Чем можно в салате заменить винный уксус: Чем заменить винный уксус в салате, рецепте, маринаде и выпечке – Чем заменить винный уксус в рецепте маринада, салата, соуса, выпечке, терияки, аналог

Содержание

Чем заменить винный уксус в салате, рецепте, маринаде и выпечке

В состав рецептов могут входить ингредиенты, которые не всегда есть дома, но это не значит, что в кухонном шкафчике не найдётся того, чем можно заменить винный уксус. Сайт za-mena.ru для того и существует, чтобы искать, находить и предлагать вам аналоги, ведь у многих веществ есть «дублёры», схожие по свойствам и принципу действия. Замена винного уксуса в рецепте на иной продукт никак не отразится на вкусе готового блюда, а может и вовсе – улучшит его и привнесёт некую изюминку.

Содержание статьи:

Можно ли винный уксус заменить яблочным?

На основе винного уксуса готовятся различные маринады, как для мяса, так и для заправки салатов и консервации. Спектр применения у этого продукта гораздо шире, потому что с его помощью можно лечить порезы, устранять последствия ушибов, отбеливать кожу и дезинфицировать посуду. Также, это вещество может входить в состав самодельных косметических средств.

Если данный продукт не вовремя закончился, но он нужен для салата или другого блюда, то его можно заменить любым уксусом, который был создан из натуральных ингредиентов. Яблочный для этих целей подходит больше всего, только здесь нужно учесть следующее.

В виноградном уксусном продукте содержание кислоты – 9%, а во всех прочих оно варьируется в пределах 3-9%. Если у себя на кухне вы нашли заветную бутылочку с яблочным уксусом, то обратите внимание на этикетку. Если продукт имеет натуральное происхождение, то концентрация кислоты в его составе будет 3-5%, но если он был создан искусственно, то содержание кислоты будет 9%. То есть, замена на синтетический продукт подразумевает соотношение 1:1. А если концентрация слабенькая, например, 6%, то увеличьте дозу заменителя на 1/3.

Чем заменить белый или красный винный уксус?

Уксусная кислота – это компонент, входящий в состав любого уксусного продукта, следовательно, винный белый и красный – это взаимозаменяемые продукты, и даже превеликий гурман не может отличить их друг от друга в салате. Если для повара это принципиально – ввести в состав блюда ингредиент конкретного цвета (хотя, по вкусу и свойствам они не сильно отличаются), то он может заменить его обычным виноградным соком, количество которого должно быть в 3 раза больше.

Иногда данные компоненты заменяются виноградным соком, разведённым с белым вином в соотношении 1:1. Также, в роли заменителя может выступить бальзамический, яблочный, хересовый, рисовый или любой другой уксус натурального происхождения.

Как заменить винный уксус на обычный столовый?

Кулинары уверяют, что столовый уксус является наихудшей заменой винному. Но когда хозяйка оказывается в безвыходном положении и другие альтернативы в виде лимонной кислоты, дайма и сухого вина отсутствуют, то придётся его использовать. Самый неудобный вариант замены – уксусная эссенция, концентрация которой составляет 70-80%. Чтобы получить требуемый продукт из эссенции, необходимо учесть, что 1 ч. л. эссенции = 8 ч. л. столового уксуса, концентрацией 9%. Таким образом, для получения трёхпроцентного раствора необходимо к 1 ч. л. эссенции добавить 22 ч. л воды.

Если нужен шестипроцентный, то воды добавляется 11 ч. л., а для девятипроцентного – 7 ч. л. воды. Полученный раствор, заменяющий винный уксус, добавляется в том же количестве, хотя, решающее значение здесь имеет концентрация, и её легко можно определить самостоятельно.

Можно ли заменить винный уксус бальзамическим?

Можно, проблема только в том, что стоимость настоящего бальзамического уксусного продукта составляет 100 евро за бутылочку объёмом 30 мл, следовательно, это не самый дешёвый аналог. Такая цена объясняется сложностью технологического процесса, ведь продукт должен доходить до кондиции в дубовых бочонках не менее 12 лет.

Внимание! Использовать вместо винного уксуса бальзамический – экономически нецелесообразно, тем более что он слишком резкий, и при несоблюдении пропорций им можно испортить блюдо.

Заменяем винный уксус

В салате

  1. Лимонная кислота. Это альтернатива на все случаи жизни. Если нужно заменить 9% винный уксусный продукт, то 1 ч.л. лимонной кислоты разводится 14 ст. л воды; для шестипроцентного варианта воды потребуется 22 ст. л.
  2. Виноградный сок. Его количество увеличивается в 3 раза, а для усиления вкуса в виноградный сок необходимо добавить приправы.
  3. Сухое вино. Будет гораздо лучше, если развести его с виноградным соком в соотношении 1:1.
  4. Любой уксус натурального происхождения. Продукт, полученный из уксусной эссенции по обозначенному выше рецепту, можно использовать лишь в безвыходной ситуации.
  5. Свежеотжатый лимонный сок, который можно развести либо с виноградным соком, либо с белым или красным вином.

В рецептах

Если речь идёт о кулинарных рецептах, то виноградный уксус заменяется на любой другой, а также на сок лайма или обычного лимона, виноградный сок, белое или красное вино. Если речь идёт о косметических рецептах, то замена этому продукту всего одна. И это – яблочный уксус, потому что он наиболее схож по составу и по свойствам, но при условии его натуральности.

В маринаде

Дорогие сорта рыбы или мяса уместно мариновать в бальзамике, проблема только в том, что этот продукт доступен лишь избранным. Поэтому виноградный уксус для маринада легко и незатратно заменяется на другие разновидности, в соотношении 1:1 (при условии, что концентрации одинаковые, а если они разные, то делается перерасчёт). При консервировании чаще всего используется уксусная эссенция, которая разводится до требуемой концентрации. Если вы сомневаетесь в актуальности представленной информации, то можете воспользоваться таблицей, которая представлена на каждой бутылочке с эссенцией. Примечателен тот факт, что любой уксус легко заменяется лимонной кислотой.

В выпечке

Какую функцию выполняет этот компонент в выпечке? Он гасит соду и тем самым способствует разрыхлению теста. Его вкусо-ароматические свойства практически не оказывают влияния на вкус и запах пирогов, тортов и печенья, что объясняется малой концентрацией продукта в общей массе.

В качестве заменителя можно выбрать любой другой уксусный продукт, лимонный сок или кислоту, разведённую с водой (1 ч. л. на 14 ст. л. воды), а некоторые идут более простым путём – покупают готовый разрыхлитель.

Мы рассмотрели достаточное количество вариантов замены винного (виноградного) уксуса на аналоги. Надеемся, что информация, предоставленная сайтом za-mena.ru была вам полезна и помогла решить проблему.

Чем заменить винный уксус в рецепте маринада, салата, соуса, выпечке, терияки, аналог

Чем можно заменить винный уксусОписание
Другим уксусомВ составе винного уксуса есть уксусная кислота, исходя из этого, отличным аналогом станет:

Если даже таких продуктов под рукой не оказалось, многие хозяйки предпочитают экспериментировать, добавляя в блюдо забродивший фруктовый сок.

ВиномВ маринаде использование вина будет лучше всего заменять необходимый продукт. При составлении пропорции учитывайте, что в таком напитке есть алкоголь.

Нужно будет взять меньшее количество вина или просто разбавить его чистой водой, доводя до необходимого вкуса.

Лимонным, лаймовым сокомВ рецепте мясного, рыбного блюда можно поэкспериментировать, добавляя сок цитрусовых. Они содержат необходимую кислоту.

Такая замена будет хороша в салатах, но нужно соблюдать количество, чтобы вкус не стал слишком кислым.

Цитрусовый сок может также присутствовать в выпечке торта, тогда его следует добавить такое же количество, что и винного уксуса.

Бальзамическим уксусомТакой альтернативный вариант многие называют наиболее невыгодным не только с материальной стороны, но и с гастрономической.

Характерный, довольно резкий вкус бальзамика не всегда выигрышно оттеняет используемые ингредиенты, это может испортить общий вкус.

Важно учитывать, что такая замена очень дорогостоящая, цена бальзамика в разы выше необходимого винного уксуса.

По возможности такой вариант следует оставить на крайних случай, выбирая что-то более доступное и бюджетное.

Виноградным сокомКрасный винный уксус можно заменить соком винограда. Рассчитывая пропорции, учитывайте, что сока для рецепта потребуется в 3 раза больше, чем винного уксуса.

Винный уксус – продукт, который можно получить в результате брожения ягод винограда. Этот продукт широко используется в косметологии, медицине, на кухне кулинары также нашли для него широкий круг применения.

На прилавках магазинах встречается белый винный уксус и такой же продукт, только полученный в результате брожения красных сортов винограда. Несмотря на разницу в цвете, полезные свойства и состав у двух продуктов почти полностью одинаковые.

Винный уксус может использоваться в салатах, являясь пикантной заправкой, в мясных и даже мучных изделиях.

Винный уксус в кулинарии

Представленный продукт активно используется кулинарами по всему миру. Его вкус давно стал привычным для многих. В большинстве случаев всю гамму вкуса и аромата винного уксуса используются для приготовления самых различных маринадов, подходящих к мясным и рыбным блюдам.

Не стоит забывать, что добавление заправки на основе такого продукта в салат сделает даже хорошо знакомые овощи гораздо вкуснее.

Винный уксус в кулинарии

С какими продуктами винный уксус не сочетается

Важно также знать, что есть ряд продуктов, с которыми винный уксус просто запрещено соединять. Это:

  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • жареный картофель.

Если нарушить достаточно простую рекомендацию можно получить проблемы с работой пищеварительной системы.

Чем можно заменить винный уксус

Используется винный уксус в приготовлении маринадов, заправок, в выпечке хлеба. Он помогает делать тесто пушистым, а мясные закуски насыщает оригинальными вкусами, добавляет легкую, приятную кислинку.

Если продукта не оказалось под рукой, обязательно нужно знать, чем его можно заменить.

  • Уксусом другого вида – использование яблочного, столового уксуса вполне оправдано. Следует только правильно соблюдать пропорции с учетом концентрации каждого варианта такой замены.
  • Вином. Небольшое количество вина не испортит соус к мясу, рыбе, только добавляйте немного вина, иначе нотки алкоголя испортят блюдо.
  • Соком лайма, лимона. Каждый из этих вариантов хорош в свежих салат или легких заправках к рыбе, мясу. Не стоит добавлять слишком много свежего сока, чтобы он не перебил основной вкус продукта.
  • Использование бальзамического уксуса вместо винного – дорогое удовольствие. Важно также учитывать, что резкий аромат, вкус бальзамика не все блюда может украсить, некоторые становятся значительно хуже.
  • Виноградным соком можно заменить красный винный уксус, если повару крайне важно получить насыщенный цвет. Учитывайте, что сок не настолько концентрированный, как уксус, его понадобится втрое больше.

Винный уксус в кулинарии востребованный, но далеко не самый популярный продукт. Если умело им пользоваться, можно наполнить знакомые блюда новыми нотками. Если же нужно продукта под рукой не оказалось, не расстраивайтесь, ведь достойные варианты замены позволят спасти вкус кулинарных шедевров.

Автор: Редакция сайта

Чем заменить винный уксус в салате, рецепте, маринаде и выпечке, лучшие аналоги. Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

2017-07-07

Среди домашних овощных консервов особенно популярны маринады. Использование большого количества столового уксуса в таких домашних заготовках делает их стойкими в хранении, но далеко не полезными. Уксус — продукт агрессивный и любовь к маринованным овощам может привести к заболеваниям желудочно -кишечного тракта.

Можно и без уксуса!
Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Самый популярный заменитель уксуса в домашнем консервировании — лимонная кислота . Маринады с ней не такие резкие на вкус, а хранятся заготовки с лимонной кислотой даже лучше, чем уксусные. Обычно на 3-х литровую банку кладут чайную ложку порошка. Считается, что 1 г лимонной кислоты ≈ 10 г уксуса 3%.

Можно заметить уксус соком красной смородиной . В банки с подготовленными огурцами насыпают красную смородину так, чтобы она заполнила пустоты между огурцами. Заливают кипятком с солью (на 1 л воды — 60 грамм соли) и стерилизуют. Огурцы отлично сохраняются и имеют приятный «маринованный» вкус.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют…водку ! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы — натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

Столовый уксус — не единственный кислый консервант для приготовления домашнего маринада. Можно консервировать без уксуса и лакомиться любимыми домашними заготовками.

Например, использовать вместо уксуса куда более полезные кислые соки или хотя бы лимонную кислоту. Итак, перед вами стакан чистой воды и пищевая лимонная кислота. Лимонная кислота переходит в уксусную. Ведь лимонная кислота не замёрзнет и не подгниёт. Но это касается только консервирующих свойств лимонной кислоты и эссенции.

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования или для подкисления продуктов. У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Добавка пищевая Е330 — это и есть лимонная кислота, производится по ГОСТ 53040-2008 (старый ГОСТ 3652-69).

Лунный календарь для комнатных растений и цветов на каждый день 2015г. с указанием времени. Чтобы из лимонной кислоты получить раствор, эквивалентный 9% столовому уксусу, необходимо правильно её развести. Соотношение пропорций таковы, чтобы получить 100 мл, необходимо в 75 мл воды развести 25 граммов лимон

можно ли сделать в домашних условиях, что подойдет в качестве замены

Бальзамический уксус – это ароматная приправа, которая широко используется для приготовления различных салатов, соусов к мясу или рыбе, а также маринованных овощей. Настоящий итальянский бальзамик отличается не только оригинальным, пряным вкусом, но и высокой стоимостью. Поэтому особую актуальность для многих хозяек приобретает вопрос – чем заменить бальзамический уксус без потери вкусовых качества приготовленного блюда.

Содержание статьи

В каких блюдах применяется бальзамический уксус

Это продукт применяется в кулинарии весьма широко. С его помощью готовятся самые разные первые и вторые блюда, а также закуски:

  1. Первые блюда: свекольник с козьим сыром, томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами.
  2. Мясные деликатесы: лучше всего с продуктом сочетаются утка, гусь и другая птица, баранина, оленина, говядина, телятина, а также субпродукты.
  3. Вторые блюда: отварной, жареный или запеченный картофель с баварскими колбасками, стейк или бефстроганов с овощами, гуляш или рататуй, бурый рис с курицей или овощами.
  4. Рыба и морепродукты: лосось, тилапия, треска, креветки.
  5. Салаты: с консервированным тунцом, из курицы со спаржей, руккола с помидорами черри и козьим сыром, «Капрезе» с моцареллой или морепродуктами.

А еще бальзамик отлично сочетается с различными овощами и может стать вкусной салатной заправкой для спаржи, брокколи, помидоров, фасоли, грибов, листьев салата и шпината.

Ароматный оригинальный соус просто незаменим для маринования мясных или рыбных шашлычков, приготовления овощей на гриле. Он придаст любому блюду приятную, легкостью кислинку.

Вкусовые свойства

Оригинальный бальзамический уксус имеет яркий и насыщенный вкус. Он производится из итальянского винограда сорта Требьяно, произрастающего в провинциях Реджо Эмилия и Модена.

Из ягод выжимают сок, который после этого нагревают до густой, сиропообразной консистенции. Загустевший виноградный сок размешивают с винным уксусом и выдерживают в дубовых бочках на протяжении длительного времени. Минимальная выдержка бальзамического уксуса составляет 3-5 лет, но оптимальным сроком считается 45-50 лет.

Оригинальный итальянский бальзамический уксус имеет пряный кисло-сладкий вкус и насыщенный рубиновый цвет, который ему придают виноградные ягоды. Этот продукт впервые был изобретен в Италии, но очень быстро получил распространение во многих европейских кухнях.

Чем заменить

Наиболее распространенная замена  – это другие разновидности этого продукта. Чаще всего применяется столовый 9% уксус, яблочный, винный, рисовый или любой другой вид приправы.

Основное место в составе бальзамика отводится винному уксусу, поэтому он может стать отличной домашней альтернативой итальянскому соусу:

  1. Винный уксус (200 мл) необходимо налить в стеклянную емкость и добавить измельченную зелень мяты и эстрагона (60 г).
  2. Посудину с жидкостью нужно поместить на 7 недель в темное и прохладное место.
  3. Уксусную кислоту рекомендуется время от времени взбалтывать.

Чтобы придать соусу более пикантный, острый вкус в винный уксус можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока.

Многие кулинары рекомендуют использовать в качестве замены бальзамику крепленый херес, изготовленный из винограда белых сортов. 350 мл вина нужно смешать с 10 г сахарного песка, 35 мл уксусной кислоты.

Улучшить вкус маринада можно при помощи различных пряностей – для вышеуказанного объема хереса достаточно добавить по ½ чайной ложки молотой корицы, белого перца, небольшой жгучий перец чили и 1-2 веточки розмарина.

Все ингредиенты нужно смешать с предварительно прогретым сахаром, залить смесью из уксуса и хереса и настоять 15 дней в затемненном месте. Перед употреблением домашний бальзамический уксус нужно процедить.

Рецепты приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях

Кулинария дает сразу несколько ответов на вопрос, чем можно заменить бальзамический уксус.

Чаще всего для приготовления бальзамика в домашних условиях применяются вишневые ягоды, зелень базилика, а также яблочный уксус. Последний отличается более низкой стоимостью, но не менее приятными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Вишневый рецепт

Чтобы приготовить соус или салат с необычным, пряным вкусом, можно добавить бальзамический уксус, приготовленный собственноручно из вишневых ягод.

Продукты:

  • вишневые ягоды без косточек – 0,4 кг;
  • столовый 9% или виноградный уксус – 0,4 л;
  • сахарный песок (лучше тростниковый) – 1,5 ст. л;
  • лимон – 1 шт;
  • молотая корица – ½ ч. л.

Рецепт приготовления бальзамика очень прост: вишневые ягоды нужно измельчить до пюреобразного состояния, смешать с соком лимона, сахарным песком и остальными ингредиентами.

Емкость с ягодным пюре нужно поместить на медленный огонь, довести  до кипящего состояния и протомить не менее 20 минут. Маринад следует перелить в стеклянную емкость и отправить на 2-3 суток в холодильник, после чего профильтровать через марлю.

Домашний соус лучше всего хранить в предварительно стерилизованной стеклянной емкости, помещенной в темное и прохладное место. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды вишен.

С базиликом

Мясо и рыба приобретут яркий, насыщенный вкус и приятный пряный аромат, если заменять вишневые ягоды зеленью базилика.

Продукты:

  • столовый 9% или винный уксус – 0,4 л;
  • фиолетовый базилик – 1 пучок.

Фиолетовый базилик нужно мелко нарубить или измельчить руками, после чего пересыпать в стеклянную бутыль и залить уксусной кислотой. Посудину с домашним бальзамическим уксусом рекомендуется поместить на 14-15 суток в темное и прохладное место.

Основной признак готовности соуса – насыщенный бордово-алый оттенок.

Рецепт с яблочным уксусом

Любое овощное или мясное блюдо приобретет более оригинальный привкус с легкими фруктовыми нотками благодаря яблочному уксусу, который может стать полноценной заменой бальзамическому.

Продукты:

  • натуральный яблочный уксус – 600 мл;
  • изюм – 20-24 шт;
  • кардамон – 12 шт;
  • черный перец-горошек – 24 шт;
  • бутоны гвоздики – 8 шт;
  • измельченный шалфей – 2 ч. л.

Жидкость перелить в широкую бутыль с плотно закрывающейся крышкой, добавить все пряности. Емкость закупорить и поместить на 8-12 недель в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей.

Приправу рекомендуется систематически встряхивать, в противном случае ее вкус может оказаться прогорклым.

Срок хранения домашнего аналога – не менее 5-6 месяцев в прохладной кладовой или на полке холодильника.

Существует несколько рецептов домашнего бальзамика с использованием яблочного продукта. Например, кроме него в состав приправы могут входить и свежие яблоки, лучше кислых сортов. Для приготовления соуса потребуется 250 мл натурального фруктового уксуса, ½ яблока, по щепотке сахара, корицы, зубчик чеснока и 2-3 веточки эстрагона.

Яблоко нарезать небольшими дольками, смешать все ингредиенты и залить их фруктовым уксусом. Настоять емкость с уксусом 14-15 суток в темном и прохладном помещении, после чего отфильтровать и использовать в качестве соуса к различным блюдам.

Итоги

Бальзамический уксус собственного приготовления – это вкусная, ароматная приправа с пикантным вкусом и оригинальным ароматом. Этот соус широко применяется для приготовления различных салатов, мясных и рыбных блюд, а также зимних заготовок.

Домашняя приправа готовится исключительно из натуральных ингредиентов, поэтому значительно полезнее, чем магазинные аналоги.

Марина Мельникова

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Марина МельниковаLatest posts by Марина Мельникова (see all)

Чем заменить яблочный уксус в рецепте выпечки, маринаде, хлебе и готовке салата, аналог

Чем можно заменить яблочный уксусОписание
Лимонным сокомВ поисках альтернативного варианта яблочному уксусу многие предпочитают выбирать свежий сок лимона.

Это вполне подходит для приготовления свежих салатов, заправок к мясу, рыбе. Сок лимона может использоваться в выпечке для гашения соды.

Белым виномПри готовке основных блюд вместо яблочного уксуса можно использовать белое вино. Оно даст необходимую кислоту и точно не испортит вкус.
Столовым уксусомЗаменить в рецепте яблочный уксус столовым вполне возможно, но только следует учитывать, что концентрация продукта гораздо выше.

Обязательно нужно развести его водой до получения 3% раствора. Использование концентрированного продукта может навредить здоровью, испортить блюдо.

В выпечке хлеба во многих рецептах присутствует яблочный уксус, его можно смело заменять столовым, но при этом уменьшить его количество.

Винным уксусомВинный уксус становится достойной заменой яблочному в маринаде, разнообразных соусах. Его добавление изменяет привычные вкусы, делая их намного деликатнее.
Домашним яблочным уксусомУксус из яблок многие предпочитают готовить самостоятельно. Преимущество такого способа в том, что полученный продукт не имеет консервантов, он полностью безопасен для здоровья.

Яблочный уксус – продукт, который в странах СНГ стал очень популярным всего несколько десятилетий назад. Многие узнали о его пользе для организма из книги «Мед и другие естественные продукты» Д. В. Джарвиса, где он рассказал о различных способах использования продукта, называя его панацеей от многих болезней. С того времени во многих рецептах стал использоваться именно этот продукт.

Если на кухне в процессе приготовления его не оказалось, следует знать, чем можно заменить яблочный уксус, чтобы блюдо приобрело желаемый вкус.

Сок лимона

Свежая кислинка, присутствующая в лимонах, других цитрусовых или даже свежих ягодах – это настоящая находка во время приготовления салатов или десертов.

Такой натуральный заменитель, без сомнения не используется при консервации или выпечке, но вот добавить лимонный сок к салату, рыбе и даже мясу – это отличное решение и замена яблочному уксусу.

Лимонный сок

Белое вино

Кислое белое вино – это хорошая альтернатива яблочному уксусу только в процессе приготовления основных блюд. Вино способно добавить кислинку, сделать вкус готового блюда более изысканным.

В большинстве случае берут белые сорта напитка, в крайнем случае, можно использовать и красное вино, но вкус будет отличаться.

Столовый уксус

При консервации столовый уксус станет просто незаменимым помощником. С ним заготовки на зиму будут храниться без проблем. Помните, что в некоторых случаях 9% уксус следует разводить водой до 3% концентрации.

Винный уксус

Использование винного уксуса более всего оправдано в процессе приготовления пикантных, пряных маринадов к мясным блюдам. По желанию к винному уксусу можно добавить сухие травы. Это немного изменит характерный вкус и аромат готовых угощений.

Винный уксус в кулинарии

Домашний яблочный уксус

Достаточно быстро и легко можно самостоятельно приготовить достойный аналог яблочному уксусу, приобретенному в магазине.

Среди многочисленных рецептов отдавайте предпочтение классической рецептуре приготовления продукта, чтобы в дальнейшем он позволял получить желаемый вкус знакомых блюд.

Необходимо:

  • залить 1 л воды 1 кг измельченных яблок;
  • добавить корочку хлеба;
  • насыпать 0,5 стакана сахара;
  • настоять состав 10 дней в темном, теплом месте, ежедневно перемешивая;
  • через 10 дней процедить уксус несколько раз, пропуская через 3-4 слоя марли;
  • перелить жидкость в бутылки темного цвета, закрыть, отправить настаиваться на 2-3 месяца в темное место.

Готовый продукт следует хранить в темном месте в закрытой емкости. Это предотвратит возможное брожение.

Натуральный яблочный уксус – настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов. Этот продукт способен сделать блюда вкуснее, а организм человека значительно здоровее. Если под рукой его не оказалось, воспользуйтесь заменителями, которые будут схожи по вкусу.

Автор: Редакция сайта

Чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях в салатах, аналог

Чем можно заменить бальзамический уксусОписание
Винным уксусомВ оригинальной рецептуре бальзамического уксуса есть винный, поэтому такой продукт может стать хорошей альтернативой.

Чтобы максимально приблизить вкус винного уксуса к бальзамическому, следует настоять его на травах. Лучше всего использовать мяту, эстрагон.

Винный уксус следует налить в стеклянную тару, насыпать травы, закрыть и настоять состав 6 недель в темном месте.

Готовый настой следует процедить и хранить в холодильнике.

Яблочным уксусомТакой альтернативный вариант замены лучше всего использовать в процессе приготовления мясных, рыбных блюд.

Если яблочного уксуса нет, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт по вкусу полностью идентичен приобретенному в магазине.

Белым хересомКрепленое вино, приготовленное из белых сортов винограда часто используется в кулинарии. Хересом можно заменить бальзамический уксус в большинстве блюд.

На основе хереса можно приготовить соус. Потребуется:

  • вино 0,7 л;
  • сахар 20 г;
  • розмарин 2 веточки;
  • перец чили 2 шт.;
  • уксусная эссенция 70 мл.

Приготовление

  1. На сковороде разогрейте сахар, пока он не превратится в карамель.
  2. Добавьте вино, остальные компоненты.
  3. Перемешайте.
  4. Перелейте в стеклянную емкость, охладите, закройте, настаивайте 14 дней в темном, прохладном месте.

Полученный соус подойдет к многим блюдам, его нужно хранить в прохладном месте.

Вишневым бальзамикомВишневый бальзамик легко сделать дома. Он подходит к мясу, салатам. Необходимо:
  • высыпать в емкость 0,4 кг вишни без косточек, 0,5 ч. л. корицы, 20 г сахара, 400 г винного уксуса, добавить цедру лимона;
  • выдавить сок 1 лимона;
  • довести смесь до кипения, проварить 20 минут;
  • охладить, процедить и хранить в стеклянной емкости в холодильнике на нижней полке.

Бальзамический уксус – изысканная и любимая во всем мире итальянская приправа. Бальзамик отличается не только узнаваемым вкусом, но и густой консистенцией. Его цвет можно сравнить с дегтем. Бальзамик отличается от остальных приправ насыщенностью, пряностью, он добавляет знакомым блюдам нотки изысканности.

Его любят многие кулинары, но что же делать, если в процессе приготовления требуемого компонента не оказалось под рукой? Необходимо знать, чем можно заменить бальзамический уксус.

Винный уксус

В домашних условиях можно воспользоваться вместо бальзамика хорошо знакомым винным уксусом. Конечно, его вкус разительно отличается от того, что необходимо в рецепте или в маринаде. Изменить и придать пикантные нотки такому продукту помогут пряные травы.

Традиционно винный уксус настаивают полтора месяца с добавлением мяты и эстрагона. Эти две пряности помогают максимально приблизить его вкус к оригинальному. По желанию многие добавляют и другие специи.

Регулярное употребление винного уксуса не только позволяет улучшить вкус приготовленных блюд, но и благотворно сказывается на общем состоянии организма. Продукт наполнен полезными витаминами, микроэлементами. Его полезные вещества помогают укрепить ногти, волосы.

Винный уксус

Яблочный уксус

Использование яблочного уксуса вместо бальзамического больше всего оправдано в блюдах из рыбы и мяса. Для приготовления подходящей заправки необходимо:

  • разрезать 1 яблоко среднего размера на дольки;
  • добавить 500 мл яблочного уксуса и 3 веточки измельченного эстрагона;
  • положить чеснок, разделив дольку пополам;
  • насыпать 1 ч. л. сахара и такое же количество белого перца.

Все компоненты нужно смешать в стеклянной емкости, закрыть ее и настоять 2 недели в прохладном, темном месте. Спустя 14 дней профильтровать и готовый продукт хранить в закрытой емкости в холодильнике.

Белый херес

Белый херес, дополненный ароматными пряностями и специями, сможет стать достойной альтернативой бальзамическому уксусу. Многие используют такую заправку в салате капрезе.

Чем заменить херес

Это позволяет изменить давно знакомый вкус и привнести в блюдо что-то новое.

Винный бальзамик

Приготовленный дома вишневый бальзамик – оригинальная и очень вкусная приправа, которая с легкостью сможет оттенить множеством блюд. Воспользовавшись простым рецептом можно сделать ароматный бальзамик, который точно станет украшением многих блюд.

Бальзамический уксус придает знакомым продуктам более изысканного и даже утонченного вкуса. Не стоит расстраиваться, если продукта не оказалось на кухне, воспользуйтесь достойными вариантами его замены и вкус очередного гастрономического шедевра не пострадает.

Автор: Редакция сайта

Чем заменить уксус и его виды

Уксус — это продукт, без которого не может обойтись на кухне ни одна хозяйка. Но многие боятся применять в приготовлении своих блюд магазинный, опасаясь консервантов, которые добавляют производители. И часто задаются вопросом, можно ли заменить уксус.

Виды уксуса

Для начала необходимо разобраться в том, какие виды уксуса бывают. Самый распространенный — это синтетический или, как его еще называют, столовый, который чаще всего используют хозяйки в приготовлении блюд, а также при консервировании и выпечке. Реже применяют натуральные виды данного продукта.

К натуральным можно отнести яблочный, винный, бальзамический, рисовый, тростниковый, солодовый. Яблочный может быть в жидком виде, а также в виде таблеток. Бальзамический, который добывают из винограда, называют еще королевским. Натуральный бальзамический – дорогой продукт, который используется исключительно для аромата или маринования дорогих сортов рыбы и мяса.

Винный добывается путем брожения вина и очень часто применяется хозяйками в кулинарии в качестве альтернативы белого вина, но только при добавлении сахара. В европейских странах рисовый стал широко известен благодаря увлечению восточной кухней, в частности суши. Также рисовый уксус добавляют в салаты и при приготовлении различных маринадов и даже в напитки.

Тростниковый – наиболее дорогой и редкий вид уксуса, который мало используется в приготовлении блюд по всему миру. Зачастую его применяют гурманы для приготовления мясных блюд. Солодовый используется для приготовления в основном блюд британской кухни, в частности для пудингов и супов.

виды уксуса

Далее рассмотрим, чем можно заменить уксус при приготовлении того или иного блюда, а также при консервации.

Чем заменить уксус столовый

Домохозяйки любят использовать столовый уксус при консервациях различных овощей. Но есть и такие, которые категорически отвергают его использование и заменяют в большей степени лимонной кислотой или натуральным соком.

В целом любой уксус можно заменить лимонной кислотой, но если вы хотите приблизиться ко вкусовым качествам оригинального продукта, то в таком случае придется постараться найти достойную замену.

Чем лучше заменить яблочный уксус в выпечке

Яблочный уксус, который часто используется в выпечке, можно так же, как и столовый, заменить лимонной кислотой. Помимо нее, его можно заменить этот продукт любой фруктовой кислотой. Как известно, уксус в выпечке применяется исключительно в качестве разрыхлителя с целью гашения соды. Поэтому в качестве замены, помимо фруктовой кислоты, на помощь может прийти любой другой разрыхлитель, приобретенный в магазине.

яблочный уксус

Если речь идет о том, чем заменить уксус винный, то это, пожалуй, самая простая задача. Его можно заменить любым белым или красным вином в зависимости от того, в какое блюдо необходимо добавить нужный ингредиент.

В случае необходимости замены бальзамического уксуса необходимо рассматривать приготовление каждого блюда в отдельности. Например, в салат или мясные блюда вместо него можно добавить ту же лимонную кислоту, разведенную водой, или же белое вино с добавлением различных пряностей.

Чем заменить уксус рисовый

Для приготовления суши всегда используется рисовый, и редко его заменяют похожим соусом. Для приготовления соуса все равно придется прибегнуть к добавлению уксуса, хотя бы и столового. Значит, необходимо взять две столовые ложки его синтетического варианта, добавить 40 миллилитров соевого соуса, щепотку соли и сахара. Получившуюся смесь нужно подогреть на небольшом огне.

рисовый уксус

Следовательно, можем сделать вывод, что заменить рисовый уксус на ингредиенты, где не будут использоваться любой другой вид уксуса для приготовления суши, не представляется возможным.

Итак, задаваясь, вопросом чем заменить уксус, старайтесь использовать продукты, которые по вкусовым качествам будут наиболее похожи на оригинал.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *