Салаты солянка из капусты: Салат-солянка на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото – Солянка из капусты, 26 рецептов с фото

Содержание

Салат-солянка на зиму / Заготовка капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления салата-солянки на зиму

На 3 литровые банки:
  1. Капуста белокочанная 1 килограмм
  2. Помидоры 1 килограмм
  3. Лук репчатый 500 грамм
  4. Морковь 500 грамм
  5. Перец сладкий 500 грамм
  6. Лист лавра 3 штуки
  7. Перец черный горошком 6 штук
  8. Гвоздика 6 штук
  9. Соль 2 столовые ложки
  10. Сахар-песок 1/2 стакана
  11. Масло подсолнечное рафинированное 1 стакан
  12. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
  13. Вода очищенная дистиллированная 1 стакан
  • Основные ингредиенты

    Капуста, Лук, Морковь, Перец, Cахар

  • Порционность

    3 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка стеклянная литровая – 3 штуки, Крышка металлическая винтовая (можно с резинкой) – 3 штуки, Кухонный нож, Разделочная доска, Глубокая противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 5 литров), Деревянная кухонная ложка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Столовая ложка, Плита, Бумажные кухонные полотенца, Кухонное полотенце – 2 штуки, Лейка с широким горлом, Половник, Шерстяное одеяло, Салатница

Приготовление салата-солянки на зиму:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
овощи для солянки
Для начала удаляем с белокочанной капусты верхние поврежденные листья. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Дальше промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем, морковь на крупной или средней терке. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–6 миллиметров.
нарезка лука
Репчатый лук режем тонкими кольцами либо полукольцами.
нарезка помидор
Помидоры – мелкими кубиками либо четвертинками.
нарезка перца
Сладкий перец – брусочками или так же, как капусту. Выкладываем все нарезки в чистую глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим салат-солянку на зиму.
солянка в кастрюле
Отправляем посуду со всеми измельченными овощами на сильный огонь. Сразу же вливаем туда нужное количество очищенной воды, подсолнечное рафинированное масло, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и черный перец горошком.
Как только получившаяся смесь начнет побулькивать, то есть закипать, уменьшаем огонь до слабого уровня, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и варим солянку в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая. Время может колебаться в зависимости от того, насколько мягкие овощи вы хотите получить в итоге.
Шаг 3: подготавливаем инвентарь для консервации.
банки на пару

Пока тушатся овощи, подготавливаем остальной инвентарь, который нужен для консервации. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а металлические крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем их в теплой воде при помощи кухонной щетки, пищевой соды или моющих средств с минимальным процентом химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке либо на плите. Мелкую посуду обрабатываем кипятком и выкладываем все на кристально чистый стол.
Шаг 4: консервируем салат-солянку на зиму.
банки с солянкой
Спустя некоторое время, когда овощи дойдут до нужной консистенции, приправляем их листом лавра и столовым 9% уксусом. Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут.
Дальше по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлом. При помощи половника кладем в них готовую солянку, накрываем тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и закупориваем их кухонным полотенцем, если винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.
После этого переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на герметичность, воздух выходить не должен! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем солянку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, подвал, а лучше погреб.
Шаг 5: подаем салат-солянку на зиму.
салат-солянка на зиму
Салат-солянка на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эту вкуснятину сервируют в салатницах, глубоких пиалах или порциями на тарелках. В основном данное блюдо используют как гарнир или закуску, но в качестве начинки для пирогов, вертуты или пиццы оно тоже подойдет. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– помидоры можно заменить томатным соком;

– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, свежими зелеными огурцами либо свежими грибами;

– по желанию помидоры можно бланшировать в кипятке 30–40 секунд, остудить в ледяной воде до комнатной температуры, а затем нарезать или измельчить при помощи блендера до состояния пюре и тушить вместе со всем овощами положенное время.

Салат солянка на зиму — вкусная и ароматная консервация: рецепт с фото и видео

Салат солянка на зиму — это не просто консервация, которая даёт возможность сохранить многие овощи на протяжении всей зимы. С её помощью можно значительно упростить себе жизнь. Дело в том, что такой салат можно использовать в качестве уже готовой зажарки для многих первых блюд. Так же такой салат можно использовать для приготовления овощных и мясных рагу.

Кроме того, следует обратить внимание и на название такой консервации. «Солянка» — очень популярное название первого блюда. В таковом присутствует сразу несколько сортов мяса. А вот в салате солянка на зиму присутствует сразу несколько видов овощей. Не редко для приготовления такой заготовки нужно даже использовать разные сорта одного овоща.

Так же визитной карточкой салата солянка является то, что при его приготовлении овощи не редко предварительно обжариваются.

Наши хозяйки привыкли использовать для обжарки исключительно растительное масло, однако, есть и другие варианты. Так для жарки можно брать не только растительное, но и оливковое масло. Примерно в одинаковых пропорциях.

Салат солянка на зиму «классический рецепт»

Для классического рецепта данной заготовки на зиму используются самые популярные для нашего человека овощи. При желании её можно дополнить кабачками, или синенькими.

Салат солянка на зиму «классический рецепт»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1, 5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — ½ кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Уксус — 100 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Перец чёрный горошком, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Овощи чистим и моем. Теперь их следует нарезать. Мелким кубиком нарезаем лук, огурцы и помидоры. Мелкой соломкой шинкуем капусту и болгарский перец. На крупной тёрке трём морковь. Теперь всё это соединяем вместе, добавляем лавровый лист и перец горошком, перемешиваем и заливаем маринадом.

Для приготовления в глубокой ёмкости соединяем и перемешиваем сахар, соль, растительное масло и уксус.

Приготовленный салат ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 90 минут. Потом раскладываем готовую солянку по банкам и закатываем. Заготовка на зиму готова!

Салат солянка на зиму без капусты

Салат солянка — это блюдо, содержимые которого могут значительно варьироваться, однако, белокочанная капуста считается обязательным ингредиентом. Особенность данного рецепта — отсутствие таковой.

Салат солянка на зиму без капусты

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Томатная паста — 1 стакан
  • Соль, перец, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

Грибы чистим, моем, провариваем около 5-ти минут, а потом обжариваем до золотистого состояния на растительном масле. Потом добавляем к грибам измельчённый лук и жарим всё это пока лук не станет золотистым. В отдельной сковороде обжариваем нарезанный соломкой сладкий перец. Когда он поменяет цвет добавляем к нему томатную пасту и жарим их вместе постоянно помешивая примерно 5 минут. Теперь соединяем все обжаренные ингредиенты вместе, перемешиваем их, солим, перчим и тушим ещё 20 минут. По истечении этого времени салат можно закатывать по банкам.

Салат солянка с рисом на зиму

Рецепт данного салата на зиму, как и большинство других, предполагает присутствие в нём уксуса.

Для тех кто не очень любит вкус, или запах данного продукта имеется альтернатива. Уксус с лёгкостью можно заменить на сок лимона.

Салат солянка с рисом на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Рис — 500 гр.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус — 5 ст. л.

Приготовление:

Чистые овощи следует мелко нашинковать. Рис промыть и отварить до готовности в солёной воде. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Для этого в глубокой кастрюле хорошенько разогреваем растительное масло. Потом обжариваем на нём лук. Когда он станет прозрачным, выкладываем в кастрюлю капусту и морковь. Примерно после 5 минут жарки добавляем к овощам помидоры, соль и сахар. Всё вместе следует тушить примерно 1 час.

По истечении необходимого времени добавляем к овощам рис и варим всё ещё 15 минут. Примерно за 3 минуты до конца приготовления добавляем в салат уксус. Готовую заготовку разливаем по банкам, закатываем, остуживаем и отправляем в прохладное место до зимы.

Салат солянка на зиму с грибами

Грибы — любимый многими продукт. Готовят их самыми разными способами. На зиму грибы принято солить, однако, в составе консервированных салатов они так же будут иметь неповторимый вкус.

Салат солянка на зиму с грибами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Грибы — 1 кг.
  • Растительное масло — ½ л.
  • Томатный сок — ½ л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Соль, сахар, чёрный перец — по вкусу

Приготовление:

Все овощи чистим и моем. Капусту, лук и морковь шинкуем как можно мельче. Помидоры пропускаем через мясорубку. Грибы нарезаем крупными кусочками. Потом все эти ингредиенты следует соединить вместе. К ним добавляем соль, сахар и перец и тщательно всё перемешиваем. Подготовленный салат ставим на огонь и доводим до кипения. Пока он закипает, обжариваем в течении нескольких минут на сковороде томатную пасту с растительным маслом и так же отправляем в кастрюлю к овощам. После добавления соуса всё естественно следует перемешать и варить ещё около 1 часа. В самом конце варки добавляем уксус.

Готовую солянку разливаем по банкам, закатываем и прячем до зимы. Приятного аппетита!

Салат солянка на зиму с мясом

Рецепт описанного ниже салата можно назвать уникальным. Он позволяет не только сохранить до зимы овощи и мясо, а ещё и получить на выходе абсолютно полноценное блюдо, которое не требует вообще никакого дополнения.

Салат солянка на зиму с мясом

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг.
  • Капуста — 5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Грибы — 600 гр.
  • Перец болгарский — ½ кг.
  • Томатный соус — 500 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Растительное масло — ½ л.
  • Уксусный концентрат — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 10 шт.

Приготовление:

Подготавливаем продукты к приготовлению, то есть чистим их, если нужно, и моем. Овощи шинкуем тонкой соломкой, а мясо и грибы нарезаем кубиками среднего размера. В одной сковороде на растительном масле обжариваем в течении 40 минут лук, мясо и грибы. В другой сковороде на растительном масле около часа тушим остальные овощи и томатный соус. Потом соединяем всё это вместе, солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, уксус и провариваем вместе ещё 15 минут. Готовый салатик закатываем по банкам, стерилизуем и прячем до зимы.

Салат солянка из свеклы на зиму

Особенность данного салатика на зиму заключается в том, что в ней отсутствуют любые специи, и даже соль. Вкус такого салата можно назвать «чистым» в нём нет ничего лишнего, только вкус свеклы, моркови и яблок.

Салат солянка из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 кг.
  • Яблоки — 2 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Соль — 6 ст. л.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

Отвариваем свеклу в воде до полуготовности. Потом морковь, яблоки и свеклу чистим от кожицы и трем их на крупной тёрке. Далее всё это следует соединить в одной кастрюле и тушить на растительном масле около 20 минут. Готовую заготовку раскладываем по баночкам и закатываем её.

Салат солянка с грибами и томатами на зиму

Такая заготовка замечательно подходит в качестве закуски под крепкие спиртные напитки. Она достаточно остра, сытна, но при этом не вызывает тяжести в желудке после её употребления.

Салат солянка с грибами и томатами на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Морковь — 2 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Уксус — 100 мл.
  • Соль — 8 ч.л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло растительное — ½ л.
  • Перец чёрный — по вкусу

Приготовление:

Все овощи следует помыть и почистить. Морковь и грибы отвариваем до полуготовности и нарезать кубиками. Лук со сладким перцем так же нарезаем кубиками и обжариваем их вместе.

Теперь подготовленные продукты соединяем вместе в одной глубокой кастрюле. Добавляем к ним томатную пасту, соль, чёрный перец. Всё это варим в течении 1 часа. В конце варки добавляем уксус. Когда салат готов, закатываем его по банкам и отправляем на хранение в прохладное место.

Салат солянка с баклажанами на зиму

Мультварка — это универсальный кухонный прибор, который может помочь хозяйке в приготовлении любого блюда. Вот и консервация в данном случае не является исключением.

Салат солянка с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 кг.
  • Капуста — 300 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Уксус — 30 мл.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Все овощи чистим, моем и нарезаем. Нарезать можно по собственному усмотрению, как ому больше нравится. Теперь все эти продукты следует уложить в предварительно разогретую с растительным маслом мультиварку. Добавить к ним соль и сахар, перемешать и выбрать режим «каша» на 40 минут. В самом конце приготовления добавляем в чашу мультиварки измельчённую зелень, чеснок и уксус. Всё тщательно перемешиваем и ждём пока закончится время приготовления.

Готовую солянку раскладываем по банкам и закатываем их.

Салат солянка на зиму с перловкой

Салат солянка на зиму с перловкой — это просто идеальная заправка для рассольника. Приготовив такую заготовку можно значительно облегчить себе работу по приготовлению первых блюд.

Салат солянка на зиму с перловкой

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 3 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Крупа перловая — 500 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус — ½ стакана
  • Вода — ½ стакана
  • Растительное масло — ½ стакана

Приготовление:

Все овощи моем и нарезаем кубиками, а морковь трём на крупной тёрке. Перловку тщательно промываем. Теперь все эти ингредиенты соединяем вместе. Добавляем к ним соль, сахар, воду и отправляем тушиться на 20 минут. В самом конце добавляем в салатик уксус и варим салат ещё 10 минут. Блюдо готово! Раскладываем салат по баночкам и закатываем его.

Салат солянка на зиму с солёными огурцами

Рецепт описанной ниже заготовки на зиму является пожалуй одним из самых простых. И это несмотря на то, что в нём присутствует не так уж и мало компонентов. Начинать познавать мастерство консервации рекомендуется именно с этого салатика.

Салат солянка на зиму с солёными огурцами

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,2 кг.
  • Морковь — 450 гр.
  • Солёные огурцы — 1,1 кг.
  • Лук репчатый — 120 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сахар, томатная паста, душистый перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем овощи по стандартной схема, а именно: моем их, чистим, если это необходимо, и нарезаем по собственному усмотрению. Потом соединяем их вместе. Добавляем к ним сахар, томатную пасту, лавровый лист и перец. Всё перемешиваем и тушим около 2-х часов на мелком огне. Вот и всё! Заготовка на зиму готова. Осталось только разложить её по баночкам и герметично закатать.

Салат солянка на зиму из кабачков

Приготовление такой заготовки немного отличается от других способов приготовления. Всё дело в том, что овощи для такой солянки следует не просто тушить, как это делается обычно, а ещё и предварительно обжарить.

Салат солянка на зиму из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг.
  • Морковь — ½ кг.
  • Помидор — ½ кг.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Приготовление:

Овощи моем, какие нужно чистим и нарезаем кубиками среднего размера. Все, кроме морковь. Её следует потереть на крупной тёрке.

Многие кулинары рекомендуют кабачки после нарезки присыпать солью и дать им пустить сок, который в последствии следует слить. Так они отдадут лишнюю влагу, что не позволит салату стать излишне водянистым.

Когда всё готово, следует каждый из овощей обжарить на растительном масле в отдельной сковороде. Потом соединяем все эти овощи в одной глубокой ёмкости, перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец и тушим 20 минут на небольшом огне. Примерно за 5 минут до окончания тушения добавляем в салат измельчённую зелень и лимонную кислоту.

Готовый салат закатываем в стерильные баночки и отправляем храниться в прохладное место до зимы.

Салат «Острая солянка» на зиму

Название этого блюда говорит само за себя. Это очень остренький салатик, который однозначно придётся по душе многим. Лучше всего подавать его к столу с мясом.

Салат «Острая солянка» на зиму

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Помидоры зелёные — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец острый — 3 шт.
  • Семена горчицы — ½ ч. л.
  • Перец чёрный, перец душистый — по вкусу
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 2 стакана
  • Соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

Перцы и помидоры моем, нарезаем кусочками желаемой формы и отвариваем в воде до готовности. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами.

В воду в которой варились овощи добавляем горчицу, соль, уксус и сахар. Получившуюся смесь доводим до кипения и варим примерно 10 минут.

В стерильные банки раскладываем овощи. Добавляем к ним душистый перец, заливаем заливкой, стерилизуем около 20 минут, а потом закатываем.

Салат солянка из грибов сборная на зиму

Основное блюдо данной солянки — это грибы. Для его приготовления очень важно взять не один, а минимум три сорта грибов. Тогда заготовка получится действительно вкусной и ароматной.

Салат солянка из грибов сборная на зиму

Ингредиенты:

  • Лесные грибы — 1 кг.
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вкусу
  • Уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Грибы чистим, моем и нарезаем кубиками. На дно чаши мультиварки укладываем листья смородины и хрена. Сверху укладываем грибы, соль и все любимые специи, выбираем режим «Тушение» и выставляем время 30 мину. По истечении этого времени добавляем к грибам уксус, перемешиваем и даём им постоять в горячей мультиварке ещё 5 минут. Потом вынимаем их, раскладываем по банкам и закатываем.

Салат солянка из опят на зиму

Для салата солянка на зиму очень часто используют грибы. Кто-то может подумать, что какие грибы брать не имеет значения, но это совсем не так. С разными сортами грибов получается разный вкус блюда.

Салат солянка из опят на зиму

Ингредиенты:

  • Опята — 500 гр.
  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Зелень петрушки — 50 гр.
  • Уксус — 250 гр.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Начинаем приготовление этой заготовки на зиму с главного ингредиента — грибов. Их следует почистить, помыть и варить в течении 40 минут.

Перед варкой грибы желательно замочить примерно на 30 минут в холодной воде.

Овощи и зелень моем, чистим и тщательно измельчаем. Потом их следует выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать в течении 20 минут, постоянно помешивая их. В процессе этого кулинарного действа овощи следует посолить и поперчить по вкусу. Примерно за 3 минуты до окончания тушения добавляем к овощам гвоздику, лавровый лист, перец горошком и грибы. В самом конце приготовления в салат следует добавить уксус и всё перемешать.

Готовый салатик раскладываем по стерильным банкам и закатываем его. Приятного аппетита!

Салат солянка из опят в томате на зиму

Грибы часто используются в качестве закуски. Грибам с томатным соусом можно найти значительно больше применения. Их можно использовать для приготовления первых блюд, в качестве гарнира и в качестве составляющего компонента горячих блюд.

Салат солянка из опят в томате на зиму

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг.
  • Лук белый — 2 кг.
  • Соус томатный — ½ л.
  • Масло растительное — ½ л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Грибы чистим, нарезаем кусочками и отвариваем до готовности. Теперь следует добавить грибы к луку. Туда же отправляем томатный соус, соль, перец. Все продукты перемешиваем и тушим 15 минут. В конце тушения добавляем уксус.

Готовый салат разливаем по банкам и закатываем.

Редакция рекомендует:

Солянка из капусты на зиму: рецепты пальчики оближешь

Автор admin На чтение 8 мин. Просмотров 998 Опубликовано

Капуста является недорогим и доступным продуктом, чью пользу многие люди просто недооценивают. Она используется в русской кухне уже очень давно. Из нее готовят различные вкусные блюда.

Следует отметить, что любой вид обработки, практически не влияет на питательную ценность. Поэтому капусту рекомендуется употреблять в любое время года.

soljanka-iz-kapustyКапустная солянка

Также из этих овощей делают заготовки на зиму. Одним из традиционных рецептов приготовления в домашних условиях является солянка. Эта закуска может выступать в качестве отдельного блюда и гарнира. Отлично сочетается со многими продуктами.

Предлагаю вам несколько простых рецептов капустной солянки, которую можно заготовить на зиму. Ваши родственники и знакомые люди просто пальчики оближут, при условии, если вы правильно приготовите домашнюю закуску.

Солянка из капусты на зиму — рецепт с томатной пастой

Для начала хочу вам предложить один из простых способов приготовления заготовки. Я думаю, что стоит уделить немного времени, чтобы зимой можно было поставить на стол вкусную и полезную закуску.

soljanka-iz-kapusty

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 250 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Подготавливаем необходимые продукты, промываем под проточной водой и очищаем;
  2. В крупную емкость отправляем нашинкованную капусту. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или ножом. Выбирайте сочные сорта капусты, если хотите, чтобы закуска получилась вкусной;
  3. На следующем этапе в блюдо добавляем морковь, натертую на средней терке;
  4. Лук нарезаем на кусочки среднего размера, и отправляем в емкость к остальным ингредиентам;
  5. После этого добавляем сахар с солью и томатную пасту. Лучше использовать пасту домашнего приготовления;
  6. Также вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим около одного часа;
  7. Салат нужно периодически перемешивать. Если овощи дали мало сока, и вам кажется, что жидкости недостаточно, то можете добавить немного воды;
  8. По истечении указанного времени добавляем столовый уксус, и варим еще десять минут;
  9. После этого солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.

Только сначала попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или сахара. Из указанного количества продуктов, должно получиться пять 0,5-литровых банок.

Пошаговый рецепт солянки из капусты с грибами: пальчики оближешь

Закуска, приготовленная этим способом, является не только вкусным отдельным блюдом, но и может использоваться в качестве начинки для пирогов и пирожков. Просто пальчики оближешь, поэтому обязательно заготовьте такой овощной салат на зиму.

soljanka-iz-kapusty

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г грибов;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 130 мл томатной пасты;
  • 120 г сахарного песка;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Нужно подготовить все необходимые овощи. Шинкуем сочную и свежую капусту, на крупной терке измельчаем морковь, репчатый лук режем на небольшие кубики. Белые грибы нарезаем на небольшие кусочки, предварительно отварив их в течение пяти минут. Вы можете использовать абсолютно любые грибы, которые вам нравятся или есть в наличии.

soljanka-iz-kapusty

В большую кастрюлю вливаем растительное масло и воду. Слоями выкладываем сначала капусту, затем лук, следом морковь и грибы. Накрываем крышкой и ставим на плиту.

soljanka-iz-kapusty

Когда овощи хорошо прогреются и слегка осядут, то их нужно перемешать. При необходимости доливаем еще немного воды. Когда жидкость закипит, то добавляем томатную пасту, сахар с солью и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности, примерно 30 минут, периодически помешивая.

soljanka-iz-kapusty

За десять минут до готовности добавляем уксус. Размешиваем и пробуем на вкус. Если потребуется, то добавьте ингредиенты, которых не хватает.

Снимаем кастрюлю с огня, и раскладываем солянку по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем крышки при помощи специального ключа.

soljanka-iz-kapusty

Банки с заготовкой переворачиваем и накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре, только желательно в темном месте.

Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем

Овощная закуска может всегда выручить, когда неожиданно пришли гости к вам в дом. Также ее можно использовать для приготовления голубцов, пирогов, а также жидких блюд. Поэтому постарайтесь заготовить салат на зиму.

soljanka-iz-kapusty

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • Лавровый лист;
  • Горошины душистого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара;
  • 70 г пищевой соли.

Приготовление

Чтобы ускорить процесс, я рекомендую воспользоваться кухонным комбайном. Сначала пропускаем через него очищенную морковь и лук. Отправляем в глубокую кастрюлю или ведро. Добавляем половину стакана воды, немного соли и растительное масло. Тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.

soljanka-iz-kapusty

Тем отправляем помидоры в блендер. Полученную массу добавляем в кастрюлю. После повторного закипания, готовим еще десять минут.

Затем в комбайне измельчаем капусту и сладкий перец. Отправляем к остальным продуктам, добавляем лавровый лист, перец, сахар и остатки соли. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим до полной готовности, но не менее 40 минут.

soljanka-iz-kapusty

После этого выкладываем овощи в банки, равномерно распределяя жидкую и густую массу. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем. Если хотите увеличить срок хранения, то в конце приготовления можете добавить столовый уксус.

Это базовый рецепт, но набор продуктов можно менять по своему вкусу.

Капустная солянка на зиму: рецепт, как в магазине

Многие люди помнят, что магазинная закуска была очень вкусной. Но сегодня не всегда можно доверять современным производителям, так как они используют консерванты для длительного хранения. Кроме того, при массовом приготовлении, говорить о качестве не приходится.

Я предлагаю вам рецепт, по которому вы сможете заготовить овощной салат, не отличающийся по вкусу советского продукта.

soljanka-iz-kapusty

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг вареных грибов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 5 ст.л сахара;
  • 6 ч.л пищевой соли;
  • Перец и лавровый лист.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на средней терке. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на кубики. Любые грибы отвариваем и нарезаем на небольшие кусочки.

soljanka-iz-kapusty

В глубокую емкость отправляем абсолютно все продукты, необходимые для приготовления солянки. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Периодически помешивая, готовим овощную закуску в течение сорока минут.

soljanka-iz-kapusty

Горячий салат распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить несколько минут.

Банки ставим вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Вкусное блюдо готово. Грибы добавлять не обязательно. Хранить закуску лучше всего в холодильнике.

Солянка из капусты для длительного хранения без стерилизации

Чтобы приготовить овощной салат длительного хранения, не обязательно заготовку стерилизовать или добавлять в нее химические средства. Достаточно просто воспользоваться еще одним рецептом.

soljanka-iz-kapusty

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст.л соли;
  • Горошины перца и лавровый лист.

Приготовление

Нужно подготовить большую емкость, в которой будем смешивать все продукты. Отправляем в миску нашинкованную капусту, нарезанные помидоры, огурцы, лук и болгарский перец, а также натертую морковку.

soljanka-iz-kapusty

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваем все специи и другие ингредиенты. Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, горошины перца и заливаем маринадом.

Все хорошо перемешиваем. Вы можете отложить тарелочку такого салата в сыром виде. Он получается очень вкусным.

soljanka-iz-kapusty

Емкость ставим на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем до среднего огня, и помешивая, варим 1-1,5 часа. Кипящий салат распределяем по банкам и закатываем или закручиваем крышками.

soljanka-iz-kapusty

Банки в перевернутом положении укутываем полотенцем и оставляем на 8-10 часов. За это время заготовка будет стерилизоваться естественным способом. Салат можно хранить долгое время, даже при комнатной температуре.

Капустная солянка — самый вкусный рецепт без помидор

Предлагаю вам ознакомиться еще с одним способом приготовления вкуснейшего салата на зиму. Для этого понадобятся самые простые продукты, но, несмотря на это, закуска получается невероятно вкусной. Поэтому несколько баночек нужно в любом случае заготовить.

soljanka-iz-kapusty

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 1 г репчатого лука;
  • 1 кг вареных грибов;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л 70% уксуса;
  • 3 ст.л пищевой соли;
  • 2 ст.л сахарного песка.

Если вам кажется, что масла слишком много, то можете уменьшить его количество. Здесь все зависит от предпочтений каждого человека.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость отправляем лук, нарезанный полукольцами и натертую морковь. Заливаем подсолнечным маслом и ставим на плиту. Готовим в течение 20 минут;
  2. В другую кастрюлю отправляем нашинкованную капусту, добавляем 500 мл воды. Ставим прогреваться на соседнюю конфорку на 20 минут;
  3. Затем в емкость с капустой добавляем морковку с луком, соль, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и тушим в течение 20 минут;
  4. Следующим шагом добавляем в кастрюлю отварные грибы и на медленном огне тушим еще полчаса. Чтобы закуска не пригорела, не забывайте ее помешивать периодически;
  5. За пять минут до готовности добавляем столовый уксус;
  6. Салат распределяем по банкам и закатываем крышки специальным ключом.

Можете сразу отложить немного салата, чтобы попробовать его на вкус. Заготовку можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в щи или использовать как начинку для выпечки.

Все эти рецепты достаточно простые, поэтому даже неопытная хозяйка сможет заготовить несколько баночек на зиму. Можете немного поэкспериментировать, и вместо свежей капусты, добавить квашеную. Возможно, такой вариант вам больше понравится.

Солянка из квашеной капусты — лучшие рецепты сытного и очень простого домашнего блюда — БУДЕТ ВКУСНО!

Солянка из квашеной капусты может быть пикантным гарниром или сытным самостоятельным блюдом, если приготовить ее с мясом и копченостями. Если соленье чрезмерно кислит, его промывают предварительно или сочетают с порцией свежего овоща.

Как приготовить солянку из квашеной капусты?

Традиционная солянка капустная готовится путем классического тушения квашеного овоща, зачастую с добавлением других ингредиентов, приправ и специй.

  1. Питательным и вкусным блюдо будет при приготовлении со свининой, говядиной, курятиной, другим свежим мясом или с применением копченостей.
  2. Для постной версии капусту сочетают с грибами или придают питательности отваренной заранее или консервированной фасолью.
  3. Разнообразит вкус кушанья добавление корневого или стеблевого сельдерея, петрушки, картофеля или перца, других овощей или даже фруктовых плодов: зачастую яблок.
  4. Среди используемых приправ и вкусовых добавок лавровый лист, горошины разного перца, чеснок, каперсы, оливки и маслины, или корнишоны, всевозможные сушеные травы или пряности.
  5. Готовить солянку можно в сковороде, в сотейнике или в казане на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке.

Солянка из квашеной и свежей капусты

Рецепт солянки из капусты можно исполнить с мякотью говядины, мясе на ребрах, с курятиной или свининой. Для более гармоничного вкуса и меньшей кислинки готового блюда квашеную капусту сочетают в данном случае со свежим нашинкованным белокочанным овощем. Вместо томатной пасты подойдет готовый соус, сок или перетертые помидоры.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 400 г;
  • капуста свежая – 700 г;
  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 3-4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле мясо.
  2. Добавляют лук, жарят 5 минут.
  3. По надобности, если мясо жесткое, доливают немного воды и тушат до полуготовности.
  4. Закладывают свежую и квашеную капусту, пасту, приправы, соль и перец, прикрывают емкость крышкой.
  5. Через 40 минут томления на тихом огне солянка из квашеной и свежей капусты будет готова.

Солянка из квашеной капусты с сосисками

Быстрая сытная солянка из кислой капусты на сковороде может быть приготовлена с сосисками или сардельками, которые придадут блюду необыкновенную пикантность и приятный легкий аромат копченостей. Использовать вместе с сосисками или вместо них можно также ветчину, вареную или мягкую копченую колбасу, охотничьи колбаски.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сосиски – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле обжаривают нарезанный лук, добавив в процессе жарки сосиски.
  2. Закладывают пасту томатную, а через 2 минуты капусту, специи, пряности, сахар.
  3. Вливают воду, перемешивают массу, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Солянка из кислой капусты с сосисками будет готова через 30 минут тушения.

Солянка из квашеной капусты со свининой

Солянка из капусты с мясом, рецепт которой предполагает сочетание мяса и копченостей, получается особенно вкусной и сможет посоперничать со многими праздничными блюдами. В данном случае свиная лопатка дополняется сосисками и охотничьей колбаской, а для более питательной версии можно взять ребра и копченую грудинку.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • охотничья колбаска – 1 шт.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают мясо с луком, припускают немного под крышкой с добавлением воды.
  2. Выпаривают воду, добавляют нарезанные сосиски и колбаску, обжаривают.
  3. Закладывают капусту, нарезанный помидор и пасту.
  4. Вливают немного воды, приправляют блюдо по вкусу, тушат под крышкой.
  5. Через 1 час солянка из квашеной капусты с мясом будет готова.

Грибная солянка с капустой

Солянка из квашеной капусты может быть постным и при этом весьма питательным и сытным блюдом, если приготовить его с грибами: шампиньонами, вешенками или, что максимально предпочтительно, с лесными грибочками. Ниже представлен вариант с сушеными боровиками, которые предварительно размачивают.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • сушеные боровики – 70 г;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная и сметана – по 1 ст. ложке;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. Сушеные грибы замачивают на 2 часа, а затем отваривают в течение 15-20 минут.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Добавляют грибы, а через несколько минут капусту, томат со сметаной, приправы и немного грибного бульона.
  4. Солянка с грибами и капустой тушится под крышкой в течение получаса.

Солянка из квашеной капусты с картофелем

Солянка с капустой и картошкой вкусна сама по себе и просто совершенна по всем параметрам с добавлением копченостей. Дополнительные ноты придадут маринованные корнишоны, вместо которых можно взять каперсы. Так как картофель плохо готовится в кислой среде, его предварительно отдельно обжаривают практически до готовности.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • корнишоны – 2 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло, соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают лук с копченостями.
  2. Добавляют капусту, корнишоны, отдельно обжаренный практически до готовности картофель.
  3. Вливают сок томатный, добавляют сахар и все приправы.
  4. Через 20-30 минут тушения под крышкой солянка из квашеной капусты будет готова.

Солянка с курицей и капустой

Приготовленная солянка из капусты с мясом в пивном соусе – великолепное самостоятельное блюдо или дополнение к отваренному картофелю. Базовый микс приправ можно дополнить молотым кориандром или тмином. Вкусно получается, если добавить к капусте с курятиной немного сушеного или свежего тимьяна.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. Курятину приправляют, обжаривают в масле до румянца, перекладывают на тарелку.
  2. В жир закладывают лук, пассеруют.
  3. Добавляют капусту, соус томатный, пиво, все приправы и обжаренную курятину.
  4. Перемешивают блюдо и тушат под крышкой до мягкости капусты и курятины.

Солянка с говядиной и капустой

Солянка из квашеной капусты, рецепт, которой исполняется с говядиной, даже без добавления томата получается ароматной, вкусной и насыщенной. Для пассеровки лука лучше взять сливочное масло вместо растительного, а нарезанное мясо перед обжариванием замариновать в смеси из горчицы, меда и соевого соуса.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • горчица, мед и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лук – 2 шт.;
  • масло, перец, специи.

Приготовление

  1. Смешивают горчицу, мед, соевый соус, маринуют в смеси нарезанное мясо.
  2. Обжаривают на масле лук до прозрачности.
  3. Добавляют говядину, жарят, помешивая, 5 минут.
  4. Добавляют квашеную капусту, специи, немного воды и тушат блюдо под крышкой 1 час.

Солянка с фасолью и капустой

Солянка постная из квашеной капусты, приготовленная с фасолью, даже без мяса качественно утоляет голод, насыщает организм и радует невероятным пикантным вкусом. Бобовые отваривают самостоятельно, предварительно вымочив в воде в течение не менее 12 часов, или используют консервированную в томате или в своем соку фасоль.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • фасоль – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. В растительном масле обжаривают лук.
  2. Добавляют помидоры, припускают 5-7 минут.
  3. Закладывают капусту квашеную, фасоль, все приправы, добавляют немного воды или овощного бульона.
  4. Через 30 минут тушения вкусная солянка из капусты будет готова.

Солянка в духовке из капусты

Капустная солянка в духовке готовится без предварительного обжаривания составляющих и при этом не теряет во вкусе, а напротив приобретает особенную насыщенность и дополнительный аромат. Готовить блюдо предпочтительно в порционных горшочках или в одном общем подходящем по объему и назначению сосуде.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • копчености – 300 г;
  • свинина или курица – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок и вода – по 250 мл;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезают лук, копчености и мясо, перемешивают с капустой и раскладывают по горшочкам или в общую емкость.
  2. Заливают смесь из томатного сока с водой, прикрывают посудину крышкой.
  3. Помещают емкости в духовку и готовят при 200 градусах 1 час.

Солянка из квашеной капусты в мультиварке

Солянка из капусты в мультиварке может быть приготовлена в любом составе. Вместо куриного филе используют свинину или говядину (мякоть или ребра), куриные ножки, бедра, потроха. В данном случае состав дополняется грибами. Вкусным блюдо получается при добавлении копченой колбасы, сосисок, грудинки.

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 700 г;
  • куриное филе – по 300 г;
  • соус томатный и вода – по 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • масло, соль, сахар, перец, специи.

Приготовление

  1. На масле подрумянивают лук с морковью и грибами, включив режим «Жарка».
  2. Добавляют куриное филе, продолжают работу той же программы еще в течение 10-15 минут, помешивая содержимое чаши.
  3. Закладывают капусту, вливают томат и воду, добавляют соль, сахар и все приправы.
  4. Готовят солянку на «Тушении» 1 час.

Солянка с капустой на зиму в банках

Домашние заготовки не раз выручают хозяек с быстрым приготовлением сытного и вкусного обеда. Баночка солянки из капусты – одна из таких. Известно, что капуста является очень полезным овощем, ведь в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы запастись заготовкой, которая будет зимой охранять Ваш организм от разных недугов, предлагаем воспользоваться простыми рецептами солянки с капустой. Блюдо готовится очень просто и быстро, не требуя сложно доступных ингредиентов.

Солянка из капусты на зиму

Сытная, ароматная, вкусная солянка из капусты будет самой практичной заготовкой среди остальных баночек. Ее можно использовать как заправку к супу, начинять ей пирожки, подавать как горячий гарнир и холодную закуску. Из-за наличия капусты в солянке, заготовка становится очень полезной и сытной. Приготовленное блюдо придется по душе даже самым маленьким членам семьи, которые, несомненно, попросят еще добавки!

  • Белокочанная капуста 3 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Репчатый лук 2 кг
  • Морковь 2 кг
  • Черный перец горошком 1 ч.л.
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Уксус 1 ст.л.
  • Растительное масло 500 мл.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чтобы солянка с капустой хранилась хорошо и долго, в первую очередь нужно заняться стерилизацией банок. Набираем в большую кастрюлю воды и ставим ее на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а в это время тщательно промываем банки и крышки под горячей водой со средством для мытья посуды. Затем переворачиваем банки горлышком вниз, разместив их на кухонном полотенце. Когда закипит вода, размещаем стеклянные емкости в кастрюле так, чтобы они не бились друг о друга. Можно скрутить в трубочку полотенце и разместить его между банками. Стерилизуем на слабом огне вместе с крышками 10-15 минут. Когда время пройдет, аккуратно достаем тары с крышками с помощью специальных щипцов и снова расставляем на полотенце вверх дном, положив рядом крышки.

  • Теперь переходим к капусте. Моем руки и обрываем несвежие капустные листы, после чего хорошо промываем овощ под холодной водой. Шинкуем капусту тонкими полосками, используя овощерезку или обычный нож. После того, как кочан будет нарублен, пересыпаем все в глубокую миску.

  • Чистим и промываем морковь. Пропускаем ее через крупную терку, а затем пересыпаем в миску к капусте.

  • Снимаем шелуху с лука и промываем его под холодной водой. Рубим овощ небольшими полукольцами и перемещаем их в отдельную чистую миску.

  • Для приготовления солянки следует освободить помидоры от кожицы. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим ее на огонь, закрываем крышкой и ждем, когда жидкость закипит. Затем снимаем в плиты, и окунаем в воду заранее промытые помидоры. Оставляем их на 4-5 минут, а затем достаем с помощью шумовки. Даем немного остыть овощам, снимаем с них кожицу и нарезаем томаты на небольшие дольки, удаляя плодоножку. Берем еще одну чистую миску и пересыпаем туда полученную массу.

  • Достаем большую кастрюлю с толстым дном и стенками. Пересыпаем в нее все нарезанные овощи, солим и посыпаем сахаром. Добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить форму овощей. Ставим посуду с будущей солянкой на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. Как только масса закипит, оставляем ее на 2 часа, давая солянке потушиться. Иногда помешиваем массу, чтобы она не пригорала. Когда время выйдет, добавляем горошки черного перца, лавровые листы и уксус. Снова все перемешиваем и убираем с огня.

  • Готовую солянку с капустой сразу раскладываем с помощью столовой ложки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками и переворачиваем емкости горлышком вниз. Накрываем заготовки теплой шубой или пледом и оставляем на 24 часа, чтобы банки полностью остыли.


Храним солянку из капусты в погребе. Удачных Вам заготовок!

Классическая солянка «Осень в банке»

Осень всегда одаривает нас разнообразными овощами, из которых потом можно приготовить вкусные и необычные заготовки. Огурцы, помидоры, лук, морковь, капуста, перец, грибы, – все дары золотой поры собраны в одной яркой баночке. Попробуйте приготовить сытную солянку из овощного ассорти и грибов и насладитесь ее чудесным вкусом и ароматом!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1,5 кг.
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Шампиньоны – 1,5 кг.
  • Черный перец в горошках – 8-10 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Уксус 9 % – 250 г.
  • Постное масло – 180 г.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 9 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи под проточной водой и очищаем их: капусту освобождаем от некрасивых и помятых листьев, удаляем семена и плодоножку из перца, морковь очищаем от кожуры, а лук от шелухи, отрезаем края у огурцов.
  2. Приступаем к измельчению капусты. Довольно крупно шинкуем овощ, чтобы он красиво смотрелся в банке с другими овощами.
  3. Перец разрезаем на полоски размером по 4-5 мм.
  4. Разрезаем помидоры на дольки среднего размера, как бы мы их резали на салат.
  5. Лук, морковь и огурцы нарезаем кольцами, чтобы их ширина была около 4 мм.
  6. Шампиньоны нарезаем на пластинки толщиной 5 мм.
  7. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. Когда посуда нагреется, жарим на ней по отдельности грибы, капусту, лук и морковь, чтобы оставить овощи сочными.
  8. Достаем казан или большую кастрюлю с толстым дном и стенками и пересыпаем туда обжаренные ингредиенты. Перемешиваем их.
  9. К ним добавляем перец, помидоры, огурцы, лавровый лист, горошки перца, сахар и соль. Перемешиваем и ставим тушиться на огонь на 30-40 минут.
  10. За пару минут до конца приготовления вливаем необходимое количество уксуса. Снова даем закипеть массе, после чего выключаем огонь и раскладываем солянку по заранее стерилизованным банкам. Плотно закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем в теплое одеяло и даем полностью остыть.

Осенняя солянка готова! Если Вы не любитель грибов, то можно заменить этот ингредиент на баклажаны. Вкусных Вам заготовок и зимы!

Солянка с капустой и грибами

Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно вкусной, если брать такие грибы, как маслята. Благодаря им заготовка приобретает изумительный аромат и может использоваться как отдельное блюдо или гарнир. Очень важно использовать в приготовлении именно томатный соус, а не пасту, так как для такой солянки нужен менее концентрированный продукт без каких-либо вкусов и добавок. Заготовка хранится очень хорошо, поэтому смело можете делать несколько банок.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 4 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Томатный соус – 500 мл.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л. (на банку объемом 0,5 л.).
  • Растительное масло – 1 л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч. л.
  • Соль – 2 ст. л. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отбираем хорошие грибы, чистим их и моем. Отвариваем их в соленой воде, также добавив в кастрюлю лимонную кислоту. Когда грибы приготовятся, сливаем воду, процеживаем их, давая лишней жидкости стечь. Затем пересыпаем их в большую кастрюлю, где будет готовиться солянка.
  2. Снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами с помощью овощерезки, комбайна или ножа. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла для жарки и отправляем в нее лук, который держим на огне, пока он не станет полупрозрачным.
  3. В это время чистим и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку. Отправляем в сковороду, где был лук, и обжариваем отдельно до золотистого цвета.
  4. Промываем кочаны капусты, убирая пожелтевшие и несвежие внешние листочки. Затем шинкуем овощ как можно тоньше, используя специальные приспособления для нарезки или обычный нож.
  5. В кастрюлю, где уже находятся грибы, добавляем все порезанные овощи и перемешиваем ингредиенты. Солим все по вкусу, добавляем томатный соус и хорошо перемешиваем.
  6. Вливаем необходимое количество масла и тщательно перемешиваем, чтобы оно распределилось по всем ингредиентам. Оставляем смесь на время, чтобы образовался овощной сок.
  7. Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь и варим полтора часа после закипания, постоянно мешая массу, чтобы она не пригорала.
  8. За время приготовления солянки стерилизуем банки и крышки.
  9. В подготовленные емкости раскладываем горячую солянку, наверх наливаем уксус и герметично закручиваем крышками заготовки.

Совет: количество уксуса зависит от размера банок. Если Вы используете 0,5 л. банки, то добавьте 1 ст. л., 1 л. – 2 ст. л.

  1. Переворачиваем стеклянные емкости дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом и ждем, когда банки полностью остынут.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 л. сытной, ароматной и очень вкусной солянки. Кушайте на здоровье!

Солянка из капусты с баклажанами и фасолью

Иногда очень хочется разнообразить привычные нам блюда, добавив в них что-то особенное. Предлагаем Вам попробовать классическую солянку из капусты, добавив в нее баклажаны и фасоль. Такая заготовка получается очень сытной, аппетитной и ароматной. Ее можно использовать как заправку к супу или как холодную закуску. Для приготовления такой солянки обязательно нужно замочить фасоль в холодной воде на ночь.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Баклажан – 1 кг.
  • Фасоль – 0, 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Томатный соус или сок – 0, 5л.
  • Уксус 6 % – 100 мл.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Горошки черного перца – 5-7 шт.
  • Соль – 1-2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Заранее замачиваем фасоль в холодной воде, оставив ее на ночь. На следующий день сливаем воду и заливаем бобовые плоды новой.
  2. Подготавливаем овощи к солянке. Капусту промываем, удаляем плохие листочки и мелко шинкуем, чтобы получилась соломка. Морковку чистим, моем и пропускаем через крупную терку. Убираем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами. Моем баклажаны, очищаем их от плотной кожуры и нарезаем ровными кубиками.

Совет: чтобы баклажаны не горчили в заготовке, присыпьте их солью, когда нарежете, и дайте им немного постоять, после чего промойте еще раз под холодной водой, используя дуршлаг.

  1. Замоченную фасоль пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться до готовности.
  2. В отдельную глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и разогреваем его на огне. В посуду выкладываем все порезанные овощи и жарим их пару минут, постоянно помешивая, чтобы они приобрели легкий румянец.
  3. Вливаем в овощи томатный соус или сок, а затем высыпаем готовую фасоль вместе с водой, в которой она варилась. Всю массу доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимального и солим. Тушим 45 минут.
  4. По истечении времени добавляем горошки перца, все хорошо перемешиваем и оставляем еще на 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  5. Убираем солянку с плиты и вливаем в нее уксус. Хорошо перемешиваем и раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Затем закручиваем стерильными крышками, переворачиваем емкости дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем, пока банки не остынут.

Готовые баночки с солянкой из капусты с баклажанами и фасолью можно хранить в холодильнике, погребе или другом прохладном и темном месте. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Солянка из капусты на зиму, как магазинная

Не всегда в магазинах удается найти баночку готовой солянки, из которой потом можно приготовить сытный и ароматный суп. Предложенный рецепт поможет Вам сделать такую заготовку самостоятельно в домашних условиях, не используя искусственные ингредиенты и другие вредные элементы. По вкусу солянка получается даже лучше магазинной, а ее натуральный состав это подтверждает.

Ингредиенты:

  • Свежая или квашеная капуста – 2 кг.
  • Соленые огурцы – 5 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Грибы – 2 кг.
  • Томатный соус – 1 ст.
  • Уксус 9 % – 0,5 ст.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 горсти.

Способ приготовления:

  1. Если при приготовлении будет использоваться свежая капуста, то хорошо ее промываем, убирая мягкие наружные листья. Нарезаем овощ мелкой соломкой. Если же используется квашеная, то ее также следует промыть под холодной водой, чтобы убрать кислоту. Для этого помещаем ее на дуршлаг, опускаем под воду, после чего хорошо отжимаем руками, чтобы дать стечь всей лишней жидкости.
  2. Перебираем грибы, выбирая только крепкие и не червивые, очищаем их от мелкого мусора, промываем и варим в соленой воде 15 минут. Затем сливаем воду, даем грибам немного остыть, после чего нарезаем их тонкими пластинками. Перекладываем нарезку в отдельную чистую посуду.
  3. Чистим и моем морковь, пропускаем ее через крупную терку или мелко нарезаем ножом.
  4. Удаляем луковую шелуху, а сам овощ нарезаем тонкими полукольцами или кубиками.
  5. Соленые огурцы также измельчаем по желанию: можно пропустить через терку, а можно нарезать небольшими кубиками.
  6. Берем казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливаем в посуду растительное масло и ставим разогревать.
  7. Если в приготовлении используется квашеная капуста, то тушим ее 20 минут на небольшом количестве масла. Затем добавляем все остальные овощи, подлив еще растительного масла. Если же используется свежая, то сразу наливаем в казан необходимое количество масла, нагреваем, добавляем в него томатный соус и перемешиваем.
  8. Вливаем уксус, добавляем лавровый лист, соль, сахар и молотый перец.
  9. Выкладываем в посуду свежую капусту, огурцы, лук, морковь, отварные грибы и оставляем тушиться на слабом огне 1 час.

Совет: если Вы используете поздний и твердый сорт капусты, то процесс тушения увеличится до 1 часа 30 минут. Следует постоянно подливать воду и время от времени помешивать овощную смесь.

  1. За время, пока тушатся овощи, ошпариваем крышки кипятком и стерилизуем банки удобным способом.
  2. По истечении времени пробуем солянку на вкус и добавляем специи при необходимости.
  3. Горячую солянку раскладываем по подготовленным банкам, плотно закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз, закутываем шубой или другим теплым полотном. Даем им полностью остыть.

Солянка, как в магазине, готова! Приятного аппетита!

Солянка на зиму в банках, рецепты с капустой, простой рецепт

Рецепты солянок несложные, но этот простой рецепт мне нравится больше всего. Если вы любите овощные зимние салаты, то солянка из капусты на зиму в банках вам придется по душе. В моей семье её любят и муж, и дети. Каждый накладывает себе в тарелку по две-три ложки и за ужин мы съедаем одну пол-литровую баночку. Очень удобно, так как ставить в холодильник и хранить солянку больше не надо. Остальные баночки ждут своего времени в прохладной темной кладовой. Я подаю солянку в спагетти, к картофельному пюре и все остаются довольны и сыты. Чтобы зимой стол был разнообразным, я всегда откупориваю всякие вкусности вся семья всегда меня благодарит. Я с радостью все лето консервирую, а зимой мы дружно выбираем что будет открывать. Но солянка из капусты всегда вызывает массу позитива, и все часто просят к ужину достать из погреба именно ее. Я храню все заготовки в погребе, там и температура хорошая, и места хватает. Уж смастерил много полок и теперь я красиво сортирую всю консервацию: отдельно фрукты, овощи и всевозможные салаты. Сегодня приготовим солянку из капусты, от которой пальчики оближешь.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 2 кг. белокочанной капусты,
— 500 грамм морковки,
— 350 грамм лука,
— 3-5 шт. перец горошком,
— 2 лавровых листика,
— 20 грамм соли,
— 10 грамм сахарного песка,
— 1,5 литра томатного сока,
— 15 грамм 9% уксуса.


Нарезать капусту
Для солянки шинкуем капусту, чтобы получились длинные тонкие полосочки. Это легко сделать острым ножом с тонким лезвием. Перед нарезкой капусты натачиваем нож, вытираем его тряпочкой и режем капусту.


Измельчить лук и морковку
Измельчаем полукольцами очищенный лук, а морковку, опять же почищенную, натираем через терку.


Посолить
Высыпаем овощи в кастрюлю, солим и добавляем для баланса всех вкусов сахарный песок.


Влить томатный сок
Вливаем томатный сок (я сразу указала томатный сок, так как помидор обычно нужно брать больше) и тушим 35-40 минут, в конце процесса тушения вливаем 9% уксус и через 2-3 минутки снимаем с огня.


Разложить в банки
Горячий салат осторожно ложкой накладываем в баночки и закатываем их крышками.


Приятного аппетита
Bon Appetite!

приготовление овощного салата без лишних усилий

Солянка рецепт на зиму из капустыСолянка из капусты на зиму — вкуснейшая заготовка, которая позволит не чувствовать недостатка овощной еды на столе в холодное время года. Наиболее часто она выступает в качестве закуски к основным блюдам, но это вовсе не значит, что салат нельзя подать к праздничному столу. Скорее наоборот, ведь блюдо имеет весьма аппетитный вид, приятный аромат и божественный вкус. Приготовить капустную солянку на зиму не составит труда даже для начинающих хозяюшек.

Королева осени — капуста

Капуста — это не только недорогой и вкусный овощ. В первую очередь она является уникальным продуктом, содержащий великое множество полезных для здоровья веществ и витаминов. Белокочанная капуста — это источник магния, калия, натрия, хлора, серы, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Овощ богат витаминами А, B1, B2, B5, B6, B9, PP, H, K, Е и C.

Благодаря своему составу капуста ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, не позволяет задерживаться жидкости в клетках организма, обладает противовирусными свойствами, нормализует функционирование кишечника, выводит вредный холестерин и шлаки.

За счёт того, что в 100 граммах осенней королевы содержится всего лишь 28 калорий, она является диетическим продуктом. Капусту рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или следящим за своей фигурой. Врачи советуют капустные блюда больным, страдающим ожирением, ведь помимо низкой калорийности овощ обладает способностью сжигать жиры.

Также рекомендуем прочитать:

Как приготовить солянку из капусты

Одно из самых замечательных качеств белокочанной капусты — это то, что она сохраняет практически весь свой витаминный состав даже при тепловой обработке. Заготавливая солянку на зиму, можно быть уверенным в том, что эта закуска будет не только вкусной, но и очень полезной. А это весьма немаловажный фактор в зимнее время года, когда организму так не хватает различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих овощах и фруктах.

Подготовка к работе

Простой способ приготовления солянкиНачать приготовление солянки на зиму следует с выбора продуктов. В первую очередь необходимо приобрести качественный основной ингредиент. Наиболее подходящими для консервации являются осенние сорта белокочанной капусты. Такой овощ обладает достаточной упругостью и плотностью, за счёт чего закуска получается в меру хрустящей и сочной.

Если на поверхности кочана имеются незначительные повреждения, их следует удалить. Точно так же нужно поступить и с различными пятнами, подгнившими местами и червоточинами. Вся остальная часть капусты вполне пригодна для консервации и дальнейшего употребления. Не следует делать заготовки из молодых плодов. Такая консервация не будет иметь столь насыщенного вкуса, сочности и хрустящих качеств.

Дополнительными ингредиентами солянки могут выступать морковь, томаты, репчатый лук, огурцы, сладкий перец, баклажаны, чеснок, грибы, чили и даже мясо. Конечно же, чтобы добиться насыщенного вкуса зимней заготовки, понадобятся различные специи, травы и пряности. Наиболее часто используют соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, уксус, чёрный молотый перец, свежую или сушёную зелень, горошины душистого перца, кориандр, гвоздику, смесь итальянских или прованских трав и зёрна дижонской горчицы.

Особенности приготовления солянкиСледующий этап подготовительных работ — выбор ёмкостей для хранения. Чтобы заготовка долго радовала своим насыщенным вкусом и аппетитным видом, к этому процессу следует отнестись внимательно. Банки желательно брать небольшого объёма, они должны быть целыми. Трещины, сколы и прочие повреждения на поверхности тары недопустимы. Крышки, необходимые для закрутки банок, также должны быть целыми.

Выбранную тару следует тщательно вымыть с применением пищевой соды. После этого банки нужно промыть под большим количеством проточной воды. Необходимо добиться полного удаления белых крупинок соды внутри и на поверхности ёмкостей. Чистые банки следует простерилизовать. Эту процедуру можно совершать любым удобным способом: над паром, в микроволновой печи или духовом шкафу. Чтобы простерилизовать крышки, их следует отправить в кипящую воду на несколько минут, после чего аккуратно поддеть вилкой, вынуть и сразу же применить по назначению.

Чтобы приготовить солянку из капусты на зиму, как магазинную, следует запастись терпением и хорошим настроением. Благодаря последнему закуска будет иметь поистине потрясающий вкус. Пошаговые рецепты заготовок помогут создать салат, который не только удивит всех гостей, но и будет храниться на протяжении всей зимы.

Простой рецепт

Простой рецепт солянки на зиму поможет заготовить вкусный салат даже тем хозяйкам, которые сталкиваются с консервацией впервые. Такая закуска готовится быстро и очень просто, а получается немыслимо вкусной, ароматной и весьма аппетитной. Ещё одна прелесть простого способа приготовления — минимальный набор доступных продуктов. Необходимые ингредиенты:

  • Рецепт солянки из капусты2 кг белокочанной капусты;
  • 500 грамм сладкой моркови;
  • 500 грамм мясистых томатов;
  • 75 грамм соли;
  • 50 миллилитров ароматного масла;
  • 25 грамм сахарного песка.

Капусту освободить от верхних листьев, после чего промыть под проточной водой. Разделить головку на две части, а затем нашинковать тонкой соломкой.

Морковь очистить и ополоснуть. Натереть ингредиент на тёрке крупного размера. Подготовленные овощи соединить в большой глубокой ёмкости, добавить несколько щепоток соли и аккуратно перемешать. В получившуюся смесь влить растительное масло и вновь перемешать. Отправить ёмкость на медленный огонь и тушить в течение 20−25 минут.

Правила приготовления солянки

Томаты ополоснуть, освободить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. По истечении указанного времени добавить в овощную смесь томаты, оставшуюся соль и сахарный песок. Тушить всё вместе в течение 5 минут. Горячую солянку распределить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет: так как этот рецепт солянки не предполагает использования уксуса, хранить заготовку следует в подвале или холодильнике. Это послужит гарантией длительной сохранности.

Солянка с грибами

Солянка с грибами — одно из традиционных блюд русской кухни. Такую заготовку можно использовать не только как закуску, но и применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или расстегаев. Салат из капусты с грибами выгодно подчеркнёт любой праздничный стол или дополнит традиционное обеденное меню. Делать такую заготовку так же просто, как и её простой аналог. Для грибной солянки понадобятся:

  • Простой рецепт солянки на зимупо 400 грамм морковки и репчатого лука;
  • 2 кг капусты;
  • 1 кг вешенок или шампиньонов;
  • 100 миллилитров масла домашнего;
  • 400 грамм спелых помидоров;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм крупной соли;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • чёрный молотый перец.

Снять с капусты верхние листья, а оставшийся кочан ополоснуть под проточной водой. Нашинковать овощи соломкой желаемого размера. Грибы тщательно вымыть, обсушить, а затем нарезать тонкими пластинками. Очищенную морковь нарубить кружочками.

Томаты ополоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру, оставшуюся мякоть пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Лук освободить от шелухи, вымыть и нарезать тонкими полукольцами.

В глубокую сковороду налить растительное масло и отправить её на плиту. Когда жир хорошо раскалится (это можно понять по характерному потрескиванию), выложить в него измельчённые грибы и одну нарезанную луковицу. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

Вкусная закуска из капусты

В отдельной сковороде припустить морковку, капусту и оставшийся лук. Готовые овощи соединить с грибами, добавить томатный сок и тщательно перемешать. Тушить на умеренном огне в течение 45—50 минут.

Добавить соль, сахар и чёрный молотый перец. Вновь тщательно перемешать и продолжать тушение до тех пор, пока масса не приобретёт густую консистенцию. Влить уксус и готовить ещё 5 минут. Горячую солянку из капусты и грибов разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

Совет: вместо вешенок и шампиньонов можно использовать лесные грибы. Солянка с дарами леса получится более ароматной и вкусной. Прежде чем жарить лесные грибы, их следует отправить в кипящую подсоленную воду на 30 минут. После этого продукт следует промыть под проточной водой, нарезать пластинками и отправить на сковороду. Если лесные дары не по вкусу, то можно приготовить солянку из капусты на зиму без грибов.

Закуска без томатов

Рецепт солянки из капусты на зиму без помидоров придётся по вкусу тем, кто по каким-либо причинам не любит томаты. Закуска получается очень нежной благодаря тому, что овощи обжариваются не на растительном, а на сливочном масле. Салатик послужит отличным дополнением к сложным гарнирам и мясным или рыбным блюдам. Необходимые ингредиенты:

  • Капуста в банки на зиму320 грамм морковки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 560 грамм репчатого лука;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 20 грамм сахара;
  • 400 миллилитров воды;
  • 120 миллилитров уксуса 9%;
  • соль.

Морковь с луком очистить и тщательно вымыть. Первую натереть на крупной тёрке, а второй мелко нарубить ножом. Капусту подготовить стандартным образом: освободить от верхних листьев, ополоснуть, а затем нашинковать соломкой.

Процесс приготовления солянки

Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и отправить в него лук. Обжаривать в течение нескольких минут, после чего добавить морковь. Готовить ещё 3—4 минуты.

Выложить капусту и тщательно перемешать. Добавить сахар, воду и соль по вкусу. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить пламя горелки до минимального значения, тушить в течение 20 минут.

Влить уксус и хорошенько перемешать. Сразу же снять сковороду с огня и распределить её содержимое по стерильным ёмкостям. Закатать жестяными крышками.

Совет: в солянку можно добавить свои любимые специи. Отлично подойдёт смесь перцев, кориандр, прованские травы и куркума. Вкус блюда станет более ярким и запоминающимся.

Советы для начинающих хозяек

Солянка из свежей капусты — заготовка, не требующая дорогих продуктов и большого количества времени на своё приготовления. Блюдо весьма универсально: консервацию можно использовать в качестве начинки для несладкой выпечки, варить на её основе вкуснейшие супы, подавать в качестве закуски или есть в самостоятельном виде. Чтобы зимний салатик получился вкусным, аппетитным, а также долго хранился, следует соблюдать некоторые советы:

  1. Как приготовить солянку из капусты на зимуОвощи для солянки следует обжаривать на сильном огне. Благодаря высокой температуре ингредиенты покроются корочкой, а весь сок останется внутри продуктов.
  2. Процесс тушения должен происходить на медленном огне. Не следует забывать о том, что закуску следует периодически помешивать. Делать это лучше деревянной лопаткой.
  3. Закатав банки с закуской крышками, нужно поставить их в перевёрнутом виде на кухонное полотенце, после чего укутать тёплым одеялом или пледом. Заготовки должны оставаться в таком положении до полного остывания.
  4. Закатанные баночки следует хранить в затемнённом, сухом и прохладном помещении.
  5. Любой представленный рецепт можно видоизменять на своё усмотрение: добавить чеснок или жгучий перец, увеличить или уменьшить количество специй, заменить морковь сладким перцем и т. д.
  6. Открытую баночку с солянкой следует хранить в холодильнике не более 3 суток. Чем дольше закуска находится в открытом виде, тем менее полезной и вкусной она становится. Именно поэтому для заготовки следует выбирать небольшие ёмкости. Желательно, чтобы объём тары составлял ровно столько, сколько можно съесть за один раз.

Подойдя к процессу приготовления солянки на зиму с душой, можно создать не просто закуску, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Такое блюдо подарит истинное наслаждение всем близким и уж точно никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита и самой вкусной солянки!

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о