Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками
Неотъемлемые составляющие готовых конфет – рафинированный сахар, предельно концентрированные масла, искусственные добавки – придают продукции кондитерских фабрик высокую калорийность при сомнительной пользе. Между тем, в домашних условиях можно сделать конфеты из качественных натуральных продуктов, богатых биологически ценными витаминно-минеральными комплексами и обладающих естественной сладостью.Рассмотрим несколько вдохновляющих рецептов, обозначим применение таких конфет в диетической практике и перечислим возможные варианты их состава.
Конфеты из сухофруктов и орехов своими руками – рецепт

Прежде чем готовить такие конфеты, сухофрукты обязательно хорошо промывают и обсушивают, а особенно твердые предварительно замачивают в горячей кипяченой воде. Орехи при необходимости подсушивают в духовке. Измельчать ингредиенты можно в чаше мощного блендера с острыми ножами, в мясорубке либо просто старательно резать хорошо заточенным ножом. Орехи также толкут в ступке.
Подготовив необходимые продукты и нужную кухонную технику, можно приступать к изготовлению замечательно полезных, натурально сладких конфет.
Рецепт первый, «Ассорти под кокосом»:
Приготовление:

- Освободить финики от косточек. Сухофрукты обдать кипятком. Особо твердый урюк замочить в горячей воде, затем промыть. Миндаль подсушить в духовке.
- Вымытые сухофрукты обсушить и вместе с орехами пропустить через мясорубку.
- Добавить к орехово-фруктовой массе мед, лимонный сок, тщательно перемешать.
- Скатать конфетки-шарики и каждый «колобок» полностью обвалять в кокосовой стружке.
- Готовые конфеты убрать в холодильник.
Рецепт второй, «Шоколадное Средиземноморье»:
- 180 г очищенных грецких орехов;
- 150 г фиников без косточек;
Приготовление:

- Грецкие орехи хорошо измельчить в блендере.
- Прибавить в чашу промытые и обсушенные финики, порошок какао, морскую соль, тщательно взбить. Если смесь суховата, можно добавить совсем немного минеральной воды.
- Сформировать шарики объемом с чайную ложку, отправить в холодильник, как минимум, на 20 минут. В хорошо закрытой таре такие конфетки можно хранить в холодильнике неделю.
Рецепт третий, «Отдых в оазисе»:
- неполная столовая ложка натурального меда;
- апельсиновый сок;
- кунжут (сезам).
Приготовление:

- Сухофрукты обдать кипятком, промыть, обсушить, смочить апельсиновым соком и дать постоять 40 минут, затем очень мелко нарезать острым ножом.
- Орехи подсушить в духовке, истолочь в ступке.
- Смешать нарезанные сухофрукты, толченые орехи, добавить мед.
- Скатать конфеты-шарики, обвалять в кунжуте, охладить.
Все хорошо в меру – фруктово-ореховые конфеты в диете

Однако конфеты, приготовленные из этих бесспорно полезных и ценных продуктов, имеют достаточно высокую «энергетику» – около 330 килокалорий в 100 граммах. В диетические рационы, ориентированные на снижение веса, их включают понемногу, не более чем по нескольку штучек в день.
Перечень ингредиентов как стимул кондитерского творчества
Общая идея полезных, натуральных и вкусных конфет, приготовленных дома своими руками, вдохновляет на поиски новых интересных рецептов. В состав и декор таких орехово-фруктовых лакомств могут входить:

- Сладкие свежие овощи, которые можно есть сырыми – в первую очередь, мелко натертая морковь.
- Подходящие фрукты – например, бананы.
- Ароматические пропитки – ром, коньяк, цитрусовые соки.
- Прочие орехи и семена – фундук, кешью, арахис, ореховые смеси, мак, семечки подсолнуха, семена льна, нут и семена чиа.
- Творог – учитывая, что готовые конфеты хранятся в холодильнике, такая белково-кальциевая добавка вполне уместна.
- Тертая цедра цитрусовых – только цветная часть, без белой горьковатой подложки.
- Овсяные и кукурузные хлопья, цельные и молотые – пополняют полезный состав «медленными» углеводами, придают конфетным шарикам дополнительный объем и одновременно связывают воедино все ингредиенты.
- Кондитерские специи – корица, кардамон, звездчатый анис, мускатный орех.
- Прочие сухофрукты – ананасы, кумкваты, папайя.
Как сделать конфеты из сухофруктов и орехов – видео
В представленном видеоролике подробно показано изготовление полезных конфет из миндаля, фиников, кураги, изюма с добавкой меда, а также, для гармоничного вкусового баланса, соли и лимонного сока. Ингредиенты тщательно измельчаются в мясорубке. Готовые конфетные шарики покрываются плотным слоем кунжута и хранятся в холодильнике.
Конфеты из измельченных орехов с сухофруктами – исключительно полезная альтернатива покупным кондитерским изделиям. Лакомства, приготовленные своими руками из качественных натуральных продуктов, нормализуют деятельность сердца, легких, пищеварительного тракта, улучшают состояние сосудов, качество крови и косной ткани, насыщают организм энергией. Вместе с тем, при планировании диетических меню следует учитывать значительную калорийность таких конфет и ограничивать их употребление несколькими штуками в день.
С какими ингредиентами вы готовите полезные конфеты из сухофруктов и орехов? Добавляете ли в конфетную смесь лимонный сок и соль? Присутствуют ли такие лакомства на вашем диетическом столе? Делитесь практическим опытом с нами в комментариях!
Как сделать конфеты из сухофруктов и орехов


Автор Наталья На чтение 2 мин. Просмотров 182 Опубликовано
В новогодние праздники мы балуем себя и близких изысканными яствами и деликатесами. К сожалению, обильные застолья не проходят бесследно для фигуры — пара-тройка лишних килограммов оседает на талии. Полакомиться необычными сладостями и при этом сохранить стройность помогут наши рецепты полезных конфет.
- Курага и грецкие орехи. Ингредиенты измельчаем, смешиваем с растопленным на водяной бане шоколадом, по желанию добавляем кунжут. Хорошо вымешиваем полученную массу, затем из нее скатываем фигуры любой формы. Обваливаем их в какао порошке, убираем сладости в холодильник. Как только они застынут, можно пробовать и подавать к столу.
- Курага и кокосовая стружка. Сухофрукты нужно замочить в кипятке на несколько минут, затем с помощью блендера взбить в пюре, добавить стружку. Из массы сформовать небольшие шарики, при желании обвалять в какао.
- Курага и овсяные хлопья. Для приготовления нам понадобится по полстакана сухофрукта и кокосовой стружки, стакан овсяных или любых других хлопьев, один банан, мед по вкусу. Сначала блендером измельчаем хлопья, постепенно добавляем к ним банан, сухофрукты, кокосовую стружку. Взбиваем до получения однородной массы. Пробуем полученную смесь — при желании подслащиваем ее медом. Придаем массе форму конфет, раскладываем их на противне и убираем в холодильник на 2-3 часа.
- Чернослив. Самый простой способ приготовления конфет — измельчить сухие фрукты, скатать из полученного пюре шарики, обвалять их в кокосовой стружке или какао.
- Смесь разных сухофруктов и орехов. В емкость для измельчения кладем по 20 гр изюма, инжира, фиников, грецких орехов и семечек, 10 гр кешью, 70 гр чернослива и размалываем блендером. По желанию полученную основу смешиваем с растопленным шоколадом либо медом, укладываем в формочки и остужаем в холодильнике.
- Финики. Из крупных фиников вынимаем косточки, на их место вставляем кешью, затем обмакиваем сухие фрукты в растопленном шоколаде и остужаем.
- Брауни из фиников и грецких орехов. Ингредиенты измельчаем, добавляем какао порошок, влажными руками скатываем шарики, отправляем на 20 минут в холодильник.
- Трюфели из инжира. Фрукт замачиваем в кипятке на несколько минут, затем остужаем. В макушке делаем небольшой надрез, через который наполняем инжир измельченными грецкими орехами, формируем в виде трюфеля. Заготовку нужно окунуть в растопленный шоколад и дать застыть.
шоколадные, из сухофруктов и орехов. Самодельные конфеты на Новый год
Содержание:

Домашними конфетами по ЗОЖ-рецептам уже никого не удивишь, но если ваши друзья или коллеги еще не делают конфеты своими руками, такой новогодний подарок обязательно придется им по вкусу. Самодельные конфеты из сухофруктов — отличная идея подарка для детей в тех семьях, где отказались от сахара и покупных сладостей. Итак, по каким рецептам сделать домашние конфеты на Новый год?
Рождественские пп-конфеты
5–6 порций
Ученые говорят, что запах и вкус — это первое, что влияет на наш ассоциативный ряд. Стоит только попробовать что-то, и вот вы уже в детстве или в Оренбурге, или в детстве в Оренбурге, а может, даже в Италии, в которой вы никогда не были, но откуда-то точно знаете, как там. Вот и здесь, стоит только попробовать эти конфеты, и сочетание основы и специй сразу подскажет вам время и место. Вы дома, впереди Новый год или Рождество, за окном снег и холод, а у вас на столе горячий чай и… конфеты!
Ингредиенты:
- 1 1/4 стакана фиников без косточек (получится 15–20 штук)
- 1/4 стакана молотого миндаля
- 1/4 стакана молотой зеленой гречки
- 3/4 стакана молотых овсяных хлопьев
- 1 ст. л. корицы
- 1 ч. л. молотого сухого имбиря
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта или чуточку натуральной ванили
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
Приготовление
- Смешиваем в блендере все сухие ингредиенты. Добавляем финики и смешиваем все еще раз до получения однородной массы.
- Руками скатываем шарики или придаем самодельным конфетам какую-нибудь другую форму.
- Можно обсыпать конфеты кокосовой стружкой, какао или корицей и тем самым не только разнообразить цветовую палитру, но и значительно обогатить вкус.
Для более плотной консистенции можно отправить конфеты в дегидратор на 2 часа. Вы не знаете, что такое дегидратор? Это электрическая сушилка, в которой сушат фрукты и ягоды, чтобы сохранить их на зиму. Дегидрировать — извлекать воду. Единственное отличие в том, что в современных дегидраторах за счет вентиляторов создается вихревой поток воздуха, который позволяет сушить исходный продукт более равномерно, на низкой температуре (+40…+45 °С), а значит, сохранить все полезные вещества и ферменты.

Конфеты из орехов и сухофруктов
8–10 порций
Ингредиенты:
- 1 стакан грецких орехов, или семян подсолнечника, или их смесь 50/50
- 10–12 фиников без косточки
- 1–2 ст. л. какао-порошка
Приготовление
- Мелем в блендере орехи, добавляем финики и какао-порошок и все смешиваем.
- Получившуюся массу скалкой раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и с помощью формочек выдавливаем звезды. Храним в холодильнике. Можно «искупать» конфеты в домашнем шоколаде — получится глазурь.

Шоколад своими руками
4 порции
Шоколад нужно делать своими руками, тем более, что это просто, быстро, интересно! Взяли и растопили масло, вмешали какао-порошок — и, в общем-то, все! А вот эффект от этого действа впечатляющий. Буквально на глазах масса начинает твердеть и превращаться в плитку шоколада — если добавляли подсластитель, то сладкого, если какие-либо наполнители, то «с изюминкой».
Если есть возможность, берите для своего шоколада самые лучшие ингредиенты: био- или органик-какао, хорошее кокосовое или какао-масло. Потому что шоколад — это не еда, это наслаждение, а на наслаждении нельзя экономить!
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кокосового или какао-масла
- 3 ст. л. какао-порошка
- 2 финика
- любимые орехи, семечки, сухофрукты
Обратите внимание, что масло должно быть хорошо растоплено, а финики и порошок комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы на поверхности шоколада не проявился белый налет. Вместо 2 фиников можно взять 1 ст. л. меда или сиропа.
Приготовление
- Растапливаем масло на водяной бане. Финики обдаем кипятком и очищаем от кожуры и косточек.
- В чаше блендера в какао-порошок понемногу добавляем масло и смешиваем. Добавляем финики, смешиваем еще раз.
- Разливаем шоколад по силиконовым формам, сверху укладываем любые орехи, семена и сухофрукты. Убираем в холодильник на 20–30 минут.

Домашние конфеты из сушеных яблок
6 порций
Рецепт совсем простых конфет своими руками из сухофруктов. Простых — не значит неинтересных.
Ингредиенты:
- 2 стакана сушеных яблок
- 1/2 стакана фиников
- 1/2 стакана грецких орехов
- 2 ч. л. порошка корицы
- щепотка соли
Приготовление
- Из фиников удаляем косточки. Яблоки и финики рубим и смешиваем в измельчителе или блендере, затем добавляем орехи, корицу, соль и еще раз все перемалываем.
- Получившуюся массу формируем в шарики — и самодельные конфеты готовы, можно сразу есть или упаковывать. Или хранить в холодильнике сколь угодно долго (лучше в закрытом контейнере).

Мандариновое печенье
4 порции
Если вам хочется приготовить печенье, но не хочется печь, смело берите в руки овсянку. Овсянка — это база, а дальше финик или другой сухофрукт, арахисовая паста, банан, какао или что-то новенькое. У нас на новенького будет свежий сочный мандарин.
Ингредиенты:
- 2 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1 1/2 стакана фиников
- 3 мандарина
- 2 ст. л. сока апельсина
- цедра одного апельсина
- щепотка соли (по желанию)
Приготовление
- В блендере смешиваем финики, сок апельсина и цедру, мандарины и соль до состояния, напоминающего джем.
- Если овсянка очень крупная, то мелем, но не в муку, а просто в мелкую фракцию.
- Смешиваем джем и овсянку, получившуюся массу выкладываем на небольшой (20?15 см) противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Утрамбовываем массу до толщины 1 или 1,5 см и дальше варианта два:
- нарезать и съесть;
- убрать на 30 минут в холодильник, потом нарезать и съесть.
- Перед Новым годом появляется еще один вариант: упаковать и подарить.
Вкус волшебный! Особенно если усилить его дольками свежего мандарина поверх печенья. Храним в холодильнике.
аппетитно на картинке, в живую наверняка кака получится))
12.12.2019 09:09:26, sunny_sun_87Потому что шоколад — это не еда, это наслаждение, а на наслаждении нельзя экономить! Согласен полностью с этими словами. Не экономьте шоколад, и тогда Ваше блюдо будет максимально шоколадно вкусным по любому)
07.12.2019 18:18:37, pavel.ivlev.89Всего 2 сообщения Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
ПП конфеты из сухофруктов: рецепт
Автор nazar-1 На чтение 2 мин. Опубликовано
Правильное питание предполагает определённые ограничения на употребление сахарозы. В представленном ниже ПП-рецепте конфет из сухофруктов свекольный или тростниковый сахар отсутствует как компонент. Но они получаются достаточно сладкими, полезными и с насыщенным вкусом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления порции конфет понадобятся:
- курага — 150 г;
- изюм — 150 г;
- финики — 150 г;
- клюква — 150 г;
- инжир — 150 г;
- мед — 3 ст. л.;
- кунжут — 100 г.
Рецепт приготовления
Для того чтобы приготовить диетические конфеты из сухофруктов, необходимо:
- Все сухофрукты вымыть в теплой воде, разложить на полотенце и дать просохнуть. Долго не вымачивать, иначе они напитаются влагой и превратятся в кашу. Достаточно нескольких секунд.
- Из фиников вынуть косточки.
- Просохшие ингредиенты порезать на небольшие кусочки, измельчить блендером до кашеобразного состояния. Если есть электрическая мясорубка, перемолоть можно в ней, и будет даже проще: не придется орудовать ножом.
- К полученной массе добавить мед и тщательно вымесить.
- Кунжут поджарить на сковороде или подсушить в духовке.
- Смоченными в воде руками сформовать маленькие шарики, обвалять их в кунжуте и выложить на блюдо.
- Отправить в холодильник на час–полтора в зависимости от размера шариков.
Одно из преимуществ рецепта — большая свобода в выборе ингредиентов и их пропорций. В качестве дополнительных или альтернативных компонентов можно использовать:
- чернослив;
- кизил;
- цукаты;
- миндаль;
- фундук;
- арахис.
Кунжут можно заменить другими семенами, например, льна, подсолнечника или мака, кокосовой стружкой, какао. Орехи измельчить и добавить к фруктовой массе либо оставить цельными и закатывать внутрь каждой конфеты.
Чтобы убрать излишнюю сладость, нужно добавить несколько капель лимонного сока, дольки вяленых яблок или вишню. Стоит снизить количество меда, если сухофрукты сами по себе окажутся сладкими: конфеты будут формоваться без особых проблем.
Многие приверженцы ПП заменяют его отварным нутом. Этот продукт выступает в качестве хорошего связующего элемента для сухофруктов, имеет богатый фитохимический состав и меньшую в сравнении с медом калорийность.
Срок хранения конфет при температуре 4 °C составит не менее недели.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!