Приготовление супа молочного – Молочный суп, 31 пошаговых рецепт с фото на сайте «Еда»

§ 3. Супы молочные

Молочные супы готовят на цельном молоке, на смеси молока и воды, а также из сгущен­ного молока без сахара и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо развари­ваются в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а затем в молоке.

Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухуд­шает цвет, запах, консистенцию и вкус супа. Сливочное масло или маргарин столовый кла­дут в котел или тарелку непосредственно перед отпуском.

Суп молочный с крупой. Перебранную и промытую крупу (рисовую, перловую или пшено) засыпают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном мо­локе, то крупу предварительно варят в воде 5-7 мин, откидывают на сито и дают стечь воде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности.

Для приготовления супа с ячневой крупой или манной просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или молоко с водой и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут соль и сахар.

При отпуске суп наливают в тарелку, кладут сливочное масло или маргарин столовый.

Молоко 700, вода 350, крупа рисовая 70, или манная 60, или ячневая перловая 80, масло сливочное 10, сахар 10.

Суп молочный с макаронными изделиями. Подготовленные макароны закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если суп приготавливают на цельном молоке, то макаронные изделия закладывают в кипящую воду и варят: макароны 15-20 мин, лапшу — 10-12, вермишель — 5-7 мин, затем откидывают на сито, воду сливают. Подготовленные ма­каронные изделия закладывают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят до готов­ности. Суповую засыпку («звездочки», «алфавит», «ушки», «рыбки») сразу засыпают в ки­пящее молоко или смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят до готовности.

При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.

Суп молочный с овощами. Морковь нарезают дольками, брусочками или кубиками и слегка пассеруют на сливочном масле или маргарине. Белокочанную капусту нарезают шаш­ками, а цветную разделяют на мелкие соцветия, картофель нарезают кубиками или дольками, стручки фасоли — в виде квадратиков или ромбиков и варят отдельно. В кипящую подсолен­ную воду кладут пассерованную морковь, доводят до кипения, затем закладывают карто­фель, капусту цветную или белокочанную и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко и варят до готовности. В конце варки кладут фасоль, сваренную отдельно, соль.

Молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеленым горошком, ре­пой, тыквой, листьями шпината, салата и другими овощами. Супы иногда заправляют пассе­рованной мукой, разведенной молоком или водой.

При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.

studfile.net

Технология приготовления молочных супов — 7 пошаговых рецептов

Лучший способ разобраться в технологии приготовления молочных супов – изучить несколько рабочих рецептов. С этим проблем не возникнет, ведь мы подготовили для вас 7 популярных способов приготовления!

Осталось только внимательно прочитать, а может даже попрактиковаться на своей кухне для лучшего запоминания. Главное – подходить к кулинарному делу с душой и интересом, тогда все будет складываться наилучшим образом!

Итак, что нам известно о молочных супах? Технологию их приготовления использовали многие европейские народности уже в 16-17 веке. Как и многие современные первые (и не только) блюда, молочный суп сначала готовили бедняки, в основном пастухи. В дальнейшем супы с молоком стали приготавливать повсеместно. В голодные годы молоком заменяли мясо.

Так молочный суп укоренился в кулинарных книгах людей и на сегодняшний день это блюдо часто входит в детсадовское меню в качестве завтрака или полдника.

Как же приготовить молочный суп, как в детском саду, чтобы не перевести продукты, узнайте из рецептов ниже, но для начала ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями по приготовлению.

Технология приготовления молочных супов

Первые блюда с молоком готовят в разных вариациях, как для подачи в качестве основного блюда, так и в качестве сладкого десерта, нередко фруктового.

Основу молочного супа может составлять:

  • Цельное молоко
  • Смесь молока с водой
  • Сгущенное молоко, разведенное водой
  • Сухое молоко, разведенное водой

Продукты, которые можно использовать для приготовления молочных супов

ВИДНАИМЕНОВАНИЕ
Крупырис, пшено, гречневая, овсяная, ячменная, пшеничная, манная
Макаронные изделиятрубчатые (макароны, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша), фигурные (ракушки, алфавит и др.)
Овощикартофель, морковь, капуста белокочанная, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, репа, тыква, шпинат и др.

Макароны, цельнозерновые крупы и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их необходимо предварительно отварить до полуготовности в воде, затем воду слить и залить горячим молоком. Таким образом приготавливаются супы на цельном молоке.

Второй вариант приготовления – варка продуктов в воде с последующем добавлением молока.

Мелкую вермишель и дробленые крупы, типа манной, можно сразу добавлять в кипящее молоко, без предварительной варки в воде.

Приготавливать молочный суп рекомендуется в небольшом объеме, оптимально – по количеству порций. При хранении любые молочные супы теряют во вкусе.

7 простых рецептов молочных супов

Чтобы было проще разобраться с последовательностью приготовления блюд с молоком, предлагаем вам изучить несколько несложных рецептов. Для закрепления материала лучше всего попробовать приготовить пару супчиков на своей кухне.

1️⃣ Молочный суп с фруктами

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 гр.
  • Груши – 400 гр.
  • Абрикосы – 300 гр.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Сливки или молоко – 100 гр.
  • Корица – 2,5 гр.
  • Лимонная кислота щепотка

Приготовление:

С груш и яблок снять кожицу (но не выбрасывать) и удалить семена, порезать небольшими кубиками и залить холодной водой. Чтобы фрукты не потемнели в воду необходимо добавить щепотку лимонной кислоты. Затем кожицу от яблок и груш залить горячей водой и проварить на протяжении 5-10 минут. Фруктовый отвар настоять под крышкой полчаса, перелить через мелкое сито, добавить сахар, довести до кипения и отправить в отвар нарезанные фрукты. Варить 7 минут, затем ввести в суп крахмал. Предварительно крахмал необходимо развести в небольшом количестве холодной воды. В конце варки супа добавить молоко или сливки, довести до кипения и можно подавать!

2️⃣ Молочный суп с макаронами

Ингредиенты:

  • Макароны – 50-100 гр.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар –по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Литр воды довести до кипения, добавить соль и засыпать макароны. Варить до полуготовности, ориентировочно, 5 минут. Влить горячее молоко и варить до готовности, 5-7 минут. В конце добавить сахар по вкусу. При подаче в тарелку с супом добавить кусочек сливочного масла.

Если вы хотите сварить суп на цельном молоке, отварите макароны до полуготовности в воде, затем воду слейте и добавьте горячее молоко, соль и сахар. Варить до готовности. Если в качестве макаронных изделий вы будете использовать вермишель, типа «паутинка», то ее можно засыпать сразу в кипящее молоко без предварительного отваривания в воде.

3️⃣ Молочный суп с домашней лапшой

Ингредиенты:

  • Мука – 100-150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Вода – 1 литр
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Из просеянной муки сформировать колодец, разбить в него яйцо, добавить щепотку соли и замесить тугое эластичное тесто. Скатать тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, оставить на 20 минут отдохнуть. Затем раскатать в тонкий пласт, подсушить (оставить на 3-5 минут), сложить и нарезать на тонкие полоски – лапшу. Воду довести до кипения, посолить и опустить в нее лапшу, проварить 1-2 минут, затем откинуть на сито. Молоко довести до кипения, отправить в него лапшу и варить 10-14 минут. В конце варки добавить соль и сахар по вкусу. При подаче в суп положить кусочек сливочного масла.

4️⃣ Молочный суп с крупой

Ингредиенты:

  • Пшено или рис – 3-4 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Крупу промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-7 минут, затем добавить горячее молоко и варить до готовности. За минуту до выключения добавить сахар по вкусу. Получился крупяной суп на смеси воды и молока. При подаче добавляем в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Чтобы сварить суп на цельном молоке, крупу сначала отваривают в подсоленной воде, затем откидываю на сито и уже затем отправить в кипящее молоко, варят до готовности 15-20 минут.

Если варить молочный суп с ячневой или манной крупой, предварительно отваривать в воде эти крупы не нужно. Их нужно засыпать тонкой струйкой в кипящее молоко при постоянном помешивании.

5️⃣ Молочный суп с манкой

Ингредиенты:

  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Молоко разбавить водой в пропорции 50 на 50 и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и тщательно перемешивать до окончания варки, 10 минут. В завершении добавить сахар и соль по вкусу. Подают суп горячим с небольшим кусочком сливочного масла.

6️⃣ Молочный суп с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Капуста белокочанная – 50 гр.
  • Цветная капуста – 100 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Фасоль стручковая – 50 гр.
  • Молоко – 1 литр
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Овощи почистить, помыть в проточной воде. Нарезать морковь мелкими кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Мощность плиты при этом должна быть средней.

Белокочанную капусту режем квадратиками, цветную – разбираем на соцветия. Картофель нарезать небольшими кубиками. Стручковую фасоль тоже необходимо порезать помельче, на кубики или ромбики. Фасоль нужно отварить в отдельной кастрюле до готовности, примерно, 5-7 минут после закипания.

Воду довести до кипения, подсолить и отправить в нее обжаренную морковь, довести до кипения, а затем добавить картофель и 2 вида капусты, варить 5-7 минут. Далее влить горячее молоко и варить до готовности – также, 5-7 минут. В конце добавить стручки фасоли, соль и довести суп до кипения. Можно подавать к столу, конечно же, сдобрив суп сливочным маслом!

Чтобы немного сгустить молочный суп, в него можно добавить мучную пассеровку, разведенную небольшим количеством воды или молока.

7️⃣ Молочный суп с рисом

Ингредиенты:

  • Рис – 3-4 ст.л.
  • Молоко – 1 литр
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – для подачи

Приготовление:

Перед приготовление супа рисовую крупу перебирают и тщательно промывают в горячей воде 5-7 раз. Далее отваривают его в обычной воде на протяжении 3-5 минут и сливают воду. Молоко доводят до кипения и закладывают в него рис. После чего варят 30 минут. Перед выключением суп солят, добавляют сахар по вкусу и сливочное масло. Приятного аппетита

vse-ochen-prosto.ru

Молочные супы, Подборка простых вкусных рецептов.

Приготовить молочные супы не сложно. Предлагаем на ваш суд подборку простых рецептов. По которым вы приготовите вкусные и полезные блюда. Продукты, входящие в состав супов, недорогие и доступны для многих семей.  Пробуйте, вам должно понравиться. Оставляйте пожалуйста, свои комментарии, по поводу вкусовых ощущений от приготовленных супов.
Хотите узнать о молоке и молочных продуктах подробнее, читайте тут

Содержание статьи

Морковный суп-пюре с молоком

Состав продуктов:

  • молока 0,3 л,
  • масло сливочное 100 г,
  • лук репчатый 0,5 головки,
  • чеснок 1 долька,
  • морковь 2 шт.,
  • картофелина 1,
  • желток,
  • сливки 200 мл,
  • соль и перец по вкусу,
  • свежая зелень для украшения.

Как готовить молочный суп
Очистите и хорошо промойте все овощи. Затем нарежьте и положите тушиться в кастрюлю с растопленным маслом.
Накройте емкость крышкой и тушите на небольшом огне около 10 минут, не забывая помешивать.
Далее влейте молоко, посолите и поперчите. Продолжайте варить еще, 30 минут.
Готовые овощи нужно протереть через сито или с помощью блендера.
Взбейте блендером сливки и желток. Не спеша и не прекращая размешивать, чтобы желток не свернулся. Добавьте в смесь чуть-чуть теплого супа.
Добавьте приготовленную смесь в суп и нагрейте. Подавайте с зеленью.

Молочный советик: не оставляйте молоко надолго в алюминиевой посуде, оно приобретет неприятный вкус.

Суп молочный с судаком

Набор нужных продуктов для супа:

  • судак 600 г филе,
  • молоко 0,4 л,
  • мука 20 г,
  • сливочное масло 50 г,
  • картофель 3 шт.,
  • болгарский перец 2 шт.,
  • лук репчатый 1 головка,
  • соль и петрушка по вкусу.

Как готовить молочный суп из судака
Помыть и очистить картошку. Затем нарезать небольшими брусочками.
Перец освободите от сердцевины и семян, также нарежьте кубиками.
Далее чистим луковицу, мелко режим и жарим на масле до золотого цвета.
Рыбу варить в литре кипящей воды примерно 5 минут. Затем нарезать небольшими кусочками.
Бульон процедить и положить в него картошку, перец и лук.
Молоко нагреть и добавить в суп.
Муку развести небольшим количеством холодной воды и вылить в суп.
Все хорошенько перемешайте. После закипания, варите на слабом огне, около 30 минут.

Затем добавьте рыбу, соль по вкусу и варите еще 3-5 минут.
В готовый рыбный суп положите кусочек сливочного масла. Подавайте с петрушкой.

Суп молочный с черносливом и гренками

Состав супа:

  • хлеб белый 0,5 батона,
  • чернослив 0,2 кг,
  • молоко 1 литр,
  • сахар 1,5 ст. л.,
  • масло сливочное 1 ст. л (20 г).,
  • соль по вкусу.

Как готовить молочный суп с черносливом
Хлеб нарезать кубиками и немного подсушить, чтобы получились гренки.
Далее промыть чернослив, удалить косточки, залить водой и дать набухнуть.
Вскипятить молоко.
Положить в молоко чернослив, гренки, соль, сахар и добавить сливочное масло.

Молочный суп с фрикадельками из хлеба

Набор необходимых продуктов для супа:
Для фрикаделек:

  • хлеб белый (черствый) 300 г,
  • молоко 0,5 стакана (для замачивания хлеба),
  • яйцо куриное 1 шт.,
  • сливочное масло 10 г,
  • соль по вкусу.

Для супа:

  • молоко 1 литр,
  • сливочное масло 20 г,
  • сахар и соль по вкусу.

Как готовить молочный суп с хлебными фрикадельками
Хлеб натереть на терке, добавить молоко, растопленное масло и яйцо. Хорошо перемешать, из полученной массы слепить фрикадельки.
В кипящее молоко добавить соль и сахар. Затем опустить в него, приготовленные фрикадельки.
В готовый суп добавить кусочек сливочного масла.

Швейцарский сырный суп

Состав продуктов для сырного супа:

  • хлеб белый 2 кусочка,
  • масло сливочное 40 г,
  • Вода или мясной бульон 1 литр,
  • твердый сыр 160 г,
  • сливки (20%) и молоко (смесь) 200 мл,
  • зелень петрушки 1 пучок,
  • соль, перец, тмин по вкусу.

Как готовить суп
Хлеб нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле.
Далее, хлеб залить бульоном, добавить тмин и довести до кипения. После этого, варить на умеренном огне, еще 10 минут. Влить в суп смесь молока и сливок, снять с плиты.

Затем, слегка помешивая, добавить в суп натертый сыр.
Посолите и поперчите по своему вкусу. Посыпьте зеленью и подавайте суп горячим.

Испанский молочный суп

 Продукты для испанского супа:

  • белый хлеб (черствый) 5 кусочков,
  • сахар 60 г,
  • молоко 2,5 стакана (стакан 200 г),
  • яйцо 2 шт.

Как готовить испанский суп
С хлеба, срезать корочку и нарезать его тонкими ломтиками. Посыпать сахаром и обжарить в духовке до золотистого цвета.
Положите жареный хлеб на дно кастрюли.
Молоко довести до кипения и добавить в него размешанные яйца, не переставая мешать смесь венчиком.
Затем ломтики хлеба залить молочно-яичной смесью и посолить. Испанский молочный суп готов!

Суп молочный с дыней

Состав продуктов для супа с дыней:

  • дыня 500 г,
  • сахар 20 г,
  • молоко 1 литр,
  • желток яичный 1 шт.

Как готовить молочный суп с дыней
Дыню очистить и нарезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю. Посыпать сахаром и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить до готовности.
В молоко добавить яичным желток и перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
Убрать с плиты и остудить. Холодную яично-молочную смесь влить в тушеную дыню. Подавать суп холодным.

Яблочный суп с молоком

Набор продуктов для супа с яблоками:

  • яблоки 850 г,
  • сахар 20 г,
  • корица 5 г,
  • молоко 1 литр,
  • куриный желток.

Как готовить молочный суп с яблоками
Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры и семечек, нарезать маленькими кусочками. Положить в супницу и залить водой.
Приправить сахаром, добавить корицу. Накрыть крышкой и тушить, до готовности.
Яичный желток добавить в молоко и размешать. Поставить на огонь и помешивая, довести до кипения, но не кипятить.

Снять с плиты и добавить молочную смесь в тушеные яблоки. Супчик готов. Приятного аппетита!!!

vkussnyshka.ru

Как приготовить молочный суп — мастер-класс

Молочный суп – это блюдо, в котором в качестве жидкой основы используется молоко. Это может быть как натуральное (цельное) молоко, так и молоко, разбавленное водой, а также разведенное сухое или сгущенное молоко. Сухое молоко берут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Некоторые полагают, что молочный суп можно приготовить только с макаронными изделиями. Классический вариант – молочная лапша. Однако известна масса рецептов молочных супов, в которых среди ингредиентов помимо молока могут быть различные крупы (пшено, рис, гречка, ячневая, перловая и манная крупы, овсяные или кукурузные хлопья и др.), бобовые, грибы, яйца, брынза, картофель и овощи. Для молочных супов прекрасно подходят также тыква, кабачок, морковь, репа, брюква, листья шпината и щавеля, а также все виды капусты (цветная, брюссельская, савойская и др.).

Учитывая, что крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, их предварительно варят до полуготовности в воде, а затем добавляют в кипящее молоко. Мелкодробленые крупы, например, манную крупу можно сразу засыпать в горячее молоко (струйкой при постоянном помешивании). Морковь, нарезанную мелкими дольками, брусочками или кубиками, лучше не отваривать, а слегка спассеровать на сливочном масле.

Во многих национальных кухнях есть рецепты молочных супов с пресным тестом, из которого делаются всевозможные клецки, галушки, «ушки» или, как в Венгрии, чипетки (кусочки теста просто отщипывают пальцами). Кроме того, существуют рецепты приготовления молочных «мучнистых» супов с добавлением не только пассерованной муки, но измельченных в ступке белых сухарей или печенья, хлебных фрикаделек или картофельных клецек. А еще на молоке можно приготовить сладкие супы – невероятно вкусные и полезные. Их готовят с добавлением изюма, кураги, инжира, тушеных яблок или тушеной дыни, свежей клубники и меда. Подают, как правило, холодными.

Советы!

• Готовить молочные супы нужно на слабом огне в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело. Соль и сахар в молочный суп добавляют в самом конце варки.

• Молочный суп лучше варить в небольшом объеме, чтобы можно было его съесть за один присест.

• Сливочное масло нужно добавлять в молочный суп перед самой подачей его к столу. К молочному супу подают также бутерброды или гренки.

lady.mail.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *