Клецки для куриного супа рецепт – Суп куриный с клецками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Куриный суп с клецками. Классический рецепт супа из курицы с клецками с фото

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.

Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.

Самые популярные рецепты супов с клецками:

Ингредиенты

  • 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
  • соль
  • перец по вкусу
  • зелень и сметана для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. sup-s-kleckami1

    Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.Подробнее о тонкостях приготовления ароматного куриного бульона.

  2. sup-s-kleckami12

    Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.

  3. sup-s-kleckami13

    Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.

  4. sup-s-kleckami14

    Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.

  5. sup-s-kleckami15

    Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.

  6. sup-s-kleckami16

    Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.

  7. sup-s-kleckami1_fin_2

    Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.

Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?

Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи — морковь, лук и чеснок — пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, букетом гарни), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.

Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя — слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.

Яйцо-пашот. Иногда я добавляю в кастрюлю с готовым супом яйцо-пашот. Оно не лишнее, вкусно!

Варианты приготовления клецок. Очень нежно получается, если включить в их состав немного сливочного масла. А замесить не на воде, а на молоке. Вкуснейшие клецки делают из манки, обычно пополам с мукой, 1:1. Если готовите большую порцию, вымешивайте клецки блендером.

По ссылке — большая коллекция рецептов клецек для супа и не только.

Ньокки. Еще один опробованный в нашей семье вариант — куриный суп с ньокками — картофельными клецками, попробуйте обязательно. Сварите хороший куриный бульон, нарежьте кусочки курицы, сформируйте и приготовьте в кастрюле ньокки. Тогда картошку добавлять не надо.

Больше рецептов куриного супа

volshebnaya-eda.ru

Куриный суп с клецками — 6 рецептов

Куриный суп с клецками — не только вкусный, но также ароматный, сытный и простой в приготовлении. Существует немало вариантов этого блюда, в том числе и с добавлением грибов.

Клецки для супа из курицы своими руками

Клецки можно подавать как самостоятельное блюдо к картофельному пюре либо кашам, а также в качестве основы для первого. В последнем случае получается наваристый бульон.

 

Перечень ингредиентов:

  • куриная грудинка — 320 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 5 ст. л.;
  • соль и перец — на глаз.

Способ приготовления:

  1.  Грудку курицы с помощью мясорубки или блендера перемолоть в фарш. Добавить куриное яйцо, муку, приправить солью с перцем, хорошо все перемешать.
  2. Опустить фарш в кастрюлю с подсоленной водой маленькой ложечкой, немного перемешать и варить 5 мин. Клецки должны всплыть на поверхность. Когда они будут готовы, вытащить шумовкой, выложить на тарелку со сливочным маслом.

Примечание. Клецки обычно при варке увеличиваются вдвое в размере, поэтому их лучше всего формировать маленькой ложкой или вылепить небольшие шарики руками.

Базовый рецепт куриного супа с клецками

Самый обычный и довольно бюджетный рецепт приготовления супа с клецками на курином бульоне. Но, несмотря на простоту в приготовлении, блюдо выходит очень вкусным.

Состав ингредиентов:

  • филе курицы — 0,6 кг;
  • клубни картофеля — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 4 ст. л.;
  • мука — 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Примечание. При варке бульона можно добавить в него очищенный целый лук, морковь или корень сельдерея. Тогда отвар будет еще более насыщенным и вкусным.

Способ приготовления:

  1. Из филе курицы сварить бульон, добавить соль и лавровый лист. Мясо можно извлечь из супа, использовать для приготовления других блюд, или оставить вариться дальше. Добавить картофель, продолжать готовить.
  2. Теперь следует приготовить клецки. Для этого венчиком взбить яйцо, добавив к нему молоко и муку. Все хорошо перемешать и приправить солью.
  3. Заняться подготовкой оставшихся овощей, нарезать их соломкой.
  4. Лук и морковь пассеровать на сковороде, предварительно разогретой и смазанной растительным маслом.
  5. Когда картофель станет мягким, добавить обжаренные овощи.
  6. Отправлять клецки в бульон при помощи маленькой ложечки. Варить еще 5 мин. до готовности.

С грибным вкусом

Суп с клецками можно готовить еще и с грибами. Они придадут более насыщенный вкус и аромат. Клецки готовятся, как и в базовом рецепте.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка — 310 г;
  • овощи для супа (картофель, морковь и лук) — по желанию;
  • грибы — 200 г;
  • молоко и подсолнечное масло — по 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

 

Грибы можно брать любые, но лучше всего белые или шампиньоны. На 1,5 л воды достаточно 3-4 картофелины, по 1 луковице и морковке. На больший объем жидкости пропорционально возрастает количество овощей.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудинки сварить бульон. В процессе варки нужно не забывать шумовкой или ложкой убирать пену, для вкуса добавить специи.
  2. Овощи и грибы помыть, почистить и мелко нарезать.
  3. Нагреть сковородку, смазанную постным маслом, обжарить грибы до полуготовности. Добавить к ним лук с морковью, жарить до готовности.
  4. Нарезать кубиком картофель, отправить его в бульон.
  5. Приготовить клецки по базовому рецепту.
  6. Добавить пассерованные овощи с грибами в суп, варить 10 мин.
  7. Затем набирать по половине чайной ложки теста и отправлять в суп.
  8. Варить еще 5-7 мин. до готовности.

Перед тем как есть, можно добавить в суп укроп или петрушку.

С фрикадельками из куриного фарша

Блюдо подойдет в качестве вкусного и сытного обеда. Сокращается время приготовления, так как необязательно варить бульон, можно готовить на воде. Фарш придаст мясного привкуса, этого будет вполне достаточно для того, чтобы суп получился сытным.

Перечень ингредиентов:

  • овощи для супа — по желанию;
  • небольшое филе курицы — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1-2 ст. л.

Вместо филе подойдет уже готовый куриный фарш. Разницы нет никакой. В этом рецепте готовится фарш в домашних условиях.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует приготовить фарш. Через мясорубку или блендером перемолоть курицу, вбить яйцо, добавить муку, специи, перемешать массу.
  2. Поставить нагреваться воду, в это время подготовить овощи. Картошку нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде до янтарного цвета овощей.
  4. После закипания воды засыпать картофель, добавить специи, готовить около 5-10 мин., после чего следует всыпать пассерованные овощи.
  5. Теперь можно сформировать из фарша шарики или просто набрать курятину небольшой ложкой, отправить в суп. Если любите приправленное мясо, то стоит еще добавить специи для курицы.
  6. Варить 10-20 мин.

Куриный суп с чесночными клецками

Суп с чесночными клецками получается довольно пикантным и необычным на вкус именно за счет добавления чеснока. Тем более что овощ усиливает аромат блюда и возбуждает аппетит.

Перечень ингредиентов:

  • овощи для супа — по объему воды;
  • куриные бедрышки — 2 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 120 г;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

 

Примечание. Вместо пресса для измельчения чеснока можно воспользоваться ножом и очень мелко нарезать зубчики.

Способ приготовления:

  1. Из куриного мяса сварить бульон. Засыпать картофель, варить 5 мин.
  2. Теперь помыть, почистить и нарезать лук с морковью. Добавить их в кастрюлю.
  3. Приготовить чесночные клецки. Для этого взбить яйцо с мукой, добавить соль, чеснок пропустить через пресс. Все хорошо перемешать и добавлять в суп с помощью чайной ложки.
  4. Варить до готовности еще около 10-15 мин. При подаче посыпать зеленью.

Для более выраженного вкуса можно закусывать суп хлебом, с салом и чесноком.

В мультиварке на курином бульоне

Чтобы быстро приготовить куриный суп с сырными клецками, понадобится мультиварка. Подойдет самая обычная, без навороченных функций.

Перечень ингредиентов:

  • овощи для супа — сколько понадобится;
  • мясо курицы — 330 г;
  • твердый сыр — 55 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 2 cт. л.;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • лавровый лист;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Готовить нужно в режиме «Суп». Бульон варится примерно 1 час, время приготовления зависит от модели прибора. Курицу залить водой, выставить режим, в процессе варки следует приправить солью и другими специями.
  2. Пока суп готовится, подготовить остальные ингредиенты.
  3. Картофель вымыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. То же самое проделать с луком и морковью.
  4.  Когда бульон будет готов, засыпать в него подготовленные овощи, варить еще 10-15 мин.
  5. Сделать сырные клецки. Для этого нужно перемешать муку с яйцом и тертым сыром. Должно получиться эластичное густое тесто. По необходимости можно еще добавить немного муки.
  6. Готовое тесто нарезать на одинаковые кусочки и отправить в мультиварку за 5 мин. до готовности. Суп аккуратно перемешать, чтобы клецки не пристали ко дну чаши.

Подавать к столу можно со сметаной. Измельченную зелень желательно добавлять вместе с клецками, чтобы она передала свой аромат супу.

izkuricy.ru

Суп с клецками на курином бульоне 🍲 по простому пошаговому рецепту с фото

Куриные супы

Редактор

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Рекомендации по приготовлению и оформлению.

Оригинальный суп с клецками на курином бульоне🍲

Пока нет оценок

Разнообразьте свое меню легким рецептом приготовления супа с клецками на курином бульоне. Готовится он из доступных продуктов, а сварить его проще, чем суп с галушками. Сначала вы варите куриный бульон, затем разбираете мясо на более мелкие части, пассеруете лук с морковкой, варите картофель, необычным способом делаете клецки, и, наконец, соединяете все подготовленные ингредиенты в одной кастрюле. В итоге, получается сытное и ароматное первое блюдо.

Кухонная техника и утварь: доска разделочная, нож, ложка, терка, миска, тарелка, шумовка, кастрюля с крышкой на 4 л, венчик, сковорода, плита.

Ингредиенты

Вода 5 л
Мясо курицы 0,5 кг
Картофель 300 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Петрушка 1 пучок
Соль 2/3 ст. л.
Черный молотый перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Молоко 100 мл
Мука 100 г
Яйца 2 шт.
Куркума 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Приготовление бульона

  1. Нарезаем 0,5 кг куриного мяса кусочками и кладем в кастрюлю.
    Нарезаем куриного мяса кусочкамиНарезаем куриного мяса кусочками
  2. Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо.
    Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясоЗаливаем водой так, чтобы она покрыла мясо
  3. Кастрюлю ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня.
    Кастрюлю ставим на сильный огоньКастрюлю ставим на сильный огонь
  4. Воду выливаем, а кастрюлю и мясо промываем от свернувшегося белка.
    мясо промываем от свернувшегося белкамясо промываем от свернувшегося белка
  5. Промытое мясо опять кладем в кастрюлю и заливаем 3 л воды.
    Промытое мясо опять кладем в кастрюлюПромытое мясо опять кладем в кастрюлю
  6. Доводим до кипения. После закипания варим на небольшом огне под крышкой примерно 35 – 40 минут.
    варим курицу на небольшом огне под крышкойварим курицу на небольшом огне под крышкой

Приготовление пассеровки

  1. Мелкими кубиками нарезаем 1 луковицу.
    Мелкими кубиками нарезаем 1 луковицуМелкими кубиками нарезаем 1 луковицу
  2. На мелкой терке натираем 1 морковку.
    На мелкой терке натираем 1 морковкуНа мелкой терке натираем 1 морковку
  3. В небольшом количестве растительного масла обжариваем до золотистости нарезанный лук.
    обжариваем до золотистости нарезанный лукобжариваем до золотистости нарезанный лук
  4. К луку добавляем натертую морковь.
    К луку добавляем натертую морковьК луку добавляем натертую морковь
  5. Пассеруем до мягкости морковки примерно 2 – 3 минуты.
    Пассеруем до мягкости морковки Пассеруем до мягкости морковки

Тесто для клецок

  1. В миску разбиваем 2 яйца.
    В миску разбиваем яйцаВ миску разбиваем яйца
  2. Добавляем ¼ ч. л. соли.
    Добавляем солиДобавляем соли
  3. Взбиваем венчиком.
    Взбиваем яйца венчикомВзбиваем яйца венчиком
  4. Наливаем 100 мл молока. Если нет молока, его можно заменить водой.
    Наливаем к яйцам молокаНаливаем к яйцам молока
  5. По желанию, добавляем 0,5 ч. л. куркумы.
    добавляем куркурмыдобавляем куркурмы
  6. Все перемешиваем.
    тщательно перемешиваем смесьтщательно перемешиваем смесь
  7. Насыпаем 100 г муки.
    насыпаем мукунасыпаем муку
  8. Опять все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться негустым, льющимся.
    все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочковвсе хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков

Приготовление супа

  1. Небольшими кубиками нарезаем 300 г картофеля.
    кубиками нарезаем картофелькубиками нарезаем картофель
  2. Вынимаем из бульона уже сварившиеся кусочки курицы, даем им немного остыть.
    Вынимаем из бульона уже сварившиеся кусочки курицыВынимаем из бульона уже сварившиеся кусочки курицы
  3. После остывания мясо отделяем от кости, разбираем его на более мелкие кусочки.
    После остывания мясо отделяем от костиПосле остывания мясо отделяем от кости
  4. В бульон выкладываем нарезанный картофель, варим 15 минут.
    В бульон выкладываем нарезанный картофельВ бульон выкладываем нарезанный картофель
  5. Подготовленное мясо выкладываем в кастрюлю к картофелю.
    мясо выкладываем в кастрюлюмясо выкладываем в кастрюлю
  6. Когда картофель уже практически сварился, в суп добавляем 0,5 ст. л. соли.
    солим супсолим суп
  7. По вкусу добавляем черный молотый перец. Кладем 1 лавровый лист.
    По вкусу добавляем черный молотый перецПо вкусу добавляем черный молотый перец
  8. Делаем клецки. Над кастрюлей с кипящим супом держим дуршлаг или большую шумовку, наливаем на нее тесто. Чтобы тесто быстрее проходило сквозь дырочки, помогаем ему ложкой.
    через шумовку выливаем тесто для коецекчерез шумовку выливаем тесто для коецек
  9. Готовую пассеровку кладем в суп.
    Готовую пассеровку кладем в супГотовую пассеровку кладем в суп
  10. Перемешиваем.
    хорошенько перемешиваем супхорошенько перемешиваем суп
  11. В самом конце измельчаем небольшой пучок петрушки и тоже кладем в суп. Суп с клецками получился ароматным, сытным и очень вкусным.
    суп с клецками на курином бульоне суп с клецками на курином бульоне

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить суп на курином бульоне с клецками. Вы увидите, как пассеровать овощи, в какой последовательности класть ингредиенты в суп, каким интересным способом делают клецки.

Традиционно суп с клецками готовят на мясном бульоне. Он получается довольно сытным и наваристым, а маленькие кусочки теста, которые увеличиваются в размерах во время варки, придают пище оригинальный вкус. Изделия из теста можно отваривать отдельно и добавлять в тарелку непосредственно перед подачей, а можно сразу, во время варки, класть в кастрюлю. Результат получается разный, поэтому здесь каждый выбирает то, что ему больше нравится. В процессе готовки необходимо соблюдать технологию, чтобы ингредиенты не слишком разварились, но и не были жесткими. Для этого важно выдерживать время приготовления и температурный режим. Суп с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Сварите такой супчик своим родным – разнообразьте свое меню. Если вам понравился такой легкий рецепт супа с клецками, обязательно пишите в комментариях. Всем приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о