Салат из печеного перца и баклажанов – Салат из печеного болгарского перца и баклажанов рецепт с фото

Салат из запеченных баклажанов и болгарского перца по-турецки. Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, чеснок

На весь экран

шаг 2

Когда перец и баклажаны готовы, вынуть их из духовки и остудить. Если нет духовки, то можно просто завернуть каждый баклажан в 2 слоя фольги и, положив каждый на горящую газовую конфорку, испечь. Еще старайтесь, чтобы баклажаны были очень свежими (лучше берите в сезон), иначе они быстро почернеют и семена испортят и вкус, и вид. Конечно, идеальный вариант — приготовить овощи на гриле, на углях, чтобы был запах дымка.

Когда перец и баклажаны готовы, вынуть их из духовки и остудить. Если нет духовки, то можно просто завернуть каждый баклажан в 2 слоя фольги и, положив каждый на горящую газовую конфорку, испечь. Еще старайтесь, чтобы баклажаны были очень свежими (лучше берите в сезон), иначе они быстро почернеют и семена испортят и вкус, и вид. Конечно, идеальный вариант — приготовить овощи на гриле, на углях, чтобы был запах дымка.

www.edimdoma.ru

Салат из запеченных баклажанов и перца

Запекая овощи в духовке, мы можем делать из них не только разнообразные рагу, но и готовить в целом виде или кусочками. Также из некоторых печеных овощей получаются очень вкусные соусы и салаты. Рецепт одного из таких соусов, приготовленного из перцев, уже есть на сайте. В этот раз я хочу поделиться с вами своим салатом, который готовится из любимых мной запеченных баклажанов и перца, а вкус его хорошо оттеняют пряности.

Состав:

на 3 порции:

  • 300 г баклажанов
  • 150 г сладкого перца
  • 120 г помидоров
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 1/3-2 ч. л. (по вкусу) бальзамического или винного уксуса
  • 0,5 ч. л. (по вкусу) соли
  • щепотка асафетиды
  • 15-20 г свежей зелени кориандра (кинзы), эстрагона (тархуна)
  • 3 ч. л. смеси пряностей (см. состав отдельно ниже)

Смесь пряностей:

  • 1,5 ч. л. уцхо-сунели
  • 2/3-1 ч. л.семян горчицы (черной или желтой)
  • 0,5 ч. л. измельченного перца пиппали или смеси из белого, зеленого, красного, черного

Рецепт салата из печеных баклажанов:

  1. Подготовим все ингредиенты.

    Продукты

  2. Приготовим овощи (кроме помидоров), как в рецепте «Лапша с запеченными овощами». Смазываем их растительным маслом и выкладываем на противень/решетку, застеленный силиконовым ковриком, фольгой или пекарской бумагой, или в сковороду.
  3. Запекаем в духовке до мягкости примерно 25-30 минут, не забывая один раз перевернуть. Перцы могут быстрее приготовиться, чем баклажаны, поэтому их нужно будет вытащить раньше.
  4. Запеченные мягкие овощи перекладываем в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы они остыли и “пропотели”, так с них будет легче снимать шкурку. Затем очищаем от кожицы.

    Очищаем печеные овощи

  5. Нарезаем мякоть небольшими полосками. Свежий помидор режем тоже некрупными кусочками, очистив предварительно при желании от кожицы. Свежую зелень мелко рубим.

    Нарезаем все

  6. Делаем смесь пряностей. Семена горчицы и перчик измельчаем мелко в кофемолке или мельничке для специй.

    Измельчаем специи

  7. Затем смешиваем их с уцхо-сунели.

    Добавляем уцхо-сунели

  8. Пересыпаем в баночку для хранения.

    Пересыпаем в емкость

  9. Готовим масляную салатную заправку, смешав растительное масло с бальзамиком.
  10. Добавляем в емкость с нарезанными овощами и зеленью смесь пряностей, соль, асафетиду, масляную заправку и перемешиваем.

    Заправляем салат

  11. Емкость с приготовленным салатом накрываем крышкой и ставим на некоторое время в холодильник, чтобы нарезанные кусочки запеченных овощей охладились и пропитались пряностями и заправкой.

    Ставим в холодильник

  12. Перед подачей пробуем на вкус и, если нужно, добавляем еще немного соли и специй (т.к. за это время их вкус в пропитавшемся салате может немного ослабеть).

Такой салат из запеченных баклажанов и перца я люблю готовить к какому-нибудь блюду без соуса, где есть в составе бобовые (типа запеканки) или к печеному картофелю.

Пока сезон, не упустите возможность приготовить также рагу из баклажанов.

Приятного аппетита!

Ольга Ш автор рецепта

Рецептов: 41

Loading…

vegetarianrecept.ru

Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пошаговый рецепт

Яркий, вкусный, ароматный теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров аппетитно «разбавит» шашлык или станет легким гарниром к другим мясным или рыбным блюдам. Это немного усеченный вариант знаменитого кавказского овощного рагу аджапсандали.

Запечь овощи можно в духовке или на мангале – оба способа простые, быстрые и доступные. Кроме использованных в этом пошаговом рецепте компонентов, добавлять в салат можно кабачки, острый перец, картофель и другие овощи по вкусу и наличию.

Все овощи тщательно помыть и обсушить. Есть несколько способов запекания овощей в духовке: в фольге, в специальном пакете из термостойкой пленки или просто в жаропрочной форме. Выберите наиболее удобный для себя вариант, исходя из наличия фольги/рукава, а также особенностей духовки.

При «открытом» способе запекания можно включить режим гриля, тогда кожица на овощах немного подрумянится, как на мангале, и салат в итоге приобретет легкий характерный вкус и аромат. При таком способе готовые печеные овощи вынимают из духовки и накрывают пленкой на 10-15 минут, чтобы было проще снять кожу.

Более подробно рассмотрим запекание в фольге. Обернуть перец, помидоры и баклажаны в плотную алюминиевую фольгу так, чтобы не осталось отверстий. Каждый овощ необходимо заворачивать отдельно.

овощи в фольге

Выложить подготовленные продукты на противень и отправить на среднюю полку духовки. Запекать при 180-200 градусах. Перец и томаты можно вынимать уже через 20-25 минут, баклажаны готовятся чуть дольше – до 40-45 минут, в зависимости от их степени зрелости и размера.

Готовые печеные овощи достать из духового шкафа и оставить остывать до комфортной для рук температуры, не разворачивая фольгу. Через 10-15 минут, когда овощи перестанут обжигать, можно снять оболочку.

запеченные овощи

Почистить баклажаны от кожицы, она должна легко отходить от мякоти, если синенькие были правильно доведены до готовности. По желанию можно удалить семечки.

баклажаны почистить

Нарезать баклажаны небольшими кусочками.

нарезать баклажаны кусочками

С перца также снять кожицу, удалить семена и перепонки.

перец очистить от кожицы и семян

Нарезать печеный перец примерно так же, как и мякоть баклажанов.

нарезать перец

С помидоров кожица снимется очень легко, останется только удалить «пятачки» от плодоножек.

очистить помидоры

Нарезать томаты, стараясь сохранить выделившийся сок.

нарезать помидоры

Мелко нарубить зелень и чеснок. Зелень можно взять любую, которая нравится – укроп, базилик, петрушку, кинзу или всего понемногу.

измельчить зелень и чеснок

Сложить все овощи и специи в миску, посолить, приправить.

сложить овощи в миску

Добавить масло и немного сока лимона (по желанию).

добавить масло

Перемешать.

перемешать салат

Салат подавать в теплом виде. Если за время приготовления блюдо успело остыть, его можно разогреть в микроволновке или духовке.

Вкусный, ароматный, полезный овощной гарнир готов.

теплый салат готов

Приятного аппетита!

ogorod-bez-hlopot.ru

Рецепт салата из запеченных баклажанов и перцев

Такой необычный салат из запеченных баклажанов и перцев составит прекрасную компанию мясу или рыбе, приготовленным на гриле. Его можно подавать с лепешками, свежим хлебом или подсушенным багетом с чесноком. Если добавить жгучий красный перец, салат приобретет пикантную нотку и может заменить собой соус к мясу. Оливки в этом салате можно заменить на мелко нарезанный маринованный огурчик, а базилик на петрушку, получится вкусный салат балканской кухни.

Салат из запеченных баклажанов и перцев

  • Общее время готовки – 1 час 10 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 61 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт

Как приготовить салат из запеченных баклажанов и перца

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Помидор – 2 шт. небольших
  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Оливки зеленые – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Базилик – горсть (-и) листья

Приготовление:

1.

Баклажаны накалываем вилкой хаотично в нескольких местах. Вместе с красным перцем укладываем на противень или в жаропрочную форму. Ее лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы сок из овощей не пригорел. Запекаем овощи при 200 градусах около 30 минут.

Проверяем ножом или шпажкой, если овощи мягкие, достаем из духовки. Баклажанам может понадобиться чуть дольше времени для запекания.

Так же овощи можно запечь на гриле или на открытом огне, пока кожица не обуглится. Но нужно следить, чтобы овощи совсем не сгорели. Это придаст перцу и баклажану подкопченный аромат дымка.


2.

Перец перекладываем в пакет, лоток или в миску с крышкой, плотно закрываем емкость и даем «пропотеть» около 10 минут.


3.

Пока перец остывает, нарезаем колечками оливки, чеснок очищаем и измельчаем.


4.

У перца удаляем кожицу и семена. После такой «парилки» кожица очень легко снимается.


5.

Нарезаем перец небольшими кусочками и перекладываем в миску.


6.

Помидоры для этого салата лучше брать плотные, но спелые. Ярче будут смотреться томаты разных цветов. Нарезаем их кубиками. Зелень измельчаем. Базилик можно мелко порвать. А можно вместо базилика использовать зелень петрушки. По желанию, томаты можно обдать кипятком и затем снять кожицу с них, но это вовсе не обязательно.


7.

Баклажан отделяем от кожи и рубим ножом или отделяем мякоть вилкой. Семечки удалять не нужно.


8.

Смешиваем в миске все наши ингредиенты, заправляем салат ароматным оливковым маслом, по вкусу солим и приправляем перцем по вкусу. Перекладываем в салатник и охлаждаем. Но такой салат из запеченных баклажанов и перцев будет хорош и в теплом виде.


Написала: Tatiana Bondarets | в категории: Летние салаты, Салаты 14.08.2015

menunedeli.ru

Салат из запеченных баклажанов и перцев рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Баклажаны 550 г

Сладкий перец 220 г

Помидоры 150 г

Лук репчатый 60 г

Чеснок 2 зубчика

Измельченные листья мяты 3 столовые ложки

Измельченные листья базилика 3 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

Оливковое масло 3 столовые ложки

Зеленый перец чили ½ штуки

Семена кумина (зира) ½ чайной ложки

Лимонный сок 3 столовые ложки

Тмин 0,3 чайной ложки

eda.ru

салат из печеных баклажанов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Баклажан 1 шт
Перец большой, мясистый – 1 шт
Лук репка – 1 шт
Мята несколько веточек
Чеснок – 1 зубок
Брынза ( у меня фета) – 100г
Наршараб!!!!( гранатовый соус) – 1 ст.л.
Сок 1 лимона
Масло оливковое
Корица по желанию ( на кончике ножа), я не добавляла
Зира – 1/3 ч.л. ( не переборщите)
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
Показать все (13)

foodily.ru

Теплый салат с печным перцем и баклажанми

Приготовленный по этому рецепту теплый салат с печеным перцем и баклажанами имеет очень интересный вкус, как будто овощи приготовлены на костре.

Это, конечно же, не означает, что вы не можете запекать овощи и традиционным способом в духовке. В общем, возможны разные варианты приготовления, выберите, какой вам больше нравится.

Итак,

Рецепт салата с печеными баклажанами и перцем

Ингредиенты:

  • 2 сладкий перец
  • 2 баклажаны
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • свежая зелень
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1/2 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. лимонный сок
  • соль, перец по вкусу

Очистите и нарежьте тонкой соломкой лук.

Если вы не хотите острый салат, добавьте лука меньше или промойте нарезанный лук холодной водой и дайте ей стечь.

Налейте в салатницу масло, лимонный сок, добавьте сахар, соль и перец.

Измельчите чеснок, зелень и положите в салатницу.

Положите в масло лук, перемешайте и оставьте мариноваться.

Как приготовить запеченные овощи

По совету одной из подписчиц моего канала я готовлю овощи на открытой газовой горелке на плите. Стелю под конфорку фольгу и ставлю решетку для гриля.

Овощи получаются, как при приготовление овощей гриль.

  • Включите газ и выложите на решетку перцы.
  • Обжигайте их со всех сторон, переворачивая. Верхняя корочка будет гореть, не пугайтесь.
  • Добейтесь, чтобы перцы стали мягкими внутри. Это легко проверить деревянной шпажкой.
  • Готовые перцы сложите в полиэтиленовый пакет.
  • Таким же образом приготовьте баклажаны.

Разрежьте баклажаны пополам и выберите мякоть.

Измельчите ее и добавьте к луку.

Перцы очистите, нарежьте соломкой и положите в салатницу.

Осталось перемешать и добавить соль или кислоту, если не хватает.

Подавайте сразу.

Видео — как приготовить теплый салат из перцев и баклажанов


Приятного аппетита!

vkusnajaeda.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *