Салат из бычков в томате рецепт – русская кухня: салаты. «Еда»
Оливковое масло extra virgin 3 столовые ложки
Лимонный сок 1,5 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Помидоры 3 штуки
Красный лук ¼ головки
Огурцы ½ штуки
Зеленый стручковый перец ½ штукиСыр фета 120 г
Маслины без косточек 16 штук
Салат с бычками в томате — Кушать подано
Вкусный рыбный супчик с консервированными бычками в томатном соусе.
Для приготовления понадобится:
- Бычки в томатном соусе 240 грамм
- Картофель 3 4 штуки
- Лук репчатый 1 небольшая головка
- Морковь 1 небольшая
- Соль по вкусу
- Растительное масло
- Зелень петрушки свежая или сушеная, щепотка
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.
Берем кастрюльку емкостью 1,5 2 литра. Наливаем в кастрюльку воду и ставим на газ, засыпаем картофель.
Лук почистим и нарежем, морковь натрем на крупной терке.
Обжариваем лук вместе с морковью на растительном масле до готовности.
Через 10 минут после того как картофель закипел, добавляем бычков в томатном соусе
и варим 5 минут, затем добавляем обжаренные лук с морковью и варим еще 5 10 минут. В конце приготовления суп солим и добавляем зелень петрушки.
Суп с бычками в томатном соусе готов!
При подаче на стол в суп можно добавить майонез или сметану. Приятного аппетита!
- Суп варим под неплотно закрытой крышкой.
- Если Вы любите густые супы, добавьте побольше картофеля.
===>Подписаться на рассылку рецептов
Читайте также:
Идея приготовить рыбу похожую на консервы появилась с появлением в нашем доме мульварки-скороварки. Зачем покупать консервы, когда можно приготовить самим вкуснее, больше и дешевле.
Мультиварочка не подвела, рыбка получилась нежной и косточки так размягчились, что их не было слышно. Главный оценщик рыбы был наш сын. «Бычки в томате — это очень-очень вкусно»,- сказал он, уплетая рыбу за обе щеки.
Для тех, у кого нет мультиварки, можно спокойно ее заменить скороваркой.
Время приготовления – 3,5 часа.
Количество – 1 литр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовка бычков потребует немного терпения и времени. И для того, чтобы это занятие не превратилось в рутину, вооружимся специальными ножницами.
Итак, для начала счищаем чешую при помощи ножа, а потом отрезаем голову у рыбы этими самыми ножницами.
2. Разрезаем пузико и вынимаем внутренности.
3. Затем отрезаем плавники со спинки. И так, чтобы рыба полностью была доведена до идеального состояния, срезаем хвостовой плавник.
4. Хорошенько вымываем черный налет на внутренней стороне бычка, потому что он может горчить, и наша рыбка готова к дальнейшим приготовлениям.
5. Но одной рыбкой не обойдешься, поэтому так шаг за шагом обрабатываем 1,5 килограмма наших замечательных бычков и складываем их глубокую чашу.
6. Затем каждую тушку рыбы обваливаем в муке.
7. Наливаем подсолнечное масло на сковородку и обжариваем рыбу с двух сторон.
8. Далее эти бычки выкладываем в чашу мультиварки, солим, перчим и наливаем один мультистакан воды.
9. Закрываем крышку мультиварки, а чтобы у нас была дополнительная функция скороварки, клапан ставим в закрытое положение. Затем выставляем программу «тушение» и время вручную доводим до двух часов. Это время, которое бычки будут самостоятельно тушиться, а мы спокойно можем пойти погулять или посмотреть интересный фильм.
В этом и заключается чудесное качество мульварки – она работает, мы отдыхаем.
10. Через два часа выпускаем пар и открываем мульварку. В бычки добавляем томатную пасту (но лучше пасту развести в небольшом количестве воды, так ее удобней равномерно распределить по всей поверхности), закрываем крышку и клапан и снова выставляем программу «тушение», а время на мониторе набираем 1 час.
В этом рецепте многое зависти от вкуса томатной пасты. Она должна быть на вкус кисло-сладкой. Обязательно попробуйте ваш томат и если не будет хватать кислинки, добавьте немного лимонной кислоты.
Если паста будет сильно кислой, добавьте сахар. У меня была паста фирмы «мак-май»: идеальное сочетание кислоты и сладости.
Салат Из Бычков В Томате
Вкусный рыбный супчик с консервированными бычками в томатном соусе.
Для приготовления понадобится:
- Бычки в томатном соусе 240 грамм
- Картофель 3 4 штуки
- Лук репчатый 1 небольшая головка
- Морковь 1 небольшая
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Зелень петрушки свежая или сушеная, щепотка
Картофель моем, чистим и нарезаем кубиками.
Берем кастрюльку емкостью 1,5 2 литра. Наливаем в кастрюльку воду и ставим на газ, засыпаем картофель.
Лук почистим и нарежем, морковь натрем на крупной терке.
Обжариваем лук вместе с морковью на растительном масле до готовности.
Через 10 минут после того как картофель закипел, добавляем бычков в томатном соусе
и варим 5 минут, затем добавляем обжаренные лук с морковью и варим еще 5 10 минут. В конце приготовления суп солим и добавляем зелень петрушки.
Суп с бычками в томатном соусе готов!
При подаче на стол в суп можно добавить майонез или сметану. Приятного аппетита!
- Суп варим под неплотно закрытой крышкой.
- Если Вы любите густые супы, добавьте побольше картофеля.
===>Подписаться на рассылку рецептов
Читайте также:
Идея приготовить рыбу похожую на консервы появилась с появлением в нашем доме мульварки-скороварки. Зачем покупать консервы, когда можно приготовить самим вкуснее, больше и дешевле.
Мультиварочка не подвела, рыбка получилась нежной и косточки так размягчились, что их не было слышно. Главный оценщик рыбы был наш сын. «Бычки в томате — это очень-очень вкусно»,- сказал он, уплетая рыбу за обе щеки.
Для тех, у кого нет мультиварки, можно спокойно ее заменить скороваркой.
Время приготовления – 3,5 часа.
Количество – 1 литр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовка бычков потребует немного терпения и времени. И для того, чтобы это занятие не превратилось в рутину, вооружимся специальными ножницами.
Итак, для начала счищаем чешую при помощи ножа, а потом отрезаем голову у рыбы этими самыми ножницами.
2. Разрезаем пузико и вынимаем внутренности.
3. Затем отрезаем плавники со спинки. И так, чтобы рыба полностью была доведена до идеального состояния, срезаем хвостовой плавник.
4. Хорошенько вымываем черный налет на внутренней стороне бычка, потому что он может горчить, и наша рыбка готова к дальнейшим приготовлениям.
5. Но одной рыбкой не обойдешься, поэтому так шаг за шагом обрабатываем 1,5 килограмма наших замечательных бычков и складываем их глубокую чашу.
6. Затем каждую тушку рыбы обваливаем в муке.
7. Наливаем подсолнечное масло на сковородку и обжариваем рыбу с двух сторон.
8. Далее эти бычки выкладываем в чашу мультиварки, солим, перчим и наливаем один мультистакан воды.
9. Закрываем крышку мультиварки, а чтобы у нас была дополнительная функция скороварки, клапан ставим в закрытое положение. Затем выставляем программу «тушение» и время вручную доводим до двух часов. Это время, которое бычки будут самостоятельно тушиться, а мы спокойно можем пойти погулять или посмотреть интересный фильм.
В этом и заключается чудесное качество мульварки – она работает, мы отдыхаем.
10. Через два часа выпускаем пар и открываем мульварку. В бычки добавляем томатную пасту (но лучше пасту развести в небольшом количестве воды, так ее удобней равномерно распределить по всей поверхности), закрываем крышку и клапан и снова выставляем программу «тушение», а время на мониторе набираем 1 час.
В этом рецепте многое зависти от вкуса томатной пасты. Она должна быть на вкус кисло-сладкой. Обязательно попробуйте ваш томат и если не будет хватать кислинки, добавьте немного лимонной кислоты.
Если паста будет сильно кислой, добавьте сахар. У меня была паста фирмы «мак-май»: идеальное сочетание кислоты и сладости.
11. Через час бычки в томате будут готовы. Но для дегустации, бычки нужно достать из чаши и очень хорошо остудить, можно даже сказать охладить.
Пусть настояться пару часов и тогда это будут настоящие, домашние, рыбные консервы из бычков.
PS
Вся семья осталась довольна этим блюдом. Но решили в следующий раз добавить для разнообразия зажарку из лука и моркови и со специями поэкспериментировать.
Жду ваших комментариев и предложений.
Вход в разделы сайта
Логин
Поиск рецепта
Корзина
Как приготовить бычки?
Преимущественно блюда на основе бычков можно встретить в южной части России, поскольку обитают они в Азовском и Черном морях. И если человек попробовал этот удивительный вкус мяса, то потом пережитое ощущение будет долго всплывать в памяти и зазывать к рыбным прилавкам в поисках бычка.
Даже если на пути вам встретится отличный представитель семейства Бычковых, то неизбежно всплывет вопрос о том, что же приготовить из него. И тут на помощь придут рецепты данной статьи.
Как жарить бычки?
- бычки 1 кг;
- мука пшеничная 60 г;
- яйца 3 шт.;
- мука кукурузная 120 г;
- специи — соль, молотый перец, смесь прованских трав;
- сок лимона 20 г;
- оливковое масло 70 г;
- масло для жарки.
Список продуктов для соуса:
- корнишоны 40 г;
- маслины б/к 40 г;
- белые грибы 80 г;
- майонез 120 г;
- пучок зелени.
Первым делом следует избавиться от головы, плавников, хвоста и кишок. Рыбу хорошо промыть и разделить на порции.
Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Смешать специи с лимонным соком, замариновать бычки, полив сверху оливковым маслом, оставить на 10 минут.
Перед тем, как отправить рыбу в кипящее масло, опустить кусочки в пшеничную муку, взбитый кляр из яиц, затем в кукурузную муку. Растительное масло используют в изобилии, чтобы во время жарки им же поливать бычков сверху.
Это придаст сочность рыбе и хрустящий вкус.
А подавать к столу такое блюдо можно под соусом. Для этого корнишоны, маслины, белые грибы и зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
Как тушить бычки?
- бычки 1 кг;
- лук 500 г;
- свежие томаты 250 г;
- растительное масло 70-100 г;
- мука пшеничная 45 г;
- добавки (соль, перец, сахар) по вкусу;
- пара лавровых листьев;
- зелень.
Потрошеные бычки приправить специями, обвалять в кляре (муке) и отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить по 5-8 минут до золотистых тонов.
Лук порубить и обжарить в масле. Томаты пропустить через сковороду, можно заменить томатной пастой (50 г), и отправить тушиться к пассированному овощу.
Накрыть крышкой на 12 минут.
На дно сотейника выкладывают обжаренные бычки и заливают томатным соусом. Все приправляют специями, добавляют немного сахара для придания сладости вкусу.
Туда же отправляют лавровый лист и тушат рыбу следующие 15 минут.
Блюдо из тушеных бычков в томатном соусе принято подавать в охлажденном виде, сервированным зеленью.
Как запекать бычки
- картофель 1000 г;
- бычки 1000 г;
- лимон 1 шт.;
- соль, молотый душистый перец;
- растительное масло 30 г.
Рыбу потрошат, отрезают верхнюю и нижнюю части, плавники, режут на небольшие кусочки. Поскольку данное блюдо представляет собой рыбные шашлычки, то порции должны хорошо смотреться на шпажках и не скатываться с них под давлением собственного веса.
Кроме того, перед выпеканием ее лучше замариновать в специях и свежевыжатом лимонном соке непродолжительное время. А чтобы мясо рыбы казалось нежным и сочным, добавляют пару столовых ложек растительных масел (используют оливковое, подсолнечное, кукурузное и прочие).
Картофель очищают и выкладывают на дно формы для запекания, предварительно обработанное маслом. Кусочки маринованных бычков насаживают на деревянные шпажки и либо втыкают в овощи, либо выкладывают сверху.
Форму помещают в разогретый духовой шкаф на четверть часа при 180С.
Для гостей будет удивительно и интересно наблюдать за тем, как вы подадите на стол картофель с воткнутыми в него рыбными шашлычками.
Салат из консервированных бычков в томатном соусе
Иногда можно прибегнуть к помощи готового продукта, чтобы удивлять друзей. Для этого возьмите следующее.
- банка бычков в томатном соусе;
- рис 100 г;
- соленые огурцы 50 г;
- майонез 150 г;
- соль, красный перец (молотый), зелень.
Смешать майонез с томатным соусом из консервов, добавить мелко нарубленные кубиками огурцы, приправить специями. Бычки перемешать с рисом, залить соусом и украсить зеленью.
Дайте настояться своему шедевру около 10 минут, а потом смело подавайте к праздничному столу.
Рекомендуем рецепты:
- Огурец Фасоль Яйцо Салат Салат с фасолью и яйцами Яйца опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 минут при слабом кипении. Пекинскую капусту нашинковать, сложить в салатницу, немного присолить и слегка помять руками. Огурцы тщательно вымыть и порезать маленькими кубиками. Открыть банку с […]
- Салат Из Фасоли В Томатном Соусе Фасоль в томатном соусе Фасоль в томатном соусе — очень сытное вегетарианское блюдо, популярное из-за своих питательных свойств удивительно сочетающихся с общей низкой калорийностью. Таким образом, приготовив фасоль по данному рецепту, вы приготовите полезное и диетическое блюдо для […]
- Салат С Горбушей В Томатном Соусе Горбуша в томатном соусе 26 Июнь 2012, Автор: Татьяна Приготовление горбуши в томатном соусе не займет много времени, а получается очень вкусно! Этот рецепт родился у меня экспромтом: захотелось рыбки в томатно – сметанном соусе. Да в холодильнике оказался кетчуп «Балтимор […]
- Салат На День Рождения Маме 100 Салатов и закусок на День Рождения. Ингредиенты: Салат зеленый, пучок — 2-3 Штук Огурец длинный — 1 Штука Лук порей — 1 Штука Помидоры черри — 20 Штук Редис — 1-2 Штук (большой) Салями, нарезка — 10 Ломтиков Ветчина, нарезка — 8 Ломтиков Сыр, нарезка — 7 ЛомтиковОписание […]
- Салат С Редькой Зеленой И Капустой Салат с редькой и капустой Ингредиенты Редька — 1 шт. Капуста — 1/3 кочана. Сметана — 100 г. Укроп — 1 пучок. Соль, перец красный острый — по вкусу. Способ приготовления Шаг 1 Редьку помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Шаг 2 Капусту нашинковать тонкой соломкой. Шаг 3 Укроп […]
- Салат С Авокадо И Мясом Краба Калифорнийский салат из киноа с креветками и крабом 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 порций 8 порций 9 порций 10 порций 11 порций 12 порций Ингредиенты Киноа 4 столовые ложки Манго 1 штука Авокадо 1 штука Огурцы 100 г Яблоко 1 штука Мята свежая 5 г Салат шизо 10 […]
- Салат Свекла С Черносливом И Чесноком Салат из свеклы с черносливом и чесноком 4 свеклы, 2 л. Салат из свеклы с черносливом и чесноком 4 свеклы, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стакан чернослива, 100 г соевого майонеза, 10 грецких орехов, соль по вкусу. Орехи, лук, чеснок очистить. Свеклу вымыть, сварить и натереть на […]
- Салат Из Риса И Сайры Салат из риса и сайры Список продуктов: сайра (консервы) — 1 банка, рис — 150 гр. яйца — 4 шт. репчатый лук — 1 шт. майонез — 150 гр. перец (чёрный молотый) — по вкусу. Для приготовления салата из риса и сайры нужно: 1) Взять яйца и поставить варить (примерно 15 минут) их на сильный […]
- Салат С Тунцом Консервированным И Горошком Салат из зеленого горошка с тунцом и рисом Ингредиенты Смесь красного ароматного, коричневого и дикого риса «Акватика Color Mix» ТМ Мистраль — 4 cт.л. Тунец в соку — 180 г (1 баночка) Горошек консервированный — 200 г Яйца, сваренные вкрутую — 4 шт (2 шт с салат, 2 шт на […]
- Салат С Копченой Грудкой С Огурцом Люблю салат из копченой грудки за его простоту в приготовлении. Весь процесс приготовления занимает 3 минуты. Необходимые ингредиенты: 300 г копченой куриной грудки 150 г соленых огурцов 150 г свежих огурцов 60 г майонеза соль (по желанию) перец черный молотый (по желанию) Способ […]
рецепт приготовления с фото — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Салат из кильки в томате – необычная закуска на столе. Маленькая рыбка пользуется большой популярностью, имеет доступную стоимость. Салат подходит для повседневного и праздничного стола. Закуска не потребует много времени на приготовление, а получится вкусной и нежной.
Идеи
Килька считается полезной рыбой и имеет огромную популярность во всем мире. Салаты с рыбой получаются сытными, питательными и очень вкусными.
Килька содержит Омега-3, что улучшает работу сердца, нервной системы. Маленькую рыбку разрешено употреблять в пищу ежедневно для поддержания здоровья и хорошего настроения.
Вам будет интересно:Салат из яиц и консервов: рецепты приготовления
Какой салат можно приготовить из кильки:
Салатик из кильки в томатном соусе готовится как для повседневного меню, так и для праздничного застолья. Закуска получается красивой и нежной. Ее подают как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Простой рецепт
Салат из кильки в томате займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов, навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- килька в томатной пасте – 300 г;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковичка;
- уксус – 5 мл;
- сахар – 5 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
159 ккал | 2,7 г | 9,7 г | 15,3 г |
Вам будет интересно:Салат с крабовыми чипсами – рецепт, особенности приготовления и отзывы
Рецепт салата с килькой в томате:
Закуску подают на обед и ужин. Она подойдет к мясным блюдам.
Слоеный рецепт
Слоеный салат с килькой в томатной заливке получается сочным. Каждый ингредиент пропитывается, вкусы соединяются в единую гамму.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 1 крупная морковь;
- 1 банка кильки в соусе;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 10 мл растительного масла;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
149 ккал | 2,9 г | 10,1 г | 6,5 г |
Процесс приготовления:
Слои:
- картофель, натертый на терке;
- килька;
- морковка, измельченная с помощью терки;
- лук;
- яйца, натертые на терке.
Закуске дают время настояться в холодильнике около часа. Салат украшают зеленью.
«Летний»
Сочетание свежей зелени и морепродуктов подарит летнее настроение. Закуска подходит для ужина всей семьей, любого торжественного случая.
Ингредиенты:
- килька в соусе – 1 банка;
- 100 г очищенных креветок;
- кочан салата с крупными листьями;
- укроп и петрушка;
- 2 помидора;
- 1 яйцо;
- майонез – 4 ст. л.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
90 ккал | 4,2 г | 7,4 г | 1,6 г |
Рецепт салата из кильки в томатном соусе:
Если килька большого размера, ее разрезают пополам. Сверху украшают зелеными оливками или виноградом.
Рецепт с сухариками
Салатик получается пикантным и очень вкусным. Он имеет низкую калорийность, что делает его идеальным блюдом для вечернего приема пищи.
Ингредиенты:
- килька в томате – 1 банка;
- белый рис – 100 г;
- 2 яйца;
- томаты черри – 10 шт;
- сухарики – 50 г;
- майонез – 4 ст. л.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
130 ккал | 4,3 г | 9 г | 16,7 г |
Приготовление салата из кильки в томате с сухарями:
Салат оставляют в холодильнике на 1 час настояться. По желанию украшают мелко нарубленной зеленью.
Рецепт с луком и морковью
Салат с килькой можно использовать в виде закуски, а также намазывать на тосты. Рыба с томатом придают блюду пикантный и необычный вкус.
Ингредиенты:
- килька в томате – 2 банки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- растительное масло – 1 ст. л.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
30 ккал | 0,6 г | 1,4 г | 3,6 г |
Как приготовить салат из кильки в томате:
По желанию можно заправить салат майонезом. Блюдо получается низкокалорийным и оригинальным.
Праздничный
Бюджетный вариант закуски для любого торжества. Салатик станет настоящей находкой на праздничном столе.
Ингредиенты:
- килька в томатном соусе – 1 баночка;
- 1 яйцо;
- маринованные огурчики – 3 шт;
- 1 луковица;
- рис белый – 80 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
130 ккал | 3,1 г | 8,2 г | 10,6 г |
Пошаговый рецепт:
Сверху блюдо украшают зеленью, оливками. Делается салат быстро, а получается вкусным и нежным.
С рисом и кетчупом
Сытный и недорогой салатик для всей семьи. Закуски с килькой имеют неповторимый вкус и нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- белый рис – 100 г;
- килька в томате – 1 банка;
- 1 яйцо;
- 2 крупных помидора;
- майонез – 2 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- сухарики ржаные – 50 г.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
130 ккал | 3,6 г | 4,9 г | 18 г |
Пошаговое приготовление блюда:
В такой салат можно добавить кукурузу. Она придаст блюду сладковатый вкус и яркий оттенок.
Полезные советы
Рыба не несет вреда организму, оказывает на него благоприятное воздействие. Рекомендации опытных кулинаров помогут выбрать кильку и приготовить из нее замечательные салаты.
Полезные советы:
Салат из кильки в томате – отличный вариант для ужина, праздничного стола. Блюдо отличается нежным вкусом, легкой консистенцией. Для приготовления не требуется дорогостоящих ингредиентов и опыта в кулинарии.
Источник
Салаты с томатной пастой, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны 1 штука
Кабачки 2 штуки
Помидоры черри 450 г
Фенхель 1 головка
Красный сладкий перец 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Листья базилика 2 столовые ложки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Каперсы 1 столовая ложка
Крупная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кускус 275 г
Козий сыр 110 г
Овощной бульон 500 мл
Соль по вкусу
Зелень 80 г
Семена черного лука 1 столовая ложка
Кайенский перец 1 чайная ложка
Молотый тмин 2 столовые ложки
Томатная паста 2,5 столовые ложки
Сок лайма 4 столовые ложки
Бычки в томате / Рыбные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление бычков в томате:
Шаг 1: подготавливаем рыбу.

В первую очередь тщательно промываем бычков под струей холодной проточной воды, одновременно при помощи скребка очищая их от чешуи. Затем рыбу потрошим, срезаем с каждой голову и по желанию удаляем плавники. После этого тушки повторно ополаскиваем, тщательно сушим бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: жарим рыбу.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50–60 миллилитров растительного масла. Когда оно сильно разогреется, очень аккуратно опускаем туда первую партию бычков. Жарим их с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 минуты с каждой. Дальше при помощи кухонной лопатки перекладываем рыбу на бумажное полотенце и даем ему возможность впитать в себя излишки жира, а тем временем обжариваем оставшуюся.
Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.

Пока жарятся бычки, можно подготовить другие нужные продукты. Используя чистый нож, очищаем от кожуры лук с морковью. Затем их промываем, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем полукольцами, четвертинками либо кубиками толщиной до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке. После этого ставим на кухонный стол соль, специи и томатный сок.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Когда все продукты будут подготовлены, приступаем к заключительному этапу. Берем казан или глубокую кастрюлю с толстым дном и выкладываем туда слоями рыбу со специями, а также овощами. Чередуем их таким способом: лук, бычки, по вкусу соль, лист лавра, морковь, два вида перца: черный и душистый. Последовательность можно менять, но желательно, чтобы нижним слоем был какой-либо овощ.
После того как все ингредиенты будут уложены, заливаем их домашним томатным соком и ставим через рассекатель пламени на средний огонь. После закипания уменьшаем его уровень до самого маленького и накрываем кастрюльку плотно прилегающей крышкой.
Готовим наше блюдо 50–60 минут, если желаем, чтобы бычки остались плотненькими, или увеличиваем время еще на 25–30 минут, если хотим более мягкую рыбу с почти разварившимися косточками.
Как только кушанье будет готово, выключаем плиту и действуем по желанию, либо рыбку полностью охлаждаем, либо всего лишь настаиваем под крышкой еще 15–20 минут и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем бычки в томате.

Бычки в томате подают в горячем или охлажденном виде, причем в последнем они намного вкуснее, потому что успевают достаточно сильно пропитаться овощным соком. Это кушанье можно считать как закуской, так и горячим основным блюдом, которое сервируют с любым гарниром, например картофельным пюре, салатом из свежих овощей, рисом или макаронами. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо домашнего томатного сока можно использовать магазинный либо 150 миллилитров томатной пасты, разведенной в 600 миллилитрах очищенной воды, или 700 грамм бланшированных и измельченных в блендере свежих помидоров;
– во время приготовления периодически следите за тем, чтобы рыба была покрыта томатным соком, если он частично выпарился, добавьте еще немного;
– набор пряностей не принципиален, очень часто используют универсальную смесь специй для рыбы;
– иногда подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в жаростойкую форму, заливают томатным соком, затягивают алюминиевой пищевой фольгой, ставят в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, и запекают в течение 2,5–3 часов.
Бычки в томате в домашних условиях
Бычки — довольно не дорогая рыба, из неё можно смело готовить очень много разнообразных блюд. Сегодня хочу поделиться прекрасным рецептом приготовления в домашних условиях бычков в томате. Подойдёт и замороженная рыба, её просто нужно разморозить. По этому рецепту можно готовить и консервы на зиму, тогда необходимо банки с бычками в томате дополнительно стерилизовать в воде 5-6 часов или использовать автоклав.
Для приготовления в домашних условиях бычков в томате потребуется:
бычки свежие (можно взять и замороженные) — 1,5-2 кг;
томатный сок (я готовила с домашним) — 1,5 литра;
соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев — по вкусу;
морковь — 3-4 шт.;
репчатый лук — 3-4 шт.;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.
Бычки для этого блюда можно использовать самые мелкие. Чистить их очень легко. Промойте рыбу под проточной водой.
С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.
Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.
Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке.
Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.
Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.
Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).
На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.
Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.
Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!