Сколько времени варить лосось (куски, стейки и голову) до супа
Часто в рецептах пишут «томить, пока не будет готово», не указывая времени. У начинающих кулинаров возникают трудности, ведь как долго держать блюдо на огне непонятно. При готовке ухи многие не понимают, сколько надо варить лосось до готовности? Время отличается в зависимости от того, какая часть рыбы используется: филе, голова и хвосты, стейки. Как правило, лосось быстро варится и не терпит долгого кипения, иначе вместо аппетитных кусочков получится каша.
Разделывание лосося на суп
Нельзя взять и бросить в кастрюлю целую рыбину, не зная сколько варить лосось. Необходимо сначала разделать, ведь одни части могут пойти на суп, а другие на засолку или запекание. В первую очередь следует почистить лосося от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, которые пойдут на похлебку. Обязательно надо удалить жабры и промыть под холодной водой тушку. Далее отделяют филе, которое можно засолить, а хребет с небольшим количеством мякоти использовать для супа.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопросЕсли необходимы стейки, то тушку нужно только выпотрошить, почистить и удалить лишние части. Остается разрезать на стейки, толщина которых должна быть не более двух сантиметров.
Время готовки разных блюд
В кулинарных книгах нередко пишут, что варить суп с рыбой нужно до готовности в мультиварке или на плите, но ведь может быть использована любая часть тушки. Если маленькие кусочки филе успеют свариться за 15-20 минут и их добавляют в конце готовки, то из головы придется заранее сделать бульон.
Вариант приготовления | Время варки | Особенности |
Бульон из головы | От 45 до 60 минут | Для прозрачного бульон из лосося необходимо отваривать рыбу после готовности еще полчаса |
Суп с кусочками рыбы | От 15 до 20 минут | Все зависит от размера — кубики филе 4х4 см будут готовы через 20 минут после закипания |
Стейки лосося для супа | От 15 до 25 минут | Размороженная рыба, нарезанная толщиной около 1,5-2 см |
Варка бульона из головы лосося
Целая тушка или ее голова готовятся намного дольше, чем стейки и кусочки филе. По этой причине рекомендуется ставить бульон на огонь намного раньше, чем начинать варить суп. Сперва нужно тщательно промыть голову и удалить жабры, после чего залить холодной водой. Сразу можно забросить лавровые листы, несколько горошин перца и других специй. Сколько варится лосось для супа? Голова рыбы должна томиться до одного часа, после закипания следует снимать пенку.
Примерно столько же времени готовится хвостовая часть, поэтому оба продукта допустимо отправлять в кастрюлю одновременно. Проверить степень разваривания можно по мякоти — она должна иметь приятный персиковый оттенок и легко отделяться от косточек.
Сколько варить кусочки на суп
Филе, порезанное на небольшие ломтики, варится быстрее всего — около 15 минут. Нельзя давать сильно кипеть супу либо активно мешать его ложкой, иначе мякоть превратиться в кашу. Если используется неразделанное на куски филе, то его нужно подержать на среднем огне чуть дольше. Проверить готовность лосося для супчика можно также по цвету или мякоти.
Сколько варить стейки лосося
Время приготовления рыбных стейков зависит от их размеров. Желательно разделывать тушку на одинаковые куски, иначе некоторые из них могут оказаться сырыми либо сильно развариться. Чтобы понять время варки нужно обратить внимание на толщину. Идеальная — около 1-1,5 см, готов стейк будет уже через 15-17 минут после закипания. Ломтики размером 2-2,5 см придется варить более 25 минут, за это время многие полезные элементы разрушатся, лучше нарезать рыбу тоньше.
Собираясь варить суп по новому рецепту, нужно изучить не только список ингредиентов и пошаговое приготовление. Заранее стоит поинтересоваться, как разделывать рыбу или мясо, а также сколько минут варить.
Сколько варить лосося (стейк, голову)?
Лосось раньше относился к числу деликатесных и недоступных продуктов. Сегодня такую рыбку приобрести может каждый из нас. Лососевое филе получается вкусным в копченом, соленом, жареном, запеченном виде. Некоторые люди готовят лосося на пару либо отваривают. Предлагаем вам в этой статье обсудить, сколько варить лосося.
Сколько времени варить лосося?
Чтобы определиться с продолжительностью тепловой обработки рыбы этого сорта, необходимо учитывать цель приготовления, выбранный способ и размер кусочков. Если речь идет о цельной тушке, то ее вы сможете отварить до готовности примерно за 35-40 минут.
Ускорить процесс термообработки можно путем измельчения филе на порционные куски.
Многим интересно, сколько варить лосося для ухи. Да, из этой красной рыбки действительно получается ароматная и необычайно вкусная уха. Если вы используете стейки или целиком тушку, то длительность варки бульона будет варьироваться в пределах 30-45 минут.
Но зачастую практичные хозяйки филейную часть, к примеру, запекают. А вот голову и хвост используют для варки ухи. Сколько варить голову лосося? В среднем около получаса. Как вы понимаете, аналогичным будет ответ на вопрос, а сколько варить лосося для супа.
В охлажденном виде рыба будет стоить дороже, да и отыскать ее сложнее. Как показывает практика, продавцы в рыбных отделах нам предлагают чаще всего замороженного лосося. Перед тепловой обработкой рыбку нужно достать из морозильной камеры и оставить для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
Далее лососевую тушку нужно разделать, удалив внутренности, голову, плавники и хвост. Еще раз тушку промывают и при желании нарезают стейками.
На заметку! Если вы станете отваривать рыбу в замороженном виде, то в результате филе будет разваливаться, да и вкусовые качества лосося значительно ухудшатся.
Наливаем в кастрюлю нужное количество фильтрованной воды и доводим ее до состояния кипения. Добавляем соль, при желании листики лавра, свежеотжатый лимонный сок, листики лавра. Погружаем в кипящую воду лососевое филе.
Время приготовления засекаем с момента повторного закипания жидкости. Как правило, при отваривании лосося появляется много пены. Ее аккуратно и желательно тщательно собираем шумовкой.
На заметку! Если вы планируете в дальнейшем использовать бульон для приготовления рыбного супчика, во время варки лосося добавьте целую очищенную луковицу и корнеплод моркови. Затем бульон процедите через сито либо марлевый отрез.
Многим людям известно, что во время варки рыбное филе будет терять часть своих ценных компонентов. Если вы хотите отведать не только вкусного, но и полезного лосося, попробуйте его приготовить в мультиварке, скороварке либо пароварке. У вас получится такая же отварная рыбка, только гораздо полезнее и сочнее.
Разделанные и очищенные стейки натрите солью и молотым душистым перчиком, обильно полейте свежеотжатым лимонным соком. Что касается длительности тепловой обработки, то она может варьироваться от 30 до 40 минут.
На заметку! Отварить лососевое филе можно в мультиварке, активировав программный режим выпечки. Время приготовления составит ориентировочно 35 минут.
А вообще, вы можете существенно сэкономить время, сразу приготовив и гарнир, и отварную рыбу. Лососевое филе томите на пару, а в основном контейнере мультиварке отварите, например, рисовую крупу.
Есть еще один способ варки лососевого филе. Подойдет он для разделанных стейков. Понадобится сковородка с высокими бортиками. Сначала до появления легкого золотистого оттенка лосося обжаривают по пять минут с каждой стороны. Далее добавляют соус либо фильтрованную водичку. Томят рыбку еще 10 минут на минимальном огне в закрытой посуде. Отварное лососевое филе вы можете дальше тушить или обжаривать.
Вкусная польза в тарелке
Вами приелись будничные блюда, и вы хотите разнообразия? Приготовьте на пару лососевые стейки. Придумайте к такому рыбному угощению оригинальный гарнир и получите незабываемое гастрономическое удовольствие.
Совет! Разделывая лосося, аккуратно удаляйте желчный пузырь. Если вытечет его содержимое, филе приобретет горьковатый привкус.
Ингредиенты:
- лосось свежемороженый – одна штука;
- лимон;
- соль, молотый душистый перчик;
- сушеный базилик;
- лист лавра – 1-2 штук;
- укроп – несколько веточек;
- душистый перчик горошком;
- орегано.
Приготовление:
- Лучше с вечера перекладываем лосося в основной отдел холодильника и оставляем для оттаивания.
- Тщательно очищаем его. Как таковой чешуи на поверхности лососевой тушки нет, промоем ее, используя щетку с жесткой щетиной или обычную кухонную губку.
- Удалим жабры, срезаем голову и хвост.
- Ножницами обрезаем плавники и удаляем внутренности. Тщательно промываем лососевую тушку и просушиваем ее бумажными салфетками.
- Нарезаем тушку крупными кусками, очищаем кожицу и по возможности удаляем кости.
- Готовить будем очищенное филе.
- Натираем лососевое филе солью, молотым душистым перчиком. Добавляем другие сушеные травы и пряности.
- Чтобы устранить специфический рыбный запах, можем полить каждый кусочек свежеотжатым лимонным соком. Оставим для маринования на 15-20 минут.
- Смазываем форму-контейнер пароварки либо мультиварки рафинированным маслом плодов оливы, выкладываем кусочки филе лосося.
- В основной отсек наливаем фильтрованную водичку. Добавляем к ней веточки укропа, несколько капелек свежеотжатого сока лимона и пряности.
- Готовим в течение 30-35 минут. Если вы хотите ускорить процесс тепловой обработки, добавляйте в кухонный прибор горячую воду.
- Осталось приготовить гарнир, сервировать блюдо и подать его к столу. Лосось в отварном виде обладает потрясающим вкусом и ароматом.
Читайте также:
С каждым днем по всему миру количество приверженцев здоровой пищи растет в геометрической прогрессии. Чтобы насладиться вкусной отварной рыбкой, вам не нужно быть знаменитым шеф-поваром. Длительность ее тепловой обработки длится от 20 до 45 минут, а количество блюд, которое можно приготовить с отварным лососем, практически бесчисленно. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
как правильно приготовить для разных блюд
Красная рыба является одним из самых полезных продуктов. Морепродукты богаты жирными кислотами Омега, цинком, йодом, различными витаминами. Семга, тунец, лосось должны присутствовать в рационе каждого. Важно правильно приготовить продукт, чтобы он принес максимум пользы. Так, рыбу лучше отваривать, чтобы сохранить витаминный и минеральный состав. Как варить лосось? И сколько по времени готовится продукт?
Особенности приготовления
Чтобы и рыба, и бульон получились вкусными, лосось нужно предварительно подготовить. Так, рыба тщательно зачищается, промывается. Удаляются внутренности, плавники, хвост, кости. Если тушка небольшая, ее можно варить целиком. Если же лосось крупный, его лучше разрезать на небольшие стейки. Так рыба быстрее дойдет до готовности.
Сколько минут варить лосось? Время зависит от способа приготовления. Красная рыба может вариться в:
- Мультиварке;
- Пароварке;
- Микроволновой печи;
- На сковороде;
- В кастрюле.
Если была куплена не свежая рыба, а замороженная, ее нужно обязательно разморозить. Если же начать варить замороженную тушку, вкусовые качества, структура продукта изменятся. В качестве дополнения в бульон можно добавить лавровый лист, черный перец горошком, лимонный сок. Используя для приготовления мультиварку или пароварку, стейки лосося стоит омыть лимонным соком перед закладкой.
Профилировать рыбу лучше тоже заранее. Но, если кости не удалить перед варкой, они будут служить индикатором готовности. Так, если мясо легко отходит от хребта, значит лосось приготовился. Чтобы вкус основного продукта и бульона был насыщенным, после закипания можно добавить головку репчатого лука. Рыбный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления супа. Уже сваренный кусочек лосося можно повторно обжарить, или протушить.
Во время закипания на поверхности воды будет выделяться пенка. Она не является показателем плохого качества продукта, но она обязательно удаляется. Своевременно убранная пенка сделает уху насыщенной, ароматной. Если шум останется, вкус рыбного филе испортится.
Отварной лосось в сковороде
Небольшие стейки лосося можно отварить в глубокой сковороде. Чтобы полноценное блюдо получилось вкусным и насыщенным, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Лосось — 700 г;
- Луковица — 1 штука;
- Сухое белое вино — 0,5 стакана;
- Соль, перец по вкусу.
В глубокую сковороду наливается вода и ставится на огонь. В еще не закипевшую воду кладется стейк лосося. Рыба должна погрузиться в жидкость на половину. Ингредиенты должны кипеть не сильно, на слабом газу. Процесс приготовления с одной стороны занимает 4 минуты. Потом кусок рыбы нужно перевернуть на другую сторону.
Вторая сторона готовится в течение того же времени. Если рыбные кусочки тоненькие, варить их можно на протяжение 3 минут с каждой из сторон. Варить крупную тушку, филе красного мяса нужно минимум 10-12 минут на каждую сторону. Спустя это время продукт нужно сразу же достать из сковороды. Чтобы рыба не развалилась, используют лопатку с просветами. Только после этого лососевый стейк приправляется лимонным соком, солью, перцем.
Читайте также
Сколько времени для варки белых грибов
»
Сколько варить рыбу до готовности в микроволновке?
Варить лосось можно и в микроволновой печи. При использовании этой техники лосось приготовится достаточно быстро, и сохранит свою сочность. Чтобы сделать вкусное блюдо понадобятся такие составляющие:
- Лимон — 1 штука;
- Филе лосося без кожуры — 4 штуки;
- Бульон куриный — 0,5 стакана;
- Соль.
Лимон нужно нарезать небольшими кубиками. Кубики цитруса выкладываются на посуду для выпекания, сверху рыбное филе. Все заливается бульоном. На данном этапе уж можно посолить блюдо по вкусу. Когда все ингредиенты собраны, посуда накрывается пищевой пленкой, и отправляется в микроволновку на 7-8 минут.
Готовое филе достают из формы с помощью шумовки. Рыбные кусочки нужно уложить на бумажные салфетки, полотенца, чтобы избавить их от излишней влаги. В это время лосось немного остынет, после чего его подают к столу.
Читайте также
Сколько по времени варить гречку?
»
Как варить лосося в мультиварке?
Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно дополнить репчатым луком, кубиками лимона. Сам же процесс приготовления не сложный. В чашу мультиварки заливается 0,5 стакана сухого белого вина, 1 стакан холодной воды. Вода с вином должна прокипеть в течение 20 минут на полной мощности девайса. После этого в чашу укладывается красное филе, добавляется нарезанный лук и лимон.
Варить продукт в мультиварке нужно в течение 15-20 минут на режиме «Тушение» или «Выпечка». Критерием готовности будет его цвет. Так, готовый лосось насыщенным, потеряет свою прозрачность. После готовности рыбные кусочки нужно сразу достать из жидкости. Подавать блюдо к столу советуют с нарезанными ломтиками свежего лимона.
Готовим лосось в духовке
Очень вкусным получается блюдо, приготовленное в духовке. Для этого рекомендуют использовать фольгу. Рыбные кусочки в фольге получаться сочными, с насыщенным ароматом и характерным вкусом. Нужно подготовить такие ингредиенты:
- 4 кусочка красной рыбы;
- Морская соль по вкусу;
- Черный перец молотый по вкусу;
- Зелень (можно сушенную) по вкусу.
Приправленные лососевые стейки укладываются на фольгу, размером в лист А4. Очень важно правильно завернуть лосось. Так, боковые стороны просто накладываются одна на другую. А верхние стороны нужно подкрутить по подобию трубочки. Должен получиться своеобразный конверт с рыбной начинкой. Потом выкладывается на форму, противень, и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. После готовки фольга просто раскрывается, а лосось подается в лодочке из фольги.
Сколько по времени варится лосось?
Время варки красной рыбы зависит от ее размеров. Чем больше лососиный стейк, тем дольше он будет вариться. Если варить рыбу целой, уйдет до 35 минут времени. А вот небольшие филейные кусочки полностью проварятся за 20 минут. Сколько варить лосось в супе? Для ухи, как правило, используются маленькие, полуфилейные кусочки. Чтобы их сварить понадобится не более 15 минут.
Если получить насыщенный вкус именно рыбы, филе закладывается в уже кипящую воду. Когда же целью является получить вкусный рыбный бульон, лосось нужно класть сразу, еще в холодную воду. Варить продукт можно без крышки. Также, время варки зависит от самого способа приготовления:
- В кастрюле — 30-40 минут;
- В пароварке — 35 минут;
- В мультиварке — 30 минут;
- В сковороде — 25 минут.
Очень вкусными получаются лососевые стейки, приготовленные на гриле. Но, куски должны быть большими, чтобы сохранили свою сочность. В этом случае, долго держать рыбу на гриле не нужно. Достаточно будет 15-20 минут для полной готовности. Существует много рецептов и приготовления, и использования красной рыбы.
Очень вкусные получаются салаты с добавлением отварного продукта. А слабосоленый лосось активно используется для приготовления ролл, суш. После филирования продукта, не спешите выбрасывать кости. Хребет можно использовать для приготовления вкусного рыбного бульона. На его основе получаются насыщенные соусы для заправки салатов, и самого стейка.

Похудение
Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!
петрушка зелень, лосось филе, лук репчатый
На весь экран
шаг 2

Разделить продольно рыбу на две части. Срезать плавники, позвоночник с костями. С одной части удалить шкурку (с той, которую будете в дальнейшем варить, другую часть, для засолки, я оставила на шкурке). Из филейных частей рыбы удалить оставшиеся кости. Сделать это довольно просто, так как мясо у этой рыбы нежное. Из костей, головы, плавников, шкурки, хвостовой части сварить бульон. Репчатый лук очистить от шелухи, морковь ( 1 штука) очистить, положить в кастрюлю вместе с рыбным суповым набором, добавить стебель сельдерея, перец горошком. Поставить на сильный огонь, после закипания огонь уменьшить, снять пену, посолить. Варить после закипания минут 45.
готовим дома вкусно, красиво и полезно
Давно прошли времена, когда лосось причисляли к редким деликатесам. Сегодня в любом супермаркете можно купить свежую охлажденную тушку или баночку консервов. Полезный, вкусный, малокалорийный – он вошел в 5 самых востребованных рыб. Его запекают, солят, жарят и используют в качестве основного компонента для рыбного супа из лосося. Готовятся такие супы невероятно быстро и просто, а значит, сварить их смогут даже те, кто только начинает осваивать азы кулинарного мастерства. Для удобства юных поваров все приведенные рецепты снабжены фото.
Какие супы для Вас предпочтительней?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.С консервированным лососем
Имея под рукой баночку консервы и стандартный набор овощей, всего за 15 – 20 минут можно приготовить очень вкусный рыбный суп из лосося.
Калории: 73 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 2.1 г
Углеводы: 4.1 г
С капустой и белым вином
Очень часто в продаже можно встретить не только аппетитные стейки и филе лосося, но и брюшки и даже хребты, оставшиеся после разделки красной рыбы. Если вы планируете приготовить суп из лосося, смело приобретайте данные ингредиенты. И на брюшках, и на хребте содержится достаточное количество мяса – это идеальная основа для наваристого, сытного бульона.
- Картошка – 400 г;
- Овощной бульон – 2 л;
- Масло растительное – 30 мл;
- Белое вино – 100 мл;
- Лук – 90 г;
- Капуста – 400 г;
- Морковь – 90 г;
- Лосось брюшки – 500 г;
- Соль, перец черный;
- Укроп/базилик – 30 г.
8 порций по 400 г;
Белки – 4.1
Жиры – 2.7
Углеводы – 2.9
Калорийность – 60
- Брюшки вымыть. Срезать с них кожицу и остатки плавников.
- Морковь почистить и нарезать короткой, тонкой соломкой.
- Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами.
- Обжарить овощи на растительном масле.
- Капусту нарубить мелкой соломкой.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- В овощной бульон погрузить нарезанные брюшки лосося и картофель. Проварить 3 – 4 минуты. Добавить капусту, соль, перец, белое вино и варить еще 2 – 3 минуты.
- Всыпать пассеровку, зелень и довести до кипения.
Сырный с рисом
Этот невероятно вкусный и сытный сырный супчик с рисом можно готовить не только на обед. Вполне уместно подать его с гренками или тостами к ужину или полднику. Единственное, на что следует обратить внимание, что кушать это блюдо необходимо сразу же после приготовления.
Обратите внимание. При повторном разогревании рыбный суп из лосося теряет большую часть вкусовых и ароматических свойств.
- Лосось филе – 200 г;
- Морковь – 70г;
- Рис – 50 г;
- Вода – 750 мл;
- Сыр плавленый – 160 г;
- Репчатый лук – 70 г;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Прованские травы – щепотка;
- Соль, перец.
5 порций по 250 г
Белки – 6.6
Жиры – 5.3
Углеводы – 1.9
Калорийность – 77.6
Обратите внимание. Для приготовления сырного супа из лосося по классическому рецепту обычно используют плавленый или сливочный сыр. Но вы можете заменить его хорошим твердым сыром с высокой жирностью. В этом случае закладывает его нужно не в начале варки, а непосредственно перед приготовлением вместе с рисом и со специями.
- Морковь и лук очистить от шелухи, нашинковать тонкой соломкой и обжарить на оливковом масле до мягкости.
- Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
- Воду доведите до кипения и растворите в ней натертый на мелкой терке плавленый сыр.
- Добавьте в кастрюлю пассеровку, перец и соль.
- Лосось нарежьте небольшими кубиками и отправьте к остальным ингредиентам.
- Томите на слабом огне 7 – 10 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось дошел до готовности.
- Всыпьте отварной рис, прованские травы и доведите до кипения.
- Подавайте к столу сразу же после приготовления, посыпав мелко рубленой зеленью.
Картофельный крем суп
Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки в которой предусмотрен режим «Крем суп» обязательно приготовьте суп из лосося по этому рецепту. В нём гармонично сочетаются насыщенный, яркий вкус, приятная кремовая структура и нежный аромат.
- Лосось стейк – 400 г;
- Картофель – 500 г;
- Вода – 700 мл;
- Перец сладкий желтый – 150 г;
- Морковь – 120 г;
- Порей – 1 шт.;
- Лук репчатый – 60 г;
- Масло оливковое – 40 мл;
- Томаты – 220 г;
5 порции по 450 г;
Белки – 4,7
Жиры – 4.6
Углеводы – 5,9
Калорийность – 98.1
Обратите внимание. Приготовить этот суп можно и без мультиварки. Просто повторяйте пошагово все перечисленные действия, но варите его в обычной кастрюле.
- Картофель, лук, морковь почистите. С перца выньте семенную коробку. Зелень помойте и обсушите.
- На томатах сделайте крестообразный надрез. Сложите их в глубокую ёмкость и залейте кипятком.
- Морковь и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
- Репчатый лук – полукольцами.
- У порея отрежьте зеленые перья, а белую часть порежьте кубиками или полукольцами.
- С лососевого стейка срежьте кожицу, выберите кости и нарежьте его кубиками.
- С томатов снимите кожуру и измельчите их.
- Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и погрузите в неё репчатый лук, порей, морковь и обжарьте в течение 5 минут. Добавьте картофель, помидоры, томаты, рыбу и перец, выставите режим «Крем суп».
- После окончания готовки посолите, поперчите, бросьте несколько листиков базилика, пропущенный через пресс чеснок и влейте воду.
- Переложите суп в чашу блендера и перебейте до однородной пюре образной консистенции.
- Поместите суп в обычную кастрюлю и доведите до кипения.
С добавлением морепродуктов
Хотите придать рыбному супу из лосося более яркий и глубокий вкус, тогда добавьте в него немного морепродуктов. Совсем не обязательно использовать именно креветки. Вы можете взять кальмаров, осьминогов, крабов или раков.
- Лосось – 250 г;
- Креветки коктейльные очищенные – 200 г;
- Оливки/маслины без косточек – 50 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Картофель – 180 г;
- Лимон – 40 г;;
- Укроп – 20 г;
- Перец горошком – 3 шт.;
- Соль
- Лавровый лист – 2 шт.
3 порции по 270 г
Белки – 12.1
Жиры – 5.6
Углеводы – 5.9
Калорийность – 122.8
Обратите внимание. После чистки креветок всегда остается очень много отходов. Чаще всего панцири мы просто выкидываем. Но в большинстве азиатских и европейских стран их используют для приготовления бульонов и соусов, которые включают в блюда с морепродуктами. Для этого панцири моют, обжаривают на сливочном масле с добавлением чеснока и зелени, а затем варят из них ароматный, насыщенный бульон.
- Креветки разморозьте и отделите мясо от панцирей. Корнеплоды почистите, а зелень помойте под струёй проточной воды.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками, а лук тонкими полукольцами.
- С лосося снимите кожу, удалите кости и порежьте его на небольшие кусочки.
- Налейте в кастрюлю 2 л воды или бульона, сваренного из панцирей креветок, добавьте подготовленный лосось, соль, специи и доведите до кипения.
- После закипания закиньте картофель и нашинкованный лук. Варите минут 15 – 20.
- За 3 – 4 минуты до окончания варки выньте лавровый лист и добавьте очищенные креветки, порезанные кольцами оливки + выдавленный из лимона сок.
- Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью и задекорировав дольками лимона.
Итальянский
Когда речь заходит об итальянской кухне мы чаще всего представляем хрустящие, аппетитные пиццы и пасту с соусом «Песто». Но кроме данных классических блюд итальянцы с удовольствием готовят и всевозможные супы с рыбой. Давайте мысленно перенесемся на солнечное побережье средиземноморья и тоже сделаем рыбный суп из лосося.
- Лосось хребет – 1 шт.;
- Горький перец – 1 стручок;
- Картошка – 500 г;
- Лук репчатый – 100г;
- Морковь – 120 г;
- Вода – 1.5 л;
- Соль;
- Приправа для рыбных блюд;
- Перец горошком – 3 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Помидоры – 200 г.
4 порции по 350 г
Белки – 6.2;
Жиры – 3.5
Углеводы – 4
Калорийность – 95.2
Порядок приготовления пошагово
- Хребет лосося помойте под проточной водой, срежьте плавники, хвост и остатки кожи. Картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Укроп помойте и обсушите.
- Уложите лосось на дно толстостенной кастрюли.
- Всыпьте нарезанные кубиками картофель, лук и морковь. Добавьте лавровый лист, смесь перцев и приправу для рыбных блюд.
- Если вы с удовольствием едите острые супы, добавьте к специям стручок острого перца.
- Залейте водой или бульоном и поставьте на огонь. Варите 15 – 20 минут.
- За 3 – 4 минуты до окончания варки всыпьте порезанные дольками томаты.
- Всыпьте зелень, доведите до кипения и снимите с плиты.
С грибами
Лосось превосходно сочетается с овощами, грибами и сливками. Простой рыбный суп из перечисленных ингредиентов всегда получается очень вкусным и ароматным.
- Лук репчатый – 100 г;
- Грибы шампиньоны – 200 г;
- Лосось – 250г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сливки 20% — 250 мл;
- Мука – 50 г;
- Масло растительное – 30 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец горошком – 3 шт.;
- Соль
3 порции по 300 г;
Белки – 8,8
Жиры – 11.6
Углеводы – 6,7
Калорийность – 166,4
- Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Грибы вымыть, нарезать тонкими пластинками и всыпать к луку.
- После того, как грибы приобретут красивый золотистый оттенок, добавить мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.
- Сливки соединить с мукой и тщательно размешать венчиком.
- Пока жарится пассеровка, сложить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и залить его бульоном/водой.
- Когда жидкость закипит, снять шумовкой пену и всыпать обжаренные с луком грибы.
- Следом отправить нарезанное кубиками филе лосося, соль и специи.
- Влить сливки, и варить суп на медленном огне в течение 15 минут.
Лохикейтто
Уже много столетий подряд жители холодных скандинавских стран с удовольствием готовят на обед питательный и очень сытный суп с удивительным названием Лохикейтто, классический рецепт, которого обязательно содержит 3 основных ингредиента: лосось или семгу, сливки и порей. В нашем случае в состав включен еще и картофель, но вы можете смело убрать его из рецептуры, чтобы не перегружать суп лишними калориями.
- Сливки – 1400 г;
- Картофель – 1300 г;
- Бульон/ вода – 1.5 л;
- Лосось – 600 г;
- Порей – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Укроп – 90 г;
5 порций по 350 г;
Белки – 7,8
Жиры – 5,3
Углеводы – 12,8
Калорийность – 130,2
- У порея срежьте зеленую часть, а белые стебли порежьте тоненькими полукольцами.
- Укроп помойте, обсушите и порубите ножом.
- Картофель очистите от кожицы, и нарежьте средним кубиком.
- С лосося обрежьте хвост и плавники, снимите кожу и выньте все кости.
- Нарежьте рыбу такими же кубиками, как и картофель.
- Обжарьте порей на сливочном масле до золотистого цвета.
- Влейте в кастрюлю с луком бульон или воду.
- После закипания всыпьте подготовленный картофель, лавровый лист, соль, специи и варите 15 минут.
- Добавьте лосось.
- После закипания влейте сливки и варите еще 5 – 7 минут на медленном огне.
- Выньте лавровый лист и добавьте нарубленную зелень.
Крем-суп
Нежная, сливочная структура лососевого супа, приготовленного по этому простому рецепту, придется по вкусу всем почитателям рыбных блюд.
- Лук – 110 г;
- Масло растительное 40 мл;
- Лосось без костей и кожи – 500 г;
- Сливки кулинарные – 400 мл;
- Смесь перцев;
- Лимон – 50 г;
- Базилик – 10 г;
- Белое вино – 100 мл;
- Соль.
5 порций по 400 г
Белки – 7.4
Жиры – 5.1
Углеводы – 7
Калорийность – 120
- Лосось порежьте на небольшие кусочки.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Обжарьте на масле лосось и нашинкованный лук, добавьте соль + специи
- После того как рыба дойдёт до полуготовности, влейте сливки, сок лимона и базилик. Варите 5 – 6 минут.
- Перебейте суп в блендере, переложите обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
Заключение
Все приведенные рецепты были многочисленно опробованы на практике и получили самые хвалебные отзывы кулинаров.
Купил себе голову лосося. Скажите, как бульон сварить для ухи?
Пожалуйста, вот Вам рецептик. 🙂 Уха из лососевых голов. Обмыть головы, удалить жабры, положить в большую кастрюлю. Залить холодной водой (чтобы она примерно на 2 см прикрывала рыбу) , поставить на огонь и довести до кипения. Тщательно снять пену, добавить луковицу, морковь, перец и варить на медленном огне примерно 1 час (мясо должно легко отделяться от костей) . Процедить бульон, добавить нарезанный картофель и мелко накрошенную луковицу (те, кто не любят вареный лук, могут этого не делать) . Варить до готовности картофеля. За 5 минут до окончания добавить душистый перец, лавровыи лист а соль. Тем временем головы разобрать, отделяя мясо от костей, добавить мякоть в уху, выключить огонь, влить водку и дать настояться минут 10. При подаче посыпать укропом, можно добавить молотый черный перец. Ингредиенты: лосось голова 1-2 шт картофель 3 шт морковь 1 шт лук 2 шт перец чёрный горошком по вкусу перец душистый по вкусу лавровый лист по вкусу соль по вкусу водка 1 ст. ложка укроп нашинкованный по вкусу
берешь чистую кастрюлю, наливаешь в нее чистой воды, где то полкастрюли, ставишь на плиту, включаешь ее, голову лосося моешь, кладешь в воду в касюле, солишь по вкусу. можешь имбиря пложить. ну и варишь, пока не свариться, где то часик
Обмыть головы, удалить жабры, положить в большую кастрюлю. Залить холодной водой (чтобы она примерно на 2 см прикрывала рыбу) , поставить на огонь и довести до кипения. Тщательно снять пену, добавить луковицу, морковь, перец и варить на медленном огне примерно 1 час (мясо должно легко отделяться от костей) . продолжение тут….<a rel=»nofollow» href=»http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=39083″ target=»_blank»>http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=39083</a> и тут <a rel=»nofollow» href=»http://www.povarnja.ru/povkniga01120_01_20.php» target=»_blank»>http://www.povarnja.ru/povkniga01120_01_20.php</a>
варим голову 20 минут с луком — потом туда морковку картофель перец черный горошком и любимые свои приправы варим пока картофель не сварится вот. Голову режим на 2 части забыл сказать
Уха из речной рыбы. В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыб, мелко нарезанный лук, морковь, петрушку и варить при слабом кипении около 20 минут. Снять пену (можно процедить) , положить лавровый лист и перец, прокипятить еще 5 минут, добавить нарезанную крупными кусками рыбу и варить 15-20 минут. К концу варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течение 10 минут. На 1,5 кг рыбы: 1,7 л воды, 2 луковицы, 1 морковка, 1 петрушка с зеленью, 2 картофелины, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки соли.
Главное жабры удалить, а то бульон будет горьким. Залить кипятком, варить без кипения, лавровый лист, перец горошком, соль, перец. Уха должна получиться насыщенной. Тогда ее хорошо и на следующий день холодненькую, такую дрожащую.. . Прелесть!
Рыбный бульон из лосося – пошаговый рецепт с фотографиями
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Я имею обыкновение предполагать, что я не уникальна. В смысле, что не одна я сталкиваюсь с какими-то проблемами, «барьерами» и «тормозами». Предполагаю, что не только для меня в начале кулинарного пути очень пугающим было, например, дрожжевое тесто. Безе и взбитые сливки до сих пор не всегда получаются тоже наверняка не только у меня. И приготовление рыбы наверняка не только мне всегда казалось гораздо более сложным и тонким, чем приготовление мяса. И то же самое с бульонами: несмотря на то, что рыбный и куриный бульоны варятся одинаково, почему-то закинуть вариться рыбу гораздо сложнее, чем курицу 🙂 Кажется, что не получится или будет очень резкий запах, или будет ужасно на вкус. Так что наш сегодняшний ролик для тех, у кого глаза так же боятся рыбного бульона, как и у меня раньше 🙂
*******
После приготовления рыбы тем или иным образом, часто остаются обрезки, кожа и косточки. В моём случае это были отходы после приготовления лосося и осталось их у меня 100 грамм.
Я заливаю их 700 мл воды. Можно и поменьше, если хотим получить более концентрированный бульон.
Добавляю туда маленькую репчатую луковицу, небольшой кусочек морковки, пару лавровых листиков и стебли от зелени — либо от свежей, либо от сушёной. На мой вкус, чем больше стеблей, тем вкуснее.
Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Если образовывается пена, я её снимаю.
После того как снята вся пена, добавляю в бульон несколько горошин чёрного перца — чтобы не вынуть его вместе с пеной ещё до начала основной варки.
Варим бульон на медленном огне 30-40 минут. Я предпочитаю делать это под крышкой, но это вопрос спорный.
После того как бульон сварился, если есть возможность, я оставляю его на несколько часов вместе со всем содержимым до полного охлаждения. После полного охлаждения процеживаю его и либо сразу варю из него суп; либо я планирую варить из него суп на днях и тогда храню его в холодильнике. А если я наварила его впрок, то разливаю его в тару, пригодную для замораживания, и убираю в морозилку. Удобнее замораживать бульон в таре с широким горлом, чтобы можно было извлечь из неё бульон прямо замороженным.
Если нет времени настаивать, то сразу после варки вынимаю из бульона всё, что в нём варилось, и сразу варю на его основе какой-нибудь суп.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис 🙂