Как готовить супы: 3846 рецептов супа на сайте Гастроном.ру

Содержание

Супы, 3538 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Супы, 3538 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

ТыкваСвининаКурицаГовядинаБаранина

Найдено 3538 рецептов

Сортировать:

07:15

Супы•Грузинская кухня

Суп харчо

Автор: Олеся Кудесница леса

4 порции

1 час 15 минут

Супы•Французская кухня

Сырный суп по-французски с курицей

Автор: Катерина

4 порции

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост00:54

Супы•Французская кухня

Крем-суп из тыквы

Автор: Алексей Зимин

6 порций

15 минут

05:02

Супы•Французская кухня

Суп вишисуаз

Автор: Алексей Зимин

6 порций

40 минут

03:36

Супы•Французская кухня

Луковый суп

Автор: Алексей Зимин

4 порции

45 минут

Супы•Индонезийская кухня

Томатный суп из морепродуктов

Автор: Ульяна Мэй

5 порций

30 минут

02:51

Супы•Арабская кухня

Томатный магрибский суп

Автор: Алексей Зимин

6 порций

30 минут

Лучшие рестораны для 8 Марта

Где отметить Международный женский день так, чтобы было красиво

Что подарить на 8 Марта

Лучшие праздничные подарки для мам, бабушек, подруг и невест

спецпроекты

Телеграм «Еды»Что есть в пост05:36

Супы•Турецкая кухня

Чечевичный суп с мятой

Автор: Алексей Зимин

4 порции

30 минут

Супы•Индийская кухня

Чечевичный суп с томатами

Автор: MaryForToday

8 порций

40 минут

03:33

Супы•Европейская кухня

Грибной суп

Автор: Ирина Юрченко

5 порций

1 час 15 минут

01:43

Супы•Русская кухня

Щавелевый суп

Автор: Алексей Зимин

6 порций

35 минут

Супы•Русская кухня

Куриный суп по-домашнему

Автор: Ирина Васильевна Крош

4 порции

1 час 30 минут

Супы•Итальянская кухня

Итальянский суп с сосисками

Автор: Полина

8 порций

Супы•Французская кухня

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Автор: sundance

6 порций

10 секретов идеального супа / Советы от шефов и проверенные рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.

ru

1. Хорошее мясо

Первый шаг на пути к идеальному домашнему блюду. Суп получится наваристым и ароматным, если взять мясо на кости. Для говяжьего бульона берите лопатку, оковалок, кострец или огузок. Шеф-повара советуют делать выбор в пользу телятины: она полезнее говядины, поскольку менее жирная. Мясо молодых бычков нежное и варится быстрее. В случае со свининой лучше всего подойдут лопатка, рулька и голяшка. Что касается баранины, выбирайте мясо лопатки, шеи или бедра. Индейку и курицу, как правило, варят целиком, но можно также обойтись бедрами.Самый вкусный рыбный бульон получается из судака, окуня, трески, палтуса, зубатки, ерша и сиги.

2. Правильная кастрюля

Качество кастрюли напрямую влияет на процесс приготовления первого блюда. Самые хорошие кастрюли для варки супа — из нержавеющей стали, либо алюминиевые с покрытием из нержавейки, а также керамические. Важно, чтобы у кастрюли были высокие стенки и узкое дно, уменьшающее площадь испарения воды. Ручки должны быть достаточно крупными и удобными для захвата. Желательно, чтобы в крышке было предусмотрено отверстие для выхода пара. Объем кастрюли рассчитывайте исходя из пропорции литр на человека и заложите дополнительно 0,5-1 л на выкипание и запас расстояния до крышки.

3. Вкусный бульон

Каждый суп начинается с бульона. А вкусный бульон — уже половина успеха. Даже самый простой бульон может послужить основой для нескольких супов, а также для других горячих блюд. Например, некоторые рецепты пасты с курицей и сливками подразумевают использование куриного бульона для приготовления соуса.

  • Мясной

Первое правило мясного бульона: мясо (или рыбу) нужно заливать холодной водой, тогда мясо отдаст весь сок, и бульон будет наваристый и вкусный. Если же опустить мясо в горячую воду, из него сразу начнут уходить протеины, сворачиваясь и образовывая пленку на поверхности. В этом случае суп не удастся.

Второе правило: чтобы мясной бульон получился прозрачным, во время закипания нужно постоянно убирать ложкой образующиеся на поверхности пену и жир. После закипания сразу убавляйте огонь до минимума — суп должен вариться на медленном огне. Помните: чем дольше и сильнее кипит бульон, тем больше образуется пены, и вы рискуете на выходе получить мутный и невкусный суп.

Если хотите приготовить вкусный суп с фрикадельками, сначала отварите их отдельно в кипящей воде в течение 2 мин. и только затем опускайте в бульон. Кстати, чтобы фрикадельки не начали расползаться в супе, предварительно обваляйте их в муке — так они лучше сохранят форму.

  • Овощной

Секрет ароматного овощного супа прост: варить недолго — долго настаивать. Если предпочитаете в качестве основы для супа полезный овощной бульон, имейте в виду, что приготовить его лучше за день до подачи, так как настаивать нужно не меньше суток. Другой секрет, благодаря которому получается вкусный овощной суп — правильно подготовленные ингредиенты. Некоторые шеф-повара рекомендуют перед тем, как варить суп, немного запечь овощи в духовке — так блюдо получится более ярким и насыщенным на вкус и не менее полезным.

Совет

Изначально наливайте в кастрюлю на треть больше воды, чем хотите получить на выходе, так как в процессе варки немного бульона выкипит.

4. Очередность ингредиентов

На первый взгляд кажется, что ничего сложного в том, чтобы бросить овощи и зелень в бульон, нет. Однако, если не соблюдать правильную очередность запуска ингредиентов в суп, можно испортить блюдо, так как переваренные и недоваренные компоненты вызовут дисбаланс вкуса. К сожалению, не все рецепты дают хозяйке верные указания на этот счет. И хотя каждый суп имеет свой состав, секрет правильного приготовления общий для всех первых блюд: запускайте ингредиенты в кастрюлю строго с учетом времени варки.

  • Сушеная зелень — 60-70 мин.;

  • Красная фасоль — 50-60 мин.;

  • Горох, перловка — 40-45 мин.;

  • Белокочанная капуста — 20-30 мин.;

  • Репа, картофель, морковь — 15-20 мин.;

  • Свекла, репчатый лук — 10-15 мин.;

  • Брокколи, цветная капуста — 10 мин. ;

  • Шпинат — 8-10 мин.;

  • Рис — 7-10 мин.;

  • Лапша — 5-8 мин.;

  • Щавель — 5-7 мин.;

  • Помидоры — 5 мин.

Совет

Если хотите добавить в блюдо свежие нотки, перед тем, как подавать суп на стол, положите в него зелень.

5. Идеальная консистенция

Вкусный суп — это не только правильные ингредиенты, но и верная консистенция. Рецепты первых блюд зачастую не учитывают желание хозяйки сделать более густой или, наоборот, жидкий суп. Если хотите, чтобы классический суп, например, куриный или овощной, получился более густым, приготовьте «затяжку» из манки — она вкуснее, чем мука, и не требует предварительной обжарки в масле. Просто введите в бульон тонкой струйкой крупу, одновременно помешивая венчиком, и варите 3-4 мин.

Если же суп, напротив, получился слишком густым, есть простой способ его спасти: добавьте кипяток (холодная вода ухудшает вкус бульона), теплое молоко, если это сливочный крем-суп, или сок, если овощной.

В процессе приготовления супа-пюре вашим надежным помощником будут сливки. Небольшое количество сливок придаст блюду нежную кремообразную консистенцию. А чтобы она была однородной, и протертые ингредиенты не оседали на дно, добавьте в суп небольшое количество муки, обжаренной на сливочном масле в пропорции 1 ст. л. муки на 2 ст. л. сливочного масла. Обжаривать нужно на слабом огне в течение 1-2 мин. Рекомендуется использовать не более 1 ст. л. муки на 1,5 л супа, в противном случае он будет слишком густой.

Хороший способ сделать поверхность супа гладкой перед подачей на стол — положить в тарелку немного сливочного масла.

6. Красивый цвет

Согласитесь, идеальный суп не только вкусный, но и красивый. Чтобы суп приобрел приятный золотистый оттенок, можно взять за основу рецепты наших бабушек и предварительно приготовить зажарку из моркови с луком, а затем отправить ее в бульон. Однако современные шеф-повара рекомендуют иначе использовать эти ингредиенты: луковицу и морковь разрезать пополам и слегка подпечь на сухой сковороде, без масла. Затем добавить в бульон и томить вместе с мясом 1,5-2 часа. После чего их можно извлечь из бульона.

7. Верное время приготовления

Если в вашем арсенале проверенные рецепты, не забывайте следить за временем, чтобы не пришлось подавать на стол недоваренный или переваренный суп. Помните, что рыбный бульон готовится быстрее всего: 30-40 мин. Куриный чуть дольше: 50-60 мин. С говяжьим придется проявить больше терпения — он готовится не менее 2 часов. Варить мясо на кости дольше 4 часов тоже не рекомендуется, иначе бульон будет горчить.

8. Правильное количество соли

Поклонникам первых блюд полезно будет знать, что для каждого супа есть свое правило, как его нужно солить. Например, рыбный и грибной супы следует солить в самом начале варки. Мясной — за 30 мин. до готовности мяса. А овощной — когда все ингредиенты сварятся и станут мягкими. Перец и другие специи добавляйте в суп за 3-5 мин. до готовности. Лавровый лист также следует добавить в бульон ближе к концу приготовления и убрать из супа не позднее, чем через 10 мин. , иначе в супе появится горечь.

Совет

Если вы пересолили суп, возьмите небольшой кусочек марли или бинта, заверните в него горсть риса, опустите в бульон и варите 10 мин. — рис заберет в себя лишнюю соль.

9. Неожиданный ингредиент

Вряд ли вы ожидаете увидеть в графе «ингредиенты для супа» сахар. Этот простой продукт способен улучшить вкус блюда не хуже соли и перца. Если вы добавите в суп чайную или десертную ложку сахара (в зависимости от объема), то точно не сделаете его менее полезным, зато вкус станет более ярким и насыщенным, так как сахар помогает сохранить сочность овощей. В частности, небольшое количество сахара рекомендуют добавлять в борщ для сохранения алого цвета, который дает свекла. Лишним сахар будет, пожалуй, только в рыбных супах.

10. Заслуженный отдых

Перед подачей суп лучше всего перелить в супницу, накрыть крышкой и дать ему настояться 15-20 мин. За это время все ингредиенты равномерно распределятся по тарелке, а суп приобретет бархатистую консистенцию. Некоторые шеф-повара уверены, что секрет идеального борща в «отдыхе» и рекомендуют настаивать его не менее восьми часов — сначала на столе, потом в холодильнике.

Что можно сделать?

Заглянуть в рецепты сытных горячих супов из разных стран мира и приготовить любой из них, используя наши советы.

Читайте также

  • 7 вкусных супов с консервами. Из рыбы и не только

  • Диетолог прокомментировала, нужно ли есть суп каждый день

  • Как готовить и есть хаш. Что нужно знать про самый мужской суп Кавказа

Легкий домашний овощной суп

Познакомьтесь с моим любимым овощным супом! Этот домашний овощной суп полезен, прост в приготовлении и имеет фантастический вкус. Это также веганский вариант, когда вы используете овощной бульон! Перейти к рецепту легкого овощного супа

Смотреть видео

Почему мы думаем, что это лучший овощной суп

Когда мы ищем утешительное блюдо с овощами, этот легкий вегетарианский суп — то, к чему мы обращаемся . Он готовится на легком томатном бульоне и подходит для любого времени года. Не стесняйтесь использовать любые сезонные овощи, которые у вас есть под рукой. Этот суп настолько хорош, что вам всегда понадобится порция в морозилке. Это идеально подходит для занятых ночей, а также когда мы чувствуем, что слишком баловались.

Вот несколько причин, по которым мы любим этот рецепт овощного супа:

  • Этот суп из овощей прост в приготовлении и имеет невероятный вкус.
  • Никаких изысканных ингредиентов, все необходимое доступно по цене.
  • Вы можете воспользоваться сезонными ингредиентами. Используйте свежие помидоры в конце лета или попробуйте выносливые кабачки зимой.
  • Полезно, удобно и полностью вегетарианское (если использовать вегетарианский бульон).
  • Он хорошо хранится и вкуснее на следующий день, поэтому его можно взять с собой на обед или приготовить на ужин завтра вечером. Оставшийся суп может храниться в холодильнике около трех дней.
  • Можно заморозить на месяц, если не больше!

Как приготовить лучший овощной суп

Приготовить овощной суп просто, и все это происходит в одной кастрюле! Вот краткий обзор того, как его приготовить (рецепт супа ниже).

Потушите лук, морковь и сельдерей в оливковом масле и томатной пасте. Томатная паста придает супу пикантный вкус.

Придайте аромата чесноку, молотым семенам фенхеля (или используйте другие специи), перцу и соли.

Залить овощным или куриным бульоном, банкой нарезанных кубиками помидоров, картофеля, капусты и лаврового листа.

Варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (около 20 минут).

Добавьте замороженный горошек и готовьте еще пять минут.

Приправить по вкусу солью, перцем и небольшим количеством кислоты, такой как яблочный уксус или лимонный сок.

Мои любимые вариации этого супа

У этого вегетарианского супа есть множество возможных вариаций. Вот несколько моих любимых:

Добавьте больше белка, добавив вареную или консервированную фасоль — отлично подойдет белая фасоль, нут и черная фасоль. (Для вдохновения взгляните на наш суп из белой фасоли с овощами.)

Для супа с макаронами добавьте макароны примерно за 10 минут до того, как суп будет готов. Попробуйте добавить тортеллини, как в этот суп с тортеллини.

Сделайте его кремообразным и добавьте немного сливок, молока или несладкого безмолочного молока, такого как кокосовое. Вы также можете добавить немного несладкого йогурта или сметаны. Мы делаем что-то подобное в этом сливочном вегетарианском супе, а также в этом супе из брокколи и чеддера.

Нам нравится сочетание молотого укропа, чеснока и хлопьев красного перца, но вы можете использовать и другие специи. Попробуйте итальянскую приправу, смесь специй Za’atar, приправу Cajun, смесь индийских специй, например порошок карри, или порошок чили (вот наша смесь порошка чили домашнего приготовления).

Добавьте немного овощей. Количество овощей, которые вы добавите в суп, зависит от вас. Не стесняйтесь добавить горсть других овощей, таких как цветная капуста, кабачки или кукуруза.

Другие простые вегетарианские рецепты

Чтобы приготовить сливочный суп-пюре, попробуйте наш рецепт сливочного овощного супа. У него много восторженных отзывов.

Наш суп из чечевицы с лимоном и куркумой сытный, питательный и вкусный.

Используйте наш домашний овощной бульон для приготовления овощного супа. Это богато и очень приятно.

В качестве еще одного вегетарианского блюда попробуйте нашу Овощную лазанью. Рецепт настолько популярен, что мы превратили его в рулеты из овощной лазаньи.

Попробуйте наши домашние вегетарианские бургеры! В отличие от множества рецептов постных бургеров, мы добавляем в котлеты много овощей.

77 Комментарии / 35 Обзоров

Легкий домашний овощный суп

  • PREP
  • COUS

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *