Постное меню вкусные рецепты во время поста на каждый день: Постные рецепты, постные блюда, постный стол: 1800 постных рецептов

Постное меню на каждый день – Постные рецепты. Постное меню рецепты

Великий пост – время духовного и физического очищения, светлых мыслей и чувств, терпения, доброты и покоя. Чтобы мысли во время поста были действительно радостными и светлыми, на столах должно быть разнообразие, а блюда обязательно должны быть вкусными. Отказ от привычных продуктов для многих хозяек становится настоящей проблемой, кажется, что без них не приготовить по-настоящему интересных, вкусных и разнообразных блюд. Несмотря на обилие овощей, круп, фруктов и других разрешенных продуктов мы часто забываем о некоторых из них, а все рецепты вкусных, полезных и дозволенных во время поста блюд просто выветриваются из головы.

Рецепты постных блюд


Картофельные котлеты


Тефтели из гречки с грибами


Рулетики с грибами «Постные»


Постные голубцы


Салат с рисом


Салат с корейской морковкой «Вкусно и быстро»

Ещё больше постных рецептов

Мы поможем разнообразить постный стол и составить вкусное постное меню на каждый день. Постные рецепты должны не только состоять из разрешенных к употреблению продуктов, но и быть полезными, вкусными и сытными, а приготовление блюд не должно отнимать много времени. Довольно тяжело запомнить, в какой день разрешены или запрещены те или иные продукты, ещё тяжелее каждый раз придумывать, что же из них приготовить, поэтому мы предлагаем распределить рецепты в зависимости от дня каждой недели поста.

Первая неделя Великого поста, так же как и последняя – время, когда соблюдается очень строгий пост, вплоть до полного отказа от пищи. Постное меню на каждый день на первую неделю Великого поста выглядит следующим образом. В понедельник рекомендуется полное воздержание от пищи, со вторника по пятницу время сухоядения, когда разрешается только холодная пища без растительного масла и холодные напитки, в выходные дни можно готовить горячие блюда на растительном масле и даже позволить себе немного натурального виноградного вина.

Казалось бы, что можно приготовить не только без мяса, молока, рыбы, птицы и яиц, но даже без масла, да ещё и без термической обработки. Ваше постное меню на каждый день в это время будут составлять овощные и фруктовые салаты, богатые клетчаткой и витаминами. Употребление их в сыром виде позволит сохранить все полезные вещества и укрепить иммунитет. Также не отказывайтесь от орехов, сахара и меда. Привычные заправки к салатам вроде сметаны, майонеза и масла можно заменить на постные. К постным заправкам относят: сок цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут), яблочный или виноградный сок, томатный сок, бальзамический или яблочный уксус, горчицу, соевый соус, мед, сиропы и т.д. Так, используя одни и те же ингредиенты, но меняя заправки, можно получать совершенно разные вкусы салатов.

Яблочный салат

Ингредиенты:
50 гр. орехов кешью,
2 шт. лука шалот,
150 гр стручкового гороха,
150 гр. салата руккола,
1 перец чили,
5 листов китайской капусты,
4 яблока,
мята,
кинза,
1 ст.л. воды,
2 ст.л. яблочного уксуса,
1 ст.л. соевого соуса,
имбирь.

Приготовление:
Нарежьте лук шалот, добавьте к нему стручковый горох и рукколу. Очистите от семян и измельчите перец чили, нарежьте листья китайской капусты, произвольно нарежьте зелень кинзы и мяту. Добавьте всё к луку и стручковому гороху. Разделите яблоки на 4 части, очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте дольками и добавьте в салат. Смешайте соевый соус, яблочный уксус, воду и тертый имбирь, полейте получившимся соусом салат, добавьте кешью и перемешайте.

Салат «Свежий»

Ингредиенты:
1 редька,
1 морковь,
2 яблока,
1 долька чеснока,
¼ ч.л. лимонной цедры,
3 ст.л. лимонного сока,
соль.

Приготовление:
Очистите редька, морковь и яблоки, натрите их на мелкой терке и перемешайте. Потолките чеснок, добавьте к нему цедру лимона, соль и лимонный сок. Полейте получившейся заправкой салат и перемешайте.

Салат из капусты

Ингредиенты:
500 гр. капусты,
200 гр. чернослива,
1 морковь,
сахар,
лимонный сок.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, посыпьте сахаром и хорошо помните её руками. Замочите чернослив, когда он набухнет, выньте косточки, а мякоть нарежьте и добавьте к капусте. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к капусте, влейте лимонный сок и перемешайте.

Постное меню на каждый день второй, третьей и четвертой недели Великого поста не такое строгое, как во время первой недели. Но несмотря на это запреты остаются, всё ещё нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, птицу, молоко, яйца и другие продукты животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу разрешается только холодная пища без растительного масла и холодные напитки, во вторник и четверг можно приготовить что-нибудь горячее без растительного масла, а в субботу и воскресенье не возбраняется добавлять растительное масло в горячие блюда.

Поскольку разрешается употреблять горячие блюда, то постное меню на каждый день можно разнообразить вареными овощами, крупами, бобовыми, грибами, макаронами, орехами и сухофруктами. Из этих продуктов уже можно приготовить полноценный завтрак, обед и ужин. Сварить кашу, суп, гарнир, соус или приготовить самостоятельное сытное и вкусное блюдо. Добиться богатой палитры вкусов можно, применяя разные способы приготовления пищи: так, эти продукты можно не только сварить или пожарить, но и запечь, приготовить на гриле, на пару или даже замариновать. Расширить ваш привычный рацион можно, включив в постное меню блюда из морепродуктов, а также из пресного теста, такие как вареники или манты с грибной или овощной начинкой.

Суп из шпината

Ингредиенты:
2 шт. картофеля,
300 гр. замороженного шпината,
1 морковь,
1 луковица,
3 стебля сельдерея,
лавровый лист,
перец,
соль.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук, также мелко нарежьте сельдерей, а морковку натрите на средней терке.

На растительном масле обжарьте лук с морковью и сельдереем. Нарежьте шпинат, добавьте его к овощам и тушите 10-12 минут. В это время почистите и нарежьте картофель. Вскипятите воду, добавьте в нее овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и варите 15 минут.

Грибное рагу

Ингредиенты:
400 гр. шампиньонов,
2 головки репчатого лука,
3 болгарских перца,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. с горкой муки,
3 ст.л. томатной пасты,
растительное масло,
перец,
соль.

Приготовление:
Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на четыре части. Лук очистите и нарежьте четвертинками, чеснок мелко нарежьте. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте болгарский перец и жарьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте грибы и жарьте еще 7-8 минут. Добавьте томатную пасту и муку, тщательно перемешайте, влейте 1,5-2 стакана воды, доведите до кипения, кипятите 1-2 минуты, посолите и поперчите.

По желанию можно немного потушить, затем убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Пятая неделя Великого поста отличается от предыдущих, тем, что на ней отмечается великий праздник – Благовещенье. Во время Благовещенья можно разнообразить свое постное меню на каждый день рыбой и горячей пищей с растительным маслом. Также на Благовещенье принято печь жаворонков – символичных птиц из теста с глазками из изюма, цукатов, орехов или сухофруктов.

Жаворонки

Ингредиенты:
500 гр. пшеничной муки,
дрожжи,

1 ст. теплой воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. меда,
4 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. изюма,
ванильный сахар,
соль.

Приготовление:
В теплой воде разведите дрожжи и мед, добавьте к ним половину просеянной муки, тщательно вымесите, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы тесто поднялось. Затем добавьте соль, растительное масло, ванильный сахар и оставшуюся муку. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, затем снова накройте и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется, выложите его на стол и хорошо выбейте, после чего разделите на порционные кусочки, скатайте их в жгуты и каждый жгут завяжите в узел. Оформите один конец в виде хвоста, а второй в виде головы будущего жаворонка, ставьте глазки-изюминки. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него жаворонков, дайте им немного постоять, затем посыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.

На шестую неделю Великого поста приходится Лазарева суббота и Вербное воскресенье, значит, в наше постное меню на каждый день добавляется икра и рыба. Во время поста нельзя забывать и о напитках. Организм в это время очищается, и ему необходимо много жидкости. Обратите внимание на натуральные соки, минеральную воду, чаи, компоты, квас и кисели. Эти напитки помогут не только утолить жажду, но и зачастую справиться с чувством голода.

Рагу из мидий

Ингредиенты:
250 гр. мидий без раковин,
2 болгарских перца,
1 цукини,
400 гр. цветной капусты,
1 черешок сельдерея,
100 гр. оливок,
растительное масло,
соль.

Приготовление:


Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Цукини очистите от кожицы. Нарежьте перцы, цукини и сельдерей кубиками. Мидии обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В отдельной сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте овощи, добавьте к ним мидии и маслины, посолите, поперчите и жарьте ещё 2-3 минуты.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:
1 ст. вареного риса,
1 баночка консервированной морской капусты,
3 ст.л. кукурузы,
1 болгарский перец,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Очистите перец от семян и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте к перцу рис, кукурузу и морскую капусту. Посолите салат, заправьте его оливковым маслом и перемешайте.

Имбирный чай

Ингредиенты:
5 ч.л. зеленого чая без наполнителей,
2 см. корня имбиря,
щепотка корицы,
лимон,
мед.

Приготовление:
Выложите в чайник чай, добавьте нарезанный тонкими пластинками имбирь, щепотку корицы, несколько крупных кусочков лимона и мед. Залейте всё горячей, но не кипящей водой и дайте настояться 10 минут.

Последняя, седьмая неделя поста предваряет Пасху и является самым строгим временем Великого поста. В понедельник, вторник, среду, четверг и субботу разрешается есть только холодную пищу без растительного масла и холодные напитки. В пятницу рекомендуют воздержаться от приема пищи до выноса плащаницы, а в воскресенье верующие празднуют Пасху и разговляются.

Постное меню на каждый день может быть настолько вкусным, насколько это позволят ваши возможности и фантазия. Время Великого поста – это отличная возможность не только очиститься физически и духовно, но и разнообразить свой рацион, попробовать новые вкусные и полезные блюда, а также насытить организм витаминами. Поститесь с удовольствием!

Алёна Карамзина

рецепты от сайта «Едим Дома»

После Масленицы, щедрой на угощения и гуляния, начинается Великий пост. Значит, в ближайшие недели многие будут придерживаться достаточно скромного меню. Исключая продукты животного происхождения из рациона, важно позаботиться о его сбалансированности и разнообразии. Также хочется, чтобы постные блюда были вкусными, сытными и необычными. Предлагаем обсудить интересные идеи для постного стола на каждый день.

Шоколадная овсянка с кэробом

Один из вариантов вкусного постного завтрака — овсяная каша. Предлагаем не ограничиваться обыкновенной овсянкой на воде, а добавить к ней необычные компоненты. 

Ингредиенты:
  • хлопья овсяные — 100 г
  • кипяток — 250 мл
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • кэроб — 2–3 ст. л.
  • цедра лимона — 0,5 ст. л.  
  • мед — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Залейте хлопья кипятком, добавьте растительное масло и варите до готовности. Время зависит от способа обработки овсянки, прочитайте инструкцию от производителя на упаковке.
  2. В конце приготовления добавьте кэроб и цедру лимона, перемешайте и снимите с плиты.
  3. Закройте кастрюлю крышкой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  4. Перед подачей украсьте овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Если сладости кэроба и фруктов мало, добавьте немного меда. А для тонкого аромата посыпьте кашу кокосовой стружкой или дроблеными орехами.

Картофельные лепешки с зеленью

Во время поста румяные лепешки придутся кстати в качестве перекуса или как дополнение к основным блюдам. К таким лепешкам можно подать постные намазки, тогда прием пищи станет более сбалансированным.

Ингредиенты:
  • картофель среднего размера — 5–6 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • петрушка — 5 веточек
  • укроп — 5 веточек
  • лук зеленый — 5–7 перьев
  • масло растительное нерафинированное — 2 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 20 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Отварите картофель в мундире, слегка остудите и очистите. Разомните картофель толкушкой, хорошо посолите, добавьте перец и ароматное масло. Именно масло придаст лепешкам неповторимый запах.
  2. Крупно нарежьте зелень, добавьте к картофелю, тщательно перемешайте. 
  3. Всыпьте к картофельной массе муку. Потребуется около стакана, все зависит от сорта картофеля. Замешайте тесто сначала в миске, а затем переходите на рабочую поверхность. Консистенция теста должна стать плотной.
  4. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте на шайбы и раскатайте небольшие лепешки. 
  5. Обжаривайте в небольшом количестве растительного рафинированного масла с двух сторон.

Яркий салат со свеклой и апельсином

В постное меню можно включить множество салатов, а с ними полет фантазии ничем не ограничен. Многообразие заправок и вкусовых сочетаний бесконечно, осталось выбрать то, которое понравится именно вам. Предлагаем рецепт легкого салата со свеклой. В качестве заправки можно использовать готовый ореховый соус. 

Ингредиенты:
  • свекла — 2 шт.
  • апельсины — 1 шт. 
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • рукола — 1 пучок
  • мед жидкий — 1 ч. л. 
  • кунжут — 1 ч. л. 
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Помойте 2 свеклы, обсушите полотенцем и заверните в фольгу. Запекайте в течение 1–1,5 часов в духовке при 180°C.
  2. Остывшие корнеплоды очистите и нарежьте кубиками.
  3. Очистите апельсин от кожуры и пленок, нарежьте мякоть ломтиками.
  4. Сделайте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок и жидкий мед, немного посолите. 
  5. Выложите на сервировочное блюдо руколу. Сверху — свеклу и апельсины. Полейте заправкой и украсьте кунжутом.

Фунчоза с овощами

Кто-то называет фунчозу с овощами салатом, а для некоторых это полноценный прием пищи. Если вы любите острое, то фунчозе точно найдется место на вашем столе даже в пост.

Ингредиенты:
  • фунчоза — 100 г
  • морковь — 1 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • перец болгарский — 0,5 шт.
  • уксус 6% — 1 ст. л.
  • соус соевый — 30 мл
  • соус чили — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло кунжутное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
  1. Положите фунчозу в глубокую миску и залейте кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Натрите на терке для корейской моркови огурец (сердцевину можно не использовать) и морковь, нарежьте перец тонкими полосками.
  3. Для заправки смешайте соевый соус с уксусом, чили и маслом, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перемешайте.
  4. Откиньте фунчозу на дуршлаг, промойте холодной водой, переложите в салатницу, залейте соусом и перемешайте.

Чечевичные котлеты

Прекрасно впишутся в постное меню котлеты из бобовых. В качестве гарнира к ним можно подать спагетти в томатном соусе, картофель-гармошку с растительным маслом или любое овощное пюре.

Ингредиенты:
  • чечевица красная — 250 г
  • вода — 700 мл
  • лук репчатый — 1 шт. 
  • морковь — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • крупа манная — 3 ст. л.
  • карри — 1 ч. л.  
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу 
Способ приготовления:
  1. Замочите чечевицу в воде на ночь. Перед приготовлением котлет слейте воду и влейте новую, поставьте на плиту и варите до размягчения.
  2. Измельчите овощи и обжарьте на масле на маленьком огне и немного остудите. 
  3. Добавьте к пассеровке остывшую чечевицу, манную крупу, соль, перец, карри. Измельчите погружным блендером или с помощью кухонного процессора до состояния пюре.
  4. Из полученного фарша сформируйте котлеты и поджарьте их на растительном масле до хрустящей корочки.

Тыквенный суп на кокосовых сливках

На обед советуем приготовить густой крем-суп из тыквы, а сделать его нежнее помогут кокосовые сливки — растительный компонент, который можно найти в крупном супермаркете. Сливки станут отличной основой для сытного согревающего супа. 

Ингредиенты:
  • грибы сушеные — 30 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • паприка молотая сладкая — 2 ч. л.
  • тыква — 500 г
  • сливки кокосовые — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Нарежьте тыкву на произвольные кусочки, луковицу разрежьте пополам, переложите овощи на противень, посолите, сбрызните маслом и запеките в духовке при 180°C до мягкости тыквы. Будет достаточно 15–20 минут. 
  2. Замочите сушеные грибы на 30 минут в теплой воде.
  3. Готовую тыкву и лук переложите в чашу блендера, добавьте паприку и разогретые сливки, измельчите до состояния пюре. Посолите, добавьте перец.
  4. На небольшом количестве растительного масла обжарьте грибы с чесноком, слегка посолите.
  5. Налейте суп в тарелку, сверху положите грибы и украсьте зеленью. Для более яркого аромата можно положить в суп щепотку тмина и кориандра. 

Картофельная запеканка с овощами

Всевозможные запеканки сделают постное меню более оригинальным. С сезонными овощами всегда можно экспериментировать. Для основы этого блюда подойдет также тушеная тыква, баклажаны и болгарские перцы в томатном соусе. Все эти начинки отлично сочетаются с нежной шапкой из картофельного пюре. 

Ингредиенты:
  • картофель — 1 кг
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 300 г 
  • горошек зеленый замороженный — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лук–порей — 1 стебель
  • паста томатная — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
  1. Очистите и отварите картофель.
  2. Разомните горячий картофель толкушкой. Влейте 2–3 ст. л. подсолнечного масла, несколько ложек отвара от картофеля, добавьте соль и перец. Должна получиться гладкая и густая однородная масса.
  3. Подготовьте овощи: очистите морковь и лук, тщательно помойте лук-порей, очистите от шелухи чеснок, обдайте горячей водой замороженный горошек. Морковь и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, нашинкуйте лук-порей, чеснок пропустите через пресс.
  4. Пассеруйте овощи на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. 
  5. Через 10 минут добавьте к овощам мелко нарезанные шампиньоны, сделайте нагрев сильнее и обжаривайте еще 5 минут.
  6. Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте, посолите и поперчите.
  7. В самом конце всыпьте горошек, готовьте 2 минуты. Начинка готова!
  8. Переложите содержимое сковороды в форму, смазанную растительным маслом, сверху выложите слой мятого картофеля. Чтобы блюдо выглядело симпатичнее, вы можете выдавить картофельную массу с помощью кондитерского мешка.
  9. Поставьте форму в духовку под гриль при 200°C, чтобы корочка как следует зарумянилась. На это уйдет 12–15 минут. Приятного аппетита!

Сладкий плов с орехами и сухофруктами

Рис — незаменимый ингредиент для постного меню. Предлагаем приготовить сладкий вариант постного плова с сухофруктами. 

Ингредиенты:
  • рис жасминовый — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • фундук — 100 г
  • изюм — 50 г
  • курага — 1 горсть
  • сахар — 1 ст. л.
  • барбарис — 10–12 ягод
  • орех мускатный — 1 щепотка
  • корица молотая — на кончике ножа
Способ приготовления:
  1. Подрумяньте на сухой сковороде 100 г фундука, затем измельчите орехи ножом.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, поджарьте на нем морковь, нарезанную тонкими брусочками, затем всыпьте орехи и сахар, готовьте вместе еще 2 минуты.
  3. Добавьте изюм и измельченную курагу, жарьте, постоянно помешивая, 5 минут.
  4. Положите в основу для плова специи и барбарис, влейте 5 ст. л. воды и томите под крышкой 2–3 минуты.
  5. Поверх орехов и сухофруктов насыпьте промытый рис, влейте воду так, чтобы она покрывала рис на 3 см. Закройте крышкой и томите на медленном огне 25–30 минут до испарения влаги.

Постный морковный пирог

Морковный пирог обрадует постящихся сладкоежек. Вы можете разрезать готовый пирог на несколько коржей и пропитать их сиропом или вареньем, получится небольшой импровизированный торт для домашнего чаепития. 

Ингредиенты:
  • морковь крупная — 1 шт.
  • масло растительное — 120 мл
  • сахар — 120 г 
  • соль — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • сок апельсиновый — 200 мл
  • орехи грецкие — 1 горсть
Способ приготовления:
  1. Смешайте сахар с растительным маслом. Добавьте соль.
  2. Влейте сок и перемешайте. 
  3. Натрите сырую морковь на мелкой терке и добавьте в подготовленную ранее смесь.
  4. Просейте к смеси муку и разрыхлитель. Лучше это делать в несколько этапов.
  5. В полученное тесто добавьте измельченные орехи.
  6. Переложите в антипригарную форму для запекания.
  7. Выпекайте 40 минут при 180°C. Вкусный и ароматный пирог готов!

Даже в постном рационе всегда есть место кулинарным экспериментам. И чем меньше продуктов в нашем распоряжении, тем интереснее получаются блюда. Вдохновляйтесь, фантазируйте, готовьте вместе с нами! 

30 полезных для здоровья рецептов для похудения

В католической вере шесть недель или 40 дней до пасхального воскресенья считаются сезоном Великого поста. В это время торжественных обрядов у католиков принято добровольно отказываться хотя бы от одного обычного земного утешения, чтобы поразмышлять о жертвах Иисуса Христа, включая несколько дней поста от красного мяса и птицы. Традиционно в это время католики, соблюдающие Великий пост, воздерживаются от употребления мяса, красного мяса или птицы в первый день сезона, Пепельную среду, и каждую последующую пятницу до пятницы перед Пасхой, также известной как Страстная пятница. Хотя это означает, что наземных животных вообще не едят, те, кто соблюдает Великий пост, по-прежнему могут потреблять белок из рыбы и других морепродуктов. Но если вы в настоящее время находитесь на пути к похудению, какие блюда, подходящие для Великого поста, вам следует есть, не рискуя сбиться с курса?

Если вы решили поститься в соответствии со своей верой, но привыкли регулярно есть мясо, возможно, вы не знаете, что приготовить в этом месяце. Исключение этой группы продуктов из своего рациона и соблюдение пескатарианской диеты даже временно может показаться особенно сложной задачей, особенно если вы стремитесь к здоровому белку, который может помочь вам в достижении ваших целей по снижению веса.

Чтобы помочь вам оставаться здоровым и не уставать от одной и той же старой еды каждый день, мы собрали 30 постных постных рецептов пятничных блюд, богатых питательными веществами, полезных для похудения и вкусных. На самом деле, они такие вкусные, что вы даже не почувствуете голодания!

Кирстен Хикман/Ешь это, а не то!

Для тех, у кого есть Instant Pot, этот рецепт креветок и брокколи быстрый, вкусный и полезный. Вы можете приготовить его с обычным рисом или рисом из цветной капусты, но в любом случае вы получите прирост питательных веществ, который подходит как для ваших целей по снижению веса, так и для соблюдения Великого поста.

Получите наш рецепт креветок и брокколи.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Если вы ищете быстрый обед, который можно взять с собой в дорогу, этот овощной рулет на гриле с бальзамическим майонезом станет идеальным выбором для Великого поста. Это настолько ароматно, что вы даже не пропустите мясо!

Получите наш рецепт овощной лепешки на гриле.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Начните постное пятничное утро с этой яичницы-болтуньи, которая не лишена вкуса благодаря добавкам спаржи и сливочного козьего сыра. Вы даже не пропустите бекон!

Получите наш рецепт яичницы-болтуньи с лососем, спаржей и козьим сыром.

Джейсон Доннелли

Если утро обычно наполнено пикантными блюдами, позавтракайте в пятницу, чтобы изучить некоторые сладкие варианты с рецептами овсянки на ночь, подобные этому, которые также можно легко взять с собой по дороге в школу или на работу.

Получите наш рецепт овсяных булочек с корицей.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Еще один продукт для завтрака без мяса, этот омлет по-прежнему сытный и сытный — идеально подходит для полного рабочего дня или учебы перед выходными.

Получите наш рецепт вегетарианского омлета из черной фасоли.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Побалуйте себя этим сладким и ароматным десертом после долгой недели и дня поста без мяса. Дополнительный белок в греческом йогурте, а также более низкое содержание сахара делают этот завтрак идеальным для похудения.

Получите наш рецепт греческого йогурта с ананасом, киви, манго и имбирным сиропом.

Подпишитесь на наши новости!

Митч Мандель и Томас Макдональд

Если вы любите рыбу-меч, вам понравится этот сицилийский рецепт постной пятницы. Это блюдо из рыбы-меч, приготовленное из баклажанов, лука, чеснока, красного винного уксуса, каперсов и помидоров, полезно, ароматно и содержит всего 360 калорий.

Получите наш рецепт приготовления рыбы-меч на гриле с капонатой.

Митч Мэндел и Томас Макдональд

Нет ничего лучше классической тарелки макарон с сыром. Это блюдо идеально подходит для обеда или ужина и может быть дополнено овощами, авокадо и другими добавками. Мясо не нужно, и всего 360 калорий!

Получите наш рецепт Mac and Cheese.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Вы даже не будете скучать по отсутствию мяса в этой пасте, так как она сытная и насыщенная, как и есть. Вариации пасты со сливочным соусом хорошо подходят для постных рецептов, потому что они вкусные и сытные, но не требуют мяса.

Получите наш рецепт маслянистого феттучини с красным перцем Альфредо.

Митч Мэндел и Томас Макдональд

Эта закуска без мяса является фаворитом, так как все, что вам нужно сделать, это добавить все на сковороду и готовить вместе. Если вам нужен соус, который понравится всем, даже в пятницу перед жареной рыбой, попробуйте его.

Получите наш рецепт соуса из шпината и артишоков.

Макаронные изделия — отличное блюдо для пятничных постов благодаря их универсальности. Приготовьте большую партию этих вегетарианских равиоли, чтобы у вас осталось немного еды до конца выходных.

Получите наш рецепт равиоли с мускатной тыквой и коричневым маслом с шалфеем.

Карлин Томас/Ешь это, а не то!

Замените обычную колбасу на веганскую альтернативу для этого ужина на сковороде! Идеально подходит для привередливых детей (или взрослых) и всех, кому может не хватать мяса во время Великого поста.

Получите наш рецепт веганских колбасок и овощей на противне.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Побалуйте себя этой рыбой в пятницу, поджарив котлеты на гриле и подав их с теплой поджаренной булочкой. Чтобы приготовить другие рецепты, подходящие для Великого поста, приготовьте на гриле любой рыбный бургер (гамбургер с лососем) и подавайте на булочке или на листе салата.

Получите наш рецепт бургера из тунца с майонезом васаби.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Тунец — отличная альтернатива мясу, и эти тако вас не разочаруют. Маринованный лук, лайм и перец чипотле придают пикантность слоям.

Получите наш рецепт острого тако с тунцом и рыбой из авокадо.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Если вы не любите рыбу, крабы — отличный вариант для постной пятницы. Этот постный рецепт прост и раскрывает все вкусы краба, особенно в сочетании с сальсой из манго и авокадо.

Получите наш рецепт запеченных крабовых лепешек с сальсой из манго и авокадо.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Добавьте в этот жареный рис столько овощей, сколько захотите, и вы даже не заметите, что в нем нет мяса! Если вы хотите, вы даже можете добавить немного тофу для повышения уровня белка.

Получите наш рецепт жареного риса с овощами.

Митч Мэндел и Томас Макдональд

Это постное блюдо – идеальное согревающее и полезное блюдо без мяса, особенно когда Великий пост приходится на начало года и еще холодно. Кроме того, этот конкретный жареный сыр намного интереснее и уникальнее, чем оригинальный, с использованием острого перца и халапеньо.

Получите наш рецепт классического супа с жареным сыром и помидорами.

Кирстен Хикман/Ешь это, а не то!

Не хотите иметь дело с месивом от жареной рыбы? Вместо этого испеките несколько рыбных палочек для более легкого ужина! Или приготовьте дома запеченную рыбу с жареным картофелем по другому рецепту, подходящему для Великого поста. Для придания пикантности подавайте с домашним соусом тар-тар.

Получите наш рецепт запеченной рыбы с жареным картофелем.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Вместо куриного супа с лапшой приготовьте этот вариант тыквенного ореха, который хорошо сочетается с постным салатом и хлебом. Это также здорово, потому что вы можете наслаждаться сливочным, утешительным супом всего за 150 калорий на порцию.

Получите наш рецепт супа из тыквы с орехами.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Приправьте пятничный ужин этим любимым блюдом из морепродуктов. Просто не забудьте пропустить колбасу из индейки, чтобы сохранить рецепт постного поста. Если вы хотите, вы можете вместо этого выбрать колбасу на растительной основе.

Получите наш рецепт креветок и крупы по-южному.

Mitch Mandel and Thomas MacDonald

Mahi-Mahi — еще один отличный вариант, если вы хотите использовать гриль, приготовление которого занимает менее 10 минут. Подавайте этот рецепт, подходящий для Великого поста, с итальянской сальсой верде. Наслаждайтесь всем менее чем за 300 калорий.

Получите наш рецепт махи-махи на гриле с сальсой верде.

Waterbury Publications, Inc.

Универсальность лосося трудно испортить, и этот рецепт идеально подходит для пятницы, особенно если вы придерживаетесь кето-диеты.

Получите наш рецепт запеченного в масле лосося и спаржи.

Waterbury Publications, Inc.

Не забудьте по пятницам во время Великого поста есть постные блюда с гарниром! Этот рецепт салата вас прикроет и безумно свежий. Этот рецепт не требует бекона, так что вы можете просто пропустить ломтики бекона и добавить их в свой список рецептов Великого поста, которые можно приготовить по пятницам этой весной.

Получите наш рецепт салата из рукколы и грейпфрута с заправкой из укропа.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Хотя эта сторона обычно подается во время Дня Благодарения вместе с индейкой, она идеально подходит для Великого поста, потому что она сытная без мяса.

Получите наш рецепт запеканки из зеленой фасоли.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Добавление морепродуктов в салат еще никогда не было таким простым и вкусным, как с этим крабовым салатом из авокадо! Этот пряный, сливочный и свежий вкус содержит всего 355 калорий.

Получите наш рецепт салата из авокадо и крабов.

Митч Мандель и Томас Макдональд

В нашем сэндвиче с рыбой говяжий фарш заменяется свежим филе тилапии, жарка с чернением, а соус тар-тар – сливочным авокадо и хрустящей капустой.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e Бутерброд с почерневшей рыбой, авокадо и капустой.

Митч Мэндел и Томас Макдональд

Морепродукты определенно подходят вместо мяса для постных рецептов, но грибы тоже! Благодаря своей текстуре эти грибы могут легко заменить говядину в самых классических рецептах сэндвичей.

Получите наш рецепт грибного сырного стейка.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Вместо пиццы с пепперони и сыром в постную пятницу попробуйте этот бутерброд, в котором все еще есть расплавленная моцарелла и сочные помидоры, а также базилик и бальзамический уксус.

Получите наш рецепт сэндвича Капрезе.

Кирстен Хикман/Ешь это, а не то!

Готовьте этот чили в четверг и разогревайте в пятницу! Или просто приготовьте его в мультиварке, пока вы на работе, и получите вкусный ужин без мяса.

Получите наш рецепт вегетарианского чили в мультиварке.

Митч Мандель и Томас Макдональд

Эта кесадилья по-прежнему острая, сырная и хрустящая, но без курицы или говядины, которые обычно присутствуют в ней. Не забудьте рис и бобы, чтобы завершить трапезу!

Получите наш рецепт хрустящей кесадильи с креветками чипотле.

К счастью, существует множество рецептов, которыми можно наслаждаться даже во время Великого поста. Тот факт, что вы отказываетесь от наземного мяса, не означает, что вы должны жертвовать вкусными ароматами и сытными блюдами. Мы надеемся, что вы сможете найти время, чтобы попробовать хотя бы несколько из этих благоприятных для Великого поста рецептов на Пасху и в последующий период.

Предыдущая версия этой истории была опубликована 20 февраля 2020 г. Она была обновлена, чтобы включить дополнительный текст, исправления и обновленные контекстные ссылки.

Подпишитесь на наши новости!

Nistisimes Syntages — Пища для души (постные рецепты)

Делиться заботой!

770 акции

Перейти к рецепту

«Nistisimes Syntages» — это постные рецепты, которые православные могут есть во время поста. Православная религия имеет много периодов поста. Период Великого поста начинается Катара Дефтера (Чистый понедельник), и этот период называется Саракости.

Допускаются осьминоги и моллюски, а также растительный маргарин, шортенинг и растительные масла, желатин, оливки, а также мед.

В период Саракости верующие постятся в течение 48 дней, а не 40, как ошибочно полагают: шесть недель Великого поста и Страстной недели. Это не обязательно, и большинство людей постятся пару недель перед Пасхой.

Пасхальный пост заканчивается после воскресения Иисуса.

Период Рождественского поста начинается 15 ноября и заканчивается 24 декабря. С 15 ноября по 17 декабря разрешено употребление рыбы, но не по средам и пятницам, которые в любом случае являются постными днями в году.

Период поста перед Успением Богородицы начинается 1 августа и заканчивается 14 августа и, конечно же, есть много других дней, когда пост является частью нашей религии.

Мясо и продукты животного происхождения (сыр, молоко, масло сливочное, яйца, сало), рыба (имеется в виду рыба с костями), оливковое масло и вино (все алкогольные напитки) не употребляются в будние дни Великого поста.

По выходным разрешено употребление оливкового масла и вина. Рыба разрешена только в два воскресенья во время Великого поста: в праздник Благовещения (25 марта) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи).

Целью поста является очищение тела и духа в подготовке к принятию Воскресения на Пасху, которое является самым священным из всех обрядов в греческой православной вере.

Постясь, мы также учимся сострадать бедным и голодным и экономить собственные ресурсы, чтобы помогать нуждающимся.

В этот период я ​​постараюсь размещать в основном Nistisimes Syntages (рецепты поста). Тем не менее, у меня есть много рецептов, которые я приготовила перед Великим постом, которые я тоже опубликую.

Если исключить рецепты с морепродуктами, желатином и мёдом, то все остальные рецепты здесь веганские:

Прошу прощения, если в некоторых ссылках вы не найдёте моих кипрских «синтазов нистимес». Это означает, что они были включены в мою кулинарную книгу и должны быть удалены.

Тем не менее, не стесняйтесь, напишите мне, и я вышлю вам рецепт.

Ингредиенты

  • Я перечислил для вас ряд лучших греческих постных рецептов, которые в основном веганские:
  • Основные блюда
  • Морепродукты
  • Супы
  • Закуски / Хлеб
  • Соусы / закуски
  • Десерты

Инструкции

    1. Выберите любой постный рецепт из списка ниже.
    2. Нажмите на ссылку ниже, чтобы получить полный рецепт и инструкции.
    3. Попробуйте любой из моих постных рецептов и поделитесь своей фотографией в любой из моих социальных сетей!
    4. Кали Саракости!

    Главные блюда:

    Arakas Laderos (Горох с морковью в томатном соусе)

    Agginares (артишоки) a la Polita

    Ampelofassoula или louvi (салат из свежего черноглазого горошка)

    Ароматный черноглазый горох с дикой зеленью и лебедой

    Черноглазый горох со шпинатом и мангольдом в томатном соусе

    Черная гигантская фасоль со шпинатом и пастой

    Бриам (овощная смесь)

    Бургеры из нута

    Салат из нута с киноа и соус тахини

    Гемиста (фаршированные помидоры и перец)

    Гигантес Плаки (Гигантские запеченные бобы)

    Купепия (Долмадакия) Джаланци (фаршированные виноградные листья с рисом и травами)

    Fasolada (белая фасоль в томатном соусе)

    Fakes Moutzentra (кипрская чечевица с рисом)

    Koukia (фасоль Фава) с лимонным соусом

    Kounoupidi me Patates Kapamas (тушеная цветная капуста с картофелем)

    Лаханоризо

    Мпамиес Джани ( тушеная бамия)

    Кукиа (Фасоль, горох и артишоки по-полита)

    Фасолия Мавромматика (Черноглазый горох)

    Фасолия Пиаз (Греческий салат из белой фасоли)

    Фасолакия Джани (тушеный Стручковая фасоль в томатном соусе)

    Fasolia Feneou

    Чечевица с морковью, орзо и карамелизированным луком

    Чечевица и булгур Острый салат/плов

    Patates лимонаты (запеченный в духовке картофель с лимоном)

    Patates Antinahtes (цельный картофель с красным вином)

    Пенне с грибами, Жареный чеснок, кинза и соус маринара

    Пенне Скордалия (чесночный соус) с кабачками и оливками

    Пилафи пургури (без мяса) Плов из булгуровой пшеницы

    Pommes Lyonnaises (картофель с луком)

    Ревития (нут тушеный со шпинатом)

    Revithokeftedes me Garides (креветки – котлеты из нута)

    Revithokeftedes (котлеты из нута)

    Рисовый плов с овощами и вермишелью

    9 0002 Спанакоризо (шпинат с рисом)

    Ризотто со шпинатом

    Вегетарианский бургеры

    Морепродукты :

    Гаридес (Креветки) Саганаки

    Хтаподи ме макаронаки Кофто (Осьминог с пастой)

    Хтаподи (Осьминог) Салат

    Каламария Гемиста (фаршированные кальмары)

    Ризотто с осьминогом

    Ризотто с креветками

    Ризотто с креветками (2)

    Трапсала, тушеная с грибами

    900 02 Три рецепта трапсалы (короткоперого кальмара)

    Супы:

    Борщ (свекольный суп)

    Кокосовый суп из красной чечевицы

    Факес (чечевичный суп)

    Суп из фавы и тыквы

    Суп хуммус (суп из нута)

    Овощной суп-пюре с макаронами

    Хлеб / закуски:

    Aladoti Eliopita (оливковый хлеб без масла с тахини)

    Bourekia me manitaria (обороты с грибами)

    Eliopita, elioti, eliopitakia (оливковые пироги)

    Элиопсомо (оливковый хлеб)

    Элиопсомо (оливковый хлеб) с соусом песто

    Элиоти (оливковый рулет)

    Фокачча с оливками Каламата

    Колокотес (кабачки)

    Кулури Салоники

    Купе с Грибы

    Ладения (пицца в греческом стиле)

    Лагана с чесночными оливками, вялеными помидорами и розмарином

    Лагана (лепешка)

    Хлеб с оливками и морковью )

    Тахинопсомо (Тахини Хлеб)

    Tahinopita me Mila (Хлеб тахини с яблочной начинкой)

    Соусы/закуски/мезедес:

    Пирожки с черным горохом

    Elies tsakistes (зеленые дробленые оливки)

    Elies Kalamon (оливки каламата)

    Фалафель

    Houmous (соус из нута)

    Melitzanosalata (соус из баклажанов)

    Mpiftekia Revithion

    Pantz aria Xydata (свекла, консервированная в уксусе)

    Skordalia

    Spanakopita nistisimi (веганский пирог со шпинатом) )

    Ревитокефтедес (котлеты из нута)

    Улитки Stiffado Saganaki (без сыра фета)

    Тарамосалата (косульный соус)

    Соус тахини (таши)

    Десерты:

    Аквафаба (веганские безе)

    Миндальная и клубничная халва

    Акумиа (симианские пончики)

    Бискотти

    веганское пирожное с начинкой из заварного крема)

    Мандариновый пирог с тыквой и мускатной тыквой — миндальная глазурь 

    Морковный торт с шоколадом

    Морковно-банановый торт

    Вишневый торт с оливковым маслом

    Шоколадный торт с авокадо

    Шоколадный торт

    Шоколадно-морковный торт с глазурью из шоколада и тахини

    Шоколадно-апельсиновый торт и кексы

    Шоколадные пудинги

    Кокосовые взбитые сливки

    Дактила (дамские пальчики с начинкой из миндаля)

    Fanouropita (пирог с оливковым маслом) 900 03

    Халвас (магазинная) и Bourekia me Halva

    Халва с шоколадом, орехами и сухофруктами

    Халва с фруктами и миндалем

    Халвады: Creative Pot Halvades

    Kattimerka

    Ladlokouloura (бискотти с оливковым маслом)

    Loukoumades (пончики)

    Mini Apple Turnovers с домашним яблочным соусом

    Безе с Acquafaba

    Moustalevria (пудинг из виноградного сусла)

    9 0002 Moustokouloura 

    Pischies (выпечка в сиропе)

    Pastelli (Кунжутно-медовая конфета с арахисом)

    Роксакия (печенье из апельсинового теста)

    Rosotto (рисовый пудинг без лактозы со вкусом розы)

    Ryzogalo (рисовый пудинг) Без глютена и лактозы

    Самали (торт из манной крупы с мандарином и кокосовой стружкой)

    Сиамиси (пирожное с начинкой из манной крупы)

    Клубника с шоколадом

    Тахинопита (хлеб тахини) с яблоками

    Тахинопсомо (хлеб тахини в форме звезды) )

    Веганский мускатный сквош Мандарин Торт

    Веганский десерт с магазинной халвой

    Мои греческие рецепты можно найти в моих кулинарных книгах «Больше, чем греческий салат» и «Вода с мятой, корицей и цветами, Ароматы Кипра, Копиасте!» оба доступны во всех магазинах Amazon.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *