«Министерский» салат рецепт
Распечатать рецепт
Содержание:
- «Министерский» салат рецепт с говядиной
- Как сделать салат «Министерский»
Салат «Министерский» с говядиной по составу продуктов и способу приготовления напоминает популярную «Обжорку». Здесь удачно сочетаются сочные огурцы, отварная говядина и слегка обжаренный лук, но стандартную для «Обжорки» морковь заменяют нежные яичные блинчики, которые приятно дополняют вкусовой «микс» сытного блюда.
Чтобы ускорить приготовление салата “Министерского”, мясо рекомендуем отварить накануне вечером, тогда процесс формирования закуски окажется очень быстрым и легким. А также по желанию вместо говядины можно использовать куриную грудку, ветчину или даже красную рыбу.
Ингредиенты:
- говядина (мякоть) — 400 г;
- огурцы соленые (или маринованные) — 150-200 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- яйца — 4 шт.
;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
к содержанию ↑
Как сделать салат «Министерский»
[ad#first]
[ad#second]
- Говядину варим в кипящей соленой воде до полной готовности. Остудив, разбираем мясо руками на волокна или режем тонкой соломкой.
- Сразу все сырые яйца энергично взбиваем венчиком, объединяя белок и желток в единую массу.
- Из полученной смеси готовим яичные блинчики. Для этого примерно половину массы выливаем на раскаленную промасленную поверхность небольшой сковороды и жарим на среднем огне.
- Как только поверхность омлета «схватится», а низ зарумянится, переворачиваем блинчик, аккуратно поддев его кулинарной лопаткой.
Выдерживаем на огне еще несколько секунд (до легкого зарумянивания нижней стороны). Аналогичным образом готовим второй яичный блин.
- Остудив, нарезаем блинчики тонкими ломтиками (по размеру примерно как мясные кусочки).
- Очищенную луковицу шинкуем тонкими полукольцами и обжариваем на растительном масле, поддерживая невысокую температуру. Не забываем периодически помешивать луковую нарезку, чтобы избежать подгорания! Как только полукольца размягчатся и приобретут легкий золотистый оттенок, снимаем сковороду с огня.
- Огурцы извлекаем из маринада и нарезаем достаточно тонкой соломкой.
- Смешиваем мясо, яичные блинчики, поджаренный лук и огурцы в одном салатнике.
- Заправляем майонезом, перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости солим/перчим.
Распределяем «Министерский» салат по порционным тарелкам и подаем! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Оставить комментарий
Салат монастырский с говядиной.
![](/800/600/http/img1.liveinternet.ru/images/attach/b/4/104/597/104597859_IMG_2849a.jpg)
«Монастырский» салат не раз выручит в пост. Во-первых, когда вы устанете от самоограничительной диеты и субъективного «голода».
Во-вторых, когда захотите принять гостей и поставить на стол нарядное праздничное блюдо, ведь салат не просто вкусен, он красив! Яркий, мозаичный — он наслаждает не только гортань, но и глаза.
И в-третьих, «Монастырский» салат незаменим, если вам надо и и насытиться, и сохранить приятную легкость. Пост же! Время гармоничной настройки души и тела.
Ингредиенты
- 1,5 стакана вареного риса
- 400 г замороженных шампиньонов (или любых других грибов)
- 1 банка кукурузы
- 1 вареная морковь среднего размера
- 2-3 соленых огурца
- 2 луковицы
- зелень петрушки
- растительное масло
- соль по вкусу
Как приготовить салат «Монастырский»
Очистите и измельчите луковицы.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите нарезанный лук. Перемешайте и обжаривайте пару минут, затем прямо из морозилки добавьте грибы. После того как они оттают, минуты 3 потушите в получившейся жидкости на среднем огне под крышкой. Затем выпарите воду на сильном огне и еще немного обжарьте в масле.
В особо строгие дни Великого Поста, когда нельзя есть даже растительное масло, просто потушите грибы и лук в воде до готовности.
Морковь очистите и нарежьте, используя яйцерезку. Это приспособление удобно не только для яиц — с ним получается красивой и нарезка вареных овощей для салатов. Впрочем, если предпочитаете морковку кубиками, превратите ее ножом в маленькие ровные кубики (размером с зернышко кукурузы и горошек). Можно и крупнее, но мелко выглядит интереснее.
Нарежьте огурцы, измельчите зелень.
Откройте банку кукурузы, выложите все ингредиенты в салатник, посолите так, как вы любите, и перемешайте. Можно добавить по вкусу еще немного масла. Для разнообразия попробуйте смешать его с горчицей, обычной или французской, зернистой.
Монастырский салат подойдет для любого застолья, он разнообразит ваше меню и украсит праздничный стол. В обычное непостное время заправляйте его майонезом.
Любые блюда, приготовляемые и подаваемые в монастырях, по идее, должны быть простыми, здоровыми и не слишком вкусными, дабы не прельщали усладою чрева, не отвлекали от молитв, трудов и мыслей о высоком. Из этого и будем исходить в приготовлении любых так называемых монастырских блюд, в том числе, и салатов. На всякий случай напоминаем: в рецепты таких салатов никак не может входить мясо, в том числе, и мясо птицы, поскольку монахи мяса не едят, по крайней мере, православные и буддисты.
Рецепт монастырского салата с фасолью и капустой
Ингредиенты:
- фасоль вареная или стручковая замороженная (или горошек зеленый консервированный) – около 200-250 г;
- капуста белокочанная (свежая или квашеная) – около 200 г;
- грибы маринованные или соленые – 200 г;
- огурец соленый или свежий 1-2 шт.;
- перец сладкий – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 шт.
;
- зелень разная свежая;
- масло растительное;
- уксус натуральный фруктовый.
Приготовление
Если используете замороженную молодую фасоль, доварите ее до готовности (в течение около 9-11 минут). Лук, сладкий перец и нарежем произвольно, не слишком задумываясь и стараясь – это основной принцип. Нашинкуем капусту. Если используете квашеную – надо ее промыть и откинуть на дуршлаг.
С грибов, естественно, сливаем маринад, можно их измельчить, если хотите. Рубим зелень и чеснок мелко. Смешиваем все ингредиенты в салатнице. При желании можно добавить в салат 2-3 вареных картофелины, нарезанные ломтиками, и/или яблоко, помидор, киви. Собственно говоря, не слишком важно, какие ингредиенты и как они нарезаны, главное – все должно быть просто и естественно. Поэтому заправляем салат смесью масла с уксусом в соотношении 3:1 и никаких майонезов. Можно также заправить салат несладким йогуртом или сметаной.
Совсем другим принципом руководствуемся в приготовлении салата «Монастырская изба» (непонятно, однако, почему его назвали именно так).
Салат «Монастырская изба»
Ингредиенты:
- крабовые палочки (точнее палочки «сурими») – 12 шт.;
- твердый сыр – около 300 г;
- майонез;
- чеснок;
- зелень (лук, петрушка, кинза, базилик, укроп).
Приготовление
Готовим начинку. Натираем сыр на мелкой или средней терке. Добавляем продавленный чеснок и мелко рубленную зелень (кроме лука), 4 столовые ложки майонеза и все тщательно перемешиваем.
Окунаем на несколько секунд в горячую воду и раскручиваем. Заполняем развернутые листы сурими подготовленной начинкой. Складываем начиненные палочки в виде поленницы или пирамидки или шалашика, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Поливаем сверху майонезом и присыпаем рубленой зеленью и сыром. Охлаждаем в холодильнике в течение 2 часов. После этого салат можно резать, как торт.
Приготовление салатов — настоящее искусство, история которого начиналась много столетий назад. За все эти годы люди придумали десятки тысяч разных рецептов, каждый из которых достоин особого внимания. Взять, к примеру, «Монастырский» салат. Сейчас трудно утверждать, кто первым его приготовил. Тем не менее, судя по названию, можно догадаться, что это были монахи. Скорее всего, так они назвали блюдо, которое можно смело употреблять в пищу в период религиозных постов. На сегодняшний день известно несколько десятков разных вариантов такого салата. Для примера можно рассмотреть самые интересные из них.
Традиции Востока
Отличным вариантом постного меню может служить «Монастырский» салат, приготовленный по рецептам восточных мастеров. Сделать его несложно. Необходимо только заранее приобрести следующие продукты: 2 томата, 10 редисок, 2 картофелины, листовой салат, 2 огурца, пекинскую капусту, свежую зелень, а также по ¾ стакана семечек тыквы и подсолнечника.
Для заправки: соус «Ворчестер», соль, масло кунжутное и перец.
Готовится «Монастырский» салат очень быстро:
- Сначала нужно слегка обжарить семечки. Сделать это лучше на сухой сковородке.
- После этого надо измельчить овощи.
Для этого томаты надо нарезать ломтиками, огурцы — четвертинками, отварной картофель — кубиками, а редис — тонкими кружочками.
- Затем капусту надо покрошить квадратиками, зелень мелко порубить, а салат просто порвать руками.
- Все подготовленные продукты собрать в одну тарелку, посолить и добавить по вкусу немного перца.
- Заправить смесь маслом и добавить для аромата несколько капель соуса.
Получается чудесный «Монастырский» салат, который по праву можно назвать настоящим постным блюдом. Основной его эффект заключается в оригинальной заправке. Ее основу составляет кунжутное масло, которое на Востоке пользуется огромной популярностью.
Простейший вариант
У россиян свое представление о том, как лучше готовить салат «Монастырский». Рецепт такого блюда специально предназначен для периода Великого Поста. Для работы понадобятся самые простые ингредиенты: 3 картофелины, 1 помидор, свежая зелень, зубчик чеснока, 1 соленый огурец и растительное масло.
Весь процесс приготовления такого салата сводится к двум основным этапам:
- Первым делом все овощи нужно измельчить. Сделать это можно произвольно. Здесь нет каких-либо специальных правил и требований. Но лучше, если кусочки будут более крупные. Иначе салат может превратиться в неприглядное «месиво».
- Подготовленные ингредиенты собрать в салатник и заправить маслом.
Получается простой, но достаточно вкусный салат «Монастырский». Рецепт интересен тем, что в нем практически не используется соль и специи. Кстати, они здесь и не нужны. Вкусовой баланс регулирует а масло лишь помогает объединить индивидуальные ароматы всех компонентов.
Правильный салат
Среди огромного количества рецептов одного и того же блюда всегда можно найти тот, который больше всего соответствует его названию и тематике. Именно поэтому самым правильным считается, конечно же, салат «Монастырский» из капусты. Он действительно вегетарианский, овощной и по-настоящему постный.
Технология приготовления блюда:
- Овощи нарезать тонкой соломкой. Лучше делать ее не очень длинной, чтобы салат удобно было кушать.
- Капусту немного присыпать солью и слегка помять руками, чтобы она пустила сок.
- Подготовленные продукты собрать в одну глубокую миску и добавить к ним остальные ингредиенты.
- Хорошенько перемешать, накрыть чистой тарелкой и дать блюду немного постоять.
Такой свежий и ароматный салатик подойдет для любого праздника. Не обязательно, чтобы он имел религиозный характер.
Блюдо с ароматом леса
Особого внимания заслуживает салат «Монастырский» с грибами. Его тоже можно приготовить разными способами. Для праздничного стола идеально подойдет вариант, в котором используются следующие компоненты: 2 луковицы, 8 сушеных боровиков, соль, 3 крупные моркови, черный молотый перец, 135 грамм растительного масла и пара столовых ложек томатной пасты.
Готовить такое блюдо нужно заранее:
- Сначала грибы необходимо на несколько часов замочить в холодной воде, а потом отварить, пока они не станут мягкими.
- Морковку нарезать соломкой и тушить в масле 15 минут, добавив немного воды.
- Лук покрошить полукольцами, а затем пассировать до золотистого оттенка.
- Соединить оба продукта, добавить к ним пасту, специи и тушить 5-6 минут.
- Приготовленной смесью залить отварные грибы и хорошенько все перемешать.
Перед употреблением такой салат должен постоять в прохладном месте как минимум 10-12 часов. Только после этого его можно будет подавать к столу.
Говядина | Рецепты из монастырской кухни
Это определенно сезон супов, и мы добавляем их в наше меню в монастыре каждую неделю. Есть так много видов на выбор, их так весело делать, и так приятно есть. Один из ужинов, который сестры больше всего любят, — это большой наваристый суп, который подают прямо из сковороды, в которой он был приготовлен, а затем варился на медленном огне большую часть дня. Каждый человек проходит мимо и выпивает миску по своему вкусу, чтобы вернуться к своему столу, где их ждет домашний хлеб и салат. Это нехитрое занятие практически всегда поднимает всем настроение, что позволяет хорошо провести время за столом в теплой «домашней» атмосфере, наполняющей трапезную. Один из наших самых популярных вариантов — суп-гуляш с легким венгерским акцентом.
Распечатать рецепт
Голосов: 0
Рейтинг: 0
Вы:
Оцените рецепт!
Суп-гуляш
ПОРЦИИ6 человекИЗМЕНИТЬ РАЗМЕР ПОРЦИИчеловек | ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ42-45мин | ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ30 минут | ГОТОВ В1 час 15 минут |
Ингредиенты
- 2 ст.
л. оливкового масла
- 1 1/2 фунта говяжьего фарша
- 1 крупная луковица, нарезанная
- 2 зубчика чеснока, окончательно нарезанные 9 0046
- 3-4 моркови тонко нарезанный ломтиками
- 1/2 кочана капусты без сердцевины и нашинкованный
- 1 маленький сладкий красный перец, очищенный от семян и нарезанный
- 1 ст.л. муки универсального назначения
- 2 ст.л. сладкой паприки
- 4 стакана овощного бульона
- 2 картофелины, нарезанные кусочками
- 1-2 ч.л. сахара (по желанию)
- соль
- перец
- сметана или тертый сыр (для украшения) 9 0075
- Нагрейте масло в большой кастрюле.
Добавьте мясо, лук, чеснок и морковь и готовьте на слабом огне, периодически помешивая, в течение 8-10 минут до легкого окрашивания. Добавьте капусту и болгарский перец и готовьте, часто помешивая, в течение 3-4 минут.
- Посыпьте мукой и паприкой и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Постепенно, небольшими порциями влейте овощной бульон. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения, постоянно помешивая. Приправить по вкусу солью, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.
- Добавьте картофель и снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь, снова накройте кастрюлю крышкой и варите еще 20-30 минут, пока картофель не станет мягким, но не развалится.
- Попробуйте и отрегулируйте приправу, добавив соль и перец, если необходимо. При необходимости всыпьте сахар. Разлейте суп по подогретым тарелкам, добавьте в каждую немного сметаны или тертого сыра и сразу же подавайте.
Инструкции
О монахинях-гурманах
Мы две монахини из Общины Иисуса в Орлеане, Массачусетс, которые любят готовить!
Подробнее. ..
Поиск рецепта
Ингредиент (оливковое или рапсовое масло для жарки) 1/2 и 1/29-дюймовое тесто из ракушечника тыквы тыквы кукурузыактивные сухие дрожжиактивные дрожжинектар агавымука универсального назначенияприправыминдальный пирог и начинка для выпечки**экстракт миндаляминдальная мукаминдальный ликермонд(ы)амарантовый ликеранчоус филе анчоусов в маслепаста из анчоусаанисовые семенаяблокояблоко морковный чатнияблочный сидряблочный уксусяблочный сокяблочный(е)абрикосовый джемабрикосовый джемабрикосовый порошокартишоксараруласоус из азиатского перца чилиспаржаавокадополовинки авокадодетские грибы беллабеби бок чойдетский шпинатдетские листья шпинатабекон кусочки беконабагетбагет хлебкартофель для выпечкипорошок для выпечкисила для выпечкисодабальзамическая глазурьБальзам яблочный уксусбальзамический уксусбананбанановый ароматизаторбанан(ы)соус для барбекюбазиликлистья базиликалавровый листлавровый листвзбитые яйцасоус бешамельговядинаговяжий бульонговяжий бульонговядина , нижняя частьпивосвеклабельгийский цикорийболгарский перецболгарский перецбибб салат горькийсладкий шоколадчерная фасольчерные оливкичерный перецчерный перец по вкусуежевикабланшированная миндальная мукаголубой сырчерникакипятокБок чойБез костей и сковородкисвиные отбивные без костей, куриные грудки без кожибрендихлебпанировочные сухариколбаса для завтракаброкколикорона брокколисоцветия брокколиBrother’s Granolaмука из коричневого риса коричневый сахар смесь для пирожныхмоцарелла из буйволиного молокасливочное масло, топленоесливочное масломолокомускатная тыквамускатная тыквакапустакапуста (s)консервированные бобы каннеллинизасахаренная вишнязасахаренная вишнязасахаренный цитронсмесь цукатовимбирные цукатызасахаренная цедра лимонаконсервированная тыквафасоль каннеллинимасло канолыкаперсыкарамельтминморковь(и)морковькаталина заправка для салатацветная капустакайенский перецкайенский перецсельдерейная сольсемена сельдереястебель(и) сельдереяcertochablischeddarсырсырсыр тортеллини черрипомидоры черрикаштанкуриный горохкурицакуриная грудкакуриный бульонкуриная печенькуриный бульоншифонад с базиликомпорошок чилисоус чиличипсы в адобочивелукшоколадшоколадная смесьшоколадная стружкашоколадная стружкарубленый свежий петрушканарезанная капустанарезанное мангорубленые орехирубленые орехи пекан или грецкие орехисухие крекерычак жареныйарахисовое масло с кусочкамичатничиабаттачиабатта роллысидр яблочный уксускинзатрокинза или петрушкакорицакоричный сахарцитронмоллюскимоллюскигвоздика чесноксода или газированная водакрупная полентакрупная соль какаоакао-порошоккокоскокосовый ароматизаторко кокосовое молокококосовое маслококосовый ромтрескакофекофейный ликерхолодное маслохолодный акварельный перецсахарная кондитерскаяприготовленный беконприготовленный лебедаприготовленный ризоттокулинарное маслокулинарный спрейпрохладный хлысткрутой кнутсемена кориандракукурузные чипсыкукурузный крахмалкукурузный сиропкукурузный сироп или мёдкорниш дичь курицамукакукурузная мука /крискокорнкрахмалсвиные ребрышки по-деревенскимясо крабакрабымясокремновклюквасливочный сыркрем из винного камнясливочное жареное миндальное маслокремини или белые шампиньоныCriscoCrisoКрокпот Йогуртмолотый красный перецмолотые хлопья красного перцакристаллизованный имбирьогурецогурцыкум смородина паста каррипорошка карринарезанный долькамитемно-коричневый алертемная патокащепотка черного перца мускатного ореха, финики, старый французский хлеб, декоративная посыпка, по желанию, деликатесы хамдемерара, сахарный перец, нарезанный кубиками, дижонская горчица, укроп или сладкий рассол, укроп.![](/800/600/http/heaclub.ru/tim/1af190a6bd162b56a813d1fa324be58f/vkusnii-novogodnii-salat-iz-govyazhego-yazika.jpg)
![](/800/600/http/kvashenaya-kapusta.ru/wp-content/uploads/e/d/5/ed5edae8a47f798f8c94a83e85279805.jpeg)
курсЗавтракДесертОбедОсновное блюдоСалатыГарнирыСупы
КатегорияЗакускиГовядинаХлебШоколадПеченьеМолочные продуктыФруктыБаранинаПастаВыпечкаПиццаСвининаКартофельПтицаРисСалатСэндвичМорепродуктыБез категорииОвощиВегетарианские
Чтобы получать наш рецепт еженедельно – Подпишитесь здесь
Чтобы получить дополнительные советы от монахинь-гурманов, подпишитесь на нас в Facebook
Чтобы купить варенье и мюсли, посетите раздел «Книги и подарки монастыря»
Архив
Архив Выберите месяц Июль 2020 г.![](/800/600/http/ideireceptov.ru/wp-content/uploads/2022/09/salat-ministerskij-gotov-1024x651.jpeg)
Блог Вокруг Общины в Общине Иисуса
Община Иисуса
Церковь Преображения
Орлеан, Массачусетс
Озорное мясное блюдо, подаваемое во время Великого поста
Загрузка
Еда и гостеприимство | Еда и напитки
(Изображение предоставлено blickwinkel/Alamy)
Кристин Вукович, 13 февраля 2018 г.
В монастыре Маульбронн на юго-западе Германии посетители могут научиться делать «обманщиков богов».
W
Во время посещения земли Баден-Вюртемберг на юго-западе Германии я оказался в бывшей конюшне для ослов монастыря, изучая, как приготовить Maultaschen, разновидность немецкой пасты с начинкой. Мои руки были покрыты мясо-сырной начинкой. Я представлял, как монахи-цистерцианцы готовили это блюдо на этих землях столетия назад. Но, как я узнал, существует более одной версии истории происхождения Маульташена.
Маульташен — разновидность немецкой пасты с начинкой из мяса и сыра (Фото: Кристин Вукович)
Монастырь Маульбронн — место, о котором ходят легенды. Название появилось в исторических записях как «Mulenbrunnen», что предполагает место у источника воды (« Brunnen» на немецком языке), который питал мельницу (« Mulin» на средневерхненемецком языке). Он также появился как «Mulibrunnen», что предполагает мула ( ‘ Maultier ’ на немецком языке, по прозвищу ‘ Muli ’). Легенда гласит, что когда монахи отправились искать место для своего нового монастыря, они взяли мула, и когда животное остановилось, чтобы напиться воды, они истолковали это как знак от Бога, что они должны остаться и построить там свой монастырь. По другой версии, мул рыл копытами землю, и в этом месте они обнаружили воду. Как бы то ни было, мул, пьющий из фонтана, изображен на гербе города, а также изображен на картине красной охрой над фонтаном с тремя чашами в Фонтанном доме монастыря.
Вас также может заинтересовать:
• Нация, одержимая колбасой
• Родина иллюминатов
• Сытное рагу, объединяющее нацию
В этом объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, основанном в 1147 году – лучший сохранившийся средневековый монастырский комплекс к северу от Альп – посетители могут пройти двухчасовой дипломный мастер-класс по приготовлению Maultaschen, больших подушечек из макарон, традиционно наполненных фаршем и копченым мясом (обычно свининой), шпинатом, панировочными сухарями, травами и специями. Каждый большой Maultaschen достигает 12 см в диаметре, но мы делали Maultaschen mini, или «Maultäschle» на швабском диалекте. Подлинный Maultaschen должен производиться в Швабии, исторической области, которая сегодня входит в состав Баден-Вюртемберга и правительственного округа Швабия в Баварии. В 2009, Европейский Союз признал Маульташен региональным деликатесом.
Традиционно подаваемое во время Великого поста в теплом бульоне с зеленым луком, это многовековое блюдо ассоциируется со Страстной пятницей, последней пятницей Великого поста. Католикам, как и некоторым другим христианам, рекомендуется воздерживаться от употребления мяса во время Великого поста, особенно в Страстную пятницу, а тесто для пасты должно было скрыть «грешную» мясную начинку.
Монастырь Маульбронн, основанный в 1147 году, является наиболее хорошо сохранившимся средневековым монастырским комплексом к северу от Альп (Фото: Кристин Вукович)
Существуют три основные легенды о происхождении швабского Маульташена. В первом говорится, что мешочки с начинкой были копией итальянских равиоли, привезенных с другой стороны Альп вальденсами, членами христианского движения. Во второй говорится, что Маульташен был кулинарным сувениром из путешествия от немецкой графини Маргарет Маульташ, знатной дамы, которая привезла рецепт из Тироля в австрийских Альпах: ее называли Маульташ, «карман для рта», из-за формы ее деформированной челюсти.
В третьем говорится, что блюдо появилось в 17 веке во время Тридцатилетней войны, умное творение цистерцианского монаха монастыря Маульбронн. Монахам запрещалось есть мясо, поэтому они клали его в макаронный мешочек, чтобы скрыть начинку от глаз Бога. Название блюда, дословно переводится как «мешок для рта», на швабском диалекте Herrgottsbescheißerle означает «маленькие обманщики Бога».
Цистерцианцы, римско-католический созерцательный орден, были строгой группой: правило ora et Labora’ (молись и работай) строго соблюдалось. Монахи-миряне и монахи-священники играли разные роли и занимали отдельные помещения; монахи-миряне несли ответственность за физический труд и приготовление пищи, и им не разрешалось входить ни в одну из комнат, предназначенных для монахов-священников. Монахи-священники, получившие образование и выходцы из знатных семей, большую часть времени проводили в молитвах и даже слушали молитвы во время еды в молчании.
Суточный рацион священника-монаха состоял из полкилограмма хлеба из грубой муки и небольших порций рыбы, овощей, круп и фруктов. «Они также ели бобров и лягушек», — сказала Барбара Гиттингер, наш проводник по монастырю. Цистерцианцам (кроме больных) не разрешалось есть что-либо с четырьмя ногами, поскольку мясо было слишком роскошным, чтобы соответствовать их ценностям бедности, а отказ от мяса был жертвой Богу, но, по-видимому, перепончатые ноги были исключением. Монахи-миряне ели отдельно и получали большие порции из-за физической работы, которую требовало их положение.
Легенда гласит, что монахи были вдохновлены на строительство своего монастыря в Швабии после того, как их мул обнаружил там воду. На столе были разложены ингредиенты для Multaschen: листы макарон, петрушка, лук-порей, размоченный хлеб, панировочные сухари, ветчина, тертый сыр, соль и перец, а также яйцо, чтобы склеить макароны.
Мы разделились на группы, чтобы сделать начинку. «Теперь мы монахи-миряне, потому что мы делаем физическую работу и готовим», — пошутил Гиттингер.
Участники использовали линейки для измерения прямоугольников из предварительно измеренного листа теста, который нам было приказано наполнить и сложить в квадраты со стороной 7 см. «Вы сказали 7 см. Остался один», — указал требовательный немецкий участник Петеру Брауну, руководителю монастырского управления, курировавшему программу. Браун рассмеялся и заверил его, что лишний сантиметр теста не будет проблемой. Мы наполнили квадраты смесью сыра и ветчины и закрыли макароны, прижав зубцы вилки по краям.
Жена Брауна, Анжелика, приготовила наш Maultäschle в курином бульоне. Браун и Анжелика поженились в 1993 году, когда монастырь был назван объектом Всемирного наследия. Анжелика родилась над тем, что сейчас является информационным центром; В детстве она каталась на велосипеде по монастырю и раскачивалась по хорам на веревках звонка.
Тесто для макарон фаршируют мясо-сырной смесью, герметично закрывают и либо варят в бульоне, либо обжаривают на масле (Фото: blickwinkel/Alamy)
Монастырь Маульбронн пережил неспокойное время религиозных и политических потрясений Реформации 16-го века. В 1504 году средневековый монастырь захватил герцог Ульрих Вюртембергский, впоследствии принявший лютеранство. Цистерцианцы смогли вернуться дважды, но только на короткое время. С 1536 г. монастырь перестал быть католическим; монахи были вынуждены уйти, и Маульбронн стал протестантским заведением, объяснил Гиттингер.
Сегодня комплекс по-прежнему занимает центральное место в местной жизни, предлагая сезонный овощной рынок, концерты и другие мероприятия в течение всего года. Вместо монахов в нем находится протестантская средняя школа с высокими академическими требованиями, в которой учится 100 учащихся-интернатов; на протяжении веков через его двери проходили выдающиеся ученики, такие как Герман Гессе. В особых случаях студентам иногда подают Maultaschen, который, по словам Гиттингера, они любят.
Маульташен готовят различными способами, включая варку в бульоне или обжаривание в масле. Анжелика объяснила, что сегодняшние Multaschen часто готовят с нетрадиционными начинками, включая лосося, оленину и даже кровяную колбасу с квашеной капустой — ее любимую.
«Дома Питер готовит, но я готовлю лучше всех», — сказала она.
Прозвище блюда на швабском диалекте, Herrgottsbescheißerle, означает «маленькие обманщики Бога» (Источник: Кристин Вукович)
Анжелика поделилась более подробной версией истории происхождения Маульташена. Два бедных мальчика приехали в Маульбронн из близлежащего городка, потому что их отец не мог позволить себе прокормить их. Они стали мирянами и полностью включились в монашескую жизнь. Один из мальчиков, работавший на кухне, получил в подарок большой кусок мяса. Поскольку мясо было запрещено, ему пришлось прятать его от братьев, поэтому он положил его в бочку и добавил соль, чтобы сохранить его. Через несколько недель он понял, что им нужно съесть мясо, иначе оно испортится. В Страстную пятницу он рубил мясо на куски, добавлял травы, замешивал смесь в тесте и подавал монахам.
«Может быть, они не знали, что ели, или не хотели знать, потому что это было так вкусно», — сказал Гиттингер. «Вот как он скрыл это от Господа, и почему его [прозвище] Herrgottsbescheißerle — обманщики Бога».
Во время еды Браун назвал наши имена и вручил дипломы, официально подтверждающие, что мы являемся производителями Маульташена. Анжелика предложила еще одно блюдо, поданное с швабским картофельным салатом, приготовленным с уксусом и маслом вместо майонеза, что типично для других регионов Германии.
Как «монах-мирянин» на день без ограничений порций, я с радостью согласился на секунды.
Присоединяйтесь к более чем трем миллионам поклонников BBC Travel, поставив нам лайк в Facebook или подпишитесь на нас в Twitter и Instagram .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.