§ 3. Супы молочные
Молочные супы готовят на цельном молоке, на смеси молока и воды, а также из сгущенного молока без сахара и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Макаронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а затем в молоке.
Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухудшает цвет, запах, консистенцию и вкус супа. Сливочное масло или маргарин столовый кладут в котел или тарелку непосредственно перед отпуском.
Суп молочный с крупой. Перебранную и промытую крупу (рисовую, перловую или пшено) засыпают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном молоке, то крупу предварительно варят в воде 5-7 мин, откидывают на сито и дают стечь воде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности.
Для приготовления супа с ячневой крупой или манной просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или молоко с водой и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут соль и сахар.
При отпуске суп наливают в тарелку, кладут сливочное масло или маргарин столовый.
Молоко 700, вода 350, крупа рисовая 70, или манная 60, или ячневая перловая 80, масло сливочное 10, сахар 10.
Суп молочный с макаронными изделиями. Подготовленные макароны закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если суп приготавливают на цельном молоке, то макаронные изделия закладывают в кипящую воду и варят: макароны 15-20 мин, лапшу — 10-12, вермишель — 5-7 мин, затем откидывают на сито, воду сливают. Подготовленные макаронные изделия закладывают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят до готовности. Суповую засыпку («звездочки», «алфавит», «ушки», «рыбки») сразу засыпают в кипящее молоко или смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят до готовности.
При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.
Суп молочный с овощами. Морковь нарезают дольками, брусочками или кубиками и слегка пассеруют на сливочном масле или маргарине. Белокочанную капусту нарезают шашками, а цветную разделяют на мелкие соцветия, картофель нарезают кубиками или дольками, стручки фасоли — в виде квадратиков или ромбиков и варят отдельно. В кипящую подсоленную воду кладут пассерованную морковь, доводят до кипения, затем закладывают картофель, капусту цветную или белокочанную и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко и варят до готовности. В конце варки кладут фасоль, сваренную отдельно, соль.
Молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеленым горошком, репой, тыквой, листьями шпината, салата и другими овощами. Супы иногда заправляют пассерованной мукой, разведенной молоком или водой.
При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.
studfile.net
Технология приготовления молочных супов — 7 пошаговых рецептов
Лучший способ разобраться в технологии приготовления молочных супов – изучить несколько рабочих рецептов. С этим проблем не возникнет, ведь мы подготовили для вас 7 популярных способов приготовления!
Осталось только внимательно прочитать, а может даже попрактиковаться на своей кухне для лучшего запоминания. Главное – подходить к кулинарному делу с душой и интересом, тогда все будет складываться наилучшим образом!
Итак, что нам известно о молочных супах? Технологию их приготовления использовали многие европейские народности уже в 16-17 веке. Как и многие современные первые (и не только) блюда, молочный суп сначала готовили бедняки, в основном пастухи. В дальнейшем супы с молоком стали приготавливать повсеместно. В голодные годы молоком заменяли мясо.
Так молочный суп укоренился в кулинарных книгах людей и на сегодняшний день это блюдо часто входит в детсадовское меню в качестве завтрака или полдника.
Как же приготовить молочный суп, как в детском саду, чтобы не перевести продукты, узнайте из рецептов ниже, но для начала ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями по приготовлению.
Технология приготовления молочных супов
Первые блюда с молоком готовят в разных вариациях, как для подачи в качестве основного блюда, так и в качестве сладкого десерта, нередко фруктового.
Основу молочного супа может составлять:
- Цельное молоко
- Смесь молока с водой
- Сгущенное молоко, разведенное водой
- Сухое молоко, разведенное водой
Продукты, которые можно использовать для приготовления молочных супов
ВИД | НАИМЕНОВАНИЕ |
Крупы | рис, пшено, гречневая, овсяная, ячменная, пшеничная, манная |
Макаронные изделия | трубчатые (макароны, перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша), фигурные (ракушки, алфавит и др.) |
Овощи | картофель, морковь, капуста белокочанная, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, репа, тыква, шпинат и др. |
Макароны, цельнозерновые крупы и овощи плохо развариваются в молоке, поэтому их необходимо предварительно отварить до полуготовности в воде, затем воду слить и залить горячим молоком. Таким образом приготавливаются супы на цельном молоке.
Второй вариант приготовления – варка продуктов в воде с последующем добавлением молока.
Мелкую вермишель и дробленые крупы, типа манной, можно сразу добавлять в кипящее молоко, без предварительной варки в воде.
Приготавливать молочный суп рекомендуется в небольшом объеме, оптимально – по количеству порций. При хранении любые молочные супы теряют во вкусе.
7 простых рецептов молочных супов
Чтобы было проще разобраться с последовательностью приготовления блюд с молоком, предлагаем вам изучить несколько несложных рецептов. Для закрепления материала лучше всего попробовать приготовить пару супчиков на своей кухне.
1️⃣ Молочный суп с фруктами
Ингредиенты:
- Яблоки – 400 гр.
- Груши – 400 гр.
- Абрикосы – 300 гр.
- Крахмал – 50 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Сливки или молоко – 100 гр.
- Корица – 2,5 гр.
- Лимонная кислота щепотка
Приготовление:
С груш и яблок снять кожицу (но не выбрасывать) и удалить семена, порезать небольшими кубиками и залить холодной водой. Чтобы фрукты не потемнели в воду необходимо добавить щепотку лимонной кислоты. Затем кожицу от яблок и груш залить горячей водой и проварить на протяжении 5-10 минут. Фруктовый отвар настоять под крышкой полчаса, перелить через мелкое сито, добавить сахар, довести до кипения и отправить в отвар нарезанные фрукты. Варить 7 минут, затем ввести в суп крахмал. Предварительно крахмал необходимо развести в небольшом количестве холодной воды. В конце варки супа добавить молоко или сливки, довести до кипения и можно подавать!
2️⃣ Молочный суп с макаронами
Ингредиенты:
- Макароны – 50-100 гр.
- Молоко – 1 литр
- Сахар –по вкусу
- Сливочное масло – для подачи
Приготовление:
Литр воды довести до кипения, добавить соль и засыпать макароны. Варить до полуготовности, ориентировочно, 5 минут. Влить горячее молоко и варить до готовности, 5-7 минут. В конце добавить сахар по вкусу. При подаче в тарелку с супом добавить кусочек сливочного масла.
Если вы хотите сварить суп на цельном молоке, отварите макароны до полуготовности в воде, затем воду слейте и добавьте горячее молоко, соль и сахар. Варить до готовности. Если в качестве макаронных изделий вы будете использовать вермишель, типа «паутинка», то ее можно засыпать сразу в кипящее молоко без предварительного отваривания в воде.
3️⃣ Молочный суп с домашней лапшой
Ингредиенты:
- Мука – 100-150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – щепотка
- Вода – 1 литр
- Молоко – 1 литр
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сливочное масло – для подачи
Приготовление:
Из просеянной муки сформировать колодец, разбить в него яйцо, добавить щепотку соли и замесить тугое эластичное тесто. Скатать тесто в шар и накрыть пищевой пленкой, оставить на 20 минут отдохнуть. Затем раскатать в тонкий пласт, подсушить (оставить на 3-5 минут), сложить и нарезать на тонкие полоски – лапшу. Воду довести до кипения, посолить и опустить в нее лапшу, проварить 1-2 минут, затем откинуть на сито. Молоко довести до кипения, отправить в него лапшу и варить 10-14 минут. В конце варки добавить соль и сахар по вкусу. При подаче в суп положить кусочек сливочного масла.
4️⃣ Молочный суп с крупой
Ингредиенты:
- Пшено или рис – 3-4 ст.л.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – по вкусу
- Сливочное масло – для подачи
Приготовление:
Крупу промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-7 минут, затем добавить горячее молоко и варить до готовности. За минуту до выключения добавить сахар по вкусу. Получился крупяной суп на смеси воды и молока. При подаче добавляем в каждую тарелку кусочек сливочного масла.
Чтобы сварить суп на цельном молоке, крупу сначала отваривают в подсоленной воде, затем откидываю на сито и уже затем отправить в кипящее молоко, варят до готовности 15-20 минут.
Если варить молочный суп с ячневой или манной крупой, предварительно отваривать в воде эти крупы не нужно. Их нужно засыпать тонкой струйкой в кипящее молоко при постоянном помешивании.
5️⃣ Молочный суп с манкой
Ингредиенты:
- Манка – 2-3 ст.л.
- Молоко – 0,5 литра
- Сахар – по вкусу
- Сливочное масло – для подачи
Приготовление:
Молоко разбавить водой в пропорции 50 на 50 и довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать манную крупу и тщательно перемешивать до окончания варки, 10 минут. В завершении добавить сахар и соль по вкусу. Подают суп горячим с небольшим кусочком сливочного масла.
6️⃣ Молочный суп с овощами
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Капуста белокочанная – 50 гр.
- Цветная капуста – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Фасоль стручковая – 50 гр.
- Молоко – 1 литр
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Овощи почистить, помыть в проточной воде. Нарезать морковь мелкими кубиками и слегка обжарить на сливочном масле. Мощность плиты при этом должна быть средней.
Белокочанную капусту режем квадратиками, цветную – разбираем на соцветия. Картофель нарезать небольшими кубиками. Стручковую фасоль тоже необходимо порезать помельче, на кубики или ромбики. Фасоль нужно отварить в отдельной кастрюле до готовности, примерно, 5-7 минут после закипания.
Воду довести до кипения, подсолить и отправить в нее обжаренную морковь, довести до кипения, а затем добавить картофель и 2 вида капусты, варить 5-7 минут. Далее влить горячее молоко и варить до готовности – также, 5-7 минут. В конце добавить стручки фасоли, соль и довести суп до кипения. Можно подавать к столу, конечно же, сдобрив суп сливочным маслом!
Чтобы немного сгустить молочный суп, в него можно добавить мучную пассеровку, разведенную небольшим количеством воды или молока.
7️⃣ Молочный суп с рисом
Ингредиенты:
- Рис – 3-4 ст.л.
- Молоко – 1 литр
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Сливочное масло – для подачи
Приготовление:
Перед приготовление супа рисовую крупу перебирают и тщательно промывают в горячей воде 5-7 раз. Далее отваривают его в обычной воде на протяжении 3-5 минут и сливают воду. Молоко доводят до кипения и закладывают в него рис. После чего варят 30 минут. Перед выключением суп солят, добавляют сахар по вкусу и сливочное масло. Приятного аппетита
vse-ochen-prosto.ru
Молочные супы, Подборка простых вкусных рецептов.
Приготовить молочные супы не сложно. Предлагаем на ваш суд подборку простых рецептов. По которым вы приготовите вкусные и полезные блюда. Продукты, входящие в состав супов, недорогие и доступны для многих семей. Пробуйте, вам должно понравиться. Оставляйте пожалуйста, свои комментарии, по поводу вкусовых ощущений от приготовленных супов.
Хотите узнать о молоке и молочных продуктах подробнее, читайте тут
Содержание статьи
Морковный суп-пюре с молоком
Состав продуктов:
- молока 0,3 л,
- масло сливочное 100 г,
- лук репчатый 0,5 головки,
- чеснок 1 долька,
- морковь 2 шт.,
- картофелина 1,
- желток,
- сливки 200 мл,
- соль и перец по вкусу,
- свежая зелень для украшения.
Как готовить молочный суп
Очистите и хорошо промойте все овощи. Затем нарежьте и положите тушиться в кастрюлю с растопленным маслом.
Накройте емкость крышкой и тушите на небольшом огне около 10 минут, не забывая помешивать.
Далее влейте молоко, посолите и поперчите. Продолжайте варить еще, 30 минут.
Готовые овощи нужно протереть через сито или с помощью блендера.
Взбейте блендером сливки и желток. Не спеша и не прекращая размешивать, чтобы желток не свернулся. Добавьте в смесь чуть-чуть теплого супа.
Добавьте приготовленную смесь в суп и нагрейте. Подавайте с зеленью.
Молочный советик: не оставляйте молоко надолго в алюминиевой посуде, оно приобретет неприятный вкус.
Суп молочный с судаком
Набор нужных продуктов для супа:
- судак 600 г филе,
- молоко 0,4 л,
- мука 20 г,
- сливочное масло 50 г,
- картофель 3 шт.,
- болгарский перец 2 шт.,
- лук репчатый 1 головка,
- соль и петрушка по вкусу.
Как готовить молочный суп из судака
Помыть и очистить картошку. Затем нарезать небольшими брусочками.
Перец освободите от сердцевины и семян, также нарежьте кубиками.
Далее чистим луковицу, мелко режим и жарим на масле до золотого цвета.
Рыбу варить в литре кипящей воды примерно 5 минут. Затем нарезать небольшими кусочками.
Бульон процедить и положить в него картошку, перец и лук.
Молоко нагреть и добавить в суп.
Муку развести небольшим количеством холодной воды и вылить в суп.
Все хорошенько перемешайте. После закипания, варите на слабом огне, около 30 минут.
В готовый рыбный суп положите кусочек сливочного масла. Подавайте с петрушкой.
Суп молочный с черносливом и гренками
Состав супа:
- хлеб белый 0,5 батона,
- чернослив 0,2 кг,
- молоко 1 литр,
- сахар 1,5 ст. л.,
- масло сливочное 1 ст. л (20 г).,
- соль по вкусу.
Как готовить молочный суп с черносливом
Хлеб нарезать кубиками и немного подсушить, чтобы получились гренки.
Далее промыть чернослив, удалить косточки, залить водой и дать набухнуть.
Вскипятить молоко.
Положить в молоко чернослив, гренки, соль, сахар и добавить сливочное масло.
Молочный суп с фрикадельками из хлеба
Набор необходимых продуктов для супа:
Для фрикаделек:
- хлеб белый (черствый) 300 г,
- молоко 0,5 стакана (для замачивания хлеба),
- яйцо куриное 1 шт.,
- сливочное масло 10 г,
- соль по вкусу.
Для супа:
- молоко 1 литр,
- сливочное масло 20 г,
- сахар и соль по вкусу.
Как готовить молочный суп с хлебными фрикадельками
Хлеб натереть на терке, добавить молоко, растопленное масло и яйцо. Хорошо перемешать, из полученной массы слепить фрикадельки.
В кипящее молоко добавить соль и сахар. Затем опустить в него, приготовленные фрикадельки.
В готовый суп добавить кусочек сливочного масла.
Швейцарский сырный суп
Состав продуктов для сырного супа:
- хлеб белый 2 кусочка,
- масло сливочное 40 г,
- Вода или мясной бульон 1 литр,
- твердый сыр 160 г,
- сливки (20%) и молоко (смесь) 200 мл,
- зелень петрушки 1 пучок,
- соль, перец, тмин по вкусу.
Как готовить суп
Хлеб нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле.
Далее, хлеб залить бульоном, добавить тмин и довести до кипения. После этого, варить на умеренном огне, еще 10 минут. Влить в суп смесь молока и сливок, снять с плиты.
Посолите и поперчите по своему вкусу. Посыпьте зеленью и подавайте суп горячим.
Испанский молочный суп
Продукты для испанского супа:
- белый хлеб (черствый) 5 кусочков,
- сахар 60 г,
- молоко 2,5 стакана (стакан 200 г),
- яйцо 2 шт.
Как готовить испанский суп
С хлеба, срезать корочку и нарезать его тонкими ломтиками. Посыпать сахаром и обжарить в духовке до золотистого цвета.
Положите жареный хлеб на дно кастрюли.
Молоко довести до кипения и добавить в него размешанные яйца, не переставая мешать смесь венчиком.
Затем ломтики хлеба залить молочно-яичной смесью и посолить. Испанский молочный суп готов!
Суп молочный с дыней
Состав продуктов для супа с дыней:
- дыня 500 г,
- сахар 20 г,
- молоко 1 литр,
- желток яичный 1 шт.
Как готовить молочный суп с дыней
Дыню очистить и нарезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю. Посыпать сахаром и накрыть кастрюлю крышкой. Тушить до готовности.
В молоко добавить яичным желток и перемешать. Довести до кипения, но не кипятить.
Убрать с плиты и остудить. Холодную яично-молочную смесь влить в тушеную дыню. Подавать суп холодным.
Яблочный суп с молоком
Набор продуктов для супа с яблоками:
- яблоки 850 г,
- сахар 20 г,
- корица 5 г,
- молоко 1 литр,
- куриный желток.
Как готовить молочный суп с яблоками
Яблоки хорошо помыть и очистить от кожуры и семечек, нарезать маленькими кусочками. Положить в супницу и залить водой.
Приправить сахаром, добавить корицу. Накрыть крышкой и тушить, до готовности.
Яичный желток добавить в молоко и размешать. Поставить на огонь и помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
vkussnyshka.ru
Как приготовить молочный суп — мастер-класс
Молочный суп – это блюдо, в котором в качестве жидкой основы используется молоко. Это может быть как натуральное (цельное) молоко, так и молоко, разбавленное водой, а также разведенное сухое или сгущенное молоко. Сухое молоко берут из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Некоторые полагают, что молочный суп можно приготовить только с макаронными изделиями. Классический вариант – молочная лапша. Однако известна масса рецептов молочных супов, в которых среди ингредиентов помимо молока могут быть различные крупы (пшено, рис, гречка, ячневая, перловая и манная крупы, овсяные или кукурузные хлопья и др.), бобовые, грибы, яйца, брынза, картофель и овощи. Для молочных супов прекрасно подходят также тыква, кабачок, морковь, репа, брюква, листья шпината и щавеля, а также все виды капусты (цветная, брюссельская, савойская и др.).
Учитывая, что крупы из целых зерен и овощи плохо развариваются в молоке, их предварительно варят до полуготовности в воде, а затем добавляют в кипящее молоко. Мелкодробленые крупы, например, манную крупу можно сразу засыпать в горячее молоко (струйкой при постоянном помешивании). Морковь, нарезанную мелкими дольками, брусочками или кубиками, лучше не отваривать, а слегка спассеровать на сливочном масле.
Во многих национальных кухнях есть рецепты молочных супов с пресным тестом, из которого делаются всевозможные клецки, галушки, «ушки» или, как в Венгрии, чипетки (кусочки теста просто отщипывают пальцами). Кроме того, существуют рецепты приготовления молочных «мучнистых» супов с добавлением не только пассерованной муки, но измельченных в ступке белых сухарей или печенья, хлебных фрикаделек или картофельных клецек. А еще на молоке можно приготовить сладкие супы – невероятно вкусные и полезные. Их готовят с добавлением изюма, кураги, инжира, тушеных яблок или тушеной дыни, свежей клубники и меда. Подают, как правило, холодными.
Советы!
• Готовить молочные супы нужно на слабом огне в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело. Соль и сахар в молочный суп добавляют в самом конце варки.
• Молочный суп лучше варить в небольшом объеме, чтобы можно было его съесть за один присест.
• Сливочное масло нужно добавлять в молочный суп перед самой подачей его к столу. К молочному супу подают также бутерброды или гренки.
lady.mail.ru