Как приготовить заливное из карпа: пошаговые рецепты с фото
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Карп ловится и продаётся в магазинах на протяжении всего года. Жирность рыбы и способы приготовления зависят от размера. Карпы хороши в любом виде: варёные, запечённые, жаренные. Недостаток — обилие мелких костей. Наиболее вкусное заливное из карпа получается из жирных рыбин.
Рыбной чешуе легко найти достойное применение, если она снята с королевского карпа. В сочельник высушенную чешую кладут в кошелёк. Отныне владелец кошелька может рассчитывать на приток больших денег. Образ карпа, как священной рыбы, приносящей удачу, используется в технике фэн-шуй. Талисман в виде карпа размещают в юго-восточном секторе дома для привлечения богатства.
Выносливость карпа у японцев считается символом самурайской силы и воли.
Содержание:
Как приготовить заливное из карпа
Мясо карпа приятно на вкус. Заливное подаётся как самостоятельное блюдо или вместе с салатами, рисом, картофелем, овощами.
Заливное из карпа готовится традиционно: отварная рыба заливается бульоном.
Разнообразие достигается различными вариациями добавок для бульона и украшения блюда. Если хочется обойтись без желатина, при варке бульона вместе со всеми отрезанными костистыми частями используют чешую, затем отвар тщательно процеживают.
Добавление пряностей и приправ к заливному
Что добавляют в бульон?
Традиционно — лук и морковь. Бутоны гвоздики 2-3 штучки, семена тмина, карри. Коренья сельдерея, пастернака и петрушки. Чем больше разнообразных кореньев и овощей использовано при варке бульона, тем пикантнее вкус блюда. Для остроты используют острый жгучий перчик. Гурманы в бульон добавляют луковую шелуху от пары луковиц и кусочки свёклы. Получается необычный цвет.
Добавки к карпу и украшение рыбы
Кроме традиционных яиц и лимона, добавляют оливки, кусочки свежих помидоров, болгарского перца, консервированных огурцов. Любители грибов отваривают их прямо в рыбном бульоне, затем разрезают на кусочки и обкладывают рыбу. Грибы снижают специфичный рыбный запах блюда. В качестве дополнительной приправы используют белый перец и мускатный орех. Готовое блюдо украшают листиками зелени.
Самый простой пошаговый рецепт заливного из карпа
Для одной рыбки среднего размера (весом 1 кг) понадобится:
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Петрушка — корень длиной 4-5 см (20 г).
- Желатин — 1 ст. л.
- Перец горошком — 5-7 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Лавр — 2 листочка.
- Соль.
- Зелень свежая.
Пошаговый рецепт заливного из карпа:
1. Процесс чистки включает освобождение от чешуи, выемку внутренностей, обрезку голов, жабр, плавиков и хвостов. Всё срезанное сгодится для бульона. Икру сохраняют.
2. Филе режут на порционные кусочки. Вынимают кости. Для осветления мясо слегка сбрызгивают соком лимона. За его неимением сгодится горячий столовый уксус. Слегка подкислённое мясо становится более упругим, хорошо держит форму. Впрочем, этот шаг можно пропустить тем, кто не любит лимоны и уксус.
3. В полутора литрах воды около часа варят головы и обрезки, надрезанную луковицу, цельную морковь. Часто снимают пену, чтобы студень получился прозрачным.
4. Желатин замачивают в стакане воды. Для более плотного желе добавляют меньше воды, в пропорции 1:2.
5. Бульон процеживают, опускают кусочки карпа, перец, корешок петрушки, соль. Варят 15-20 минут, самое большое — полчаса, если куски крупные.
6. К бульону добавляют желатин, помешивают, прогревают, процеживают.
7. В посуду, в которой будет подаваться заливное из карпа, укладывают кусочки рыбы, моркови и зелени. Заливают бульоном.
8. Охлаждают при комнатной температуре, затем на холоде (не в морозилке!).
Заливное с желатином схватывается за несколько часов. Без желатина лучше на ночь оставить в холодильнике.
Пошаговый рецепт заливного из фаршированного карпа
На 2 кг рыбы понадобятся:
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Яйца — 2-4 шт.
- Перец чёрный (горошек, молотый).
- Соль
- Лавровый листик.
- Молоко — 1 стакан
- Крекер — 1 упаковка.
Делаем заливное из карпа:
- У рыбин отрезают головы, осторожно срезают плавники. Снимают шкуру. Вынимают внутренности.
- Головы промывают, добавляют кости, варят в течение часа. Для вкуса в бульон кладут лук, целую морковь, горошинки перца, лавр.
- Отделяют филе от костей. Промывают.
- Крекеры замачивают в молоке.
- Вместе с луком и отжатыми крекерами перекручивают филе карпа на мясорубке. Добавляют молотый перец, соль, тщательно перемешивают.
- Фарш неплотно закладывают в снятую кожицу. Края подворачивают.
- Бульон процеживают, аккуратно опускают в него нафаршированные рыбины. Варят около 30 минут на маленьком огне. Слегка охлаждают.
- Вынимают тушки, нарезают кусочками, укладывают на блюдо. Украшают, как захочется.
- Заливают процеженным бульоном. Охлаждают, подают на стол.
Приятного наслаждения!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как приготовить заливное из карпа
С наступлением холодов особенно хочется порадовать себя близких необычными кушаньями, которые, в то же время, несложны в приготовлении. Сегодня предлагаем вам попробовать заливное из карпа, проверенные и подробные рецепты которого вы найдете в нашей статье. Благодаря необычному внешнему виду, такая закуска по праву может стать настоящим «гвоздем» праздничного стола.
Впрочем, благодаря диетическому, но достаточно калорийному мясу карпа, заливное может быть не только дополнением к другим блюдам, но и самостоятельным ужином или обедом.
Сам способ приготовления подразумевает огромный выбор всеразличных декоров и дополнений, что сделает заливное необыкновенно привлекательным. Украшаем его фигурно вырезанной отварной морковью, дольками лимона или сельдерея и гости не смогут оторваться!
Заливное из карпа традиционное
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПошаговое приготовление
Предлагаем вам классический рецепт с минимумом ингредиентов, освоив который приготовить заливное с большим количеством составляющих не составит труда.
Моем и разделываем карпа
- Выбираем рыбу крупную, но весом не превышающую 1 кг — именно из этой пропорции даны остальные ингредиенты.
- Чистим его, внутренности аккуратно вынимаем — они не понадобятся, за исключением икры, если она есть.
- Рыбу делим на порции с тем расчетом, чтобы один кусок приходился на одну и занимал, соответственно, одну тарелку. Аккуратно снимаем филе с костей так, чтобы они не попали в закуску.
- Порезанного карпа повторно промываем в холодной воде, сбрызгиваем соком лимона или горячим столовым уксусом — это сделает мясо более упругим и светлым. Отставляем его в сторону.
Готовим овощи
- Лук очищаем и разрезаем на половинки.
- Морковь чистим и оставляем целой.
Как приготовить рыбное заливное
- Замачиваем желатин, как указано на инструкции, как правило, для заливных блюд это пропорция 1:2. Такая концентрация позволит схватиться желе быстрее и сделает его более плотным.
- В кастрюлю наливаем 2 литра воды, отправляем в нее овощи и голову карпа.
- Как только вода закипит, снимаем пену и делаем это каждый раз по мере ее появления. Так бульон будет прозрачным.
- Через 40 минут после закипания аккуратно выкладываем в кастрюлю куски филе, добавляем соль и специи — горошины перца, лавровый лист и корень петрушки. Варим еще около получаса и выключаем.
Времени на приготовление филе может потребоваться и меньше, бывает, что хватает и 15 минут, следим за состоянием рыбы, чтобы не переварить ее.
- Затем куски раскладываем по порционным тарелкам, поверх выкладываем колечки моркови и веточки зелени.
- Бульон процеживаем и добавляем к нему набухший желатин, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем карпа так, чтобы не сместить украшения.
- Заливному даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник. Там держим не менее 3-х часов. По прошествии этого времени желе должно полностью затвердеть.
Как видите, приготовление заливного карпа представляет собой многоступенчатый, но не сложный процесс.
к содержанию ↑Творческие эссе рыбного заливного
Добавляя различные специи в бульон, мы сможем варьировать вкус по своему желанию.
Пряности и приправы
Например, палочки гвоздики — на это количество воды их потребуется всего 2 шт., корень сельдерея или зернышки тмина придадут пряность, а кусочек жгучего перца, добавленный в бульон — остроту.
Плюс карри
К карпу хорошо подходит и индийская карри — она сделает бульон ярко желтым, что особенно хорошо будет смотреться, если мы задумаем украсить заливное отваренным вкрутую яйцом.
Для этого режем на кружки или четвертинки, формируя из них цветок, и заливаем бульоном, как обычно.
Украшения из томатов
Очень красиво смотрится заливное из карпа, украшенное дольками томата. Мы можем использовать как обычные помидоры, так и черри, разрезанные на половинки.
Вариант с грибами
Ну, а тем, кто не любит резкий рыбный запах, рекомендуем приготовить заливное с грибами. Их мы отвариваем до готовности прямо в бульоне.
Так как варится он достаточно долго, грибы лучше положить целиком, а затем разрезать на дольки для украшения.
Такого карпа лучше приправлять мускатным орехом и белым перцем.
Но что делать, если с желатином работать не хочется или во время поста его нельзя употреблять? Найти рецепт заливного без него!
к содержанию ↑Заливное из карпа: рецепт без желатина
Если есть возможность, хорошо использовать большое количество рыбы, но и с одной рыбкой можно сделать аппетитную закуску.
- Крупного карпа хорошо промываем и чистим, но чешую не выбрасываем. Откладываем и оставляем, с ее добавлением бульон получится более насыщенным.
- Отрезаем у рыбы голову и плавники. С тушки срезаем филе, делая это так, чтобы кости, по возможности, остались на хребте.
- Чистим луковицу, но не разрезаем, оставляя целиком. Также кладем почищенную морковь и корешок сельдерея.
- Заливаем голову с плавниками и хребтом водой так, чтобы она покрывала их на палец.
- Добавляем овощи и ставим на огонь.
- Чешую промываем, заворачиваем в марлю и также опускаем в кастрюлю. Варим после закипания все не менее часа под крышкой на тихом огне.
- Затем крышку снимаем, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый, по желанию подсыпаем еще специй и выкладываем филе.
- Как только бульон снова закипит, варим все не дольше 15-20 минут, чтобы нежное мясо не превратилось в кашу, и снимаем.
Заливаем горячий бульон
В лоток для заливного выкладываем сначала филе, украшаем его ломтиками лимона, но без семечек и кожуры, чтобы желе не горчило. Также можем добавить звездочки из моркови. Бульон процеживаем и заливаем им карпа.
Блюду даем остыть, а затем убираем в холодильник на всю ночь. За это время жидкость схватится, и утром нас будет ждать прекрасное заливное из карпа без желатина. Можно звать гостей!
к содержанию ↑Секреты удачного заливного (видео)
Итак, теперь мы знаем основные секреты рецепта приготовления заливного из карпа — и с желатином и без. Ни в том, ни в другом случае нам не встретятся сложности в виде необычных продуктов или излишней траты времени. Пробуйте, готовьте и удивляйте гостей!
Заливное из карпа рецепт – закуски. «Еда»
Сливочное масло 25 г
Пшеничная мука 4 столовые ложки
Кукурузное масло 5 столовых ложек
Молоко 500 мл
Очищенные креветки 250 г
Яйцо куриное 5 штук
Ветчина 150 г
Сахар 1 чайная ложка
Яичный белок 3 штуки
Лук репчатый 100 г
Соль по вкусу
Помидоры 1,5 кг
Мускатный орех щепотка
Рыбное заливное, рецепт из карпа без желатина

Опубликовано 23.03.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 270 мин Это рыбное заливное, рецепт из карпа без желатина, можно отнести к праздничному блюду, которое вкусное как в холодном виде, так и в горячем. Способ приготовления простой и оригинальный. Блюдо получается красивого оттенка за счёт луковой шелухи и свёклы. Готовится ленивое заливное просто, вам достаточно будет сложить все ингредиенты слоями и томить их на маленьком огне. После этого уложите рыбку на блюдо и нальёте сверху бульон. После застывания в холодильнике заливное с карпом приобретает консистенцию холодца.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты:
— свежий карп — 1 шт.,
— луковая шелуха – горсть,
— свёкла — 12 шт.,
— репчатый лук — 1 шт.,
— морковка — 1 шт.,
— корень сельдерея или пастернака — 1 шт.,
— вода — (сколько понадобится),
— соль — по вкусу,
— щепотка сахара,
— специи для рыбных блюд — по вкусу,
— петрушка — для украшения.

Первым делом вам необходимо очистить от шелухи и выпотрошить карпа. Сполосните рыбу и разделайте его на филе, аккуратно срезая внутренний хребет с крупными костями. Жабры удалите из головы карпа. Хребет и голова рыбы понадобятся для дальнейшего приготовления заливного, именно эти части карпа добавят плотности бульону для заливного.
Луковую шелуху от нескольких луковиц сполосните тщательно и выложите на дно толстостенного сотейника. Эмалированную ёмкость не используйте, она может окраситься.
Свёклу, морковку, лук очистите, и нарежьте кольцами. Корень сельдерея и пастернака также нарезайте кольцами. Чем больше ароматных кореньев и овощей будете использовать, тем вкуснее получится ваше заливное из карпа.
На луковую шелуху выкладывайте слой свёклы.
Следующим слоем добавьте в сотейник кости и голову карпа. Если голова крупная, разрежьте её пополам.
Затем положите часть морковки и лука.
Разложите одним слоем нарезанное филе карпа на порционные кусочки.
Оставшуюся морковку с луком добавьте на рыбу. Чтобы кусочки рыбы не склеились между собой и со стенками сотейника, можете проложить между ними морковку. Кипящую воду из чайника аккуратно через сито налейте в сотейник так, чтобы она только слегка покрыла кусочки карпа. Отправляйте сотейник на плиту и дайте закипеть воде, затем уменьшайте огонь до минимального значения. Томите карпа без соли и специй 3 часа.
Возможно, вам понадобится долить немного воды по мере выкипания. Теперь добавьте по щепотке соли и сахара, специи используйте по вкусу. Кстати, не добавляйте много луковой шелухи в это блюдо, иначе карп может после приготовления заливного горчить.
Теперь продолжайте готовить карпа ещё 1,5 часа. Кипения бульона визуально практически не заметно, буквально 1-2 пузырька. Выключайте огонь и под крышкой оставьте рыбу на 30 минут, чтобы она остывала.
В тарелку с бортами (суповая или селёдочница) выложите красиво кусочки карпа и сверху разложите морковку, залейте бульоном. Украсьте листочками петрушки, отправляйте тарелку в холодильник до полного застывания. Подавайте ленивое рыбное заливное из карпа с горчицей, белым хреном или с маринованным имбирём.
С уважением Эльби.
Так же рекомендуем приготовить заливное из щуки.
желатин в гранулах – 10 г |
сваренное вкрутую яйцо – 1 шт. |
9%-ный уксус – 1 ст. л. |
перец болгарский – по вкусу |
мед – 1 ст. л. |
корень петрушки сушеный – 1 шт. |
морковь среднего размера – 1 шт. |
изюм крупный без косточек – 2 ст. л. |
лист лавровый – 1 шт. |
карп – около 1 кг |
лук репчатый среднего размера – 1 луковица |
соль – по вкусу |
лимон, только сок – 0,5 шт. |
Показать все (13) |
рецепт и фото. Как приготовить и украсить заливное из карпа
Блюда в духовке
25 мин. 1 551
Сытное и красивое блюдо, которое готовится за полчаса, но при этом обладает необычайным вкусом.


40 мин. 1 839
Как приготовить сочную горбушу да еще на праздник? Этот непростой вопрос стоит перед многими


60 мин. 2 466
Для сухой горбуши тушение — лучшие способ добиться превосходного вкуса и сочности филе. А чтобы


40 мин. 2 535
Скумбрия, несмотря на бюджетную ценовую категорию, является очень вкусной и сочной рыбой. Поэтому она


1 час. 15 мин. 1 1116
Прекрасный и очень простой способ приготовления красной рыбы с картофелем в горшочках. Обычно сухая


2 час. 25 мин. 3 1083
Не все вкусные блюда должны быть приготовлены по сложным рецептам. Красная рыба, запеченная под


40 мин. 1 936
Горбуша с овощами и сметаной в духовке — отличный способ приготовить из сухой рыбки


50 мин. 2 165
Как правило, покупные фишбургеры разваливаются прямо в руках при дегустации. Однако в домашних условиях

Заливное из карпа с желатином. Рецепт приготовления заливного из карпов с пошаговым описанием
С наступлением холодов особенно хочется порадовать себя близких необычными кушаньями, которые, в то же время, несложны в приготовлении. Сегодня предлагаем вам попробовать заливное из карпа, проверенные и подробные рецепты которого вы найдете в нашей статье. Благодаря необычному внешнему виду, такая закуска по праву может стать настоящим «гвоздем» праздничного стола.
Впрочем, благодаря диетическому, но достаточно калорийному мясу карпа, заливное может быть не только дополнением к другим блюдам, но и самостоятельным ужином или обедом.
Сам способ приготовления подразумевает огромный выбор всеразличных декоров и дополнений, что сделает заливное необыкновенно привлекательным. Украшаем его фигурно вырезанной отварной морковью, дольками лимона или сельдерея и гости не смогут оторваться!
Ингредиенты
- Карп (средний) — 1 шт. + —
- — 1 шт. + —
- — 1 шт. + —
- — 20 г или корешок размером 4-5 см + —
- — 2 шт. + —
- — 5-8 шт. + —
- — 1 ст.л. или 1 шт. соответственно + —
- — по вкусу + —
- Петрушка свежая для украшения — 1/3 пучка + —
- Желатин — 1 ст.л. + —
Пошаговое приготовление
Предлагаем вам классический рецепт с минимумом ингредиентов, освоив который приготовить заливное с большим количеством составляющих не составит труда.
Моем и разделываем карпа
- Выбираем рыбу крупную, но весом не превышающую 1 кг — именно из этой пропорции даны остальные ингредиенты.
- Чистим его, внутренности аккуратно вынимаем — они не понадобятся, за исключением икры, если она есть.
- Рыбу делим на порции с тем расчетом, чтобы один кусок приходился на одну и занимал, соответственно, одну тарелку. Аккуратно снимаем филе с костей так, чтобы они не попали в закуску.
- Порезанного карпа повторно промываем в холодной воде, сбрызгиваем соком лимона или горячим столовым уксусом — это сделает мясо более упругим и светлым. Отставляем его в сторону.
Готовим овощи
- Лук очищаем и разрезаем на половинки.
- Морковь чистим и оставляем целой.
Как приготовить рыбное заливное
- Замачиваем желатин, как указано на инструкции, как правило, для заливных блюд это пропорция 1:2. Такая концентрация позволит схватиться желе быстрее и сделает его более плотным.
- В кастрюлю наливаем 2 литра воды, отправляем в нее овощи и голову карпа.
- Как только вода закипит, снимаем пену и делаем это каждый раз по мере ее появления. Так бульон будет прозрачным.
- Через 40 минут после закипания аккуратно выкладываем в кастрюлю куски филе, добавляем соль и специи — горошины перца, лавровый лист и корень петрушки. Варим еще около получаса и выключаем.
Времени на приготовление филе может потребоваться и меньше, бывает, что хватает и 15 минут, следим за состоянием рыбы, чтобы не переварить ее.
- Затем куски раскладываем по порционным тарелкам, поверх выкладываем колечки моркови и веточки зелени.
- Бульон процеживаем и добавляем к нему набухший желатин, прогреваем, не доводя до кипения, и заливаем карпа так, чтобы не сместить украшения.
- Заливному даем остыть при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник. Там держим не менее 3-х часов. По прошествии этого времени желе должно полностью затвердеть.
Как видите, приготовление заливного карпа представляет собой многоступенчатый, но не сложный процесс.
Творческие эссе рыбного заливного
Добавляя различные специи в бульон, мы сможем варьировать вкус по своему желанию.
Пряности и приправы
Например, палочки гвоздики — на это количество воды их потребуется всего 2 шт., корень сельдерея или зернышки тмина придадут пряность, а кусочек жгучего перца, добавленный в бульон — остроту.
Плюс карри
К карпу хорошо подходит и индийская карри — она сделает бульон ярко желтым, что особенно хорошо будет смотреться, если мы задумаем украсить заливное отваренным вкрутую яйцом.
Для этого режем на кружки или четвертинки, формируя из них цветок, и заливаем бульоном, как обычно.
Украшения из томатов
Очень красиво смотрится заливное из карпа, украшенное дольками томата. Мы можем использовать как обычные помидоры, так и черри, разрезанные на половинки.
Вариант с грибами
Ну, а тем, кто не любит резкий рыбный запах, рекомендуем приготовить заливное с грибами. Их мы отвариваем до готовности прямо в бульоне.
Так как варится он достаточно долго, грибы лучше положить целиком, а затем разрезать на дольки для украшения.
Такого карпа лучше приправлять мускатным орехом и белым перцем.
Но что делать, если с желатином работать не хочется или во время поста его нельзя употреблять? Найти рецепт заливного без него!
Заливное из карпа: рецепт без желатина
Если есть возможность, хорошо использовать большое количество рыбы, но и с одной рыбкой можно сделать аппетитную закуску.
- Крупного карпа хорошо промываем и чистим, но чешую не выбрасываем. Откладываем и оставляем, с ее добавлением бульон получится более насыщенным.
- Отрезаем у рыбы голову и плавники. С тушки срезаем филе, делая это так, чтобы кости, по возможности, остались на хребте.
- Чистим луковицу, но не разрезаем, оставляя целиком. Также кладем почищенную морковь и корешок сельдерея.
- Заливаем голову с плавниками и хребтом водой так, чтобы она покрывала их на палец.
- Добавляем овощи и ставим на огонь.
- Чешую промываем, заворачиваем в марлю и также опускаем в кастрюлю. Варим после закипания все не менее часа под крышкой на тихом огне.
- Затем крышку снимаем, добавляем лавровый лист, перец горошком и душистый, по желанию подсыпаем еще специй и выкладываем филе.
- Как только бульон снова закипит, варим все не дольше 15-20 минут, чтобы нежное мясо не превратилось в кашу, и снимаем.
Заливаем горячий бульон
В лоток для заливног