Французский луковый суп с сыром
Французский луковый суп с сыром научила меня готовить моя любимая мамуля, она, кстати, отличный кулинар, и вы можете ознакомиться с некоторыми ее рецептами в рубрике Блюда от мамы. Я же добавила в способ приготовления несколько изменений, которые подсмотрела у Джейми Оливера. Французский луковый суп с сыром весьма вкусен, полезен и, что заинтересует не малое количество людей, может быть диетическим, ведь калорийность лукового супа способна стать предельно маленькой. Многие француженки благодарны луковой диете за свои прелестные хрупкие фигуры: ешь и не толстеешь — о чем еще можно мечтать? Вас ждет 3 способа приготовления: классический луковый суп с сыром, рецепт лукового супа для похудения, и быстрый луковый суп по-французски для таких же ленивых, как и я. Делается легкий суп очень просто, так как в итоге в кастрюле плавает только лук. Но не пугайтесь, на этом дело не заканчивается. Прямо сейчас я поведаю, как приготовить луковый суп, и докажу, что французская кухня не так уж и сложна в освоении.
Пока варится суп, делаем гренки. Берем куски хлеба (лучше всего, если это будет чиабатта или домашний белый хлеб), натираем их совсем чуть-чуть чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, кладем сверху по листику шалфея и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, листиком вниз. После этого берем тарелки, которые можно ставить в духовку, наливаем в них суп, кладем сверху гренки (боком, так, чтобы большая их часть находилась на поверхности, вне супа) и опять сверху натираем много-много сыра. Можно крупными ломтями, можно на мелкой терке — как больше нравится. И ставим тарелки в духовку где-то на 5 минут при температуре 200 градусов, главное, чтобы сыр расплавился и подрумянился. После того, как достанете тарелки с готовым супом, посыпьте сверху укропом и сбрызните оливковым маслом, совсем чуть-чуть. И все,
Но для немного ленивых или для тех, кто крайне спешит, или для тех, у кого нет духовки, есть еще один, более простой способ закончить приготовление супа. Вместо гренок сделаем сухарики. Режем хлеб на небольшие кубики. Сухари можно обжарить на сковороде на, опять же, растительно-сливочном масле, можно поставить на несколько минут в духовку или в маленькую печку, а можно приготовить сухарики в микроволновке: выкладываем сухарики на тарелку, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты. После этого достаем тарелку, переворачиваем сухарики и ставим обратно еще на столько же времени. Суть в том, что вся влага из хлеба выпаривается, и он превращается именно в сухарики, которые и были нам нужны. Но я люблю готовить сухарики в духовке. Теперь быстро натираем на мелкой терке сыр и режем укроп. Выкладываем на дно глубокой тарелки сыр, наливаем готовый суп и посыпаем сверху укропом. Сухарики к луковому супу подаются отдельно. Если положить их в жидкость сразу, они размокнут, перестанут хрустеть, станут невкусными и превратят суп в хлебно-луковую кашу, а нам это не нужно. И вот, быстры луковый суп по-французски тоже готов!
Французский луковый суп с сыром классический. Краткий рецепт
- Готовим овощной бульон по этому рецепту или куриный — по этому.
- Подготавливаем ингредиенты: моем и чистим репчатый лук, лук-порей, шалфей.
- Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем немного оливкового масла и растапливаем в нем сливочное.
- Нарезаем лук-порей тонкими кружочками, а красный лук — тонкими полукольцами или четвертинками.
- Кладем нарезанный лук в нагретое масло, солим, перемешиваем и обжариваем на маленьком окне около 30 минут, постоянно помешивая, пока не карамелизируется и не станет коричневым и сладким.
- Перекладываем карамелизированный лук в кипящий бульон и доводим до вкуса: солим, перчим, кладем прованские травы. Варим на слабом огне 5 минут.
- Делаем гренки: берем куски хлеба толщиной в 1,5-2 см, натираем чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, кладем сверху по листику шалфея и обжариваем с двух сторон на разогретой сухой сковороде до румяной корочки, листиком вниз.
- Берем огнеупорные тарелки, наливаем в них луковый суп, кладем сверху гренки (боком, так, чтобы большая их часть находилась на поверхности) и сверху натираем много сыра.
- Ставим тарелки в заранее разогретую духовку где-то на 5 минут при температуре 200 градусов, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
- Достаем тарелки с готовым супом, посыпаем укропом и сбрызгиваем оливковым маслом.
Французский луковый суп с плавленым сыром
Рецепт лукового супа есть во многих национальных кухнях, но только французам удалось раскрыть «душу» простого овоща. Луковый вкус в этом блюде настолько неожиданный, что стоит хотя бы один раз посвятить полдня приготовлению настоящего супа по-французски. Найдите свободное время, запаситесь терпением — и результат превзойдет все ожидания.
Тонкости рецепта
Вероятно, луковый суп придумали крестьяне, привычными продуктами которых были лук, сыр и хлеб. Версия о том, что рецепт этого блюда принадлежит королю Франции симпатичная, но неубедительная, потому что лук был пищей бедняков. Словосочетание «луковый суп» вызывает у многих ассоциации с романами Золя и Бальзака, описывавших быт работяг, шахтеров, бедняков и других угнетенных французов. Только в прошлом веке рецепт рабоче-крестьянского супчика проник в парижские рестораны, видимо, тогда и появилась романтическая легенда о короле Людовике, решившем заморить червячка блюдом собственного приготовления.
Обычный рецепт французского лукового супа с плавленым сыром, кроме основных ингредиентов, включает сухое белое вино, гренки из багета и бульон – мясной или овощной. Продукты простые, а необычный вкус суп приобретает благодаря долгой пассеровке. Тонкие полукольца репчатого лука обжариваются в сливочном масле на медленном огне, становятся золотисто-коричневыми, мягкими и сладкими.
Луковый суп нельзя готовить впрок, его вкус проявляется в первые 15 минут после приготовления и утрачивается при нагревании. Лучше всего варить суп не в кастрюле, а в горшочках, и есть его горячим.
На первый взгляд, рецепт супа с плавленым сыром несложен, но его можно испортить, нарушив порядок приготовления. Во всех вариациях на тему лукового супа действуют общие правила:
• Для супа подойдет говяжий, куриный или овощной бульон с пряностями.
• Особую пикантность блюду придают спиртные напитки. Обычно это сухое белое вино, но есть рецепты с коньяком, полусладким вином и хересом. Алкоголь должен выветриться в процессе приготовления, сохранив собственный вкус и подчеркнув аромат супа.
• Подавать гренки можно отдельно, уложив на дно или опустив в уже наполненную тарелку. Хлеб необходимо хорошо подсушить, чтобы он не размяк слишком быстро.
Рецепт французского лукового супа с плавленым сыром
Время приготовления – 5 часов. Количество порций – 2.
Мы будем варить суп на бульоне из плавленого сыра, постарайтесь купить лучший – самый свежий и качественный. Кроме сыра, нам нужны:
• Репчатый лук – 1-1,2 килограмма.
• Сливочное масло – 50 граммов.
• Мука – 1 чайная ложка.
• Бульон – 4 стакана.
• Белое сухое вино – половина стакана.
Для бульона приготовьте:
• Плавленый сыр – 100 граммов.
• Пучок тимьяна и петрушки.
• Пару лавровых листьев.
• Черный перец горошинами – 4 штуки.
Для гренок:
• Багет – 4 ломтика.
• Чеснок — 1 зубчик.
• Тертый твердый сыр – половина стакана.
Готовим луковый суп
1. Начнем с подготовки главного ингредиента – лука. Очищенные от шелухи луковицы избавляем от хвостиков, разрезаем пополам (вдоль) и тонко режем перьями. Рецепт рекомендует для этого продвигаться вдоль волокон. Такая нарезка в данном случае оправдана, так как луку предстоит длительная обработка, и ненарушенные волокна сохранят форму и равномерно поделятся соком.
2. В глубоком сотейнике нагреваем сливочное масло, оно должно только растаять.
3. Выкладываем в сотейник весь лук, устанавливаем огонь на средний уровень. Наша цель на этом этапе – получить максимум лукового сока. Накрываем сотейник крышкой и каждые 10 минут размешиваем лук. Через час лук уменьшится в объеме вдвое, а дно посудины покроется соком.
4. Теперь нам нужно выпарить сок. Снимаем крышку и размешиваем лук, чтобы он не подгорел. Этот процесс займет не меньше часа. Лука станет еще меньше, а жидкость испарится. К концу этого этапа лук будет коричневатым, но достаточно светлым.
5. Следующая задача – выманить сахар из лука. Поверить в это непросто, но лук относится к разряду самых сладких овощей. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем каждые 10 минут перемешивать содержимое сотейника. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания, иначе суп получится горьковатым и некрасивым.
6. Сигналом к концу пассеровки будет выпаривание жидкости и полное впитывание масла. Процедура эта требует времени и терпения, но результат оправдает усилия.
7. Пробуем лук. Если он не кажется сладким, а это зависит от сорта, можно добавить чайную ложку сахарного песка или пудры. Манипуляции с луком занимают около 4 часов.
8. Во время пассерования находим время для бульона. Наливаем в кастрюлю 800 мл воды, когда она закипит, опускаем связанный пучок зелени и горошины перца, через 10 минут – лавровый лист. Даем покипеть минут 5 и достаем все из кастрюли. Занимаемся плавленым сыром, разрезая его, опускаем в кипящий бульон, помешиваем его время от времени, пока сырок не растворится полностью.
9. В разогретую кастрюлю с толстыми стенками кладем лук и равномерно посыпаем его мукой. Перемешиваем, пока мука не соединится с луком.
10. Вливаем вино и помешиваем содержимое кастрюли, пока не пропадет запах спиртного.
11. Бульон вливаем в лук, перемешиваем и даем закипеть.
12. Уменьшаем огонь до минимума, оставляем вариться на час, в конце пробуем и солим по вкусу.
13. В это время готовим гренки. Нарезаем ломтики багета и подсушиваем их в духовке, пока корочка не станет золотистой. Теплый подсушенный хлеб натираем чесноком.
14. Суп готов. Разливаем его в тарелки, сверху выкладываем гренки и посыпаем все тертым сыром.
Немедленно приступайте к трапезе – суп не должен остыть.
Желаем вам новых и прекрасных вкусовых впечатлений!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Оригинальный рецепт французского лукового супа с сыром
- белый лук 6 шт. (можно заменить репчатым луком),
- масло оливковое Extra Virgin 4 столовые ложки,
- сливочное масло 15 гр. (1 столовая ложка),
- сухое белое вино 200гр. (один гранёный стакан),
- сахар 2 чайные ложки,
- соль,
- тимьян,
- чёрный перец (растолочь в ступе несколько горошин),
- бульон 1 литр (или вода),
- мука 1 столовая ложка,
- сыр «грюйер» (можно заменить «пармезаном»).
- Для гренок:
- багет,
- чеснок,
- растительное масло.
Когда впервые был приготовлен знаменитый луковый суп?
Смешав и отварив это, король сделал первый французский луковый суп. Суп, который пользовался популярностью в римскую эпоху правления – это французский луковый суп, оригинальный рецепт которого включал в себя лук, бульон и хлебные корки. Из-за этого, столь скудного набора дешёвых продуктов, суп считался годным только для бедняков. Сегодня же, во французский суп луковой добавляют и сыр, и масла (оливковое и сливочное), и вино, и гренки.
Готовим традиционное французское блюдо
Подготовьте гренки. На фото французский луковый суп приготовлен с гренками из багета. Можете взять другой хлеб, на свой вкус. Багет нарежьте кусочками средней толщины, натрите чесноком, обжарьте в сковороде на растительном масле. Поджарьте до хорошей жёсткой корочки.
Нагрейте чистую сухую сковороду на среднем огне. Насыпьте 1 столовую ложку просеянной пшеничной муки. Постоянно помешивая, доведите муку до светло-коричневого оттенка. Снимите с огня. Оставьте поджаренную муку для французского лукового супа с сыром в сковороде в стороне, пусть остынет.
Лук чистим и тонко нарезаем полукольцами. Рекомендовано к луковому супу брать именно белый лук. Строго говоря, в ботанике есть семейство – «Луковые», в котором есть вид – «Лук репчатый», а вот уж у этого репчатого лука существует большое множество подвидов.
То, что мы называем «репчатый лук» — это лук, имеющий желтовато-коричневую кожицу. У него едкий вкус, и считается он самым острым. Белый лук – это разновидность репчатого лука, не так он популярен, как его жёлтый брат, что зря. Потому как белый лук более ароматный, имеет сладкий вкус, содержит много витаминов, солей железа, сахар и минеральные соли, эфирные масла. И уж коли готовим французский суп луковый – то будем брать именно белый лук.
Поставьте на огонь сотейник. Сотейник — это среднее между кастрюлей и сковородой; настоящий сотейник тяжёл, имеет толстые высокие стенки и длинную ручку. Толщина важна для правильной пассеровки. Налейте оливковое масло. Помните, что оливковое масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 180градусов, оно не должно «дымить». Когда масло нагреется, добавьте нарезанный лук. Пассеруйте его.
Для французского супа нужна именно пассеровка, а не обжаривание. Пассерование — это приготовление в жиру при температуре 110 — 130 градусов, проводится пассеровка до размягчения лука. Здесь очень важен следующий нюанс: лук можно пережарить и засушить, поэтому, выдерживайте рекомендованную температуру – 120 градусов. Добейтесь карамельного оттенка и мягкой консистенции лука.
Мука уже остыла, и её самое время вводить в пассерованный лук. Всыпьте тонкой струйкой, помешивая венчиком. Перемешайте. Далее добавьте соль, сахар, сливочное масло, перец. Перемешайте, и, как только увидите, что сливочное масло впиталось в лук, сразу влейте стакан сухого белого вина, добавьте тимьян; продолжайте пассеровку в течение 2-3 минут, пока не уйдут все пары алкоголя из вина.
Обратите внимание, тимьян (по-другому его ещё называют чабрец), имеет специфический аромат и вкус, не следует класть его много. Лучше всего положить веточку свежего тимьяна, и сразу после приготовления извлечь её из блюда и выкинуть. Если вы используете сухой тимьян для приготовления французского лукового супа с сыром, ориентируйтесь на свой вкус, но не следует класть тимьяна больше, чем 14 чайной ложки.
В сотейник добавьте бульон, перемешайте. Попробуйте. Сейчас самое время уровнять вкус (простите за тавтологию) на свой вкус – возможно, следует добавить немного сахара, соли, тимьяна или перца.
Доведите до кипения, убавьте на минимум, через 2 минуты выключайте. Горячим разлейте по порционным супницам, положите сверху гренку, засыпьте мелко натёртым сыром. Сыр для французского лукового супа желательно брать сорта Gruyere — это швейцарский сыр, он твёрдый и жёлтый, без дырок, имеет острый аромат и ореховый вкус. Поставьте в заранее разогретую духовку на 15 минут, сыр должен зарумяниться.
Готовьте вкусные супы дома.
Приятного аппетита!
Французский луковый суп под сыром, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
бульон мясной
750 мл
вино белое сухое
150 мл
сыр твердый
100 г
багет французский
12 кусков
лук репчатый
3 головки
масло оливковое
2 ст.л.
сахар
1,5 ст.л.
масло сливочное
1 ст.л.
тимьян
2 веточки
перец черный молотый
соль
Приготовление:
- Лук нашинковать полукольцами. Подогреть в кастрюле оливковое масло, прибавить к нему сливочное и растопить, добавить лук. Тушить приблизительно 5 минут, постоянно мешая. Убавить огонь, всыпать сахар и тушить еще около 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Посолить и поперчить по вкусу. Дальше готовить без крышки примерно полчаса, пока лук не примет карамельный оттенок. Влить вино, бульон и закипятить. Огонь уменьшить и варить примерно еще полчаса, пока суп не загустеет. Разогреть духовку.
- На застеленный пергаментом противень выложить куски багета, запечь до золотистого оттенка. Разлить суп по огнеупорным мисочкам, положить сверху кусок багета, присыпать тертым сыром. Запекать суп в духовке около 5-7 минут, пока сыр не зарумянится. Подавать французский луковый суп под сыром горячим.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Французский луковый суп с тимьяном и сыром, рецепт — Вкусо.ру
Аромат супу придает пассерованный лук, терпкий вкус – тимьян.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Репчатый лук нарезать на четвертинки, а затем полосками.
Растопить сливочное масло на среднем огне.
Выложить лук, по желанию можно добавить рубленые стебли сельдерея.
Жарить до карамелизации, время – около 35 минут
Влить кипяток или бульон, куриный, овощной или говяжий.
Прогревать, добавить листочки свежего или сушеного тимьяна.
После выпаривания жидкости добавить новую порцию.
Процесс повторить, влить оставшийся бульон. Должен получиться суп средней густоты.
Багет на ржаной муке нарезать по диагонали тонкими ломтиками. Варианты – брусочки, кубики.
Обжарить на сковороде или при помощи тостера.
Перелить суп в тарелки или горшочки, посыпать тертым сыром «Пармезан» или «Грюйер».
Выложить гренки.
Сверху – еще одна порция тертого сыра.
Поставить в духовку, сыр должен расплавиться, температура приготовления – 200 градусов.
Вынуть, подать на стол.
Совет
При подаче луковый суп можно посыпать листочками тимьяна. Для блюда лучше всего использовать белый сладкий лук.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Луковый суп — французский рецепт с пореем, плавленным сыром, яйцом и вином
Луковый суп – блюдо необычное, но очень аппетитное. Он нравится даже тем, кто совсем не любит пикантный овощ в чистом виде, ведь в этом супе его горечь и острота абсолютно не чувствуются. К столу такой супчик часто подают с сухариками из белого хлеба.
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Луковый суп, простой рецепт которого каждому доступен, можно быстро приготовить в домашних условиях. Задача это не сложная, и поэтому с ней справится даже новичок. А приведенные ниже рекомендации помогут сделать кушанье максимально вкусным.
- Лук важно не просто поджарить, а довести до момента карамелизации.
- Чтобы процесс карамелизации прошел быстрее, иногда в сковороду всыпают сахар.
- Томить измельченный лук нужно на малом огне, периодически помешивая.
- Готовить вкусный луковый суп можно на обычной воде, курином или говяжьем бульоне.
Французский луковый суп
Классический луковый суп, рецепт которого представлен ниже, относится к блюдам французской кухни. Яство получается невероятно легким, но при этом очень сытным и аппетитным. В оригинальном варианте используют говяжий бульон, он придает яству особый вкус. А аромат подарят яству листики тимьяна.
Ингредиенты:
- лук белый салатный – 1 кг;
- масло сливочное – 60 г;
- говяжий бульон – 1 литр;
- тимьян – 7 веточек;
- багет;
- сыр.
Приготовление
- Растапливают на сковороде масло и обжаривают в нем лук.
- Вливают 250 мл бульона.
- Когда он выпарится, вливают еще 250 мл и снова продолжают процесс выпаривания, добавляют листики тимьяна.
- Вливают оставшийся бульон и варят, чтобы получился суп средней густоты.
- Багет нарезают кусочками и подсушивают в тостере.
- Разливают суп по горшочкам и посыпают сыром.
- Сверху помещают гренки, посыпают сыром и отправляют в духовку.
- Как только сыр расплавится, луковый суп готов.
Луковый суп-пюре
Любителям различных крем-супов пюреобразный суп из лука придется по вкусу. Его нежная текстура, легкий аромат и сытность покорят сердце даже самого привередливого гурмана. А благодаря тому, что все компоненты перетираются блендером, мало кто сможет определить, что лежит в основе пикантного яства.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- сыр плавленый – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- бульон говяжий – 800 мл;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики из белого хлеба;
- растительное и сливочное масло.
Приготовление
- В смеси масел обжаривают лук до мягкости.
- Всыпают муку, размешивают.
- Лук присаливают, посыпают сахаром, перцем и размешивают.
- Вливают бульон и варят полчаса.
- Добавляют тертый сыр и варят до его расплавления.
- Готовый суп пюрируют, накрывают и дают настояться.
- Подают луковый сырный суп с сухариками.
Суп из лука порея – рецепт
Суп из лука порея готовится очень просто, он получается нежным и легким. По желанию и для яркости в него еще можно добавить морковь. Вместо воды вполне подойдет овощной отвар или бульон, сваренный из курицы или мяса. Как и другие луковые супы, это лакомство по желанию дополняют гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
- лук-порей – 700 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- картошка – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- Картошку, лук, чеснок и лук-порей нарезают кубиками.
- Закладывают овощи в закипевшую воду.
- На среднем огне варят полчаса, помешивая.
- Простой луковый суп пюрируют, солят, перчат и подают.
Суп с зеленым луком и яйцом
Суп из зеленого лука выходит необычным за счет добавления в него крахмала. Этот компонент дает яству густоту, а яйца делают его сытным. Чтобы зеленый лук не поменял цвет, его добавляют уже в самом конце. Тогда и витаминов в нем сохранится больше. Измельченный укроп в данном блюде будет тоже не лишним.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1,2 литра;
- морковь – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – ¼ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление
- В кастрюлю наливают бульон, добавляют измельченную морковь и варят до готовности.
- Крахмал разводят в холодной воде, вливают в бульон, доводят до кипения.
- В миске взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп, помешивая.
- Добавляют измельченный зеленый лук и подают луковый суп к столу.
Луковый суп с плавленным сыром — рецепт
Суп из плавленого сыра с луком – это одно из тех блюд, когда из минимального набора доступных продуктов выходит лакомство, достойное не только простого домашнего обеда, но и ресторанного меню. Плавленые сырки для него лучше использовать пастообразные, тогда в бульоне они растворятся очень быстро.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 литра;
- лук – 700 г;
- масло – 40 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сырки плавленые – 300 г;
- соль, красный и черный перец горошком.
Приготовление
- Лук шинкуют полукольцами.
- В сотейнике растапливают масло, всыпают сахар и размешивают.
- В образовавшуюся карамель опускают лук, солят, перчат и томят до светло коричневого цвета.
- Опускают лук в бульон и варят минут 10.
- Добавляют плавленый сыр и готовят до его расплавления.
Луковый суп с вином – рецепт
Луковый суп с белым вином, рецепт которого далее представлен, — лакомство необычное, но очень аппетитное. Пикантность ему придает добавление белого вина. В готовом блюде запах алкоголя совсем не чувствуется, а вот вкус получается необычным. Бульон для данного супа лучше использовать овощной.
Ингредиенты:
- лук – 700 г;
- масло сливочное – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сухое белое вино – 300 мл;
- бульон – 1,2 литра;
- багет французский – половина;
- сыр – 250 г.
Приготовление
- Противень сбрызгивают оливковым маслом, раскладывают чеснок. Укладывают ломтики хлеба и минут 25 запекают.
- Разогревают сливочное масло вместе с растительным. Закладывают измельченный лук, чеснок, сахар и, помешивая, готовят, пока лук не начнет карамелизоваться.
- Вливают белое вино и бульон, солят, перчат. После закипания убавляют огонь до минимума и варят 1 час.
- Разливают луковый ароматный суп по горшочкам, укладывают сверху гренки, посыпают слоем тертого сыра и запекают, пока сыр станет румяным.
Луковый суп с индейкой
Луковый суп, рецепт которого представлен ниже, можно готовить не только с индейкой, но и с куриным филе, будет ничуть не хуже. Вино лучше использовать белое сухое, а соевый соус – классический без добавок. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций аппетитного ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- бульонный кубик – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- филе индейки – 300 г;
- лук – 4 шт.;
- вино белое – 100 мл;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соус соевый – 50 мл;
- масло растительное, сливочное – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
- Филе обжаривают 10 минут и остужают.
- Лук нарезают, крошат зеленый лук и чеснок.
- Растапливают масло и, помешивая, обжаривают в нем чеснок 2 минуты, добавляют лук зеленый и репчатый и готовят 5 минут.
- Бульонные кубики разводят в 1 литре воды.
- Полученным бульоном заливают овощи, добавляют соевый соус, доводят до кипения, вливают в суп вино.
- Мясо нарезают соломкой, добавляют в луковый суп, снимают с огня и разливают по тарелкам.
Луковый суп с грибами
Постный луковый суп – отличное решение не только для людей, соблюдающих пост, но и для вегетарианцев. Сытность блюду придает добавление грибов, ведь это прекрасный источник белка. В данном случае используют свежие шампиньоны. Но подойдут и другие грибы. Смело можно брать даже замороженные и сухие.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 4 шт.;
- батон – 4 ломтика;
- соль, перец, мускатный орех;
- вода – 1 стакан;
- бульон овощной – 700 мл.
Приготовление
- Грибы нарезают, заливают водой, солят, доводят до кипения, варят 10 минут.
- Лук шинкуют полукольцами и обжаривают минут 20.
- Вливают бульон, доводят до кипения и варят полчаса.
- Добавляют грибы с отваром, солят, перчат, приправляют мускатным орехом, доводят до кипения и выключают.
Луковый суп в мультиварке – рецепт
Мультиварка славится тем, что супы в ней получаются особенно вкусными. Это достигается благодаря тому, что в ней поддерживается постоянная температура, и продукты равномерно протушиваются. Лук в мультиварке лучше не обжаривать, а довести до нужного карамельного состояния в режиме «Тушение».
Ингредиенты:
- лук репчатый – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон;
- масло оливковое;
- сыр;
- ломтики багета.
Приготовление
- Нашинкованный лук и чеснок укладывают в чашу и поливают маслом, и в режиме «Тушение» готовят до карамелизации.
- Добавляют муку и вымешивают.
- Вливают бульон и в режиме «Суп» доводят до кипения.
- В тостере поджаривают гренки, натирают их чесноком и посыпают сыром.
- Наливают луковый суп в мультиварке в керамическую посуду и закладывают в него пару гренок.
- Накрывают фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
Французский луковый суп — простые и классические рецепты блюда с сыром или вином
Французский луковый суп является классикой национальной кухни Франции и с течением времени становится все более популярен среди потребителей во всем мире. Тому виной удивительно насыщенный и утонченный вкус горячего, оригинальная подача и сравнительно простая технология приготовления.
Как приготовить луковый суп?
Сварить французский суп из лука сможет любой желающий. Для этого понадобятся простые, всегда доступные продукты, немного свободного времени, правильные рецепты и верные рекомендации для исполнения технологии.
- Луковицы для супа очищают, разрезают вдоль пополам, а затем шинкуют дольками.
- Луковую нарезку пассеруют не менее получаса на сливочном масле до кремового оттенка.
- Дополняют пассеровку жидкой базой и приправами, проваривают до желаемой густоты.
- Подают французский луковый суп с гренками и сыром.
Классический луковый суп
Чтобы приготовить настоящий французский луковый суп, классический рецепт которого будет описан ниже, необходимо обеспечить наличие репчатых луковиц сладких сортов. Часть продукта можно заменить луком пореем. При использовании классического овоща его дополняют в конце пассеровки щепоткой сахара.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- бульон – 1 л;
- тимьян – 5-6 веточек;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, багет.
Приготовление
- Лук закладывают в емкость с маслом, жарят 3-5 минут на сильном огне, затем убавляют жар и томят до начала карамелизации луковых ломтиков.
- Закладывают тимьян, порциями вливают горячий бульон, каждый раз давая влаге наполовину выпариться на сильном огне.
- Добиваются нужной густоты супа, помещают его в горшочки с гренками, которые посыпают сыром и запекают в духовке при 200 градусах 15 минут.
Французский луковый суп с сыром
практике данную идею и оценить все ее преимущества и недостатки. Максимально вкусным горячее получится, если использовать сыр сорта «Грюйер» или ему подобные.Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- стебли сельдерея – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- бульон – 700 мл;
- зелень – по вкусу;
- сыр – 200 г;
- соль, батон.
Приготовление
- Пассеруют на масле лук с сельдереем, вливают горячий бульон и варят 15 минут.
- Подрумянивают в тостере ломтики батона.
- Переливают французский луковый суп в горшочки, посыпают половиной сыра, на который укладывают гренки с оставшейся сырной стружкой.
- Помещают блюдо на 15 минут в духовку.
Французский луковый суп-пюре – рецепт
Нежным, легким, питательным и удивительно ароматным получится луковый суп-пюре по-французски. Его бархатистая кремовая текстура удовлетворит запросы каждого потребителя и особенно порадует тех, кто не может смириться с наличием различимых луковых ломтиков в блюде. Подают кушанье с румяными гренками и тертым сыром.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- бульон – 500 мл;
- сливки – 100 мл;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, зелень, гренки.
Приготовление
- Пассеруют лук до кремового оттенка примерно 30-40 минут.
- Добавляют муку, перемешивают, вливают горячий бульон.
- Приправляют горячее по вкусу, бросают зелень, после чего пюрируют блендером, вливают сливки, прогревают.
- Подают французский луковый крем-суп, добавив в тарелку гренки и тертый сыр.
Луковый суп на курином бульоне
Французский луковый суп – рецепт, который может быть реализован на овощном, говяжьем или курином бульоне. Последний вариант будет описан далее. В качестве основы для оформления горячего в данном случае используется отвар из курятины с овощами, приправленный по вкусу желаемыми пряностями: лавром, душистым перцем, кореньями.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- курица – 500 г;
- вода – 1 л;
- морковь, корень петрушки и сельдерея – по вкусу;
- лавр, горошины душистого перца – по вкусу;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец, гренки.
Приготовление
- Курятину отваривают в воде до готовности, добавив коренья и приправы.
- Извлекают мясо, бульон процеживают.
- Пассеруют на масле лук, добавляют сахар, томят еще 5 минут, вливают бульон.
- Уваривают содержимое до желаемой густоты, приправляют.
- Гренки посыпают сыром, подрумянивают и подают вместе с супом.
Луковый суп с белым вином – рецепт
Далее вы узнаете, как готовить луковый суп по-французски с белым сухим вином. Добавление подобного алкоголя сделает вкус горячего более изысканным и утонченным, что особенно оценят гурманы и истинные ценители национальной французской кухни. Для исполнения рецепта максимально подойдет куриный бульон и сладкий салатный лук.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- белое сухое вино – 0,5 стакана;
- бульон куриный – 750 мл;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- сыр – 100 г;
- французский багет – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Пассеруют нарезанный лук на масле 30 минут.
- Вливают вино, а через пару минут бульон и варят содержимое 15 минут.
- Луковый суп с вином приправляют по вкусу и наливают в тарелки.
- Поджаренные на сковороде или в тостере гренки посыпают сыром, отправляют до расплавления в духовку или СВЧ печь, подают с супом.
Французский суп с плавленным сыром
Следующий рецепт лукового супа с сыром предоставит возможность полакомиться насыщенным сливочным вкусом горячего. В данном случае вместо твердых сортов используется сыр плавленный, что несколько меняет итоговый вкус французского лакомства. В остальном технология мало чем отличается от классической и легко исполнима.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- бульон – 1 л;
- плавленный сыр – 200 г;
- соль, перец, зелень, гренки.
Приготовление
- Пассеруют и карамелизуют на масле лук 30 минут.
- Вливают бульон, выпаривают влагу до желаемой густоты, приправляют содержимое, добавив половину сыра и перемешав до распускания ломтиков.
- Остальной сыр выкладывают на гренки, подрумянивают в духовке.
- Подают французский луковый вкусный суп с сырными гренками.
Луковый суп в мультиварке
Луковый суп – рецепт простой и реализовать его легко даже без применения современной техники. Однако если на вашей кухне имеется мультиварка, не стоит отказывать себе в удовольствии воспользоваться ее уникальными функциями. С варкой горячего прибор справится в лучшем виде, потребовав от вас минимального участия.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон – 1 л;
- сыр – 150 г;
- багет – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Лук закладывают вместе с маслом в чашу и оставляют на «Тушении», настроив режим на 30 минут.
- Добавляют муку, переключают устройство на «Выпечку» на 20 минут.
- Через 10 минут вливают бульон и дожидаются окончания программы.
- Обжаривают багет в тостере или на сковороде, посыпают сыром.
- Подают французский луковый горячий суп с румяными гренками и зеленью.