Рецепт суп гречневый с грибами – Русский гречневый суп с белыми грибами – пошаговый рецепт с фотографиями

Гречневый суп с шампиньонами — 9 пошаговых фото в рецепте

Гречневый суп с шампиньонами — простое, но очень вкусное постное блюдо для разнообразия вашего повседневного стола. Блюдо получается ароматным, легким, но сытным и насыщенным. Подать суп можно на обед, посыпав черным молотым перцем и зеленью.

Ингредиенты

Для приготовления гречневого супа с шампиньонами понадобится:

картофель — 4 шт.;

шампиньоны свежие — 150 г;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 0,5 шт.;

крупа гречневая — 3 ст. л.;

соль, специи для супа — по вкусу;

лавровый лист — 1-2 шт.;

масло подсолнечное рафинированное — 3-4 ст. л.;

вода — 2,5 литра;

черный молотый перец и зелень для подачи.

Этапы приготовления

Картофель очистить и нарезать кусочками.

Гречку промыть.

Воду налить в кастрюлю, довести ее до кипения, посолить. Всыпать в кастрюлю гречку, добавить картофель и варить на медленном огне 20-25 минут. 

Лук и морковь нарезать, выложить в сковороду с подсолнечным маслом.

Шампиньоны нарезать пластинами или кусочками.

Лук с морковью обжарить в течение 5 минут, иногда помешивая, после чего добавить в сковороду шампиньоны. Обжаривать все вместе, помешивая, на небольшом огне еще минут 7-10.

В кастрюлю с готовым картофелем и гречкой добавить шампиньоны с овощами, а также специи и лавровый лист. Варить суп на медленном огне около 10 минут.

Готовый очень вкусный постный гречневый суп с шампиньонами разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и черным свежемолотым перцем, подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Грибной суп с гречкой пошаговый рецепт с фото

Грибной суп с гречкой в кастрюле

Грибной суп с гречкой замечательно разнообразит повседневное питание. Грибы и гречка очень удачно сочетаются по вкусу, а зажарка на сливочном масле подчеркивает это сочетание. Грибы можно использовать любые – сухие, свежие или замороженные.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-25 минут

Ингредиенты

  • Грибы – 1-2 горсти сухих или 2-4 горсти свежих или замороженных
  • Гречка – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Петрушка – 10-12 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для зажарки) – 1/5-1/4 пачки
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться грибной бульон. Грибы промыть, порезать, если нужно, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

  2. Добавить в суп картофель и гречку. Как только грибы закипели, можно заняться картофелем и гречкой. Картофель очистить и порезать на небольшие кусочки. Гречку тщательно промыть. Высыпать гречку в кипящий грибной бульон, перемешать, выложить следом картофель, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

  3. Приготовить зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. Растопить кусочек сливочного масла на среднем огне. Высыпать в растопленное масло лук и морковь вмести, перемешать, убавить огонь и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки.

    зажарка из моркови и лука

  4. Проверить готовность картофеля. Прижать кусочек картофеля тыльной стороной ложки к боковой стенке кастрюли, если он без усилий разомнется в пюре, можно продолжать. Степень готовности гречки отдельно проверять ненужно – она варится примерно столько же сколько и картофель.

  5. Положить в грибной суп зажарку и посолить. Выложить в суп зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

  6. Порезать петрушку.

  7. Высыпать петрушку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Грибной суп с гречкой готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.

    Грибной суп с гречкой в тарелке

Суп из грибов

Пищевая ценность:
  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

сытно, очень вкусно и крайне просто

Гречневый суп-пюре с грибами отлично подойдет для детского питания, диетического или постного меню. Ароматный суп с кремообразной консистенцией получается очень вкусным и питательным. Если вы хотите сделать блюдо более калорийным, используйте для приготовления супа мясной бульон. Также в конце приготовления можно добавить в суп-пюре сливки или подать готовое блюдо со сметаной.

Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Ингредиенты:

— вода или овощной бульон — 2 л;

— гречневая крупа — 1 ст. объемом 200 мл;

— свежие шампиньоны — 250 г;

— картофель — 2 клубня;

— морковь — 1 шт.;

— репчатый лук — 1 головка;

— растительное масло — 50 мл;

— соль и черный молотый перец — по вкусу;

— сушеный тимьян — 0,5 ч. л.;

— сушеный базилик — 0,5 ч. л.;

— свежая зелень (укроп и петрушка) — несколько веточек для украшения.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 8.

Готовим гречневый суп-пюре с грибами:

Гречневую крупу тщательно промоем, переложим в кастрюлю и зальем двумя литрами холодной воды. Накрыв кастрюлю крышкой, поставим ее на огонь.

Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Клубни картофеля помоем, очистим от кожуры, порежем кубиком. Добавим измельченный картофель в кастрюлю с гречкой. После закипания воды проварим ингредиенты на медленном огне на протяжении 10 минут.

Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Тем временем подготовим овощи. Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Морковь помоем, очистим от кожуры, порежем четверть кольцами. Выложим измельченную морковь в сковороду с луком. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3-5 минут до мягкости.

Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Свежие шампиньоны помоем, порежем слайсами. Добавим измельченные грибы к овощам. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на медленном огне до готовности шампиньонов.

Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Спустя 10 минут добавим в суп пассерованные овощи и грибы. Продолжим варить гречневый суп на медленном огне еще 5-7 минут.

Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Затем с помощью погружного блендера перебьем гречневый суп в однородное густое пюре.

Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Вернем кастрюлю с супом на плиту. Добавим в суп соль, специи и мелко порубленную свежую зелень, перемешаем. По желанию на этом этапе можно добавить в суп сливки. Доведем суп-пюре до кипения, после чего уберем кастрюлю с огня.

Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Готовый суп пюре будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Гречневый суп-пюре с грибами: сытно, очень вкусно и крайне просто

Грибной суп с гречкой

Грибной суп с гречкой

Грибные супы в Пост выручают. Они сытные и ароматные, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семье полноценный обед. Дополнив тарелочку первого парочкой хрустящих гренок, можно быть уверенной, что народ будет не только обеспечен калориями-энергией, но и доволен. Конечно, особую наваристость грибному супу с гречкой придает мясо, но так как на календаре Пост, мой суп лишен подобной роскоши. Лишен, но при этом все равно остается роскошным. Вообще, на мой взгляд, — это определенное искусство, суметь приготовить в период Поста что-то такое, что без мяса, сливочного масла и яиц будет не менее вкусным, чем с мясом и яйцами. И да, я скромна и тиха, но уверенно заявляют, что мой постный гречневый суп с грибами прекрасен настолько, что может сравниваться со скоромной едой и ничуть не проиграть в этом сравнении. Более того, Старшая дочь с ее любовью к шампиньонам-маслятам совершенно точно предпочтет тарелку постного грибного супа с гречкой, если выбор будет между этим блюдом и, допустим, мясной солянкой или супом с фрикадельками. И я ее где-то понимаю — вкусно же! На самом деле вкусно и ароматно!

Бытует мнение, что грибы — это вкусно, но ничуть не полезно. Мнение ошибочно — благодаря богатому химическому составу и разнообразию самых разных микроэлементов грибы можно смело назвать средством борьбы со многими проблемами. Стрессы и депрессии, атеросклероз и заболевания опорно-двигательной системы, мигрени и головные боли — список, разумеется, не полный, а количество полезный свойств грибов при детальном изучении очень даже впечатляет.

Как и большинство супов в моей личной вселенной, грибной суп с гречкой варится за считанные минуты. Я не люблю «долгоиграющих» рецептов и не люблю длительного стояния у плиты, поэтому свожу все усилия по приготовлению еды к разумному минимуму. Если вы ищете, что приготовить на обед, чтобы было вкусно, просто и быстро, этот рецепт — один из лучших вариантов.

Как приготовить постный грибной суп с гречкой

грибной суп с гречкой

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла;

1 луковица;

1 морковь;

3 картофелины;

100 г сушеных белых грибов или 200 г замороженных;

1/2 стакана гречневой крупы;

3 л овощного бульона;

соль, перец, зелень по вкусу.

Инструкция

  • Я не заморачиваюсь использованием сковородки для приготовления суповой основы, делаю сразу все в кастрюле. Во-первых, меньше посуды мыть — для моей семьи это важный аспект, во-вторых, так называемая зажарка в кастрюле получается менее зажаренной, что, разумеется, самым положительным образом сказывается на общей полезности еды.
  • Итак, выбираем кастрюлю с толстым дном, ставим на плиту, разогреваем масло.

  • Выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, слегка обжариваем на минимальном огне.
  • Добавляем натертую морковь, продолжаем обжаривать.
  • Очередь грибов. Размороженные замороженные нарезаем кусочками, проваренные 3-5 минут сушеные тоже измельчаем. Добавляем в кастрюлю, продолжаем обжаривать-тушить.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю.
  • Заливаем бульоном, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим при минимальной температуре 20-30 минут.
  • Добавляем гречку, провариваем еще 7 минут, солим, при желании добавляем перец и зелень, выключаем огонь.
  • Даем супу настояться 10 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем. Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики

Гречневый суп с шампиньонами, рецепт с фото — wowcook.net

Гречневый суп с грибами пошагово с фото

Суп с гречкой и грибами, рецепт с фото пошагово

Сочетание гречки и грибов настолько идеально и гармонично, как рис с рыбой или картошка с котлетой. И поверьте, это не все достоинства гречневого супа с шампиньонами, рецепт которого вы найдете ниже. Это первое блюдо очень легкое и низкокалорийное, но питательное благодаря грибам и картофелю. А еще это хороший вариант для обеда людям, которые придерживаются строгого поста или диеты, блюдо придется по вкусу и вегетарианцам. Несомненный плюс в легкости и быстроте приготовления. Уже за полчаса у вас на плите будет стоять большая кастрюля с ароматным супом на всю семью.

Гречка – очень полезная и нужная нашему организму крупа. Она рекордсмен по содержанию железа, которое принимает важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы. Кроме того, регулярное употребление гречневой крупы скажется на улучшении цвета лица, повысит гемоглобин, наладит работу ЖКТ, укрепит ногти и кости, улучшит работу сердца и почек. Шампиньоны имеют в своем составе много белка, что позволяет им заменить мясо. Также они полезны для зрения и укрепления костей, ногтей, зубов.

Приготовить постный гречневый суп с грибами не составит труда, да еще и организм насытится полезными веществами. Поэтому скорее приступайте к приготовлению этого нехитрого, но вкусного первого бдюда.

Ингредиенты:

  • 3 л. воды;
  • 2 -3 картофелины;
  • 150 г. гречки;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

ингредиенты для гречневого супа с грибами

Как приготовить гречневый суп с грибами, рецепт с фото

1. Очищаем и моем лук и морковь. Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем.

порезать лук и натереть морковь

2. Шампиньоны моем и нарезаем слайсами.

порезать шампиньоны

3. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Лук при этом должен стать прозрачным и не зажаристым, а морковь — более мягкой, при этом не утратив свой насыщенный оранжевый цвет.

обжарить шампиньоны с луком и морковкой

4. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, отправляем в кастрюлю картошку.

порезать картошку

5. Гречку обязательно хорошо промываем. Выбираем из воды лишний мусор и почерневшие кусочки крупы. Воду меняем несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем отправляем промытую крупу к картошке.

промыть гречку и добавить в суп

6. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки.

добавить в суп зажарку из грибов с овощами

7. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки или укропа и выключаем огонь. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

добавить зелень

8. Легкий и вкусный суп с гречкой и грибами готов. Подавайте со свежим и ароматным хлебом. Приятного аппетита!

гречневый суп с шампиньонами быстро и вкусно

Основные рекомендации в приготовлении постного супа с гречкой и грибами
  1. Чтобы не плакать от нарезания лука, попробуйте замочить его в холодной воде минут на 5, а потом шинкуйте смоченным в холодной воде ножом.
  2. Шампиньоны — самые популярные и легкие в приготовлении грибы, ведь их можно кушать даже сырыми. Но ничто не мешает заменить шампиньоны лесными грибами или другими, какие у Вас есть. Только представьте аромат наваристого гречневого супа с белыми грибами! Очень вкусные супы получаются из сушеных грибов.
  3. Масло для зажарки лучше использовать подсолнечное без запаха. Также подойдет рафинированное оливковое масло.
  4. Если вы любите более диетические варианты блюд, то не обжаривайте овощи с грибами, а сразу добавляйте в кастрюлю варить. Тогда получится низкокалорийный нежирный суп.
  5. За минуту до конца окончания приготовления супа можно добавить в кастрюлю вместе с зеленью выдавленный зубчик чеснока, он придаст блюду легкий пикантный аромат.

гречневый суп с шампиньонами

Вот и весь простой пошаговый рецепт. Хорошего настроения и вкусного обеда!

гречневый суп с шампиньонами рецепт с фото

Гречневый суп с шампиньонами рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *