5 — 6 чистим, режем крупными кусками, закладываем в кипящий суп.
  6. Пока он варится, нужно сделать мучную заправку.
  7. Одну столовую ложку сливочного масла растопим в сковороде, смешаем с мукой и прожариваем до светло-коричневого цвета.
  8. Эту заправку добавляем в гуляш для густоты и варим еще полчаса.
  9. Осталось только найти или же испечь самим подходящую «посуду» для сервировки.

gcook.ru

Гуляш по-чешски

Для тех, кто любит вкусно и сытно покушать прекрасно подойдет это блюдо чешской кухни. В Чехии оно есть практически в любом пивном баре. Готовится очень легко!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 300 Грамм
  • Лук репчатый 1-2 Штук
  • Паприка молотая 2 Чайных ложки
  • Тмин 1 Чайная ложка
  • Смалец 1 Ст. ложка
  • Перец черный молотый 1-2 Щепоток
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Соль 0,5 Чайных ложки
  • Пиво 1 Стакан

Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на смальце.

Говядину моем, убираем пленки и нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем мясо на сковородку к луку, обжариваем минут 5. Затем солим и перчим.

Посыпаем паприкой и помешивая жарим буквально минутку.

Заливаем мясо пивом или водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь на маленький. Добавляем тмин и пробуем соус на соль. Если надо – добавляем. Накрываем гуляш крышкой и тушим примерно 1 час.

Минут за 10 до готовности блюда, загустим соус. Для этого размешаем муку в отдельной посуде с небольшим количеством жидкости из гуляша и хорошо размешаем, чтобы не было комочков. Выльем обратно в гуляш и хорошо перемешаем.

Похожий видеорецепт «Гуляш по-чешски»

povar.ru

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка…

Чешский суп-гуляш: рецепт приготовления

Чешский суп-гуляш: рецепт приготовления

Поиск рецептов

Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке

Главная страница » Первые блюда » Мясные супы

2015-10-06
  • Вид кухни: Европейская
  • Тип блюда: Первое блюдо
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
Чешский суп-гуляш: рецепт приготовленияЧешский суп-гуляш: рецепт приготовления

В старые времена суп-гуляш был основным блюдом североевропейских пастухов. Эта густая и наваристая похлебка согревала и насыщала их в тяжелых погодных условиях. В наши дни это вкусное и очень питательное блюдо станет отличным приобретение в копилке любой хозяйки. К тому же готовить такой суп совсем несложно.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говяжьей вырезки
  • 1,5 литра воды
  • 1 крупная луковица
  • 4-5 картофелин среднего размера
  • 60 г сливочного масла
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • укроп и петрушка по вкусу
  • соль, перец
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2

2 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Чешский суп-гуляш: рецепт приготовления

Для начала нужно приготовить бульон. Для этого варим говядину в подсоленной воде не менее часа. Лучше использовать кастрюлю с толстым дном. После достаем мясо, а на его место помещаем порезанную кубиками картошку.

Шаг 2

Чешский суп-гуляш: рецепт приготовления

На разогретую сковороду кладем половину сливочного масла и кусочки лука. Туда же отправляем говядину, предварительно мелко порезав. Когда лук станет золотистого цвета, а мясо слегка зарумянится, добавляем специи и томатную пасту. Готовим еще 3-5 минут, периодически помешивая. Выкладываем поджарку в кастрюлю с бульоном.

Шаг 3

Чешский суп-гуляш: рецепт приготовления

Обжариваем муку на оставшемся сливочном масле. Когда она приобретет светло-коричневый оттенок, высыпаем ее в суп. После загрузки всех ингредиентов блюдо готовится еще в течение получаса. Перед подачей заправляем гуляш мелкорубленой зеленью. К такому супу хорошо подходит пряный черный хлеб.


Поделитесь рецептом с друзьями:

Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.

Adblock
detector

Gulašova polevka (чешский гуляшевый суп)

Четверг, 14 июня, 2012 В выходные на даче мы с Африкой готовили в казане потрясающий польский гуляшевый суп, которым недавно поделилась со мной хорошая знакомая из Праги (Танюша, спасибо!). На природе лучше и не придумаешь! Суп густой, насыщенный приправами, сытный — просто не реально вкусный! Готовить его, конечно же, можно и дома. Нам понадобится:
  • 400 г говядины
  • 2 больших луковицы
  • растительное масло
  • 3 ч.л. сладкого красного перца с горкой
  • 1 литр бульона или воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. муки с горкой и 2-3 ст.л. сливочного масла для зажарки
  • 3-4 картофелины
  • соль, перец, приправы по вкусу (чехи используют или мускатный орешек, или тмин, или маёранку)

Способ приготовления

  1. Говядину нарезаем соломкой (у нас был покупной говяжий гуляш).
  2. Казан хорошо прогреваем и наливаем в него масло.
  3. После чего добавляем очищенный и измельчённый лук с чесноком, слегка обжариваем, и добавляем говядину.
  4. Обжариваем до золотистого цвета. От себя мы добавили 2 чили перчика без семян.
  5. Сверху насыпаем сушеную паприку (только её желательно сразу не размешивать, пусть распустится сама)

  6. Через некоторое время добавляем воду или бульон, нарезанный кубиками картофель, соль, перец и оставляем томиться 25-30 минут.

  7. В оригинальном чешском рецепте, картофель добавляют в конце, уже сваренный и нарезанный.

  8. Время готовности мяса может немного отличаться.

  9. Пока наш суп булькает…
  10. …нужно поджарить муку.
  11. На сковородке разогреем сливочное масло и добавляем муку, помешивая доводим до золотистого цвета.
  12. Охлаждаем и размешаем с 75 мл воды, так, чтобы не было комков (используйте венчик). И понемногу добавляем к готовому супу.
  13. После чего пробуем на соль, добавляем оставшиеся специи, готовим ещё 10-15 минут и можно подавать!
Кстати о мясе, этот рецепт я полюбила также, как и моё любимое мясо по французски, чтобы увидеть рецепт, пройдите по ссылке!

Приятного аппетита!

Автор: www.njama.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *