Похмельные супы – «Еда»
Как рассказывает врач Алексей Водовозов, то, что жирные супы помогают справиться с похмельем, — по большей части миф. Если вы их едите в обычной жизни, то можно съесть и с похмелья. Если не едите — то лучше не надо.
Но так или иначе, многим такие вещи действительно помогают почувствовать себя более живым человеком, чем непосредственно после пробуждения после насыщенной событиями и алкоголем ночи.
Мы собрали десяток с лишним рецептов того, что подходит под определение похмельных супов, — и разумеется, лучше варить их не с похмелья, а накануне. Или попросить приготовить суп кого-нибудь еще.
Солянка, рассольник, борщ, хаш, щи — и другие традиционные помощники.
Похмельный суп с лапшой и пореем
Наваристый бульон в сочетании со свежей зеленью и лимонным соком сможет быстро поставить на ноги даже после затяжных новогодних праздников.
Рецепт
Супы Русская кухня
144426
Автор:Алексей Зимин
14 ингредиентов20 минут
Кок-а-лики
Классическое шотландское средство от похмелья — суп из порея, курицы и чернослива. Нежный, пряный, мощный — возвращающий к жизни.
Рецепт
Супы Шотландская кухня Пошаговые рецепты
285727
Автор:Алексей Зимин
10 ингредиентов1 час 20 минут
Солянка
Насыщенный мясной вкус и разнообразная кислота: классик отечественной гастрономической мысли Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: это одно из немногих русских блюд, в которых простота технологического рисунка сочетается с богатством и
эффективностью результата.
Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты.
Рецепт
Супы Русская кухня Пошаговые рецепты
394267718
Автор:Алексей Зимин
19 ингредиентов2 часа 10 минут
Куриная лапша с потрохами
Суп на легком курином бульоне, который тем не менее поможет сделать хмурое утро более светлым.
Рецепт
Супы Русская кухня Низкокалорийная еда Пошаговые рецепты
7451361
Автор:Алексей Зимин
13 ингредиентов15 минут
Лагман
У лагмана история длинная, как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки
считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще
есть у лагмана дальний японский родственник рамен.
Рецепт
Супы Узбекская кухня Пошаговые рецепты
153203491
Автор:Алексей Зимин
18 ингредиентов3 часа
Суп том-ям-кунг
Главное блюдо тайской кухни и один
из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты
и перца, сытности и легкости.
Рецепт
Супы Тайская кухня Пошаговые рецепты
170223965
Автор:Алексей Зимин
13 ингредиентов15 минут
Чечевичный суп с томатами
Такой суп, благодаря богатой растительным белком чечевице и легкой свежести томатов поможет быстро восстановить силы после разгульной ночи. А для более сытного варианта вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.
Рецепт
Супы Индийская кухня Веганская еда Пошаговые рецепты
464307468
Автор:MaryForToday
13 ингредиентов40 минут
Щи из кислой капусты
Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений.
Щи в России готовили на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки».
В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.
Рецепт
Супы Русская кухня Пошаговые рецепты
292561
Автор:Еда
19 ингредиентов3 часа
Рассольник с почками
В рассольник положено добавлять не только соленые огурцы, но и огуречный рассол: для полноты вкуса.
Рецепт
Супы Русская кухня Пошаговые рецепты
41155
Автор:Еда
16 ингредиентов3 часа
Кисло-сладкий острый суп
Этот традиционный китайский суп
иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия
вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все
держится, неизменны: кислое, сладкое, острое.
Рецепт
Супы Китайская кухня
284860
Автор:Алексей Зимин
14 ингредиентов50 минут
Хаш
Закавказская похмельная классика: тарелка горячего хаша и стопка ледяной водки — и жизнь начинает мало-помалу налаживаться.
Рецепт
Бульоны Армянская кухня
228317
Автор:Тамара Мирибян
4 ингредиента30 минут
Борщ с салом
Главный ингредиент этого кубанского борща —
вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего.
Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.
Рецепт
Супы Украинская кухня
61141
Автор:Алексей Зимин
11 ингредиентов40 минут
Суп как выход из похмелья – «Еда»
Вчера вам было весело и праздник искрился шампанским, а сегодня рефлексы сошли на нет, в желудке пожар, а эмоции вялы? Пора искать выход из сумрака, ведь зимние каникулы хоть и длинные, но не бесконечные, да и жалко их тратить на борьбу с похмельем.
Плошка наваристого супа — простейшая «скорая помощь», которая заметно облегчает абстинентный синдром уже в первые часы. Бульон из баранины или курицы, насыщенный белками и жирными кислотами, стирает, как ластиком, продукты распада алкоголя, из-за которых поутру весь организм качает и штормит. И если проглотить большой кусок чего бы то ни было в состоянии нестояния довольно затруднительно, то жидкое варево специально устроено так, чтобы беспрепятственно скользить по пищеводу.
В нашей подборке мы собрали самые верные средства от похмелья, накопленные веками мировой кулинарной мысли: кавказский хаш, старинная русская калья, странный шотландский суп кок-а-лики, греческий авголемоно и даже жидкий винегрет.
Хаш
Главный кавказский антипохмелин. Недаром по армянской традиции его обязательно готовят на третий день свадьбы, а в Грузии потребляют ранним утром, после особо удавшихся застолий (а других на Кавказе не бывает). Если попытаться объяснить несведущему человеку, что такое хаш, то точнее всего сказать, что это холодец, только горячий. Волшебные свойства густого варева из говяжьих ножек и рубца имеют сугубо научное объяснение: в субпродуктах много коллагена, и эта белковая студенистая субстанция мягко обволакивает раздраженный алкоголем ЖКТ. Настоящий хаш, всю ночь неспешно кипевший на плите, настолько плотно укомплектован коллагеном, что должен склеивать губы, зато заставляет открыть глаза.
Рецепт
Бульоны Армянская кухня
228317
Автор:Тамара Мирибян
4 ингредиента30 минут
Авголемоно
Классический греческий суп, который варят наутро, после бурно проведенной ночи. Греки, если на то пойдет, могут перепить даже русских, поэтому толк в похмельных рецептах знают: за живительную кислинку отвечает щедро выжатый в тарелку лимон, чью резкость смягчает куриный бульон с размешанным сырым яйцом, а в роли абсорбента выступает пресный рис. В сумме — снайперски выверенная формула, смиряющая и звон в голове, и раздрай в желудке.
Рецепт
Супы Греческая кухня Пошаговые рецепты
3591075
Автор:Алексей Зимин
7 ингредиентов30 минут
Чихиртма из курицы
Грузинский куриный суп, который словно специально придуман для сложных ситуаций. Еще для таких ситуаций придуманы хинкали, хачапури и другие грузинские блюда, что, в общем, неудивительно. Но чихиртма похмеляет как-то благородно, словно поглаживая по голове ласковой ладонью. И готовить ее не так уж сложно. Особенно если предварительно отпоить себя водичкой, аспирином, активированным углем и тому подобными препаратами.
Рецепт
Супы Грузинская кухня Пошаговые рецепты
6551209
Автор:Миша Зайцев
6 ингредиентов40 минут
Грибная калья
Русская калья относится к многочисленному старинному роду «рассольных блюд», которые перед подачей на стол было принято заливать огуречным или капустным рассолом. А рассол — это, как известно, «команда оперативного реагирования» в тяжелых случаях похмелья: ударная доза витамина С, соль и кислота прокладывают кратчайший путь к спасению. Калью можно варить на мясном, грибном или курином бульоне, а также с потрохами. И во все ее виды, для того чтобы закрепить позитивный эффект, лучше добавить не только рассол, но и крошеные соленые огурцы как таковые.
Рецепт
Супы Русская кухня
133196
Автор:Алексей Зимин
8 ингредиентов45 минут
Жидкий винегрет
Все привычные компоненты винегрета — свекла, морковь и лук — превращаются с помощью блендера в подобие супа или гомогенной каши. На стол жидкий винегрет подается в глубокой тарелке, и есть его надо ложкой. Несколько мазохистский рецепт полезен для определенной фазы похмелья, когда запихивать в себя твердую пищу сил еще нет, а есть при этом хочется зверски.
Рецепт
Салаты Русская кухня
96107
Автор:Алексей Зимин
13 ингредиентов1 час
Сборная солянка
Если верить Похлебкину, то солянки пришли в русскую кухню в XV веке вместе с водкой, как компенсация от тяжелого пьянства, ввиду чего назывались не только солянками, но и похмелками. Верить или не верить гастрономическому сказочнику — каждый решает сам. Одно несомненно: сборный вариант солянки прекрасно справляется с синдромом похмельного жора. Такой сложносочиненный суп спасает пьяниц, потому что организм перестает переваривать исключительно продукты алкогольного распада, а переключается на пищу, требующую больших усилий. Если в результате вам немного полегчало, значит, не зря вы нетвердой рукой крошили в большую кастрюлю охотничьи колбаски, вареную колбасу, сосиски и ветчину.
Рецепт
Супы Русская кухня Пошаговые рецепты
140260
Автор:Еда
19 ингредиентов3 часа
Куриная лапша с потрохами
Вот он, лаконичный рецепт безотказного антипохмельного средства, «супчик горяченький, да с потрошками». При всей безыскусности рецепта, действенность его несомненна: целительная сила куриного бульона помножена на богатые жиром и коллагеном потроха. И вкус у куриной лапши такой уютный, заботливый и домашний, словно детский голос, взывающий: «Папа, пора вернуться в семью!»
Рецепт
Супы Русская кухня Низкокалорийная еда Пошаговые рецепты
7451361
Автор:Алексей Зимин
13 ингредиентов15 минут
Борщ том-ям
Гибрид, придуманный Александром Райляном, шефом ресторана Birds, соединяет в себе живительные силы сразу двух великих супов: свекольно-помидорный вкус сваренного на грудинке борща дополнен креветкой, листьями лайма и азиатскими специями. С одной стороны, сладость свеклы нежно обволакивает и успокаивает сметенный алкоголем дух, с другой — удар специй действует не хуже отрезвляющей пощечины и не позволяет организму окончательно впасть в запойную кому.
Рецепт
Супы Авторская кухня
0257
Автор:Еда
19 ингредиентов45 минут
Магрибский томатный суп
В рецепте из Марокко есть все, что нужно в тяжелый час: куриный бульон, аккуратная кислинка томатов (не столь агрессивная, как у уксуса или рассола), согревающие специи, мед и лимон, который не только бодрит, но и придает пурпурному вареву тот самый восточный колорит. Важно не спешить, а тянуть суп по ложечке, словно постепенно вливая в тоскующую утробу лечебную микстуру, чтобы в финале, дойдя до дна тарелки, превратиться из комка оголенных нервов в достойного члена общества.
Рецепт
Супы Арабская кухня Пошаговые рецепты
494537413
Автор:Алексей Зимин
14 ингредиентов30 минут
Кок-а-лики
Шотландская праздничная похлебка, которую надо ставить на стол, когда веселье подошло к концу, а похмелье уже стучится в голову. Рецептура держится на трех китах: курице, порее и черносливе. Сначала сладковатый вкус супа кажется странным, но надо доесть всю тарелку до дна — отрезвляющая микстура приводит оголенные нервы в порядок, если не на раз-два-три, то на раз-два-три-четыре.
Рецепт
Супы Шотландская кухня Пошаговые рецепты
285727
Автор:Алексей Зимин
10 ингредиентов1 час 20 минут
Рецепт супа-гамбургера, также известного как суп от похмелья
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Я был на трапезе, где этот суп был главным блюдом, хозяин продолжал рассказывать о том, как он хорош, мне понравился суп, но я подумал, что, добавив несколько штрихов, я мог бы персонализировать его в потрясающий суп, вот что я сделал. Предупреждаю, этот суп очень вкусный и очень сытный, и он приведет к полному удовлетворению желудка. Очень хорош в холодный зимний день, когда бежать на рынок не вариант ».
Скачатьфото Робинвейк
- Через:
- 2 часа 10 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Порции:
ингредиенты
- 1 фунт нежирного говяжьего фарша
- 1 средний лук
- 1 ⁄ 4 чайная ложка измельченного чеснока быстрого приготовления
- 2 большая морковь
- 2 чашки листьев капусты
- 14 унций нарезанных кубиками помидоров
- 8 унций томатного соуса
- 1 щепотка петрушки
- 2 ложки порошка говяжьего бульона
- 1 макароны в стаканчике
- 1 ⁄ 4 стакан замороженного горошка
- 1 ⁄ 4 стакан замороженной кукурузы
- 3 чашки воды
направления
- В сковороде обжарить вместе говяжий фарш, лук и чеснок.
- Затем тонко нарежьте морковь и капусту и добавьте к готовой говяжьей смеси, жарьте еще 5 минут на среднем огне.
- Переложите ингредиенты в большую кастрюлю с крышкой, затем добавьте все дополнительные ингредиенты, накройте крышкой, доведите ингредиенты до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до слабого и варите еще 2 часа или до полной готовности всех овощей.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти больше рецептов
Похмельный суп из бычьих костей (Ppyeo-haejangguk: 뼈해장국) рецепт Maangchi Великобритания, или похмельный суп из бычьих костей.
Этот суп варят из бычьих костей часами, пока все вкусное и питательное мясо, костный мозг и связки не растворятся и не получится сытный костный бульон. Получившийся суп получается насыщенным, пикантным, землистым и, что самое приятное, после одной ложки я чувствую, как мои губы слипаются от коллагена. Я думаю: «Вау, это полезно для моего тела», что заставляет меня наслаждаться этим еще больше. значит сделано качественно!Этот суп очень питательный и полезный, корейцы всех возрастов едят его для улучшения здоровья. Я обычно начинаю с приготовления бульона из бычьих костей в большой кастрюле. Я ничего не отмеряю, просто добавляю столько костей, сколько могу, и продолжаю кипятить и подливать воду, пока не выйдет весь костный мозг и меня не удовлетворит молочный цвет бульона. Обычно к этому времени кости становятся белыми и похожи на воздушные губки!
Затем я и моя семья едим это в течение одной недели, обычно как сольонгтан. Но к концу недели, для разнообразия, я приготовлю этот хэчжангук с бульоном. Из-за дёнджанга (ферментированной соевой пасты) он по вкусу похож на доенджангук, но с более насыщенным вкусом.
Хэджангук (суп от похмелья) – это разновидность корейского супа, насыщенного паром и сытности. Это не значит, что вам нужно есть с похмелья, но такой суп полезно есть, когда вы плохо себя чувствуете. Это улучшит ваше самочувствие и наполнит вас!
2 фунта нарезанных бычьих костей стоят в США 5 долларов, и этим можно накормить 4 человек. Это дешевый, но питательный и вкусный суп, который понравится всем.
Ингредиенты
- 2 фунта нарезанных бычьих костей
- 2 фунта пекинской капусты (или мангольда)
- 6 литров (24 чашки) воды
- ¼ чашки корейской ферментированной соевой пасты (doenjang)
- 8 измельченных зубчиков чеснока
- 2 зеленых перца чили, нарезанных 900 28
- 1 столовая ложка рыбный соус
- 2 зеленые луковицы, нарезанные
- Хлопья корейского острого перца (гочу-гару), по желанию
Приготовление костного бульона
На 6–8 чашек
- Вымойте и промойте кости в холодной воде, чтобы удалить кости фрагменты. Замочите их в холодной воде, чтобы удалить кровь.
- Вскипятите 6 литров воды в толстостенной кастрюле на сильном огне. Когда вода сильно закипит, слейте кости и добавьте их в кипящую воду.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и дайте покипеть 4 часа. Проверьте количество бульона. Если получится меньше 6 чашек, добавьте больше холодной воды. Варите дольше, пока бульон не станет приятным и молочным, и у вас останется не менее 6 чашек бульона.
- Снимите с огня. Процедите кости, чтобы отделить их от бульона.
- Дайте костям остыть, пока вы не сможете с ними обращаться, и удалите с них все связки или кусочки мяса. Держите кусочки в миске.
- Дать бульону остыть. Держите его в холодильнике в течение нескольких часов или на ночь, пока он не затвердеет. Если вы не можете ждать так долго, вы можете наполнить большую миску льдом и холодной водой и поставить на нее миску с бульоном. Смените воду и лед один раз. Ваш бульон станет прохладным и шатким.
- Вы увидите, что на поверхности застыл слой коричневато-желтого жира, снимите его ложкой.
Использование скороварки: проще и быстрее
- Если у вас есть скороварка, вы можете использовать ее вместо варки костей в кастрюле в течение нескольких часов. Просто приготовьте кости в скороварке с 10 стаканами воды в течение примерно 30 минут.
- Дать остыть. Снимите верхний слой затвердевшего жира, затем положите его в кастрюлю с небольшим количеством воды и кипятите на среднем огне, пока бульон не станет молочным. Добавьте больше воды по мере необходимости, пока у вас не получится 6 чашек молочного бульона.
Приготовление хэджангук
- Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и бланшируйте капусту в течение 5 минут. Процедить и несколько раз промыть в холодной воде, чтобы удалить оставшуюся грязь. Капусту процедить и нарезать небольшими кусочками.
- Смешайте капусту, тюльпан, чеснок, зеленый перец чили и рыбный соус в миске и хорошо перемешайте вручную или деревянной ложкой.