Суп мисо польза: О пользе мисо супа для организма — Doshi-Doshi Николаев

Содержание

О пользе мисо супа для организма — Doshi-Doshi Николаев

Одним из классических (даже можно назвать традиционных, без которых не обходится ни один обеденный стол) блюд в Японии является оригинальное блюда — мисо суп. Он обладает массой полезных веществ, кроме того, считается низкокалорийным диетическим блюдом, поскольку не содержит масла, а также подходит вегетарианцам — в мисо суп не кладут мясо. 

Основой данного блюда является бульон даси (приготовленный из сардин), мисо паста (смесь из соевых бобов, пшеницы, риса, ячменя и соленой воды, прошедшая ферментацию — в зависимости от пропорции, может быть различных цветов, от темных до медово-янтарных), а также водоросли — вакаме, комбуи. Остальные ингредиенты могут варьироваться, в зависимости от рецепта. Основное правило приготовления мисо супа —  все составляющие должны идеально сочетаться между собой. Довольно часто в него добавляют лапшу, рыбу, креветки, овощи, сыр тофу и даже картофель. Соевая паста мисо является великолепным пребиотиком, поскольку имеет в своем составе множество полезных бактерий, которые благотворно влияют на работу системы пищеварения. 

Также, мисо паста — настоящий кладезь витаминов группы В, являющихся ключевыми не только для нервной системы человека, но и для метаболитических процессов. Кроме того, в нее входят витамины А и Е, цинк — все это позволяет замедлить процессы старения, способствует остроте зрения и налаженной работе репродуктивной функции. Таким образом, регулярное употребление в пищу мисо пасты позволяет сохранить здоровье и молодость кожи, наладить работу многих систем организма и отсрочить старение. 

Водоросли, входящие в состав мисо супа, обеспечивают организм необходимым количество йода и налаживают работу щитовидной железы. Готовое блюдо — самое низкокалорийного из всего набора японских лакомств, предлагаемых в различных суши-барах. Его можно дополнить небольшим количеством сашими (нарезанным филе рыбы), которое также привнесет в организм белок, витамины и минералы, без лишних жиров и углеводов. 

Заказать мисо суп с доставкой на дом Вы в нашем Меню. 

Польза мисо – применение в диетическом питании — SushiHoll

В Японии есть такое понятие или даже присказка, описывающая гастрономические принципы подачи японских блюд. Часто в книгах по васёку (домашней японской кухне) можно увидеть один любопытный принцип «три блюдо для одного супа». То есть суп является основным блюдом, он может подаваться с различными наполнителями – с соба, морепродуктами или овощами. Готовится суп на базе двух основ: бульона даси или пасты мисо. Польза мисо состоит в том, что в организм поступает большое количество полезных веществ, образующихся в процессе ферментации бобов.

Мисо часто входит в палео-диеты

Суп мисо не менее популярен, чем даси и его часто предлагают в японских сушиях. Но главное не в этом, это источник важнейших составляющих здоровья. Именно мисо является частью рецепта долгожителей Японии. С супа мисо начинается день у многих жителей Японии, считается, что паста стимулирует пищеварение.

О мисо

Что такое мисо, мы уже писали в одной из наших публикаций. Уделили внимание и тому, какие пасты бывают в продаже и чем они различаются. Вообще «мисо» с японского переводится как «ферментированные бобы». Они содержат миллионы важных и полезных бактерий для нашего кишечника. Эта паста богата белком и является отличным источником протеина. С добавлением мисо готовятся соусы, мороженое, супы, заправки, глазури и многое другое.

Мисо, по мнению японских поваров, которое устоялось издавна, добавляет к продуктам так называемый пятый вкус, известный как «умами», и делает аромат ярче и привлекательнее. По составу паста мисо содержит большое количество витаминов группы В, а также Е, К и фолиевую кислоту.

Употребление источника пробиотиков налаживает пищеварение, улучшает переработку клетчатки и другой поступающей пищи. Способствует сохранению физического и даже психического здоровья, которое может нарушаться при дисбактериозах.

Разновидности мисо

Мы уже писали о видах мисо, например, популярной сладкой версии нарэ-мисо, которую готовят с медом, сухофруктами и орехами. Самым распространенным видом пасты считается продукт ферментации бобов, но в Японии добавляется еще пшеница, ячмень или просо. На вкус влияет продолжительность и условия брожения. Мисо может быть сладковатым, соленым или даже обладать очень сложным вкусом. Текстура пасты может также меняться.

Классификация пасты в зарубежных странах следующая:

  • белое мисо или широ – является продуктом ферментации бобов и риса в течение 2-х месяцев. Паста имеет приятный сладковато-соленый вкус. Это мисо универсальное, добавляется даже к мороженому;
  • желтое мисо или синсу – отличается от белого сроком ферментации, обладает более насыщенным, но также мягким вкусом;
  • красное мисо или ака – это дорогое мисо, ферментированное около 3 лет. По вкусу соленое и богатое. Применяется для тушения мяса и томатных соусов.
  • мисо из ячменя – это продукт ферментации соевых бобов и ячменя. Отличается сильным ячменным ароматом, но мягким и сладковатым вкусом.

Мисо – хорошая основа для диетического питания

Мисо можно взять за основу полноценного диетического питания по следующим причинам:

  • это ценный источник витаминов минералов, важных для женского здоровья, нормальной работы нервной системы и качества кожи. Мисо содержит медь, марганец, витамин К и цинк;
  • это отличная протеиновая добавка;
  • ферментация предполагает в пасте наличие энзимов, ферментов и большого количества пробиотиков. Все это улучшает состояние кишечного микробиома, влияет на иммунитет и процессы метаболизма;
  • бактерии, попадающие в кишечник с мисо, синтезируют витамин В12 и К, в которых нуждается нервная система;
  • мисо пополняет организм солью и восстанавливает солевой баланс, но не стоит злоупотреблять;
  • оказывает мягкое эстрогенное действие.

При этом нужно учитывать, что мисо может быть произведено из генетически-модифицированных бобов, поэтому стоит почитать наклейку товара перед покупкой.

Рецепт приготоления мисо-супа

Мисо суп заказывается вместе с суши, употребляется перед закуской. Однако нужно обязательно очистить нёбо перед пробой нигири-дзуси. В сочетании с рулетами мисо суп позволяет хорошо насытить организм полезными веществами и пополнить энергией свои запасы.

Предлагаем и наш рецепт, как сделать мисо.

 

Меши Агаре, ваш Суши-холл!

Только самые вкусные суши в Днепре с доставкой на дом!

Чем полезен мисо-суп и как его приготовить

Это блюдо обожают японцы и едят его очень часто на протяжении многих сотен лет — для них это второе важнейшее блюдо после любимого риса. Суп мисо входит в список суперфудов, а это значит, что он очень полезен для организма. 

Что такое мисо

Мисо суп на основе пасты мисо, которая готовится из ферментированных соевых бобов и злаков. Для ферментации злаков используют плесневые грибы вида Aspergillus oryzae или кодзи-кин. О польза этой пасты говорили еще древние монахи. 

Кроме пасты мисо, в состав японского супа также входит бульон даси, приготовленный из морской капусты (комбу) и другие ингредиенты, которые меняются от сезонности и, конечно, желаемого рецепта.  

  • соевый сыр тофу и лук-батун или нэги;
  • водоросли вакамэ;
  • картофель;
  • грибы;
  • морковь;
  • редька дайкон;
  • рыба и морепродукты. 

В чем польза мисо

Для японцев мисо не просто еда, но и своего рода лекарство. Например, пасту мисо даже использовали в процессе лечения облучения после атомных катастроф в Японии.

Среди полезных свойств супа мисо:

  • высокое содержание белков. Они регулируют все процессы в организме и способствуют его защите от негативных процессов;
  • благоприятное влияние на пищеварение, ведь паста мисо содержит полезные молочнокислые бактерии и ферменты;
  • профилактика онко, так как в составе мисо есть генистеин — он подавляет раковые клетки;
  • детокс организма, благодаря составу;
  • кальций и витамины группы В — они полезны для костей и общего состояния организма;
  • от стресса;
  • для здоровья сердца и сосудов благодаря наличию антиоксидантов;
  • не даст поправиться, ведь калорийность супа мисо всего 66 кКл на 100 грамм. Он довольно низкокалорийный и поэтому актуален при похудении;
  • универсален — его можно есть на завтрак и обед и ужин. 

Как приготовить суп мисо

Есть разные рецепты приготовления супа мисо, в зависимости от желаемых ингредиентов. Но готовится он по классическому рецепту:

  • 700 г воды довести до кипения и всыпать туда гранулы бульона даси (продаются готовые). Уменьшить огонь и продолжить. Добавить к супу, например, брокколи, креветки, лук и так далее. 
  • Нарезать сыр тофу небольшими квадратиками.
  • Замочить водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, затем нарезать их полосками или небольшими прямоугольниками.
  • В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. 
  • Готовую смесь влить в кастрюлю с бульоном. Добавить сыр и нарезанные водоросли.
  • Прогреть суп в течение некоторого времени — это важно! Но не кипятить. 
  • Посыпать мелко нарезанным луком. Сразу же подавать к столу

Если хочешь добавить в суп мисо, например, лосось, то рыбу положи в горячую воду супа перед тем, как она должна закипеть. Также можно отдельно приготовить рыбный бульон. 

Паста мисо. Польза и вред мисо.

Мисо – это ферментированная густая паста, приготовленная на основе соевых бобов, риса, гороха, ячменя или пшеницы, а иногда и из смеси всех этих продуктов.

Это универсальная приправа и основа для различных блюд. Мисо-пасту можно использовать для приготовления соусов, спредов и бульонов, для приготовления онигири, а также для маринования овощей и мяса.

Обычно из мисо готовят Miso soup (мисо суп) – традиционное японское блюдо из пасты мисо, водорослей вакаме, грибов шиитаке и кусочков тофу. Это национальное блюдо можно попробовать во всех регионах страны, по значимости оно такое же, как рис, соевый соус и свежая рыба, его употребляют даже на завтрак. Паста мисо более 2000 лет является основным источником белка для японцев.

В 100 граммах соевого мисо содержится гораздо больше суточной нормы витамина В12, основным источником которого считается мясо.

Калорийность пасты мисо: примерно 198 кКал на 100гр.

Когда-то в Китае обнаружили, что ферментированные особым образом соевые бобы или злаки, растёртые в пасту, придают необычный вкус самой посредственной пище, обеззараживают её, делая питательной и очень полезной альтернативой мясу. Во время ферментации растёт численность пробиотиков в продукте, которые положительно воздействуют на работу ЖКТ. Благодаря этому уменьшается количество вредных бактерий, а защитные силы организма повышаются.

Приготовление мисо – это настоящее искусство, свойства готового продукта зависят от пропорций ингредиентов, температуры и влажности в течение всего периода ферментации и от мастерства тех, кто готовит пасту.

Известны различные вкусы и сорта мисо: солёный, сладкий, земляной, фруктовый, смешанная мисо паста и др. По цвету мисо также различаются — желтовато-белая, белая, коричневая и тёмная и красная. Паста также различается и по регионам, в которых была произведена. 80% пасты мисо в нынешней Японии приготовлено из риса. Каждый может подобрать себе мисо по вкусу.

Польза пасты мисо

В Азии эта пища считается целебной. Это ценный источник протеинов и клетчатки, также это пребиотик. При регулярном употреблении улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, также можно снизить потребность в антибиотиках на примерно на 30%.

*Данная информация нуждается в дополнительных исследованиях.

Большое содержание антиоксидантов помогает защищать организм от повреждения раковыми клетками.

Витамин А в составе этой соевой пасты помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузки, способствует сохранению остроты зрения и свежести кожи.

Витамин Е – мощный антиоксидант, употребление которого в пищу позволяет замедлить процессы старения, и улучшить состояние всех систем организма.

Во время исследований на животных, было установлено, что паста понижает кровяное давление. Насколько это актуально для людей, пока неизвестно.

Мисо имеет антирадиационные свойства и защищает организм человека от негативного воздействия окружающей среды.

Данная паста обогащает рацион наиболее дефицитными минеральными компонентами и витаминами, влияющими на обменные процессы в организме — кальцием, железом, цинком, марганцем, медью. Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, ведь их недостаток вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию. Входящие в состав мисо изофлавоны понижают риск возникновения рака молочной железы у женщин.

А горячий мисо суп может помочь в лечении похмельного синдрома. Содержащийся в пасте холин из витаминов группы В предотвращает накапливание жира в печени, и помогает предотвращать накопление алкоголя в печени, ускоряя его вывод из организма, таким образом смягчая последствия похмелья.

Возможный вред от пасты мисо

В пасте содержится довольно много соли, поэтому употреблять её нужно с осторожностью. Однако, считается, что полезные соединения, содержащиеся в сое противодействуют действию соли.

Практически все сорта мисо сделаны из соевых бобов, которые, в свою очередь, могут нарушить нормальное функционирование щитовидной железы. При имеющихся болезнях данного органа потребуется консультация эндокринолога.

В мисо очень много витамина К1, что положительно влияет на состояние организма. Но, его характерное свойство — сгущение крови, поэтому следует быть осторожными, если у вас слишком вязкая кровь.

Мисо суп относится к продуктам, способным вызывать аллергию. Так как в его составе могут быть соя, соевый соус, тахинная паста, паста из арахиса, которые являются аллергенами.

Паста противопоказана при хронических заболеваниях ЖКТ и при их обострениях, при заболеваниях желчного пузыря, нарушениях работы почек, печени, при цистите.

При введении пасты мисо в рацион, следите за своим самочувствием, и возможным его изменением.

Хранение мисо

Мисо обычно поставляется в виде пасты в запечатанной упаковке, после вскрытия которой продукт нужно хранить в холодильнике. Учитывая, что мисо содержит множество полезных микроэлементов и микроорганизмов, способствующих пищеварению, которые гибнут от высоких температур и контакта с воздухом, не рекомендуется длительное время хранить мисо в тёплом помещении, а добавлять пасту в готовящуюся пищу нужно в самом конце, чтобы сохранить питательную ценность продукта.

Будьте внимательны и не употребляйте в пищу перебродившую и просроченную пасту мисо.

Важно! В натуральной японской пасте мисо должны быть грибки-пребиотики, соя или рис, из которых и делается паста, а также вода и соль. Допускается наличие соевого соуса в рецептуре. А вот добавки с труднопроизносимыми названиями – как правило, оказываются консервантами, наличие которых указывает на то, что пребиотики, скорее всего, указали в составе только для вида, и толку от них не будет.  

Приятного вам аппетита! お食事を楽しむ  !

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы приветствуем комментарии, предложения или возражения.

Паста мисо. Польза и вред мисо. — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Мисо — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

197

Углеводы, г: 

24.6

Мисо паста — популярная приправа из Японии, известная во всём мире как традиционный ингредиент японской кухни. Чаще всего выпускается в виде густой пасты. Производится мисо паста в результате ферментации риса или сои, соли и японского рисового грибка, больше известного под названием кодзи-кин. Время выдержки мисо пасты может быть различны, от десяти дней до нескольких лет.

Сегодня 80 % мисо, производимого в Японии — это мисо из риса. С севера до юга в разных районах делают мисо, но существуют значительные отличия между разными видами и сортами мисо по цвету и вкусу.

Также мисо делается из сои и соли. Его приготовление считается оригинальным (калоризатор). Мамэмисо делается в префектурах Аити, Миэ и Гифу, и является местным продуктом этих регионов.

Мисо из пшеницы делали для домашнего потребления, его по-другому называют «Инака-мисо» (деревенское мисо). Его чаще делают в северной части района Канто, в регионах Тюгоку, Сикоку и Кюсю.

Наряду с рисом является краеугольным камнем японской кухни, а точнее традиции приёма пищи. Ни один домашний стол не обходится без мисо, будь то завтрак, обед или ужин. Исключение составляют «специализированные» блюда, для которых не требуется дополнительная жидкая пища, например рамэн.

Виды Мисо

По внешнему виду и вкусу мисо пасту можно разделить на следующие виды:

  • светлая (белая) мисо паста готовится из риса, пшеницы или ячменя, по вкусу чуть сладковатая,
  • красная (тёмная) мисо паста в своей основе имеет сою, самая концентрированная и солёная из всех разновидностей, идеально подходит для приготовления супа мисо, бульонов, соусов и панировок. Легендарный повар Нобу именно в красную мисо пасту добавил сахар и получил нереальный соус для чёрной трески,
  • смешанная мисо паста, готовится из различных вариантов светлой и красной мисо пасты.

Калорийность Мисо

Калорийность Мисо составляет 197 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Мисо

Химический состав мисо пасты включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, D, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Соевое мисо включает большие количества цинка, железа, кальция, витаминов A и D.

Известная японцам практически две тысячи лет, мисо паста была и остаётся источником белка (calorizator). Уникальные полезные свойства мисо пасты использовались докторами при лечении лучевой болезни после атомных катастроф Хиросимы, Нагасаки и Чернобыля.

Применение Мисо в кулинарии

Мисо паста — абсолютно универсальный продукт, её используют для приготовления супов, различных соусов и маринадов для рыбы и птицы. Любимый многими суп мисо невозможно приготовить без мисо пасты.

польза и вред, какие есть разновидности, что из него готовить

С супа-мисо начинается утро каждого японца вот уже 750 лет. Именно тогда завезли из Китая ферментированную пасту из соевых бобов и злаков. Японцы заметили, что ежедневное употребление этой пасты налаживает работу ЖКТ и повышает выносливость организма. И с тех пор это блюдо является главным в рационе долгожителей Азии.

Что такое мисо?

Мисо представляет собой пасту, которая по сути является полноценным блюдом. Но чаще из нее готовят суп, без которого в Японии не обходится ни один прием пищи.

Эта кулинарная традиция уже давно стала частью японского менталитета. Например, делая предложение о замужестве, жених спрашивает избранницу, согласна ли она готовить ему мисо-суп до конца жизни.

Как и несколько столетий назад, сегодня продукт делают с помощью ферментации. Процесс брожения запускают с помощью грибковой закваски кодзи-кин. Время выдержки может варьироваться от десяти дней до нескольких лет.

Суп с мисо

Сейчас в магазинах Японии можно встретить три вида пасты:

  • мути из пшеницы;
  • комэ из риса;
  • мамэ из сои;
  • нарэ с добавлением меда, арахиса, овощей, морепродуктов и т.д.

Отличаться продукт может не только первоначальным сырьем. В зависимости от традиций региона в него добавляют больше соли или сахара. Меняются также цвет, текстура, волокнистость.

Польза и вред мисо

Мисо — уникальный по своей полезности продукт, особенно для тех, кто сидит на диете. В нем много белка, клетчатки, витаминов и минералов

В химическом составе пасты присутствуют все витамины группы В, а также А, D, E, K и PP.

Витамины и антиоксиданты помогают организму бороться с воспалительными процессами и предупреждают развитие раковых клеток. Минеральные вещества (кальций, железо, цинк, марганец) предупреждают анемию, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

В процессе ферментации в продукте растет количество пробиотиков. Поэтому при регулярном потреблении налаживается работа ЖКТ. А иммунная система укрепляется настолько, что потребность в антибиотиках в случае болезни снижается на 30%, что доказали японские исследования. 

Соевая мисо-паста

В 100 граммах мисо содержится 198 ккал. Это значение сопоставимо для индейки и куриного филе.

Неслучайно эта паста — главный компонент популярной японской диеты, с помощью которой можно похудеть на 5-7 кг за 2 недели

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, от употребления придется воздержаться, если есть хронические заболевания ЖКТ, например, гастрит, язва, дискинезия желчевыводящих путей. При нарушениях работы печени и почек пасту есть можно, но в ограниченных количествах.

Также необходимо проявить бдительность аллергикам, поскольку в составе могут быть потенциальные аллергены — соя, соевый соус, арахис, тахинная паста.

Блюда с мисо

С продуктом чаще всего готовят супы, в состав которых помимо пасты могут входить самые разные ингредиенты — от сыра тофу до овощей с морепродуктами. Также паста может выступать в качестве самостоятельной добавки к рисовой вермишели, рыбе или мясу. Можно фаршировать овощи, добавлять ее в любые салаты и даже в яичницу.

Мисо-суп

Готовятся блюда просто. Главное — придерживаться основного правила, благодаря которому продукт сохранит всю свою полезность. Добавлять пасту следует строго в конце приготовления! В этом случае витамины не разрушатся, а пробиотики не успеют погибнуть от высоких температур.

Хранить готовые блюда лучше в холодильнике. Причина та же — полезные бактерии больше любят холод. В таких условиях блюда будут дольше сохранять всю питательную ценность.

Секретная польза мисо

10.08.2012 

Мисо — традиционная японская ферментированная пища, которая набирает популярность в мире. Повара и ценители любят мисо за его богатый сложный вкус и способность добавить богатство практически в каждое блюдо. Натуральная польза говорит в пользу мисо из-за сильной концентрации в нем питательных веществ и отличительного свойства бороться с заболеваниями. 

Хотя существуют бесконечный варианты мисо, самый распространенный вид делается из ферментированной пасты из соевых бобов с добавлением других ингредиентов. Ферментация, которая происходит из-за дрожжевых грибов под названием коджи, может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Мисо имеет соленый вкус и текстуру, напоминающую ореховое масло, хотя виды различаются в зависимости от добавленных ингредиентов и времени ферментации. Цвет также зависит от времени ферментации, мисо белого или светлого цвета обычно ферментируется меньше и имеет мягкий вкус, а мисо коричневого цвета — ферментируется дольше и имеет более сильный вкус. 

Самые популярные виды мисо — это хатчо (только из сои), генмаи (из сои и коричневого риса), коме (из сои и белого риса), муги (из сои и ячменя), натто (из сои и имбиря) и соба (из сои и гречки). 

Ферментированный суперпродукт 

Мисо очень богат питательными веществами, частично благодаря процессу ферментации, который необходим для его производства. Этот процесс разрушает сложные и иногда сложноперевариваемые масла, белки и углеводы в составе сои в более простые для усвоения человеческим организмом вещества. Вдобавок в конечном продукте (непастеризованном) содержатся лактобациллы, которые усиливают способность организма усваивать питательные вещества из пищи. 

Другие питательные вещества в составе мисо — витамины В2, Е, К, кальций, железо, калий, холин и лецитин. Мисо также богат диетической клетчаткой, и предоставляет большое количество полноценного белка. В нем очень много полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности в организме. Линолиевая кислота в составе мисо помогает поддерживать молодость кожи, делая ее мягкой. 

Но полезные свойства мисо для здоровья не ограничиваются содержанием питательных веществ. Как и любая ферментированная пища, мисо увеличивает концентрацию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Эти пробиотики не только помогают пищеварению, но и играют важную роль в укреплении иммунной системы. 

Мисо очень богат антиоксидантами, которые удаляют из организма вредные свободные радикалы. Свободные радикалы — разрушающие клетки химические вещества, которые вызывают дегенеративные заболевания, рак, сердечнососудистые заболевания, диабет и даже старение. Генистен, один из антиоксидантов в таких соевых продуктах, как мисо, замедляет и останавливает рост раковых клеток. 

Неудивительно, что регулярное потребление мисо, как принято в Японии (большинство населения потребляет одну чашку в день), сокращает риск развития рака груди, толстого кишечника, легких и простаты. Потребление мисо также предоставляет определенную защиту от влияния радиации. 

Приготовление супа мисо занимает лишь несколько минут, или вы можете просто добавлять мисо в свои любимые блюда, желательно после приготовления, чтобы сохранить пробиотический эффект. 

Гульнара


22132

Другие новости раздела:

Польза для здоровья от мисо

Знакомство с мисо

«Мисо» в переводе с японского означает «ферментированные бобы». В Японии люди начинают свой день с тарелки мисо-супа, который, как считается, стимулирует пищеварение и заряжает организм энергией. Паста мисо, традиционный ингредиент японской и китайской диеты, производится из ферментированных соевых бобов и зерен и содержит миллионы полезных бактерий. Существуют сотни различных видов мисо, и разные версии связаны с региональной кухней, идентичностью и вкусами.

Богатая белком паста пользуется большой популярностью, поскольку обеспечивает мгновенную основу для вкуса. Он добавляет пятый вкус, известный как «умами», ко всем видам блюд, включая супы / бульоны, заправки для салатов, овощи, рагу, глазури и маринады.

Мисо богат необходимыми минералами и хорошим источником различных витаминов группы B, витаминов E, K и фолиевой кислоты. Как ферментированный продукт мисо обеспечивает кишечник полезными бактериями, которые помогают нам оставаться здоровыми, бодрыми и счастливыми; Как известно, хорошее здоровье кишечника связано с нашим общим психическим и физическим благополучием.

Узнайте больше о пробиотиках и о том, как диета влияет на здоровье кишечника.

Разные сорта


Самый распространенный вид мисо готовится только из соевых бобов, но разнообразие и соотношение сырых ингредиентов могут варьироваться. Некоторые пасты мисо изготавливаются из культивированной пшеницы или проса или комбинации различных зерен и бобов. Продолжительность брожения может повлиять на вкус; от сладкого и мягкого до соленого и насыщенного. Цвет — довольно хороший показатель силы аромата.Текстура тоже может быть разной. Мисо из цельного зерна обычно более соленое, чем из лущеного зерна.

Белый мисо (Сиро)

Изготовлен из соевых бобов и риса и подвергнут ферментации не более двух месяцев. Широ (что по-японски означает «белый») имеет светлый цвет и от сладкого до слегка соленого. Широ — отличный вариант мисо, очень универсальный и придающий немного привлекательности заправкам для салатов или тушеным овощам.

Желтый мисо (Синсу)

Другой мягкий сорт, который ферментируется немного дольше, чем белое мисо.Желтое мисо можно использовать в различных рецептах.

Красный мисо (он же)

Если рецепт требует темного мисо, вы можете использовать ака или красное мисо. Рыжий по цвету, этот сорт сделан из более высокой доли соевых бобов, ферментируется до трех лет, имеет более соленый и глубокий вкус. Его полный аромат лучше всего использовать в сытных блюдах, таких как рагу и томатный соус. Используйте с осторожностью — его аромат может подавлять другие ингредиенты.

Мисо из ячменя (Муги)

Изготовленный из ячменя и соевых бобов, муги мисо обычно имеет более длительный процесс брожения, чем большинство белых мисо.У него сильный ячменный аромат, но при этом он остается мягким и слегка сладковатым.

Основные характеристики питания

  • Мисо — источник меди, марганца, витамина К, белка и цинка.
  • Процесс ферментации означает, что мисо богат ферментами. Ферментация увеличивает количество полезных бактерий в пище. Эти бактерии известны как пробиотики и, как считается, помогают при большом количестве проблем со здоровьем, особенно в области пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ.
  • Употребляя ферментированные продукты, вы добавляете полезные бактерии (известные как пробиотики) и ферменты в общую кишечную флору, улучшая здоровье кишечного микробиома и пищеварительной системы, а также укрепляя иммунную систему.
  • Исследования, проведенные в 1997 и 2013 годах, показали, что полезные бактерии синтезируют в кишечнике витамины, в первую очередь витамин К и витамин B12, в качестве побочного продукта своего метаболизма.
  • Считается, что мисо содержит большое количество соли, и его следует употреблять, руководствуясь рекомендациями — не более 6 г в день.
  • Существует много исследований о пользе включения соевых продуктов в рацион. Хотя мисо изготавливается из соевых бобов, потребляемое количество довольно невелико и вряд ли окажет сильное эстрогенное действие.
  • Соевые продукты широко производятся из генетически модифицированных (ГМ) соевых бобов. Чтобы убедиться, что мисо изготовлено из органически выращенных, а не генетически модифицированных соевых бобов, обязательно прочтите этикетку. На этикетке также будет указано, не содержит ли мисо глютен.

Как выбрать и сохранить

При покупке мисо выбирайте непастеризованный, живой, богатый ферментами продукт, который необходимо хранить в холодильнике.Этот тип наполнен полезными микроорганизмами. После открытия текстура, цвет и вкус могут измениться, так что следите за этим. Некоторые из них можно хранить довольно долго без каких-либо проблем или изменений качества.

Рекомендации рецептов


Мисо-суп может стать вкусной основой для добавления других ингредиентов:
Мисо-суп с курицей и рисом
Лосось с мисо-овощами

Из мисо получается восхитительный маринад:
Лосось, маринованный в мисо
Стейки из тофу, глазированные мисо, с салатом из ростков фасоли и яичной нитью

Его также можно использовать для придания глубины и особого вкуса овощным блюдам:
Баклажаны мисо
Дерзкие грибы мисо с лапшой удон

Подробнее…

Рецепты и советы по здоровью пищеварения
Что такое пробиотики и для чего они нужны?
Как диета влияет на здоровье кишечника?
Все наши руководства по пользе для здоровья


Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 1 октября 2018 г.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области индивидуального питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения.Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Не портите мисо-суп. Избегайте этих распространенных ошибок

Мисо-суп обманчиво прост.Он содержит всего несколько ингредиентов: пасту из ферментированных бобов (также известную как мисо), овощи и горячую воду или бульон. Черт возьми, вам даже не обязательно использовать тофу (хотя, если вы это сделаете, убедитесь, что это правильный вид; подробнее об этом чуть позже). Тем не менее, простота не всегда означает надежность. Есть несколько распространенных ошибок, которые делают люди, готовя мисо-суп дома на медленном огне. Избегайте этих ловушек, и вы станете мастером мисо.

1. Использование Subpar Miso

«Вы получаете то, за что платите», — объясняет Брэд Леоне, руководитель тестовой кухни BA и любитель мисо-супа.Для супа, для которого требуется так мало ингредиентов, действительно важно качество каждого из них. Нам нравится South River Miso, которое производится в Массачусетсе и ферментируется в деревянных бочках по традиционной японской технологии. Небольшое количество мисо имеет большое значение, поэтому не пугайтесь цен на хорошие продукты — баночки мисо прослужат вам в сезон простуды и гриппа.

2. Использование запасов, приобретенных в магазине

Коробки или консервы могут быть приемлемыми для обычного куриного супа, но мисо требует чего-то особенного и немного более утонченного.Леоне любит готовить даси, ароматный бульон, приправленный комбу или сушеными водорослями. Растительный, соленый вкус морских водорослей усиливает острый соленый мисо, чего не может сделать обычный бульон.

Мисо-суп вашей мечты. Фотография: Alex Lau

Алекс Лау

3. Использование неправильного тофу

«Вы должны использовать шелковый тофу», — говорит Леоне. Сохраните экстра-твердый продукт для жаркого. Шелковый тофу, имеющий консистенцию густого пудинга, растворяется в бульоне, придавая ему пышность и глубину.Замены просто нет.

4. Тушение овощей

Добавляете в мисо-суп овощи, такие как морковь, репа или редис? Не тушите их. Для этого метода приготовления требуется жир, например масло или сливочное масло, которые придадут супу жирную консистенцию. Вместо этого нарежьте и нарежьте овощи достаточно мелкими и тонкими, чтобы они быстро приготовились с быстрым кипением в бульоне. Что касается гарниров, таких как зеленый лук, нарезанный зеленый лук или чеснок, не добавляйте их непосредственно перед подачей на стол. В противном случае они увянут.

5. Слишком раннее добавление мисо

Мисо — это ферментированный продукт, то есть он содержит живые, активные культуры бактерий — ну, вы знаете, как полезные вещества, которые также можно найти в йогурте. Добавление его в кипящую воду убьет пробиотики в мисо, исключая те преимущества для здоровья, которые он обычно предлагает, например, улучшение пищеварения. Подождите, пока суп сняли с огня, а затем перемешайте или взбейте мисо по вкусу. Пастообразная текстура тает в супе благодаря остаточному теплу бульона.Чавкать.

6. Добавление мисо непосредственно в суп

Алайна Салливан, дизайнер из BA , рекомендует приготовить «суспензию мисо» перед добавлением ее в бульон. Если вы пропустите этот шаг, он будет бугристым с большими комками мисо. Салливан говорит: «Смешайте его с небольшим количеством теплого бульона и взбейте, чтобы он полностью растворился, затем вылейте обратно в теплый бульон. Я обычно делаю соотношение 1 столовая ложка мисо на 1-1½ стакана воды». А как насчет белого мисо? И Леоне, и Салливан любят сладкое белое мисо для мягкого на вкус супа.«Во многих ресторанах используется красный мисо», — говорит Салливан, добавляя, что желтый цвет более землистый.

7. Не подавать сразу же

Если вы дадите супу постоять перед подачей на стол, он не только остынет, но и осядет на дно. Если это произойдет, не беспокойтесь: Салливан говорит: «Быстрое вращение палочками для еды снова взбудоражит его».

5 удивительных преимуществ мисо для здоровья — полезно ли мисо?

Когда вы слышите слово «мисо», вы, вероятно, больше всего знакомы с легким, но наполненным умами супом, но этот азиатский ингредиент на самом деле гораздо больше, чем просто приправляет вкус суши.«Мисо — это ферментированная приправа, которая является неотъемлемой частью азиатской кухни, и, поскольку это ферментированная пища, сделанная из соевых бобов, она содержит пробиотики, которые поддерживают хорошее здоровье кишечника, а также богата необходимыми витаминами и минералами», — говорит Лаура Ю, доктор медицинских наук. , зарегистрированный диетолог и сертифицированный консультант по интуитивному питанию в Нью-Йорке. Вот почему вам следует (и как) сделать это частью полезной для вас диеты.

Полезно для живота.

Мисо содержит особый штамм пробиотиков, который поддерживает естественный баланс кишечника «хорошие-плохие-плохие» в кишечнике.«Aspergillus oryzae — это пробиотический штамм, который содержится в мисо, и он создается в процессе ферментации», — говорит Дженис Чоу, доктор медицинских наук, диетолог и основательница Mindful Chow, LLC. Коджи — это грибок, который служит стартером брожения, и в сочетании с соевыми бобами и солью рождается мисо, богатое пробиотиками. Сбалансированные бактерии в животе способствуют хорошему пищеварению и помогают предотвратить желудочно-кишечные расстройства, такие как газы, диарея, запоры и вздутие живота, добавляет Чоу.

Поддерживает иммунитет.

«Большая часть вашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому пробиотики в мисо помогают поддерживать вашу иммунную систему в силе», — говорит Элизабет Шоу, MS, RDN, владелица ShawSimpleSwaps.com. Мисо хорошо сочетается с заправками и соусами. , и маринады, говорит Шоу, поэтому попробуйте использовать его для усиления вкуса листового салата или жареных овощей, таких как брюссельская капуста или корнеплоды.

Это строитель мозга.

Холин и витамины группы B, такие как ниацин и фолат, поддерживают когнитивные функции и развитие, а в мисо есть все три, говорит Чоу.Холин также играет роль в функциях нервной системы, таких как память, мышечный контроль и настроение. Вот крутой трюк: уменьшите содержание сахара и сладость выпечки, добавив в рецепт белое мисо. «Я много раз пекла с белым мисо, и мне нравится ореховый аромат, который он придает выпечке», — говорит Чоу.

Способствует здоровью крови.

Мисо богат витамином К, говорит Иу, который помогает свертываться крови. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем включать мисо в свой рацион, так как эти лекарства могут влиять на способность к свертыванию крови.Мисо-паста отлично подходит для мяса, говорит Иу, но всегда разбавляйте ее небольшим количеством воды, сливочного масла или другого типа соуса или маринада, прежде чем намазывать белок, иначе вкус будет слишком сильным.

Это хороший источник электролитов.

«Поскольку мисо действительно содержит приличное количество натрия, мисо может быть очень полезным для спортсменов, которым необходимо пополнить запасы электролитов», — говорит Шоу. Приготовьте насыщенный обед для восстановления, замариновав нежирный белок, такой как лосось, в мисо.

Алисса Юнг Старший редактор Алисса — старший редактор отдела новостей здоровья Hearst Lifestyle Group, поддерживающего профилактику, добросовестное ведение домашнего хозяйства и женский день.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

фунтов стерлингов по-японски

Каковы преимущества мисо-супа для похудения? Мисо-суп распространился с востока в западные страны и считается идеальным способом похудеть.Однако так ли это или это еще одна причуда?

Что такое мисо-суп?

Прежде чем приступить к изучению невероятной пользы этого супа для здоровья, полезно знать, что вы едите. Суп — это разновидность пасты из ферментированных соевых бобов, которая довольно популярна в японской кухне.

Из чего сделан мисо-суп?

Если вы пытаетесь приготовить суп дома, мисо-суп обычно состоит из пасты мисо, нескольких отобранных овощей и воды или бульона.Суповую пасту обычно делают из ферментированных соевых бобов, но вы также можете встретить пасту из смеси соевой пасты и зерен или бобов (9).

Также важно отметить, что не все пасты сделаны одинаково. Некоторые из наиболее распространенных типов, с которыми вы можете столкнуться, включают:

  • Белый мисо , также известный как Широ, является наиболее распространенным вкусом, а паста изготавливается из соевых бобов и риса.
  • Желтое мисо , также известное как Синсю, производится из соевых бобов и ячменя и обычно ферментируется в течение более длительного периода, чем мисо Сиро.
  • Мисо из ячменя также называют муги, и, как и желтое мисо, оно также производится из соевых бобов и ячменя. Однако, в отличие от Шиншу, муги ферментируется дольше, что придает ему более глубокий вкус ячменя.
  • Красный, коричневый или темный мисо , это также называется «ака мисо» и в основном производится из соевых бобов. Процесс брожения этой красной пасты мисо может занять до 3 лет. Shutterstock

Подробнее: 7-дневная диета на основе капустного супа, чтобы сделать весы в вашу пользу

Образец рецепта мисо-супа для похудания

Это простой рецепт вегетарианского супа, который идеально подходит для обеда в понедельник без мяса (5).

Состав
  • 750 мл овощного бульона (или курицы, если она вам не нужна для вегетарианства)
  • Тёртый имбирь 3 см
  • 2 зубчика чеснока (раздавленные)
  • 1 свежий красный перец чили (без семян и нарезанный)
  • 1/2 савойской / белокочанной / зеленой капусты (нашинкованной)
  • 1 тертая морковь
  • 2 столовые ложки пасты мисо
  • 100 г шелкового тофу

Препарат
  • Вылить бульон в кастрюлю и довести до кипения.
  • Добавьте чеснок, имбирь и перец чили в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 5 минут.
  • Добавьте в кастрюлю измельченную капусту и тертую морковь, затем накройте крышкой и дайте им покипеть в течение 3-4 минут.
  • Вмешайте пасту мисо и добавьте нарезанный кубиками тофу.
  • Дайте вариться в течение 4–5 минут, прежде чем снимать огонь и подавать на стол.

Мисо-суп Калорийность: 184, жиры: 4,4 г, белки: 18,8 г, углеводы: 17,7 г. Обратите внимание, что этот рецепт рассчитан на 2 порции.

Польза для здоровья мисо-супа

Польза мисо-супа для похудания — это то, что обычно нужно большинству из нас, когда думает о том, чтобы включить его в свой рацион. Но помимо снижения веса, у него есть и другие впечатляющие преимущества для здоровья. В их числе:

Может снизить риск рака

Наличие этого супа в вашем рационе может снизить риск рака желудка. Хотя этот рак усугубляется продуктами с высоким содержанием соли, эта соевая паста кажется исключением.По сравнению с другими продуктами с высоким содержанием натрия, мисо-суп не показал повышенного риска рака желудка (8).

Может снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе

Исследование, проведенное в 2007 году, показало, что японские женщины хорошо реагируют на диету с мисо и бобами (2). Высокое потребление изофлавонов сои было связано со снижением риска инфарктов головного мозга и миокарда. Снижение риска было еще больше у женщин в постменопаузе.

Может укрепить вашу иммунную систему

Мисо — это ферментированный продукт, и, как и многие другие продукты, он, естественно, содержит пробиотики или к ним добавлены пробиотики (3).Пробиотики имеют много преимуществ для здоровья, включая балансирование кишечных бактерий и улучшение психических состояний, таких как тревожность, депрессия, аутизм, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и память.

Они также могут помочь снизить тяжесть некоторых аллергий и улучшить здоровье сердца (1). Мисо также может улучшить здоровье вашего сердца, поскольку снижает риск смерти от сердечных заболеваний и снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (8).

]]>

Если вы набрались смелости, чтобы достичь своей цели по снижению веса, позвольте Betterme избавиться от этого сложного процесса.Наше приложение поможет вам изменить свои привычки, изменить свою жизнь и улучшить результаты в фитнесе!

Полезен ли мисо-суп?

Да, это так. Факты о питании мисо-супа показывают, что из него получается хорошая низкокалорийная еда, насыщенная питательными веществами. Пищевая ценность пасты следующая (4):

.

28 г (около 2 столовых ложек) пасты мисо содержат 55,7 калорий.

Углеводов — 7,4 г, белков — 3,3 г, жиров — 1,7 г, витамина К — 8,2 мкг. Что касается минералов, в нем содержится кальций — 16 мг, магний — 13.4 мг, фосфор — 44,5 мг, калий — 58,8 мг. Также важно отметить, что паста содержит довольно много натрия (1044 мг на 28 г), поэтому вам следует следить за общим потреблением соли, когда вы включаете мисо-суп в свой рацион. Типичная порция пасты — 1 столовая ложка.

Shutterstock

Подробнее: Обзор суповой диеты: насколько это безопасно и эффективно?

Преимущества мисо-супа для похудания

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то добавление мисо-супа в свой рацион может помочь.Это отличный способ сократить потребление сахара и увеличить потребление овощей. Как упоминалось выше, калорийность пасты мисо составляет всего 56 калорий на 28 граммов.

Однако, если для вас диета с мисо-супом означает не есть ничего, кроме этого супа в течение всего дня в течение нескольких дней, то это плохая идея. Как и многие популярные суповые диеты, она может иметь множество побочных эффектов, включая, помимо прочего, снижение потребления фруктов, незначительное или полное отсутствие потребления полезных углеводов (например, цельнозерновые) и повышенное потребление натрия, поскольку эта паста может быть довольно полезной. соленый.Суповая диета лишает организм многих питательных веществ.

С другой стороны, план питания только супом очень ограничен по калориям, что может вызвать множество побочных эффектов для здоровья. Хотя вы можете сбросить пару килограммов после недели диеты, состоящей только из мисо-супа, это будет краткосрочная потеря веса. Такие диеты также не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе (7).

Преимущества мисо-супа для похудения заключаются в том, что он содержит мало углеводов и позволяет увеличивать потребление овощей в каждой миске / приеме пищи.Это идеальная еда с низким содержанием углеводов.

Хотите ли вы просто улучшить свои занятия фитнесом, оживить свою диету аппетитными низкокалорийными рецептами или собраться с силами и значительно снизить эту цифру в своей шкале — приложение BetterMe поможет вам! Улучшайте свое тело и обновляйте свою жизнь вместе с нами!

Как добавить мисо-суп в свой рацион?

Добавить это блюдо в свой рацион не так сложно, как вы думаете. Вы можете есть его на завтрак, и он может заменить ваши утренние хлопья или тосты из белого хлеба.Это помогает сократить количество рафинированных углеводов в день. С другой стороны, вы можете добавить яйцо, немного постной говядины, цельнозерновую лапшу, коричневый рис или цельнозерновой хлеб, чтобы сделать его более полезным блюдом, которым вы сможете насладиться во время обеда или ужина.

Подходит ли мисо-суп кето?

Может быть, смотря как вы это делаете. Кетогенные диеты содержат много жиров и очень мало углеводов. Как видно из приведенных выше фактов о питании, паста с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Тем не менее, вы все еще можете сделать это кето.Просто убедитесь, что вы добавляете больше кето-одобренных овощей, таких как брокколи, брюссельская капуста, капуста или цветная капуста, чтобы снизить потребление углеводов. Поскольку паста изготовлена ​​из сои, кето-веганы и вегетарианцы также могут наслаждаться ею, поскольку она является хорошим источником белка (6).

Итог: преимущества мисо-супа для похудания

Преимущества мисо-супа для похудения в основном заключаются в том, что паста относительно низкокалорийна. Еда в основном состоит из овощей, которые также относительно низкокалорийны.Добавление этого супа в свой рацион гарантирует, что вы будете есть гораздо больше овощей, что даст вам много питательных веществ, которые в противном случае вы не могли бы потреблять в других приемах пищи. Однако, поскольку паста довольно богата натрием, вы должны следить за потреблением соли.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается индивидуальных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений.Для диагностики и лечения любых заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, строго на ваш страх и риск и ответственность!

ИСТОЧНИКИ:
  1. 8 преимуществ пробиотиков для здоровья (2016, healthline.com)
  2. Связь потребления сои, бобов и изофлавонов с пищей с риском церебрального инфаркта и инфаркта миокарда у населения Японии: когорта I исследования Японского центра общественного здравоохранения (JPHC) (2007, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
  3. Как получить больше пробиотиков (нет данных, health.harvard.edu)
  4. Мисо (нет данных, Nutritiondata.self.com)
  5. Мисо-суп с тофу и капустой (n.d, jamieoliver.com)
  6. Вегетарианская кетогенная диета (2019, livestrong.com)
  7. Что такое суповая диета? (2020, verywellfit.com)
  8. Почему мисо невероятно полезно для здоровья (2017, healthline.com)
  9. Почему мисо-суп так полезен (2019, livestrong.com)

3 секретных целебных свойства мисо

Мисо недавно поднялся по лестнице модных блюд и используется поварами по-разному, чтобы добавить таинственный вкус умами, который практически отсутствует в американской кухне.Однако восточные целители веками использовали эту «суперпродукт» в качестве инструмента для снижения риска дегенеративных заболеваний, улучшения общего состояния здоровья и придания исключительного вкуса и глубины своей пище. И хотя это заняло пару тысяч лет, современные научные исследования начали улавливать древний фольклор и обнаружили, что ежедневное употребление мисо может быть мощным лекарством в борьбе с различными западными недугами.

В то время как просто услышать об исцеляющей силе мисо было достаточно для меня, чтобы испытать его на себе, изучение трех секретов его силы сделает из нас всех новообращенных.

1. Bastion of Health

Преимущества мисо начинаются с его огромного состава питательных веществ. Мисо — отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы В и белка. Фактически, мисо, которое производится из ферментированных соевых бобов, богато полноценными белками, которые содержат все незаменимые аминокислоты, и его следует рассматривать как важный источник белка как для травоядных, так и для плотоядных животных. Кроме того, соевые бобы на 20 процентов состоят из масла и являются отличным источником качественных полиненасыщенных жиров.Это разнообразие жиров настолько полезно, что FDA даже признало его способность снижать «плохой» холестерин и разрешило производителям соевых продуктов маркировать их как способные снизить риск сердечных заболеваний. Да, пожалуйста.

2. Наемник болезней

Кроме того, мисо не дружит с болезнью образа жизни, которая становится все более и более распространенной с каждым чизбургером или молочным коктейлем, который мы принимаем. Помимо способности мисо повышать уровень холестерина, соевые бобы, из которых производится мисо, содержат изофлавон генистеин, который, как было показано, подавляет способность рака расти и распространяться.Кроме того, геништейн является мощным антиоксидантом, который помогает устранить свободные радикалы, загрязняющие наш организм. Свободные радикалы, являющиеся продуктом окружающей среды, диеты и стресса, способны вызывать клеточную дегенерацию и множество других проблем со здоровьем. Это особенно важно для активных людей и спортсменов на выносливость, потому что упражнения производят безумное количество свободных радикалов.

3. Сила ферментации

Сложная комбинация ингредиентов и волшебный процесс двойной ферментации превращают низкую сою в пищеварительную силу, с которой нужно считаться.Процесс ферментации помогает расщеплять сложные белки, масла и углеводы, содержащиеся в мисо, и способствует процессу пищеварения. Кроме того, по мере ферментации соевых бобов количество лактобацилл увеличивается, что облегчает усвоение питательных веществ и способствует поддержанию здорового уровня pH в пищеварительной системе. Как человек с сварливым желудком, эта стимуляция пищеварения — находка и основная причина, по которой я придерживаюсь диеты с высоким содержанием мисо.

В то время как мисо получает широкую известность благодаря своей способности исцелять и улучшать здоровье, большая часть пользы, которую я получаю, связана с «связью», которую я чувствую с землей и самим собой после того, как выпил огромную тарелку мисо-супа.Его странная способность утешать и успокаивать даже в самые напряженные моменты убедила меня, что жизнь без мисо — это жизнь, которая не полностью соответствует моему желанию быть счастливым, здоровым и служить моим товарищам. К тому же это чертовски вкусно.

Полезен ли мисо-суп?

Ферментированные соевые бобы, используемые для приготовления мисо, — это то, что придает мисо-супу пользу для здоровья.

Кредит изображения: bit245 / iStock / GettyImages

Мисо — это ферментированная соевая паста.Хотя эта паста имеет множество применений, ее чаще всего используют для приготовления мисо-супа, который является неотъемлемой частью японской кухни. Мисо-суп известен своим вкусом умами и имеет множество преимуществ для здоровья.

Подробнее: 7 удивительных преимуществ ферментированных продуктов

Совет

Мисо-суп — это полезный суп из ферментированной соевой пасты, рыбного бульона и морских водорослей. Этот суп — хороший источник витамина К и антиоксидантов.

Виды мисо-супа

Мисо-суп — легкий питательный суп, который обычно едят в Японии.Он становится все более популярным в западных странах из-за своих преимуществ для здоровья.

Мисо-суп традиционно готовят из ферментированных соевых бобов . Однако мисо также можно приготовить из соевой пасты, смешанной с зерном или бобами. Это означает, что не все мисо без глютена.

Существуют различные виды мисо, каждый из которых различается по ингредиентам, продолжительности брожения и вкусу. Четыре основных типа мисо:

  • Широ (белый) Мисо: Белое мисо — это стандартный вкус мисо, приготовленный из соевых бобов и риса.Этот вид мисо светлый как по цвету, так и по вкусу. Его сладкий, слегка соленый вкус означает, что его можно использовать не только для супа, но и для самых разных блюд.
  • Синсу (желтый) Мисо: Желтое мисо похоже на белое мисо, но сделано из соевых бобов и ячменя, а не из соевых бобов и риса. Он ферментируется немного дольше, чем белое мисо, но при этом имеет мягкий вкус.
  • Муги (ячмень) Мисо: Этот тип мисо похож на желтый мисо, но его ферментируют еще дольше.Эта ферментация раскрывает аромат ячменя, но сохраняет общий вкус мягким и довольно сладким.
  • Ака (красный, коричневый или темный) Мисо: Этот тип мисо красного или коричневого цвета, изготовлен в основном из соевых бобов и намного темнее, чем другие сорта. Его вкус намного сильнее и соленее, чем у большинства других видов мисо. Этот вид мисо можно сбраживать до трех лет.

Мисо-суп можно приготовить из любого из этих видов пасты мисо.Прозрачный светлый суп, который вы видите в ресторанах, часто готовят из белого мисо, но темный мисо и другие виды мисо часто используются в жарке, рагу и других продуктах, поскольку они имеют более сильный вкус.

Пищевая ценность мисо-супа

Если вы хотите приготовить мисо-суп дома, все, что вам нужно, это паста мисо, зеленый лук и водоросли вакамэ. Эти ингредиенты смешиваются с небольшим количеством рыбного бульона или рыбного бульона и водой. Домашнее мисо обычно подается в порциях от 12 до 13 унций (около 391 грамма) и содержит:

  • 10% дневной нормы витамина А
  • 9 процентов дневной нормы витамина C
  • 28 процентов дневной нормы витамина К
  • 6 процентов вашей суточной нормы для марганца

Мисо-суп также содержит небольшое количество (от 1 до 4 процентов дневной нормы) белка, клетчатки, кальция, меди, железа, магния, фосфора, калия, селена, цинка и витаминов группы B.В мисо-супе очень мало калорий — всего 20,4 калорий на порцию.

Мисо-суп также богат полезными антиоксидантами. Это не просто паста из ферментированных бобов. Было доказано, что рыбный бульон (также называемый даси ) и овощи, входящие в состав этого супа, увеличивают антиоксидантную активность этого продукта.

Единственный минус в питании мисо-супа — это его натрия . Хотя это может варьироваться в зависимости от типа пасты мисо, которую вы выбрали, порция мисо-супа обычно содержит около 13 процентов дневной нормы этого питательного вещества.

Рецепты мисо-супа могут также включать другие ингредиенты, такие как кунжутное масло, семена кунжута, кубики мягкого тофу и редис дайкон. При подаче в качестве еды, а не в качестве закуски, в мисо-супе могут быть даже рыба, моллюски, картофель или другие ингредиенты, более наполненные начинкой. Добавление таких ингредиентов в мисо-суп, очевидно, повлияет на его пищевую ценность, но редко можно найти добавки, помимо необычных овощей. Более распространенной заменой является отказ от даси в пользу вегетарианской или веганской альтернативы.

Преимущества мисо-супа

Хотя мисо-суп может показаться не особенно полезным из-за его питательности, биоактивных соединений в форме мисо во время процесса ферментации. Ферментированные продукты полезны для здоровья пищеварительной системы. Ферментированные соевые продукты, такие как мисо, также обладают нейропротективным действием.

Было показано, что биоактивные соединения обладают антиоксидантными, противодиабетическими и противораковыми свойствами.Исследование, проведенное в 2018 году в Journal of Nutrition & Food Sciences, показало, что мисо может улучшить влажность кожи и, возможно, увлажнение глаз. Биоактивные соединения мисо-супа также могут быть полезны для вашего сердца, хотя эти данные неоднозначны.

Подробнее: 13 удивительных и полезных продуктов с пробиотиками

Натрий и мисо суп

Суп мисо известен своей соленостью. Частично это связано с процессом ферментации. Однако, несмотря на то, что в мисо-супе много натрия, похоже, что он не оказывает негативного влияния на ваше здоровье сердечно-сосудистой системы .Фактически, потребление мисо-супа снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности. Однако это открытие относилось только к женщинам, а не к мужчинам.

Другие исследования показали, что мисо-суп может принести пользу сердцу и противодействовать проблемам со здоровьем, связанным с натрием. Исследование 2013 года, опубликованное в Журнале клинической и экспериментальной гипертензии, показало, что мисо может помочь снизить высокое кровяное давление, связанное с натрием. Однако этот эффект не был последовательным: исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Internal Medicine, показало, что употребление мисо-супа может снизить частоту сердечных сокращений, но не артериальное давление.

Независимо от того, полезно ли мисо для здоровья сердечно-сосудистой системы, его следует употреблять в умеренных количествах. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия может увеличить риск рака желудочно-кишечного тракта. Однако в контексте мисо-супа это означает от трех до четырех тарелок в день или больше.

К счастью, умеренное потребление мисо-супа не имеет никакого отношения к желудочно-кишечным заболеваниям, таким как рак. Это означает, что несколько тарелок мисо-супа в неделю может быть вполне разумным количеством, если вы хотите воспользоваться преимуществами мисо для здоровья сердца, мозга и пищеварительной системы.

Что такое мисо? Польза для здоровья, как приготовить и меры предосторожности

Известная в западном мире как основной ингредиент для приготовления мисо-супа, освященная веками паста мисо традиционно использовалась для лечения таких состояний, как усталость, язва желудка, высокое кровяное давление и воспаления. Недавние исследования показывают, что это может быть даже связано с другими преимуществами для здоровья, включая снижение роста раковых клеток, улучшение пищеварения и снижение уровня холестерина. Кроме того, он также богат пробиотиками и важными питательными веществами, что делает его достойным дополнением к любому рациону питания.

Из чего сделана паста мисо? И чем хороша мисо? Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом ароматном ферментированном ингредиенте.

Что такое мисо?

Мисо — это соленая паста из ферментированных бобов (обычно соевых бобов), которая на протяжении тысячелетий была основным ингредиентом японской диеты. Его также можно приготовить из определенных зерен, таких как ферментированный ячмень, рис или овес, смешанных с солью и бактериями, называемыми кодзи, что дает мисо широкий спектр вкусов, цветов и применений.Это одна из лучших приправ , которую можно держать под рукой, так как она универсальна в рецептах и ​​обладает некоторыми примечательными преимуществами для здоровья мисо.

Так где взять мисо? Существует множество вариантов, где можно купить пасту мисо, и обычно ее можно купить в продуктовом отделе супермаркетов, рядом с другими приправами, такими как заправки для салатов. Если вам не удается найти его в местном продуктовом магазине, вы также можете попробовать поискать на специализированных азиатских рынках или в магазинах здорового питания.

Мисо-продукты (паста, бульон, суп, заправка и т. Д.)

Мисо доступен во многих различных формах, каждая из которых может похвастаться своим уникальным вкусом, ароматом и использованием.

Паста мисо — один из самых универсальных продуктов, приготовленных из ферментированных соевых бобов. Этот ароматный ингредиент используется в качестве приправы практически для любого блюда, от мисо-масла до мисо-лосося, мисо-рамэн и т. Д.

Мисо-суп — еще один распространенный сорт, который можно купить как в ресторанах, так и на полках супермаркетов.Так что же такое мисо-суп? Это традиционное японское блюдо, которое готовят из мисо-бульона из размягченной пасты. Помимо пасты, другие ингредиенты мисо-супа могут включать грибы, овощи, листовую зелень и морские водоросли.

Варианты соуса мисо, такие как заправка мисо, также доступны в определенных магазинах, и их легко приготовить дома. Для простой заправки мисо-салата просто смешайте белый или желтый мисо с рисовым уксусом и кунжутным маслом, а также с травами и приправами, такими как имбирь, кайенский перец и чеснок.В некоторых рецептах также требуются другие ингредиенты, такие как сырой мед, соевый соус и оливковое масло. Он не только может украсить что угодно, от салатов до суши, но также может добавить ароматные нотки таким блюдам, как курица мисо или тунец.

Красный против белого Мисо

Помимо множества различных продуктов мисо, есть еще несколько разновидностей мисо. Два самых распространенных типа — красный и белый.

Белая паста мисо изготавливается из ферментированных соевых бобов с более высоким процентным содержанием риса.Это приводит к более светлому цвету и придает конечному продукту немного более сладкий вкус.

Красный мисо, с другой стороны, производится из соевых бобов, которые ферментировались в течение более длительных периодов времени, обычно с ячменем или другими зернами. Как правило, он имеет глубокий, насыщенный и соленый вкус, а также более темный цвет от красного до коричневого.

Белое мисо лучше всего подходит для заправок, соусов и приправ благодаря своему легкому вкусу. Между тем, интенсивный вкус красного мисо делает его хорошо подходящим для пикантных супов, глазурей и маринадов.

Если у вас заканчивается красное или белое мисо и вы ищете что-то, что можно было бы заменить, вы можете задаться вопросом: а чем можно заменить мисо? Из-за его богатого вкуса и великолепного состава питательных веществ идеального заменителя пасты мисо не существует. В некоторых случаях вы можете использовать белый сорт в качестве заменителя красного мисо (и наоборот), но вы должны быть готовы изменить количество и приправы в своем рецепте, чтобы скрыть разницу во вкусе.

Пищевая ценность

Посмотрите этикетку с пищевой добавкой мисо-супа, и вы быстро поймете, почему этот ароматный ингредиент так полезен для вас.Каждая порция содержит небольшое количество калорий, но большое количество белка, клетчатки, марганца и витамина К. Она также содержит множество других важных микроэлементов, включая медь, цинк, рибофлавин и фосфор.

В одной унции пасты мисо содержится примерно:

  • 56 калорий
  • 7,4 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 1,7 г жира
  • 1,5 грамма пищевых волокон
  • 1044 миллиграмма натрия (43 процента суточной нормы)
  • 0.2 миллиграмма марганца (12 процентов суточной нормы)
  • 8,2 мкг витамина К (10 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма меди (6 процентов дневной нормы)
  • 0,7 миллиграмма цинка (5 процентов суточной нормы)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (4 процента суточной нормы)
  • 44,5 миллиграмма фосфора (4 процента дневной нормы)
  • 0,7 миллиграмма железа (4 процента суточной нормы)

Помимо перечисленных выше питательных веществ, он также содержит небольшое количество магния, кальция, калия, селена и витамина B6.

Польза для здоровья

1. Содержит полезные пробиотики

Поскольку мисо ферментировано и содержит живые активные культуры, оно является отличным источником пробиотиков, особенно для людей с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочным продуктам, таким как кефир, йогурт и кисломолочные сыры.

Пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, повышая иммунитет и улучшая пищеварение. Пробиотики все еще широко исследуются, но в последние годы пробиотики были связаны с факторами здоровья, включая:

  • улучшенное пищеварение
  • Улучшенная иммунная функция
  • снижение уровня аллергии
  • Улучшение когнитивного здоровья
  • более низкий риск ожирения
  • регулировка настроения
  • Контроль аппетита и многое другое
2.Улучшает пищеварение

Употребление в пищу мисо в его самой мощной и лечебной форме — мисо-супе — это простой способ улучшить пищеварение. Содержащиеся в нем мощные пробиотики помогают бороться с проблемами пищеварения, вызванными дисбалансом кишечных бактерий, включая запор, диарею, газы, вздутие живота и синдром раздраженного кишечника (СРК). Пробиотики полезны даже для людей, страдающих серьезными заболеваниями, такими как пищевая аллергия, язвенный колит и синдром дырявого кишечника.

Если вы переусердствовали с коммерческими молочными продуктами, сладкой выпечкой, зерновыми и продуктами животноводства, выращенными на фермах, вы, вероятно, выиграете от употребления большого количества продуктов, богатых пробиотиками.Пробиотики могут помочь очистить ваш организм и повысить способность организма излечиваться от болезней кишечника.

3. Может снизить кровяное давление

Несмотря на то, что он содержит большое количество соли (натрия), его связывают с профилактикой высокого кровяного давления согласно как эпидемиологическим, так и экспериментальным данным. Например, согласно модели на животных, проведенной в Хиросимском университете, натрий в мисо может реагировать иначе, чем только хлорид натрия (NaCl). Эти биологические эффекты могут быть вызваны более длительными периодами ферментации зерен сои, ячменя или риса, превышающими 180 дней.

Исследование, проведенное в Научно-исследовательском институте радиационной биологии и медицины, показало, что систолическое артериальное давление у крыс, получавших 2,3% хлорида натрия (NaCl), было значительно повышено, но крысы, получавшие такое же количество соли из мисо, не испытывали этих эффектов. Кровяное давление у крыс, потребляющих мисо, не повышалось, даже несмотря на увеличение потребления натрия.

Другие похожие животные модели обнаружили, что длительное употребление мисо-супа также останавливает повышение артериального давления у мышей с гипертонией, вызванной солью, или повреждением органов.Считается, что это может быть вызвано возможным снижением всасывания натрия в желудочно-кишечном тракте или прямым действием питательных веществ в супе из соевых бобов. Снижение уровня артериального давления, несмотря на более высокое потребление натрия, было связано с уменьшением поражения сердца и почек.

4. Борется с ростом раковых клеток

Благодаря содержанию пробиотиков, витаминов, минералов и антиоксидантов, повышающих иммунитет, неудивительно, что мисо было связано с естественной профилактикой рака.

Исследование Университета Хиросимы также показало, что мисо может быть полезным для предотвращения лучевого поражения и прогрессирования раковых опухолей. Исследователи обнаружили, что мисо с более длительным временем ферментации (в идеале 180 дней) помогло предотвратить рост опухоли и увеличить выживаемость здоровых клеток у мышей после облучения. Было также показано, что употребление ферментированного мисо блокирует рост раковых клеток толстой кишки у мышей и было связано с более низким риском опухолей желудка по сравнению с контрольной группой.Другие модели на животных показывают, что он эффективно удаляет свободные радикалы и замедляет развитие опухолей груди.

Исследования показывают, что длительный процесс ферментации может быть очень важным для защиты от рака и радиации. Мисо на трех различных стадиях ферментации было протестировано в другом исследовании (раннее, средне- и долгосрочное брожение) и вводилось мышам в течение одной недели перед облучением. Достаточно интересно, что выживаемость в группе длительно ферментированных мисо была значительно дольше, чем в группе кратковременной ферментации мисо.

5. Хороший источник питательных веществ

Как и другие пробиотические продукты, такие как квашеная капуста, кимчи и чайный гриб, мисо помогает активировать определенные ферменты, содержащиеся в бобах и зернах, которые позволяют вам усваивать доступные питательные вещества, которые они предоставляют. К ним относятся медь, марганец, витамины группы В, витамин К и фосфор. Кроме того, это также достойный источник растительного белка, более 3 граммов на унцию.

6. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина может быть вредным для здоровья сердца; он вызывает образование бляшек в артериях, блокируя кровоток и повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.К счастью, многообещающие исследования на людях и животных показывают, что мисо может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания. Например, одно исследование, опубликованное в журнале « Japanese Pharmacology and Therapeutics », показало, что употребление мисо-супа в течение трех месяцев привело к снижению общего уровня холестерина на 7,6%, а также значительно более низкому уровню плохого холестерина ЛПНП по сравнению с плацебо.

История

Мисо на протяжении нескольких поколений употребляли в некоторых частях Азии, и его до сих пор ежедневно используют в Японии в качестве ароматизатора в мисо-супе и многочисленных твердых продуктах.Считающийся незаменимым ингредиентом японской кухни, он обеспечивает мисо-суп с его фирменным соленым вкусом и целебными свойствами. Сегодня более чем когда-либо он ценится за универсальность в приготовлении здоровой пищи во всем мире. В США, Европе и Австралии он становится все популярнее, особенно в сфере здорового питания, где его обычно используют в заправках для салатов, маринадах, бульонах, мясных бульонах, супах и соусах.

Соевые бобы, как «фиксаторы азота», считаются легкими в выращивании растениями, поскольку они помогают поддерживать плодородие почвы.Старая практика в Японии — выращивать сою по краю рисового поля, потому что оба растения считаются хорошими компаньонами друг для друга; вместе они хорошо отпугивают насекомых и вредителей.

Мисо традиционно готовят путем комбинирования вареных соевых бобов или других бобовых с бактериями (или плесенью), называемыми коджи ( Aspergillus oryzae ). Соевые бобы являются традиционным ингредиентом, но можно использовать практически любые бобовые (ячмень, нут, чечевицу и бобы). Кодзи обычно выращивают на рисе, и его часто можно купить на азиатских продовольственных рынках в таком виде, если вы когда-нибудь захотите попробовать приготовить ферментированный мисо и суп мисо своими руками.

Мисо бывает самых разных вкусов, потому что изменение любого этапа процесса — ингредиентов, соотношения ингредиентов, времени ферментации — повлияет на вкус готового продукта. В Японии различия во вкусе стали региональными деликатесами: в некоторых регионах производят более сладкое мисо, а в других — более темные и соленые. Мисо Хачо готовится только из соевых бобов, а мисо натто — из соевых бобов и богатого полезными свойствами корня имбиря . Большинство других видов готовят с использованием комбинации соевых бобов и зерен.

Рецепты

Побалуйте себя простым домашним супом мисо каждый день, чтобы с легкостью воспользоваться множеством преимуществ, связанных с потреблением большего количества пробиотиков и различных питательных веществ. Или проявите изобретательность и бросьте столовую ложку в свою любимую домашнюю заправку, бульон или соусы, чтобы добавить солености, резкости и пунша. Вы также можете попробовать использовать его для усиления вкуса основного блюда, приготовив глазированный мисо лосось или даже добавив его во вкусный рецепт мисо-рамэн.

Имейте в виду, что, хотя его натрий, похоже, не представляет такого же риска, как натрий, содержащийся в большинстве упакованных продуктов, это довольно соленая пища (в одной чайной ложке в среднем содержится около 200–300 миллиграммов натрия) и немного немного проходит долгий путь.Иногда всего одна чайная ложка может добавить вкуса вашему блюду, но при необходимости можно использовать и 2–3 чайных ложки.

Просто убедитесь, что вы ищете качественное мисо, органическое (в идеале приготовленное из ферментированного ячменя, а не сои). Также важно покупать охлажденное мисо, которое ферментировалось не менее 180 дней (и даже до 2 лет) и содержало все живые бактериальные культуры.

Если вы встретите измельченный мисо или суп, который не хранился в холодильном отделении вашего продуктового магазина, он не будет содержать те же полезные пробиотики.И если вы не уверены, что покупаете сертифицированное органическое мисо, есть большая вероятность, что вы получаете продукт, сделанный из ГМО-соевых бобов (проверьте, нет ли на этикетке знака органического происхождения Министерства сельского хозяйства США и надписи «сертифицированный органический» или «органический сертифицированный»). .

Хотите узнать, как приготовить мисо-суп дома? Простой! Просто бросьте одну столовую ложку мисо в кипящую воду и добавьте немного зеленого лука вместе с вашими любимыми богатыми питательными веществами морскими овощами (такими как нори или дулсе). Обратите внимание на этот ароматный и вкусный рецепт веганского мисо-супа, в который входят белые мисо, свежие грибы, чеснок, имбирь, лук и зелень капусты.

Риски и побочные эффекты

Если вы знаете, что у вас аллергия на сою, определенно держитесь подальше от мисо. С другой стороны, как и в случае с продуктами из глютена, ферментация, вероятно, изменяет некоторые химические структуры соевых бобов и облегчает их переваривание для большинства людей, поскольку становится менее воспалительным.

Соя также содержит фитоэстрогены, имитирующие действие эстрогена на организм. Это потенциально может повлиять на риск таких состояний, как рак груди, рак шейки матки, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и другие гормональные нарушения, поэтому большее количество мисо (или любого соевого продукта) не обязательно лучше.Хотя ферментированная соя представляет меньший риск, чем обработанная соя, и дает много других преимуществ, ее все же рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

Что касается введения пробиотических продуктов, то для большинства людей лучше всего просто отказаться от них. Это позволяет вашей кишечной среде медленно адаптироваться и может помочь предотвратить диарею или другие проблемы, с которыми может столкнуться небольшое количество людей при первом применении пробиотиков. Следите за тем, как вы себя чувствуете, и сначала подумайте о том, чтобы употреблять только один-два источника пробиотиков в день, по крайней мере, до тех пор, пока вы не привыкнете к их воздействию.

Наконец, помните о содержании натрия в мисо, особенно если у вас высокое кровяное давление. Хотя некоторые исследования показывают, что на самом деле это может быть полезно для уровня артериального давления, все же рекомендуется уменьшить потребление, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье. Придерживайтесь 1-2 порций в день и обязательно сочетайте их с другими здоровыми стратегиями, которые помогут естественным образом снизить уровень артериального давления.

Последние мысли

  • Мисо — это паста из ферментированных бобов, которая считается основным продуктом многих традиционных японских блюд.
  • С точки зрения питания, каждая порция содержит небольшое количество калорий, а также большое количество белка, клетчатки, марганца и витамина К.
  • Он доступен как в красном, так и в белом вариантах, и его можно найти в нескольких различных продуктах, включая пасты, супы, бульоны и заправки.
  • Он богат пробиотиками и может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление, бороться с ростом раковых клеток и улучшить пищеварение.
  • Его также легко использовать в различных рецептах, от основных блюд, маринадов и глазурей до супов, соусов и гарниров.
  • Чтобы по-настоящему получить максимальную пользу для здоровья, употребляйте в умеренных количествах и медленно увеличивайте потребление, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье.

Читать дальше: Что такое веганская диета? Факты о веганах, преимущества и меры предосторожности

.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.