Салат израильский из баклажан: Израильский салат из баклажанов — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Кухня горских евреев. Восточный салат из баклажанов

Вот и прошли наши осенние праздники, впереди еще один зимний праздник Ханука, к которому мы с вами еще вернемся.

А сейчас, в промежутке между праздниками, приготовим салат, который украсит стол как в праздники, так и в будни.

Когда мы произносим слово «салат», возникают ассоциации с закуской из сырых овощей, но никак не с горячим блюдом, которое прекрасно подойдет для ужина в прохладное время года и быстро усваивается, поскольку прошло термическую обработку. Теплые салаты готовят из различных овощей с добавкой бобовых, круп, мясных, рыбных и молочных продуктов. В отличие от холодных салатов, готовящихся из сырых овощей, теплые салаты делают из овощей вареных, запеченных или тушеных. Сегодня мы приготовим теплый салат из баклажанов с болгарским перцем, луком, помидорами и, конечно же, с различными специями.

В кавказской кухне этот салат называют аджебсанда, в грузинской и армянской кухне – аджебсандали (в конце «ли» по аналогии с ткемали, хинкали и другими блюдами).

Есть версия, что название этого салата в переводе с тюркского языка означает «как ты восхитительна» – аджебсан-да. На самом же деле азербайджанцы бесспорно считают это блюдо грузинским.

Но как бы ни называлось и что бы ни означало это блюдо, оно восхитительно. Давайте приготовим и полакомимся!

ПРОДУКТЫ

Баклажаны большие – 2 шт.
Перец болгарский – 2 шт.
Помидоры – 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок – 4–5 зубчиков
Петрушка – 1/2 пучка
Густой соевый соус – 1 ч. ложка, разведенная в 100 г воды
Перец красный острый – 1 стручок
Куркума – щепотка
Соль, перец черный, паприка – по вкусу
Масло растительное – 100 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками размером 2–3 см. Помещаем в большую миску, солим и через 15–20 минут промываем.

Промытые баклажаны отжимаем, выкладываем на противень, сбрызгиваем 4–5 ст. ложками растительного масла. Перемешиваем, разравниваем и запекаем в духовке 40–50 минут. Пока баклажаны пекутся, мы нарезаем болгарский перец, морковь и полукольцами репчатый лук. В сковороду наливаем 100 г растительного масла, перекладываем туда нарезанные овощи, солим и жарим 5–10 минут.

Из помидоров готовим соус: промытые помидоры, удалив плодоножки и очистив от кожицы, прокручиваем в блендере, перекладываем в сковороду, солим и варим 10–15 минут, чтобы немного выпарился сок. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока, красный острый перец и петрушку. Сковороду с помидорами снимаем с огня, добавляем соевый соус, соль, нарезанные острый перец и чеснок, куркуму, молотые паприку и черный перец и перемешиваем. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску, добавляем к ним поджаренные лук, болгарский перец и морковь вместе с маслом, перемешиваем, добавляем приготовленный из помидоров соус, перемешиваем, добавляем петрушку и снова перемешиваем.

Затем миску с салатом ставим на огонь на 5–10 минут, убираем с огня, добавляем 1–2 натертых зубчика чеснока, перемешиваем и даем охладиться.

Итак, наш великолепный теплый салат для любого времени года готов. Добро пожаловать к столу!

Приятного аппетита!
Халол ишму!

1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты для нашего Аджебсандала.

2. Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем кубиками размером 2–3 см, помещаем в большую миску, солим и через 15–20 минут промываем.


3. Отжимаем, выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, перемешиваем, разравниваем и запекаем в духовке 40–50 минут.


4. Нарезаем болгарский перец, морковь и полукольцами лук.
5. Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, солим и жарим 5–10 минут.

6. Промытые помидоры прокручиваем в блендере, предварительно удалив плодоножки и кожицу.

7. Перекладываем в сковороду, солим и варим 10–15 минут, чтобы немного выпарился сок.


8. Мелко нарезаем заранее промытые 3 зубчика чеснока, красный острый перец и петрушку.


9. Помидоры снимаем с огня, добавляем соевый соус, соль, острый перец и чеснок, куркуму, молотые паприку и черный перец и перемешиваем.

10. Печеные баклажаны перекладываем в большую миску. 11. Добавляем к ним поджаренные лук, болгарский перец и морковь вместе с маслом, перемешиваем.12. Добавляем приготовленный из помидоров соус и снова перемешиваем.

13. Затем добавляем нарезанную петрушку, опять хорошо перемешиваем.14. Миску с салатом ставим на огонь на 5–10 минут, убираем с огня, добавляем 1–2 натертых зубчика чеснока, перемешиваем и даем охладиться.15. Наш великолепный Аджебсандал – теплый салат для любого времени года – готов.

Салаты из баклажанов — Zahav.ru Салат

В нашей стране салаты из баклажанов достаточно популярны и любимы народом. И вот некоторые из таких салатов.

  • еврейская кухня
  • овощи
  • рецепты
  • кулинария

Роман Гершзон

27.04.2022

Источник:ИСРАГЕО

  • Поделиться на facebook
  • Поделиться на whatsapp
  • Поделиться на general
  • Поделиться на general
  • Поделиться на twitter
  • Поделиться на email
  • Поделиться на OK
  • Поделиться на VK
  • Поделиться на talkbacks
Фото: ShutterStock

Салат из баклажанов и тхины

Баклажаны — 2 шт., тхина — 3-4 столовые ложки, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2-3 зубчика, зелень петрушки — 1/3 пучка, сок лимонный, соль, перец — по вкусу.

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы и растереть вилкой. Смешать тхину с лимонным соком и 1-2 столовыми ложками воды, размешать. Добавить мякоть баклажан, мелко нарезанные петрушку и лук, толченый чеснок, поперчить, посолить, все хорошо перемешать, выложить в салатницу и подавать к столу.

Салат из баклажанов и помидор

Баклажаны — 0,5-0,7 кг, лук репчатый — 2-3 шт. , помидоры — 3-4 шт., чеснок — 3-4 дольки, масло растительное — 2-3 столовые ложки, соль, перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Баклажаны промыть и испечь в духовке. Очищенные баклажаны и лук мелко порубить, помидоры нарезать кубиками. Добавить тертый чеснок, мелко нарубленную зелень, перец, соль. Выложить салат в салатницу, заправить растительным маслом, все перемешать. Подавать к столу в охлажденном виде.

Фото: ShutterStock

Салат из баклажанов с гранатами

Баклажаны — 2 шт., гранаты — 1 шт., оливковое масло — 1/3 стакана, лимонный сок — 2 столовые ложки, соль, перец, зелень мяты и лука — по вкусу.

Баклажаны очистить, промыть и испечь в духовке до готовности. После этого извлечь мякоть и нарезать ее. Разрезать гранат, извлечь зерна и смешать их с лимонным соком и мякотью баклажан. Поперчить, посолить, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить листиками мяты и перышками зеленого лука.

Салат из баклажанов, огурцов и сладкого перца

Баклажан — 1 шт. , сладкий перец — 1 шт., свежий огурец — 1 шт., морковь — 1 шт., сахар — 1 столовая ложка, уксус 9% — 1 столовая ложка, чеснок — 2-3 зубчика, масло растительное — 1-2 столовые ложки, соль, перец, зелень — по вкусу.

Баклажаны нарезать поперек кружками толщиной около 1 см, затем каждый кружок нарезать на брусочки. Опустить баклажанные брусочки в кипящую воду и варить пять минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Морковь натереть на терке, огурец нарезать тонкими брусочками. Сладкий перец нарезать на тонкие полоски. Подготовленные баклажаны, перец, морковь, огурец сложить в глубокий салатник, туда же добавить измельченный чеснок и нарезанную зелень. Посолить, добавить сахар, заправить маслом и уксусом, все перемешать и подавать к столу.

Салат из баклажанов с крутыми яйцами

Баклажаны — 2 шт., яйца крутые — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., сок лимонный — 1 чайная ложка, масло растительное — 1-2 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.

Баклажаны очистить, промыть и испечь в духовке до готовности. После этого извлечь мякоть и нарезать ее. Добавить мелко нарезанные лук и крутые яйца, лимонный сок. Все перемешать, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и подавать к столу.

Салат из баклажанов с крутыми яйцами и сметаной

Баклажаны — 2-3 шт., сметана — 1 стакан, яйца крутые — 3-4 шт., чеснок — 4-5 долек, соль, перец, зелень — по вкусу.

Баклажаны промыть и запечь в горячей духовке до готовности. После этого баклажаны очистить, размять, добавить сметану, соль, перец, рубленую зелень и толченый чеснок. Все взбить вилкой или миксером. Крутые яйца мелко нарезать, добавить в смесь и размешать. Украсить блюдо яйцами, нарезанными кружочками, и подавать к столу.

Вот как готовят салаты с баклажанами в разных странах.

Армянский салат с баклажанами

Баклажаны — 2 шт., помидоры — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., лук — 1 шт., сок лимона — 1 чайная ложка, соль — 1 чайная ложка, перец, зелень — по вкусу, растительное масло для жарки.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кружками толщиной примерно по 5 мм. Присыпать баклажаны солью и оставить на полчаса. Затем промокнуть их салфетками, разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить баклажаны с двух сторон до румяности, жарить партиями, чтобы кружки лежали на сковороде свободно. Пока жарятся баклажаны, лук нарезать четверть кольцами и выложить в сковороду с последней партией баклажанов. Обжарить лук до мягкости. Жареные баклажаны с луком выложить в миску, добавить болгарский перец, нарезанный соломкой. Помидоры нарезать небольшими ломтиками и тоже отправить в салатник. Добавить свежую измельченную зелень, полить салат соком лимона. По вкусу добавить немного масла, поперчить, посолить, все перемешать и подавать к столу.

Салат из баклажанов по-корейски

Баклажан — 2 шт., перец болгарский — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 5-6 зубчиков, сахар — 1 чайная ложка, соевый соус — 2 столовые ложки, уксус 9% — 30 мл, кунжут — 1 столовая ложка.

Баклажаны нарезать длинной соломкой, посолить и оставить на 30 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг и дать стечь соку. Обжарить баклажаны на растительном масле. Перец нарезать соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Соединить теплые баклажаны, перец, лук, морковь, чеснок. Добавить сахар, соевый соус, уксус, кунжут. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. После этого выложить салат в салатницу, перемешать и подавать к столу.

Читайте также

  • Картотлеты по-гомельски
  • По самые ягоды
  • Курица на Субботу
  • Перловка с мясом — забытый аромат
  • Готовим и показываем идеальный бурекас!

Салат из баклажанов по-одесски

Баклажаны — 1 кг, перец сладкий — 250 г, морковь — 1 шт., лук — 2 шт., чеснок — 0,5 головки, сахар — 50 г, растительное масло — 50 — 80 мл, уксус 6-9% — 50 мл, соль — 0,5 чайной ложки, перец черный молотый — 0,5 чайной ложки, соль для отваривания баклажанов — 4 столовые ложки на 2,5 л воды.

Баклажаны промыть и нарезать крупными брусочками. Крупные баклажаны нарезать на четверти, маленькие разрезать пополам. Поставить на плиту кастрюлю, влить 2,5 л воды и хорошо подсолить. Баклажаны в салате будут просолены умеренно, а такой крепкий солевой раствор нужен для их кратковременного отваривания. Опустить баклажаны в кипящую подсоленную воду и варить 5 — 7 минут после закипания. Они должны стать мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. Баклажаны должны сохранить упругость и свою первоначальную форму. После отваривания слить воду, баклажаны охладить. Затем нарезать баклажаны средними кубиками, сложить в емкость для маринования. Туда же необходимо отправить тертую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой. Добавить репчатый лук колечками и мелко измельченный чеснок. По желанию лук можно слегка пассеровать на сковороде с маслом около 1 минуты до прозрачности, и в таком виде добавить к баклажанам. Далее добавить соль, сахар и черный молотый перец, влить уксус и растительное масло. Все перемешать, слегка утрамбовать и оставить салат мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем поставить салат в холодильник на несколько часов, после чего переложить в салатницу и подавать к столу.

  • Поделиться на facebook
  • Поделиться на whatsapp
  • Поделиться на general
  • Поделиться на general
  • Поделиться на twitter
  • Поделиться на email
  • Поделиться на OK
  • Поделиться на VK
  • Поделиться на talkbacks
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке

Выбор читателя

  • Васильева объяснила, почему не репатриируется в Израиль

  • Украине предложат израильскую модель безопасности

  • Комик Дмитрий Романов: в Израиле я по-настоящему счастлив

  • Ирина Шейк посетила Каннский кинофестиваль в прозрачном платье

  • ООН — планетарный театр абсурда, Россия все еще в СБ ООН

  • Умереть с достоинством, что для этого нужно в Израиле

  • 7 хитростей поваров, которые лучше любой кулинарной книги

  • Фукуяма заговорил о компромиссе между Украиной и Россией

Израильский салат из обугленных баклажанов — без упаковки

Израильский салат из обугленных баклажанов (Фото: Мириам Креш/без упаковки)

Почти в каждом израильском ресторане есть какая-то версия этого вегетарианского блюда. В элитных ресторанах это называют карпаччо из баклажанов. Простые люди называют это салатом из баклажанов и тахини. Некоторые версии, такие как эта, богаты сыром, помидорами и оливковым маслом, а некоторые более простые, с обугленными баклажанами и хорошей ложкой тахини на гарнир. Сама я кладу этот баклажан на спину и сваливаю все на него сверху. Горячие баклажаны, сбрызнутые тахини с чесночным соусом, лимонным соком, силановым финиковым сиропом и оливковым маслом, создают нежнейший соус прямо на тарелке. А помидоры и фета сияют сквозь баклажаны и соус. Вы получаете слои ароматов в каждом кусочке.

Итак, я начал с баклажана балади с рынка. Балади означает более высокое качество, потому что плоды дикие, неопрыскиваемые или выращенные на небольшой ферме старомодными методами. Когда вы просматриваете рынок и натыкаетесь на прилавок с этими темно-фиолетовыми ребристыми баклажанами, вы встречаете балади. Конечно, для этого блюда подойдут и другие сорта баклажанов. Я предпочитаю балади, потому что они выглядят намного интереснее и имеют тенденцию быть большими.

Этот слишком долго пролежал в моем холодильнике. Он был еще целым, но начал приобретать морщинистый вид, который означал, что мне лучше его уже израсходовать.

Зачем я купил такой большой баклажан, спросил я себя. Мы больше не большая семья. И я должен был ответить себе, я не знаю, но если я съем все это, это может быть обед. Кому еще что-нибудь нужно? Ну, несколько простых крекеров или половина свежего лаваша, чтобы вытереть сок.

Print

Prep10 минут

Время приготовления 15 минут

  • 1 большой баклажан
  • 1 лимон или лайм, разрезанные пополам
  • ¼ ч.л. молотого тмина
  • 4 ст.л. тахини, смешанной с 1 небольшим раздавленным зубчиком чеснока
  • 2 ст. л. силанового финикового меда – если силана нет, замените 1 ст. л. светлого пчелиного меда, разбавленного 2 ч. л. теплой воды, чтобы получился жидкий
  • 1 средний помидор или горсть помидоров черри, нарезанных
  • 2 ст. л. раскрошенной феты сыр – замените несколько столовых ложек густого йогурта, если хотите
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки свежего затара, орегано или базилика
  • Один в доме и проголодавшись, я поставил Great Purple на металл решетку и разожгли под ней огонь.

  • Его приходилось переворачивать из стороны в сторону примерно каждые 10 минут.

  • Используйте щипцы, чтобы перевернуть баклажан туда и сюда. Не забудьте обжечь баклажаны со всех сторон, включая кончики. Немного придавить щипцами или вилкой – когда весь овощ станет мягким, а кожура хорошо обуглится, снимаем его щипцами на тарелку. Я приготовил это блюдо, поджарив баклажаны в духовке, но обугливание необходимо для подлинного вкуса. Правда, это немного беспорядочно, но все хорошее рождается из беспорядка.

  • Я не давал ему остыть больше нескольких минут: я хотел, чтобы он был горячим, чтобы, когда я покрою его этими вкусными жидкостями, они сварились в соус, от которого у меня текли слюни некоторое время назад. Хитрость заключается в том, чтобы все ингредиенты были выложены на прилавке и готовы к добавлению по порядку, как только баклажаны будут очищены.

  • Когда овощ достаточно остынет, чтобы его можно было брать за шляпку, очистите ножом от обугленной кожуры. Он довольно легко снимается, а если остается немного обугленной кожуры, это только добавляет средиземноморский аромат.

  • Приправим. Лучший способ заставить баклажан принять ароматизаторы — разрезать его пополам по горизонтали и проткнуть мякоть вилкой.

  • Затем выдавите половинку лимона или лайма на каждую половинку баклажана. Посыпьте каждую половинку тахини, смешанной с небольшим раздавленным зубчиком чеснока.

  • Сверху сбрызните силан или разбавленный мед с кончика столовой ложки.

  • Затем выньте нарезанный ранее помидор и распределите кусочки по всей подушке из баклажанов. Покрошите примерно столовую ложку феты поверх помидора. Украсьте свежей зеленью. Я использовала пару веточек затара из горшечного растения на балконе, но орегано или нарезанный базилик тоже подойдут.

  • Хорошая ложка оливкового масла завершает блюдо.

  • Ешьте горячими, со свежей питой или ломтиками багета.

  • Один средний или большой баклажан станет закуской для 4 человек или обедом для одного голодного человека.

Первоначально опубликовано 7 ноября 2021 г., 00:02 по восточному поясному времени

Израильский салат из баклажанов | Кингсфорд®

  • Распечатать
  • Делиться

    Вы скопировали ссылку

  • Israeli Eggplant Salad
    Сохранять
  • Предыдущий
  • Следующий
  • 1 Приготовление еды 10 минут