Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления

Буррата с помидорами – классическое сочетание. Свежие спелые овощи, молодой итальянский сыр, молотый перец, оливковое масло, базилик – самые что ни наесть лучшие ингредиенты для салата. Кроме того, это еще и красиво: в салате с бурратой и томатами присутствуют три цвета итальянского национального флага — красный, зеленый и белый.
Говорят, что итальянские повара просто подают к сыру burrata спелые помидоры. Сыр настолько вкусный сам по себе, что его достаточно оттенить идеально сочетающимся с ним томатом. А если и делать салат с бурратой и помидорами, то в рецепт включать только самые легкие ингредиенты, которые не заглушат и не изменят великолепный вкус.

О сыре
Сыр буррата – деликатесный продукт с нежным вкусом, просто тающий во рту. Получают его из молока коровы или буйволицы. Относится к тому же виду сыров, что и моцарелла. Впервые был изготовлен в Италии, неподалеку от Андрии в 1920 году и очень быстро стал популярным. Сегодня его производят и в других регионах солнечной Италии: Базиликате, Апулии, Кампании.
Содержание жира в сыре составляет не менее 60 %, продукт является очень калорийным. Снаружи он напоминает шарик моцареллы, но внутри находится так называемая сливочная мягкая начинка.
При его приготовлении горячую массу отправляют в мешочек, стенки которого выложены тонкими пластинками моцареллы. Сверху добавляют густые жирные сливки, затем мешочек заворачивают в банановые листья.
Классический салат с бурратой и томатами
Для приготовления двух порций потребуются следующие продукты:
- 150 г сыра бурраты;
- две столовые ложки оливкового масла;
- крупный спелый томат или два небольших;
- пара щепоток молотого перца черного;
- веточка свежего базилика (зеленого).

Порядок приготовления:
- Нарезать тонкими пластинками сыр. Нож нужно брать очень острый, чтобы начинка из сливок при разрезании не выдавливалась, дополнительно можно придерживать ее пальцами.
- Томаты нарезать кубиками небольшого размера и выложить на тарелку.
- Базилик изрубить ножом, поперчить его и влить оливковое масло.
- Полить помидоры полученной заправкой.
- Кусочки сыра уложить на помидоры.
Салат с бурратой и с томатами можно подавать на стол.
С кедровыми орешками
Для его приготовления нужно взять:
- 150 г сыра бурраты;
- два спелых помидора;
- столовая ложка оливкового масла;
- 2 г листьев базилика;
- 10 г салата;
- 2 г орехов кедровых.

Порядок приготовления:
- Листья салата промыть водой из-под крана и дать им высохнуть или помокнуть полотенцем. Выложить их на тарелку.
- Помыть помидоры и нарезать произвольно, затем положить рядом с листьями салата.
- Сыр целым куском поместить в центр тарелки (при желании его можно нарезать). Один сыр как раз рассчитан на порцию для взрослого и весит в среднем от 100 до 150 граммов.
- Украсить салат кедровыми орешками и листками базиликом.
- Перед подачей готовое блюдо сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно добавить в салат прованские травы.
К салату с бурратой и томатами рекомендуется подавать сухое белое вино.
С персиками
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- одна головка сыра бурраты;
- один крупный персик;
- 180 г помидоров черри;
- один лук-шалот;
- две большие ложки оливкового масла;
- 125 г шпината;
- чайная ложка сока лимона;
- соль;
- молотый перец;
- чайная ложка меда жидкого;
- чайная ложка зернистой горчицы.

Порядок приготовления:
- Промыть под проточной водой шпинат, когда вода стечет, положить его на тарелку.
- Очистить лук-шалот, сначала разделить на две части, затем мелко нарезать и положить на тарелку с шпинатом.
- Черри вымыть, обсушить полотенцем, разрезать напополам и тоже выложить на тарелку. Персик (большой) хорошо промыть, если необходимо, очистить от шкурки. Нарезать на дольки. Раскладываем равномерно на овощи.
- Вымыть персик, снять шкурку (но можно и оставить), нарезать дольками и равномерно разложить на тарелке с овощами.
- Соединить сок лимона, оливковое масло, жидкий мед и горчицу, посолить, поперчить и перемешать. Заправить полученной смесью салат.
- В центр тарелки с салатом положить сыр буррату целиком.
Салат подать к столу. Сыр рекомендуется разорвать, чтобы обнажилась сливочная масса. Брать вилкой овощи и персик с тарелки и окунать в нежную сырную начинку.
Буррата с томатами и соусом песто
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- два шарика сыра бурраты;
- две штуки черри;
- два крупных помидора;
- 30 г пармезана;
- две чайные ложки соуса песто;
- половинку зубчика чеснока;
- половинка лука-шалота;
- половина чайной ложки бальзамического уксуса;
- чайная ложка оливкового масла;
- две ветки базилика зеленого;
- соль.

Порядок приготовления:
- крупные помидоры вымыть и вытереть полотенцем досуха. Один томат разрезать на пополам, одну половину – тонкими ломтиками, положить ломтики на устеленный пергаментом противень и отправить в духовку, разогретую до 75 градусов, на два часа, после этого убавить жар до 65 градусов и держать томат в духовке еще 5 часов в режиме «конвекция».
- С лука снять кожуру, разрезать на половинки и измельчить его в блендере.
- Полтора помидора, которые остались, нарезать на кубики небольшого размера и соединить с луком. Посолить эту смесь, влить в нее оливковое масло и пюрировать.
- Томатное пюре переложить в сотейник и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока не останется половина пюре.
- Вымыть черри и веточки базилика, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.
- На мелкой терке натереть сыр пармезан.
- Нагреть на плите сковороду с антипригарным покрытием, выложить натертый сыр в виде круга на сковороду и поджарить с двух сторон, затем переложить на доску.
- На тарелку, на которой будет подаваться салат, вылить приготовленный томатный соус, в центр положить буррату. Рядом с сыром разместить томаты черри и сушеные в духовке помидоры. На буррату вылить соус песто, затем положить зажаренный пармезан. Украсить тарелку каплями бальзамического уксуса и листочками базилика.
Заключение
Хрупкий мешочек из сыра моцареллы с нежной сливочной начинкой — вкуснейший итальянский деликатес. Нет ничего лучше, чем съесть его с высококачественным оливковым маслом и хорошими спелыми томатами. Но при желании можно приготовить и салаты, как простые, так и более сложные, и удивить гостей отличным вкусом блюда, да и своими собственным.
Салат из руколы с базиликом и сыром буррата
Категории: Комплексные салаты

Салат навеянный последней поездкой в Италию, откуда и привезла этот чудесный сыр буррата (Burrata). Его вкус и консистенция просто сказочны!
Чтобы приготовить такой деликатесный сыр, из горячей сырной массы (такой же как и для моцареллы), формируют мешочек, куда складывают кусочки массы оставшейся после формирования моцареллы и заливают все густыми сливками , что придает ему очень нежную консистенцию и божественный сливочный вкус. Мешочек потом заворачивают в листья банана или камыша и съесть этот сыр надо не позже, чем эти листья начнут увядать. Хоть и создан был сыр всего то в 1920 году в .г. Андриа, Италия, что для сыра довольно поздно, он уже добыл поклонников во всем мире.
Буррату, как и моцареллу, формируют исключительно руками, что дело не простое, ведь надо чтобы температура сыворотки в которой находится сырная масса, не опускалась ниже 60ᵒС.
Что касается этого салата, он состоит из продуктов, которые, по-моему, лучше всего подчеркивают особый вкус этого шикарного сыра. Салат стоит попробовать даже если буррату и не найдете (в постсоветских странах это не легко), заменив этот сыр моцареллой. Моцарелла по своему родству с бурратой очень хорошо вписывается в этот салат. Не знаю как Вам, а мне классический капрезе с моцаллой уже проелся.
2-3 порцииИнгредиенты
- 1 пучок базилика, только листья
- 1 шарик сыра буррата (можно заменить моцареллой)
- 200 грамм руколы
- 30 грамм кедровых орешков
- 8 коктейльных помидорах, каждую разрезать на 4 части
- 4 полоски Пармской ветчины (можно заменить другой вяленой ветчиной), порвать руками
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса отменного качества
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
1) Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде. Дать полностью остыть на сковороде.
2) Руколу смешать с листиками базилика и выложить на большую сервировочную тарелку, делая в центре углубление для сыра.
3) Сыр порезать на 3-4 части и выложить в центре зелени.
4) Разложите на тарелке кусочки помидорок, посолите салат, приправьте солью и перцем. Равномерно полейте маслом и уксусом.
5) Вокруг сыра разложите кусочки ветчины и посыпьте все кедровыми орешками.
Подавайте к столу немедленно.
Приятного аппетита!
Смотри также
16 Августа 2019Салат из помидоров и огурцов с подрумяненными семечками подсолнечника, укропом и сыром Фета, под горчично-лимонной заправкой.
1 Мая 2019Салат из сочных огурцов, редиса, хрустящих крутонов с ароматом оливкового масла и кремового сыра буррата, который можно заменить моцареллой.

Салат в итальянском стиле, с сыром, который называют роскошной версией моцареллы, можно сказать его лучшей версией.
12 Сентября 2018Салат, вкус которого мысленно относит в Италию. Сочные помидоры, упругие шарики моцареллы, хрустящие гренки из чиабатты, душистый базилик и выразительная бальзамическая заправка.
Салат из помидоров с сыром буррата.

Юляка
Рецептов: 1102
Рейтинг: 16572Время приготовления:
10 минут
Кол-во порций:
4
Сыр «Буррата» появился на свет в Италии в окрестностях города Андрии в недалеком 1920 году на ферме под названием «Бьянкини» (по-итальянски пишется «Bianchini»). Этот итальянский сыр готовится из свежайшего молока буйволиц с добавлением коровьего. Данный вид относится к свежим сырам, а итальянцы относят его к группе волокнистых. На сегодняшний день этот сыр производят несколько итальянских регионов (к примеру, Базиликата, Кампания и Апулия). Огромнейшую популярность во всем мире сыр «Буррата» приобрел из-за своего неповторимого нежного вкуса. В большинстве стран мира в наши времена этот сыр считается деликатесным продуктом. При визуальном наружном осмотре шариков бурраты можно увидеть огромное их сходство с сыром «Моцарелла», однако внутри у них содержится масса сливочной мягкой консистенции. «Burrata» является очень калорийным продуктом: сухой остаток его содержит больше 60% жира, а на 100 гр. продукта приходится около 330 ккал.
Ингредиенты:
помидоры — 400 гсыр буррата — 200 г
зелень базилика — по-вкусу
соль, свеже-молотый перец — по-вкусу
для заправки — оливковое масло
Приготовление:
Помидоры порезать крупными дольками и уложить на дно тарелки, слегка подсолить.
Мешочек бурраты разрезать на небольшие сегменты (делать это нужно в тарелке) и вместе с жидкость выложить на помидоры, подсолить, поперчить, посыпать листочками базилика и полить оливковым маслом. Приятного аппетита!
Поделитесь записью!
Теги:
Салат из руколы с базиликом и сыром буррата
Категории: Комплексные салаты

Салат навеянный последней поездкой в Италию, откуда и привезла этот чудесный сыр буррата (Burrata). Его вкус и консистенция просто сказочны!
Чтобы приготовить такой деликатесный сыр, из горячей сырной массы (такой же как и для моцареллы), формируют мешочек, куда складывают кусочки массы оставшейся после формирования моцареллы и заливают все густыми сливками , что придает ему очень нежную консистенцию и божественный сливочный вкус. Мешочек потом заворачивают в листья банана или камыша и съесть этот сыр надо не позже, чем эти листья начнут увядать. Хоть и создан был сыр всего то в 1920 году в .г. Андриа, Италия, что для сыра довольно поздно, он уже добыл поклонников во всем мире.
Буррату, как и моцареллу, формируют исключительно руками, что дело не простое, ведь надо чтобы температура сыворотки в которой находится сырная масса, не опускалась ниже 60ᵒС.
Что касается этого салата, он состоит из продуктов, которые, по-моему, лучше всего подчеркивают особый вкус этого шикарного сыра. Салат стоит попробовать даже если буррату и не найдете (в постсоветских странах это не легко), заменив этот сыр моцареллой. Моцарелла по своему родству с бурратой очень хорошо вписывается в этот салат. Не знаю как Вам, а мне классический капрезе с моцаллой уже проелся.
2-3 порцииИнгредиенты
- 1 пучок базилика, только листья
- 1 шарик сыра буррата (можно заменить моцареллой)
- 200 грамм руколы
- 30 грамм кедровых орешков
- 8 коктейльных помидорах, каждую разрезать на 4 части
- 4 полоски Пармской ветчины (можно заменить другой вяленой ветчиной), порвать руками
- 5 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. бальзамического уксуса отменного качества
- Черный молотый перец
- Соль по вкусу
1) Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде. Дать полностью остыть на сковороде.
2) Руколу смешать с листиками базилика и выложить на большую сервировочную тарелку, делая в центре углубление для сыра.
3) Сыр порезать на 3-4 части и выложить в центре зелени.
4) Разложите на тарелке кусочки помидорок, посолите салат, приправьте солью и перцем. Равномерно полейте маслом и уксусом.
5) Вокруг сыра разложите кусочки ветчины и посыпьте все кедровыми орешками.
Подавайте к столу немедленно.
Приятного аппетита!
Смотри также
12 Сентября 2018Салат, вкус которого мысленно относит в Италию. Сочные помидоры, упругие шарики моцареллы, хрустящие гренки из чиабатты, душистый базилик и выразительная бальзамическая заправка.
1 Мая 2019Салат из сочных огурцов, редиса, хрустящих крутонов с ароматом оливкового масла и кремового сыра буррата, который можно заменить моцареллой.
16 Августа 2019
Салат из помидоров и огурцов с подрумяненными семечками подсолнечника, укропом и сыром Фета, под горчично-лимонной заправкой.

Салат в итальянском стиле, с сыром, который называют роскошной версией моцареллы, можно сказать его лучшей версией.
Буррата с салатом из разных круп рецепт – салаты. «Еда»
Сыр буррата 400 г
Капуста брокколи 160 г
Цветная капуста 160 г
Чернослив 40 г
Изюм 40 г
Булгур 40 г
Зеленая гречневая крупа 40 г
Рис 20 г
Петрушка 4 г
Кинза 4 г
Кресс-салат 8 г
Мята 8 г
Растительное масло 110 мл
Мед 8 г
Соевый соус 10 мл
Кленовый сироп 2 мл
Кунжутное масло ½ мл
Белый винный уксус 2 мл
Бальзамический уксус 1 мл
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло 20 г
Салат с огурцами, крутонами и сыром буррата
Категории: Особый случай, Гарнирные салаты
Очень простой в приготовлении, гарнирный салат из первых овощей, румяных гренок приготовленных на оливковом масле, душистого базилика и сыра буррата, который можно заменить в рецепте моцареллой без потери качества и изменения вкусовой гаммы. Такой салат будет прекрасным дополнением к различным блюдам в средиземноморском стиле. Он довольно сытный, поэтому его можно подавать рядом с мясом и рыбой в качестве комплексного гарнира.
Я уже ранее писала о чудесном итальянском сыре буррата, который придумали из потребности использования остатков после приготовлении моцареллы, а стал значительно благороднее и роскошным, чем сама моцарелла. Он такой нежный, что его консистенцией можно соблазнять. Эти упругие шары, наполненые сливками и сырными остатками после приготовления моцареллы, невозможно не любить. Попробовав его раз, остаешься его поклонником на века. У нас этот сыр трудно приобрести, имеют его лишь крафтовые сыроварни и некоторые интернет-магазины, даже в соседней Польше — это роскошь, но все же встречается. Если есть возможность, обязательно попробуйте его хоть раз, а если нет, то тоже не повод салат не готовить, поскольку качественный сыр моцарелла — это тоже очень достойная замена.
Обратите внимание, гренки, или крутоны, обжариваются на оливковом масле и это прежде всего нужно для самого вкуса этих гренок. Аромат оливкового масла очень хорошо гармонирует с сыром буррата и базиликом, что создает средиземноморскую композицию в этом необычном салате.
Ингредиенты
- 4 грунтовых огурца, почистить, порезать крупными кубиками
- 10 шт. редисок, меньше разрезать пополам, больше на 4 части
- 2 ветки базилика, только листья, порезать полосками
- 1/2 красного лука, порезать кубиками
- 3 куска чиабатты, порезать кубиками
- 50 мл оливкового масла
- 1 шарик сыра буратта, порвать руками
- Соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Для заправки:
- 90 мл оливкового масла
- 40 мл качественного, густого бальзамического уксуса (можно заменить бальзамическим глазурью)
1) В сковороде разогреть оливковое масло, добавить кубики хлеба и подрумянить. Посолить по вкусу, снять с огня.
2) Огурцы, половину базилика и лук слоями выложить на сервировочную тарелку.
3) В небольшой посуде хорошо перемешать вместе оливковое масло и бальзамический уксус. На салат выложить редис и равномерно полить половиной заправки.
4) Сверху распределить крутоны, выложить куски сыра буррата и посыпать все остальным базилика. Посолить по вкусу, приправить черным перцем и полить оставшимся заправки.
Подавать сразу же!
Приятного аппетита!
Смотри также

Простая в приготовлении и изысканная закуска из моцареллы с вялеными помидорами и базиликом. Альтернатива салату капрезе когда помидоры вне сезона.

Всегда воспринимаются «на ура» как закуска, а в версии без чеснока, брускетты могут служить вкусным и здоровым завтраком.

Салат в итальянском стиле, с сыром, который называют роскошной версией моцареллы, можно сказать его лучшей версией.

Легкий не банальный салат с одним из самых популярных итальянских сыров, моцареллой, с заправкой с базиликом и розмарином.
Бутирро и салат с бурратой
Как вы понимаете, с итальянской фермы я вернулась не только с фотографиями и впечатлениями, но и с несколькими видами сыров. А так как многие из них мне были прежде не знакомы, то я решила узнать о них побольше и поделиться этой информацией с вами.Итак, сегодня я расскажу про два вида тянущихся (или тянутых) сыров с «начинками» — буратта и бутирро (со сливками и сливочным маслом соответственно).
Буратта – это свежий сыр, похожий на моцареллу, который традиционно изготавливают из молока буйволицы. Причем, чтобы считаться таковым, молока буйволицы в нем может быть совсем немного – 10%. Кроме того, есть одно исключение из этого правила – в регионе Пулия, где, считается, и родился этот вид сыра, буратта производится исключительно из коровьего молока.
Изготавливается буратта весьма своеобразно – горячая сырная масса собирается в мешочек, который заполняется жирными сливками, а потом завязывается сверху узелком.
Буратта имеет очень нежный сливочный вкус, сыр просто тает во рту. И сравнить его с чем-либо очень сложно. Нужно пробовать, чтобы понять, какой он на вкус. За эти свои исключительные свойства сыр считается деликатесом. В интернет даже можно встретить информацию о том, что шах Ирана до своего свержения раз в неделю отправлял за этим сыром в Италию свой личный самолет.
Хранится буратта буквально 2-3 дня.
Считается, что лучше всего вкус этого сыра можно прочувствовать в компании со свежими томатами, оливковым маслом и черным перцем. Поэтому, привезя домой буратту, я решила приготовить из нее салат/закуску с помидорами и базиликом.
Для приготовления салата (2 порции) нам понадобятся:
• 100-150 г буратты;
• 1 спелый помидор;
• немного свежего зеленого базилика;
• 2 ст.л. оливкового масла;
• 2 щепотки черного молотого перца.
1. Сыр режем тонкими пластинками. Для этого используем очень острый нож и придерживаем пальцами сливки, чтобы при разрезании они не выдавились из сыра.
2. Помидор режем небольшими кубиками.
3. Для заправки измельчаем базилик (у меня получилась щедрая щепотка рубленой зелени) и смешиваем его с оливковым маслом и черным перцем.
4. Выкладываем помидоры на тарелку, поливаем их заправкой. Сверху выкладываем сыр.
Все. Можно наслаждаться готовым салатом. Действительно в такой компании буратта оказалась еще вкуснее. Кстати, к этому сыру рекомендуют подавать белое сухое вино.
Второй сыр, про который мне бы хотелось сегодня рассказать, – это бутирро. Свежий тянущийся сыр с начинкой из сливочного масла. Чтобы его изготовить, сначала делают сливочное масло, которое формируют в брусочки, а потом замораживают их. Когда масло готово, делают мягкий сыр в шариках. В дальнейшем шарики растягивают, а в получившийся пласт «сырного теста» заворачивают подготовленный брусок сливочного масла. Созревает такой сыр 7 дней, и максимум столько же он может храниться в холодильнике.
Вкус у бутирро, который также называют буррино или бутиррино, нежный и сливочный, но вот из-за того, что масло в нем занимает довольно много места, кушать его мне больше всего понравилось со свежим хлебом.