Какой суп лучше с похмелья: Суп от похмелья: какие бывают, рецепты приготовления – Лучшие супы от похмелья: 3 простых рецепта

Содержание

Похмельные супы

Вам знакомо утреннее ощущение вялости, тошноты и ужасной головной боли? Значит, вы тоже хоть раз в жизни пережили синдром похмелья. И знаете, что с ним, как правило, очень тяжело бороться.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас 5 рецептов похмельных супов, которые помогут раз и навсегда справиться с утренними проблемами после праздников и долгих застолий.

Лучшие супы с похмелья

Куриный бульон на имбире

суп из курицы

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка
  • 1 небольшой корень имбиря
  • 2 зеленых лука
  • 4 перепелиных яйца
  • соль по вкусу
  • гренки и зелень

Приготовление:

  1. Окорочка промойте, залейте горячей водой и доведите до кипения на среднем огне. Пену, которая образовалась, уберите шумовкой. Затем добавьте в бульон кусочек имбиря без кожицы и измельченные стебли зеленого лука. Варите всё около часа. Готовый бульон процедите через сито.
  2. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Бульон разлейте по тарелкам, добавьте в него яйца, зелень, гренки и подавайте горячим к столу.

Суп «Харчо»

домашний харчо

Ингредиенты:

  • 500 г бараньих ребер
  • 200 г риса
  • 4 лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. хмели-сунели
  • 0,5 ст. л. перца
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. аджики
  • 50 мл подсолнечного масла
  • кинза и острый перец

Приготовление:

  1. Ребра промойте, положите в большую кастрюлю, залейте водой и на большом огне доведите до кипения. Всю пену соберите и дальше варите до готовности. Бульон процедите через сито. Мясо с ребер снимите и дайте ему немного остыть.
  2. Промытый рис сварите в бульоне до готовности. Лук мелко нашинкуйте полукольцами и прожарьте на разогретом масле в сковороде, а затем смешайте с мукой.
  3. Хмели-сунели, листья кинзы, соль, поджаренные измельченные орехи и 2 столовые ложки бульона разотрите в однородную кашицу — это можно сделать с помощью блендера.
  4. В кастрюлю с бульоном и рисом верните баранину без костей, приготовленную заправку из специй и аджику, хорошо всё перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под закрытой крышкой 5–7 минут.
  5. Готовый суп разлейте по супницам, добавьте лук с мукой, тонко нарезанный острый перец и свежую зелень. Есть обязательно в горячем виде.

Рассольник

классический рассольник

Ингредиенты:

  • 500 г телятины
  • 100 г перловки
  • 3 картошки
  • 1 морковь
  • 50 г сельдерея
  • 1 лук
  • 2 соленых огурца
  • 2 маринованных помидора
  • 30 г томатной пасты
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • соль и перец по вкусу
  • зелень и сметана

Приготовление:

  1. Из телятины на кости сварите бульон. Для этого залейте ее водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Пену снимите, сварите мясо до готовности, кость вытяните, а бульон процедите через сито. Затем вылейте его в кастрюлю, всыпьте перловку и поставьте на средний огонь.
  2. Лук порежьте маленькими кубиками, морковь, огурцы и помидоры натрите на крупной терке. В разогретом масле на сковороде сначала обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь, огурцы и помидоры, немного рассола и тушите около 20 минут.
  3. В бульон с кашей порежьте картофель. Когда он станет размягчаться, добавьте в рассольник зажарку и мясо. Всё хорошо перемешайте, посолите, поперчите и оставьте на маленьком огне на полчаса. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте рассольнику немного настояться.
  4. Готовое блюдо подавайте к столу горячим, с ложкой сметаны и измельченной свежей зеленью.

Капустняк

капустняк с пшеном

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 300 г квашеной капусты
  • 4 картошки
  • 50 г пшена
  • 2 лука
  • 1 морковь
  • 40 г пастернака
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль и перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • петрушка

Приготовление:

  1. Свинину в кастрюле залейте холодной водой и варите до готовности. Бульон процедите, а мясо порежьте небольшими кусочками и дайте немного остыть.
  2. Капусту хорошо отожмите, смешайте с подсолнечным маслом и тушите в сковороде до полуготовности.
  3. В бульон добавьте порезанный небольшими кубиками картофель и пшено. Лук, пастернак и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте в растительном масле на сковороде, пока они не станут мягкими.
  4. В бульон с картофелем и кашей добавьте капусту, поджаренные овощи, посолите, поперчите и всыпьте паприку. Готовый капустняк разлейте по тарелкам, в каждую положите немного свинины и измельченной петрушки. К столу подавайте горячим.

Гаспачо

рецепт гаспачо

Ингредиенты:

  • 1 л томатного сока
  • 200 г печени трески
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. молотого перца чили
  • 25 мл винного уксуса
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. С печени трески слейте лишнее масло и немного разомните вилкой. В томатный сок добавьте соль, перец, чили, винный уксус и оставьте на пару часов настояться.
  2. Сельдерей, огурец и перец нарежьте маленькими кубиками, но не перемешивайте, а только посолите и поперчите. Гаспачо разлейте по супницам, выложите овощи, печень трески, взбрызните оливковым маслом и сразу подавайте к столу.

Все варианты настолько разные, что вы точно найдете свой. Также не забывайте, что такие супы нужно готовить предварительно — с утра на больную голову вам точно этого не захочется. Оставайтесь бодрыми и обязательно делитесь интересными статьями с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Суп как средство от похмелья

Автор vikapost На чтение 5 мин. Опубликовано

Похмелье – одна из самых ужасных вещей, с которыми приходилось сталкиваться человечеству, а для представителей славянской этнической группы, которые всегда знали толк в хорошем отдыхе, это страшнейший враг. Но так как алкоголь – гость, без которого не обходится ни одна вечеринка, отказаться от него почти невозможно, так же как и избежать последствий встречи с ним. Поэтому множество находчивых и изобретательных людей прикладывало немало усилий в поисках надёжных средств, которые могли позволить им проводить застолья без опасений, что наутро придётся мучиться от жутких головных болей, жажды, тошноты и прочих прелестей похмелья.

Каждый человек по-своему уникален, поэтому и различные процессы у всех протекают в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Хотя пьют все одинаково, алкогольная интоксикация в организме проявляет себя по-разному. У каждого свои методы борьбы с ней. В этой статье мы рассмотрим различные супы, которые могут спасти от похмелья.

Прежде всего, следует разобраться, какими качествами должен обладать антипохмельный суп.

Существует два соперничающих друг с другом мнения:

  • Первое гласит, что супу следует быть лёгким, чтобы ослабленный организм мог усвоить его без каких-либо трудностей. Такая точка зрения аргументирована тем, что организм подвергся отравлению, а при любом отравлении требуется соблюдать диетическое питание, чтобы не раздражать больной желудок и кишечник.
  • Второе мнение состоит в том, что суп наоборот должен быть очень плотным и содержать в себе как можно больше ингредиентов – всё, что могло бы восполнить недостаток витаминов, регенерировать клетки печени и восстановить работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Обе точки зрения по-своему правильны, но какой из них следует придерживаться, сказать трудно.

Вам будет интересно: Женское похмелье – хуже уже не будет?

Несмотря на расхождение в суждениях, существует множество супов, которые играют роль замечательных лекарств от похмелья. И наверняка вы знаете многие из них.

Борщ очень эффективно борется с похмельем за счёт составляющего основу бульона и богатого овощного ассорти. Овощи обеспечивают возврат витаминов. Что касается бульона, многие полагают, что мясные бульоны тяжеловаты для желудка, особенно в нездоровом состоянии. Но куриный бульон считается чудодейственным лекарством от всех болезней. Возможно, потому, что куриное мясо низкокалорийное и является богатым источником белка и многих полезных веществ.

Традиционная окрошка, как известно, готовится на квасе. Поэтому обращайте внимание на рецепты с использованием кефира. В окрошке также присутствует обилие овощей, зелени, а кисломолочные продукты помогают не только восполнить водный баланс, но и вывести из организма токсины. С таким же успехом вы можете «лечиться» и любыми другими кисломолочными супами либо добавлять в любимые блюда сметану, кефир, ряженку и так далее.

Чем хорош этот «медикамент», это наличием солёных огурцов, которые оказывают положительное влияние на водно-солевой баланс, а перловка приводит в норму работу кишечника и также является очень сильным адсорбентом, то есть эта крупа прекрасно избавляет организм от токсин и шлаков. С подобной задачей справятся и другие крупяные супы, пусть и не так хорошо, как рассольник.

Рыбные супчики тоже быстро приводят организм в норму при похмелье. Объясняется это следующим: как известно, рыба легче, чем мясо, следовательно, желудку не так тяжело её переварить; кроме того, в рыбе содержатся жирные кислоты Омега-3, которые нужны для поддержания хорошего самочувствия.

  • Корейский суп хэджанкук

Если обращаться за помощью к зарубежным блюдам, хорошим выбором будет корейская кухня. Корейцы пользуются при алкогольном отравлении супом хэджанкук. Как он помогает организму? В хэджанкуке присутствуют говядина и соответственно говяжий бульон, капуста, ростки фасоли, зелёный лук, восполняющие недостаток витаминов. Также в супе содержатся кимчи, чеснок и перец чили. Многие врачи говорят, что не стоит во время похмелья кушать острые супчики с большим содержанием специй и приправ, так как это может негативно сказаться на и без того раздражённом желудке. Но небольшое количество перца или приправы карри допускается, если цель заключается в том, чтобы взбодрить и вернуть организм к работоспособности.

Многие отмечают, что грузинский острый суп харчо также хорошо помогает при похмелье. Объясняется это тем, что в блюде содержатся рис, который играет роль адсорбента, томатная паста (помидоры и томатный сок считаются хорошими антипохмельными лекарствами), репчатый лук и картофель, содержащие колоссальное количество витаминов, и красный перец. Однако в этом супе также присутствует много чеснока и аджики, а как мы помним, во время похмелья лучше избегать употребления острых блюд.

Как было сказано выше, единого рецепта супа, который мог бы спасти от похмелья любого, не существует. Есть множество разных хороших супчиков, но решать, какому стоит отдать предпочтение, следует самостоятельно. И, конечно же, помните, что хотя свежее горячее блюдо полезнее, чем то, которое было приготовлено накануне, собираясь на бурное торжество, о спасении лучше позаботиться заранее. Иначе у вас просто не будет сил приготовить себе лечебное средство.

Ивлева Ольга

Лучшие супы от похмелья: 3 простых рецепта

Похмелье — штука неприятная, но почти неизбежная для многих утром 1 января.

С похмельем можно справиться и домашними методами, избежав таблеток и тем более алкоголя. 

Предлагаем вам три простых рецепта «похмельных» супчиков.

Мясная солянка

Ингредиенты: 

Постная говядина — 300 г,

Копченые колбаски — 2-3 шт., 

Бекон — 100 г,  ветчина — 100 г,

Сырокопченое мясо -100 г, лук — 1 шт., 

Помидор — 1 шт.,  

Томатная паста -1 ст.л., 

Маслины — полбанки,

Соленые огурцы — 2-3 шт.

Сварите мясо. Колбаски, бекон, ветчину и сырокопченое мясо нарежьте брусочками или кубиками. Отварную говядину измельчите.

На растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте нарезанное мясо, перемешайте. Жарьте 3-4 минуты, затем влейте половник бульона, протертый очищенный от кожицы помидор и томатную пасту. Тушите около 10 минут.

Бульон довести до кипения, выложить мясную поджарку. Вскипятить. Добавить маслины и нарезанные огурцы. Выключить, закрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться. Подавать со сметаной, лимоном и черным перцем.

Куриный суп от похмелья

Ингредиенты:

Куриные голени – 500 гр.

Лук — 1 головка

Морковь – 1 штука

Картошка – 3-4 штуки

Лапша – 200 грамм

Сварите куриные ножки, затем вытащите их из бульона и оставьте остывать. Лук почистите и нарежьте кубиками, морковь также нужно очистить и натереть на крупной терке. Лук и морковь пассируйте на растительном масле 5 минут.

Срежьте слегка остывшее мясо с костей и добавьте в бульон. Туда же положите лук с морковью. Почистите картошку, нарежьте кубиками и положите в бульон, туда же положите лапшу. Через 10 минут суп готов. Подавать с мелко нарезанной зеленью. При желании можно добавить в тарелку с супом соевый соус-  это придаст ему пикантности.

Острый суп с фасолью

Ингредиенты:

Фасоль— 1 стакан

Бульон— 1,5 л

Морковь — 1 шт

Помидоры – 3 штуки

Чеснок (по вкусу)

Лук – 1 головка

Зелень— 1 пуч.

Перец красный жгучий(по вкусу)

Соль(по вкусу)

Чечевица— 3 ст. л.

Бекон(несколько полосок)

Для того чтобы фасоль было проще сварить в супе, залейте ее с вечера холодной водой и оставьте на ночь. Утром промойте фасоль и отварите до полуготовности.

Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле, добавить нарезанную соломкой морковь, обжарить. К обжаренным чесноку и луку добавить нарезанные помидоры без шкурки, острый перец, все вместе потушить несколько минут.

Добавить отваренную фасоль, перемешать. Влить куриный (овощной или любой другой) бульон.

Добавить к супу чечевицу, все перемешать, варить до готовности около 20 минут. В процессе приготовления добавить соль, специи. За несколько минут до окончания приготовления добавить измельченную зелень. Несколько полосок бекона обжарить, нарезать соломкой и класть порционно непосредственно в тарелку перед подачей. Подавать с мелко нарезанной свежей зеленью.

какой суп поможет от похмелья

  • Источник:
  • Depositphotos

Наталия Вересюк Автор

Суп – идеальное блюдо, чтобы уменьшить похмельный синдром. Как избавиться от похмелья при помощи вкусных супов – читай в нашем материале.

Похмелье после новогодних праздников – обычное явление. И вопрос, как избавиться от похмелья становится особенно актуальным.

Существуют классические методы, как то: выпить рассол, пиво или воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами. Однако помогают они далеко не всегда. Куда лучше работают супы, которые, как избавят от неприятных ощущений после излишне выпитого, так и облегчат последствия переедания.

Как избавиться от похмелья: сырный суп

Сырный суп – отличное средство, чтобы привести себя в нормальные чувства после веселого вечера. Готовят его по-разному. Главное, чтобы среди ингредиентов было куриное мясо, грибы и сливочный сыр. Соединение этих продуктов сразу же облегчит состояние, а также согреет и поможет нормально себя чувствовать.

В ТЕМУ: Похмелье: 7 простых средств, как улучшить самочуствие

Интересно: в Германии уверены,  что лучше всего избавиться от похмелья помогает…селедка. Так, на завтрак после бурного вечера, немцы всегда едят селедку. Идеально с маслом и белым хлебом. Если перевести эту традицию в наши реалии, идеальным «похмельным завтраком» станет салат «Шуба».

Уха из красной рыбы

Наваристый бульон из красной рыбы с кусочками мяса, картошкой и зеленью – то, что нужно, если ты вчера позволила себе лишнее. Во-первых, этот суп – очень легкий и даже при отсутствии аппетита будет легко воспринят организмом. Во-вторых, это – банально вкусно. Ну, и в-третьих – уже через 10 минут после его приема, тебе полегчает.

В ТЕМУ: 1 января: народный рецепт от похмелья

Интересно: в США лучшим способом снять похмельный синдром считается коктейль из томатного сока, желтка и перца. Пить такую гремучую смесь нужно залпом.

Вкусный борщ от похмелья

Традиционный украинский борщ, приготовленный на качественном мясе,  является отличным средством от похмелья. Главное, кушать его горячим и со сметаной. Рецептов борща – много, и каждая хозяйка готовит его по-своему.

В ТЕМУ: Рецепт борща с уткой

К слову, борщ идеален на вторые-третьи сутки после приготовления. Поэтому, приготовить его можно заранее, чтобы начать свое утро после веселого вечера именно с борща.

Интересно: жители Голландии предпочитают бороться с похмельем при помощи пива. 

Фото: Depositphotos

Теория похмельного супа

Затяжные праздники нередко сопровождаются крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом. От этого состояния существует масса народных и научных методов, хотя ученые и врачи сходятся на одном, что лучше умеренно и ответственно употреблять спиртные напитки. Если нужно спастись от похмелья кулинарными методами, лучше всего прибегать к помощи так называемого «похмельного» супа – любого первого блюда, которое смягчает или вовсе убирает симптомы похмелья.

О том, какой он, идеальный «похмельный» суп мнения расходятся: одни считают, что он обязательно должен быть наваристым на мясном крепком бульоне и жирным, чтоб насытить организм и дать ему больше энергии. Другие же наоборот говорят о том, что такой суп должен быть максимально легким, чтобы не обременять уставший от возлияний и раздраженный желудок. И те и другие по-своему правы. Большое количество белка и жиров нужно организму для восстановления сил и энергии. А вот слишком крепкий бульон вреден для поджелудочной, так как содержит экстрактивные вещества. Легкий овощной суп насытит организм кислотами, солями и витаминами, а крупяной (рисовый или овсяный) поможет абсорбировать токсины.

Суп для организма не только источник полезных солей, минералов и кислот, но и прекрасное средство от обезвоживания, которое провоцирует алкоголь. Кроме того, бойтесь использовать в «похмельных» супах различные специи, которые являются естественными катализаторами защитных реакций нашего организма, можно обойтись нейтральными тмином или лавровым листом, или же немного взбодрить себя острым карри, черным и красным перцем (это при условии, если ваш желудок способен воспринимать остроту). Также «похмельный» суп можно готовить с добавлением алкоголя или на алкогольной основе (пивной суп, например), а также заправлять его яйцами как сырыми, так и отварными.

В разных культурах «похмельному» супу отведено особенное место, и есть он у многих народов так или иначе знакомых с алкогольными напитками. К этой категории относятся супы из субпродуктов (желудка (рубца) и т.д.), такие как мексиканский менудо, пуэрториканский мондонго, турецкий ишкембе чорбасы, греческий патса, армянские и грузинские хаши, корейский хэ янгук, а также венгерский рыбный суп холасли, японский мисо-суп с бобовой пастой.

Впрочем, понятие «похмельный» суп субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья.

Первые блюда и похмелье


Солянка, рассольник, щи

Солянки и рассольники, и кислые щи содержат ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту, которые прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм «вымытым» алкоголем витамином С, а также восстанавливают солевой баланс, ускорят вывод токсинов. Видов таких супов множество, их готовят из мяса, рыбы, грибов с добавлением субпродуктов (кстати, в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие).

Борщ

Наваристый борщ — замечательное средство от похмелья, он богат витаминами, благодаря разнообразному овощному составу. С похмелья хорошо «пойдет» не только обычный борщ на мясе, но и постный, так как овощной бульон лучше усваивается организмом, а растительное масло поможет быстрее вывести токсины.

Уха и рыбный суп

Рыбный суп или уха с утра после бурного веселья принесут немалое облегчение: во-первых, рыба нежнее мяса, потому ее переваривание не потребует дополнительных сил, а во-вторых, в рыбе содержатся ценные омега-3 — жирные кислоты, которые смогут поднять настроение. Кроме того, хороший антипохмельный эффект окажет стопка водки, влитая в кастрюлю с готовой ухой, или столовая ложка игристого или обычного белого вина, влитая непосредственно перед разливанием супа в тарелку. Идеальная уха получается из разной речной рыбы (крупной и мелкой), и у каждой хозяйки свой рецепт этого кушанья. А вот из морской рыбы и морепродуктов получится отличный легкий суп, особенно если добавить в него овощи.

Овощные и крупяные супы

Снимают неприятные симптомы похмелья и различные овощные супы: луковый, чесночный, капустный, морковный, томатный, суп-гуляш, а также супы на крупах и лапше. Овощи дают организму необходимый набор витаминов, которые были вытеснены из него алкоголем, а естественные сахара, которые содержатся в овощах, зарядят драгоценной энергией. Крупы и лапша помогут не только сытно бороться с похмельем, но и быстрее вывести токсины благодаря абсорбирующему действию.

Супы на кисломолочной основе

Многие знают, что при похмелье очистить организм помогут кисломолочные продукты, поэтому и «похмельный» суп вполне можно приготовить на их основе. И не только окрошку, которая будет не совсем уместна в мороз, но и теплые супы с мясом и овощами облегчат процесс выведения продуктов распада этанола — вещества, которое многие ученые считают причиной похмелья.

Похмельный суп: рецепты с фото

Нередко для участников шумной вечеринки наутро наступает печальная расплата: в глазах темнеет, голова гудит, в желудке творится невообразимое. Как можно быстро привести себя в порядок? В этом поможет похмельный суп – блюдо, созданное как раз для такого случая. Если кто-то считает, что в подобном состоянии есть совершенно невозможно – они ошибаются. Всего лишь несколько ложек горячего наваристого супчика – и вы поймете, что ваш обессиленный организм нуждается именно в этой облегчительной фуд-терапии. Впервые слышите о таком? В статье представлено несколько популярных рецептов похмельных супов с фото.

О лечебном воздействии блюда

Похмельный суп необходим для компенсирования недостатка минералов и витаминов – последствия алкогольного отравления. Употребление этого блюда дает человеку возрождение силы и бодрости. Если коротко, целительное действие похмельного супа заключается в следующем: им устраняются результаты обезвоживания, разжижается сгущенная кровь, восстанавливается утраченный в результате контакта организма со спиртным баланс электролитов. Это блюдо должно быть питательным и слегка острым: насыщенными составляющими успешно связываются продукты алкогольного распада, а острыми они выводятся из организма.

При условии возникновения похмельного синдрома еда не должна раздражать систему пищеварения. Особенно это относится к людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, для которых вредно употребление усилителей вкуса и специй. Отличием похмельного супа является минимальное количество присутствующих специй. Иногда неприятные послепраздничные симптомы бывают слишком болезненными. При этом в рецепт похмельного супа рекомендуется добавлять яйца (сырые или отваренные) и немного алкоголя (пиво). Обычно для приготовления этого первого блюда используются:

  • лавровый лист;
  • семена тмина;
  • черный или красный перец (при условии, что отсутствуют аномалии сердца).

Похмельный суп от Лазерсона

Итак, приступим к изучению! Знаменитый российский кулинар Илья Лазерсон представляет в своей программе «Лазерсон. Любимое» рецепты уникальных угощений с «личной историей». Эти яства не являются классическими блюдами. Это эксклюзивные авторские творения, созданные под впечатлением от каких-либо событий из жизни мастера. Одним из представленных деликатесов является рецепт похмельного супа от Лазерсона.

Ингредиенты

На приготовление этого блюда уйдет около 90 минут. Понадобятся:

  • по 100 г грудинки (говяжьей и бараньей) ;
  • 100 г сосисок и ветчины;
  • 150 г жирной свинины;
  • одна морковка;
  • пять гвоздичек;
  • два соленых огурца;
  • один корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • полстакана перловой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 100 г квашеной капусты
  • зелень.

Приготовление

Действуют так:

  1. Вначале следует приготовить бульон. В кастрюлю помещают баранью и говяжью грудинку, а также свинину, заливают водой и ставят на огонь.
  2. Затем разогревают сковороду и выкладывают на нее очищенные и измельченные корень сельдерея и морковь.
  3. Очищают луковицу. Вставляют в нее гвоздику. Промывают перловую крупу. Заливают ее водой и ставят на огонь, солят. Очищают огурцы (соленые). Нарезают кубиком, выкладывают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду и масло (сливочное). Нарезают квашеную капусту. Половину луковицы очищают и нарезают. Смешивают с капустой и выкладывают в отдельную кастрюлю. Ставят на огонь, заливают водой. Подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой, снимают со сковороды и добавляют в бульон. Далее добавляют сахар и томатную пасту к квашеной капусте и перемешивают, после чего накрывают крышкой.
  4. Измельчают жгучий перец (квашеный). Нарезают каперсы, оливки и маслины. Нарезают ветчину. Очищают и нарезают сосиски. Пока варится бульон (на это понадобится около 1 часа), нарезают петрушку и лимон.
  5. Перловку откидывают на сито и промывают. Мясо и овощи удаляют из бульона, выкладывают в него огурцы и капусту. Добавляют измельченный жгучий перец (квашеный).
  6. Мясо срезают с костей, шинкуют и кладут в суп, солят. Добавляют перец (горошек) и лавровый лист. Выкладывают перловую крупу. Перемешивают. Добавляют измельченные маслины, каперсы и оливки, перемешивают. Затем кладут сосиски и ветчину, накрывают крышкой, доводят до кипения и выключают огонь.
  7. В готовый суп добавляется петрушка. Перед подачей суп должен настояться на протяжении 15 минут. К нему обычно подают сметану и лимон.

Классический корейский похмельный суп «Хэджанкук»

По уверениям знатоков, это блюдо – как раз то, что нужно, в случае если наутро после вечеринки необходимо взбодриться и так хочется чего-нибудь остренького и сытного. Используют:

  • 200 грамм говядины;
  • половину столовой ложки кунжутного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одну столовую ложку соевого соуса;
  • 200 грамм кимчи;
  • три чашки овощного бульона;
  • одна чашка ростков фасоли;
  • 200 грамм капусты;
  • две чайные ложки корейского красного молотого перца Гочукару (или молотого перца чили) ;
  • две чайные ложки кунжута;
  • 100 грамм зеленого лука.

О способе приготовления

Действуют так:

  1. Нарезают соломкой говядину. Измельчают чеснок. Моют, просушивают и мелко шинкуют кимчи. Измельчают зеленый лук и капусту.
  2. Выкладывают в кастрюлю нарезанную соломкой говядину и чеснок и на протяжении 2-3 минут пассеруют в кунжутном масле.
  3. Добавляют кимчи и соевый соус. Заливают смесь бульоном и доводят до кипения. Кладут в блюдо также ростки пшеницы, капусту и чили. Накрывают крышкой (неплотно) и оставляют вариться в продолжение 15 минут.
  4. Добавляют в готовый суп зеленый лук в суп и варят еще в течение одной минуты.

Подают это блюдо, украшенным семенами кунжута.

Еще один вариант корейского похмельного супа (с вешенками и имбирем)

Для приготовления четырех порций используют:

  1. Свиную грудинку — 400 г.
  2. Воду — 300 мл.
  3. Говяжий бульон — 400 мл.
  4. Одну репчатую луковицу.
  5. Четыре зубчика чеснока.
  6. Зеленый лук — 4 стрелки.
  7. Белую редьку — 100 грамм.
  8. Китайскую капусту — 100 грамм.
  9. Четыре вешенки.
  10. Соевый соус – одну столовую ложку.
  11. Черный перец — 3 горошины.
  12. Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
  13. Корень имбиря — 3 шт.
  14. Кровяную колбасу — 100 грамм.

Особенности приготовления

Готовят это блюдо так:

  1. Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
  2. Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
  3. Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
  4. Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут — остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).

При подаче в каждую тарелку кладут мясо, овощи, капусту кимчи и заливают все бульоном.

Рецепт «Неправильной похмельной солянки»

В не так давно вышедшей популярной книге известного российского кулинарного блогера Ники Белоцерковской (Белоники) представлены лучшие рецепты праздничных новогодних блюд. Книга уже пользуется большим спросом. Особенный интерес в ней представляют рецепты похмельного супа от Белоники. В составе ингредиентов:

  • 1,5 кг телятины;
  • 400 грамм консервированных резаных томатов;
  • 400 грамм консервированных протертых томатов;
  • 300 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм сосисок;
  • 5 соленых огурцов (крупных) ;
  • одна крупная луковица;
  • одна столовая ложка каперсов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец (красный острый) ;
  • перец (черный молотый) ;
  • немного зелени;
  • масло (оливковое) ;
  • соль (морская).

Технология приготовления

Действуют так:

  1. Телятину нарезают некрупными кусками и обжаривают в кастрюле вместе с грудинкой, мелко порезанной кубиками, до тех пор пока мясо не станет румяным.
  2. Добавляют чеснок и лук, пассеруют до появления характерного запаха. Огурцы нарезают кубиками. Шинкуют сосиски. В кастрюлю кладут огурцы, тушат в продолжение 5 минут. Затем добавляют каперсы и томаты (резаные) и готовят еще около 5 минут. Вливают протертые помидоры, через 10 минут добавляют сосиски, перец (острый).
  3. Спустя 5 минут все заливают горячей водой, закрывают крышкой, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и варят на небольшом огне 20 минут.

Разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют немного свежей зелени, дольку лимона, сметану или сливки. При подаче можно использовать также чесночные сухарики.

Похмельные рецепты – «Еда»

Похмельные рецепты – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

9 вариантов для хмурого утра

Сердце

Рецепты и рассказы про куриное, говяжье, бычье, свиное, баранье и утиное сердца

Похмельные рецепты
  • Автор
  • Фотографы Сергей Леонтьев
    Сергей Пацюк
    Еда-Джипси-Видео

Похмелье знакомо многим, к чему лукавить. И знакомство это не из приятных. У каждого похмелье свое — а значит, что и методы борьбы с ним свои у каждого. Кто-то с вечера запасает баночку рассола в холодильнике. Кто-то поправляется только душистым харчо и никак иначе. Ну а кто-то просто не встает с кровати до вечера. Единственный универсальный метод избежать похмелья — отказаться от алкоголя. Но это метод не наш.

Итак: вот эффективные похмельные рецепты, которые помогают поправить здоровье и ожить после крепкой алкогольной интоксикации.

Разумеется, далеко не каждый способен с похмелья не то что готовить, а просто ходить. Но сам процесс готовки — он тоже обладает реабилитационными свойствами, так что попробуйте себя заставить. И станет легче.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

Ласси — индийский молочный ­коктейль вроде нашей кефирной окрошки. Молоко плюс фрукты, травы или овощи — и вот они, бодрость и свежесть. Авокадо добавляет еще и ощущения сытости. Для пущей бодрости нелишне добавить в список ингредиентов немного льда.

Омлет с водкой и лососем

На сильном огне алкоголь практически моментально испаряется, и благодаря интенсивности испарения и прочим законам химии омлет с водкой получается созданием исключительной, младенческой нежности. Как будто сделан не при участии водки, а с помощью ­гипо­аллергенного молока.

Взбивать такой омлет лучше обыкновенной вилкой, а не венчиком. Венчик делает текстуру слишком гомогенной, а здесь неплохо сохранить хотя бы намек на характер отдельно взятых белка и желтка. Солить этот омлет не стоит. Ее даже в слабосоленом лососе вполне достаточно.

Кок-а-лики

Классическое шотландское средство от похмелья — суп из порея, курицы и чернослива. Нежный, пряный, мощный — возвращающий к жизни.

Хинкали

Если разобраться, хинкали — это такие очень большие пельмени. Как раз то что нужно под рюмку ледяной беленькой, ведь, как говорят, клин клином.

Вкус хинкали очень зависит от качества воды в фарше, поэтому лучше использовать хорошую минеральную воду.

Рассольник

Суп рассольник в своем нынешнем виде — прямой потомок «росольных» блюд старой русской кухни, к числу которых относились даже пироги, чью начинку было принято перед подачей на стол заливать огуречным или другим овощным пряным рассолом. Основные виды горячей похлебки под названием «рассольник» в наши дни варятся на мясном, рыбном и овощном бульонах, а также с потрохами. И во все теперь добавляется не только рассол, но и сами соленые огурцы, которые помогут справиться с похмельем если не на раз-два, то на три-четыре.

Харчо

Густой острый суп с мясом (обязательно с телятиной или говядиной), рисом и помидорами — оттягивает как надо. Рис можно брать круглый, можно длиннозерный. Классический набор специй — хмели-сунели, лавровый лист, пара горошин черного душистого перца и базилик. Для остроты можно добавить красный молотый перец или кусочек острого перца.

Говяжьи бургеры

Организм, ослабленный алкогольными парами, после пробуждения хочет простых продуктов, и бургер как раз то что нужно: сочная котлета, ломтик сыра, помидоры, соленые огурцы и листья салата. Остальное — дело вкуса и фантазии и ваших трудовых способностей (или набора продуктов в холодильнике).

Чихиртма

Многие грузинские супы выручают с похмелья, но чихиртма — особая статья. Это очень тонкий суп, он лечит незаметно и как-то интеллигентно. От него оживают даже те несчастные, что не могут пошевелить ни рукой, ни ногой.

Имбирный чай с медом и лимоном

Такой имбирно-лимонный напиток быстро поставит на ноги — имбирь помогает справиться с приступами тошноты, а лимон восполнит недостаток витамина С.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/vnesezonnye-recepty/pohmelnye-recepty»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Похмельные рецепты»,»description»:»9 вариантов для хмурого утра»}

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *