Кухня горских евреев. Восточный салат из баклажанов
Вот и прошли наши осенние праздники, впереди еще один зимний праздник Ханука, к которому мы с вами еще вернемся.
А сейчас, в промежутке между праздниками, приготовим салат, который украсит стол как в праздники, так и в будни.
Когда мы произносим слово «салат», возникают ассоциации с закуской из сырых овощей, но никак не с горячим блюдом, которое прекрасно подойдет для ужина в прохладное время года и быстро усваивается, поскольку прошло термическую обработку. Теплые салаты готовят из различных овощей с добавкой бобовых, круп, мясных, рыбных и молочных продуктов. В отличие от холодных салатов, готовящихся из сырых овощей, теплые салаты делают из овощей вареных, запеченных или тушеных. Сегодня мы приготовим теплый салат из баклажанов с болгарским перцем, луком, помидорами и, конечно же, с различными специями.
В кавказской кухне этот салат называют аджебсанда, в грузинской и армянской кухне – аджебсандали (в конце «ли» по аналогии с ткемали, хинкали и другими блюдами).
Но как бы ни называлось и что бы ни означало это блюдо, оно восхитительно. Давайте приготовим и полакомимся!
ПРОДУКТЫ
Баклажаны большие – 2 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 4–5 зубчиков
Петрушка – 1/2 пучка
Густой соевый соус – 1 ч. ложка, разведенная в 100 г воды
Перец красный острый – 1 стручок
Куркума – щепотка
Соль, перец черный, паприка – по вкусу
Масло растительное – 100 г
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками размером 2–3 см. Помещаем в большую миску, солим и через 15–20 минут промываем.
Промытые баклажаны отжимаем, выкладываем на противень, сбрызгиваем 4–5 ст. ложками растительного масла. Перемешиваем, разравниваем и запекаем в духовке 40–50 минут. Пока баклажаны пекутся, мы нарезаем болгарский перец, морковь и полукольцами репчатый лук. В сковороду наливаем 100 г растительного масла, перекладываем туда нарезанные овощи, солим и жарим 5–10 минут.Из помидоров готовим соус: промытые помидоры, удалив плодоножки и очистив от кожицы, прокручиваем в блендере, перекладываем в сковороду, солим и варим 10–15 минут, чтобы немного выпарился сок. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, красный острый перец и петрушку. Сковороду с помидорами снимаем с огня, добавляем соевый соус, соль, нарезанные острый перец и чеснок, куркуму, молотые паприку и черный перец и перемешиваем. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску, добавляем к ним поджаренные лук, болгарский перец и морковь вместе с маслом, перемешиваем, добавляем приготовленный из помидоров соус, перемешиваем, добавляем петрушку и снова перемешиваем.
Итак, наш великолепный теплый салат для любого времени года готов. Добро пожаловать к столу!
Приятного аппетита!Халол ишму!
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего Аджебсандала.
2. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками размером 2–3 см, помещаем в большую миску, солим и через 15–20 минут промываем.
3. Отжимаем, выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем, разравниваем и запекаем в духовке 40–50 минут.
4. Нарезаем болгарский перец, морковь и полукольцами лук.
5. Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, солим и жарим 5–10 минут.
6. Промытые помидоры прокручиваем в блендере, предварительно удалив плодоножки и кожицу.
7. Перекладываем в сковороду, солим и варим 10–15 минут, чтобы немного выпарился сок.
8. Мелко нарезаем заранее промытые 3 зубчика чеснока, красный острый перец и петрушку.
9. Помидоры снимаем с огня, добавляем соевый соус, соль, острый перец и чеснок, куркуму, молотые паприку и черный перец и перемешиваем.
10. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску. 11. Добавляем к ним поджаренные лук, болгарский перец и морковь вместе с маслом, перемешиваем.12. Добавляем приготовленный из помидоров соус и снова перемешиваем.
13. Затем добавляем нарезанную петрушку, опять хорошо перемешиваем.14. Миску с салатом ставим на огонь на 5–10 минут, убираем с огня, добавляем 1–2 натертых зубчика чеснока, перемешиваем и даем охладиться.15. Наш великолепный Аджебсандал – теплый салат для любого времени года – готов.
Салаты из баклажанов — Zahav.ru Салат
В нашей стране салаты из баклажанов достаточно популярны и любимы народом. И вот некоторые из таких салатов.
- еврейская кухня
- овощи
- рецепты
- кулинария
Роман Гершзон
27.04.2022
Источник:ИСРАГЕО
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Салат из баклажанов и тхины
Баклажаны — 2 шт., тхина — 3-4 столовые ложки, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2-3 зубчика, зелень петрушки — 1/3 пучка, сок лимонный, соль, перец — по вкусу.
Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и растереть вилкой. Смешать тхину с лимонным соком и 1-2 столовыми ложками воды, размешать. Добавить мякоть баклажан, мелко нарезанные петрушку и лук, толченый чеснок, поперчить, посолить, все хорошо перемешать, выложить в салатницу и подавать к столу.
Салат из баклажанов и помидор
Баклажаны — 0,5-0,7 кг, лук репчатый — 2-3 шт. , помидоры — 3-4 шт., чеснок — 3-4 дольки, масло растительное — 2-3 столовые ложки, соль, перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Баклажаны промыть и испечь в духовке. Очищенные баклажаны и лук мелко порубить, помидоры нарезать кубиками. Добавить тертый чеснок, мелко нарубленную зелень, перец, соль. Выложить салат в салатницу, заправить растительным маслом, все перемешать. Подавать к столу в охлажденном виде.
Фото: ShutterStockСалат из баклажанов с гранатами
Баклажаны — 2 шт., гранаты — 1 шт., оливковое масло — 1/3 стакана, лимонный сок — 2 столовые ложки, соль, перец, зелень мяты и лука — по вкусу.
Баклажаны очистить, промыть и испечь в духовке до готовности. После этого извлечь мякоть и нарезать ее. Разрезать гранат, извлечь зерна и смешать их с лимонным соком и мякотью баклажан. Поперчить, посолить, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить листиками мяты и перышками зеленого лука.
Салат из баклажанов, огурцов и сладкого перца
Баклажан — 1 шт. , сладкий перец — 1 шт., свежий огурец — 1 шт., морковь — 1 шт., сахар — 1 столовая ложка, уксус 9% — 1 столовая ложка, чеснок — 2-3 зубчика, масло растительное — 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень — по вкусу.
Баклажаны нарезать поперек кружками толщиной около 1 см, затем каждый кружок нарезать на брусочки. Опустить баклажанные брусочки в кипящую воду и варить пять минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь натереть на терке, огурец нарезать тонкими брусочками. Сладкий перец нарезать на тонкие полоски. Подготовленные баклажаны, перец, морковь, огурец сложить в глубокий салатник, туда же добавить измельченный чеснок и нарезанную зелень. Посолить, добавить сахар, заправить маслом и уксусом, все перемешать и подавать к столу.
Салат из баклажанов с крутыми яйцами
Баклажаны — 2 шт., яйца крутые — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., сок лимонный — 1 чайная ложка, масло растительное — 1-2 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Баклажаны очистить, промыть и испечь в духовке до готовности. После этого извлечь мякоть и нарезать ее. Добавить мелко нарезанные лук и крутые яйца, лимонный сок. Все перемешать, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и подавать к столу.
Салат из баклажанов с крутыми яйцами и сметаной
Баклажаны — 2-3 шт., сметана — 1 стакан, яйца крутые — 3-4 шт., чеснок — 4-5 долек, соль, перец, зелень — по вкусу.
Баклажаны промыть и запечь в горячей духовке до готовности. После этого баклажаны очистить, размять, добавить сметану, соль, перец, рубленую зелень и толченый чеснок. Все взбить вилкой или миксером. Крутые яйца мелко нарезать, добавить в смесь и размешать. Украсить блюдо яйцами, нарезанными кружочками, и подавать к столу.
Вот как готовят салаты с баклажанами в разных странах.
Армянский салат с баклажанами
Баклажаны — 2 шт., помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук — 1 шт., сок лимона — 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка, перец, зелень — по вкусу, растительное масло для жарки.
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной примерно по 5 мм. Присыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. Затем промокнуть их салфетками, разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить баклажаны с двух сторон до румяности, жарить партиями, чтобы кружки лежали на сковороде свободно. Пока жарятся баклажаны, лук нарезать четверть кольцами и выложить в сковороду с последней партией баклажанов. Обжарить лук до мягкости. Жареные баклажаны с луком выложить в миску, добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Помидоры нарезать небольшими ломтиками и тоже отправить в салатник. Добавить свежую измельченную зелень, полить салат соком лимона. По вкусу добавить немного масла, поперчить, посолить, все перемешать и подавать к столу.
Салат из баклажанов по-корейски
Баклажан — 2 шт., перец болгарский — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 5-6 зубчиков, сахар — 1 чайная ложка, соевый соус — 2 столовые ложки, уксус 9% — 30 мл, кунжут — 1 столовая ложка.
Баклажаны нарезать длинной соломкой, посолить и оставить на 30 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь соку. Обжарить баклажаны на растительном масле. Перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить теплые баклажаны, перец, лук, морковь, чеснок. Добавить сахар, соевый соус, уксус, кунжут. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. После этого выложить салат в салатницу, перемешать и подавать к столу.
Читайте также
- Картотлеты по-гомельски
- По самые ягоды
- Курица на Субботу
- Перловка с мясом — забытый аромат
- Готовим и показываем идеальный бурекас!
Салат из баклажанов по-одесски
Баклажаны — 1 кг, перец сладкий — 250 г, морковь — 1 шт., лук — 2 шт., чеснок — 0,5 головки, сахар — 50 г, растительное масло — 50 — 80 мл, уксус 6-9% — 50 мл, соль — 0,5 чайной ложки, перец черный молотый — 0,5 чайной ложки, соль для отваривания баклажанов — 4 столовые ложки на 2,5 л воды.
Баклажаны промыть и нарезать крупными брусочками. Крупные баклажаны нарезать на четверти, маленькие разрезать пополам. Поставить на плиту кастрюлю, влить 2,5 л воды и хорошо подсолить. Баклажаны в салате будут просолены умеренно, а такой крепкий солевой раствор нужен для их кратковременного отваривания. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду и варить 5 — 7 минут после закипания. Они должны стать мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. Баклажаны должны сохранить упругость и свою первоначальную форму. После отваривания слить воду, баклажаны охладить. Затем нарезать баклажаны средними кубиками, сложить в емкость для маринования. Туда же необходимо отправить тертую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой. Добавить репчатый лук колечками и мелко измельченный чеснок. По желанию лук можно слегка пассеровать на сковороде с маслом около 1 минуты до прозрачности, и в таком виде добавить к баклажанам. Далее добавить соль, сахар и черный молотый перец, влить уксус и растительное масло. Все перемешать, слегка утрамбовать и оставить салат мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем поставить салат в холодильник на несколько часов, после чего переложить в салатницу и подавать к столу.
- Поделиться на facebook
- Поделиться на whatsapp
- Поделиться на general
- Поделиться на general
- Поделиться на twitter
- Поделиться на email
- Поделиться на OK
- Поделиться на VK
- Поделиться на talkbacks
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Статьи можно также обсудить в Фейсбуке
Выбор читателя
Васильева объяснила, почему не репатриируется в Израиль
Украине предложат израильскую модель безопасности
Комик Дмитрий Романов: в Израиле я по-настоящему счастлив
Ирина Шейк посетила Каннский кинофестиваль в прозрачном платье
ООН — планетарный театр абсурда, Россия все еще в СБ ООН
Умереть с достоинством, что для этого нужно в Израиле
7 хитростей поваров, которые лучше любой кулинарной книги
Фукуяма заговорил о компромиссе между Украиной и Россией
Израильский салат из обугленных баклажанов — без упаковки
Израильский салат из обугленных баклажанов (Фото: Мириам Креш/без упаковки)Почти в каждом израильском ресторане есть какая-то версия этого вегетарианского блюда. В элитных ресторанах это называют карпаччо из баклажанов. Простые люди называют это салатом из баклажанов и тахини. Некоторые версии, такие как эта, богаты сыром, помидорами и оливковым маслом, а некоторые более простые, с обугленными баклажанами и хорошей ложкой тахини на гарнир. Сама я кладу этот баклажан на спину и сваливаю все на него сверху. Горячие баклажаны, сбрызнутые тахини с чесночным соусом, лимонным соком, силановым финиковым сиропом и оливковым маслом, создают нежнейший соус прямо на тарелке. А помидоры и фета сияют сквозь баклажаны и соус. Вы получаете слои ароматов в каждом кусочке.
Итак, я начал с баклажана балади с рынка. Балади означает более высокое качество, потому что плоды дикие, неопрыскиваемые или выращенные на небольшой ферме старомодными методами. Когда вы просматриваете рынок и натыкаетесь на прилавок с этими темно-фиолетовыми ребристыми баклажанами, вы встречаете балади. Конечно, для этого блюда подойдут и другие сорта баклажанов. Я предпочитаю балади, потому что они выглядят намного интереснее и имеют тенденцию быть большими.
Этот слишком долго пролежал в моем холодильнике. Он был еще целым, но начал приобретать морщинистый вид, который означал, что мне лучше его уже израсходовать.
Зачем я купил такой большой баклажан, спросил я себя. Мы больше не большая семья. И я должен был ответить себе, я не знаю, но если я съем все это, это может быть обед. Кому еще что-нибудь нужно? Ну, несколько простых крекеров или половина свежего лаваша, чтобы вытереть сок.
PrintPrep10 минут
Время приготовления 15 минут
- 1 большой баклажан
- 1 лимон или лайм, разрезанные пополам
- ¼ ч.л. молотого тмина
- 4 ст.л. тахини, смешанной с 1 небольшим раздавленным зубчиком чеснока
- 2 ст. л. силанового финикового меда – если силана нет, замените 1 ст. л. светлого пчелиного меда, разбавленного 2 ч. л. теплой воды, чтобы получился жидкий
- 1 средний помидор или горсть помидоров черри, нарезанных
- 2 ст. л. раскрошенной феты сыр – замените несколько столовых ложек густого йогурта, если хотите
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки свежего затара, орегано или базилика
Один в доме и проголодавшись, я поставил Great Purple на металл решетку и разожгли под ней огонь.
Его приходилось переворачивать из стороны в сторону примерно каждые 10 минут.
Используйте щипцы, чтобы перевернуть баклажан туда и сюда. Не забудьте обжечь баклажаны со всех сторон, включая кончики. Немного придавить щипцами или вилкой – когда весь овощ станет мягким, а кожура хорошо обуглится, снимаем его щипцами на тарелку. Я приготовил это блюдо, поджарив баклажаны в духовке, но обугливание необходимо для подлинного вкуса. Правда, это немного беспорядочно, но все хорошее рождается из беспорядка.
Я не давал ему остыть больше нескольких минут: я хотел, чтобы он был горячим, чтобы, когда я покрою его этими вкусными жидкостями, они сварились в соус, от которого у меня текли слюни некоторое время назад. Хитрость заключается в том, чтобы все ингредиенты были выложены на прилавке и готовы к добавлению по порядку, как только баклажаны будут очищены.
Когда овощ достаточно остынет, чтобы его можно было брать за шляпку, очистите ножом от обугленной кожуры. Он довольно легко снимается, а если остается немного обугленной кожуры, это только добавляет средиземноморский аромат.
Приправим. Лучший способ заставить баклажан принять ароматизаторы — разрезать его пополам по горизонтали и проткнуть мякоть вилкой.
Затем выдавите половинку лимона или лайма на каждую половинку баклажана. Посыпьте каждую половинку тахини, смешанной с небольшим раздавленным зубчиком чеснока.
Сверху сбрызните силан или разбавленный мед с кончика столовой ложки.
Затем выньте нарезанный ранее помидор и распределите кусочки по всей подушке из баклажанов. Покрошите примерно столовую ложку феты поверх помидора. Украсьте свежей зеленью. Я использовала пару веточек затара из горшечного растения на балконе, но орегано или нарезанный базилик тоже подойдут.
Хорошая ложка оливкового масла завершает блюдо.
Ешьте горячими, со свежей питой или ломтиками багета.
Один средний или большой баклажан станет закуской для 4 человек или обедом для одного голодного человека.
Первоначально опубликовано 7 ноября 2021 г., 00:02 по восточному поясному времени
Израильский салат из баклажанов | Кингсфорд®
- Распечатать
- Делиться
Вы скопировали ссылку
Israeli Eggplant Salad
Сохранять
- Предыдущий
- Следующий
- 1 Приготовление еды 10 минут
- 2 Приготовление гриля 10–20 мин.
- 3 Повар 15 минут
Ингредиенты
Баклажаны
1 баклажаны-шарики, нарезанные ломтиками толщиной 1 дюйм1 большая красная луковица, нарезанная кольцами
1 большой красный перец, разрезанный пополам и очищенный от семян
3 ст. л. оливковое масло
кошерная соль и молотый черный перец по вкусу
1 маленький английский огурец, нарезанный крупными кубиками
1 фунт. спелые помидоры, нарезанные крупными кубиками
Повязка
3 ст.