Юка (лепешки по-татарски) — рецепт с фото
Возьмем для замешивания теста для татарских лепешек вместительную миску. Разобьем в нее одно куриное яйцо.
Сразу перемешаем яйцо с помощью вилки или венчика. «Превращать» яйцо в пену не следует, достаточно нескольких движений.
Вливаем в яичную массу воду (можно также использовать и молоко).
Сливочное масло растапливаем, а затем переливаем в миску.
Добавляем столовую ложку сахарного песка.
А следом подсыпаем соль.
Введенные на данном этапе продукты перемешиваем.
Муку подсыпаем в получившуюся массу порциями, сразу замешивая тесто.
Тесто получается мягким и эластичным.
Тесто оставляем в миске, которую накрываем крышкой. Оставляем тесто «отдохнуть» на 15-20 минут.
Тесто для татарских лепешек раскатываем в колбаску (но не тонкую).
Разрезаем тестяную колбаску на части одинакового размера.
Из каждой части формируем «колобок».
Каждый колобок раскатываем в лепешку.
«Правильную» круглую форму лепешке придаем, используя блюдце.
Аналогичным образом проделываем «операцию» со всеми «колобками». В это же время включаем сковороду, чтобы она основательно прогрелась.
Выкладываем лепешки на сковороду. Обратите внимание, что маслом сковороду мы не смазываем.
С каждой стороны выпекаем лепешки примерно по 2-2,5 минуты, следя, чтобы они не пригорели.
Готовые татарские лепешки «Юка» можно смазать маслом, медом, вареньем.
Юка (татарская лепешка)
Юка татарская лепешка) — старинное блюдо на чайном столе у татар.
Состав:
2 яйца
100 гр сливочного масла
1 стакан молока или воды
1 ст. ложка сахара
мука
Приготовление:
В молоко разбить яйца, перемешать, добавить растопленное не горячее масло, соль, сахар, муку. Муку добавлять по чуть-чуть и замешивать, тесто замесить не очень крутое, накрыть миской и дать полежать минут 15.
Затем разделить тесто на две части, одну часть пока убрать. Из второй части сделать колбаску и нарезать на кусочки по 100 грамм.
Каждый кусочек скатать в шарик, сплющить и раскатать толщиной 1,5-2 мм размером чуть больше чайного блюдца. Для того, чтобы лепешки были все одинакового размера, раскатанную лепешку обрезать, приложив тарелку или крышку.
Жарить юка на сковороде без масла с двух сторон.
Готовые лепешки складывать на блюдо и укрывать полотенцем, чтобы не остыли. Можно промазать каждую лепешку маслом. Подавать с вареньем, повидлом, медом.
Прочитано 4969 раз. Спасибо и Вам!
Татарские лепёшки Кыстыбай — пошаговый рецепт с фото — как приготовить — ингредиенты, состав, время приготовления
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже «накатанному» графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый «в свой угол», занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка — никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально.
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю — 36.
Но… впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: «Моя мечта, где ж ты был раньше…» — это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло…
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо.
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям — не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это «подвешенное» состояние не получится.
Кыстыбый (татарские лепешки с начинкой)
Кыстыбый -один из старейших рецептов татарской кухни. Лепешки готовят из пресного теста, жарят на сухой сковороде, а затем смазывают растопленным сливочным маслом. Чаще всего начинкой служит картофельное пюре и пшенная каша с тыквой. Моя бабушка часто пекла Кыстыбый, когда я приезжала погостить. Картошки для пюре варилось много. Бабушка мяла его, заправляя деревенским молоком и убирала, накрыв кастрюлю полотенцем, чтобы приготовить тесто. При этом она наказывала нам не подходить к кастрюле. Но мы с двоюродными сестрами не могли удержаться и все время «ныряли» в кастрюлю ложкой)))Мама, зная, что мы любим пюре, делала его побольше. Мамины Кыстыбый мне нравились больше. Они получались нежнее что ли, поэтому мне казалось, что я могу их съесть целую гору))) Когда я приготовила Кыстыбый первый раз, то от домашних услышала упрек в том, что не готовила их раньше. Как я их понимаю!
Ингредиенты
Тесто
Молоко — 130 мл.
Яйца — 1 шт.
Сахар — 1 ч.лож.
Соль — 1/2 ч.лож.
Мука — 250-270 гр.
Масло сливочное — 50 гр.
Масло сливочное для смазывания — 50-60 гр.
Для начинки
Картофель — 1 кг.
Лук — 1 шт.
Молоко — 200 мл.
Масло сл. — 50 гр.
Соль по вкусу.
Приготовление
Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте и
…вымесите тесто.
Дайте тесту отдохнуть.
Приготовьте начинку. Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, что
бы не остыло.
Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой.
Ешьте Кыстыбый горячими с чаем или молоком, разрезав их на половинки.
Лепешки с затаром – пошаговый рецепт с фотографиями
Развести дрожжи с сахаром в 1/4 чашки теплой воды, и дать настояться в течении 10 — 15 минут
Добавить остальную воду к дрожжам и смешать с мукой.
Постепенно добавляя растительное масло, замесить тесто, добавив в конце соль
Если тесто получается слишком крутое, добавить немного воды.
Тщательно вымесить тесто, скатать в шар и выложить в смазанную маслом посуду.
Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличиться вдвое
Разделить тесто на 4 части
Раскатать каждую часть в лепешку толщиной около 1 дюйма
Накрыть лепешки полотенцем и дать подняться еще в течении 15 минут
Разогреть духовку вместе с противнем до 230 С
Смешать затар с оливковым маслом
Сделать пальцами углубления на лепешках и смазать затаром
Выложить лепешки на горячий противень и выпекать в течении 9- 11 минут , до золотистого цвета
Остудить лепешки на решетке.
Безупречный рецепт,потрясающее тесто,даже нечего добавить,кроме маслин ,я в восторге,муж и дети тоже! Теперь осталось удивить свекровь
