Фасолада греческий фасолевый суп: рецепт и традиции его приготовления в Греции – Фасолада — Википедия

Фасолада — греческий фасолевый суп

Фасолада — блюдо греческой кухни, которое представляет из себя густой суп с фасолью и томатами или основное блюдо (разница между супом и вторым блюдом только в количестве овощного бульона).

Фасолада — греческий фасолевый суп

Фасолада, а в оригинале φασολάδα (звучит как фасолава), относится к категории постных рецептов, так как все составляющие греческого супа исключительно растительные.

Основные ингредиенты — это фасоль, спелые помидоры (или томаты в собственном соку), сельдерей и морковь.

Фасоладу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Холодный вариант фасолады приправляют большим количеством лимонного сока, что делает суп более легким и освежающим. А к горячему фасолевому бульону можно добавить черного молотого перца и чуть больше томатов, которые имеют согревающий эффект. Фасолада — вкусный, ароматный и сытный суп.

Как и многие популярные супы (к примеру, веганский борщ или вегетарианский рассольник), рецепты фасолады имеют множество вариаций. Однако принцип приготовления, примерно, одинаковый. К отварной фасоли добавляют пассированные овощи и томатное пюре, приправляют свежим соком лимона и оливковым маслом и подают на стол.

Ингредиенты:

Для того чтобы приготовить классическую греческую фасоладу, нам понадобится:

 

  • 1 крупная луковица
  • 3 моркови среднего размера
  • 1 стебель сельдерея
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 400 гр. отварной фасоли (бульон с фасоли не сливать) или 400 гр. консервированной фасоли
  • 1, 5  л. овощного бульона или воды
  • 500 гр. пюре из свежих томатов или 500 гр. консервированных томатов в собственном соку
  • оливковое масло
  • сушеная или свежая зелень петрушки
  • соль, перец по вкусу

 

Фасолада — постный греческий суп с фасолью, как приготовить:

Фасоль замочить на ночь в воде, чтобы бобовые напитались водой и быстрее разварились. Сварить фасоль до готовности. Фасолевый бульон не сливать, на нем будет готовиться суп. Если у вас есть заготовка овощного бульона, то фасоладу можно приготовить на ней.

Морковь нарезать тонкими полукольцами. Также нашинковать стебель сельдерея. Чеснок и лук нарезать мелким кубиком.

Обжарить на оливковом масле лук, морковь и сельдерей в течение 7-10 мин. Добавить чеснок.

Пока овощи готовятся, свежие помидоры очистить от кожуры и взбить блендером до однородной массы. Или растереть через сито.

Засыпаем отварную фасоль (или консервированную).

Добавляем томатное пюре (или томаты в собственном соку).

Солим и перчим по вкусу. Заливаем 1,5 л. овощного бульона (или воду, в которой варилась фасоль).

Накрываем крышкой и варим еще в течение 10-12 мин.

Готовый суп приправить оливковым маслом, молотым черным перцем и свежей или сушеной зеленью петрушки.

Греческий суп фасолада с фасолью, помидорами и сельдереем готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

 

Фасолада: греческий суп из фасоли

Источник: gastronom.ru 14500
  • Рейтинг: 0.0 из 5
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0
  • 0.0

Экология потребления. Еда и рецепты: Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками.

Фасолада — один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со

свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного — фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют «икрой бедных». Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!

  • Время подготовки 10 ч

  • Время готовки 40 мин

  • Количество порций 7

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • фасоль белая — 400 г
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей стебли – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • лук-порей – 1 стебель 10 см
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • оливковое масло – 5 ст.л
  • томатная паста – 1 ст.л
  • помидоры консервированные в собственном соку – 1 б 400 г
  • перец черный свежемолотый
  • орегано сушеный
  • сухой тимьян
  • соль
  • сахар – 1 ст.л.
  • вода – 2.5 л
  • лук репчатый (мариновать для подачи)– 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде. Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности.

Шаг 2

Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами.

Шаг 3

Болгарский перец порезать крупными кубиками.

Шаг 4

Порезать сельдерей.

Шаг 5

Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый). И слегка припустить на оливковом масле.

Шаг 6

Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами. С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.

Шаг 7

Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5-7 минут. Затем положить лук-порей. Далее томатную смесь.

Шаг 8

Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Шаг 9

Замариновать лук (по желанию). Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

фасоль еда

Фасолада пошаговый рецепт с видео и фото – греческая кухня, вегетарианская еда: супы

Коктейль из морепродуктов 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатный сок 350 мл

Шафран 1 чайная ложка

Сушеный базилик 1 чайная ложка

Прованские травы 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Яйцо куриное 2 штуки

Греческий суп «Фасолада» — рецепт с фото на Саечка.ру

2 ч.
подготовка
20 мин.
приготовление
37 ккал. (на 100 г)
2,1 г белков; 1 г жиров; 5,1 г углеводов

Фасолада — греческий фасолевый суп. Он очень вкусный, сытный, может быть как первым, так и вторым блюдом, а еще он подходит для постного и вегетарианского стола. Очень рекомендую!

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой фасоли,
  • 2-3 средних шт. моркови,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 4 спелых помидора,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • перец.

Как приготовить:

  1. Промываем и отвариваем фасоль. Фасоль солить не надо (говорят, она от этого становится жесткой). Вода, в которой варилась фасоль, пригодится для бульона для супа.
  2. Помидоры складываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ставим чайник: когда вода закипит, ошпариваем помидоры, чтобы снять шкурку.
  3. Морковь и сельдерей нарезаем тонкими полукругами, лук мелко рубим. Овощи обжариваем на оливковом масле около 10 минут. Затем мелко порубленный чеснок добавляем к овощам. Туда же кладём фасоль.
  4. Затем очищаем помидоры, режем их на 4 части и добавляем к остальным овощам. Немного тушим все ингредиенты вместе.
  5. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем фасолевым бульоном, доводим до нужной консистенции водой или овощным бульоном. Солим, перчим, накрываем крышкой и варим еще около 15 минут. Греческая «Фасолада» готова!
P.S.:

По-моему, эксперимент с супом очень удачный! Беру в свою копилку рецептов.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

Фасолада — греческий фасолевый суп


Фасолада
Опубликовано 24.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня я вам предлагаю окунуться немного в греческую кухню, приготовить потрясающе вкусный греческий фасолевый суп — фасолада. Возможно, вы уже готовили или точно пробовали такой суп, потому что, он довольно схож с нашим обычным фасолевым супом. Основой фасолады является белая фасоль, ее необходимо предварительно замочить, после отварить до готовности. Заправляется суп поджаркой из овощей, томатного пюре, перца. В качестве заправки здесь можно использовать даже лечо. Главное – суп должен получиться густым, чтобы «стояла ложка». Такой суп отлично подойдет для вегетарианцев или постящихся людей, так как все ингредиенты растительного происхождения, но это все также делает суп достаточно сытным, поэтому, надеюсь, что он найдет свое место в вашей семье. Советую вам также попробовать и такой томатный суп с фасолью.


Ингредиенты
Ингредиенты:

— фасоль белая – 200 гр.,
— помидоры – 200 гр.,
— сладкий перец – 1 шт.,
— лук репчатый – 1 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— вода – 1 л.,
— паста томатная – 0,5 ст.л.,
— соль, сахар, перец – по вкусу,
— растительное масло – 2 ст.л.,
— чеснок – 1 зубчик.



Выкладываем в кастрюлю
Прежде всего, необходимо подготовить белую фасоль, залить ее чистой водой и оставить на ночь. После фасоль необходимо переложить в кастрюлю и залить литром чистой фильтрованной воды. Варить фасоль необходимо в течение 1-1,5 часов.


Нарезать лук
Взять одну крупную морковь и крупную луковицу, овощи необходимо очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь нарезать брусочками.


Нарезать лук
Помидоры вымыть и просушить, каждый томат разрезать на 2-4 части, сладкий перец очистить и сполоснуть, нарезать произвольно.


Измельчить
Измельчить помидоры и перец в чаше блендера, для острой нотки можно добавить немного чили. В перечно-томатную массу добавить томатную пасту, можно пасту заменить томатным соком.


Пассеруем
Прогреть в сковороде растительное масло, буквально пару столовых ложек. Переложить морковь и лук в сковороду, поджарить пару минут.


Все соединить
Переложить в сковороду томатную основу, можно влить немного отвара из фасоли. Протушить поджарку 10 минут.


Проварить
Когда фасоль будет готова, переложить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать, всыпать соль, перец, сахар по вкусу. Проварить еще 15-20 минут на небольшом огне, пока суп не станет густой консистенции. Вот и все, разложить суп по тарелкам и подавать к столу. Еще я часто готовлю этот суп из фасоли с курицей.


Подаем к столу
Приятного вам аппетита!

Греческий фасолевый суп с фетой рецепт – греческая кухня: супы. «Еда»

Орегано 3 штуки

Розмарин 3 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Оливковое масло 0,3 стакана

Лук 1 головка

Лук-порей 1 стебель

Морковь 2 штуки

Стебель сельдерея 2 штуки

Чеснок 6 зубчиков

Сушеный красный перец ½ г

Соль по вкусу

Томатная паста 2 столовые ложки

Помидоры 840 г

Сыр пармезан (корки) 60 г

Белая фасоль 450 г

Перец черный молотый по вкусу

Картофель 360 г

Тосканская капуста ½ штуки

Базилик 70 г

Тертый сыр пармезан 2 столовые ложки

Тертая лимонная цедра 1 чайная ложка

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *