Как солить вареную кукурузу – Можно ли варить кукурузу в соленой воде. Вареная кукуруза с маслом и солью. Основные правила варки

Содержание

Можно ли варить кукурузу в соленой воде. Вареная кукуруза с маслом и солью. Основные правила варки

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу

Кукуруза в кастрюле

Вскипятите воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая — не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло — по вкусу.

Кукуруза в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её — в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Кукуруза в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Кукуруза в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления — от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Кукуруза в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Если решили залежалую кукурузу сварить, делайте все так же, как если бы Вы варили абсолютно свежий овощ. Только время варки несколько увеличится. Если кукуруза полежала у Вас всего несколько дней добавьте еще минут 20 варки. Если же она находится у Вас более недели, придется удлинить время приготовление чуть более чем на час. На время приготовления влияет также сорт кукурузы и степень ее зрелости.

Второй способ: варим в скороварке

Это приспособление значительно облегчит процесс приготовления старой кукурузы. Да и времени он займет в разы меньше, всего минут 30, а не 2-3 часа в случае, если готовить овощ в кастрюле.

Второй способ: перемолоть в муку

Если кукуруза совсем не пригодна больше для еды, остается такой вариант (думаю мало кто будет молоть, но всё же вот смотрите). Зернышки все отделяем, немного подсушиваем и перемалываем. Получается своеобразная кукурузная мука, из которой можно, например, сварить всем известную кашу мамалыгу.

ВАЖНО: Если же Вы заметили, что початки стали гнить или появилась плесень, Вашу кукурузу уже не спасти. Можете ее выкинуть с чистой совестью.

Кукуруза – это очень вкусный и полезный продукт, который используется в кулинарии для приготовления различных блюд. В основном применяется отварная кукуруза, поэтому крайне важно научиться, правильно варить кукурузу, чтобы она получилась мягкой и сочной. Время приготовления кукурузы зависит от того насколько она созрела, а также от ее сорта. Кукурузу разделяют, на пищевую и кормовую. Кормовая кукуруза подходит для приготовления блюд, но ее необходимо варить гораздо дольше, чем пищевую кукурузу. Кормовая кукуруза варится в течение 3-4 часов, в то время как пищевая от 10 до 30 минут. Молодая кукуруза варится намного быстрее, чем переспевшая. Чтобы выбрать молодую кукурузу следует обратить внимание на ее цвет, чем светлее кукуруза, тем она моложе. Также при покупке кукурузы нужно посмотреть на ее зернышки, если в них появилась ямка, значит кукуруза очень старая или молодая, но уже слишком много времени пролежала на рынке или в магазине. Такая кукуруза непригодна для употребления ее в пищу, так как при варке, сколько бы не, ушло на это времени, кукуруза с ямочками в центре никогда не станет мягкой.

Также если знать, как правильно варить кукурузу, можно сохранить ее аромат и вкусовые качества. Перед варкой кукурузу нужно подготовить. Для этого кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, после чего хорошо промыть, выложить во вместительную кастрюлю и залить холодной водой. Вода должна покрыть кукурузу на 10 сантиметров. Чтобы кукуруза не пригорела дно кастрюли можно выложить кукурузными листьями. Также кукурузу можно варить в листьях, но обязательно без волокон.

Когда кукуруза закипит, то после этого ее варят на среднем огне. Кукурузу солить во время варки нельзя, так как соленая вода сделает ее твердой. Для улучшения вкусовых качеств к кукурузе можно добавить немного сливочного масла и сахара по вкусу.

Нужно не забывать, что в процессе варки вода будет выкипать, поэтому периодически нужно заглядывать в кастрюлю и доливать воду по мере необходимости.

Чтобы узнать сварилась кукуруза или нет, нужно достать початок, отрезать кусочек, остудить и попробовать на вкус. Другие способы проверки, такие как проколоть вилкой или исходящий аромат сюда не подходят.

Кукурузу можно также приготовить в микроволновой печи или на пару. Также кукурузу можно отварить еще и в рассыпчатом виде. Для этого початки сначала окунают в кипяток, выдерживают 1 минуту, после чего сразу же окунают в ледяную воду. Такая процедура позволит снять семена с початка ножом очень быстро и легко. Таким образом, готовят кукурузу для приготовления салатов или же для гарнира.

Приготовленную кукурузу подают в горячем виде, посыпая солью и смазывая сливочным маслом.

Традиционно осенней порой взрослые и дети с нетерпением ждут появления ярких початков кукурузы. Вареную кукурузу в России, оказывается, стали употреблять аж с XVII века, позже научились замораживать, консервировать, доб

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью, чтобы была мягкая и сочная

Не все знают, как варить кукурузу в початках в кастрюле, поэтому сегодня расскажем, как это делается в подробностях. Особенно многих волнует вопрос как ее сварить, чтобы кукуруза была мягкая и сочная. В летний сезон, когда созревают кукурузные початки, купите их на рынке и дома вы сможете сварить прекрасное угощение к обеду. Многие покупают готовую кукурузу на пляже на море, но стоит купить свежие початки на рынке и сварить их дома, как вы поймете, что это намного дешевле и не так уж сложно. Перед покупкой кукурузы, обратите внимание на ее внешний вид.

Листья должны быть зелеными, не вялыми, а зерна иметь светло-жёлтый, слегка белесый оттенок. Такие кочаны считаются молодыми, а значит и кукуруза после варки будет мягкой и сочной. Также перед покупкой поинтересуйтесь у продавца сортом кукурузы. Сорт «Бондюэль» будет всегда мягким, сладким и вкусным. Есть несколько правил, которых следует придерживаться в процессе варки кукурузы, их сегодня мы вам и поведаем.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2-3 початка;
  • вода – 1,5-1,8 л;
  • соль – по вкусу.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью, чтобы была мягкая и сочная

Купленную молодую кукурузу почистите, сполосните под проточной водой. Часть зеленых листьев сохраните и не выбрасывайте.

молодую кукурузу почиститьНа дно большой кастрюли сложите вымытые листья кукурузы, сверху распределите кукурузу. Листья придадут кукурузе дополнительный аромат. Если кочаны сильно длинные и большие, разломайте их ровно пополам и тогда уже все початки поместятся.

сложить вымытые листья кукурузыЗалейте кукурузу большим количеством холодной воды и поставьте на сильный огонь.

залить холодной водойПосле закипания воды, убавьте мощность огня, прикройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу 20-25 минут. Для молодых початков хватит такого времени, чтобы полностью свариться. Когда кукуруза полностью сварится, всыпьте соль, варите еще 5 минут. Важно добавлять соль в самом конце варки, чтобы зерна не стали твердыми.

добавить сольГотовую кукурузу оставьте остывать в кастрюле в воде, она станет более сочной, наберётся сока. После чего подавайте к столу. Можно дополнительно присыпать кукурузу солью по вкусу.

как варить кукурузу в початках в кастрюле с сольюПриятного вам аппетита!

Как правильно сварить кукурузу: полезные советы

Прекрасный аромат и неповторимый вкус сладкой вареной кукурузы знают все. Сочный початок желтого овоща – одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Приготовить кукурузу очень просто, главное – знать несколько секретов. Рассказываем!

Как выбрать кукурузу

Для начала нужно найти «правильные» и самые лучшие початки. Конечно, идеальным вариантом было бы наломать кочанов на кукурузном поле или купить у фермеров. Но обычно за кукурузой мы идем на рынок или в супермаркет. Покупая этот овощ, помните, что свежие початки можно купить только в сезон созревания – конец июля и август. 

Что касается внешнего вида, то хорошие початки кукурузы будут молочно-белого цвета со светло-желтыми зернышками, мягкие на ощупь. Если зернышки стали более насыщенного желтого цвета, менее округлыми и в них появились ямочки, то кукуруза уже дозрела, и не годится для нашей цели.

Чтобы распознать самую молодую и сочную кукурузу, нужно раздавить зерно, из него должен потечь беловатый сок – это значит, что вы добыли идеальный для варки овощ. Початки кукурузы лучше брать вместе с зелеными листиками, так как они помогают сохранить овощ свежим и сочным, а еще понять, насколько давно овощ был сорван. Если кукуруза продается без листиков, стоит задуматься о том, как давно она лежит на прилавке.

Как варить кукурузу

Итак, мы определились с выбором, купили самые свежие початки. Теперь кукурузу надо помыть. Кукурузу моют под холодной водой, предварительно очистив от листиков и убрав все рыльца. 

Варим кукурузу в кипящей воде. Сколько варить кукурузу? Время варки овоща зависит от возраста и сорта початков. Молоденькая сахарная кукуруза варится 20-30 минут, а вот твердые кормовые сорта могут вариться и целых два часа. Проще всего проверить готовность кукурузы, аккуратно проткнув зерно вилкой.

Солить воду, в которой варится овощ, нужно за 10-15 минут до готовности. И не раньше, иначе она станет твердой. Початки должны вариться на среднем огне, так они останутся мягкими и сочными. Чтобы кукуруза получила более нежный вкус, добавьте немного сливочного масла и сахара при варке.

Варить кукурузу можно не только в кастрюле, вкусной и нежной кукуруза получается в пароварке и мультиварке. На пару ее можно готовить даже с листиками, так кукуруза получается более ароматной. Если у вас времени в обрез, сварите кукурузу в микроволновке. Положите початки в полиэтиленовый пакет, добавьте немного воды и отправьте в СВЧ на 10 минут при максимальной мощности.

Кушайте кукурузу горячей, остывшая она уже не будет такой вкусной. Кстати, остывшие зернышки используйте для салатов и супов, аккуратно срезав их с кочана.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

  • несколько неочищенных початков;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько початков замороженной кукурузы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.

Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.

2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.

3. Перед подачей на стол посолите.

Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?

Угощение получается настолько вкусным, что улетает со стола в считанные секунды. Для этого рецепта следует выбрать молодые сахарные початки, чтобы процесс приготовление не растянулся на час или больше.

Ингредиенты:

  • 4-5 кукурузных кочанов;
  • 150 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как сделать:

1. Вскипятите воду в большой кастрюле, выложите початки в кипяток. Следите за количеством воды – она должна слегка покрывать продукт.

2. Влейте в кастрюлю молоко, следом добавьте в воду соль, сахар и масло.

3.Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Блюдо сварится за 25-30 минут.

4. Готовые кочаны выложите на тарелку и подавайте к столу слегка остывшими.

Если вы изначально выбрали сахарный сорт, количества сахара можно немного уменьшить.

Кукуруза получается сочная, маслянистая и сладкая. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям!

Быстрее всего готовятся заранее сваренные кочаны, которые продаются в магазине в вакуумной упаковке. Такой продукт требует приготовления в течение всего 3 минут, при этом упаковку вскрывать можно только после варки. Также очень быстро можно приготовить мини-кукурузу – она варится всего 15 секунд.

Теперь вы знаете, как долго варить кукурузу. Какой из сегодняшних рецептов вам понравился больше? Обязательно попробуйте этим летом сварить молодые кочаны у себя дома и порадуйте вкусным блюдом своих родных. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Всем спасибо за внимание и пока!

С уважением, Ольга Сологуб

Советы по правильному приготовлению вареной кукурузы и пошаговый рецепт

Варёная кукуруза – одно из самых любимых летних блюд.

Вкусная, сочная и ароматная кукуруза помимо своих вкусовых качеств обогащена ещё множеством витаминов, которые необходимы человеческому организму. А также в её составе магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и многое другое. Вкус вареной кукурузы знаком нам ещё с детства, и не один год не проходит без её поедания. В этой статье мы вам расскажем о том, как выбирать кукурузу, на что обращать внимание, как и сколько варить, когда солить и не только. Эта информация важна для каждого. Изучайте и наслаждайтесь мягкой и сочной кукурузой.

Советы для правильного приготовления варёной кукурузы

Выбираем кукурузу

Для того, чтобы вы наслаждались сочной и мягкой кукурузой, в первую очередь надо научиться правильно выбирать. Её сезон заканчивается к концу августа, поэтому уже в сентябре она переспелая и жесткая.

Обращайте внимание на зерна. Они должны быть либо молочно-белого цвета, либо светло-желтого. Чем ярче жёлтый, тем старше кукуруза. Также смотрите на то, что зерна должны быть мягкими и упругими, плотно прилегать к друг другу и быть одинаковыми размерами.

Чтобы распознать молодой початок, надо раздавить одно зернышко и посмотреть: если выходит белая вязкая жидкость, напоминающая молоко, значит молодой. А если у зёрен есть ямочки, то она уже не пригодна для варки.

Покупайте всегда кукурузу в листьях. Они не должны хорошо отставать, не быть сухими и желтыми.

Подготавливаем кукурузу

В первую очередь надо хорошо промыть под проточной водой её и очистить от испорченных листьев. Затем следует замочить в прохладной воде на 1 час. Варим початки одинакового размера, потому что если мы выберем их разного, то они сварятся неравномерно. И если у вас початки большие, то лучше поломать их пополам.

Варим кукурузу

Время варки зависит от того, насколько молодая кукуруза. Если она постарше, то варить стоит подольше. Молодые початки варим не более 20 – 30 минут. Созревшую кукурузу – 30 – 40 минут. Если початки уже переспевшие, то 2 – 3 часа. В процессе варки очень важно не переварить кукурузу, так как зерна станут твёрдыми.

Кастрюлю для этого процесса стоит выбирать чугунную с толстыми стенками и варить при закрытой крышке.

Несколько секретов при варке

  1. Опускаем кукурузу только в кипящую воду.
  2. Солить следует либо за 5 минут до готовности, либо уже варёную кукурузу. Во время варки солить нельзя, так как зерна станут жесткими.
  3. Для того, чтобы придать ей нежный вкус, добавляем в воду при варке немного сахарного песка или сливочного масла.
  4. Нельзя варить кукурузу при сильном огне. После закипания воды его сразу надо уменьшить.
  5. Для того, чтобы из перезревшей кукурузы сделать мягкую и сочную, следует замочить её на 4 часа в смеси холодной воды и молока, пропорцией 1:1. А по истечении нужного времени варим обычным способом.

Вам еще могут быть интересны советы приготовления хрустящих и тонких блинов, которые вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Как правильно варить кукурузуПриятного аппетита! 

 

 

Вареная кукуруза: все секреты приготовления

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят икукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузуобрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

  • Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;
  • Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;
  • Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;
  • Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;
  • С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;
  • Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;
  • Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа.

Чтобы определить, готова ли кукуруза, можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ(МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯКУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукурузабудет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузуплотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Источник

Как варить кукурузу в початках в кастрюле дома с солью быстро, легко

Просмотрели: 31

Кукуруза появилась в Европе в XVI веке. Ее завезли мореплаватели из Южной Америки, где она у местных племен была не только основным продуктом питания, но и культовым предметом поклонения.

В шестидесятых годах прошлого века с легкой руки тогдашнего руководителя Советского Союза, Хрущева Н.С. ее называли царицей полей. И хотя сахарная кукуруза теплолюбивое растение, чудеса селекции дали возможность выращивать ее и в средних широтах.

Как варить кукурузуКукуруза всех цветов радуги

Кукуруза широко используется в кулинарии, из нее выпекают хлеб, готовят супы, каши, запеканки, консервируют, получают масло, обладающее хорошими вкусовыми качествами и применяющееся для профилактики и лечения атеросклероза, используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Пользуются большой популярность вареные молодые початки, детское лакомство – кукурузные палочки и попкорн.

Как выбрать кукурузу для варки в початках

Как варить кукурузуКак выбрать кукурузу

При покупке старайтесь выбрать молодые початки, покрытые зелеными листьями.

Такая кукуруза продается, как правило, в конце августа, во время созревания ее в наших средних широтах.

Початки должны быть ярко желтого цвета и зерна, если на них надавить ногтем, выделяют белую вязкую жидкость, похожую на молочко.

Несколько рецептов приготовления

Как варить кукурузуКак сварить кукурузу чтобы она была сладкой

Как варить кукурузу в початках дома в кастрюле

Початки можно не очищать полностью от листьев, а снять только верхние листы, уложить в кастрюлю и залить водой.

Если вам показалось, что зерна жестковаты, перед началом варки замочите ее на час в холодной воде.

И даже если кукуруза, купленная вами, оказалась уже полностью вызревшей и зерна ее жесткими, не отчаивайтесь, это дело поправимо.

Разрежьте початки пополам и замочите их на 4 – 5 часов в молоке, смешанном с водой в пропорции 1 : 1.

Доведите воду в кастрюле до кипения, и варите кукурузу: если она молодая минут 20 – 30, созревшую – 40 – 50 минут.

Початки с твердыми зернами варить придется часа 2 – 3, готовность ее вы определите, проткнув зерно вилкой, либо на вкус.

Солить рекомендуется в самом конце варки, либо натереть ее солью по готовности перед употреблением.

Как варить кукурузу в мультиварке

Уложите подготовленные початки в чашу, залейте до максимума водой.

Поставьте таймер на 15 минут в режиме высокого давления.

Кушать вареную кукурузу нужно сразу после готовности, теплую.

Остывая, она становится жестче.

Как варить кукурузуКукуруза с маслом, майонезом и сыром

Как варить кукурузу в микроволновке

Приготовьте посуду для микроволновой печи.

В целлофановый пакет сложите початки кукурузы, предварительно вымоченные в холодной воде в течение часа, добавьте 2 – 3 ложки воды.

Пакет завяжите, сделайте в нем несколько небольших отверстий, через которые будет выходить пар.

Уложите пакет в посуду и ставьте в микроволновку.

Включите таймер на 15 минут на максимальной мощности.

Можно в микроволновке варить и в воде, для этого в посуду сложить початки, залить водой и установить в печь. Правда времени для приготовления вам понадобится 45 минут, и придется добавлять кипятка, если вода будет выкипать.

Как приготовить кукурузу в скороварке

Все процедуры подготовки початков к варке такие же, как и при использовании кастрюли на плите, отличается лишь время приготовления.

После закипания необходимо варить 10 — 15 минут, а вызревшие 40 – 50 минут, это обусловлено тем, что в скороварке создается избыточное давление и температура кипения воды выше, чем в простой кастрюле, соответственно и продукт готовится быстрее.

Как готовить кукурузу в пароварке

Разложите промытую кукурузу в форму, залейте в емкость для образования пара 1 стакан воды. Время для готовности молодой кукурузы 10 – 15 минут, для вызревшей 40 минут.

Как варить кукурузу дома — видео рецепт

 

Как подготовить початки для варки, видео рецепт

Автор публикации

Комментарии: 1743Публикации: 421Регистрация: 04-09-2015

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о