Эстрагон розмарин: Пряные травы – фото с названиями, как вырастить на огороде – создание сада пряно-ароматических растений — Рамблер/новости

создание сада пряно-ароматических растений — Рамблер/новости

Отрада для глаз и души, уголок ароматерапии, домашняя аптека — вот далеко не всё, что может подарить разбитый на дачном участке небольшой садик пряно-ароматических трав. Хотя не все они хорошо зимуют в климатических условиях Подмосковья, список зимостойких растений довольно большой и не ограничивает ландшафтного творчества. Пряно-ароматические растения используют и при создании ландшафтов, занимающих несколько гектаров земли, и на небольших участках.

Пряно-ароматические растения используют и при создании ландшафтов, занимающих несколько гектаров земли, и на небольших участках. Фото Марии Ромакиной

Выбираем многолетники

Для создания садика пряно-ароматических трав на своём участке не обязательно прибегать к помощи ландшафтных дизайнеров. Это под силу любому дачнику. Начать можно с посадки многолетних растений, которые прекрасно зимуют в условиях средней полосы России: мята, мелисса, котовник, душица, тимьян, иссоп, монарда, любисток, фенхель, эстрагон и др.

Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.

Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.

Мята — растение, которое можно встретить практически на каждом участке. Чаще всего садоводы выращивают мяту перечную, длиннолистую, курчавую, садовую, яблочную. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает мята перечная. Различают две её формы — чёрную и белую. Растения имеют зазубренные листья с фиолетовым краем и достигают высоты 80 см. Курчавая мята отличается от перечной отсутствием ментолового привкуса. Высота куста — 80–90 см. У мяты яблочной нежный аромат, округлые и бархатистые листья. Её можно добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, домашнюю выпечку:

8 способов использования мяты

10 рецептов варенья, которое можно сварить весной

Ликер мятный

Ландшафтные дизайнеры очень ценят мяту пестролистную за её декоративность. Однако если остальные виды мяты могут расти как на солнце, так и в тени и полутени, то пестролистная — только на солнце, иначе теряется пёстрая расцветка листьев.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная — многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Его часто называют лимонной мятой за приятный запах лимона, который ощущается наиболее сильно, если потереть лист. Высушенная трава также сохраняет лимонный аромат. На одном месте она растёт 3–4 года, а затем её надо омолаживать путём деления куста. Высота растения — 50–100 см. Время цветения — с конца июня до конца августа. Заготавливают мелиссу до цветения, срезая верхушку (1/3 часть) куста. На зиму специалисты рекомендуют укрывать растение лапником. О выращивании мелиссы и уходе за ней расскажут статьи:

Мелисса — пчелиная мята, посадка, выращивание, уход

Лекарственные растения на грядках. Мелисса и тимьян

Мелисса, чтобы вернуть лето

Если листья мяты или мелиссы растереть с сахаром, добавить сок лимона и залить минеральной водой, получается вкусный освежающий напиток с натуральными ароматизаторами. А еще из нее готовят полезный настой.

Котовник Фассена

Котовник Фассена (кошачья мята) — фаворит не только у садоводов, но и у котов, которые любят тереться о растение, нюхать его. Не случайно оно имеет такое название. Высота котовника — 70–100 см. Декоративны и его фиолетовые или сиреневые цветки, и серовато-голубые листья. Особенно ценится лимонный котовник. Продлить цветение (с июня по август) помогает своевременное удаление увядших цветков.

Монарда

Монарда (садовый бергамот) — это эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Прекрасно растёт как на солнце, так и в полутени, требует частых поливов, но в меру. Из срезанных цветов — ярко-красных, розовых, белых, лиловых — можно составлять нарядные букеты. Кроме того, монарда — отличный сухоцвет. Высота растений — от 35 см (карликовые формы) до 80 см. Семена монарды вы можете приобрести в нашем маркете, заглянув в соответствующий раздел. ^market_search [монарда,4] Подробнее об этом интересном растении можно узнать из публикаций:

Монарда — алая бабочка сада

Монарды дивный аромат

Монарда: чай и цветок! Все о растении.

Душица

Душица (орегано) — красивое декоративное растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Её высота — 30–60 см, цветки нежно-лиловые или розоватые, цветёт с июля по сентябрь. Цветы заготавливают всё лето.

Душицу хорошо добавлять в чай Для посадки душицы подойдёт как солнечный участок, так и полутень. О выращивании душицы, ее полезных и декоративных свойствах читайте в публикациях Душица: нежная и ароматная горная отрада и Горная трава, приносящая радость, или материнка.

Тимьян

Тимьян (чабрец, богородская трава) обладает восхитительным запахом и пряным, чуть горьковатым вкусом. В средней полосе России выращивают три вида тимьяна: обыкновенный, ползучий, лимонный (последний плохо зимует, поэтому в конце осени его укрывают лапником). Растение светолюбивое, достигает высоты 20–40 см. Цветёт с мая по август. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Полив необходим лишь в засушливые периоды. В подборке нашего маркета Тимьян (Чабрец) вы найдёте семена этого замечательного растения. ^collection [66,4]

Иссоп

Иссоп (синий зверобой) — полукустарниковое растение высотой до 50 см. Это и пряная приправа, и настоящий лекарь. Цветёт два раза за лето колосовидными соцветиями синего цвета, отличающимися приятным ароматом и терпким вкусом. Слева направо: 1. Шалфей лекарственный. Отваром из этого растения очень хорошо лечить воспалённое горло, используя его для полоскания. 2. Иссоп розовый. 3. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.

Слева направо: 1. Шалфей лекарственный. 2. Иссоп розовый. 3. Любисток.

Фенхель

Фенхель — многолетняя пряная трава с голубовато-зелёными разрезными листьями и сильным запахом аниса. Высота растения — 120 см. Листья добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда, а из семян готовят целебный чай. Другие варианты его использования вы найдете в статьях:

Фенхель лечебный и овощной

Фенхель для воздушных композиций и здоровья.

Эстрагон

Эстрагон (тархун) хорошо знаком хозяйкам, занимающимся маринованием овощей. Также его широко используют в блюдах французской кухни, особенно из птицы и рыбы. Высота растения — 60 см. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, а зацветающие побеги следует вовремя обрезать.

Любисток

Любисток — лекарственное и пряное растение высотой около 100 см с красивыми перисто-рассечёнными листьями. Цветёт в июне-июле. Свежие листья кладут в салаты, блюда из мяса и птицы. Больше информации о нем — в материалах:

«Любим-трава» — любисток

Любисток, или зоря.

Дополняем однолетниками

Садик из многолетних пряно-ароматических растений можно дополнить однолетним базиликом или двулетником — кудрявой петрушкой. Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода.

Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода

Базилик выращивают через рассаду, которую высаживают в грунт в начале июня. Высота кустика — 25 см. Если вы хотите всё лето получать урожай, верхушки стеблей нужно периодически срезать: растение начинает куститься и давать молодые побеги. Однако для декоративного эффекта можно оставить несколько растений нетронутыми: в общей композиции белые цветы зеленолистного и розовато-лиловые — пурпурнолистного базилика смотрятся великолепно. Довольно привлекателен базилик гвоздичный — круглый кустик высотой 30 см с мелкими зелёными листочками и белыми цветами. Он имеет лёгкий гвоздичный аромат и считается одним из лучших раннеспелых сортов. Осенью кустики любого сорта можно выкопать и пересадить в горшок — на хорошо освещённом подоконнике они будут расти всю зиму. О сортах, выращивании и применении базилика читайте в статьях:

Ароматен, многолик — всем известный базилик

Лики базилика: сорта и уход

Базилик: способы использования и методы заготовки

Не составит труда вырастить и кудрявую петрушку. Её семена сеют прямо в грунт ранней весной. Поскольку они твёрдые, всходят медленно. Специалисты рекомендуют их замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2–3 недели позже. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй — зацветает. Петрушка кудрявая хуже переносит морозы, чем обыкновенная листовая. Поэтому на зиму листья надо срезать, засыпать грядку на 1–2 см землёй и прикрыть лапником.

Собратья в контейнерах

Дополнить композицию пряно-ароматического садика можно растениями в контейнерах, такими как розмарин, шалфей, лаванда и др., которые либо вообще не переносят морозы, либо сильно обмерзают, даже будучи укрыты лапником. Летом при создании садика можно закопать горшки с этими растениями в землю и задекорировать края отсыпкой, а осенью занести в отапливаемое помещение.

Розмарин

Розмарин — вечнозелёный кустарник с узкими листочками, который обладает сильным, чуть сладковатым ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным, слегка острым вкусом. Растёртые листья в свежем виде в небольшом количестве добавляют в овощные супы, салаты, мясные блюда и др. Обрезают розмарин на высоте 60 см. Об уходе за ним, зимовке и размножении вы можете узнать из публикаций:

Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке

Как сохранить лаванду и розмарин зимой?

Размножаем розмарин черенками

Шалфей

Шалфей — обязательный житель аптекарских огородов, но он также хорошо смотрится в качестве фонового растения, цветущего высокими сине-фиолетовыми соцветиями. Его высота — 40–70 см. Чаще других культивируют два сорта шалфея — лекарственный и мускатный. Если у шалфея лекарственного используют и листья, и соцветия, то у мускатного — только соцветия. Познакомиться с этим растением поближе помогут статьи Если в саду растёт шалфей и Шалфей: посадка, выращивание, уход.

Лаванда

Лаванда — вечнозелёный полукустарник до 50 см высотой. Его присутствие среди пряно-ароматических растений привносит в композицию очарование Прованса. Лаванда любит солнце и обильный полив (при хорошем дренаже). После цветения растение подрезают, но не более чем на 1/3. Если обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, она может погибнуть. Подробнее о ней рассказано в следующих материалах:

Лаванда — секреты выращивания

Лаванда: красота и польза!

Лаванда зубчатая — новинка для дач Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Розмарин действительно не зимует в наших климатических условиях. Что же касается лаванды и шалфея, то опыт дачников Подмосковья показал, что эти растения требуют лишь надёжного укрытия лапником на зиму и вполне способны расти не только в контейнерах. В контейнеры сажают разные пряности — в частности, экзотическую для России лаванду.

Слева: Лаванда в контейнерах. Фото Марии Ромакиной. Справа: Тимьян в окружении вероники и тысячелистника. Фото Ольги Ворониной.

В основном пряно-ароматические растения предпочитают солнечные, защищённые от ветра места. Чем больше они напитываются солнцем, тем больше выделяют ароматических масел, которые определяют их вкус и запах. Комфортно чувствовать себя в полутени способны лишь немногие: мята, валериана, кервель, манжетка, бадан, окопник. Вы можете создать оригинальные композиции из растений, которые хорошо подходят для чайных сборов. Чтобы выбрать себе посадочный материал, загляните в подборку Растения для чая. ^collection [74,4]

Дорожки, клумба, альпинарий

Какую форму придать садику из пряно-ароматических трав? Это может быть клумба, рокарий, альпинарий, этническая композиция с плетнём, колесом и т. д. Можно создать моносад — коллекцию сортов одного вида, отличающихся по окраске цветков и форме листьев. Либо, наоборот, собрать коллекцию из разных растений, цветы которых имеют одну и ту же цветовую гамму, но различаются высотой, формой куста и соцветий. Обрезка позволит придать растениям нужную геометрию — шар, пирамида и т. п. В основу объединения растений в контейнерную группу может быть положен тематический принцип — здесь собраны пряные травы сине-серо— лиловой гаммы, дополненной розовым.

Автор идеи: Наталья Казимирова

Правила посадки ароматной композиции не отличаются от традиционных:

Если это клумба, то по центру можно разместить самые высокие растения (любисток, фенхель, монарду), вокруг — кустики высотой 50–60 см, а по краям — низкорослые или карликовые сорта. Подобрав растения по цветам и оттенкам, можно составить из них какой-либо орнамент.

При оформлении уголка у забора, беседки или колодца высокие травы высаживают на задний план, а более низкие — на передний.

Для горок, рокариев и сухих ручьёв идеально подойдёт тимьян ползучий. Кстати, его же можно посадить и вдоль дорожки как бордюр.

Всем травам требуются хорошо дренированные почвы. Создавая садик, важно учитывать рост и скорость разрастания трав. Например, если мяту не оградить бортиками на глубину до 25 см, она быстро расползётся по участку. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют группировать сорта в зависимости от необходимого им количества воды и солнечного света. Материал подготовила Татьяна Каракулова. Другие материалы по теме:

Парфюмерный набор, или Как создать в саду аромацветник

Сад чувств, или 5 видов дачной терапии

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Пряные травы-компаньоны! Розмарин, базилик, укроп, тархун и многие другие

Большинству садоводам хорошо знакома посадка растений-компаньонов на огороде. Такие растения отлично растут вместе, не мешая друг другу. Примером могут быть кукуруза, тыква и бобы. Пряные травы не исключения из растений-компаньонов. Широко известно, что некоторые виды пряных трав защищают огород и сад от вредителей. Но некоторые травы могут улучшить вкус растений и их плодов или увеличить содержание эфирных масел в рядом посаженых пряных трав.

Вот, что следует Вам знать при посадке пряных трав-компаньонов.

Шнитт-лук или лук-скорода

Растущий шнитт-лук

Растение, которое любимо многими садоводами, является отличным компаньоном для роз. Все из-за того, что шнитт-лук уменьшает количество хрущей, защищает розы от распространения черной и бурой пятнистостей, к тому же усиливает силу роста роз. Обильное цветение лука привлекает большое количество пчел и других насекомых, что повышает урожайность и посаженых рядом фруктов и овощей. Так же шнитт-лук отталкивает тлей, поэтому его можно использовать для посадки рядом с культурами не устойчивыми к этим вредителям: салат, горох, сельдерей, огурцы и др. Исследования показывают, что лук, посаженный рядом с морковью или томатами, способствует увеличению урожайности и аромата овощей.

Розмарин

Куст розмарина

Одна из немногих трав, которые хорошо сочетаются с другими пряными травами и являются отличным дополнением ко многим овощам. Лучшим компаньоном для розмарина является брокколи. Розмарин защищает брокколи от вредителей, а брокколи обогащает почву для лучшего развития розмарина. Розмарин хорошо сочетается и с другими овощами: бобовыми, перцем чили и капустой. Лучше воздержатся от посадки рядом с тыквой, картофелем, морковью и другими пряными травами.

Базилик

Базилик в корзине

Его, как и розмарин, больше предпочитает общество овощей, чем соседство с пряными травами. Исключение составляют орегано, розмарин и ромашка. Подальше базилик следует высаживать особенно от руты и шалфея лекарственного. Как и в блюдах, базилик отлично соседствует с томатами на грядке, усиливая их вкус. Хорошо подходит для посадки с капустой, фасолью, картофелем, свеклой, спаржей, баклажанами и болгарским перцем. А в команде с бархатцами, превосходно защищают овощи от различных вредителей.

Укроп

Зеленый укроп

Растение, которое привлекает полезных насекомых и медоносов: пчел, ос, бабочек, божьих коровок и др. При этом защищает сад и огород от паутинных клещей, тлей и капустных совок. Укроп высаживают около: капусты, салата, брюссельской капусты, брокколи, кольраби и огурцов, спаржи, кукурузы, и лука. Но следует подальше держать его от моркови, баклажана, картофеля, лаванды и кинзы.

Кориандр

Свежий кориандр

Хорошо растет с томатами и шпинатом. Отлично растет кориандр и с пряными травами: базиликом, мятой, пижмой, лавандой. Но очень плохо «уживается» с укропом.

Шалфей лекарственный

Цветы шалфея

Еще одно растение, которое предпочитает расти с овощами и фруктами, а не вблизи пряных трав. Исключение составляет только розмарин. Шалфей имеет довольно красивые и яркие цветы, которые привлекают в сад насекомых. Лучшим компаньоном он является для томатов, морковки, капусты и клубники.

Мята

Свежая мята

Очень популярное растение, которое к тому же очень сильно разрастается. Но именно она поможет избавиться от некоторых вредителей, таких как блохи и тли. Растет мята лучше возле капусты, цветной капусты, редиса, томатов и моркови. Мята сочетается практически со всеми овощами, включая: горох, кольраби, сладкий перец, тыкву, перец чили и салат.

Чеснок

Сорванный молодой чеснок

Одно из самых лучших растений-компаньонов. Связано это с тем, что его резкий запах отталкивает почти все вредителей сада и огорода, и даже зайцев. К тому же он является сдерживающим фактором для развития плесени и грибка. Чеснок растет хорошо почти с любым овощем. Исключение составляют лишь спаржа, бобы, горох, петрушка и шалфей.

Эстрагон или тархун

Цветок тархуна

Отличная пряная трава, которая помогает улучшить рост всего, что растет рядом. Запах эстрагона защищает сад от большинства вредителей. Любимым соседом эстрагона является баклажан. Считается, что эстрагон усиливает урожайность и вкус баклажана.

Пряные травы прекрасно подойдут в качестве сопутствующих трав в огороде. Используя в своем саду растения-компаньоны, вы не только поможете растениям лучше развиваться и давать больший урожай, но и защитите сад от многих вредителей.

Читай дальше! Что угрожает вашим томатам или Спасение утопающих…

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

применение в кулинарии. Чем можно заменить розмарин в рецепте

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправа

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Чем заменить розмарин?

Орегано

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Как вырастить розмарин?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Как вырастить розмарин дома?

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Базилик — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

Из всех пряных трав базилик, пожалуй, — одна из самых любимых в кулинарии многих стран. Сладкий и тонкий аромат базилика обволакивает, как бархат. А его вкус? Он, безусловно, украшает многие из самых пикантных блюд, созданных гурманами со всего света!

 

Достоинства этой благодатной травки можно перечислять долго. И просто замечательно, что ее легко можно выращивать как внутри дома, так и снаружи.

 

 

Из-за своего специфического аромата и неподражаемого вкуса изначально это растение использовалось только в кулинарии. Позднее лечебные свойства базилика заметили народные врачеватели и стали активно применять его для лечения большого числа заболеваний. Уже в современной истории был научно исследован химический состав и подтверждены значительные терапевтические свойства этого растения.

 

Особенную ценность представляет эфирное масло базилика, его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав масла очень сложный. Все его летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

 

Базиликов существует в природе довольно много и, конечно, сладкий базилик — самый распространенный и самый популярный из всех. Сладкий базилик, он же обыкновенный базилик, или базилик святого Иосифа, — во Франции называется «королевская трава». С его плодовитым кустом, полным больших, темно-зеленых листьев, сладкий базилик оправдывает свое имя во многих отношениях, не последним из которых является его опьяняющий аромат.

 

Выходец из далекой Индии, базилик стал одной из самых популярных трав в европейской кулинарии, особенно в итальянских блюдах. Вы знаете, что одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита» является именно базилик? Базилик — важнейший атрибут средиземноморской кухни. Листья базилика используют для ароматизации блюд из рыбы и мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Поскольку базилик способен стимулировать пищеварение, его часто подают как закуску к жирным блюдам. Неповторимый аромат базилика делает его и незаменимым  ароматизатором для многочисленных солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья базилика входят в состав многих классических травяных приправ, а также блюд из теста и соусов.

 

Его ароматные листья скрывают самые разные оттенки запахов: от лимона и мяты до корицы и даже солодки. Листья различных сортов часто не похожи друг на друга, а их окраска варьирует от зеленой до темно-фиолетовой,  фактура — от гладкой или гофрированной до сморщенной.

 

Разнообразие базиликов

 

Современный ассортимент сортов базилика очень широк. Есть базилик темный опал или пурпурный, широколистный и салатный, тайский базилик, лимонный базилик, коричный базилик, французский базилик, американский базилик, египетский базилик и многие другие. Есть даже рождественский базилик. Каждый из них имеет свою уникальную форму листа, размер и цвет.

 

Кустик темного опала вырастает в высоту до 50 см и украшен большими листьями почти черного цвета. В отличие от аромата сладкого базилика, у этого базилика есть более сильный оттенок гвоздики. Этот базилик особенно ароматен и красочен, когда погружен в уксус или масло.

 

А как насчет такого сорта базилика, который добавляет фруктовый вкус салатам и напиткам? Этот глянцевый сорт с зелеными листьями, который может похвастаться своими привлекательными цветками, известен как рождественский базилик. Он растет густым и высоким, от 40 до 50 см.

 

Еще одна замечательная салатная добавка — лимонный базилик. Этот особенно хорош в рыбных блюдах или даже просто в стакане холодного чая. Именно лимонный базилик добавляет в песто свежий лимонный привкус. Светло-зеленые растения вырастают от 40 до 60 см и могут похвастаться своими белыми цветками.

 

Тайский базилик на вкус почти как анис, он является неизменным партнером кокосового молока в тайских блюдах. Растение очень густое, вырастает примерно до 45 см.

 

Коричный базилик очень ароматен и имеет пряный вкус, что делает его также отличным выбором для фруктовых салатов и гарниров. Растение, которое растет примерно до 50 см, имеет цвет, похожий на пурпурный базилик с его темно-фиолетовыми стеблями и цветками, но имеет небольшие блестящие листики.

 

Кроме специалистов, мало кто знает, что базилик является членом того же семейства, что и мята, — еще одна травка, которая имеет много разнообразных сортов и прекрасных ароматов.

 

Базилик несложно выращивать. Он хорошо растет в жарком, сухом климате и будет расти как многолетнее растение в тех климатических условиях, которые не испытывают ежегодные морозы и минусовые температуры.

 

Что любит базилик

 

Базилик очень любит солнечный свет. И это говорит о многом. Полное солнце позволяет растениям расти хорошо, быть крепче и с меньшей вероятностью болеть. Для нормального развития растения температура воздуха должна превышать +25 градусов. При идеальных условиях выращивания и стратегии непрерывного сбора урожая листьев (чтобы кустик стал более густым), базилики не только будут хорошо расти, но и значительно вырастут в высоту.

 

Базилику понравится большое открытое пространство, либо он может выступить как бордюрное растение для цветника. А еще базилик очень хорошо растет рядом с томатными растениями. Он будет отлично себя чувствовать в горшках во внутреннем дворике или, в более холодные месяцы, — внутри дома на подоконнике, который получает много солнечного света. Посадите его в богатую, хорошо дренированную почву, чтобы получить здоровое растение, и не допускайте пересушивания. Как бы базилик ни любил солнце, он не хотел бы, чтобы его держали сухим.

 

Базилик  в контейнерной культуре

При необходимости в почву могут быть добавлены органические удобрения. Но используйте их умеренно, так как слишком богатая почва может способствовать более здоровому и густому растению, но отрицательно повлиять на содержание масла в листьях, а значит — на аромат и вкус.

 

Цветки базилика очень популярны у пчел и шмелей. Однако они замедляют рост листьев и уменьшают содержание в них эфирного масла. А так как именно листья являются самой полезной частью этой травы, садовники часто отщипывают цветки, чтобы получить более густое и вкусное растение.

 

 

Сушка базилика

 

Любой сорт базилика лучше всего использовать в свежем виде прямо с растения. Тем не менее, он хорошо сушится. Для этого собранные листья базилика необходимо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем связать в небольшие пучки и повесить в чистом, сухом месте. Требуется две-три недели, чтобы полностью высушить листья. Затем их следует раскрошить и хранить в закрытой банке для последующего использования. Однако, сушеные листья базилика теряют часть своего волшебного аромата.

 

Замораживание базилика

   

Листья базилика можно и заморозить. Для этого необходимо только что собранные листья базилика промыть и обсушить на бумажном полотенце. Выложить листья слоями между бумажными полотенцами и запечатать в пластиковом пакете с замком или в герметичном контейнере. Заморозить в морозилке и использовать по мере необходимости. Замороженные листья базилика сохраняют больше вкуса и аромата, чем высушенные.

   

В то время как некоторые сорта базилика лучше сочетать лишь с определенными продуктами, сладкий базилик подходит практически к любому блюду. Он добавит кушанью интересный аромат, не совсем сладкий и, ни в коем случае, не кислый.

 

Список возможностей базилика практически бесконечен. Смело экспериментируйте и наслаждайтесь удивительным вкусом и ароматом  базилика!

 

Читайте также статьи:

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Блюда с розмарином и эстрагоном: 15 рецептов что приготовить с розмарином и эстрагоном

Оленина 900 г

Сельдерей 700 г

Сок сельдерея 300 мл

Лакричный ликер 40 мл

Сливочное масло 20 г

Масло нуазетт 20 г

Лимонный сок 5 мл

Мясной бульон 500 мл

Красное сухое вино 400 мл

Портвейн 50 мл

Мадера 50 мл

Красный винный уксус 10 мл

Лук репчатый 50 г

Морковь 50 г

Пастернак 50 г

Лук-порей 50 г

Шампиньоны 50 г

Розмарин 5 г

Тимьян 5 г

Эстрагон 5 г

Петрушка 5 г

Ягоды можжевельника 2 г

Черный перец горошком 2 г

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Лакричный джем 5 г

Перец черный молотый по вкусу

Эстрагон, розмарин, майоран и тмин

Во время обычной прогулки по лугу или лесу мы встречаем на своей дороге много растений, которые на протяжении столетий известны своими благотворными и лечебными свойствами. И хоть они до сих пор недооцениваются, но все же постепенно возвращаются в наше поле зрения.

Во время праздников – Пасхи или Рождества, или же всевозможных семейных встречах — во многих пробуждается наша славянская природа, подсказывающая нам, что гостей нужно принять тем, «чем богата хата». А так как наша традиционная кухня может похвастаться многими вкуснейшими, хоть и не очень здоровыми кушаньями, «послепраздничный» период характерен увеличенным спросом на лекарства против вздутий, диспепсии, повышенной кислотности и т.п.

И хоть по-прежнему популярно использование жирной и тяжелой для желудка кухни, то мы во многих случаях забываем, как неразрывно все эти кушанья были связаны с зеленью. Сегодня чаще всего в качестве приправы к мясу (всех сортов), супам, рыбе или копченостям употребляется всего лишь соль и перец, а также так популярные в последнее время смеси, якобы улучшающие вкус блюда. Многие из нас вообще не знают, что с чем принято есть. Мы не понимаем, что добавление небольшого количества правильно подобранной приправы — например, к мясу, не только укрепит его вкус и аромат, но также позволит избежать применения большого количества соли.

Проще говоря, растительные приправы содержат вещества, воздействующие на наш метаболизм. Чаще всего это эфирные масла. К тому же, эти растения применяются не только как приправы в кулинарии, но и также и в фитотерапии и ароматерапии.
Многие из них использовали еще наши бабушки для приготовления оздоровительных настоев, наливок и примочек. Некоторые из этих традиционных лекарств дожили до наших дней, например, противоревматические горчичные пластыри или анисовые конфеты, применяемые при верхнем катаре дыхательных путей.

Однако возвратимся к «послепраздничным» недомоганиям

Невозможно перечислить все растения, добавление которых в блюдо может предотвратить дальнейшие неприятные последствия переедания. Ведь практически каждое растение может по-своему помочь функционированию нашего организма.

* Одной из наиболее почтенных приправ является тмин. Его действие фактически всесторонне: в сочетании с мелиссой он считается средством, смягчающим менструальные боли, сам по себе облегчает пищеварение, уменьшает желудочно-кишечные судороги, предотвращает вздутия. Долговременное употребление настоя тмина рекомендовано страдающим язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

* Похожим образом применяется горчица. Она рекомендована при затяжных воспалительных состояниях пищеварительного тракта, желудка и кишечника, при расстройствах пищеварения, запорах, язвенной болезни. Поскольку горчица имеет также и противовоспалительные свойства, она рекомендована для приготовления полосканий при воспалении гланд и горла.

* Приправы, облегчающие пищеварение нужно добавлять во все жирные и тяжелые блюда. Например, чабрец идеально подходит к супам и блюдам из зернобобовых растений, а также к мясу, рыбе, блюдам с грибами, печеному картофелю, дичи или блюдам из яиц.

* Другую, к сожалению, мало популярной в нашей культуре приправой, является имбирь, один из компонентов смеси карри. Он используется, кроме всего прочего, для производства противоревматических лекарств. К тому же считается, что он действенен при лечении отеков, потому что действует мочегонно. Он регулирует работу желчного пузыря и желудка, уменьшая выделение кислот, применяется для снижения кровяного давления и уровня холестерина. Имбирь известен также своими обеззараживающими и освежающими свойствами, поэтому полоскания из имбиря применяются при болезнях горла.

* Шишкоягоды можжевельника в свою очередь имеют действие прямо противоположное действию имбиря. Поскольку они усиливают выделение желудочных соков и возбуждают печень, а вызывает желчегонное действие, то они рекомендованы в основном как ингредиент мясных блюд, особенно дичи, жирных соусов, а также копченостей. В то же время плоды и ветки можжевельника используются для приготовления лечебных ванн, помогающих при язвах на коже, ревматизме и угревой сыпи.

* А вот майоран может похвастаться способностью увеличивать выделение пищеварительных соков.

* Не стоит забывать и о розмарине, который, благодаря своим желчегонным и дезинфицирующим свойствам заслужил место среди самых важных приправ. Он добавляется в жареную рыбу и грибы, в жирное мясо, фарш, колбасу и паштеты.

* Эстрагон в свою очередь рекомендован всем тем, кто по разнообразным причинам применять должен употреблять мало соли. Он применяется также как средство, повышающее перистальтику кишок и улучшающее аппетит. К тому же он имеет противовоспалительное и спазмолитическое воздействие.

Выше приведены лишь немногочисленные примеры приправ и их свойств. Этот список можно было бы продолжать очень долго, так как тема почти неисчерпаема – ведь кроме характерного действия для каждого отдельно взятого растения, их смеси часто дают новый, совершенно другой эффект.

Но, хоть приправы имеют много положительных свойств и искренне я призываю вас экспериментировать с ними на кухне, однако нельзя забывать о том, что многие из них, взятые в слишком большом количестве, может вызвать отравление. Например, безобидный на первый взгляд мускатный орех, в больших количествах влечь вызывать галлюцинации, помутнение сознания, сонливость. Поэтому прежде чем начать эксперименты с травами и приправами, стоит запастись литературой, которая описывает отдельные растения и их действие.

как их отличать и использовать

Поговаривают, воздух провинции Прованс настолько щедро напоен яркими ароматами трав, что за готовку готовы взяться даже те, кто был равнодушен к гастрономии! Кухня Прованса наиболее пряная из всех региональных кулинарных направлений, сложившихся в стране, законодательнице кулинарной моды. Тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон, шалфей, орегано, майоран. У каждой из этих трав свой характер, а вместе они сливаются в единый неповторимый букет, известный всему миру как прованские травы.

Розмарин 

Кустарник с поэтичным названием «морская роса» самая «самонадеянная» из трав, входящих в прованский букет: очень уж насыщенный смолянисто-хвойный аромат несут в себе плотные, почти игольчатые листочки. В сухом виде они так же хорошо сохраняют аромат. Поэтому розмарин к готовым блюдам и к пряным смесям добавляют очень осторожно, чтобы не перебить остальные запахи. Зато для баранины и дичи, особенно в компании с чесноком, он становится прекрасным дополнением. Аромат растения также интересен в сочетании с сырами и виноградом. А одеревеневшие побеги превращаются в замечательные «шампура» для запекания на гриле рыбы или морепродуктов. Розмарин отлично себя чувствует не только в родном Средиземноморье: кустик, привезенный из Крыма, хорошо приживется в саду, а на зиму его можно переселить в горшок. 

Базилик 

Без пряной травы, еще греками прозванной «царской», сегодня сложно представить греческую, итальянскую, французскую или кавказскую кухни. В Средиземноморье чаше выращивают базилик с зелеными листьями, на Кавказе с фиолетовыми. Продолжая путешествие на Восток, стоит упомянуть «японский базилик», периллу: ее запах похож на базиликовый, но его отличает чуть более резкий камфорный оттенок. Для высушивания нужно выбирать зеленый базилик: он намного лучше, чем фиолетовый, сохраняет аромат. 

Тимьян 

Латинское название растения thymus происходит от греческого thymiama (фимиам), поскольку древние эллины использовали его как благовонное курение в храмах, посвященных Афродите. У ползучего полукустарника с мелкими листочками есть еще немало названий: чабрец, богородская трава, фимиамник, боровой перец, лимонный душок… Все дело в том, что семейство тимьянов достаточно разветвлено. Тимьян ползучий используется как приправа к мясу, рыбе или основа для душистого лечебного чая. Тминный тимьян великолепно сочетается с чесноком и вином. Более деликатный лимонный тонкая приправа к рыбе, морепродуктам и к сладким блюдам. Заготавливают тимьян, срезая побеги ножом или ножницами. Высушенный букет хранят в полотняном мешочке или в стеклянной банке. 

Чабер 

Чабер с чабрецом не синонимы, хотя растения и являются родственными представителями семейства яснотковых. Чабер отличает более сильный перечный аромат, который особенно ярко проявляется в сочетании с майораном. Пряно-ароматический букет чабера дополняет ощутимая горчинка, поэтому при самостоятельном использовании травки ее не перемалывают, а кладут целыми листочками. Майоран 

Пряность, без которой прованская кухня была бы неполной! Он используется в мясных и рыбных блюдах, овощных рагу и супах. А помимо этого, пользуется любовью у производителей колбас (он дарит аппетитный запах и помогает справиться с жирной пищей), а также у виноделов и пивоваров. Сильный, но тонкий аромат майорана нестоек, поэтому при самостоятельном использовании пряности ее добавляют в блюдо перед готовностью. 

Орегано 

Славянское название этого растения, душица, недвусмысленно указывает на сильный аромат. Но греческое название орегано все же романтичнее: оно переводится как «радость гор». Запах пряности похож на майоран, только более полный и сильный. Помимо традиционных мяса и рыбы, орегано хорош в качестве приправы к грибам, у которых нет своего ярко выраженного вкуса. Лучше всего использовать в пищу только листья орегано, без стеблей и цветков. 

Эстрагон 

Травка, известная также как тархун родственник полыни. Однако удачный альянс ароматических веществ тархуна практически не несет в себе горечи, что и позволяет готовить из растения прекрасные настои и лимонады. Но в качестве приправы к мясу эстрагон нужно использовать осторожно, иначе яркий вкус пряности перебьет остальные компоненты блюда. Вкус свежих и высушенных листьев эстрагона отличается. Часть «зеленого припаса» можно высушить, часть положить в морозилку: одно и то же растение даст приправы с разными ароматическими оттенками. 

Шалфей 

Популярная средиземноморская пряность в украинской кухне практически не используется, так что растение с пушистыми и душистыми листочками знакомо нам главным образом как лекарственное. А ведь шалфей так хорош на тарелке! Он восхитительно сочетается с чесноком и лимонной цедрой, а эта смесь, в свою очередь с рыбой и с птицей. В кулинарии лучше использовать свежие побеги шалфея, чтобы вынуть их после приготовления. Измельченный сухой шалфей в готовом блюде может слишком сильно горчить. 

Цыпленок в прованских травах 

  • Курица 1,5 кг 
  • Лук 2 шт. 
  • Чеснок 3-4 зубчика 
  • Помидоры 2 шт. 
  • Оливки 200 г 
  • Белое вино 100 г 
  • Прованские травы 2 ч. л. 
  • Оливковое и сливочное масло 
  • Соль, перец 

Курицу разделить на порционные куски, приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Для аромата добавить немного сливочного масла и обжаривать мясо еще несколько минут. Затем влить в сковороду белое столовое вино и дать ему испариться. 

На другой сковороде прижарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полупрозрачного состояния, добавить нарезанный чеснок (сердцевину зубчика предварительно вынуть), оливки и прованские травы. Когда лук с чесноком слегка подрумянятся, положить нарезанные томаты без шкурки и семян, протушить овощи 5 мин. 

Смешать курицу с овощами, протушить на медленном огне 10-15 мин. При подаче украсить свежей зеленью.

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *