Завтрак без молока. 10 вкусных идей
Завтрак без молока. 10 вкусных идей
Для тех, кто любит молочное, может быть достаточно тяжело прожить без молока, сыра, масла или мороженого разных вкусов. Но, если Вы едите больше растительной пищи соблюдая диету, это еще не значит, что в ней меньше полезного. На самом деле, как бы Вы не питались, всегда найдется что-нибудь вкусненькое. Не важно, есть ли у Вас непереносимость лактозы, не хватает фермента лактазы или же Вы просто решили есть поменьше молочных продуктов и побольше продуктов растительного происхождения, эти 10 рецептов смогут сделать завтрак Вашей любимой частью дня. Все их легко готовить и процесс приготовления не занимает много времени. Так что, давайте купим необходимые продукты и начнем Ваше приключение на кухне без молока!
✰ ✰ ✰
1. Смузи на завтрак
У всех было утро, когда времени оставалось только на то, чтобы почистить зубы. Именно этот завтрак подойдет для таких дней. Его приготовление займет всего 10 минут. Он очень полезный и вкусный, так что стоит рассмотреть возможность его приготовления и в другие дни. Основные ингредиенты — это миндальное молоко и протеиновый порошок, со всем остальным можно экспериментировать.
Ингредиенты:
- 3 стакана мороженых бананов
- 1 стакан клубники
- 1 мерная ложка ванильной протеиновой пудры
- ½ стакана ванильного несладкого миндального молока
- 1 ст.л. семян чиа
- 1 ст.л. сырых грецких орехов
- 1 ст.л. поджаренной кокосовой стружки
- ¼ стакана черники
- ½ ст.л. изюма
Инструкция по приготовлению:
1. Поместите бананы, клубнику и миндальное молоко в высокую чашу для блендера. Взбивайте 3 минуты или до того момента, пока все полностью не смешается. Если полученная смесь будет с корочкой льда, добавьте еще ½-1/4 стакана миндального молока.
2. Вылейте все в тарелку и добавьте изюм, чернику, кокос, семена чиа и грецкий орех.
✰ ✰ ✰
2. Маффины с маком и лимоном
Для того, чтобы быть вкусными, маффинам не обязательно быть шоколадными, ванильными или с кремовым топпингом. Эти маффины с лимоном и маком и без молока отлично подойдут для завтрака, и их приготовление занимает менее 30 минут.
Ингредиенты:
- 2½ стакана универсальной муки
- 1¾ ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. пищевой соды
- 1 ч.л. соли
- 1 стакан сахара, и еще немного для вкуса
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 1 ½ ч.л. лимонной цедры
- ¼ стакана сока лимона
- ¼ стакана цельного молока, комнатной температуры
- 113 гр несоленого масла, топленного и охлажденного
- 3 ст.л. маковых зерен, и еще немного для украшения
Инструкция по приготовлению:
1. Разогрейте духовку до 180С. Подготовьте 12 формочек для маффинов. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. Во второй миске смешайте сахар, яйца, цедру, сок и молоко. Добавьте масло и хорошо перемешайте. Перелейте влажные ингредиенты в сухие и смешайте до однородной массы. Добавьте мак в жидкое тесто.
2. Разделите тесто между формочками, заполнив каждую на ¼. При желании посыпьте сахаром и маком. Запекайте около 20 минут или до того момента, пока после надавливания верхушка не будет принимать свою предыдущую форму. Охладите 5 минут в формочке, достаньте и дайте остыть окончательно.
✰ ✰ ✰
3. Запеканка из мякоти тыквы и брокколи
Бывает и так, что мы не успеваем позавтракать дома, а потом с нетерпением ждем обед голодные и злые. Эту запеканку на завтрак можно приготовить всего за 4 этапа и заранее. А что самое приятное, ее можно съесть в то время, пока Вы стоите в пробке на работу.
Ингредиенты:
- 2 средних тыквы
- 500 гр мороженого брокколи, нарезанного
- 1 головка чеснока, нарезанного
- 1 средний желтый лук, нарезанный
- 7 яиц, взбитых
- 1 ст.л. кокосовой муки
- 2 ч.л. свежей петрушки, базилика или свежих трав на Ваше усмотрение
- 1 ч.л. соли и перца по вкусу
Инструкция по приготовлению:
1. Порежьте тыкву пополам, удалите косточки, положите в кастрюлю и запекайте в духовке около 30 минут с добавлением ½ стакана воды. Охладите. С помощью вилки отделите мякоть от шкурки, чтобы получились волокна в форме спагетти, отожмите, чтобы удалить влагу и отставьте в сторону.
2. Разморозьте брокколи. Удалите лишнюю влагу и отставьте в сторону. Лишняя влага сделает запеканку водянистой и рассыпчатой.
3. Смешайте яйца с петрушкой, базиликом или травами, посолите и поперчите. Смешайте волокна тыквы, яйца, брокколи, чеснок и лук в миске. Добавьте муку и перемешайте, при необходимости муку можно добавить или уменьшить. Все должно выглядеть достаточно влажным.
4. Хорошо смажьте противень для запекания подсолнечным маслом или жиром, вылейте туда полученную смесь и запекайте 40 минут при температуре 190С или пока запеканка не станет золотистой.
Мороженое брокколи можно заменить на 2 стакана предварительно приготовленного брокколи.
✰ ✰ ✰
4. Хлебный пудинг с грушей и сосисками
Эти мини пудинги на завтрак представляют интересную смесь вкусов: сосиски и груши. Кажется, что эта комбинация не совместима, но они стоят того, чтобы их попробовать. Завтрак будет готов менее чем за час. Рецепт рассчитан на приготовление 12-14 мини хлебных пудингов. В них нет не только лактозы, но и рафинированного сахара и глютена.
Ингредиенты:
- 2 груши, разрезанные пополам
- 225 гр сосисок, не содержащих глютен, без шкурки
- 2 ч.л. корицы
- ¼ стакана кленового сиропа
- оливковое масло первого отжима
- 5 кусочков хлеба для сэндвичей, не содержащего глютен
- 4 яйца
- 7/8 стакана кокосового молока
- 1-1/2 ст.л. кокосового сахара или нерафинированного сахара
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- 2 ч.л. ванилина
- 2 ст.л. топленого масла (можно заменить на растопленное кокосовое масло, чтобы точно не было молока)
- 1-2 щепотки кошерной соли
Инструкция по приготовлению:
1. Порежьте хлеб на кусочки, положите в большую миску и дайте ему немного подсохнуть – до того момента, пока он не понадобится. Смажьте форму длязапекания оливковым маслом. Разогрейте духовку до 190°С.
2. Поставьте большую сковородку на средний огонь, сбрызните немного оливковым маслом. После нагревания, положите сосиски и тушите 5 минут. В процессе тушения разделите сосиски на мелкие кусочки, после этого добавьте грушу. Посыпьте корицей. Тушите пока сосиски не приготовятся, а груша не приобретет коричневый оттенок по бокам, около 6-8 минут. Полейте кленовым сиропом, дайте немного попузыриться и уберите с огня.
3. Тем временем, в средней миске смешайте яйца и кокосовое молоко, ванилин, мускатный орех и щепотку соли. Аккуратно положите сосиски и грушу на хлеб и полейте яичной смесью, пока хлеб сверху не покроется яйцом. Так как хлеб может размягчиться, будьте предельно аккуратны. Выложите полученную смесь в формочки для маффинов и полейте топленым маслом. Посолите верхушки. Запекайте 20-25 минут, пока хлеб не подпечется. Если хлеб быстро начинает подгорать и темнеть – накройте все фольгой. Достаньте из духовки и дайте остыть 10 минут, после этого доставайте.
✰ ✰ ✰
5. Флорентийские яйца с хрустящими кусочками поленты
Этот завтрак представляет собой смесь полезной и очень вкусной комбинации поленты, шпината и яиц. Кроме того, что он не содержит лактозу, в нем также нет и глютена. Рецепт рассчитан на 2-4 человека.
Ингредиенты:
Для поленты:
- ½ стакана поленты/кукурузной муки (без ГМО)
- 1 стакан несладкого кокосового молока
- ½ ч.л. соли
Для шпината:
- 1 пакет замороженного шпината (280 гр)
- 2 ч.л. кокосового масла
- 1 луковица шалот или маленькая желтая луковица, тонко нарезанные
- 2 головки чеснока, толченного
- 1/3 стакана кокосового молока
- щепотка корицы и/или мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
- около 1 ст.л. масла
Для яиц:
- 4 яйца
- 2 ст.л. белого винного уксуса (или рисового винного уксуса)
- соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
1. Для начала сделаем поленту. Смажьте небольшую форму для выпечки и отставьте в сторону. Налейте в небольшую миску кукурузную муку, молоко и соль и нагрейте на несильном огне, пока оно не начнет кипеть, помешивая деревянной ложкой. Как только начнет кипеть, прикрутите огонь и мешайте еще пару минут, пока оно не начнет загустевать. Вылейте все тонким слоев в форму для запекания и поставьте в холодильник для охлаждения на 30 минут (может замерзнуть и за 10-15 минут).
2. Разогрейте духовку до 170°С. После того, как полента застынет так, чтобы можно было ее резать, нарежьте квадратиками и выложите ее на пергамент для запекания. Запекайте поленту 12-15 минут до хрустящей корочки.
3. Далее, разморозьте шпинат (можно поставить в микроволновку). Слейте жидкость в дуршлаг и промокните бумажным полотенцем, отложите в сторону. В сковороду положите кокосовое масло и лук, и тушите на среднем огне, пока лук не станет мягким. После чего добавьте шпинат, и продолжайте тушить еще пару минут, добавьте чеснок (если положить чеснок на шпинат, он не подгорит). Когда пойдет аромат чеснока, добавьте кокосовое молоко и кипятите на медленном огне 3-5 минут. Если нужно сделать шпинат немного гуще – добавьте масло. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и/или корицей.
4. Приготовим яйца.
4.1 закипятите воду в кастрюле
4.2 в кипящую воду добавьте уксус
4.4 с помощью ложки создайте небольшой водоворот в кастрюле с водой, для того, чтобы помочь белку обернуться вокруг желтка
4.5 медленно залейте яйцо в воду. Дайте повариться 3 минуты
4.6 с помощью шумовки достаньте яйцо и положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и яйцо немного остыло.
4.7 с помощью ножниц можно срезать края и придать яйцу аккуратную форму.
5. Выложите хрустящую поленту на тарелку, сверху положите шпинат, затем яйцо. Немного посолите и поперчите, а затем надрежьте яйцо, чтобы желток слегка вытек.
Продолжение статьи «10 рецептов завтраков без молока» читайте на следующей странице
Постный завтрак — рецепты с фото на Повар.ру (253 рецепта постных завтраков)
Гречка с овощами в духовке 4.0
Приготовьте гречку в духовке, она вам понравится! Главное, чтобы каша была нежной и вкусной, соблюдать несколько правил, о них я расскажу в рецепте, смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 30.11.2018
Каша с тыквой диетическая 5.0
Тыква очень богата полезными веществами, а каша из нее значительно ниже по калорийности от остальных. Сегодня предлагаю приготовить диетическую кашу из тыквы и пшена. Очень вкусно! …далее
Добавил: Оксана Ч. 02.10.2018
Лобио по-деревенски 5.0
Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2018
Консервированные кабачки на зиму 4.2
Любое блюдо из этого овоща получается сочным и вкусным. Кроме кабачковой икры, в нашей семье на закуску любят кабачки маринованные, они нежные и хрустящие. Для маринада я использую яблочный уксус. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 14.07.2017
Постные пончики 4.3

Очень вкусные, ароматные и совершенно простые в приготовлении постные пончики. …далее
Добавил: Алиса 08.04.2013
Постные кексики 3.8

Существует множество прекрасных рецептов приготовления кексов, но они совершенно не подходят для постного питания. Как же быть? Приготовьте постные кексики из воды, меда, муки и растительного масла. …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.02.2018
Блины из чечевицы 4.4
Рецепт блинов из чечевицы подойдет вегетарианцам и любителям постных блюд. Просто, полезно, быстро и вкусно. …далее
Добавил: Зоя Шунина 04.03.2019
Постная колбаса 3.9
Очень вкусная получается колбаска, и на вид очень даже похожа. Готовится она из гороха! Такую колбаску можно предложить не только в пост, но и вегетарианцам. Смотрите как приготовить постную колбасу! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.04.2016
Каша кукурузная на воде 5.0
В постные дни каши нужно варить на воде, а не на мясном бульоне или жиру. И это очень просто. Смотрите, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке на воде. Убедитесь в том, насколько это легко! …далее
Добавил: Вика Василенко 25.03.2016
Ржаные лепёшки без дрожжей 3.6
Предлагаю интересный рецепт приготовления лепёшек из обдирной муки, которые станут вкусным и полезным дополнением к любому блюду. Готовятся лепёшки очень быстро, их можно легко приготовить к завтраку. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2016
Кхау Пхат (жареный рис) 3.0
Кхау Пхат- традиционное блюдо Тайской кухни. Очень простое в приготовлении, к тому же , готовится из самых доступных продуктов. Хотите почувствовать вкус Тайланда у себя дома — приготовьте Кхау Пхат! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 08.11.2017
Хумус с запеченным перцем и вялеными томатами 4.3
Если вам известна вкусная и сытная закуска хумус, то вы знаете, что основной ее ингредиент — отварной нут. Но его можно приготовить по-новому, добавив запеченный сладкий перец, вяленые томаты, специи. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.12.2017
Каша за 5 минут 4.1

Такую кашу за 5 минут в домашних условиях я обычно готовлю на завтрак. Вкусно, полезно и очень сытно, ведь каши заряжают нас энергией надолго! А из-за того, что берем пшенную кашу, то и очень быстро! …далее
Добавил: Даша Петрова 11.09.2014
Упма 5.0

Упма — традиционное индийское блюдо. Это овощное блюдо очень сытное и питательное, поэтому особенно незаменимо для постного питания. Готовится элементарно и из доступных ингредиентов. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 10.11.2017
Лобио в лаваше 5.0
Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.05.2017
Коржики на сметане 3.7

Очень люблю домашнюю выпечку, поэтому решил узнать как приготовить коржики на сметане. Мне понравилось, а к чаю — самое-то. Делюсь нехитрым рецептом. …далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Постное печенье 3.7

Рецепт приготовления постного печенья. …далее
Добавил: Jess 25.09.2012
Постное тесто для вареников 4.1
Это очень простой и универсальный рецепт теста для вареников. Ним можно воспользоваться и не только в пост, вареники приготовленные с этого теста очень вкусные и нежные, мягкие. …далее
Добавил: Вика Василенко 03.04.2016
Каша из кукурузной крупы на воде 4.4

Полезная, вкусная, сытная каша — отличный вариант для завтрака или гарнира. Если в вашем рационе мало круп, предлагаю срочно исправлять ситуацию и взять на заметку этот простенький рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.04.2017
Луковая лепешка 4.1

Национальное узбекское блюдо, которое включает в себя простейшие ингредиенты. Готовятся лепешки быстро и получаются просто изумительными. …далее
Добавил: Алиса 16.05.2014
Турецкие лепешки 4.1
В Турции такие лепешки пекут прямо на улицах местные женщины. Предлагаю и вам классический рецепт турецких лепешек. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.07.2014
Постные оладьи без дрожжей 4.4

Такие постные оладьи можно сочетать с чем угодно! С солеными и сладкими начинками, например, поэтому благодаря им можно разнообразить свой рацион в пост! Рецепт без дрожжей, без яиц, без молока! …далее
Добавил: Cookcat 31.03.2016
Нутовые лепешки 3.7

Делюсь рецептом, как приготовить нутовые лепешки. Их можно использовать вместо хлеба или как самостоятельное блюдо — заворачивать в них начинку и сочетать с разными соусами. …далее
Добавил: Катерина 25.06.2019
Рисовая каша с сухофруктами 3.0

Каша с фруктами — идеальный завтрак для здорового рациона. Сегодня я расскажу, как приготовить рисовую каша с сухофруктами. Это блюдо готовится крайне просто и несет огромную пользу нашему здоровью. …далее
Добавил: Маргарита 30.04.2016
Ржаные оладьи с отрубями 5.0

Очень вкусные, пышные и, в то же время, плотные оладьи из ржаной муки с добавлением пшеничных отрубей относятся к разряду полезной выпечки. К тому же готовятся они на воде без использования дрожжей. …далее
Добавил: Janin74 15.07.2018
Постная овсяная каша 5.0

В этом посте я расскажу вам, как приготовить постную овсяную кашу. Это замечательный завтрак, который вас зарядит энергией и, что немаловажно, насытит организм на полдня точно. Рекомендую. …далее
Добавил: Ира Cамохина 04.08.2017
Смузи боул 4.4

Смузи боул — это все тот же густой коктейль из фруктов и ягод, только не в стакане, а глубокой миске. Его не пьют, а едят ложкой. Сверху такой смузи украшают различными топпингами из орехов, ягод и фруктов. Предлагаю рецепт не только красивого смузи боула, но ещё и полезного. В нем содержится дневная порция зелени, полезные ненасыщенные жиры, а также антиоксиданты. …далее
Добавил: Катерина 15.03.2019
Яблоки в лаваше 4.5
Эти ленивые хрустящие пирожки с ароматной яблочной начинкой понравятся и взрослым, и детям. Готовятся они просто моментально! Настоятельно рекомендую сохранить рецепт, он обязательно Вам пригодится. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.08.2018
Готовим в термосе 3.3

Даже если вы не ходите в походы, можно воспользоваться термосом для приготовления блюд для повседневного рациона. Расскажу вам о том, как готовить в термосе. Особенно популярны разные каши. …далее
Добавил: Наталья Польщак 23.07.2017
Индийские лепешки наан 4.1
Индийские лепешки наан занимают в этой кухне свое почетное место. Удивительно вкусные и немного сладкие лепешки наан отличаются от нашего представления о хлебе. Очень вкусные, советую попробовать. …далее
Добавил: Catalonia 28.07.2013
Китайские лепешки 4.6

Хочу предложить вам рецепт необычайно вкусных китайских лепешек. Продукты здесь совершенно обыкновенные и всегда есть в каждом доме, а лепешки получаются такими вкусными! Настоящая китайская кухня! …далее
Добавил: Sauliute 14.06.2014
Тандырная лепешка 4.1

Конечно же, тандырную лепешку в домашних условиях приготовить непросто без специальной печи. Но нет ничего невозможного! Сохраняя классический рецепт тандырной лепешки, будем готовить в духовке! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.07.2014
Лепешки кыстыбый 4.5

Хочу поделиться с Вами рецептом лепешек кыстыбый — одно из самых моих любимых блюд из теста, которые готовятся не сложно, но при этом получаются вкусными и сытными. …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.09.2014
Тосты с сыром и чесноком 4.7

Тосты с сыром и чесноком — прекрасный завтрак или полдник. Ароматный, аппетитный, вкусный и довольно-таки сытный. А главное — готовится в считанные мгновения. Делюсь отличным рецептом! …далее
Добавил: Montovini 19.12.2012
Постные котлеты в духовке 4.4

Идеальное блюдо для детского питания, хотя котлетки должны прийтись по вкусу и взрослым. Особенно они понравятся, тем кто ведет здоровый образ жизни и внимательно следит за своим ежедневным рационом. …далее
Добавил: Алексей Марчук 16.06.2014
Гречка по-восточному 2.6
Пикантный интересный гарнир из гречки, лука, грибов с добавлением перца чили и соевого соуса. Блюдо просто готовится и является постным. Заходите и смотрите рецепт. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 27.01.2019
Капустные лепешки 4.7

В поисках вкусного, простого, недорогого блюда обратите внимание на этот рецепт приготовления капустных лепешек. Это отличный вариант блюда для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.07.2015
Фасоль с чесноком 4.0

Как известно, фасоль — из семейства бобовых. Она богата не только микроэлементами, но также белком и аминокислотами. Ее даже используют в различных диетах и готовят с теми или иными продуктами. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2016
Кукурузные лепешки 3.5

Если у вас под рукой оказалась кукурузная мука и вы не знаете, что из нее можно приготовить, тогда предлагаю вам быстрый и простой рецепт кукурузных лепешек на сковороде. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.07.2014
Мексиканская лепешка 4.0

Рецепт приготовления мексиканской лепешки довольно простой, несмотря на это, ее не часто готовят хозяйки. Очень зря, ведь такая лепешка вполне может заменить хлеб и стать основой для вкусных роллов. …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.05.2014
горох, блины, смузи и многое другое
Постные блюда не должны быть скучными, однообразными или невкусными, особенно это касается завтрака. Всем известно, что углеводная еда дает много энергии и силы, поэтому многие спортсмены едят углеводную пищу именно в начале дня и нередко включают в завтрак хлеб. Белковые продукты перегружают желудочно-кишечный тракт, после них нет такой легкости и бодрости. Пост — отличное время разгрузить организм и пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам семь вариантов постных завтраков для каждого дня недели!
Не только в Масленицу
Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забыть до Пасхи, ведь приготовить это блюдо можно без продуктов животного происхождения. Именно по такому рецепту и пекли блины в Древнем Египте. Точнее, эти изделия из теста были только внешне похожи на блинчики, вкус у них был немного другой. Зато на Руси в начале XI века появились так называемые млины — круглые лепешки, тесто для которых приходилось долго мять, отсюда и название. Однако существует еще одна интересная версия происхождения блинов. Однажды хозяйка варила овсяный кисель да и забыла о нем, а он прилип ко дну кастрюли и превратился в блин — мягкий, румяный и вкусный. С тех пор это блюдо усовершенствовалось и появились его постные варианты. К примеру, тесто для блинов можно замешивать без яйца, вместо молока используют минералку, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики покрываются крошечными и аппетитными дырочками. Как же приготовить постные блины?
Для блинов вам понадобится:
- 400–500 мл минералки
- 230 г муки
- 3 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- растительное масло
Смешайте половину объема минералки с сахаром и солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять поменьше. Постепенно всыпайте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.
Теперь влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте.
Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Их можно подать отдельно или с постной начинкой — с грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. Такие блины готовятся просто и быстро, не оседают сантиметрами на талии и легко перевариваются, в них минеральная вода заменяет дрожжи, но при этом не содержит калорий.
Постные блины вполне приживутся в вашем утреннем рационе, тем более что на их приготовление уйдет минимум времени, которое по утрам обычно на вес золота.
Смузи на завтрак
Смузи — это густой напиток из овощей, фруктов и других ингредиентов, который можно есть ложкой. Если добавить в смузи банан, он сразу превращается в сытное блюдо, на котором можно продержаться до самого обеда.
Банан называют веселящим фруктом, поскольку он содержит аминокислоту триптофан, принимающую участие в синтезе серотонина — гормона радости и счастья. Эти ароматные и мягкие плоды — лучший антидепрессант! Давайте приготовим постный смузи из банана, чтобы начать день с щедрой порции позитива.
Для бананового смузи необходимы:
- 1 банан
- горсть ядер миндаля
- 1 ст. л. овсяных хлопьев
- 200–250 мл орехового, кокосового или соевого молока
Ореховое молоко можно приготовить и самостоятельно, замочив на 6 часов любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. После этого слейте воду, помойте орехи или семена, смешайте их с водой в соотношении 1:3 и измельчите в мощном блендере до жидкого состояния. Процедите молоко и используйте его в приготовлении десертов, постных смузи и каш.
Очистите банан и бросьте его в чашу блендера вместе с миндалем и геркулесом, потом влейте ореховое молоко. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра.
Банановый смузи можно приготовить с любыми ягодами и фруктами на ваш вкус!
Горох по-королевски
Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост — важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное — дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб, напрочь ликвидируя желание переедать. В Древней Греции горох шел на корм скоту и подавался на стол в семьях бедняков, а в XVI веке горохом, поджаренным на свином сале, кормили самого короля Франции!
Какой рецепт блюда из гороха в пост выбрать? Попробуем приготовить постное блюдо из гороха и зелени — аппетитные колбаски. Для этого нам необходимы следующие продукты:
- 200 г сухого гороха
- 1 луковица
- 1 пучок петрушки
- соль, перец — по вкусу
- панировочные сухари — 2–3 ст. л.
- растительное масло для жарки
Замочите горох на 6 часов, слейте воду, промойте в дуршлаге и смешайте с нарезанным репчатым луком. Взбейте массу в блендере до однородной консистенции, смешайте с мелко нарезанной зеленью, солью и черным молотым перцем. Из получившегося «теста» слепите колбаски, это не составит для вас никакого труда, поскольку оно получается пластичным и не липнет к рукам. Обваляйте биточки в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов! Теперь вы знаете, что приготовить из гороха в пост, и можете включать это блюдо в меню.
Овсянка, сэр!
Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в питании человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебку, в XVI веке начали варить овсяную кашу на воде, а в XIX веке в нее уже добавляли молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 80 г хлопьев геркулес
- 400 мл воды
- горсть грецких орехов по вкусу
- 2 ст. л. молотых семян льна
- 1 яблоко
- щепотка корицы
- кленовый сироп по вкусу
Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми сухофруктами, а подавать со свежевыжатым соком или смузи. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с хлебом и овощами. Некоторые хозяйки заправляют отварной геркулес домашним майонезом. Впрочем, это уже получается полноценный обед.
Кстати, геркулес рекомендуется всем, кто частенько впадает в депрессию, хандрит, страдает бессонницей и синдромом хронической усталости. Завтракайте овсянкой — и все эти симптомы исчезнут!
Зеленый паштет
Авокадо в пост незаменимо — неслучайно его называют растительным аналогом мяса. В мякоти этого вкуснейшего плода много белка, жира, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если в вашем рационе есть авокадо, можно не переживать о состоянии кожи, волос и ногтей. Интересно, что этот плод называют крокодиловой грушей, гардемариновым маслом и коровой бедняка. Косточки авокадо были найдены даже в египетских гробницах!
Бутерброды с авокадо — не только сытный завтрак, но и настоящий кладезь питательных веществ. Можно выкладывать на хлеб ломтики этого вкуснейшего плода или приготовить аппетитный паштет, который легко намазать на крекер, завернуть в блинчик или листья салата, начинить им тарталетки или трубочки. Записывайте рецепт этой закуски и не откладывайте надолго дегустацию!
Что вам понадобится:
- 2 спелых авокадо
- 50 г кедровых орехов
- 1 лимон
- 30 мл оливкового масла
- 3 дольки чеснока
- листья базилика — по вкусу
- 2 помидора
- соль, черный перец — по вкусу
Разрежьте пополам авокадо, вычерпните ложкой мякоть, а потом натрите цедру с половины лимона и отожмите весь сок. Орехи измельчите в блендере до однородной кашицы, а помидоры нарежьте колечками.
Поместите в блендер авокадо, молотые орехи, лимонную цедру, сок, растительное масло, чеснок, специи и зелень. Измельчите ингредиенты в однородную пасту и намажьте на хлеб, а сверху украсьте помидорами и листьями базилика. Можно дополнить композицию бутерброда ломтиками болгарского перца, огурца или редиса. Если вы готовите не для постного рациона, добавьте к авокадо немного тертого сыра и майонеза.
Представляете, существует около 100 сортов авокадо, к тому же этот плод занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный на планете!
Для сладкоежек
Если в пост хочется сладкого, спасают яблочные оладьи! Может, они не такие полезные, как смузи из банана, но зато очень сытные и легкие, особенно если вы будете жарить их на слегка смазанной маслом сковороде. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма. Неслучайно Троянская война началась из-за яблока…
Но вернемся к постным оладьям, приготовить которые можно не только в пост. Возьмите следующие продукты:
- 10 г сырых дрожжей
- 200 мл воды
- 125 г сахара
- 230 г муки
- соль по вкусу
- 1 яблоко
- 2 ст. л. растительного масла
Размешайте дрожжи в теплой воде, растворите в ней сахар и соль, а потом замесите тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко. Поставьте чашку в теплую воду, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом, и подавайте с вареньем, джемом или медом.
Любимое блюдо Клинтона
Постные вареники с вишней станут для вас кулинарным потрясением. И хотя они считаются украинским национальным блюдом, на Украину вареники пришли из Турции. На первом месте по популярности находятся вареники с картошкой, на втором — вареники с творогом, а вишневая и ягодная начинки — на третьем месте. Однако Билл Клинтон, посетив Украину, влюбился в вареники с вишней и объявил их своим любимым блюдом. Наверняка президенту Америки готовили вареники по другому рецепту — не из постного теста, а с яйцами, а поливали готовое блюдо сливочным маслом и сметаной. А мы приготовим веганское блюдо, ведь сейчас Великий пост!
Для теста:
- 370 г муки
- 200–250 мл горячей воды
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
Для начинки:
- 500 г вишни
- 3 ст. л. сахара
Для подачи:
- 4 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. сахара
Растворите в горячей воде соль и сахар, а потом влейте жидкость в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте настояться 20 минут.
Засыпьте сахаром сырую или размороженную вишню без косточек. Сформируйте из теста жгут, нарежьте кусочками и каждый из них раскатайте в небольшую лепешку. Выложите на середину каждого «блина» немного начинки и налепите вареников. Бросьте их в кипящую воду и варите около 5 минут. Выложите вареники в дуршлаг, а перед подачей посыпьте их сахаром, полейте растительным маслом и вишневым соком.
Это так вкусно! И совершенно не удивляет, что в Канаде уже давно стоит памятник варенику высотой около 8 метров и весом более 2500 кг. Наверняка его воздвигли благодарные гурманы, которые жить не могли без вареников!
Смузи, бутерброды, каши, блины, вареники и оладьи — классические блюда для постных завтраков. Быть может, у вас есть еще идеи? Делитесь с нами и больше экспериментируйте, ведь в пост часто появляется вдохновение, чтобы приготовить что-то новое, яркое, интересное и вкусное!
Постные завтраки: рецепты приготовления с фото
Рецепты приготовления постных завтраков
Питание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день.
Больше, чем блины
Быстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Витаминные оладушки
Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями. Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны.
Бутерброд на бобах
Вкусные сытные бутерброды — отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут. Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере. А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.
Каша для хорошего настроения
Разумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами. Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.
Спасительный тофу
Сложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть — приготовить вкусный постный завтрак из тофу. Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Сдабриваем ею салат, перемешиваем и подаем к столу. Соус к салату вы можете придумать сами!
Попробуйте приготовить завтрак по нашим рецептам и порадовать близких вкусными блюдами. А если у вас есть любимые рецепты постных завтраков с фото или просто интересные идеи, обязательно расскажите о них в комментариях.
Завтрак без молока. 10 вкусных идей
ТОП-10 рецептов завтрака без молока
Продолжение. Часть 2.
✰ ✰ ✰
6. Овсяные блинчики с яблочно-лимонным топпингом
Однозначно это не традиционные блины на завтрак. В этих блинах есть овсянка, а вместо молока можно использовать любой заменитель, например, соевое, рисовое или миндальное молоко. Как и все блины, в наших тоже есть изумительный топпинг. Давайте попробуем!
Ингредиенты на 6 блинчиков:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1/3 стакана соевого молока (или рисового, или миндального, или любого другого)
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванилина
- 1 маленькая горсть сахара
- щепотка разрыхлителя
- небольшое количество растительного масла для жарки
Для топпинга:
- 1 яблоко, нарезанное
- сок 2-3 лимонов
- хорошая горсть сахара
- кленовый сироп, подается отдельно
Инструкция по приготовлению:
1. Для начала сделаем топпинг. Посыпьте яблоки сахаром. Сверху полейте соком лимона и перемешайте. Оставьте в миске, чтобы все промариновалось.
2. Поместите все ингредиенты для блинчиков в миску и тщательно перемешайте. Они должны быть хорошо перемешаны, но не иметь консистенцию смузи. Тесто должно быть густоватым, а не жидким.
3. Нагрейте масло в сковороде и залейте 1 ложку теста в горячую сковородку. Тесто должно немного расплыться, но сохранить свою высоту – таким образом Вы узнаете, что тесто хорошей консистенции.
4. Блинчики должны запечься до золотисто-коричневатого цвета с обеих сторон.
5. Выложите их на тарелку, сверху полейте яблочно-лимонным топпингом, добавьте немного кленового сиропа, если хотите, и наслаждайтесь!
✰ ✰ ✰
7. Запеканка с ветчиной и овощами
Эта запеканка будет хорошей идеей для завтрака, так как она не дорогая, полезная и вкусная. В состав входят овощи, в которых много протеинов, но нет молочного белка, поэтому ее можно есть и кормящим мамам. Хотя рецепт включает в себя козий сыр, можно заменить его на любой другой. Понадобится около часа для приготовления, так как запеканка должна приобрести коричневый оттенок.
Рецепт рассчитан на 12 персон
Время приготовления 1 час 35 минут
Ингредиенты:
- ½ ч.л. оливкового масла
- 1 большой розовый картофель, порезанный
- 6 стручков спаржи, порезанных
- 450 гр ветчины, порезанной кубиками или итальянских сосисок
- 2 стакана сырого шпината, порезанного
- 1 стакан красного перца, тонко нарезанного
- ½ стакана нарезанного зеленого лука
- ½ стакана вяленых помидор
- ¼ стакана порезанных свежих трав (можно использовать базилик, розмарин, тмин, орегано)
- 100 гр мягкого сыра, толченого
- 18 яиц
- 3 ст.л. тяжелых взбитых сливок
- ½ ч.л. кошерной соли
- ½ ч.л. молотого черного перца
Инструкция по приготовлению:
1. Оливковым маслом смажьте противень для запекания.
2. В форме для запекания равномерно распределите нарезанные картошку, спаржу, ветчину, шпинат, красный перец, зеленый лук, помидоры, травы и сыр.
3. В большой миске смешайте яйца со взбитыми сливками, солью и перцем.
4. Полейте все ингредиенты в противне получено смесью.
5. На этом этапе можно поставить запеканку в холодильник и оставить на ночь, или сразу готовить.
6. Разогрейте духовку до 200С и запекайте около часа, до получения золотистого цвета и упругости.
✰ ✰ ✰
8. Салат с курицей тандури
Приготовление салата с курицей тандури займет около 30 минут. Вы можете есть его как отдельное блюдо, но если Вы предпочитаете его с чем-нибудь другим, имейте в виду, что он прекрасен с кусочками лаваша.
Ингредиенты:
- 2 пакетика безлактозного персикового йогурта (по 170 гр каждый)
- 1 ст.л. паприки
- 2 ст.л. порошка карри
- 2 ст.л. тертого имбиря
- 1 головка чеснока, толченного
- 1 ч.л. кориандра
- сок 2 лимонов, в разных емкостях
- 225 гр куриной грудки без костей и шкурки
- 2 стручка сельдерея, нарезанные
- 2 ст.л. нарезанного лука
- 1 ч.л. тмина
- свежий кориандр
- кусочки лаваша
Инструкция по приготовлению:
1. Смешайте 1-1/2 пакетика йогурта, паприку, 1 ст.л. порошка карри, имбирь, чеснок, кориандр и сок 1 лимона в большой миске. Положите куриную грудку и переверните пару раз, чтобы хорошо пропиталась маринадом. Накройте и дайте постоять 10 минут или положите в холодильник на всю ночь.
2. Разогрейте духовку до 200С. Положите курицу на лист для запекания. Остатки маринада выбросьте. Запекайте курицу около 30 минут, или пока полностью не приготовится. Дайте остыть.
3. Порежьте курицу на кубики и положите в большую миску. Добавьте сельдерей, лук, тмин, ½ пакетаки йогурта, 1 ст.л. порошка карри и сок 1 лимона. Хорошо перемешайте. Добавьте кориандр по вкусу.
4. Подавайте с лавашем
✰ ✰ ✰
9. Фриттата с цукини и зеленым луком
Это еще один рецепт завтрака, в котором можно экспериментировать со специями. Вы можете положить любые специи по Вашему усмотрению, но тмин и базилик подойдут лучше всего. Эту фриттату можно есть и на ланч. Поэтому, не переживайте если приготовили много на завтрак, Вы все равно ее съедите в течении дня.
Ингредиенты:
- 1 кабачок, натертый
- 1 сладкий болгарский перец, нарезанный кусочками
- 2 луковицы, нарезанные полукольцами
- 4-6 яиц
- зелень, нарезанная, по вкусу
- специи, по вкусу
- соль, перец, по вкусу
- масло растительное
- 1\3 стакана молока или воды
- 1 ст.л. пшеничной муки
Инструкция по приготовлению:
1. На сковороде обжарьте лук в масле до полуготовности, добавьте специи. Протушите 1-2 минуты.
2. Добавьте кабачки и тушите на слабом огне под закрытой крышкой. Можно добавить соль и перец по вкусу.
3. Когда кабачки станут мягкими, добавьте перец и тушите.
4. В это время приготовим смесь для омлета. Взбейте яйца до появления пенки. В отдельную миску положите муку, холодное молоко или воду, и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте смесь к яйцам. Хорошо посолите, добавьте зелень и перемешайте.
5. Вылейте смесь для омлета на сковороду, закройте крышкой и тушите на маленьком огне. Можно поставить в духовку и запекать 10-12 минут. Верх должен стать плотным.
✰ ✰ ✰
10. Пицца с яблоками и крошкой на завтрак
Если Вы предпочитаете на завтрак что-нибудь сладенькое, Вам определенно стоит попробовать эту яблочную пиццу. Она готовится в течении 35 минут и можно приготовить немного больше, чтобы хватило на завтрак, ланч, ужин или вместо десерта. Рецепт рассчитан на 3 персоны.
Ингредиенты для пиццы:
- тесто для 30 см пиццы
- 2 яблока (1 сладкое, 1 кислое), очищенные и нарезанные
- 1 ст.л. сока лимона
- ½ ч.л. корицы
- 2 ст.л. коричневого сахара
- ½ ч.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. безмолочного сливочного масла
Для крошки:
- 3 ст.л. нерафинированного сахара
- ¼ стакана муки
- 3 ст.л. безмолочного сливочного масла
Для глазури:
- 1 стакан сахарной пудры
- ½ ч.л. ванилина
- 1,2 ст.л. безмолочного сливочного масла, топленого
- небольшое количество миндального или соевого молока
Инструкция по приготовлению:
1. Разогрейте духовку до 200С и положите бумагу для запекания на противень.
2. Положите яблоки на бумагу для запекания и сбрызните лимонным соком, корицей, коричневым сахаром, кукурузным крахмалом и перемешайте. На верхушку положите небольшими кусочками сливочное масло. Запекайте около 15-20 минут или пока яблоки не станут мягкими и ароматными (когда пройдет половина времени – помешайте и переверните яблоки). Достаньте из духовки и поставьте остывать.
3. Увеличьте температуру в духовке до 230С и разделите тесто для пиццы на 3 части. Раскатывайте на посыпанной мукой поверхности, пока тесто не станет достаточно тонким. Смажьте листок для запекания маслом, положите тесто и на тесто положите яблоки.
4. Приготовим крошку. Смешайте коричневый сахар и муку, после этого добавьте масло и еще раз хорошо перемешайте. Посыпьте пиццу.
5. Запекайте 10-12 минут или пока края яблок не станут слегка коричневыми, а топпинг начнет пузыриться.
6. В это время приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с ванилином и топленным маслом, добавьте миндальное молоко и мешайте, пока консистенция не станет достаточно легкой для глазури. У Вас останется немного глазури после использования.
7. Достаньте пиццу из духовки, сбрызните ванильной глазурью, порежьте и подавайте теплой. Пиццу можно хранить в холодильнике в герметическом контейнере 2-3 дня. Перед подачей ее можно разогреть в духовке или микроволновой печи.
5 завтраков без яиц и молочки для тех, кто отказался от животного белка
Причины временного отказа от животного белка могут быть разные. Но мы сейчас не о них. Сегодня о том, как пережить этот период без омлетов.#1 Каша из полбы (спельты) со свежими фруктами
Количество порций: | 1 |
Вес: | 200 г |
Калорийность: | 350 ккал |
Ингредиенты
полба / спельта | 50 г |
вода | 500 мл + 500 мл |
банан | ¼ шт. |
хурма | ¼ шт. |
груша | ¼ шт. |
мёд | 1 ч. л. |
- 1Заливаем полбу большим количеством воды комнатной температуры, накрываем и оставляем на ночь или на 8 – 10 часов.
- 2Заливаем набухшую полбу кипятком, солим, добавляем капельку нейтрального масла и варим под крышкой на минимальном огне 20 минут.
- 3Сливаем лишнюю жидкость и выкладываем кашу в глубокую тарелку. Добавляем мелко нарезанные свежие фрукты и тщательно размешиваем. Поливаем кашу мёдом.
#2 Бутерброд с оливковым тапенадом
Количество бутербродов: | 2 |
Вес: | 80 г |
Калорийность: | 300 ккал |
Ингредиенты
подходящий хлеб | 2 ломтика |
оливки любимого сорта | 175 г |
каперсы | 1 ст. л. |
оливковое масло | 2 ст. л. |
черри | 4 шт. |
руккола | 1 горсть |
- В классический тапенад добавьте 4 филе анчоуса.
Тапенад
- 1Выкладываем на разделочную доску оливки без косточек и каперсы.
- Выбирайте оливки с косточкой – они и вкуснее, и полезнее. Чтобы достать косточку, прижмите плоской стороной лезвия ножа оливку к разделочной доске – она сплющится, и косточку можно будет легко достать.
- 2При помощи ножа измельчаем всё до однородной консистенции из мелких кусочков или даже пасты.
- Это также можно сделать в комбайне или погружным блендером – главное не переборщить и не превратить всё в паштет.
- 3Отправяем тапенад в пиалу и поливаем оливковым маслом, тщательно всё размешиваем. По желанию можно добавить капельку лимонного сока или уксуса.
- Этого количества тапенада хватит примерно на 5 – 6 бутербродов.
- 4Отправляем ломтики хлеба в тостер или на сковороду-гриль поджариваться.
- 5Выкладываем тапенад на хлеб, сверху выкладываем дольки черри и рукколу. Сбрызгиваем оливковым маслом.
#3 Овсянка с тыквой
Количество порций: | 2 |
Вес: | 250 г |
Калорийность: | 450 ккал |
Ингредиенты:
тыквенное пюре | 200 г |
вода | 200 г |
кокосовое молоко | 200 мл |
овсяные хлопья | 90 г |
корица | 1 ч. л. |
фисташки и изюм | 1 горсть |
мёд | 1 ч. л. |
- 1В кастрюльку с антипригарными стенками и дном отправляем овсянку, тыкву, воду, кокосовое молоко, корицу и щепотку соли.
- 2Доводим на среднем огне до кипения, убираем огонь до минимума и варим до загустения минут 10, постоянно помешивая.
- 3Раскладываем по тарелкам готовую кашу, поливаем мёдом, посыпаем орешками и изюмом.
- Чтобы уменьшить калорийность завтрака, уменьшите количество кокосового молока за счёт добавления большего количества воды.
#4 Тропическая овсянка
Количество порций: | 2 |
Вес: | 150 г |
Калорийность: | 380 ккал |
Ингредиенты:
овсянка, кокосовое молоко, вода | 1:1:1 |
банан | ½ шт. |
замороженная чёрная смородина | 50 г |
кокосовая стружка | 1 ст. л. |
семена на выбор | 1 ст. л. |
мёд | по вкусу |
соль | 1 щепотка |
Инструкция по приготовлению
- 1В кастрюльку засыпаем овсянку, заливаем кокосовым молоком и водой. Добавляем замороженную смородину и ставим кастрюльку на медленный огонь.
- 2Когда каша начнёт кипеть, убираем огонь до минимального, солим и варим 10 минут, тщательно помешивая, чтобы каша не прилипала.
- 3Спустя 10 минут, или когда крупа впитает всю жидкость, распределяем кашу по пиалам.
- 4Добавляем нарезанный банан, посыпаем кокосовой стружкой и семенами. Мёд добавляем по вкусу.
#5 Сэндвич с хумусом и баклажаном
Количество сэндвичей: | 2 |
Калорийность: | 150 ккал |
Ингредиенты:
подходящий хлеб | 4 ломтика |
хумус | 2 ст. л. |
огурец средний | 1 шт. |
помидор крупный | 1 шт. |
баклажан маленький | 1 шт. |
масло для смазывания | по вкусу |
Инструкция по приготовлению
- 1Духовку разогреваем до 180 градусов.
- 2Небольшую форму для запекания застилаем фольгой.
- 3Выкладываем колечки баклажана, сбрызгиваем маслом, солим, перчим и отправляем в духовку на 20-25 минут.
- 4Все ломтики хлеба смазываем тонким слоем хумуса с одной стороны.
- 5На два ломтика из четырёх выкладываем тонко нарезанные огурцы, затем колечки помидора и в конце — печёный баклажан.
- 6Накрываем сверху оставшимися ломтиками хлеба хумусом вниз
- 7Плотно заворачиваем готовые сэндвичи в пищевую плёнку.
(8106)
comments powered by HyperCommentsЧто приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели
1. Фриттата
Пышный итальянский омлет с начинкой из овощей, сыра и ветчины. Хотя главное достоинство фриттаты в том, что её можно приготовить с чем угодно.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 50 г сыра;
- 2 кусочка ветчины;
- 100 г брокколи;
- 1 небольшой помидор;
- 1 болгарский перец;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Сами в это время взбейте яйца с солью и молотым перцем. Сыр можно добавить сразу или посыпать готовый омлет сверху.
Овощи порежьте и жарьте до полуготовности. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину и влейте яйца. Постарайтесь равномерно распределить начинку.
Когда яйца схватятся (обычно на это требуется около 10 минут), отправляйте фриттату в духовку. Как только верхушка поднимется до края сковороды, блюдо готово, можно подавать на стол.
2. Сырники
Рецепт настолько простой, что даже новичок сможет получить вкус сырников из детства. Их можно подавать с разными топпингами: сметаной, вареньем, сгущёнкой.
Ингредиенты
- 1 пачка творога;
- 2 яйца;
- ½ стакана муки;
- ½ стакана манной крупы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Приготовление
В тарелку с творогом разбейте яйца. Добавьте сахар, ¼ стакана муки, соль и соду. Перемешайте. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
В другую тарелку высыпьте оставшуюся муку и манную крупу. Берите ложкой немного теста, перекладывайте в тарелку с мукой и манкой, обваливайте и формируйте небольшие круглые лепёшки.
Обжарьте их на разогретой сковороде с обеих сторон на растительном или сливочном масле.
3. Круассаны с омлетом
Довольно плотный завтрак, который готовится за 15 минут. Одно но: курицу нужно отварить заранее, чтобы с утра не тратить на неё время.
Ингредиенты
- 4 круассана;
- 2 яйца;
- 100 г варёного куриного филе;
- 50 г шампиньонов;
- 20 г сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу;
- листья салата.
Приготовление
Нарежьте мелкими кубиками шампиньоны и куриное филе. Обжарьте на сливочном масле. Посолите, поперчите и тушите под крышкой 5 минут.
Взбейте яйца с солью и перцем. Затем вылейте смесь в сковороду к курице и грибам и доведите до готовности.
Круассаны подогрейте в микроволновке. В каждом сделайте кармашек, аккуратно надрезав посередине. Начините рогалик омлетом с курицей и грибами. На начинку положите пару листьев свежего салата.
4. Блинчики с яблоками и грушами
Хрустящие блины с сочной начинкой внутри. Из такого количества ингредиентов получится 6–8 блинчиков — сытный завтрак для двоих.
Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 ½ столовой ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 стакан муки.
Для начинки:
- 1 яблоко;
- 2 груши;
- сливки и сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте яблоко и груши на крупные дольки, удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, положите фрукты и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя и оставьте вариться ещё 5 минут.
Пока готовятся фрукты, займитесь тестом. Смешайте в блендере молоко и яйца. Каждые 10 секунд добавляйте новый ингредиент: сахар, соль, масло, ванилин — и смешивайте до однородности. Затем влейте получившуюся смесь в миску с мукой. Перемешайте.
Поставьте сковороду на средний огонь. Смажьте её небольшим кусочком сливочного масла и вылейте немного теста (примерно ⅓ стакана). Поворачивайте сковороду, чтобы оно равномерно распределилось по поверхности.
Обжаривайте блин с одной стороны, пока тесто не начнёт пузыриться. Обычно на это требуется пара минут. Потом переверните блин лопаткой и поджарьте с другой стороны.
Повторяйте, пока не кончится тесто. Каждый раз смазывайте сковороду маслом, чтобы блинчики не прилипали.
Выложите начинку: фрукты должны быть мягкими, но не терять форму. Заверните блин. Сверху полейте сливками или посыпьте сахарной пудрой.
5. Летний пудинг от Джейми Оливера
Популярный английский десерт, довольно лёгкий в приготовлении. Хороший вариант для летнего завтрака, так как можно использовать любые сезонные ягоды. Только имейте в виду, что готовить надо с вечера: чтобы хлеб пропитался соком, пудинг должен провести ночь в холодильнике.
Ингредиенты
- 800 г любых ягод: малины, смородины, клубники, ежевики;
- 150 г сахара;
- ½ стакана апельсинового сока;
- 7 больших ломтиков белого хлеба;
- 2 столовые ложки ягодного варенья;
- ваниль — по вкусу.
Приготовление
Возьмите форму для пудинга, положите в неё пищевую плёнку в два слоя так, чтобы края немного свисали.
Вымойте ягоды и очистите их от стеблей. Если добавляете клубнику, разрежьте её на половинки или четвертинки. Положите все ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте апельсиновым соком и добавьте ваниль. Поставьте на медленный огонь и поварите ягоды 3–5 минут, чтобы они дали жидкость, а сахар растворился. Остудите.
Обрежьте у хлеба корки и намажьте каждый ломтик вареньем. Аккуратно разложите 6 кусков на дно формы для пудинга так, чтобы они закрывали и края. Следите, чтобы между ломтиками не было зазоров.
Переложите охлаждённые ягоды в форму. Вылейте туда же половину жидкости из кастрюли.
Закройте ягоды последним куском хлеба. Потяните за выступающие концы плёнки и постарайтесь придать пудингу более округлую форму. Сверху поставьте чайное блюдце. Чтобы хлеб лучше пропитался соком, положите на блюдце что-нибудь тяжёлое, 2 килограммов хватит. Оставьте пудинг на ночь в холодильнике.
Оставшийся ягодный сок процедите, доведите до кипения и варите, чтобы он немного загустел. Перелейте получившийся сироп в стакан и тоже отправьте в холодильник.
Утром аккуратно вытащите пудинг из формы. Нарежьте кусками и полейте сиропом.
6. Американские панкейки с мёдом и бананами
Аппетитные американские оладушки. В отличие от привычных нам, совершенно нежирные и пористые.
Ингредиенты
- 1 стакан муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 стакан молока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 банан;
- 2–3 столовые ложки мёда.
Приготовление
В большой миске смешайте муку, сахар, соду и соль. Добавьте молоко, масло и яйцо. Перемешивайте, пока не получится однородное жидкое тесто.
Разогрейте сковороду и выкладывайте ложкой будущие оладушки. Масла для жарки не надо. Когда на поверхности блинчиков появятся пузырьки, переворачивайте и поджаривайте с другой стороны.
Подавайте готовые панкейки с кусочками банана и мёдом.
7. Французские гренки с корицей
Питательное и сбалансированное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак.
Ингредиенты
- 2–3 ломтика батона;
- 2 яйца;
- 50 мл молока;
- соль, сахар — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- корица.
Приготовление
Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью, добавьте корицу. Обмакните каждый кусок батона в яично-молочную смесь, чтобы он хорошо пропитался.
С двух сторон обжарьте ломики на сливочном масле до появления золотистой корочки.
8. Ленивая овсянка в банке
Ещё один завтрак, который готовится с вечера: чтобы овсяные хлопья пропитались йогуртом, нужно отправить их на ночь в холодильник. Зато блюдо в итоге получается очень полезным. Именно поэтому его так любят сторонники здорового образа жизни.
Ингредиенты
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- ½ стакана йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 банан;
- 50 г ягод: малины, клубники, черники;
- тёртый шоколад или кокосовая стружка — по вкусу.
Приготовление
Выбирайте хлопья, требующие долгой варки. Также понадобится банка или контейнер с крышкой. Вечером смешайте в банке хлопья, мёд и йогурт. Вместо йогурта или вместе с ним можно использовать молоко, кефир или любой другой кисломолочный продукт.
Отправьте банку на ночь в холодильник. Ягоды и бананы можно добавить сразу, но лучше сделать это с утра, непосредственно перед завтраком.
Сверху посыпьте тёртым шоколадом или кокосовой стружкой.