Харчо из говядины с ткемали
Описание приготовления:
Для приготовления этого традиционного грузинского супа следует соблюдать правила, о которых я расскажу вам в этом простом рецепте харчо из говядины с ткемали. Во-первых, из мяса здесь может быть только говядина, все остальные варианты — это уже современные нововведения. Так же в харчо обязательно должны присутствовать грецкие орехи и соус ткемали, ни один из этих компонентов нельзя исключить или заменить, ведь именно благодаря им у этого супа такой необычный и насыщенный вкус. Ну а поскольку все необходимое для классического рецепта харчо из говядины с ткемали мы без особого труда можем найти в магазине, то почему бы нам не приготовить этот отличнейший супчик и тем самым порадовать себя и своих близких отличным ужином.
В кастрюлю кладем говядину куском (промытую) и наливаем 1,5 литра воды. Варим мясо на медленном огне в течение 2-2,5 часов.

Когда мясо будет готово, внимаем его, отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки, отправляем обратно в кастрюлю.

Теперь подготавливаем овощи: морковь нарезаем на четвертинки, репчатый лук перьями. Измельчаем свежую зелень, чеснок чистим.

Выкладываем в суп ткемали, варим его 5 минут после закипания, затем добавляем морковь.

Через 10 минут после моркови выкладываем нарезанный лук. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп на медленном огне примерно 30 минут.

Пока бульон кипит, мы перебираем грецкие орехи и слегка обжариваем их на сухой сковороду, затем выкладываем их в ступку и перетираем.

Добавляем к орехам чеснок и так же измельчаем его в кашицу.

Через пол часа добавляем в суп промытый рис.

Через 10 минут после риса выкладываем перетертые орехи с чесноком. Варим суп еще 15 минут до готовности риса.

Вот теперь можно добавить специи. Я указала в составе те, которые обычно используются для харчо. Но вы можете использовать хмели-сунели, ведь в этой приправе есть практически все необходимое.


Варим суп еще 5 минут, потом выкладываем в кастрюлю измельченную зелень. Перемешиваем все, даем супу покипеть еще 2 минуты, выключаем огонь.

Пусть суп постоит пару минут под крышкой, а затем его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт супа харчо с ткемали
Ароматный и пикантный харчо с ткемали – великолепное первое блюдо исконной грузинской кухни. Его высоко ценят не только в Грузии, но и на просторах всех союзных стран. Однако именно на Кавказе классический рецепт насыщенного и острого супчика бережно передают из поколения в поколение, тогда как в мире число вариантов готовки популярного харчо только растет.
По грузинскому рецепту он варится на основе говяжьего бульона с грецкими орехами, рисовой крупой и особым букетом специй. Чтобы приготовить его, понадобится около трех часов. Но поверьте, все потраченное у плиты время с лихвой окупится комплиментами при дегустации супа, которым будут рады насладиться за столом и члены вашей семьи, и гости.
Чем заменить ткемали
В разных районах Грузии вкус и густота харчо будут разными: пикантно-нежным и супер-острым, жидким и похожим больше на второе блюдо. Но всюду традиционным соусом к супу служит ткемали, который готовят на основе особой сливовой пастилы, а также тклапи – пастилы из сладкой красной алычи или кизила. Хотя изобретательные российские хозяйки, которым приходится творить вдалеке от природных даров Кавказа, придумали рецепты с альтернативу ткемали и ряду других ингредиентов. Нередко заменой колоритного подкислителя выступает обычная томатная паста, кетчуп, свежие тертые помидоры.
По домашним рецептурам «на скорую руку» харчо варят на бараньем или курином бульоне, мясо обжаривают как на плов, используют вместо риса пшено, смешивают готовое блюдо до супа-пюре. Грецкие орехи заменяют арахисовыми, лесными, миндалем или любыми другими. Все зависит от содержимого холодильника и кулинарной фантазии повара.
Мы предлагаем угостить семью и друзей супом-классикой, используя рецепт харчо с неизменным ткемали, рассчитанный на 8 порций.
Как приготовить харчо с соусом ткемали по-грузински
На килограмм мясной мякоти и говяжьих ребрышек возьмите:
- 3 литра воды;
- полстакана рисовой крупы;
- полстакана очищенных грецких орехов;
- половинку крупного чеснока и 3 головки репчатого лука;
- немного молодой зелени петрушки, кинзы;
- чайную ложку мелкой паприки и столько же хмели-сунели;
- стручок острого перца и 12-15 горошинок черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Не забудьте про ткемали – по классическому рецепту на предложенный объем воды уйдет около 100 гр. (можно заменить томатной пастой), солью приправьте по вкусу.
Процесс приготовления:
- Хорошо промытое под проточной струей говяжье мясо или телятину заливаем водой, ставим на сильный огонь. После закипания тщательно вычерпываем пенку и убавляем температуру. Спустя полчаса бульон можно посолить и дополнить стеблями петрушки. Варим еще час.
- За это время рисовую крупу несколько раз промываем. Для супа харчо с пикантным соусом ткемали орешки измельчаем мельницей или блендером. В сковороде на горячем растительном масле до золотистости обжариваем накрошенный кубиками лук.
- Готовую говядину вынимаем и режем на некрупные порции. Бульон процеживаем, а затем вновь ставим вариться. В кастрюлю с кипящей водой запускаем крупу, мясо, поджарку, несколько горошин черного перца.
- Спустя 10 минут суп приправляем ложечкой паприки, стручком перца, измельченной зеленью, готовым соусом ткемали.
- Выжидаем еще 5 минут, после нужно добавить хмели-сунели, лаврушку, предварительно надрезанные дольки чеснока, мелкую ореховую крошку. Осторожно размешиваем. Через 5 минут отключаем плиту. Настаиваем под крышкой четверть часа.
Готовьте в хорошем настроении, берите только качественные продукты, тогда новое блюдо вполне сможет заменить на вашем столе борщ, солянку и станет ожидаемым на праздничном столе.
Подавайте харчо горячим. Приятного аппетита!
Рекомендуем к просмотру
Суп «Харчо» с рисом и ткемали, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Вода 2,5 л
Говяжья грудинка 500 г
Рис ½ стакана
Семена кориандра ½ чайной ложки
Хмели-сунели 3 чайные ложки
Чеснок 5 зубчиков
Корень петрушки 1 штука
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Черный перец горошком 10 штук
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Грецкие орехи 65 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штукиРубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Молотая корица щепотка
Шафран щепотка
Ткемали 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Суп «Харчо» с хмелями-сунели и ткемали, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Вода 2,5 л
Говяжья грудинка 500 г
Рис ½ стакана
Семена кориандра ½ чайной ложки
Хмели-сунели 3 чайные ложки
Чеснок 5 зубчиков
Корень петрушки 1 штука
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Базилик ½ столовой ложки
Черный перец горошком 10 штук
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Грецкие орехи 65 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Молотая корица щепотка
Шафран щепотка
Ткемали 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Харчо с ткемали и острой аджикой, рецепт — Вкусо.ру
6 июня 2018

Название всем известного блюда грузинской кухни переводится как «говяжий суп». Главная изюминка блюдо – специальная заправка из сливового пюре. За неимением столь редкого ингредиента в кушанье добавляются кислые помидоры или сливы ткемали.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Приготовление:
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Баранину на косточке залить водой, варить бульон в течение 40 минут на среднем огне.
Лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Подлить томатную пасту, все вместе обжарить.
Из готового бараньего бульона вынуть мясо, а в жидкость добавить обжарку, потомить блюдо на среднем огне.
Всыпать рис, влить соусы «Ткемали» и острую «Аджику».
При готовности риса вернуть в кастрюлю мясо.
Положить приправу «Хмели-сунели», соль, сахар и молотый перец – по вкусу. Отдельно нарезать кубиками кисловатые помидоры, порубить зелень кинзы и чеснок.
Все ингредиенты добавить в кушанье, довести харчо до кипения, снять с огня. Подать блюдо в тарелках или в горшочках, посыпать натертыми грецкими орехами.
Совет
К супу харчо обычно подается хлеб или лаваш.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Рецепты супа «харчо» с чесноком, хмелями-сунели и ткемали
Вода 2,5 л
Говяжья грудинка 500 г
Рис ½ стакана
Семена кориандра ½ чайной ложки
Хмели-сунели 3 чайные ложки
Чеснок 5 зубчиков
Корень петрушки 1 штука
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Базилик ½ столовой ложки
Черный перец горошком 10 штук
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Грецкие орехи 65 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Молотая корица щепотка
Шафран щепотка
Ткемали 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Суп «Харчо» с ткемали, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Вода 2,5 л
Говяжья грудинка 500 г
Рис ½ стакана
Семена кориандра ½ чайной ложки
Хмели-сунели 3 чайные ложки
Чеснок 5 зубчиков
Корень петрушки 1 штука
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
Базилик ½ столовой ложки
Черный перец горошком 10 штук
Молотый красный перец ½ чайной ложки
Грецкие орехи 65 г
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Лавровый лист 3 штуки
Рубленная кинза (кориандр) 1 столовая ложка
Молотая корица щепотка
Шафран щепотка
Ткемали 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка