Сыр фетакса для греческого салата: Греческий салат с фетаксой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Салат греческий рецепт классический с фетаксой

Содержание

Греческий салат с сыром фетакса рецепт – греческая кухня: салаты. «Еда»

Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки

Лимонный сок 1,5 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Сушеный орегано ½ чайной ложки

Морская соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Помидоры 3 штуки

Красный лук ¼ головки

Огурцы ½ штуки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Сыр фета 120 г

Маслины без косточек 16 штук

с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины,  зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют  в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Для греческого салата в Греции традиционно используют траву орегано, но можно и смесь прованских трав.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Чесночок в греческий салат не кладут, но можно долькой чеснока смазать внутренние стенки миски, в котором его делаете или подаете.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано.

Содержание:

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Необычный греческий салат с моцареллой

Греческий салат с фетой (видео)

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Хочу добавить, что особый деревенский шик салату придает крупная нарезка, у меня на фото я делала даже мелковато. Если нарезать еще крупнее, то будет вполне, как в модном ресторане. Будет еще более похоже на настоящий деревенский греческий салат, если овощи резать не кубиками, а просто кусочками прямо в тарелку, а сыр поломать руками.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1  средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний  или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Овощи нарезать крупными кусочками.

2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

3. Выложите на тарелку листья салата.

4. На них – овощи с маслинами.

5. Сыр фета нарезать кубиками.

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на  цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса  — 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.
  1. Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

7. Четверть крупной луковицы  тонко нашинковать (четвертинками колец).

Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Продукты:

  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.
  1. Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

Греческий салат с фетой (видео)

Сохраните статью в соцсети:

рецепт с фото и видео

Греческий салат с фетаксой – непревзойденный традиционный салат средиземноморской кухни. Родиной данного салата считается Греция, где, его называют «деревенским», т.к. в его состав входят ингредиенты доступные любому деревенскому жителю – это помидоры, огурцы, сладкий перец, маслины, лук и рассольный сыр (Фета, брынза или фетакса).

Рассольный сыр – один из важнейших ингредиентов греческого салата. Традиционно используют сыр Фета, но приобрести оригинальный сыр Фета возможно только на просторах Греции. Прекрасной альтернативой данного вида сыра является фетакса, его без проблем можно найти практически в любом супермаркете.

Фетакса — разновидность брынзы, для которой характерна плотная структура и ярко выраженный кисло-соленный привкус. Изготавливают фетаксу из козьего, овечьего и иногда из коровьего молока. Сыр фетакса отлично сочетается с различными овощами, поэтому с салаты с ним являются отличным решением, как для праздничного застолья, так и для ежедневного домашнего обеда.

Для греческого салата всегда используют зрелые свежесобранные овощи. Классический греческий салат включает в себя такое сочетание овощей как помидор, огурец, сладкий перец, лук и оливки (маслины).

Овощи для греческого салата выбирайте разных ярких цветов: желтый перец, красный помидор, зеленый огурец, черные оливки – создадут яркий аппетитный облик Вашего салата!

Не менее важным компонентом греческого салата, наравне с сыром и овощами, является заправка. Готовят ее из оливкового масла, лимонного сока и всевозможных пряностей, таких как орегано, сухой чеснок, паприка, кориандр, базилик, тимьян, розмарин и т.д.

Сочный помидор, хрустящей огурец, ароматный перец, сладкий лук, зрелые маслины, солоноватая фетакса и пикантный соус, вместе, создают восхитительный и незабываемый вкус греческого салата.

Классический греческий салат с фетаксой

Классический греческий салат с фетаксой является отличный перекусом на работе и дома без вреда для фигуры. Доступный и простой в приготовлении этот салат станет Вашим любимым блюдом.

Классический греческий салат с фетаксой

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 0,5-1шт;
  • Синий лук – 0,5шт.;
  • Маслины — 85г.;
  • Сыр фетакса – 80 г;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Сок лимона -1стл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Орегано (сушенный) — щепотка.

Приготовление:

Нарезаем помидор, перец и огурец крупными кусками. Лук режем кольцами.

Сыр фетакса режем на 2- 3 крупных ломтя.

Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло и сок лимона, добавляем орегано.

В миску выкладываем подготовленные овощи, сверху положим лук.

На овощи выкладываем целые маслины и сыр.

При необходимости солим, обильно поливаем заправкой.

Классический греческий салат готов! Приятного аппетита!

При нарезании рассольного сыра повара часто сталкиваются с проблемой прилипания кусочков на лезвие ножа. Чтобы этого не происходило – смажте предварительно нож оливковым маслом.

Домашний греческий салат с фетаксой

Салат, приготовленный по данному рецепту, является отличным дополнением к мясу, рыбе или птице за семейным столом. Его свежий, насыщенный традиционный вкус не оставит равнодушным никого из Ваших домочадцев. Попробуйте его приготовить, и в дальнейшем он станет неотъемлемой частью Вашего домашнего застолья!

Домашний греческий салат с фетаксой

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 300г.;
  • Помидор — 3шт.;
  • Огурец – 2шт.;
  • Сладкий перец -1шт.;
  • Лук — 1шт.;
  • Маслины -1/2 ст.;
  • Лимон -1/2шт.;
  • Оливковое масло -4ст.л.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сушеный орегано — по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Приготовление:

Овощи и зелень необходимо вымыть, просушить. Лук почистить. Из перца вынуть сердцевину и удалить семена.

Режем огурец крупным полумесяцем.

Маслины нарезаем на две половины.

Режем перец крупным кубиком, помидор – дольками.

Луковицу разрезаем на четыре части, затем тонкими четверть кольцами.

Просушенную зелень мелко рубим.

Сыр фетакса режем средним кубиком.

Все ингредиенты выкладываем в миску.

Поливаем соком лимона и оливковым маслом и бережно перемешиваем.

Сверху посыпаем орегано и черным перцем.

Выкладываем на листья салата и наслаждаемся игрой вкуса и красок!

Готовить греческий салат необходимо прямо перед подачей. Иначе овощи, которые в нем содержатся, пустят сок и не будут уже такими вкусными и хрустящими.

Греческий салат с фетаксой и майонезом

Восхитительный салат для любителей сытного перекуса. Вкус хрустящие свежих овощей, солоноватого сыра и ароматных маслин удачно подчеркивает пикантный привкус соуса «Майонез».

Греческий салат с фетаксой и майонезом

Ингредиенты:

  • Салат латук (кочан) — 1 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Огурцы — 3 шт.;
  • Маслины без косточек — 50г.;
  • Сыр фетакса — 100г.;
  • Майонез— 3-4 ст.л.;
  • Сок лимона – 1ст.л.

Приготовление:

Овощи тщательно вымыть. Огурцы, помидоры и сыр нарезать крупными кубиками.

Кочан салата разобрать на листья, тщательно вымыть и просушить полотенцем. Затем, листья салата крупно нарвать руками.

Сложить овощи, сыр и маслины в салатник.

Отдельно смешать майонез с лимонным соком.

Смешать салат с полученной заправкой, тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Салат «Греческий» с пряной заправкой и сыром фетакса

Традиционный греческий салат с особой пикантной заправкой. Смесь ароматных специй в сочетании с оливковым маслом первого холодного отжима и лимонным соком сделает этот салат одним из ваших любимых.

Салат «Греческий» с пряной заправкой и сыром фетакса

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.;
  • Маслины без косточки — 1 банка ;
  • Зелёный салат — 100 г.;
  • Сыр фетакса — 150 гр.
  • Оливковое масло— 100 мл.
  • Лимон — 1 шт.;
  • Базилик — 1 ч.л.;
  • Розмарин — 1/2 ч.л.;
  • Орегано (душица) — 1 ч.л.;

Приготовление:

Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусками.

Перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем крупной соломкой

С маслин сливаем жидкость, и смешиваем их с овощами.

На тарелку выкладываем листья зелёного салата. Сверху — овощи с маслинами.

Готовим заправку: выжимаем сок лимона, смешиваем его с оливковым маслом, добавляем в полученную смесь сушёные травы и перемешиваем.

Фетаксу нарезаем кубиками и выкладываем сверху на салат. Не нужно перемешивать, т.к. сыр очень мягкий, и может просто развалиться.

Поливаем салат заправкой с травами. Ароматный и вкусный греческий салат готов!

Греческий салат с фасолью и сыром фетакса

Этот салат — для тех, кто ценит в еде не только богатство вкусов и красок, но и насыщенность питательными веществами, простоту приготовления. Блюда, приготовленные с фасолью богаты белками и витаминами и микроэлементами, т.к. фасоль содержит огромное количество магния, кальция, фосфора, витамина Е, а также клетчатку, которая оказывает позитивное влияние на процесс пищеварения и снижает уровень холестерина.

Греческий салат с фасолью и сыром фетакса

Ингредиенты:

  • Фасоль, консервированная в собственном соку — 1 б.;
  • Фетакса — 200 г.;
  • Помидоры — 4-5 шт.;
  • Огурцы — 2-3 шт.;
  • Сладкий перец— 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 20 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло оливковое — 5-6 ст.л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу.

Приготовление:

Открыть банку с фасолью. Откинуть фасоль на дуршлаг для того чтобы стекла лишняя жидкость.

Овощи вымыть и обсушить. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусками.

Перец очистить от плодоножки и извлечь семена. Нарезать крупными квадратами.

Тонкими полукольцами нашинковать лук.

Измельчить вымытую и просушенную зелень.

Сыр фетакса нарезать средними кубиками.

Далее необходимо извлечь из маслин косточки. Для этого выложить маслины на доску и раздавить каждую плоской стороной ножа.

Соединяем все ингредиенты в глубокой миске или салатнице и заправляем оливковым маслом и лимонным соком, солим, перчим, добавляем орегано.

Теперь необходимо осторожно перемешать и можно подавать на стол!

Солить греческий салат необходимо совсем немного, предварительно попробовав, т.к. сыр, содержащийся в нем, имеет довольно выраженный соленый вкус.

Греческий салат с курицей и сухариками

Любите салат «Цезарь», но его ингредиенты слишком калорийны для Вас? Отличное решение – это греческий салат с курицей и сухариками! Сочная курица, хрустящие сухарики в сочетании с овощами, сыром фетакса и маслинами подарят вам несомненное удовольствие. А насыщенный средиземноморский вкус великолепной заправки соединит все компоненты салата в единую незабываемую гастрономическую симфонию!

Греческий салат с курицей и сухариками

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 100-180 г;
  • Маслины (без косточек)– 70 г;
  • Репчатый лук – 1/2шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сладкий перец -1шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Листья зеленого салата – 5-6шт.;
  • Оливковое масло – 3ст.л.;
  • Сыр фетакса – 150 г;
  • Соль, прованские травы – по вкусу;
  • Белый хлеб — 4-6 кусочков.

Приготовление:

Курицу отварить в подсоленной воде 10-15мин. Охладить и нарезать на кусочки 1-1,5 см. При желании курицу можно обжарить на сковороде в масле со специями.

С хлеба необходимо срезать корочки, мякоть нарезать кубиками 1-1,5см. и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом. Выложить на салфетку, либо на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Салатные листья хорошо промыть и высушить. Выложить на блюдо.

Огурцы и помидоры нарезать не очень крупным кубиком, стороной в 1-1,5 см. Выложить на салатные листья.

Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать его средними квадратными кусочками. Выложить на блюдо.

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами, выложить поверх остальных овощей. Овощи немного посолить.

На блюдо с овощами выложить ранее нарезанную курицу и оливки без косточек.

Далее, выкладываем нарезанный средними кубиками сыр фетакса.

Посыпаем салат поджаренными сухариками. Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем прованскими травами. Салат готов! Приятного аппетита!

Салат с мясом и сыром фетакса «По-гречески»

Этот салат является самостоятельным блюдом, которое с легкостью может заменить полноценный обед и удовлетворит вкусы даже самого ненасытного гурмана.

Салат с мясом и сыром фетакса «По-гречески»

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г.;
  • Фетакса — 200 г.;
  • Помидоры — 4-5 шт.;
  • Огурцы — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Маслины — 20 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Лимон — 1/2 шт.;
  • Оливковое масло — 7-8 ст.л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу.

Приготовление:

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и быстро обжариваем мясо до золотистой корочки.

Выкладываем готовое мясо на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.

Моем и высушиваем овощи. Нарезаем помидоры и огурцы небольшими кусочками.

Перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.

Лук очищаем от кожуры и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами.

Моем и обсушиваем зелень, затем мелко ее режем.

Сыр фетакса достаем из рассола, промакиваем бумажным полотенцем и также нарезаем кубиками размером, таким же, как нарезанные овощи.

Маслины очищаем от косточек, раздавив плоской стороной ножа.

Все ингредиенты выкладываем в салатник, добавляем соль, перец и орегано. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем. Вот и всё – вкусный и сытный салат готов! Приятного аппетита!

Салат «Греческий с мозаикой из перцев с сыром фетакса»

Сочетание мозаики из красного, желтого и оранжевого перцев вместе с классическими ингредиентами греческого салата, создают незабываемый букет вкусов и ароматов , который так и манит пробовать его снова и снова!

Салат «Греческий с мозаикой из перцев с сыром фетакса»

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса – 1уп.;
  • Маслины (черные, без косточки) – 1б.;
  • Оливковое масло — 50мл.;
  • Сладкий перец разных цветов (красный, желтый, оранжевый, зеленый) – 3шт.;
  • Огурцы – 4шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;

Приготовление:

Перцы очищаем от семян и нарезаем кубиками 1Х1см. Маслины режем на кружочки.

Огурцы и помидоры моем, просушиваем и нарезаем одинаковыми кубиками со стороной в 1см.

Фетаксу достаем из упаковки, даем возможность немного стечь рассолу и нарезаем кубиком 1Х1см.

Овощи выкладываем в миску, после чего перемешиваем и заправляем оливковым маслом.

Выкладываем полученную основу в порционные салатники, сверху в каждый аккуратно раскладываем маслины и сыр фетакса. Приятного аппетита!

Авартана

Авартана – классический греческий салат, который готовится без заправки. Салат готовится из помидоров, сладкого перца, огурцов, красного лука, сыра фетакса и зелени. Самый вкусный этот салат получается летом, из свежих овощей!

Авартана

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса — 200 г.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Лук репчатый красный — 1 шт.;
  • Черный перец, укроп, тимьян, орегано – по вкусу;
  • Зелень — по вкусу;

Приготовление:

Тщательно промойте овощи и зелень. У огурца срежьте кончики, у перца и помидора удалите плодоножки. Затем порежьте огурец тонкими кружочками, сыр фетакса — кубиками, лук — полукольцами, помидоры и перец — мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты в миске.

Добавьте по вкусу пряности и соль. Салат можно слегка сбрызнуть лимонным соком, а также посыпать измельченной зеленью.

Греческий салат на шпажках

Греческий салат на шпажках – отличный вариант вкусной и полезно закуски. Его можно готовить как для праздничного застолья, так и для пикника или фуршета.

Греческий салат на шпажках

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса — 250г.;
  • Оливковое масло — 50мл.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень (укроп, петрушка) — 50г.;
  • Маслины или оливки — 12 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Помидоры черри — 12 шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

В глубокой пиале соединяем оливковое масло, сок лимона, чеснок ,пропущенный через пресс, нарезанную зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем.

Сыр фетакса нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в заправку. Оставляем мариноваться на 15-20мин. Тем временем подготовим остальные ингредиенты.

Огурцы и помидоры тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Также просушиваем и маслины.

Нарезаем огурцы небольшими, размером с маслину, кусочками.

На деревянную шпажку надеваем последовательно: огурец, помидор, замаринованный сыр и маслину.

Подаем на блюде, украшенном салатными листьями. Вот и все, эффектная и простая закуска готова! Приятного аппетита!

 Салат «Греческий» со шпинатом

Данный салат — замечательная идея для тех, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную пищу. Листья шпината богаты цинком, железом и прочими микроэлементами, которые просто необходимы каждому человеку, будь это ребенок, спортсмен, или просто человек, следящий за своим здоровьем.

 Салат "Греческий" со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат — 1 пучок;
  • Помидоры черри (красного и желтого цвета)— 300 г.;
  • Красный лук — 1 шт.;
  • Фетакса — 100-150 г.;
  • Маслины — по вкусу;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 4 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;

Приготовление:

Для начала, тщательно промыть и обсушить шпинат, с каждого листа удалить черешок. При необходимости порвать листья руками на крупные куски.

Нарезать огурцы небольшими кусочками, помидоры черри разрезать на половинки.

Сыр фетакса нарезать небольшими ломтиками.

Листья шпината и овощи выложить в глубокую миску, добавить маслины и мелко нарезанный зубчик чеснока. Тщательно перемешать.

Сверху аккуратно выложить сыр фетакса. Полить заправкой из оливкового масла, сока лимона и черного перца. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!

 Греческий салат с креветками и сыром фетакса

Салат для тех, кто не представляет свою жизнь без морепродуктов. Морской, слегка сладковатый вкус креветок не только порадует Ваши вкусовые рецепторы, но и насытит Ваш организм йодом, цинком, железом и прочими полезными микроэлементами, а также легко усваиваемыми белками.

 Греческий салат с креветками и сыром фетакса

Ингредиенты:

  • Креветки – 12 шт.;
  • Маслины – 1 горсть;
  • Салатные листья – 50 г;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр фетакса – 150 г;
  • Перец «Ратунда» – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Лимонный сок — 1 ч л.;
  • Бальзамический уксус – 1ч.л.

Приготовление:

Итак, для начала отварим креветки. Для чего опускаем их в кипящую, заправленную солью и специями воду на 2-3мин. Охлаждаем и тщательно очищаем креветки, для чего снимаем голову и панцирь, не забывая при этом удалить вену-пищевод, идущую по спинке.

Тщательно моем овощи и салат. Просушиваем бумажным полотенцем и приступаем к нарезке.

Перец, помидоры и огурцы нарезаем небольшими кубиками, салат рвем руками.

В глубоком салатнике смешиваем овощи с листьями салата и маслинами.

Сыр фетакса нарезаем мелким кубиком, выкладываем сверху на овощи.

Готовим заправку, для чего, смешиваем оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус.

Поливаем наш салат заправкой и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!

Салат по-гречески с фетаксой, тунцом и фасолью

Почему бы не разнообразить любимый греческий салат, чем ни будь новеньким? Отличное решение – это добавить в него такие сытные и полезные ингредиенты ка тунец и фасоль, которые не только обогатят его новыми вкусовыми нотами, но и насытят Ваш организм массой полезных витаминов и микроэлементов.

Салат по-гречески с фетаксой, тунцом и фасолью

Ингредиенты:

  • Сыр фетакса — 100 г.;
  • Консервированная в собственном соку фасоль — 300 г.;
  • Тунец в масле — 150 г.;
  • Репчатый лук – 1шт.;
  • Сладкий перец – 1шт.;
  • Маслины без косточек — 75 г.;
  • Помидор – 3шт.;
  • Огурец -1шт.;
  • Лимонный сок – 2ст.л.;
  • Винный уксус — 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – 3ст.л.

Приготовление:

Открыть банки с фасолью и тунцом, слить жидкость.

Тунец и разделить вилкой на небольшие кусочки. Сладкий перец нарезать соломкой, огурец — тонкими кружочками, лук нашинковать полукольцами, помидоры порезать небольшими дольками.

Сыр фетакса нарезать небольшими кубиками.

Приготовить заправку, для чего, смешать оливковое масло, черный молотый перец, соль, лимонный сок и винный уксус.

Подготовленные продукты выложить в глубокую миску, добавить фасоль, заправить и аккуратно перемешать.

Выложит на блюдо, украшенное салатное листьями и сразу подавать на стол!

Греческий салат с цуккини

Замечательная интерпретация на тему греческого салата, в нем превосходно сочетаются запеченные овощи со свежими хрустящими листьями салата и сыром фетакса. А ароматная заправка соединяет все ингредиенты в единое целое и дарит нам возможность наслаждаться очень вкусным и полезным блюдом.

Греческий салат с цуккини

Ингредиенты:

  • Цуккини — 3 шт.;
  • Помидоры черри — 4-6шт.;
  • Маслины без косточек — 1/4 чашки;
  • Лаваш — 2 шт.;
  • Листья салата — 360-420 г.;
  • Сыра фетакса — 120 г.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Соль и молотый перец — по вкусу;
  • Красный винный уксус — 2 ст. л.;
  • Сухой укроп — 1 ст.л.

Приготовление:

Нагреваем духовку до 180 С. Противень покрываем пергаментом для выпекания. Выкладываем на противень разрезанные на 2-4 части цуккини и помидоры черри, посыпаем сухим укропом, 1 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца , поливаем 1 ст.л. оливкового масла. Нагреть духовку, выстелить противень бумагой для выпекания. На листе выложить цуккини, помидоры, укроп, 1 столовую ложку масла,. Выпекаем 20- 25 минут до готовности. Остужаем

На еще один противень, покрытый пергаментом, выкладываем нарезанный на небольшие кусочки лаваш. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 1-3мин. До достижения светло-коричневого цвета.

Готовим заправку, для чего соединяем 2ст.л.оливкового масла, винный уксус, 1/2 ч.л. соли и 1/8ч.л. черного молотого перца, взбиваем венчиком.

Листья салата рвем руками на крупные кусочки и выкладываем на блюдо. Сверху — остывшие цуккини, помидоры и лаваш.

Далее, положим нарезанный средним кубиком сыр фетакса и маслины.

Поливаем салат заправкой и подаем к столу.

Греческий салат с семгой

Семга – деликатесная рыба семейства лососевых, которая содержит такие полезные вещества как йод, железо, кальций, магний, разные легко усваиваемые жирные кислоты, витамины групп А, Е, В, В12, PP. Приготовленная на гриле – она является великолепным дополнением греческого салата.

Греческий салат с семгой

Ингредиенты:

  • Филе сёмги — 450 г.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Маслины — 20 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Фетакса — 200 г.;
  • Масло оливковое — 7-8 ст.л.
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу;
  • Свежая зелень — по вкусу;

Приготовление:

Филе семги чистим от кожи и костей, нарезаем на порционные куски. Соли, перчим и обжариваем на раскаленной сковороде или гриле по 3мин. с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы остыла и отдала лишний жир.

Тщательно моем и просушиваем овощи и зелень. Чистим перец и огурцы, затем приступаем к нарезке.

Нарезаем огурцы кружочками, лук – полукольцами, перец – соломкой, помидоры – небольшими дольками.

Измельчаем зелень. Сыр фетакса нарезаем небольшими кубиками.

Отдельно выдавливаем лимонный сок.

Выкладываем нарезанные овощи, зелень, сыр и очищенные от косточек маслины в салатник. Заправляем оливковым маслом и орегано. Тщательно перемешиваем.

Сверху аккуратно выкладываем семгу, поливаем ее лимонным соком и украшаем зеленью. Вместо лимонного сока можно использовать соус «Майонез». Блюдо готово!

Редакция рекомендует:

Классический греческий салат 🥝 с Фетаксой по простому пошаговому рецепту с фото

Салаты из овощей — простые рецепты

Редактор

Рецепт приготовления классического греческого салата с фктаксой с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению.

Рецепт классического греческого 🥝 салата с Фетаксой

Пока нет оценок

Узнайте очень простой рецепт приготовления классического греческого салата с сыром Фетакса. Благодаря подробным пошаговым рекомендациям с фото у вас получится сделать очень сытное, полезное и невероятно вкусное блюдо, которое непременно понравится тем людям, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой. Процесс приготовления такого салата отнимет у вас не более 10 минут, а результат получится просто потрясающим.

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, глубокая емкость, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Перец красный болгарский 1 шт.
Огурец 1 – 2 шт.
Лук репчатый красный 1/2 шт.
Помидор 3 шт.
Сыр Фетакса 80 – 100 г
Масло оливковое 2 – 3 ст. л.
Оливки или Маслины 10 шт.
Сушеный орегано по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Огурец (1 крупный или 2 средних) моем, избавляем от хвостиков и нарезаем широкими полукругами.
    полукругом режим огурецполукругом режим огурец
  2. Помидоры (вам понадобится примерно 3 крупных помидора или большее количество помидоров меньшего размера) также моем и нарезаем кусками среднего размера (если вы берете помидоры черри, то их вообще попросту можно разрезать пополам).
    нарезаем помидорки черринарезаем помидорки черри
  3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем так же, как и предыдущие овощи.
    нарезаем сладкий перецнарезаем сладкий перец
  4. Нарезанные овощи складываем в емкость, в которой можно будет перемешать салат. Нарезаем полукольцами 1/2 шт. красного репчатого лука и выкладываем в емкость к остальным овощам.
    овощи складываем в мискуовощи складываем в миску
  5. Сверху поливаем овощи небольшим количеством оливкового масла (примерно 2 – 3 ст. л.) и щедро посыпаем сушеным орегано.
    поливаем овощи масломполиваем овощи маслом
  6. Аккуратно перемешиваем все вышеуказанные ингредиенты и перекладываем на блюдо, в котором будем подавать салат к столу.
    добавляем к салату приправудобавляем к салату приправу
  7. Сверху на овощи выкладываем оливки или маслины (примерно 10 штук).
    выкладываем к салату оливкивыкладываем к салату оливки
  8. Сыр Фетакса (80 – 100 г) нарезаем крупными кубиками и также произвольно раскладываем их сверху. Салат готов, приятного аппетита!
    салат греческий рецепт классический с фетаксойсалат греческий рецепт классический с фетаксой

Украшение и подача блюда

Для более эффектной подачи такой салат рекомендуется выкладывать сверху на свежие листья салата. Также в самом конце его можно дополнительно присыпать небольшим количеством сушеного орегано, который красиво смотрится на белых кусках сыра Фетакса. Подавать салат к столу рекомендуется с гренками из белого багета, поджаренными на оливковом масле. При желании, вы можете также дополнительно посолить салат, однако следует учесть, что сыр Фетакса и оливки и так достаточное соленые.

Видеорецепт

Наглядно увидеть, как готовится классический греческий салат с сыром Фетакса, можно в данном видеорецепте.

Такой салат получается безумно вкусным и красивым! Свежие овощи, сладкий лук и ароматный сыр – это просто идеальное сочетание ингредиентов. А любите ли вы кушать греческий салат? Напишите об этом в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

рецепты с фото :: SYL.ru

В этой статье подробно описаны несколько рецептов (с фото) греческого салата с фетаксой. Мы пошагово объясним принцип его приготовления, а также озвучим некоторые нюансы, связанные с этим известным блюдом. Прочитав советы, рекомендации и узнав особенности греческой кухни, вы сможете удивить гостей и близких вкусным и полезным блюдом.

Несколько слов о салате

Рецепт классического греческого салата, но с фетаксой возник на территории постсоветского пространства более десяти лет назад, когда это блюдо (да и сыр фета) начало триумфальное шествие по праздничным столам нашей страны.

греческий салат

Пришел салат действительно из Греции, хотя там его называют куда проще — «Деревенский». Да и если присмотреться, то выяснится, что продукты, входящие в его состав, являются классическими для сельского жителя Средиземноморского побережья: свежие овощи, зелень, простой сыр и масло с пряностями.

В чем отличие фетаксы от других мягких сыров?

Основное отличие фетаксы от известного сыра феты заключается в том, что последний – это греческий сыр, защищенный правом ЕС, то есть продукт, изготовленный исключительно на территории Греции. Делается он в основном из овечьего или козьего молока.

сыр фетакса

А фетакса – это его российский аналог, запущенный в продажу в 2007 году, изготовляемый из коровьего молока, иногда с различными добавками: сливками, паприкой или маслинами.

Зная эти два важных фактора, потребитель никогда не спутает два разных вида сыра, как настойчиво утверждают несведущие обыватели. Если в рецепте греческого салата фетакса указана как основной ингредиент, значит, это блюдо – просто вариация на тему традиционного собрата из Греции. В этом ничего предосудительного нет. Ведь цена на оригинальный продукт высока, поэтому среднестатистическому человеку куда проще и доступнее купить российский аналог и приготовить салат с ним по традиционному рецепту.

В описываемый салат требуются следующие продукты:

  • сыр фетакса – 100 г;
  • по 50 г оливок и маслин;
  • один свежий огурец;
  • два помидора;
  • большой пучок зеленого салата;
  • один болгарский перец;
  • смесь итальянских трав (0,5 ч. л.) + щепотка орегано;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона;
  • 100 г оливкового масла.
нарезка для греческого салата

Это и есть рецептура традиционного греческого салата с фетаксой, который готовится в считаные минуты и, наверное, поэтому столь популярен в маленьких ресторанчиках. Для приготовления необходимо все овощи нарезать не слишком мелко (иначе салат быстро пустит сок и потеряет свежесть), сыр – кубиками, а оливки положить целиком, все перемешать и полить заправкой, которая и дает этому салату особый шарм и легко узнаваемый вкус.

Как правильно приготовить заправку?

В небольшой чашке смешать лимонный сок и приправы (итальянские травы, сушеный орегано, черный перец), по желанию добавить немного соли, но стараться не переборщить, чтобы она не исказила оригинальный вкус овощей в сочетании с сыром.

Далее, неторопливо помешивая жидкость вилкой, вливаем оливковое масло и перемешиваем, даем настояться хотя бы десять минут, чтобы аромат пряностей раскрылся. По этой причине удобнее всего делать салатную заправку перед нарезкой овощей.

салатная греческая заправка

Иногда к заправке добавляют бальзамический уксус, толченный чеснок, а сам салат после заправки посыпают светлым кунжутом, слегка поджаренном на сухой сковороде.

Чудо средиземноморской кухни

На фото греческий салат с фетаксой выглядит так же аппетитно, каким и является на самом деле.

салат с авокадо

Многие худеющие дамы питаются им, ведь калорийность этого салата составляет в среднем 117 калорий на сто грамм блюда, при этом чувство сытости на несколько часов обеспечено, благодаря сочетанию белка (сыра) и клетчатки (зелень и овощи).

Салат с авокадо

Греческий салат (с фетаксой) имеет несколько интерпретаций, а самая близкая из них к традиционной средиземноморской кухне – это салат на основе авокадо. Для приготовления этого изысканного по вкусу блюда необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 г сыра нарезается кубиками среднего размера. Слишком мелко (менее 1 см) дробить нарезку не стоит, ведь крупно порезанные ингредиенты – это еще один показатель европейской кухни.
  • По два свежих огурца и помидора нарезаются по тому же принципу.
  • Один болгарский перец очищается от семян и нарезается на квадратики.
  • Одна ялтинская луковица, нашинкованная тонкими полосками. Ялтинский лук – это сорт красного сладкого лука, который идеально подходит для салатов такого типа, ведь обычный репчатый излишне резкий по вкусу.
  • Одно авокадо очищается от кожуры и нарезается на кубики, которые следует слегка сбрызнуть соком лимона.
  • Один пучок салата порвать на кусочки. Также можно использовать смесь зелени: айсберг, салат ромен, руккола.
  • Сто граммов маслин надо разрезать на половинки. Трудоемко, но необходимо.

Не стоит путать оливки и маслины при добавлении в салат. Несмотря на то что эти ягоды являются плодами одного дерева, их цвет, зависящий от времени сбора, предопределяет их название: оливки – зеленые, а маслины – черного цвета. Они немного отличаются по вкусу, поэтому будьте бдительны при изучении рецепта и закупке соответствующего продукта.

заправка для греческого салата

Все нарезанные составляющие греческого салата (фетакса включительно) перемешиваются в салатнице и поливаются соусом по рецепту, данному выше.

Блюдо имеет тонкий вкус и легкую структуру, при этом его энергетическая ценность высока благодаря сыру и авокадо, поэтому такой салат на ужин может стать отличным завершением дня.

Салат с баклажанами

Среди рецептов с фетаксой у греческих салатов имеется еще один любопытный вариант с использованием баклажанов, что тоже весьма традиционно для этой страны, так как блюд из данного овоща в Греции существует очень много. Для того чтобы приготовить этот салат, следует подготовить такие ингредиенты:

  • 150 г сыра нарезать кубиками традиционного размера.
  • 200 г помидоров черри разрезать на половинки, при этом можно взять их разных цветов: красные и желтые для большей яркости блюда.
  • Головку красного (сладкого) лука нашинковать тончайшими полукольцами.
  • Один большой пучок салата и пучок поменьше рукколы промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на кусочки среднего размера.
  • Два небольших баклажана нарезать на полукольца толщиной в 1 см и обжарить на сковороде в 2 ст. ложках оливкового масла. Важно не зажаривать их до румяного цвета, как часто это делают неопытные кулинары, а только слегка сделать их розоватыми и более мягкими, но отлично держащими форму нарезки. После обжаривания обязательно выложить кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить все лишнее масло.
греческий салат с баклажанами

Далее готовим специальный соус: измельчаем в ступке (или прессе для чеснока) три зубка чеснока, добавляем по щепотке соли и сушеного тимьяна, вливаем 3 ст. ложки оливкового масла лучшего качества, одну чайную ложку бальзамического (!) уксуса и 0,5 ч. ложки дижонской горчицы. Всю смесь тщательно перемешиваем.

В глубокой салатнице смешиваем зелень, нарезанные овощи и сыр, добавляем баклажаны и заливаем заправкой приготовленный греческий салат с фетаксой, сразу же подавая его к столу, присыпав горстью рубленой петрушки или укропа.

Полезные советы

Если вдруг сыр фетакса слегка подсох, то вернуть ему былую мягкость можно, погрузив его на 5-10 минут в обычное молоко. Такой же способ применяют к слишком соленому сыру: молоко забирает себе всю ненужную соль, даруя сыру нежность и вторую жизнь.

Экономить на оливковом масле для салата не стоит: ведь его вкус может существенно исказить салат. Не нужно пытаться заменить его обычным подсолнечным, тогда блюдо превратится в обычный «деревенский» салат по местным обычаям и называть его греческим уже не будет смысла.

Для салата необязательно брать именно помидоры черри, если такого сорта нет в продаже в вашем регионе, то их всегда можно заменить на обычные, хотя и придется нарезать ровными кубиками. Особой вкусовой разницы не будет – разве что внешний вид салата будет более домашним.

Греческий салат давно занял прочное положение в сердцах многих гурманов, несмотря на простое приготовление и некоторую примитивность. Его вкусовые качества и польза для организма уже не требуют доказательств или убеждений, — они стали аксиомой.

Греческий салат – ТОП-5 классических рецептов: с фетой, фетаксой или брынзой

Греческий салат олицетворяет средиземноморскую кухню – много свежих овощей, сыр фета (его можно заменить на фетаксу, сиртаки или даже брынзу), маслины,  зелень, оливковое масло – все очень вкусное, полезное и яркое. Возможно, именно поэтому салат обрел такую популярность, и, практически, ни одно застолье не обходится без него.

Хориатики салат, как его называют  в Греции, означает «деревенский» — ну так и понятно, что в греческой деревне примерно такие продукты постоянно и есть в доме – нарезал все крупными кусками, заправил оливковым маслом… Очень просто, но очень вкусно.

В этом салате все свежее, не подвергнутое термической обработке, то есть, самое сочное и полезное. Также он не содержит мяса, поэтому является одним из любимых салатов вегетарианцев, ну а для остальных может составить полезную и освежающую передышку от более основательных мясных блюд во время застолья.

Для греческого салата в Греции традиционно используют траву орегано, но можно и смесь прованских трав.

Конечно, как и у каждого салата, получившего всенародное признание, у греческого есть масса вариаций: кто-то добавляет листья салата, делают его и с грибами или креветками и др. Несколько таких вариантов опишу и я.

Чесночок в греческий салат не кладут, но можно долькой чеснока смазать внутренние стенки миски, в котором его делаете или подаете.

Огурцы, кстати, принято класть в этот салат очищенными, но в России почему-то такое редко делают, я тоже не делала в моих рецептах, но обязательно попробую в следующий раз, чтобы получить настоящий греческий вкус.

Хотя самая лучшая заправка для греческого салата — это просто оливковое масло и орегано, вот здесь вы можете почитать еще и о других известных вариантах соуса для него.

Содержание:

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой 

Заправка для греческого салата в домашних условиях 

Греческий салат с сухариками, фетаксой и курицей

Необычный греческий салат с моцареллой

Греческий салат с фетой (видео)

Греческий салат – простой классический рецепт с брынзой

Это самый простой и вкусный рецепт греческого салата. Можно делать его с фетой, но я делала с брынзой, просто потому, что феты не оказалось под рукой. И также для разнообразия добавила порезанные листья салата.

Хочу добавить, что особый деревенский шик салату придает крупная нарезка, у меня на фото я делала даже мелковато. Если нарезать еще крупнее, то будет вполне, как в модном ресторане. Будет еще более похоже на настоящий деревенский греческий салат, если овощи резать не кубиками, а просто кусочками прямо в тарелку, а сыр поломать руками.

Если вы хотите сделать салат просто на перекус, то даю удобный рецепт на две порции. Можете пропорционально увеличивать на необходимое количество человек.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 средний,
  • Огурец – 1  средний,
  • Болгарский перец – половинка,
  • Сыр фета (у меня мягкая брынза) – сто г,
  • Маслины без кости – 2 ст.л.,
  • Петрушка – 3-4 веточки,
  • Соль – треть ч.л.,
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  1. Если хотите, можете протереть миску, где будете делать салат, разрезанной напополам долькой чеснока.

2. Огурец порежьте на крупные кубики, выложите в миску. Порежьте помидор.

3. Добавьте к огурцу.

4. Болгарский перец и листья салата порежьте, и тоже выложите в миску.

5. Добавьте две столовые ложки оливок, треть чайной ложки соли.

6. Влейте две столовые ложки оливкового масла.

 

7. Сыр фету порежьте на крупные кубики. Добавьте фету в салат и аккуратно размешайте. Греческий салат готов!

Чтобы легче было резать сыр фета, нож можно окунать в холодную воду.

8. Можете подавать в одной большой миске или разложить на порционные тарелочки.

При подаче на салат можно выдавить сок лимона, он всегда выгодно оттеняет овощи.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний  или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Овощи нарезать крупными кусочками.

2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

3. Выложите на тарелку листья салата.

4. На них – овощи с маслинами.

5. Сыр фета нарезать кубиками.

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

7. После этого приготовим заправку для салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

8. Из половинки крупного лимона или одного мелкого выжать сок. И добавить 100 мл оливкового масла.

9. Добавляем по 1 ч.л. базилика и орегано и чуть-чуть розмарина. Если есть, то лучше использовать зелень. Все перемешать. Заправка готова.

10. Слегка подсаливаем салат (не перемешивая), добавляем черный перец. Поливаем заправкой. Греческий салат готов.

Греческий салат – рецепт с сухариками, фетаксой и курицей

Греческий салат может стать по-настоящему сытным, если его приготовить с сухариками и курицей. При этом он будет похож чем-то на  цезарь, ведь в том тоже используются помидоры, листья салата, сухарики и курица. Но греческий салат получается ярче и богаче по вкусу за счет большего количества овощей. Эта не совсем классическая вариация очень вкусна!

Продукты:

  • Куриная грудка – 100 г,
  • 4 куска белого хлеба (150 г),
  • Зеленый салат – несколько листьев,
  • Один помидор,
  • Один средний огурец,
  • Половинка салатного перца,
  • Лук – четверть луковицы,
  • Маслины без косточки – 2 ст.л. (70 г),
  • Фетакса  — 200 гр.,
  • Оливковое масло,
  • Прованские травы или орегано.
  1. Куриную грудку надо отварить и нарезать кубиками. Можно еще обжарить после этого на растительном масле.

2. У хлеба отрезать корочки, порезать кубиками. Их можно подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Мне кажется, что жареные сухарики вкуснее – они не такие твердые, как из духовки. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте сухарики.

3. Больше термической обработки мы подвергать ничего не будем. Листья салата хорошо помойте и посушите, промокнув салфетками. Выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.

Греческий салат желательно подавать порционно, и готовить непосредственно перед подачей, а не делать впрок.

4. Нарежьте помидоры ломтиками или кубиком. Выложите на салатные листья.

5. Огурец тоже нарезать кубиком и выложить на помидор.

6. Перец нарезать кубиком и добавить к салату.

7. Четверть крупной луковицы  тонко нашинковать (четвертинками колец).

Для этого рецепта лучше всего использовать красный или фиолетовый лук – будет красивее и вкуснее.

8. Овощи посолить, но не перемешивать. Поверх выложить кусочки курицы, черные маслины.

9. Фетаксу порезать кубиками и выложить тоже на блюдо.

10. В завершении посыпать жаренными сухариками. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать прованскими травами или орегано.

Необычный греческий салат с моцареллой

Это необычный вариант греческого салата с моцареллой, подсолнечными и тыквенными семечками и миксом салатной зелени. Конечно, можно сказать, что это просто овощной салат, но остальные ингредиенты такие же, как в греческом. Так что судите сами, но рецепт лишним не будет. К тому же творчество в еде – это очень важно!

Кстати, я заметила, что такие недорогие ингредиенты, как подсолнечные или тыквенные семечки придают салатам из зелени особую изысканность. И вот такой салат, как я сейчас описываю – один из самых моих любимых, причем он вкусен, даже если в нем нет некоторых из нужных по рецепту овощей.

Продукты:

  • Помидоры – 200 г,
  • Огурцы – 80 г,
  • Болгарский перец – 50 г,
  • Микс салатной зелени – 50 г,
  • Моцарелла – 50 г,
  • Семечки подсолнуха – 1 ст.л.,
  • Тыквенные семечки – 1 ст.л.,
  • Оливковое масло – 3 ст.л.,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.,
  • Черный перец, соль и мед – по вкусу.
  1. Порезать болгарский перец брусочками. Выложить в миску.

2. Помидор – крупными дольками. Добавить в миску.

3. Огурец – полукольцами. Добавить в салат.

4. Лук режем полукольцами. Отправить в салат.

5. Рвем руками зелень, листья салата или добавляем салатный микс в миску. Обжарить тыквенные и подсолнечные семечки. (Вкусно, даже если не обжаривать).

6. Смешать немного меда, три столовые ложки оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, немного соли и черного перца. Хорошо перемешиваем или взбалтываем.

7. Заправляем этим соусом салат и перемешиваем. Выкладываем на тарелку. Поливаем остатками соуса из миски.

8. Добавляем моцареллу. Посыпаем семечками.

Греческий салат с фетой (видео)

 

 

Автор публикации

не в сети 4 недели

allegria

0 Комментарии: 302Публикации: 328Регистрация: 04-09-2015

Рецепт салат «Греческий» с фетаксой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «салат «Греческий» с фетаксой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 147 кКал 1684 кКал 8.7% 5.9% 1146 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 2.4% 2815 г
Жиры 12 г 56 г 21.4% 14.6% 467 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 1.3% 5214 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 4.1% 1667 г
Вода 60.9 г 2273 г 2.7% 1.8% 3732 г
Зола 1.4774 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 48.2 мкг 900 мкг 5.4% 3.7% 1867 г
бета Каротин 0.29 мг 5 мг 5.8% 3.9% 1724 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 1% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 1% 7200 г
Витамин В4, холин 3.23 мг 500 мг 0.6% 0.4% 15480 г
Витамин В5, пантотеновая 0.135 мг 5 мг 2.7% 1.8% 3704 г
Витамин В6, пиридоксин 0.051 мг 2 мг 2.6% 1.8% 3922 г
Витамин В9, фолаты 5.669 мкг 400 мкг 1.4% 1% 7056 г
Витамин C, аскорбиновая 20.92 мг 90 мг 23.2% 15.8% 430 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.558 мг 15 мг 17.1% 11.6% 586 г
Витамин Н, биотин 0.47 мкг 50 мкг 0.9% 0.6% 10638 г
Витамин К, филлохинон 47.9 мкг 120 мкг 39.9% 27.1% 251 г
Витамин РР, НЭ 0.2806 мг 20 мг 1.4% 1% 7128 г
Ниацин 0.18 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 111.91 мг 2500 мг 4.5% 3.1% 2234 г
Кальций, Ca 30.39 мг 1000 мг 3% 2% 3291 г
Магний, Mg 12.82 мг 400 мг 3.2% 2.2% 3120 г
Натрий, Na 424.23 мг 1300 мг 32.6% 22.2% 306 г
Сера, S 3.33 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 30030 г
Фосфор, Ph 28.2 мг 800 мг 3.5% 2.4% 2837 г
Хлор, Cl 594.62 мг 2300 мг 25.9% 17.6% 387 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 216.5 мкг ~
Бор, B 4.9 мкг ~
Железо, Fe 0.605 мг 18 мг 3.4% 2.3% 2975 г
Йод, I 1.68 мкг 150 мкг 1.1% 0.7% 8929 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 6.1% 1111 г
Марганец, Mn 0.1073 мг 2 мг 5.4% 3.7% 1864 г
Медь, Cu 61.98 мкг 1000 мкг 6.2% 4.2% 1613 г
Молибден, Mo 1.557 мкг 70 мкг 2.2% 1.5% 4496 г
Никель, Ni 0.073 мкг ~
Рубидий, Rb 11.6 мкг ~
Селен, Se 0.148 мкг 55 мкг 0.3% 0.2% 37162 г
Фтор, F 9.37 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 42689 г
Хром, Cr 3.26 мкг 50 мкг 6.5% 4.4% 1534 г
Цинк, Zn 0.181 мг 12 мг 1.5% 1% 6630 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.085 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.7664 г ~
Сахароза 0.2409 г ~
Фруктоза 0.6813 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0974 г ~
Аргинин* 0.0269 г ~
Валин 0.0161 г ~
Гистидин* 0.0059 г ~
Изолейцин 0.0134 г ~
Лейцин 0.0184 г ~
Лизин 0.0175 г ~
Метионин 0.0036 г ~
Метионин + Цистеин 0.0063 г ~
Треонин 0.0134 г ~
Триптофан 0.0034 г ~
Фенилаланин 0.0116 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0251 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1981 г ~
Аланин 0.0141 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0275 г ~
Глицин 0.0146 г ~
Глутаминовая кислота 0.0735 г ~
Пролин 0.009 г ~
Серин 0.0138 г ~
Тирозин 0.0124 г ~
Цистеин 0.0042 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 13.1387 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.6701 г ~
18:0 Стеариновая 0.2061 г ~
20:0 Арахиновая 0.0124 г ~
22:0 Бегеновая 0.029 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.8214 г min 16.8 г 16.8% 11.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0608 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.7443 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0122 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.9114 г от 11.2 до 20.6 г 26% 17.7%
18:2 Линолевая 2.9114 г ~

Энергетическая ценность салат «Греческий» с фетаксой составляет 147 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о