чаудер — суп с моллюсками • Guilty Food
Клэм-чаудер – это истинный комфорт фуд родом из Америки. Густой сытный и согревающий суп с нежной сливочной текстурой и потрясающим ароматом морепродуктов. Привыкание с первой ложки гарантировано!
Сегодня мы приготовим клэм-чаудер в новоанглийском стиле – с добавлением поджаренного бекона, который отлично сочетается с моллюсками. Живые вонголе или клеммы стоят довольно дорого, поэтому можно смело брать замороженные, на кастрюлю супа вполне хватит пары пачек. Если же отыскать вонголе не получится даже в замороженном виде, то можно заменить их мидиями. Но это в крайнем случае, всё-таки и вкус, и текстура у них отличается от клеммов.
В остальном всё очень просто и доступно – картофель, морковь, сельдерей, лук, сливки, бекон, немного масла, муки и свежий тимьян, который безболезненно заменяется петрушкой. Все продукты на столе, ножи наточены, можно начинать! Кстати, обязательно попробуйте не менее вкусный чаудер из кукурузы – ещё один густой суп, который согреет вас холодной осенью и зимой.
Для рецепта можно использовать куриный или рыбный бульон, или 50 на 50, а можно поступить проще и сварить бульон из моллюсков. Воду, оставшуюся после разморозки вонголе не выливаем, а процеживаем через марлю в кастрюлю. У меня получилось 400 мл. Ракушки промойте, положите в кастрюлю, добавьте ещё 1100 мл воды (всего должно быть полтора литра жидкости), доведите до кипения и варите на тихом огне 20 минут.
Тем временем нарежьте морковь, сельдерей и лук маленьким кубиком, а бекон небольшими ломтиками.
В кастрюле, жаровне или в сковороде с толстым дном на среднем огне обжарьте бекон с небольшим добавлением масла до золотистого цвета — 4-5 минут.
Добавьте овощи и жарьте, пока те не станут мягкими – 8-10 минут. На последней минуте посыпьте свежим тимьяном.
Порежьте картошку средним кубиком, добавьте в кастрюлю и жарьте одну минуту.
Чтобы загустить наш суп, мы будем использовать муку. Положите 2 столовые ложки в кастрюлю вместе со столовой ложкой сливочного масла и обжарьте в течение минуты. Постоянно помешивайте и следите, чтобы мука не подгорела. Обжаренная смесь муки и масла называется ру – это классический загуститель французской кухни.
Если жарили овощи в сковороде, то переложите их в кастрюлю и влейте бульон через сито. Чтобы быть уверенным, что в суп не попадут песчинки, можно дополнительно пропустить бульон через несколько слоёв марли.
Перемешайте суп, добавьте лавровый лист и щепотку соли. Доведите до кипения и варите на среднем огне 30-40 минут, не закрывая крышкой.
Через 30 минут бульон должен стать густым и насыщенным. Помните, что в конце мы ещё разбавим его сливками. Если вы хотите более густой суп, то хорошенько разведите в 100 мл воды пол столовой ложки муки, добавьте в кастрюлю и поварите ещё пару минут.
Пока варится бульон, достаньте моллюсков из ракушек.
Половину оставим как есть, а другую половину порежем на небольшие кусочки.
Удалите лавровый лист, переложите вонголе в кастрюлю и варите 5 минут.
В самом конце добавим ещё пару веточек тимьяна. Выключите огонь и дайте супу слегка остыть.
Влейте стакан густых сливок, перемешайте и выправите на соль (1.5 ч.л.) и перец (1/2 ч.л.). Опционально, но желательно — пол столовой ложки вустерского соуса и несколько капель табаско. Всё, можно подавать, украсив суп поджаренным беконом, гренками или солёными крекерами.
как приготовить суп клэм чаудер
Клэм чаудер – вкуснейшее блюдо американской кухни, неизменными компонентами которого являются моллюски, сливки, бекон, картофель и репчатый лук. Можно сказать, что классического варианта приготовления данного супа просто не существует, потому что даже в каждом штате самой Америки готовят его по-разному (не говоря уж о том, что в мировой кулинарии это кушанье имеет несколько десятков разнообразных рецептов).
Помимо новоанглийского варианта супа (именно о нем я сегодня вам и расскажу), существует также манхэттенский (прозрачный бульон с добавлением томатов для цвета), род-айлендский клэм чаудер (тоже прозрачный бульон, но без томатов или сливок), а также клэм чаудер из Северной Каролины и флоридский клэм чаудер (последние рассчитаны на любителей остренького, так как в них добавляют белый перец и чили).
Итак, приступим к приготовлению новоанглийского супа клэм чаудер!
Чтобы приготовить суп клэм чаудер, вам понадобится:
морской коктейль – 1 ст.
бекон – 50 г
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – ½ шт.
бульон рыбный – 3-4 ст.
сливки (жирные) – 250 мл
мука – 2 ст. л.
масло сливочное – 40 г
петрушка
перец черный молотый
соль
Как приготовить суп клэм чаудер:
1. Морковь и репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Для приготовления данного супа следует использовать небольшое количество моркови, только для цвета, поэтому берем или ½ часть большой моркови, или 1 корнеплод маленького размера.
2. Бекон нарезать небольшими кубиками.
3. Картофель почистить, вымыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера.
4. Замороженный морской коктейль выложить в кипящую воду, отварить в течение 5-7 минут и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Для приготовления супа можно использовать также свежие или консервированные морепродукты.
6. В сковороду с морковью и луком выложить нарезанный бекон и картофель, обжарить еще минуты 3-4, не переставая помешивать, чтобы продукты не подгорели.
7. К обжаренным ингредиентам добавить муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Затем влить в сковороду горячий бульон и довести смесь до кипения.
8. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на маленьком огне 10-15 минут (до полной готовности картофеля).
9. Свежую петрушку промыть под проточной водой, обсушить и мелко нарезать.
10. Когда картофель сварится, влить в кастрюлю сливки, добавить отварные морепродукты, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать кушанье, всыпать мелко нарезанную зелень петрушки, снова накрыть кастрюлю крышкой и еще раз довести суп до кипения.
11. Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться под крышкой минут 15. Блюдо готово, можно подавать на стол!
Для приготовления клэм чаудера можно использовать мидии, рапаны, морские гребешки, мясо осьминогов, креветки. В некоторых вариантах супа среди его составляющих можно увидеть даже рыбу (треску, например).
Суп можно сварить как на прозрачном рыбном бульоне, так и на любом мясном. Как вариант, можно даже воспользоваться бульонными кубиками. Однако натуральный продукт все-таки намного вкуснее и, главное, полезнее!
Традиционно клэм чаудер подают в буханке кислого хлеба, из которой предварительно удаляют весь мякиш. Однако и в обычной тарелке это кушанье будет не менее вкусным! Подавайте суп горячим, с сырными (или просто солеными) крекерами, украсив несколькими кубиками поджаренного бекона и веточкой свежей зелени.
Приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+Новоанглийский клэм-чаудер рецепт (new england clam chowder)
История
происхождения
Красный, белый или прозрачный, история этого супа столь же богата, как и ее аромат.
От Манхэттена до Новой Англии клэм-чаудэр известен своим спорным разнообразием, а также его приятным соленым вкусом. Кажется, что каждое государство на Восточном побережье имеет свой собственный вид этого супа — и даже некоторые из государств Западного побережья разработали рецепт, чтобы сделать его своим. Неважно нравится ли вам густая сливочная основа, насыщенный красный бульон или чистый бульон из сока моллюска, для каждого любителя супов найдется свой вариант. Вот небольшая история знаменитого супа и несколько его э итерпретаций.
Что такое клэм-чаудэр?
Согласно словарю Мэрриэм-Вэбмтэр ( Merriam-Webster), определение похлебки — это «суп или тушеные морепродукты (как моллюски или рыба), обычно приготовленные с молоком или помидорами, солоноватой свининой, луком и другими овощами». Хотя существуют различные типы похлебки, вариант с моллюсками, несомненно, является самым известным. Определение супа варьируется в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь, но в большинстве случаев это моллюски, картофель, лук и свинина. Самым большим различием между ними является бульон: некоторые используют молоко для приготовления густого сливочного бульона, а другие используют красный бульон, приготовленный из помидоров и специй, а также чистый бульон, приготовленный из сока моллюска. Каждый регион может приготовить похлебку по-разному, все они имеют одну общую черту: все считают, что их моллюск лучше всего.
Когда же был впервые приготовлен клэм-чаудэр суп?
Считается, что Ново-Английский стиль приготовления супа был придуман в регион французскими, ново-шотландскими или британскими поселенцами и стал типичным блюдом в этом районе к 1700-м годам. Суп продолжал завоевывать популярность на протяжении многих лет, и, по словам Что готовит Америка ( What’s Cooking America), в 1836 году он был подан в Бостоне в Ye Olde Union Oyster House (старейший постоянно действующий ресторан в стране).
Крем-суп из моллюсков было настолько популярным блюдом, что его запах, насыщенный моллюсками, описан в книге Германа Мелвилла Моби Дик:
Однако из кухни потянул горячий дымный аромат, в значительной мере опровергавший мои безрадостные опасения. Когда же дымящееся блюдо очутилось перед нами, загадка разрешилась самым восхитительным образом. О любезные други мои! Послушайте, что я вам расскажу! Это были маленькие, сочные моллюски, ну не крупнее каштана, перемешанные с размолотыми морскими сухарями и мелко нарезанной солёной свининой! Всё это обильно сдобрено маслом и щедро приправлено перцем и солью!
Сколько же существует вариантов супа?
Двумя самыми популярными вида являются Ново-Англии и Манхэттенский, отличающийся их белым и красным цветами, соответственно. Тем не менее, существует множество других различных способов приготовления со всего Восточного побережья, а также на Западном побережье. Клэм-чаудэр из Новой Англии был, несомненно, первым, описанным с обожанием автором Кейп-Код Джозефом К. Линкольном:
Клэм-чаудэр по Ново-Английски, сделанное так, как должно быть, — это блюдо, которое нужно проповедовать, воспевать хвалу и петь гимны. Чтобы бороться. В битва за Бункер-Хилл боролись за клэм-чаудэр, ну или за часть его, по крайней мере, я уверен, что это так и было. Это блюдо настолько же американское, как «Звезды и полосы», так же патриотическое, как национальный гимн. Это «Янки Дудл в котелке».
Клэм-чаудэр по Ново-Английски определяется как «густая похлебка из моллюсков, картофеля, лука, иногда соленой свинины, молока или сливок». Рецепт обычно требует, чтобы в качестве основы для супа были добавлены густые сливки, не жирные сливки или цельное молоко. Это добавление молока или сливок – позволяет сделать безошибочный белый цвет супа — самое большое различие между стилем Новой Англии и всем остальным. Эту версию супа также часто загущают с помощью кусочков из устриц , а так же суп не содержит овощей, кроме картофеля. Сегодня суп можно найти по всей стране, но по-прежнему наиболее популярен остается на северо-востоке. Мэн и Массачусетс могут быть двумя штатами, наиболее связанными с кремовым клэм-чаудэр. На самом деле этот суп известен как один из самых знаковых блюд штата Мэн и считается классическим в исторических кварталах Бостона.
Манхэттенский клэм-чаудэр чаще всего можно узнать по красному цвету бульона , в который добавляют томаты и томатную пасту. Бульон получается намного прозрачнее, чем густая версия по ново-английски, и в то время как в нее также входит картофель, большинство клэм-чаудэров в Манхэттовском стиле могут похвастаться разнообразием овощей, такими как морковь, сельдерей, лук и чеснок для дополнительного вкуса. Первый рецепт «Клэм-чаудэр по Манхеттонски» был опубликован в 1934 году в кулинарной книге «Супы и соусы» Вирджинии Эллиотт и Роберта Джонса. Хоть к этому супу и прилипло название «Манхэттен» , суп имеет мало общего с самым популярным районом Нью-Йорка.
У этого супа есть очень много поклонников, но не все были любителями изменений на томатную основу в отличии от оригинала. В поваренной книге Нью Йорка, Молли О’Нил объясняет: «Манхэттенский клэм-чаудэр оказался как акт саботажа против традиционного клэм-чаудэра по Ново-Английски». Она подробно описала нарушения, связанное с приготовлением супа:
Манхэттенский клэм-чаудэр оставался «заметной ересью». В 1939 году законодатель штата Мэн внес законопроект, запрещающий использование томатов в похлебке. В 1940 году Элеанор Эрли, раскритиковала «ужасную розовую смесь» в своей книге «New England Sampler». «Манхэттонский клэм-чаудэр всего лишь овощной суп и не стоит путать его с клэм-чаудэром по Ново-Англииски. Помидоры и моллюски, — писала она, — не имеют ничего общего, так же, как мороженое и хрен».
Чтобы не остаться в стороне, Нью-Джерси также создал свою собственную версию рецепта, которая больше похожа на манхэттенский вариант. Этот суп готовится с помидорами, кремовой спаржей, нежирными сливками и беконом. Он также приправлен специями для блюд из мяса краба, петрушкой и порошком сельдерея.
Двигаясь дальше на юг во Флориду, святой Августин называет минорканский клэм-чаудэр одним из своих фирменных блюд. Он похож на Манхэттенский, поскольку основан на томатах. Тем не менее, версия Флориды включает в себя один уникальный ингредиент: перец датил. Этот перец — цвет от зеленого до желтоватого апельсина – является исконным растением Кубы и был привезен во Флориду сотни лет назад. Он описывается как сладкий, терпкий и пряный, дающий супу этот неповторимый, единственный в своем роде вкус. Название Minorcan относится к поселенцам Флориды с острова Менорка, Испания, которые создали свой любимый суп с местными ингредиентами в своем средиземноморском стиле.
Существует также Род-Айленд клэм-чаудэр, известный своим прозрачным бульоном и использованием квагагов, тип моллюсков, отличающихся своими большими размерами (они могут весить до 3 фунтов). На самом деле, небольшой штат ,также имеет красную версию знаменитого супа. В отличие от Манхэттенского супа, этот готовится из томатного пюре, а не из настоящих томатов.
В Внешних берегах Северной Каролины есть версия, получившая название клэм-чаудэр в стиле Хаттерас — бульонный суп, который пропускает сливки и помидоры. Это обычно делается с лимонными моллюсками из-за их небольшого размера и сладкого вкуса. Ингредиенты готовят в соке моллюска, разбавляют водой, и доводят до кипения, чтобы каждый кусочек пропитался ароматом моллюсков. Классически блюдо в качестве приправы требует только соль и перец.
Существует также клэм-чаудэр Кабо, вдохновленный югом, в котором есть смелые мексиканские ароматы, такие как чипотле. Рецепт включает овощи, такие как лук, кукурузу, халапеньо и перцы, а также черные бобы, чеснок, кинза, тмин и лайм. Пряные ароматы придает горячий соус чипотле, а блюдо украшается полосками из тортильи.
Клэм-чаудер – классический рецепт с фото американского супа на ydoo.info
Чтобы приготовить классический клэм-чаудер, подготовьте требуемые овощи. Лук, чеснок, морковь и картофель нужно очистить, затем помыть и обсушить. После этого все овощи по отдельности измельчаются до состояния мелких или средних кубиков.
Далее возьмите небольшую кастрюльку, отправьте ее на огонь. По мере накаливания выложите в посудину ленты бекона. Их следует обжарить с двух сторон, не используя масла. Жарка проходит очень быстро, так как кусочки бекона очень тонкие.
На жире, который остался от обжарки копченостей, нужно пожарить морковь, лук и чеснок. Как только появится золотистая корочка, можно выложить в кастрюльку картофель и приправить его сушеным корнем сельдерея. Также немного обжарьте овощи.
Теперь пора вливать жидкость. Добавьте воду и одну чайную ложку растительного масла и потушите немного. Овощи должны быть практически готовы, когда вливаются сливки (желательно брать 22%) и добавляются пряности (сушеный перец чили, листья тимьяна, прованские травы). Оставьте будущий супчик томиться до полной готовности овощной составляющей.
В это время позаботьтесь о подготовке мучной пассировки. Возьмите сковороду и отправьте ее на плиту. В сотейнике разогрейте три столовые ложки растительного масла, а затем всыпьте муку. Этот ингредиент нужно пассеровать до появления легкого аромата печенья. Это свидетельствует о том, что заготовка готовка. Ее отправляют в суп и все ингредиенты тщательно перемешивают.
Последними добавьте мидии (можно добавить их и вместе с пассировкой). Теперь накройте супчик крышкой и оставьте его томиться в таком виде на медленном огне до тех пор, пока ракушки не раскроются. Как только это произойдет, добавьте перец и соль по вкусу. Обжаренный бекон нарежьте крупными кубиками. Осталось помыть и измельчить зелень петрушки. Половину пучка сразу высыпьте в супчик и перемешайте.
Перед подачей разлейте клэм-чаудер по порционным тарелкам, украсьте кусочками жареного бекона, добавьте оставшуюся зелень и немного оливкового масла. Теперь можно наслаждаться вкусом классического американского супчика, приготовленного по простому пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рецепт Клэм-Чаудера
Для американцев суп клэм-чаудер – это всем знакомое традиционное, привычное блюдо. А для россиян это экзотика: молочный суп-пюре с морепродуктами – такое редко заказывают в ресторанах, и еще реже готовят дома. Но, как это бывает со многими необычными и вкусными блюдами, в основе клэм-чаудер лежат самые простые ингредиенты и такой же простой рецепт приготовления. Это очередная «еда бедняков» из прошлых столетий, которая в наше время стала популярной и востребованной.
Краткий экскурс по чаудеру
Прародителем клэм-чаудера бал простая рыбная похлебка Fish Chowder, которую в начале XIV века готовили не самые богатые американцы в районе Новой Англии. В те времена жителям побережья зачастую было проще добыть морепродукты, чем рыбу, поэтому в суп клали именно их. Из-за этого рыбная похлебка со временем превратилась в похлебку с моллюсками — Clam Chowder (англ.«clam» — моллюски, «chowder» — традиционный американский суп с молоком и моллюсками).
В настоящее время есть несколько вариантов приготовления клэм-чаудера:
- Новоанглийский чаудер. Это классический вариант крем-супа с молоком или сливками. В него кладут лук, сельдерей, морепродукты и обязательно картофель. Иногда картофель специально разминают в пюре, что бы похлебка стала еще гуще. С той же целью в суп добавляют муку.
- Манхэттенский чаудер. Главный соперник (если не враг) новоанглийского. Основное отличие: в него добавляют помидоры, из-за чего бульон приобретает красный цвет. И насчет «врага» — это не шутка. В Новой Англии как-то пытались протолкнуть закон, запрещающий готовить клэм-чаудер с помидорами — настолько местное население оскорбило изменение оригинального рецепта.
- Флоридский чаудер. Аналог новоанглийского, но с добавление острого перца — жгучий вариант похлебки.
- Род-Айлендский чаудер. Еще одно надругательство над классикой: в суп не добавляют ни молоко, ни помидоры, бульон остается прозрачным. Тем не менее у род-айлендского чаудера есть много своих поклонников.
Кстати, вот один интересный факт о клэм-чаудере: в романе «Моби дик» Германа Мелвилла в XV главе описываются всевозможные рыбные блюда, подаваемые в заведении «Под котлами». Среди них главное место занимает похлебка клэм-чаудер. Хотя, надо сказать, большое обилие рыбы и моллюсков в романе приведено слегка иронично:
«Chowder for breakfast, and chowder for dinner, and chowder for supper, till you began to look for fish-bones coming through your clothes.
«Чаудер на завтрак, чаудер на ужин и еще раз на поздний ужин. И так до тех пор, пока не начинаешь видеть рыбьи кости, торчащие из твоей одежды»
Рецепт клэм-чаудера
Представляю рецепт классического традиционного молочного новоанглийского клэм-чаудера
Ингредиенты:
- лук репчатый — 2-3 луковицы
- чеснок – 3 зубчика
- мука – 2.5 ст.л.
- картофель – 6-7 клубней среднего размера
- молоко – 1 литр
- морской коктейль (креветки, моллюски, кальмары)– 400-500 г
- сливочное масло – 100 г
- черный перец – 1/3 ч.л.
- соль
- французские травы
- петрушка
Приготовление:
1.Очищаем картофель и нарезаем кубиками.
2. Берем большую кастрюлю, кладем в нее пару кусочков сливочного масла и разогреваем на среднем огне.
3.Нарезаем лук и отправляем жариться до золотистого цвета в кастрюле. Пока жарится лук, добавляем туда мелконарезанный (или продавленный чеснок) и муку. Все тщательно перемешиваем.
4. После обжарки лука заливаем в кастрюлю молоко и сразу добавляем картофель.
5.Добавляем стакан воды, чтобы суп совсем не загустел и не стал похож на кашу. Однако надо помнить, что похлебка все равно должна получиться довольно густой. Солим по вкусу.
6.Доводим до кипения, дальше варим на медленном огне почти до готовности картофеля.
7. Перед тем как картофель окончательно проварится, добавляем в суп промытый морской коктейль, черный перец и французские травы.
8.Петрушку мелко нарезаем и закидываем в суп.
9.Варим еще 10 минут после запуска морепродуктов.
Клэм-чаудер готов! На стул его подают с поджаренным хлебом, солеными крекерами и беконом. Также есть традиция подавать чаудер в хлебной тарелке – это будет шикарное блюдо! (пример супа в хлебе – сестринское рагу)
Приятного аппетита!
Евгений Бударин
Новоанглийский суп из моллюсков «Клэм-чаудер» рецепт
Новоанглийский суп из моллюсков «Клэм-чаудер» — подробный рецепт приготовления.
Пищевая ценность одной порции: (всего 6)Калории 312, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 2 г., белки 27 г., углеводы 33 г., клетчатка 3 г., холестерин 66 мг., натрий 510 мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Юнхи Ким
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 500 гр. замороженных очищенных мидий, разморозить
- 500 гр. очищенного картофеля, нарезать мелкими кубиками
- 2 ст. обезжиренного молока (1 % жирность)
- 2 ст. л. жирных сливок
- 60 гр. постной ветчины, нарезать кубиками
- 1 ст. л. мелкорубленого чеснока
- 2 ч. л. рубленого свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица, порубить
- 6 стеблей сельдерея, порезать кубиками
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 3 ст. л. муки
- Острый соус табаско, для подачи (по желанию)
Рецепты с похожими ингредиентами: мидии, картофель, ветчина, молоко, сливки, лук репчатый, сельдерей, чеснок, тимьян, лавровый лист, мука, соус острый
Приготовление блюда по рецепту:
- Обжарить ветчину: нагреть в большой кастрюле 1 ч. л. оливкового масла. Добавить ветчину и жарить, помешивая, 3 — 4 мин., переложить на блюдо.
- Приготовить овощи: добавить в кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, лук, сельдерей, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и жарить на среднем огне, изредка помешивая, приблизительно 6 мин. Добавить чеснок, тимьян и жарить, помешивая, в течение 1 мин. Влить 3 ст. воды, добавить картофель, лавровый лист и довести до кипения. Прикрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности картофеля, приблизительно 15 мин.
- Смешать в отдельной миске молоко, сливки и муку и перемешивать до тех пор, пока мука не растворится. Влить, постоянно помешивая, смесь в кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить температуру и варить до загустения, приблизительно 8 мин.
- Добавить в суп мидии и варить на слабом огне 2 мин. Убрать лавровый лист. Добавить соль и перец по вкусу.
- Перед подачей на стол посыпать суп ветчиной. Подавать новоанглийский суп из моллюсков «Клэм-чаудер» с острым соусом табаско. В статье вы прочитаете о видах и применении соуса табаско.
Американский суп чаудер — побалуйте свою семью
Суп чаудер имеет давнюю историю. Рецепт этого блюда возник в 16 веке в Новой Англии – северо-восточном регионе США. И за 500 с лишним лет он так и не потерял своей популярности, оставаясь традиционным излюбленным блюдом не только американцев, но и жителей других континентов. Истинное название этого супа – клэм-чаудер.
В России чаще всего произносится, как крем чаудер. Он представляет собой классическое североамериканское первое блюдо, готовящееся на основе бульона и моллюсков с добавлением молока или томатов. Существуют три основные рецептуры супа чаудер: Новоанглийский клэм-чаудер, Манхэттенский клэм-чаудер и Род-айлендский клэм-чаудер. В первый вариант добавляют молоко или сливки, во второй – томаты, а третий – это прозрачный бульон с моллюсками.
Вариация Манхэттенского супа появилась относительно недавно, в 1930 годы. И пользуется гораздо меньшей популярностью, нежели чаудер молочно-сливочный. Жители Новой Англии и по сей день считают добавление помидоров в суп варварством, и даже пытались в 1939 году внести законопроект о запрете данного ингредиента в традиционном супе. Однако им это не удалось, и манхэттенский вариант, как и другие, находит своих поклонников по всему миру. Американский суп чаудер принято подавать с соленым крекером или в хлебе из кислого теста, распространенного на территории США.
Так как суп готовиться из моллюсков, несомненна и его польза. Ибо данный продукт низкокалорийный, но в тоже время богатый белком, витаминами и минеральными веществами. Элементы, содержащиеся в химическом составе моллюсков, помогают бороться с раковыми опухолями, снижают уровень холестерина, улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на воспроизводство будущего потомства.
Калорийность моллюсков колеблется в пределах 60-110 кКал. А вот калорийность супов чаудер зависит от того, по какому рецепту он приготовлен. Естественно самым легким и низкокалорийным будет Род-айлендский суп. А самым калорийным – Новоанглийский.
Готовим Новоанглийский клэм-чаудер
Ингредиенты для новоанглийского клэм-чаудера:
- моллюски консервированные (в собственном соку) – 300 грамм;
- картофель – 5 штук;
- сельдерей – 1 пучок;
- репчатая луковица – 1 штука;
- мука – ¾ стакана;
- бекон – 150 грамм;
- молоко – 2 стакана;
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 150 грамм;
- питьевая вода – 1 стакан;
- лавровый лист – 2 штучки;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление блюда:
- Овощи помыть и очистить. Лук и сельдерей мелко нашинковать, картофель нарезать кубиком.
- Бекон измельчить и выложить в разогретый сотейник. Обжарить пару минут в раскаленном масле.
- Добавить лук и сельдерей. Готовить, постоянно помешивая, пока лук не приобретет прозрачный вид.
- К ингредиентам отправить картошку. Пожарить все вместе несколько минут, чтобы она пропиталась соком от овощей и бекона.
- Затем влить воду, сок из моллюсков и молоко. Посолить, поперчить, кинуть лавровый лист.
- Варить 15 минут. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, просеять муку и жарить, перемешивая, пока масса не потемнеет.
- Добавить сливки и продолжать помешивать еще пару минут. Выложить в кастрюлю содержимое сотейника.
- Нагреть содержимое, но не доводить до кипения. Добавить моллюски. Закрыть крышкой и снять с огня.
При подаче можно украсить зеленью.
Манхэттенский вариант
- Маринованные моллюски – 300 грамм;
- Рыба – 400 грамм;
- Сочные мясистые томаты – 5 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- Молоко – 150 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Соль и черный молотый перец – по вкусу;
- Зелень – небольшой пучок.
Этапы приготовления:
- Рыбу помыть и нарезать крупными кусками.
- Морковь почистить и нашинковать тонкими кружочками.
- Залить водой, посолить, и варить рыбный бульон.
- Репчатый лук измельчить и потушить на сковороде в раскаленном растительном масле.
- Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и, сделав крестообразные надрезы, снять кожицу.
- Порезать небольшими брусочками, удалить семена, и сделать при помощи блендера или мясорубки томатное пюре.
- В глубокую кастрюлю процедить 1 литр готового бульона, смешать его с луком и помидорами. Варить на медленном огне 10-15 минут.
- В муку влить молоко, размешать до однородности, чтобы не было комочков, и добавить получившуюся массу в суп.
- Поварить 5 минут, постоянно помешивая. Выложить в кастрюлю моллюски, довести чаудер до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой.
Перед подачей посыпать зеленью.
Чаудер по-шведски
Чаудер с морепродуктами – это вкусное, насыщенное, густое и сытное первое блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя даров моря. Не зря американский суп приобрел такую известность за пределами своего материка.
Существует много эпитетов, определяющих вкус этого супа: элегантный, изысканный, неповторимый, легкий, пикантный и т.д. Но мы остановимся всего лишь на одном – его вкус незабываемый.