Чешский суп: 10 популярных чешских супов: традиции приготовления первых блюд

10 популярных чешских супов: традиции приготовления первых блюд

Среди классических чешских супов (полевок) много интересных вариантов — от сливочной кулайды до пикантной зелнячки. Эти первые блюда — отражение местных традиций и национального духа чехов.

Чешская чеснёчка

Содержание

  1. Брамборачка
  2. Чеснечка
  3. Кулайда
  4. Рыбья полевка
  5. Фазолова
  6. Зелнячка
  7. Чочкова полевка
  8. Цибулачка
  9. Кисело
  10. Зеленинова полевка

Брамборачка

Брамборачка (чеш. Bramboračka или Bramborová Polévka) — традиционный чешский картофельный суп. Включает самые банальные ингредиенты, поэтому изначально считался едой бедняков. Но со временем стал классикой национальной кухни.

Брамборачка

В состав входят: корнеплоды (картофель, пастернак, морковь), сушеные грибы, свежие или сушеные пряности (майоран, тмин), сливочное масло, мука.

Сегодня брамборачку можно встретить в меню многих пабов по всей Чехии, где этот сытный суп со сливочным вкусом подают в классических чашах из хлеба.

Чеснечка

В чешском фольклоре лучшим средством от простуды или похмелья считается миска чеснечки (чеш. Česnečka, Česneková Polévka) — чесночного супа. Ключевой ингредиент этого классического первого блюда — конечно же чеснок.

Чеснечка

Также в состав входят: картофель, мясной бульон, лук, черный перец и традиционные для Чехии приправы (тмин и майоран).

Блюдо украшают тертым сыром и хрустящими гренками.

Кулайда

Чешская кулайда (чеш. Kulajda) — это сливочный укропный суп с ру (традиционный компонент европейской кулинарии — прогретая на сковороде смесь сливочного масла с мукой) в качестве загустителя.

Кулайда

В каждом регионе республики популярен свой фирменный рецепт сытной кулайды. Но родиной блюда является Южная Богемия.

Неизменные ингредиенты: грибов, картофель и укроп. Иногда чешские повара добавляют в суп сметану либо яйцо-пашот. В некоторых рецептах фигурирует также уксус — его используются для придания блюду кислинки.

Кулайда — классический согревающий суп, которым особенно приятно наслаждаться в зимнее время года.

Рыбья полевка

Рыбья полевка (чеш. Rybí polévka) — чешский рыбный суп и традиционное рождественское блюдо, без которого не обходится ни один праздничный ужин.

Рыбья полевка

Эту классическую уху обычно варят с карпом, различными корнеплодами и специями. В некоторых рецептах фигурирует также белое вино, сливки или рыбная икра. Украшают большим количеством рубленой свежей петрушки. В ресторанной подаче могут фигурировать менее традиционные ингредиенты, например — мидии.

Этот сытный суп готовят из головы, костей и внутренностей карпа, а само мясо жарят и подают отдельно как основное блюдо.

Рыбья полевка — ключевая пища в каждом чешском доме. Подается только в горячем виде.

Фазолова

Фазолова (чеш. Fazolová, Fazolová Polévka) — традиционный чешский бобовый суп. В национальной кухне присутствует сразу несколько разновидностей, но ключевые ингредиенты неизменны.

Фазолова

Это деревенское первое блюдо обычно состоит из пухлых белых бобов, сваренных на ароматном мясном бульоне с добавлением картофеля, корнеплодов и копченого мяса. Иногда в фазолова добавляют жирную сметану или загущают мукой. Подают всегда в горячем виде.

Fazolová — одна из самых распространенных разновидностей супа в Чехии, поэтому присутствует в меню многих местных ресторанов.

Зелнячка

Зелнячка (чеш. Zelňačka) — еще одно классическое первое блюдо с чешским характером. Это деревенский суп из квашеной капусты, густой и сытный.

Зелнячка

Традиционно состоит из кислой капусты, картофеля, сливок и местного копченого мяса. Сдобрен тмином и копченой паприкой. Подается с домашним хлебом.

В Чехии его можно встретить в меню многих аутентичных пабов.

Чочкова полевка

Чочкова полевка (чеш. Čočková polévka) — это легкий чечевичный суп. Его готовят из коричневой или зеленой сухой чечевицы, корнеплодов и популярных в Чехии пряностей — майоран и кориандра.

Чочкова полевка

Иногда суп загущают мукой, добавляют чешские пряные сосиски или копченый бекон, чтобы сделать блюдо более сытным.

Чочкову полевку традиционно готовят на Новый год, так как чечевица считается символом счастья и процветания семье. Но и в течение всего года это первое блюдо находит в Чехии своих преданных поклонников.

Цибулачка

Цибулачка (чеш. Cibulačka) — чешский луковый суп, вариант знаменитого французского soupe à l’oignon. Это простое первое блюдо особенно полюбилось чехам и ассоциируется с зимним сезоном.

Цибулачка

Кулинарный смысл цибулачки заключается в карамелизированном луке, сваренном в овощном или мясном бульоне.

Подают луковый суп с хрустящими ломтиками хлеба и покрытием из тертого сыра.
Некоторые рецепты включают картофель, сливки или грибы, иногда бульон загущают мукой — классический для чешской кухни прием.

Кисело

Кисело (чеш. Krkonošské Kyselo) — сытный суп на закваске, который возник в горном районе Крконоше (Исполиновы горы). Это одно из старейших чешских блюд, похожее на традиционный польский журек или жур (пол. žur).

Кисело

Закваску для этого супа готовят из перебродившей ржаной муки — ее заливают тминным бульоном и варят до загустения. В классическом рецепте также обычно есть картофель и грибы. Перед подачей в кисело добавляют кусочек омлета или четвертинки вареных яиц.

Зеленинова полевка

Зеленинова полевка (чеш. Zeleninová polévka) — классический овощной суп, который во многих семьях Чешской республики является основным первым блюдом. Не обошли его вниманием и традиционные рестораны страны.

Зеленинова полевка

У блюда множество вариаций, включающих нарезанные кубиком корнеплоды (морковь, картофель, сельдерей) или листовые овощи. Помимо овощей и свежей зелени чешский овощной суп может содержать тонкие макароны, а также клецки с яйцом или печенкой.

Лучшие чешские сыры.

Чешский суп «Чеснечка», пошаговый рецепт на 2031 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Елена-Sh

Приготовление

40 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Ароматный, сытный, в меру острый суп. В Чехии его подают в ржаном хлебе с хрустящей корочкой, но и просто в тарелке он не менее вкусен.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

507

кКал

21%

Белки27 г
Жиры27 г
Углеводы41 г

% от дневной нормы

7 %

5 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Суп

куриный бульон

1 ½ л

картофель

3 шт.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

9 зубчиков

сливочное масло

50 г
по вкусу

перец черный свежемолотый

по вкусу

Для подачи

100 г

хлеб ржаной

3 куска

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Приготовим сухарики. 2–3 ломтика ржаного хлеба нарезать мелким кубиком, сложить в пакет, туда же добавить растительное масло, закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы масло обволокло каждый кубик. Выложить на противень, запечь в духовке при 180°C 3–4 минуты до хруста.


Лук и 6 зубчиков чеснока очистить, нарезать кубиками и обжарить в кастрюле на сливочном масле до прозрачности.


Затем залить бульоном, довести до кипения и выложить нарезанный кубиком картофель, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля.


Яйцо хорошо разболтать вилкой.


Когда картофель уже готов, тонкой струйкой, помешивая суп, вливаем яйцо. Получается яичная паутинка.


Оставшиеся 3 зубчика чеснока очистить и раздавить плоской стороной ножа и добавить в суп. Суп посолить, добавить молотый перец по вкусу, зелень (у меня сушеная петрушка). Прокипятить все вместе 1 минуту, накрыть крышкой и убрать с плиты. Дать настояться супу 15–20 минут, чтобы зубчики чеснока отдали ему весь аромат. При подаче посыпать тертым сыром и сухариками. Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

супыбульонычешская кухнягорячийпервые блюдачеснокварить, тушитьобедиз птицы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Чеснечка (Чеснечка)

Перейти к рецепту

Чесночный суп, также известный как Чеснечка или Суп от похмелья, считается лекарством от всех болезней, включая простуду и, конечно же, похмелье. Он может похвастаться чесноком, картофелем и хрустящими гренками из ржаного хлеба!

Недавно побывав в Праге, я очень заинтересовалась чешской кухней. Некоторые чешские рецепты имеют корни в других кухнях Центральной Европы, таких как немецкая, австрийская или венгерская. Другие действительно имеют уникальный чешский оттенок.

В то время как многие блюда чешской кухни деревенские, богатые и не очень гламурные, вкус у них очень вкусный! Я взволнован, чтобы создать несколько собственных чешских рецептов в ближайшие месяцы.

В прошлые выходные я почувствовал, что начинаю простужаться. Бу! Во время моего визита в Прагу я услышал о чешском чесночном супе под названием Česnečka, также известном как «суп от похмелья». Он насыщен чесноком и считается лекарством от других болезней, включая простуду.

Момент как нельзя лучше! Чеснок обладает доказанными антибиотическими и противовирусными свойствами. Поэтому имеет смысл, что суп, обогащенный большим количеством чеснока, будет отличным средством от простуды. Кроме того, он отпугивает вампиров (приближается Хэллоуин — лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!).

Основные ингредиенты для чешского чесночного супа

Я изучил Чеснечку и заметил, что это чрезвычайно простое блюдо с ингредиентами, которые у большинства людей уже могут быть в холодильнике или кладовой. Стандартные ингредиенты включают чеснок , картофель и бульон .

Пришлось купить только ржаного хлеба на гренки, а все остальное было под рукой. Большинство рецептов почти идентичны, так как это довольно простой суп, но есть некоторые различия.

Несколько ингредиентов, которые вам могут понадобиться, включают сушеного майорана (хотя сушеный орегано вполне подойдет) и семян тмина . Кажется, это обычное дело в чешской кухне. Я ел французский луковый суп в Праге, и даже в нем был тмин!

Должен ли я включать дополнительные ингредиенты?

Из своих исследований я бы сказал, что нарезанных луковиц не являются типичными, но некоторые люди все равно добавляют их (я этого не делал). Чешский чесночный суп часто включает в себя нарезанные кубиками или измельченные сыр . Сыр плавится и изменяет вкус и текстуру супа.

Кроме того, взбитое яйцо добавляется в более классические рецепты, в результате чего получаются ленты из яиц, похожие на китайский суп с яичными каплями. Как правило, в качестве последнего шага суп украшают гренками из ржаного хлеба.

В моем исполнении Česnečka я придерживаюсь большинства классических компонентов. Сначала я подала пару тарелок супа без яиц и сыра, но на следующий день разогрела остатки супа на плите, добавила половину взбитого яйца и подала его с небольшим количеством сыра в миске для сравнения (на фотографиях показано замес с добавлением взбитых яиц).

Честно говоря, на мой взгляд, обе версии одинаково вкусны. В приведенном ниже рецепте яйца и сыр необязательны. Они не обязательны, но оба добавляют немного дополнительного вкуса, текстуры и белка.

Если вы хотите, чтобы этот суп был вегетарианским, используйте овощной бульон (или даже воду) и не добавляйте необязательный сыр (предлагаемые варианты обычно готовятся с использованием сычужного фермента животного происхождения).

Чеснечка сама по себе довольно чесночная и невероятно приятная и успокаивающая, особенно когда борешься с простудой или похмельем (хотя последнего, к счастью, я не испытывал уже много лет!).

Я просто влюбился в этот чесночно-бомбовый суп, его простоту приготовления и удобство. Я планирую добавить его в свой зимний арсенал, так как знаю, что в ближайшие месяцы насморков и чихов будет больше. Это так вкусно, даже если вы не больны, так что попробуйте!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

  • Hovězí Guláš (чешский гуляш из говядины)
  • Knedlíky (чешские клецки)
  • Nakládaný Hermelín (чешский маринованный сыр)
  • Perníčky (Чешское имбирное печенье)
  • Куриный чесночный соус Zankou (рецепт-подражатель)
  • Чесночно-лимонный лосось Пикката
  • Мягкие крендели с оливками и чесноком с сыром фета
  • Узнайте больше о моих путешествиях по Праге и Чехии 9 0058

Пробовал этот рецепт? Пожалуйста, поставьте звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта ниже и/или оставьте отзыв в разделе комментариев ниже на странице. Вы также можете подписаться на меня в социальных сетях  в Facebook, Instagram и Pinterest!

  • ▢ ½ столовой ложки неполидного масла
  • ▢ 6-8 зубчатых чесноков, измельченного (вы можете использовать еще больше, если хотите!)
  • ▢ 6 чашки курица, говядина или растительный бульон или запасы
  • ▢ Коозер. соль и свежемолотый черный перец
  • ▢ 1 фунт (около 2 средних и крупных) картофеля воскового цвета (белого, желтого или красного – не красновато-коричневого), очищенного и нарезанного кубиками
  • ▢ 1 чайная ложка сушеного майорана
  • ▢ 1 чайная ложка семян тмина
  • ▢ 1 большое взбитое яйцо (по желанию)
  • ▢ 3 унции (3–4 ломтика) ржаного хлеба, нарезанного кубиками
  • ▢ 1 чайная ложка оливкового масла или оливкового масла в спрее
  • ▢ 4 унции нарезанного кубиками сыра Эмменталь, Грюйер или Камамбер без кожуры (по желанию)
  • ▢ 2 ложки мелко нарезанной петрушки
  • Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне и добавить чеснок. Готовьте, пока он не станет мягким и ароматным, примерно 4–5 минут (уменьшите огонь, если он начнет подрумяниваться). Добавьте бульон и доведите до кипения на сильном огне.

  • При закипании посолить и поперчить, затем добавить нарезанный кубиками картофель, майоран и семена тмина. Уменьшить огонь и варить под крышкой 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Отрегулируйте приправы по мере необходимости.

  • Если вы добавляете яйцо, медленно вливайте его во время перемешивания супа, чтобы получились ленты из вареного яйца (аналогично китайскому супу из яичных лепешек).

  • Тем временем нагрейте духовку или тостер до 350°F. Положите нарезанный кубиками ржаной хлеб в небольшую сковороду и либо сбрызните оливковым маслом, либо сбрызните оливковым маслом и перемешайте руками, чтобы покрыть. Обжаривайте в течение примерно 10-15 минут, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Отложите до готовности супа.

  • Подавайте суп с гренками и петрушкой, при желании добавьте немного сыра (или сначала положите сыр в тарелку, а затем залейте сверху супом). Подавать немедленно.

Замените сушеным орегано, если у вас нет сушеного майорана. Это близко, но не идентично.

Калорийность: 345 ккал | Углеводы: 29 г | Белок: 16 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 8 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 81 мг | Натрий: 1640 мг | Калий: 396 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г

*Вся информация о пищевой ценности основана на расчетах третьих лиц и должна рассматриваться как приблизительная. Фактическое содержание питательных веществ зависит от используемых торговых марок, методов измерения, размеров порций и т. д.*

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @missionfoodadventure или отметьте #missionfoodadventure!

Чешский суп Кулайда отлично согреет зиму

Если бы в мире существовала справедливость, чешская еда была бы более известна во всем мире. Конечно, несколько ресторанов в соседних Германии и Австрии могут похвастаться тем, что предлагают традиционные

Böhmische Küche , или «Богемская кухня», и многие техасцы прекрасно знают, что их любимые колачи имеют чешское происхождение. Но, как мы все знаем, справедливости на этой планете не хватает, и по большей части кухня Богемии — западного региона современной Чехии — на протяжении десятилетий несправедливо игнорировалась.

Один из самых сокровенных секретов? Кулайда (произносится как «ку-ли-дух»), наваристый, ароматный, кисло-сладкий суп, идеально согревающий в холодную погоду. Представьте себе сливочный бульон с лесными грибами и толстыми кусками картофеля. Добавьте достаточно свежего укропа, чтобы сделать его ярким и ароматным, немного уксуса для кислинки и яйцо всмятку для сытности. Это может выглядеть как простой суп, но с толстым ломтиком чешского ржаного хлеба тарелка кулайды станет полезной зимней едой.

Для таких поваров, как Роман Паулюс, кулайда – это домашняя кухня, которая очень красиво украшает, большое спасибо. Паулюс, первый чешский шеф-повар, получивший звезду Мишлен, отвел этому блюду главную роль в Alcron, известном отеле и ресторане в центре Праги, который сейчас закрыт.

«Это всегда было в меню, когда у нас были свежие лесные грибы», — говорит он. «Я думаю, что у нас неплохо получилось, потому что это всегда было очень популярно».

Родом из региона Южной Чехии, недалеко от границы с Германией и Австрией, кулайда наполнена дикорастущими грибами, которые местные жители поколениями собирали в густых лесах Чешской Республики. Идеальны свежие грибы, но высушенные варианты также работают. Паулюсу нравится использовать lišky или лисички, но многие чехи готовят все блюдо с гречками, или королевскими боровиками, которые также известны как белые грибы, пенни булочки или белые грибы.

В то время как некоторые утверждают, что лисички являются традиционным выбором, Паулюс считает, что этот тип не является нарушением условий сделки. «Я уверен, что в прошлом людям было все равно, какие грибы — они просто использовали то, что у них было», — говорит он. «Хорошая вещь о лесных грибах заключается в том, что вы не можете рассчитывать на сезон. Просто бери то, что есть».

Несмотря на то, что кулайда – это классика, в ней есть место для вариаций. В версии Паулюса используется сметана, в то время как многие рецепты включают густые сливки и чуть больше уксуса. Некоторые повара воздерживаются от сахара, в то время как Паулюс считает, что сладость необходима. Он отмечает, что многие местные повара в последние годы пытались придать кулайде свой собственный вкус, часто облегчая бульон, чтобы он выглядел более современным блюдом.

«Современная версия обычно очень хороша», — говорит он. — Но, как это обычно бывает, традиционный еще лучше.

В дорогих ресторанах Праги кулайда может быть заправлена ​​несколькими каплями тыквенного масла непосредственно перед подачей на стол, и, скорее всего, ее принесут с яйцом-пашот, которое было приготовлено отдельно, и, возможно, даже с яйцом-пашот, приготовленным отдельно. Домашние повара, однако, часто просто бросают полдюжины яиц в кастрюлю с супом, пока он кипит.

По крайней мере у меня дома так обычно делают. Когда мы не в Праге, моя чешско-американская семья проводит много времени в Южной Чехии. Когда моя свекровь готовит кулайду из грибов, собранных в близлежащем лесу, и обилия свежего укропа из сада, кажется, что все в округе чуют ее запах.

Нежную траву относительно легко найти на родине кулайды, но не всегда в сезон в других местах. По словам Паулюса, свежий укроп следует добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить его красивый цвет и аромат. В крайнем случае подойдет сушеный укроп, но используйте только треть рекомендуемого количества.

Самое приятное в приготовлении большой партии кулайды? Остатки почти всегда вкуснее, чем только что приготовленная версия. Приготовьте большую кастрюлю, держите лишние порции в холодильнике, и вы сможете есть согревающий суп на ужин несколько ночей подряд.

Следующий рецепт кулайды от Романа Паулюса явно высококлассный, с использованием двух видов бульона, а также сушеных и свежих лесных грибов.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *