салаты, 43 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Растительное масло 3 столовые ложки
Красный лук 1 головка
Капуста брокколи 110 г
Говяжье филе 250 г
Чеснок 2 зубчика
Стручковый зеленый горошек ¼ стакана
Красный перец чили 1 штука
Бобовые проростки 150 г
Крабовые палочки 1 штука
Сахар 1 чайная ложкаСоль 1 чайная ложка
Легкий соевый соус 1 столовая ложка
Лайм 1 штука
Лук-шалот 1 головка
eda.ru
Японские салаты » Рецепты — готовим дома
Японцы долго время жили в стороне от мира. Вплоть до XIX века страна была закрытой от заморских товаров. А с проникновением западной культуры японцы изменились во многом, кроме кухни. И по сей день, японские хозяйки отдают предпочтение растениям издавна, растущим на их полях и огородах. Нам, конечно, эти названия режут слух. Чего только стоит дайкон, удо, хакуса или нэги. Хотя японцы не чужды и знакомых нам культур, таких как огурцы, помидоры баклажаны и т.д.
Важным ингредиентом многих национальных японских блюд является дайкон. За странным и непонятным названием скрывается редиска. Правда, японская редиска в несколько раз превосходит по размерам нашу и имеет более терпкий и насыщенный вкус. Дайкон крайне полезен: в нем в избытке содержится калий, пектиновые вещества, клетчатка и фитонциды. В японской медицине белая редиска дайкон используется как средство для восстановления и очищения организма.
Не менее важным ингредиентом японских блюд, а в особенности салатов, можно назвать удо, или японский сельдерей . Японцы употребляют в пищу как корневище, так и стебель этого растения. Удо обладает сильным и немного сладковатым ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении соусов , заправок, а также в качестве ингредиента в салатах.
Думаю, все слышали о васаби — известный на весь мир соус. Растение васаби является аналогом нашего хрена, только имеет достаточно мягкий и благородный вкус. Из васаби делают одноименный соус, смешивая натертый корень с соевым соусом и специями. Неискушенному человеку соус «васаби» может показаться крайне острым, однако, японцы используют его ежедневно в качестве обычной горчицы.
Для усиления вкуса любого блюда японцы жуют кусочки маринованного имбиря. Одного кусочка достаточно, чтобы полностью избавиться от вкуса съеденного блюда. Кроме того, вкус блюда воспринимается гораздо острее. Не имеет значения, сколько имбиря вы съели, ведь достаточно и крошечного кусочка. Японские кулинары готовят свежий корень имбиря в маринованном и даже сухом виде, также распространена настойка имбиря.
Японские салаты – отличный гарнир к традиционным блюдам суши и сусими. Салаты могут быть приготовлены в классическом, либо адаптированном исполнении. Как правило, японцы в качестве заправки используют рисовый уксус, соевый соус или даже сакэ (рисовое вино). В адаптированном же европейскому желудку варианте применяют майонез, сметану и белое сухое вино. Единственное, что сложно заменить, это соевый соус, но, к счастью, этого добра полно на прилавках наших супермаркетов.
Важно отметить, что все японские салаты немыслимы без специй. Черный молотый перец, кориандр, корица, карри и прочие добавляются во все салаты без исключения. Жители страны «восходящего солнца» изобрели и свою собственную приправу – «адзи-но-мото», или глутамат натрия. У нас эта добавка считается нежелательной, но гурманы-японцы с удовольствием приправляют ей салаты. Если перевести с японского название, то получится – «основа вкус», искусственная добавка похожая внешне на сахар. По вкусу она напоминает что-то очень вкусное, но неопределенное.
Далее приведены рецепты некоторых японских салатов. Помните, что необязательно в точности следовать рецептам и покупать очень дорогую икру летучей рыбы тобико или редиску дайкон. Найдите им альтернативу и, поверьте, ваш оригинальный салат останется таким же вкусным. А как будет необычен такой салат на день рождения .
Морковный дайкон с маринадом намасу
Необходимые ингредиенты:
дайкон (редис) – 400 г- морковка – 1 шт.
- уксус 3-% — 2,5 ст. ложки
- сухое белое вино – 1 ст. ложка
- сахар – 2,5 чайн. ложки
- рыбный бульон – 1 ст. ложка
- ламинария – 1 чайн. ложка
- соль
Редис и морковку нарезать тончайшими полосочками наподобие лапши (длина – 5-6 см). Взять любой рыбный бульон, добавить в него щепотку ламинарии, вина, сахарного песка, соли.
Дать маринаду настояться в течение 15 минут, затем залить им овощи. Нехитрый японский салат на скорую руку готов. А если его сложить в баночку и поставить в холодильник на два-три дня, то салат приобретет необыкновенно пикантный вкус и аромат.
Салат из сельдерея и дайкона – «Мотидзи-ороши»
Необходимые ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.
- уксус столовый – 3 ст. ложки
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- сельдерей – 70 г
- петрушка – 1 веточка
- соль
Дайкон протереть на терке средних размеров. Необходимо, чтобы получилось 100 г протертого дайкона. Соединить с сахаром, солью. Тщательно перемешать и переложить в салатницу. Украсить сельдереем и веточками петрушки.
Японский салат — «Принцесса Мононоке»
Необходимые ингредиенты:
- дайкон – 400 г
- сладкий красный перец – 250 г
- лук-порей – 1-2 шт.
- морковка – 1 шт.
- черешок сельдерея – 90 г
- соль
Овощи помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой. Сельдерей почистить и нарезать ломтиками приблизительно одинаковой величины. Лук порезать кубиками.
Приготовленные овощи за исключением дайкона пассеровать на подсолнечном масле. Дать остыть. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Хорошенько перемешать. Салат из дайкона отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.
Кальмаровый салат с редисом и кукурузой — «Императрица»
Необходимые ингредиенты:
- редис – 100 г
- кукуруза консервированная – 120 г
- кальмары – 120 г
- морковка – 1-2 шт.
- столовый уксус – 2 ст. ложки
- сакэ – 1 чайн. ложка
- соевый соус – 2.5 ст. ложки
- сахарный песок – 2.5 чайн. ложки
Редис и морковь нашинковать тонкой соломкой. Затем залить крутым кипятком в отдельной кастрюльке, закрыть крышкой и подержать так в течение 10 минут. После чего охладить, быстро обдав холодной водой.
Тушки кальмара почистить и промыть. Отварить в подсоленной воде до полной готовности. После варки остудить и порубить на небольшие кусочки. Смешать все ингредиенты в отдельной салатнице, добавив кукурузы .
В качестве заправки использовать смесь из уксуса, соевого соуса, сакэ и сахара. Динамично перемешать салат. При желании можно заправить майонезом.
Капустный салат – «Гертруда»
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – 170 г
- соленые огурчики – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3-3.5 ст. ложки
- соль
- сахарный песок
Огурцы нарезать небольшими кубиками. Морковку с капустой нашинковать достаточно мелко. Для заправки соединить подсолнечное масло, сахарный песок и щепотку соли. Все компоненты переложить в отдельную салатницу, полить заправочным соусом. Перемешать.
Витаминный салат из шпината – «Солнечный Токио»
Необходимые ингредиенты:
- шпинат – 360 г
- рыбный бульон «даси» — 2-3 чайн. ложки
- семена кунжута – 4 ст. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
Шпинат помыть и отварить до полной готовности. Дать остыть и стечь всей лишней воде, после чего измельчить на небольшие кусочки длиной не более 3 см.
Пожарить кунжутные семена на сковороде, помешивая. Как только семена начнут потрескивать, немедленно снять с плиты и пересыпать в ступку, где и растолочь до получения своеобразной муки. Эту муку добавить в даси и хорошенько перемешать.
Шпинат положить в салатник и полить этой смесью, а также посыпать целыми кунжутными семенами. Витаминный салат не хранится в холодильнике, поэтому его рекомендуется употребить в течение 45 минут после приготовления.
Японский салат с луком
Необходимые ингредиенты:
- редис дайкон – 450 г
- морковка – 120 г
- репчатый лук – 120 г
- чеснок – 2 зубца
- подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
- соль
Морковь и дайкон протереть на средней терке. Репчатый лук очистить, порезать колечками и спассеровать на подсолнечном масле. Зубчики чеснока раздавить в чеснокодавилке. Соединить все компоненты салата, внести соли и тщательно перемешать.
Салат с сельдереем жареным и сыром
Необходимые ингредиенты:
- корнеплод сельдерея – 250 г
- сыр твердых сортов – 120 г
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Сельдерей корневой помыть, очистить и тонко нашинковать. Поджарить на масле до заметной мягкости. Сыр натереть на средней терке. Перед подачей посыпать на овощи протертым сыром.
Салат с бананами и сельдереем – «Замок Хаула»
Необходимые ингредиенты:
- стебель сельдерея – 4 шт.
- сакэ или белое сухое вино – 2 ст. ложки
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- сахарный песок – 2 чайн. ложки
- соевый соус – 2,5 чайн. ложки
Стебли сельдерея порезать на кусочки и отварить в кипящей воде до мягкости. Затем откинуть отварной сельдерей на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Положить в сковороду (достаточно глубокую), налить масла и хорошенько разогреть ее. Положить в нее сельдерея, сакэ и сахарного песка. В процессе тушения полить соевым соусом и сакэ.
Тушить до тех пор, пока вся жидкость в сковороде не исчезнет. После тушения переложить в салатник. Украсить бананами , порезанными кружочками. Из салата получится отличный гарнир к мясным блюдам.
Салат пряный – «Японский купец»
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 350 г
- баклажан – 1-1,5 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- морковка – 100 г
- репчатый красный лук – 1 шт.
- томаты – 3 т.
- чеснок – 4 зубца
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки
- специя карри – 1 чайн. ложка
- имбирь перемолотый – 1 чайн. ложка
- томатный соус (можно пасту или кетчуп) – 1 ст. ложка
- тимьян – ? чайн. ложки
- сакэ – 1 ст. лодка
- соль по вкусу
Разогреть подсолнечное масло в сковороде. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить до золотистой корочки, затем внести последовательно чеснока, порезанных кабачков , морковь, перец, баклажан, томатов. Обжарить не долго – не больше минуты.
После жарки смешать все овощи и посыпать их специями. Вернуть обратно в сковороду и тушить на медленном огне до полной готовности. Это блюдо замечательно сочетается с японской лапшой , рисом и даже хлебом.
Японский фруктовый салат
Необходимые ингредиенты:
- ананасы консервированные – 550 г
- томаты — 2-3 шт.
- апельсины – 2 шт.
- сок одного лимона
- имбирь маринованный по вкусу
- сахарный песок – 1 чайн. ложка
- зеленый салат – 4 листа
- 25% сливки – 3 ст. ложки
- соль
Спелые томаты нарезать не очень крупными кусочками. Апельсин разделить на отдельные дольки, вынуть все косточки и порезать кубиками. Ананас измельчить. Имбирь по желанию мелко нарезать или протереть на терке.
Соединить все компоненты будущего салата и поставить смесь в холодильник. Перед подачей на обеденный стол переложить смесь на листья зеленого салат и заправить сливками. Сбрызнуть лимонным соком и посолить.
Салат с фасолью и арахисовым маслом – «Волшебные бобы»
Необходимые ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль — 300 г
- сахарный песок – ? чайн. ложки
- соевый соус – 1 чайн. ложка
- арахисовое масло – 2,5-3 ст. ложки
- сахарный песок – 1 чайн. ложка
- соевый соус – 2 ст. ложки
Стручки фасоли помыть , обрезать хвостики и положить в закипающую воду. Варить в течение 6-7 минут. Воду слить. Остывшую фасоль нарезать кусочками (прямо в стручках). Заправку сделать из арахисового масла, сахарного песка и соевого соуса. Заправить салат и тщательно перемешать.
Салат Морской коктейль
Необходимые ингредиенты:
- кальмар – 50 г
- морской гребешок – 50 г
- свежие огурцы – 20 г
- креветки – 60 г
- томаты – 30 г
- зеленый салат – 2 листа
- болгарский перец – 30 г
- чеснок – ? зубчика
- черный молотый перец
- масло сливочное – 20 г
- сакэ – 15 г
- коктейльный соус – 20 г
- сыр твердых сортов – 5-10 г
Огурец и перец нарезать тонкой соломкой. Томаты порезать кругляшками, но очень тоненькими.
Листья салата порвать руками. Перемешать приготовленные овощи и зелень в мисочке, затем аккуратно переложить горкой на специальное блюдо. Разобравшись с овощами, следует разогреть сковородку и на подсолнечном масле обжарить креветки, кальмары и гребешки.
Все морепродукты должны быть нарезаны брусочками. Жарить до румяной корочки. После чего бросаем к ним измельченного чеснока, специи и маленький кусочек масла сливочного.
Необходимо подождать, пока масло растопиться, чтобы залить салат сакэ и прожарить еще около 1 минуты. Морепродукты готовы, осталось их только переложить к остальным овощам. И последний штрих: полить коктейльным соусом (можно купить в любом магазине) и посыпаем натертым сыром. Салат морской коктейль готов.
Традиционный японский салат из угря – «Унагисарада»
Необходимые ингредиенты традиционного салата :
- копченый угорь – 90 г
- огурец (свежий) – 40 г
- сладкий болгарский перец – 40 г
- листья зеленого салата – 2-3 листа
- зеленый лучок – 1 перо
- белый молотый перец
- семена кунжута
- майонез – 40 г
- соль
Листья зеленого салата порезать и положить в отдельную миску. Огурцы и перец нарезать соломкой. Копченый угорь порезать небольшими брусочками. Положить ингредиенты в ту же миску и посыпать специями и солью. Аккуратно перемешать. Переложить салат в салатник и украсить зеленым луком и семенами кунжута.
Японский крабовый салат – «Канисарада»
Необходимые ингредиенты:
- крабовое мясо – 90 г
- свежие огурцы – 40 г
- апельсин – 30 г
- сок апельсина – 10 г
- зеленый салат – 3 листа
- икра мойвы – 15 г
- майонез провансаль
Огурцы нарезать соломкой. Апельсин почистить, удалить косточки и порезать кубиками. Отварное крабовое мясо порезать брусочками (не забудьте убрать сухожилия из мяса).
На салатное блюдо сперва положить листья салата, затем на них огурцы и крабовое мясо, поверх положить апельсины. Весь салат покрыть сеточкой из майонеза. Сбрызнуть апельсиновым соком и подавать к столу.
www.naobed.kz
Рецепты блюд японской кухни с фото

Японская кухня со свойственной ей восточной загадочностью и оригинальностью получила широкое распространение по всему миру. Ещё совсем недавно специфичная японская кухня была на пике популярности в нашей стране, считалась самой модной, а неизвестные ранее суши и роллы стали практически обыденными блюдами.
Японцы предпочитают готовить исключительно из натуральных свежих продуктов, которые обрабатываются по минимуму (большинство блюд вовсе не обрабатываются термически), а порции они строго рассчитывают по объёму во избежание переедания. Таким образом, к приготовлению блюд японские кулинары подходят с мудростью – недаром их кухня считается одной из самых здоровых. Кроме того, японская кухня характеризуются красивой подачей блюд и особой сервировкой стола – для японцев крайне важна эстетическая сторона кулинарии. Большинство блюд для удобства подаётся маленькими порциями или небольшими кусочками, так как привычные для нас вилки, ножи и ложки не используются в Японии – только палочки.
Рис, морепродукты, рыба, бобовые (в частности соя, из которой делают тофу, соевый соус, мисо суп, натто), растения (васаби, бамбук, лотос, салат) и овощи (редис дайкон, батат, капуста, морковь, огурцы), лапша – вот продукты, составляющие основу кухни. Говядину и свинину японцы стали есть довольно поздно.
Лучшие рецепты кухни
Рецептов: 494

бульон:
свиные кости — 1 кг.
вода — 3 л.
имбирь — 1 шт.
чеснок — 8 зуб.
зеленый лук — 6 шт.
- 15 ноября 2019, 13:14

бульон:
свиные кости — 1 кг.
вода — 3 л.
имбирь — 1 шт.
чеснок — 8 зуб.
зеленый лук — 6 шт.
- 15 ноября 2019, 13:11

круглый рис 200 гр.
рисовый уксус 50 мл.
нори 5 гр. (3 листа)
морепродукты 200 гр.
соус спайси 100 гр.
- 14 ноября 2019, 09:59

дайкон — 600 гр.
свиная вырезка — 400 гр.
имбирь свежий — небольшой кусочек
растительное масло — 2 ст.л.
соевый соус — 50 мл.
вода — 150 мл.
- 09 октября 2019, 10:06

говядина — 400 гр.
картофель — 300 гр.
морковь — 300 гр.
японская приправа карри — 150 гр.
вода — 1 л.
рис — 500 гр.
- 03 октября 2019, 10:54

яйцо — 2 шт.
сахар — 30 гр.
свежее молоко — 50 мл.
мед — 1 ч.л.
сухое молоко — 20 гр.
мука — 110 гр.
- 26 августа 2019, 10:07

соевый соус — 300 мл
вино сухое белое — 300 мл
коричневый сахар — 300 г
чеснок — 30 г
имбирь — 30 г

куриная грудка – 400 гр.
лапша удон – 200 гр.
перец сладкий – 120 гр.
морковь – 70 гр.
лук репчатый – 70 гр.
чеснок – 10 гр.

семечки подсолнуха – 30 гр.
кешью – 75 гр.
лук-шалот – 20 гр.
кинза – 3 гр.
мята – 2 гр.
соус тамари – 1 ч.л.

ореховая масса – 300 гр.
лист нори – 2-3 шт.
консервированный тунец – 150 гр.
чеснок – 1 гр.
имбирь маринованный – 20 гр.
сливочный сыр – 50 гр.

сыр тофу – 100 гр.
вода – 500 мл.
стружка тунца – 30 гр.
водоросли комбу – 20 гр.
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.

соевый соус – 3/4 ст.
тёртый корень имбиря – 2/3 ч.л.
чеснок – 2 зубчика
кунжутное масло – 1 ч.л.
красный жгучий перец – 1/3 ч.л.
мирин – пол ст.

говяжья диафрагма – 150 г
гречневая лапша соба – 120 г
цуккини – 50 г
чили перец – 5 г
лук-шалот – 30 г
морковь – 50 г
- 30 апреля 2019, 11:35

для твердого тофу
соевое молоко — 3 л.
лимонный сок — 60 гр.
вода для разбавления сока — 250 гр.
для шелкового тофу
соевое молоко — 1 л.
- 30 марта 2019, 15:57

100 гр. сухих соевых бобов
700 гр. воды с учетом той, которую впитает соя
- 25 марта 2019, 12:53

молоко — 2 ст.л.
яйцо — 2 шт.
ванилин — 1/4 ч.л.
мука пшеничная — 35 гр.
разрыхлитель — 1/2 ч.л.
сахарная пудра — 25 гр.
- 02 марта 2019, 09:43

на форму диаметром 18 см
4 яйца
140 гр. сливочного сыра
75 гр. сахара
60 мл. молока
50 гр. муки
- 26 февраля 2019, 14:23

рис для роллов:
круглозерный рис «экстра» средний (мы использовали кубанский кулон)— 1 ст.
соль — 1 ч.л.
сахарный песок — 2 ст.л.
рисовый уксус — 2 ст.л.
вода — 1,5 ст.
- 06 февраля 2019, 22:20

яйцо куриное — 3 шт.
зеленый лук — 5 г
морковь — 15 г
лук репчатый — 15 г
молоко — 1 ст.л.
зеленый лук — 5 г
- 27 ноября 2018, 12:25

дайкон — 500 гр.
морковь — 300 гр.
черешки сельдерея — 3 шт.
вода — 500 мл.
уксус рисовый — 75 мл.
сахар — 2 ст.л.

для tangzhong
96 мл. молока
19 гр. муки
для теста :
155 мл. теплого молока
2 ст.л. сахара
- 20 апреля 2018, 18:27

филе тилапии — 500 г
водоросли нори — 3 шт.
яйца — 1 шт.
мука пшеничная — 40 гр. + для панировки
соус соевый — 50 г
авокадо — 1 шт.
- 19 апреля 2018, 16:24

форма для выпечки 18-20 см.
сливочное сырное тесто:
250 г. сыр филадельфия (сливочный сыр)
6 шт. яичные желтки
75 г. сахар
16 г. ванильный сахар
- 05 марта 2018, 12:34

готовый рис для суши — 140 гр.
творожный сыр — 100 гр.
nutella — 50 гр.
m& ms — 50 гр.
горький шоколад — 50 гр.
листы нори — 1 шт.
- 27 февраля 2018, 14:56

базука ролл аппарат — 1 шт.
готовый рис для суши — 150 гр.
творожный сыр — 100 гр.
икра красная — 50 гр.
огурец — 1 шт.
листы нори для ролл — 1 шт.
- 01 декабря 2017, 18:25

рис для суши — 500 гр.
рисовый уксус — 100 мл.
креветки очищенные — 100 гр.
сыр творожный — 180 гр.
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
- 02 ноября 2017, 13:04

1) рис сырой – 250 г.
2) водоросли нори – 3 листа стандартного размера 18,5 х 20 см
3) рисовый уксус – 5 ст.л. для риса
4) икра масаго оранжевая – 80 г.
5) майонез – 100 г.
6) морские гребешки – 9 шт.

рис длиннозёрный(!) 100 гр. (не круглозёрный, причина в видео)
лосось — 70 гр.
огурец — 30 гр.
икра мойвы с копчёным лососем — 30-70 гр.
икра тобико — 40 гр.
крабовые палочки — 2 шт.
- 08 января 2017, 22:39

огурец (свежий, длинный) — 1,5 шт
кальмар (отварной) — 1 шт
перец болгарский — 0,5 шт
нори (небольшой кусочек)
уксус (рисовый или замените обычным 5%) — 80 мл.
вода — 40 мл.
- 21 декабря 2016, 12:54

для маринада:
1/2 кружки готового маринада терияки ( можно сделать самим, в интернете много хороших рецептов)
1/2 кружки воды
начинка:
1 большая грудка курицы
готовый рис
- 29 ноября 2016, 17:32
www.koolinar.ru
Японская кухня, 518 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Креветки 2 штуки
Филе лосося 2 куска
Копченый угорь 2 куска
Кальмары 2 куска
Баклажаны 40 г
Лук репчатый ¼ головки
Кудрявая петрушка 1 стебель
Яичный желток 1 штука
Грибы шиитаке 1 штука
Сухие водоросли нори 1 штука
Мука для темпуры 150 г
Масло для фритюра 1,5 л
Дайкон 10 г
Соевый соус по вкусу
Тертый имбирь 5 г
eda.ru
Японские салаты — 15 рецептов
Япония страна древней культуры. И кухня у ней под стать ей –очень древняя. Во многом своеобразие японской кухни объясняется положением страны: она лежит в нескольких климатических поясах. Поэтому на этой благодатной земле растет масса всевозможных овощей, фруктов и зелени.
Японцы долго время жили в стороне от мира. Вплоть до XIX века страна была закрытой от заморских товаров. А с проникновением западной культуры японцы изменились во многом, кроме кухни. И по сей день, японские хозяйки отдают предпочтение растениям издавна, растущим на их полях и огородах. Нам, конечно, эти названия режут слух. Чего только стоит дайкон, удо, хакуса или нэги. Хотя японцы не чужды и знакомых нам культур, таких как огурцы, помидоры баклажаны и т.д.
Важным ингредиентом многих национальных японских блюд является дайкон. За странным и непонятным названием скрывается редиска. Правда, японская редиска в несколько раз превосходит по размерам нашу и имеет более терпкий и насыщенный вкус. Дайкон крайне полезен: в нем в избытке содержится калий, пектиновые вещества, клетчатка и фитонциды. В японской медицине белая редиска дайкон используется как средство для восстановления и очищения организма.
Не менее важным ингредиентом японских блюд, а в особенности салатов, можно назвать удо, или японский сельдерей. Японцы употребляют в пищу как корневище, так и стебель этого растения. Удо обладает сильным и немного сладковатым ароматом, что делает его незаменимым при приготовлении соусов, заправок, а также в качестве ингредиента в салатах.
Думаю, все слышали о васаби – известный на весь мир соус. Растение васаби является аналогом нашего хрена, только имеет достаточно мягкий и благородный вкус. Из васаби делают одноименный соус, смешивая натертый корень с соевым соусом и специями. Неискушенному человеку соус «васаби» может показаться крайне острым, однако, японцы используют его ежедневно в качестве обычной горчицы.
Для усиления вкуса любого блюда японцы жуют кусочки маринованного имбиря. Одного кусочка достаточно, чтобы полностью избавиться от вкуса съеденного блюда. Кроме того, вкус блюда воспринимается гораздо острее. Не имеет значения, сколько имбиря вы съели, ведь достаточно и крошечного кусочка. Японские кулинары готовят свежий корень имбиря в маринованном и даже сухом виде, также распространена настойка имбиря.
Японские салаты – отличный гарнир к традиционным блюдам суши и сусими. Салаты могут быть приготовлены в классическом, либо адаптированном исполнении. Как правило, японцы в качестве заправки используют рисовый уксус, соевый соус или даже сакэ (рисовое вино). В адаптированном же европейскому желудку варианте применяют майонез, сметану и белое сухое вино. Единственное, что сложно заменить, это соевый соус, но, к счастью, этого добра полно на прилавках наших супермаркетов.
Важно отметить, что все японские салаты немыслимы без специй. Черный молотый перец, кориандр, корица, карри и прочие добавляются во все салаты без исключения. Жители страны «восходящего солнца» изобрели и свою собственную приправу – «адзи-но-мото», или глютамат натрия. У нас эта добавка считается нежелательной, но гурманы-японцы с удовольствием приправляют ей салаты. Если перевести с японского название, то получится – «основа вкус», искусственная добавка похожая внешне на сахар. По вкусу она напоминает что-то очень вкусное, но неопределенное.
Далее приведены рецепты некоторых японских салатов. Помните, что необязательно в точности следовать рецептам и покупать очень дорогую икру летучей рыбы табико или редиску дайкон. Найдите им альтернативу и, поверьте, ваш оригинальный салат останется таким же вкусным. А как будет необычен такой салат на день рождения.
Содержание:
- Морковный дайкон с маринадом намасу
- Салат из сельдерея и дайкона – «Мотидзи-ороши»
- Японский салат – «Принцесса Мононоке»
- Кальмаровый салат с редисом и кукурузой – «Императрица»
- Капустный салат – «Гертруда»
- Витаминный салат из шпината – «Солнечный Токио»
- Японский салат с луком
- Салат с сельдереем жареным и сыром
- Салат с бананами и сельдереем – «Замок Хаула»
- Салат пряный – «Японский купец»
- Японский фруктовый салат
- Салат с фасолью и арахисовым маслом – «Волшебные бобы»
- Салат Морской коктейль
- Традиционный японский салат из угря – «Унагисарада»
- Японский крабовый салат – «Канисарада»
===========================================================
Морковный дайкон с маринадом намасу
Необходимые ингредиенты:
- дайкон (редис) – 400 г
- морковка – 1 шт.
- уксус 3-% – 2,5 ст. ложки
- сухое белое вино – 1 ст. ложка
- сахар – 2,5 чайн. ложки
- рыбный бульон – 1 ст. ложка
- ламинария – 1 чайн. ложка
- соль
Редис и морковку нарезать тончайшими полосочками наподобие лапши (длина – 5-6 см). Взять любой рыбный бульон, добавить в него щепотку ламинарии, вина, сахарного песка, соли.
Дать маринаду настояться в течение 15 минут, затем залить им овощи. Нехитрый японский салат на скорую руку готов. А если его сложить в баночку и поставить в холодильник на два-три дня, то салат приобретет необыкновенно пикантный вкус и аромат.
===========================================================
Салат из сельдерея и дайкона – «Мотидзи-ороши»
Необходимые ингредиенты:
- дайкон – 1 шт.
- уксус столовый – 3 ст. ложки
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- сельдерей – 70 г
- петрушка – 1 веточка
- соль
Дайкон протереть на терке средних размеров. Необходимо, чтобы получилось 100 г протертого дайкона. Соединить с сахаром, солью. Тщательно перемешать и переложить в салатницу. Украсить сельдереем и веточками петрушки.
===========================================================
Японский салат – «Принцесса Мононоке»
Необходимые ингредиенты:
- дайкон – 400 г
- сладкий красный перец – 250 г
- лук-порей – 1-2 шт.
- морковка – 1 шт.
- черешок сельдерея – 90 г
- соль
Овощи помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой. Сельдерей почистить и нарезать ломтиками приблизительно одинаковой величины. Лук порезать кубиками.
Приготовленные овощи за исключением дайкона пассеровать на подсолнечном масле. Дать остыть. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу. Хорошенько перемешать. Салат из дайкона отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами.
===========================================================
Кальмаровый салат с редисом и кукурузой – «Императрица»
Необходимые ингредиенты:
- редис – 100 г
- кукуруза консервированная – 120 г
- кальмары – 120 г
- морковка – 1-2 шт.
- столовый уксус – 2 ст. ложки
- сакэ – 1 чайн. ложка
- соевый соус – 2.5 ст. ложки
- сахарный песок – 2.5 чайн. ложки
Редис и морковь нашинковать тонкой соломкой. Затем залить крутым кипятком в отдельной кастрюльке, закрыть крышкой и подержать так в течение 10 минут. После чего охладить, быстро обдав холодной водой.
Тушки кальмара почистить и промыть. Отварить в подсоленной воде до полной готовности. После варки остудить и порубить на небольшие кусочки. Смешать все ингредиенты в отдельной салатнице, добавив кукурузы.
В качестве заправки использовать смесь из уксуса, соевого соуса, сакэ и сахара. Динамично перемешать салат. При желании можно заправить майонезом.
===========================================================
Капустный салат – «Гертруда»
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – 170 г
- соленые огурчики – 3 шт.
- морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3-3.5 ст. ложки
- соль
- сахарный песок
Огурцы нарезать небольшими кубиками. Морковку с капустой нашинковать достаточно мелко. Для заправки соединить подсолнечное масло, сахарный песок и щепотку соли. Все компоненты переложить в отдельную салатницу, полить заправочным соусом. Перемешать.
===========================================================
Витаминный салат из шпината – «Солнечный Токио»
Необходимые ингредиенты:
- шпинат – 360 г
- рыбный бульон «даси» – 2-3 чайн. ложки
- семена кунжута – 4 ст. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
Шпинат помыть и отварить до полной готовности. Дать остыть и стечь всей лишней воде, после чего измельчить на небольшие кусочки длиной не более 3 см.
Пожарить кунжутные семена на сковороде, помешивая. Как только семена начнут потрескивать, немедленно снять с плиты и пересыпать в ступку, где и растолочь до получения своеобразной муки. Эту муку добавить в даси и хорошенько перемешать.
Шпинат положить в салатник и полить этой смесью, а также посыпать целыми кунжутными семенами. Витаминный салат не хранится в холодильнике, поэтому его рекомендуется употребить в течение 45 минут после приготовления.
===========================================================
Японский салат с луком
Необходимые ингредиенты:
- редис дайкон – 450 г
- морковка – 120 г
- репчатый лук – 120 г
- чеснок – 2 зубца
- подсолнечное масло – 2-3 ст. ложки
- соль
Морковь и дайкон протереть на средней терке. Репчатый лук очистить, порезать колечками и спассеровать на подсолнечном масле. Зубчики чеснока раздавить в чеснокодавилке. Соединить все компоненты салата, внести соли и тщательно перемешать.
===========================================================
Салат с сельдереем жареным и сыром
Необходимые ингредиенты:
- корнеплод сельдерея – 250 г
- сыр твердых сортов – 120 г
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
Сельдерей корневой помыть, очистить и тонко нашинковать. Поджарить на масле до заметной мягкости. Сыр натереть на средней терке. Перед подачей посыпать на овощи протертым сыром.
===========================================================
Салат с бананами и сельдереем – «Замок Хаула»
Необходимые ингредиенты:
- стебель сельдерея – 4 шт.
- сакэ или белое сухое вино – 2 ст. ложки
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- сахарный песок – 2 чайн. ложки
- соевый соус – 2,5 чайн. ложки
Стебли сельдерея порезать на кусочки и отварить в кипящей воде до мягкости. Затем откинуть отварной сельдерей на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
Положить в сковороду (достаточно глубокую), налить масла и хорошенько разогреть ее. Положить в нее сельдерея, сакэ и сахарного песка. В процессе тушения полить соевым соусом и сакэ.
Тушить до тех пор, пока вся жидкость в сковороде не исчезнет. После тушения переложить в салатник. Украсить бананами, порезанными кружочками. Из салата получится отличный гарнир к мясным блюдам.
===========================================================
Салат пряный – «Японский купец»
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 350 г
- баклажан – 1-1,5 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- морковка – 100 г
- репчатый красный лук – 1 шт.
- томаты – 3 т.
- чеснок – 4 зубца
- подсолнечное масло – 4 ст. ложки
- специя карри – 1 чайн. ложка
- имбирь перемолотый – 1 чайн. ложка
- томатный соус (можно пасту или кетчуп) – 1 ст. ложка
- тимьян – ¼ чайн. ложки
- сакэ – 1 ст. лодка
- соль по вкусу
Разогреть подсолнечное масло в сковороде. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить до золотистой корочки, затем внести последовательно чеснока, порезанных кабачков, морковь, перец, баклажан, томатов. Обжарить не долго – не больше минуты.
После жарки смешать все овощи и посыпать их специями. Вернуть обратно в сковороду и тушить на медленном огне до полной готовности. Это блюдо замечательно сочетается с японской лапшой, рисом и даже хлебом.
===========================================================
Японский фруктовый салат
Необходимые ингредиенты:
- ананасы консервированные – 550 г
- томаты – 2-3 шт.
- апельсины – 2 шт.
- сок одного лимона
- имбирь маринованный по вкусу
- сахарный песок – 1 чайн. ложка
- зеленый салат – 4 листа
- 25% сливки – 3 ст. ложки
- соль
Спелые томаты нарезать не очень крупными кусочками. Апельсин разделить на отдельные дольки, вынуть все косточки и порезать кубиками. Ананас измельчить. Имбирь по желанию мелко нарезать или протереть на терке.
Соединить все компоненты будущего салата и поставить смесь в холодильник. Перед подачей на обеденный стол переложить смесь на листья зеленого салат и заправить сливками. Сбрызнуть лимонным соком и посолить.
===========================================================
Салат с фасолью и арахисовым маслом – «Волшебные бобы»
Необходимые ингредиенты:
- зеленая стручковая фасоль – 300 г
- сахарный песок – ½ чайн. ложки
- соевый соус – 1 чайн. ложка
- арахисовое масло – 2,5-3 ст. ложки
- сахарный песок – 1 чайн. ложка
- соевый соус – 2 ст. ложки
Стручки фасоли помыть, обрезать хвостики и положить в закипающую воду. Варить в течение 6-7 минут. Воду слить. Остывшую фасоль нарезать кусочками (прямо в стручках). Заправку сделать из арахисового масла, сахарного песка и соевого соуса. Заправить салат и тщательно перемешать.
===========================================================
Салат Морской коктейль
Необходимые ингредиенты:
- кальмар – 50 г
- морской гребешок – 50 г
- свежие огурцы – 20 г
- креветки – 60 г
- томаты – 30 г
- зеленый салат – 2 листа
- болгарский перец – 30 г
- чеснок – ½ зубчика
- черный молотый перец
- масло сливочное – 20 г
- сакэ – 15 г
- коктейльный соус – 20 г
- сыр твердых сортов – 5-10 г
Огурец и перец нарезать тонкой соломкой. Томаты порезать кругляшками, но очень тоненькими.
Листья салата порвать руками. Перемешать приготовленные овощи и зелень в мисочке, затем аккуратно переложить горкой на специальное блюдо. Разобравшись с овощами, следует разогреть сковородку и на подсолнечном масле обжарить креветки, кальмары и гребешки.
Все морепродукты должны быть нарезаны брусочками. Жарить до румяной корочки. После чего бросаем к ним измельченного чеснока, специи и маленький кусочек масла сливочного.
Необходимо подождать, пока масло растопиться, чтобы залить салат сакэ и прожарить еще около 1 минуты. Морепродукты готовы, осталось их только переложить к остальным овощам. И последний штрих: полить коктейльным соусом (можно купить в любом магазине) и посыпаем натертым сыром. Салат морской коктейль готов.
===========================================================
Традиционный японский салат из угря – «Унагисарада»
Необходимые ингредиенты традиционного салата:
- копченый угорь – 90 г
- огурец (свежий) – 40 г
- сладкий болгарский перец – 40 г
- листья зеленого салата – 2-3 листа
- зеленый лучок – 1 перо
- белый молотый перец
- семена кунжута
- майонез – 40 г
- соль
Листья зеленого салата порезать и положить в отдельную миску. Огурцы и перец нарезать соломкой. Копченый угорь порезать небольшими брусочками. Положить ингредиенты в ту же миску и посыпать специями и солью. Аккуратно перемешать. Переложить салат в салатник и украсить зеленым луком и семенами кунжута.
===========================================================
Японский крабовый салат – «Канисарада»
Необходимые ингредиенты:
- крабовое мясо – 90 г
- свежие огурцы – 40 г
- апельсин – 30 г
- сок апельсина – 10 г
- зеленый салат – 3 листа
- икра мойвы – 15 г
- майонез провансаль
Огурцы нарезать соломкой. Апельсин почистить, удалить косточки и порезать кубиками. Отварное крабовое мясо порезать брусочками (не забудьте убрать сухожилия из мяса).
На салатное блюдо сперва положить листья салата, затем на них огурцы и крабовое мясо, поверх положить апельсины. Весь салат покрыть сеточкой из майонеза. Сбрызнуть апельсиновым соком и подавать к столу.
Источник сайт Вкусные салаты для всей семьи — читать еще статьи
===========================================================
Рекомендую рецепты салатов:
Грибные | Рыбные | Ягодные | Овощные | Сервировка стола
===========================================================
все статьи автора kulinarka в группе Мои любимые рецепты
subscribe.ru
Японская кухня, японские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (304 рецепта японской кухни)
Салат «Суши» 4.2
На скорую руку такой салат не приготовить, к тому же желательно выложив салат послойно, дать ему хотя бы пару часов настояться. Зато получится очень вкусное, изысканное и праздничное блюдо! …далее
Добавил: Оксана Ч. 29.01.2019
Рис с морепродуктами по-японски 4.6

Вкусный рецепт риса с морепродуктами. У японцев рис считается священной едой. Отношение к этому продукту тоже особое. С рисом готовится очень много блюд, особенно популярны блюда с морским коктейлем. …далее
Добавил: Jess 24.04.2013
Рулет из омлета по-японски 5.0

Японский омлет-рулет получается сочным с пикантным вкусом. Его можно подавать с рисом или готовить с различными добавками. Я познакомлю вас с самым простым рецептом, как приготовить японский омлет. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.01.2019
Японские рисовые шарики с сыром 5.0
Хочу вас познакомить с весьма распространенным блюдом японской кухни — онигири, которое подается в виде шариков или объемных треугольников с самой разнообразной начинкой. …далее
Добавил: Оксана Ч. 22.05.2018
Салат «Киото» 5.0
Сочный и нежный салат с интересной заправкой из соевого соуса. Изюминка салата — интерпретация японского омлета «Тамаго». Не пугайтесь названий, всё готовится из простых и доступных продуктов. …далее
Добавил: Натали 31.10.2018
Омлет «Тамаго» 5.0

Блюдо японской кухни, которое вполне можно приготовить дома. Омлет имеет необычный сладковатый вкус с кислинкой. Попробовать хотя бы раз безусловно стоит, тем более омлет очень красив при подаче. …далее
Добавил: Натали 10.12.2018
Дораяки «Котик» 5.0
Вкусный, оригинальный торт без духовки? А неожиданные гости уже на пороге? Скорее смотрите рецепт, как приготовить торт на сковороде дораяки «Котик». Дораяки — это популярные японские оладушки. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.04.2017
Японский картофельный салат 4.1

Японский картофельный салат — это то, чего вы точно никогда не пробовали. Самые обыкновенные, привычные нам овощи рождают совершенно неожиданный по вкусу и оформлению японский салат. …далее
Добавил: Catalonia 10.12.2012
Васаби 3.6

Как правило, пасту васаби, которая используется при сервировке роллов и приготовлении некоторых азиатских блюд, покупают в магазине. Я же расскажу, как приготовить васаби дома из порошкового васаби. …далее
Добавил: Алиса 22.08.2013
Карааге 4.2
Карааге — кусочки курицы, обжаренные во фритюре в крахмальной панировке. Думаю, многим знакомо это блюдо как JFC (Japan Fried Chicken). Курочка получается вкусной и сочной в румяной хрустящей корочке. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.04.2017
Японские мочи на палочках 5.0
Сегодня хочу поделиться с вами оригинальным рецептом, как приготовить японские мочи на палочках. Это простое блюдо фаст-фуда обязательно понравится всем любителям японской кухни. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2017
Оякодон 4.9
Оякодон — японский густой куриный суп с яйцом. С японского буквально переводится «родители и дети», потому что в состав этого вкусного и сытного блюда входят курица и яйцо. Готовится всего 30 минут. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.01.2017
Гохан (варёный рис) 5.0

Гохан — это не просто отварной рис по-японски. Это блюдо, без которого обходится редкая трапеза в Японии. Готовится без специй, соли и жира (в отличие от европейской кухни). Просто, но с нюансом. …далее
Добавил: Цибульская Наталья 09.02.2017
Курица «Терияки» 3.9

Сегодня я вам предлагаю приготовить самое популярное японское блюдо. Это курица «Терияки». Это такой способ обжарки в специальном соусе. Его основа — соевый соус, а остальное — дело вкуса. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.02.2017
Японские жареные пельмешки «Гедза» 4.7
«Гедза» (gedza, 餃子) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (пекинская капуста). Давайте же и мы попробуем приготовить это популярное блюдо! …далее
Добавил: Вика Василенко 31.10.2017
Якисоба с курицей 5.0

Якисоба — блюдо японской кухни, подразумевает приготовленную быструю лапшу с курицей или свининой. Реже якисоба готовят с морепродуктами. Чаще всего готовят блюдо в воке, но и без него можно тоже. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.06.2017
Рагу по-японски «Никудзяга» 4.0
Несмотря на сложное название, блюдо очень простое, диетическое, но очень вкусное! Это овощное рагу понравится тем, кто придерживается здорового питания, ведь в нем нет жареного, жирного и вредного! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 03.12.2017
Суширитто 5.0

Любите и суши, и мексиканские буритто? Никак не можете выбрать, что заказать? А между тем, уже давно есть компромисс! Суширитто – вот то, что нужно! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 06.06.2019
Соус «Якинику»

Соус «Якинику» — можно сказать, универсальный, очень вкусный японский соус для мясных и рыбных блюд. Используется он также для маринования свинины и говядины. Попробуйте, готовится он довольно просто. …далее
Добавил: Елена Alex 21.04.2017
Японский рис с овощами 4.6

Если вам надоели пустые каши, предлагаю приготовить пикантное и весьма легкое в приготовлении блюдо японской кухни. все у вас получится прекрасно, даже если вы не умеете готовить. …далее
Добавил: Арина Вольская 19.04.2014
Рисовые лепешки японские 3.3

Невозможно представить азиатскую кухню без риса. Это один из ключевых ингредиентов, который становится основой для многих блюд. В этот раз я купила попробовать рисовую муку и сделала лепешки. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.11.2016
Гедзе

Японские жареные пельмени «Гедзе». Блюдо из крахмального теста тончайшей раскатки и разных начинок. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить классический вариант «Гедзе» с мясом и капустой. Вкусно! …далее
Добавил: Леся Федунова 13.03.2019
Карри с рисом по-японски 4.5

Карри с рисом по-японски — очень интересное и вкусное блюдо. Блюдо лучше всего подходит на ужин, но можно подать и на обед. …далее
Добавил: Алексей Марчук 20.12.2014
Гёдза 4.8

Рецепт приготовления японских жареных пельменей. …далее
Добавил: Alteredego 28.12.2011
Лапша удон с говядиной и овощами 2.9

Японская кухня корнями вошла в моё семейное меню. В последние несколько лет была популярна лапша вок, и я не стала отставать от этой тенденции. Сделала подобное блюдо в домашних условиях. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017
Рамен со свининой 3.7

Расскажу, как приготовить рамен со свининой. Блюдо, сразу скажу, непростое, но я пока готовила постаралась его специально упростить, потому что в оригинале стоять на кухне надо около шести часов! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.01.2016
Овощной мисо-суп 4.7

Вегетарианский овощной мисо-суп — вкусный и очень полезный суп. Японская кухня основана на рыбе, ну а мы приготовим суп без рыбы, но тем не менее полный витаминами и полезными веществами! …далее
Добавил: Наталья 29.04.2014
Тепаньяки 5.0
Тепаньяки — это метод приготовления еды на плоской железной сковороде, ингредиенты обжариваются на кунжутном масле очень быстро. Сегодня я предлагаю вам приготовить это блюдо с говядиной и овощами. …далее
Добавил: Мелисса 16.04.2019
Матча на молоке 4.2

Матча — японский зелёный чай, растертый в порошок. Есть разные варианты приготовления напитков с матча, но мне больше всего нравится матча на молоке. …далее
Добавил: Катерина 24.09.2019
Нори с соусом 3.7

Рецепт приготовления вкусного азиатского блюда с острым коньячным соусом. …далее
Добавил: Deemmaq 24.05.2010
Ролл «Пикантро» 3.9

Острый насыщенный вкус данного блюда позволяет прочувствовать в полной мере напористый характер японской кухни. …далее
Добавил: Mopsik 08.04.2012
Рисовое желе 4.8

Не совсем обычный рецепт желе, однако, очень вкусный. …далее
Добавил: Koch 18.01.2011
Курица по-японски 2.9

Обратите внимание на ингредиенты — это не простая острая курочка, это курица по-японски в необычном соусе с кокосовым молоком! Готовится это экзотическое блюдо легко и недолго. …далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2013
Тяхан с морепродуктами 3.9

Всем любителям японской кухни! Рецепт приготовления тяхана с морепродуктами — традиционного японского плова. …далее
Добавил: Nufica 09.06.2014
Котлеты из креветок 4.6

Котлеты из креветок – это одно из наиболее популярных блюд японской кухни. Да, и в стране восходящего солнца делают котлеты 🙂 Советую попробовать, вкус очень необычный. …далее
Добавил: Antares 14.11.2013
Японские котлеты с сыром 4.9

Японцы тоже едят котлеты. Японские котлеты с сыром достаточно похожи на привычные нам котлеты, однако кое-чем все-таки отличаются. Делюсь рецептом японских котлет! …далее
Добавил: Catalonia 03.01.2013
Горячие роллы дома 4.8

Мы сегодня приготовим «зимний», то есть «горячий» ролл с копчёным лососем. Завершением ролла будет простой соус, приготовленный из майонеза, соевого соуса и кусочков лосося. …далее
Добавил: Nufica 04.06.2015
Морской коктейль 3.6
Морепродукты — это всегда вкусно, а если они приготовлены по этому рецепту, то это просто божественно вкусно. Ведь они приготовлены с жареными грибочками и сливками. …далее
Добавил: Deemmaq 31.07.2018
Японский бисквит 5.0
Этот бисквит — отличная основа для любого торта. Он получается очень нежным, с идеальным мякишем. Он настолько хорош, что не нуждается ни в каких дополнениях. Попробуйте! …далее
Добавил: Юлия 26.01.2019
Салат из водорослей 3.6

Рецепт приготовления вегетарианского салата из морских водорослей. Японская кухня. …далее
Добавил: Cooking 30.09.2012
povar.ru
Салаты японской кухни — популярные рецепты пошагово
Ингредиенты:
- Говядина б/к — 350 грамм.
- Рис — 150 грамм.
- Морская капуста (консервированная) — 100 грамм.
- Морковь — 2 шт.
- Соевая спаржа маринованная — 50-100 грамм.
- Растительное масло.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, перец.
Японская кухня
Японский салат — традиционное блюдо, которое непременно присутствует на столе каждого жителя страны Восходящего солнца. Как известно, японцы очень любят поесть, культ еды у них возведен в абсолют, причем вопреки ошибочному мнению, суши и роллы — это вовсе не основа меню.
Супы, гарниры из лапши и риса, приготовленные всевозможными способами морепродукты, рыба и мясо и, конечно же, салаты — то, без чего ни один уважающий себя японец не мыслит полноценного обеда.
Салаты в японской кухне занимают особое место, они могут быть легкими закусочными или представлять собой полноценное сытное блюдо, все зависит от состава. Японские овощные салаты совсем не такие экзотические, как кажется, готовят их из привычных для нас овощей — капусты, редьки и редиса, огурцов, томатов, моркови, лука и пр.
Конечно, не обходится без аутентичных продуктов, например, удо и дайкона (японский сельдерей и редька), имбиря, тофу, пасты мисо и васаби, сушеных водорослей и соевого соуса. Но практически все можно приобрести в супермаркете и сделать настоящий салат по-японски на своей кухне.
Отдельно стоит упомянуть японские горячие салаты, в состав которых входит жареная свинина или говядина, курица, рыба, грибы. Эти ингредиенты добавляют к свежим овощам, одним из которых непременно будет дайкон, высоко ценимый за свои полезные свойства, а также дополняют все ароматной заправкой с множеством специй.
Обязательным элементом всех японских салатов являются соусы — ароматные, пряные заправки, которые помогают полностью раскрыться вкусу блюда. В заправку добавляют соевый соус, рисовый уксус, белое вино и сакэ, всевозможные приправы, васаби, имбирь, чеснок и пр.
Специи для японских салатов, овощных, мясных или рыбных могут быть самыми разными — множество видов перца, карри, кориандр и даже корица обязательно встречаются если не все вместе, то хотя бы по отдельности в каждой закуске.
Рецепты салатов японской кухни легко адаптировать под личные вкусы и возможности, заменяя определенные ингредиенты на более доступные. Нередко салат заправляют привычным майонезом или сметаной вместо сложного соуса на основе сакэ, а отсутствие свежей рыбы или морепродуктов легко компенсировать применением консервов.
Среди рецептов с фото легко подобрать японские салаты на любой вкус, а приготовить их совсем не сложно.
Приготовление
Японский салат, как и кухня в целом, редко ассоциируются с мясом. Между тем японцы мясо очень любят и никогда не упустят возможность добавить его в очередное блюдо. Например, японский салат с говядиной и морской капустой очень вкусный, при этом сытный и питательный.
- Говядину прожарить целым куском на гриле или толстой сковородке без добавления масла. Готовое мясо нарезать соломкой.
- Отварить в подсоленной воде рис, промыть его и остудить.
- Морковь нарезать соломкой или измельчить с помощью корейской терки, после чего обжарить в небольшом количестве масла.
- Соединить в салатнике рис с мясом, жареной морковкой и морской капустой.
- Столовую ложку растительного масла смешать с соком лимона.
- Разложить салат по глубоким порционным тарелкам (пиалам), полить сверху заправкой и украсить спаржей.
Варианты
Очень ароматный японский салат с курицей станет прекрасным дополнением к семейному обеду.
- Чтобы приготовить такое блюдо, следует отварить куриное филе, охладить его и нарезать соломкой.
- Нашинковать полукольцами лук, посыпать его сахаром и солью, полить уксусом и оставить на 10-15 минут.
- Когда лук будет готов, смешать его с курицей и пучком рубленого базилика.
- Отдельные тарелки выстелить салатными листьями, выложить на них горкой салат и полить каждую порцию смесью сливок с молотой паприкой и измельченным зеленым луком.
Очень много японских салатов готовят с рыбой. Последняя может быть отварной, жареной соленой. По виду тоже ограничений нет — красная рыба, сельдь и скумбрия, морской язык, палтус, треска и пр. Например, можно приготовить японский рыбный салат по следующему рецепту:
- Отварить целиком крупную рыбину (треску, горбушу), остудить и отделить филе от костей, последнее мелко порезать.
- Сварить яйца, очистить их и нарезать кружками, соединить с рыбой.
- Мелко порубить зеленый лук и укроп, добавить к рыбе, посолить, можно посыпать перцем, заправить сметаной и аккуратно перемешать.
- При подаче украсить зеленым луком и веточками зелени.
Ну и, конечно же, чаще всего японцы готовят салаты из свежих овощей. Попробуйте сделать японский салат из капусты с помидорами, который станет отличным гарниром к жареной рыбе.
- Для этого нужно крупно нашинковать средний кочан пекинской капусты, помидоры нарезать ломтиками, лук полукольцами.
- Смешать овощи, добавить тертый имбирь, посолить.
- Сделать заправку, смешав растительное масло с рисовым уксусом или соком лимона, полить ей овощи, тщательно перемешать и разложить по порционным пиалам.
- Сверху каждую порцию посыпать молотой паприкой и украсить веточками зелени.
А можно сделать простой японский салат из огурцов в пряном соусе.
- Для этого нужно нарезать соломкой 4-5 свежих огурцов, посолить их, оставив на 15-20 минут, после чего слить жидкость.
- Крупно порезать салатные листья, соединить их с огуречной соломкой, перемешать и полить заправкой.
- Последнюю делают, смешивая кунжутное масло с соком лимона, сакэ и натертым имбирем. Готовый салат, разложенный по тарелкам обильно посыпать паприкой.
Японские салаты можно украшать, как на фото, если они подаются во время праздничной трапезы. Для этого используются оригинально нарезанные овощи (дайкон, морковь, сельдерей и пр.), зелень. Особая черта таких закусок — заправка добавляется отдельно в каждую порцию, просто наливается сверху, а уже во время еды можно все перемешать.
moysup.ru