Окунь польза: польза и вред для организма – Польза и вред морского окуня для организма: калорийность, витамины, рецепты

Содержание

польза и вред для организма

Многие знают, что морепродукты – это неотъемлемая часть любого полноценного рациона. Во всем мире рыба признана продуктом с высочайшей полезностью. Морской окунь популярен во многих странах, а его необычайную пользу и возможный вред изучало множество ученых. У данного продукта нет противопоказаний, он невероятно полезен. В кулинарии его используют довольно широко из-за нежнейшего вкуса и уникальных свойств.

 

Как выглядит и где водится морской окунь

Польза и вред морского окуня

Это хищная морская (довольно распространенная) рыба рода Скорпеновых, которая водится на глубоководье. Визуально она похожа на своего пресноводного сородича, особенно это касается молодых особей. Однако строение и внутренности обоих видов отличаются. Морской окунь имеет различный окрас, представители бывают:

  • однотонные;
  • пятнистые с полосками;
  • розовые;
  • красные.

У окуня выпуклые глаза, что связано с преимущественным обитанием на глубине, в темноте. Эта рыба – одна из лучших в мастерстве маскировки. Взрослые особи достигают длины до полуметра и веса до 5 кг. Продолжительность жизни окуня – 20 лет. Насчитывается более ста видов, но у всех есть одна общая черта – из их плавников торчат острые лучи.

Виды морского окуня, которые наиболее часто встречаются:

  1. Белый. Название происходит от окраса рыбы, на белоснежном теле которой еле видны светло-коричневые поперечные полосы. Вырастает этот вид лишь до 12 см, не более.
  2. Голубой. Окрас этих рыб светлый, но присутствует голубой отлив. Этот вид не крупный, достигает всего 17 см в длину.
  3. Каменный. Также в народе его называют и пятнистым, так как светлое тело рыбы густо укрыто мелкими черными пятнышками. Обычно этот вид не отличается огромными размерами, в среднем длина тела каменного окуня составляет 10 см. Лишь в исключительных случаях была официальная фиксация каменных гигантов, размером до 3 м. При этом вес огромных окуней может достигать 400 кг.
  4. Клювач. Этот вид часто путают с золотым окунем из-за необычайного внешнего сходства: они оба красного цвета со светлым брюхом. Основным отличием клювача является нарост, находящийся на нижней челюсти. В длину этот вид достигает 60 см.
  5. Золотой. Окрас алый, с золотистым отливом, брюхо розово-белое. На нижней челюсти нет нароста, если есть, то еле заметный. Средняя длина туловища золотого окуня – 40 см, а вообще встречаются особи, достигающие метровой длины.

Из всех вышеперечисленных видов наиболее часто встречается в рыболовных снастях золотой окунь.

Хотя рыба глубоководная, встретить ее можно и на мели, и на глубине. По большей части живет окунь в Атлантическом океане, но встречается и в тихоокеанских водах, а также у берегов Англии, Шотландии, Северной Америки. Круглогодично можно увидеть морского окуня у берегов Норвегии.

 

Состав и калорийность

Самым полезным элементом в морском окуне является рыбий жир, который включает в себя омега-3 и -6 кислоты, без них невозможен хороший обмен веществ. Калорийность свежей рыбы составляет 79 калорий, а отварной – 112 на 100 г продукта.

В мясе морского окуня есть множество протеинов и витаминов групп A, B, C, D и E. В состав входят микро- и макроэлементы, такие как: магний, калий, кальций, железо, цинк, фосфор, селен.

Питательность данного продукта гораздо выше, чем у мяса. Полезные вещества, которые имеются в морском окуне, обладают терапевтическим эффектом. Калорийность жареного окуня, конечно же, несколько вырастает, а именно – в три раза, если его пожарить на сковородке. Белков в составе – 18 г, жиров – 3 г жиров, углеводы совершенно отсутствуют.

Чем полезен морской окунь

Жир и мясо окуня несказанно полезны, в них содержатся все вещества и элементы, нужные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Помимо рыбьего жира, наполненного жирными кислотами омега-3, его уникальный состав весьма полезен для профилактики любых сердечно-сосудистых болезней, снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует обмен веществ.

Чем полезен морской окунь

Для женщин

Женщинам просто необходимо включить в свой рацион мясо такой рыбки, как морской окунь. Жир, насыщенный омега-3 кислотами, дает красоту представительницам прекрасного пола. Свойства этого уникального компонента положительно влияют на густоту волос и тонус кожи.

Ученые доказали, что потребление в пищу умеренно жирной рыбы, такой как морской окунь, предотвращает онкологию молочных желез. Также богатый состав этой рыбы благоприятно влияет на головной мозг и снижает вероятность развития депрессий.

Морепродукты – это кладезь здоровья, молодости и красоты для каждой представительницы слабого пола. Доказано, что компоненты, содержащиеся в составе этого морепродукта, способны замедлять процессы старения.

Для мужчин

Как показывает статистика, мужчины больше склонны к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление морского окуня укрепляет стенки сердца и сосуды, снижает риск инфаркта.

Также немаловажным фактом, который стимулирует представителей сильного пола потреблять в пищу морскую рыбу, является то, что включение в меню морского окуня поможет повысить сексуальную активность мужчин.

При беременности

Морской окунь в период беременности очень полезен. Однако необходимо учитывать тот факт, что у беременных часто развивается гипотиреоз, когда функции щитовидной железы ослабевают. Тогда доктора приписывают рыбу из-за большого содержания в ней йода. Но бывает, что и наоборот, прогрессирует гипертиреоз, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Тогда употребление йодсодержащих продуктов категорически противопоказано. Именно поэтому, если замечены нарушения работы щитовидной железы, нужно срочно сдать анализы, чтобы проверить гормоны.

Приобретать морского окуня лучше у проверенных поставщиков рыбных продуктов, потому что есть риск купить продукт с содержанием ртути, что может плачевно сказаться на состоянии здоровья будущего ребенка.

При грудном вскармливании

Кормящие мамы просто обязаны ответственно относиться к собственному питанию, потому что это напрямую влияет на состояние здоровья ребенка. Во время лактации женщины испытывают дефицит белка, а в морском окуне его предостаточно. В сравнении с другими продуктами, мясо морской рыбы гораздо быстрее переваривается. В составе окуня много кальция, селена и магния, которые просто необходимы для укрепления иммунитета и мамы, и грудничка.

Морской окунь очень полезен, но может быть и опасен, если у кормящей матери есть аллергия на морепродукты. В этот период покупать рыбу следует в местах, где могут предоставить сертификат качества продукции. Ведь, как известно, рыба может накапливать вредные вещества, такие как ртуть, кадмий, мышьяк, свинец и др.

Для детей

Детям необходимо употреблять рыбное мясо, особенно полезным считается морской окунь, который включает в себя множество компонентов. Усваивается данный продукт очень легко, это несомненный плюс, потому что нагрузки на детский желудок не будет. Маленьким деткам в возрасте 1–2 года нужно давать рыбу не чаще двух раз в неделю, а порция этого продукта не должна превышать 100 г.

Рожденные с проблемами глаз дети должны употреблять морскую рыбу, уникальные компоненты которой позволяют нормализовать зрение.

Что касается питания малышей, в него смело можно включать морского окуня, потому что костей в рыбе практически нет, и ребенок не будет подвержен опасности.

При похудении

Многие знают о том, что рыба – это неотъемлемый элемент в меню человека, который борется с лишним весом. Морской окунь способствует естественной потере лишних килограммов без нанесения ущерба здоровью. Те, кто сидит на рыбной диете, часто употребляют именно его. Морской окунь относится к умеренно жирным сортам, низкокалорийный и содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты – все эти свойства позволяют худеть правильно и без стресса для организма. При похудении нельзя употреблять жареную рыбу, лучше отдать предпочтение вареному, приготовленному на пару или углях продукту.

Рыбная диета очень популярна и способствует быстрой утрате лишнего веса. Белок, которого очень много в составе морского окуня, ускоряет потерю подкожного жира. Диета очень простая, но одним диетическим меню не обойтись. Для эффективности нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • сдобную выпечку;
  • рис;
  • картофель и другие крахмалосодержащие продукты;
  • виноград и бананы – которые лидируют в топе самых сладких фруктов;
  • майонез и подобные соусы с жирным составом;
  • алкоголь, напитки с газом и растворимый кофе.

Придерживаясь рыбной диеты, следует не забывать об обильном питье и употреблять более 2 л воды за сутки. Категорически запрещен прием газированной минеральной воды.

Рыбная диета с жиросжигающим смузи
Готовится этот смузи очень просто, а в сочетании с диетическим меню дает неимоверный результат. Для смузи нужны три стебля сельдерея, по пучку шпината и петрушки, огурец, веточка мяты, полстакана воды и сок половины лимона. Все компоненты нужно взбить блендером, и чудо-напиток готов.

Диетическое меню

  1. На завтрак заварить на воде 150 г овсяной каши. Ни в коем случае не заправлять кашу маслом, даже растительным. Также на завтрак разрешено съесть обезжиренный творог со свежими, несладкими фруктами. Из напитков – чай без сахара или свежевыжатый сок.
  2. На второй завтрак выпить стакан жиросжигающего смузи.
  3. На обед подать запеченные или приготовленные на гриле овощи, зерновой хлеб.
  4. Ужин должен состоять из рыбного блюда без соли.

Последний прием пищи должен происходить минимум за 5 часов до предполагаемого сна.

 

Полезен ли морской окунь при панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит предусматривают соблюдение строгой диеты. Питание должно быть полезным, сбалансированным, легким. Идеально для этого подходит мясо морского окуня. Категорически запрещено есть соленую, вяленую и копченую рыбу. Это плохо влияет и на желудок, и на поджелудочную железу. Если случался приступ панкреатита, то введение рыбы в рацион должно производиться только через 10 дней после случившегося.

При гастрите лучше всего употреблять мягкие блюда из окуня, чтобы не нанести вред эрозии. Для этого подойдут рыбные котлеты и филе без косточек.

Морской окунь при подагре

При таком заболевании, как подагра, употребление в пищу рыбы строго запрещено. Причиной этому являются содержащиеся в составе пурины, которые оказывают негативные последствия на данное заболевание.

Однако есть определенный перечень сортов рыбы, которые разрешены людям, страдающим подагрой, и морской окунь находится в этом списке. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя. Включить в меню можно лишь блюда, приготовленные на пару или на мангале. Жаренная на сковороде рыба может вызвать осложнения болезни, а вот уха – разрешена и даже приветствуется.

Прежде чем вводить морского окуня в рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, потому что диета при подагре очень строгая и имеет индивидуальные особенности по отношению к каждому, кто ею болеет.

Вред и противопоказания

Данный продукт может нанести вред только тем людям, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергия на морепродукты.

Следует предельно аккуратно разделывать морского окуня, потому что в колючках его плавников содержатся ядовитые элементы. Недостаточная термообработка может способствовать заражению паразитами.

Как выбрать и хранить

Выбирать морепродукты нужно обдуманно и очень тщательно, так как отравление рыбой – одно из самых серьезных как в протекании, так и в последствиях. Существует несколько простых правил, руководствуясь которыми, можно выбрать качественный продукт:

Как выбрать и хранить морского окуня

  1. В первую очередь, нужно смотреть на окрас рыбы. Лучше всего купить тушки алого цвета, при этом из-под чешуи должна проглядываться светлая кожица окуня. Жабры должны быть нежно-розового оттенка, когда рыба начинает портиться, они темнеют.
  2. Само туловище свежего окуня – упругое, плотное, а глаза рыбы – белые.
  3. Нужно принюхаться. Свежий окунь не имеет рыбного запаха, может отдавать тиной, йодом или морем. Если отчетливо ощущается рыбный аромат – это признак того, что продукт уже несвежий.
  4. Чешуя свежего морского окуня блестящая, слегка влажная. Сухой хвост свидетельствует о том, что продукт залежался на прилавке.
  5. При выборе можно провести следующий тест: взять тушку за голову и хвост и слегка согнуть. Свежая рыба легко гнется, а та, что уже начала пропадать, может сломаться.

Жабры – это индикатор свежести. Помимо того, что их цвет свидетельствует о не испорченности, часто на прилавках рыбных магазинов встречаются тушки со слипшимися и слизистыми жабрами либо вообще без головы. Ее обычно обрезают, чтобы скрыть следы несвежести. Но лучше переплатить за вес, которого не так уж много от головы, и купить свежий продукт.

Случается так, что вместо более дорогой рыбной продукции – морского окуня, недобросовестные продавцы пытаются продать мясо хека. Отличить их несложно: цвет мяса отличается, у окуня оно белоснежное, хек же имеет желтый оттенок.

Если морской окунь продается в упаковке, первым делом нужно обратить внимание на срок его годности и убедиться в том, что пачка герметична и не повреждена. В таком виде обычно продают копченую или засоленную рыбу. После открытия упаковки окунь может находиться в холодильной камере при стандартном температурном режиме не более трех дней.

В морском окуне, как и любом другом рыбном продукте, содержится большое количество микроорганизмов, которые влияют на срок его хранения. Холодильник позволяет уберечь рыбу от пропадания, однако температурный режим, подходящий для хранения окуня, – от -2 градусов до 0. В обычном холодильнике температура +5, а в таких условиях окунь может находиться всего сутки. Поэтому, чтобы продлить срок хранения рыбы, лучше всего иметь специальный контейнер, который нужно заполнить льдом. В таком виде морской окунь не испортится еще два дня.

Замороженную рыбу после разморозки хранить категорически запрещено, она должна быть приготовлена в тот же день.

Как чистить морского окуня

Каждая хозяйка должна знать, как правильно чистить рыбу, особенно если дело касается морского окуня. Обязательное условие – использование острого ножа.

Прежде чем приступить к чистке, рыбу нужно помыть и обрезать плавники. Далее последовательность действий должна быть следующей:

  1. Чистить рыбу на пленке или на нескольких слоях газеты, которые предварительно расстелить на столе.
  2. Чешую счищать от хвоста к голове.
  3. Живот окуня распороть и достать все внутренности.
  4. Воздушный пузырь можно не выбрасывать. Если планируется изготовление рыбного супа, то именно эта часть потрохов дает бульону навар.

Если окунь разделывается для жарки, то лучше всего отрезать голову, это поможет значительно сэкономить место на сковороде. А вот для ухи рыбная голова – неотъемлемый компонент, только следует перед варкой удалить жабры. Они удаляются для того, чтоб рыбный отвар был прозрачным и не горьким.

Если рецепт предусматривает снятие не только чешуи, но и самой кожицы окуня, тушку рыбы нужно обдать кипятком, иначе это сделать невозможно.

 

Как вкусно приготовить морского окуня: рецепты

Мясо морского окуня очень широко используется при изготовлении всевозможных блюд. В мире создано множество рецептов с использованием этой рыбы. Ее варят, жарят, коптят, тушат, готовят на гриле. Широко применим окунь в изготовлении суши и японских супов.

Как вкусно приготовить морского окуня

В духовке

Вкуснейшее блюдо, которое не оставит равнодушным никого, кто пробует его впервые. Для приготовления требуются следующие продукты:

  • 2 мороженные тушки морского окуня;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • мука;
  • любое постное масло;
  • белое вино;
  • лимон или апельсин;
  • специи.

Перед началом самого приготовления необходимо разморозить рыбу, лучше всего переложить из морозильной камеры в холодильник на ночь. Утром окуня очистить, избавиться от плавников, оставив лишь хвост. Голову рыбы отрезать, если она есть, а темную пленку, которая находится внутри брюшной полости, тщательно удалить.

Специи лучше всего брать не молотые, а цельные, и растолочь в ступке. Для этого рецепта нужны душистый перец, горошек, имбирь, мускатный орех и кориандр. Смешать пряности с солью. Общее количество специй должно быть около чайной ложки.

Пряностями натереть рыбу изнутри и снаружи. Затем тушки поместить в глубокую емкость, добавить несколько листов лаврового дерева, две ложки сока лимона, 200 г вина и поставить в прохладное место. Мариновка должна длиться в общей сложности два часа: час на одной стороне, затем перевернуть на другую и оставить еще на час.

Пока идет процесс мариновки, необходимо поработать с овощами. Лук тонко нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности на растительном масле. Помидоры облить горячей водой, снять кожуру и нарезать тонкими кусками. Можно добавить различную зелень, например укроп, кинзу, петрушку. Лук, томаты и зелень смешать и разделить на две части, которые должны лежать в разных тарелках до тех пор, пока не потребуются на том или ином этапе готовки.

Морского окуня достать с маринада и обсыпать мукой. После выложить рыбу на раскаленную сковороду и обжарить на большом огне до румяного цвета на оливковом масле. Блюдо для выпекания смазать оливковым или любым другим постным маслом и на дно противня выложить первую часть овощной смеси. Добавить давленый чеснок и лавровые листы из маринада, сверху положить приготовленных морских окуней. На рыбу выложить вторую часть овощной смеси, посолить, поперчить ее и залить маринадом, примерно полстакана.

Духовку разогреть до 240 градусов и поместить в нее блюдо. Запекать морского окуня в течение 40 минут, периодически поливая соком, который выделяется во время выпекания. Желательно делать это каждые 5 минут.

При подаче выложить рыбу на тарелку порционно, сверху на нее разместить овощи, полить соусом, который должен остаться в посуде для выпечки, и украсить ломтиками лимона.

На сковороде

Это блюдо очень аппетитное и не требует много времени на приготовление. Нужные продукты:

  • 4 тушки очищенного морского окуня;
  • третья часть лимона;
  • половинка луковицы среднего размера;
  • 100 мл растительного масла;
  • столовая ложка муки;
  • сухари для панировки;
  • специи для рыбы;
  • две щепотки соли.

Очищенную рыбу натереть солью и пряностями. Сухари смешать с мукой и запанировать этой смесью окуня. Сковороду с маслом разогреть и поместить туда тушки рыбы. Жарить с обеих сторон для образования характерной золотистой корочки. Лук нарезать кольцами и за 3 минуты до завершения жарки высыпать в сковороду с рыбой и накрыть крышкой. Готовность блюда проверить по цвету мякоти окуня: когда она станет белоснежной, рыба готова к подаче. Хорошо сочетается с зеленью, ломтиками лимона и острым соусом.

В мультиварке

Тушеный в мультиварке морской окунь получается очень питательным и вкусным, особенно если его приготовить со стручковой фасолью, которая идеально сочетается с рыбой. Готовится блюдо из следующих продуктов:

  • 1–2 тушки морского окуня;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • луковица среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • 40 мл растительного масла;
  • пучок укропа;
  • специи и соль.

Окуня очистить, распотрошить и отделить филе, которое и понадобится для этого блюда. Разрезать его на куски и посыпать всеми приправами и солью. Масло налить в мультиварку, выставить режим «Жарка» и подрумянить рыбу с обеих сторон. После выложить нарезанный лук, полить сливками и посыпать нарезанным укропом. Выбрать режим «Тушение» и готовить 25–30 минут, пока рыба не станет мягкой. Затем добавить фасоль и продолжить приготовление еще 15 минут. Морской окунь по этому рецепту получается очень сытным и сочным.

На гриле

Готовится такое блюдо очень просто, но получается нежным и ароматным. Потребуются следующие продукты:

  • 10 морских окуней;
  • половина лимона;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • специи и соль.

С рыбным продуктом сочетаются такие специи: кориандр, имбирь, базилик, орегано, сухой укроп.

Рыбу очистить и обрезать голову с плавниками. Достать внутренности, хорошо промыть и натереть пряностями. После этого тушки окуня выложить в глубокую миску, залить вином и соком лимона. Мариновать в холодильнике в течение 3–4 часов. Когда рыба замаринуется, достать из маринада, осушить и обмакнуть в масло. Выложить окуней на разогретый сухой гриль таким образом, чтоб тушки не соприкасались. Готовить по 15 минут с каждой стороны. При подаче украсить кусочками лимона.

 

На мангале

Безумно вкусным получается морской окунь, приготовленный на мангале. Для этого рецепта нужны:

  • 2 морских окуня;
  • 150 г майонеза;
  • пол-ложки измельченного мускатного ореха;
  • 2–3 столовые ложки сухого укропа;
  • соль.

Рыбу очистить от чешуи, убрать голову и плавники, а также достать из нее внутренности. Если окунь крупный, уместно будет порезать его на большие куски. Натереть тушки специями и обильно обмазать майонезом, после чего отправить на мариновку в холодильник. Через 2–3 часа рыбу можно готовить на мангале. Проще всего жарить окуня на решетке, периодически переворачивая ее. Для полной готовности продукта достаточно 40 минут. Подавать рыбу можно с предварительно замаринованным в лимонном соке луком и зеленью петрушки.

Как сварить уху из морского окуня

Как сварить уху из морского окуня

Вкуснейшая и очень полезная уха из морского окуня готовится очень просто. С расчетом на трехлитровую кастрюлю необходимы такие продукты:

  • 2 небольшие тушки морского окуня;
  • 4 картошины;
  • морковка крупная;
  • луковица;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Окуней очистить от чешуи, распотрошить, разрезать напополам и поставить варить на среднем огне. Варить 15–20 минут. В это время лук и морковь порезать и обжарить на масле. Картофель очистить и порезать кубиками.

Когда бульон сварится, извлечь рыбу, процедить, добавить в жидкость картошку и варить в течение 10 минут. Пока она варится, тщательно извлечь все кости из вареного окуня. Когда картофель сварится, заложить в кастрюлю овощи и филе рыбы, посолить, поперчить и оставить варить еще на 10 минут. После окончания варки уха должна настояться под крышкой не менее получаса. Подавать блюдо порционно, с мелко нарубленной зеленью. Можно заправить уху сметаной.

Видео: рецепт рыбного супа из морского окуня Развернуть

Интересные факты

  1. Морской окунь – очень уникальная рыба. Несмотря на то что ее широко применяют в приготовлении пищи, в ней содержатся ядовитые железы, которые находятся в лучах их плавников. Они необходимы окуню, чтобы защищаться в случае опасности. Человек также опасен для него, и при неумелой самостоятельной ловле от морского окуня можно пострадать.
  2. Самым крупным представителем данного семейства является беринговоморский окунь. Его длина может превышать 100 см, а вес достигает 20 кг. По официальным данным, алеутский морской окунь прожил 205 лет, это самая большая продолжительность жизни, зафиксированная документально.
  3. Черноморские окуни могут менять свой пол. Мальки рыбы всегда женского пола, они растут, развиваются, а по истечении двух лет становятся самцами и заканчивают жизнь именно в таком виде.
  4. Интересно, что морской окунь – это не просто хищная рыба, это боец, который сражается за добычу очень отчаянно, именно поэтому словить его очень просто. Его не спугнуть неловким движением, он может даже выпрыгнуть с воды, чтобы догнать приманку, также случается, что в борьбе за наживку эта рыба портит рыболовные снасти.
  5. В скандинавских странах есть разновидность спортивного рыболовства, в котором происходит ужение именно на золотистого окуня.

Морской окунь – полезная рыба, кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Ко всему прочему, это еще и диетический продукт, который даже подходит тем, кто придерживается правильного питания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото морского окуня

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Польза и вред морского окуня для организма: калорийность, витамины, рецепты

Польза и вред морского окуня для организма

Кто-бы не хотел попробовать морского окуня? Эта рыба по праву относится к одним из самых вкусных рыб, обитающих в морях и океанах. К сожалению, наше время характеризуется тем, что рыбные запасы истощаются с каждым днем и морской окунь – не исключение. Его все реже можно встретить на наших столах из-за снижения его промысла.

Сейчас его можно смело отнести к настоящему деликатесу, причем редкому, из-за наличия в его мясе витаминов и различных полезных для человека минералов. Кроме этого, морской окунь отличается прекрасными вкусовыми характеристиками, поэтому, он непременно присутствует в блюдах большой кухни.

Характеристики морского окуня

Характеристики морского окуня

Описание

Морской окунь относится к семейству скорпеновых. В природе известно несколько видов морского окуня: начиная от тихоокеанского клювача до атлантического золотистого окуня. Часть из видов уже находится в Красной книге, так как существует угроза их исчезновения. В основном рыбакам попадаются экземпляры, имеющие розовый оттенок.

Морской окунь может вырастать в длину от 15 см до 1 метра, при весе от 1 до 15 килограммов. По своей форме и внешнему виду он имеет сходство с речным окунем. У этой рыбы имеются весьма острые плавники, уколы от которых долго заживают. Иногда возможны и осложнения с воспалением появившихся ран. Поэтому, обращаться с морским окунем следует очень и очень осторожно.

Вдобавок ко всему, морской окунь считается долгожителем, так как способен прожить от 12 до 15 лет. Эта рыба интересна еще и тем, что она не откладывает икру, как это делают многие рыбы, а сразу живых мальков, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а иногда больше миллиона.

Где обитает морской окунь?

морской окунь

Морской окунь предпочитает находиться на глубинах, не меньше 100 метров и не больше 500 метров, хотя его встречали и на глубине 900 метров. Его основной ареал обитания – это северные широты Тихого и Атлантического океанов.

Вылавливают его в промышленных масштабах на протяжении всего года. Поскольку морской окунь держится ближе ко дну, то его ловят донными тралами, которые в свою очередь разрушают коралловые рифы, что наносит существенный вред экосистеме океанов и морей.

Особенно активно морского окуня ловили в конце прошлого столетия, что привело к резкому снижению его популяции. В наше время промысел на морского окуня существенно ограничен. Чтобы окунь смог восстановить свою численность понадобится не один год, как утверждают многие специалисты.

Полезные свойства и состав морского окуня

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

В мясе морского окуня имеются все необходимые полезные вещества, для нормальной жизнедеятельности человека. Это же относится и к другим видам морских рыб, а если быть точным, то это определение касается практически ко всем морепродуктам.

К полезным веществам относятся:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Хром.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Сера.
  • Кобальт.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Калий.
  • Марганец и другие полезные вещества.

В 100 граммах морского окуня содержится 18,2 г белков и 3,4 г жиров, при этом углеводы отсутствуют вообще.

Калорийность

Полезные свойства и состав морского окуня

В мясе морского окуня совсем немного калорий. В 100 граммах мяса находится всего 100 кКал, может чуть больше. В процессе холодного копчения его калорийность падает до 88 кКал. В 100 граммах вареного морского окуня содержится около 112 кКал, а если морского окуня поджарить, то его калорийность составит порядка 137 кКал на 100 граммов веса.

Наличие витаминов

Кроме важнейших для организма человека микроэлементов, в мясе окуня находится целый букет витаминов, таких как:

  • А.
  • В.
  • С.
  • Д.
  • Е.
  • РР.

Вдобавок ко всему, в мясе морского окуня обнаружены жирные поликислоты Омега-3, а также таурин и протеин, в том числе и антиоксидант миелин.

Медицинский аспект

Полезные свойства и состав морского окуня

С точки зрения медицины, полезные свойства окуня весьма обширные и их невозможно переоценить. Наличие жирных кислот Омега-3 позволяет нормализовать процесс обмена веществ, а также обеспечить поддержку организма в случае предпосылок к заболеваниям нервной системы, сердечно-сосудистой системы, снижая при этом уровень холестерина в крови. Желательно употреблять в пищу морского окуня людям с повышенным артериальным давлением, а также людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Таурин, который находится в мясе рыбы, способствует активизации роста клеток и прежде всего, молодых и здоровых, улучшая обменные процессы. Витамин В12 оказывает позитивное влияние на синтез ДНК в организме человека.

Употребление в пищу морского окуня способствует улучшению состояния кожи и волос, кроме этого, успокаивается нервная система.

Медицина рекомендует употреблять в пищу морского окуня многим категориям людей, в том числе беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям.

Противопоказания к употреблению морского окуня

Противопоказаний, как таковых, практически не существует, разве – что личные непереносимости морепродуктов. Кроме этого, людям, страдающим на приосинкразию, так же запрещено употреблять в пищу морского окуня.

Как выбрать морского окуня?

Как выбрать морского окуня

В наше время рассчитывать на порядочность продавцов особо не приходится. Каждый норовит заработать как можно больше денег, поэтому готовы продать, даже не свежий продукт. Чтобы не купить в магазине или на рынке некондиционный товар, следует руководствоваться следующими несложными правилами:

  • Следует останавливать свой выбор на тушках ярко-красного или розового цвета, при этом, под чешуей должна виднеться белая кожа.
  • Замороженная тушка должна иметь аккуратный внешний вид, без следов повторной перезаморозки.
  • Если рыба свежая, то у нее должна быть упругая поверхность и светлые глаза. Кроме этого, жабры так же должны иметь свежий розоватый оттенок, но никак не серый.
  • Иногда можно встретить, как продавцы пытаются выдать филе более дешевой рыбы, такой как хек, за филе дорогого морского окуня. Но мясо этих рыб легко отличить визуально: у морского окуня мясо имеет чистый белый оттенок, а у хека мясо с желтизной.
  • При покупке копченого морского окуня, лучше отдать предпочтение заводскому продукту, но никак не продукту, приготовленному на частном предприятии. Эти делки могут коптить и залежалые тушки: для них главное – это огромный заработок от продажи своего продукта.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

Самые вкусные рецепты из морского окуня

В торговых точках можно приобрести свежего морского окуня, соленого или копченого, при этом, его реально можно приготовить самому в домашних условиях. Его можно сушить, зажарить, сварить, засолить и закоптить. Морского окуня можно долго хранить в морозилке, без потери его полезных характеристик. Остается только приобрести в магазине или на рынке свежего морского окуня.

При этом следует напомнить, что при его разделке лучше соблюдать осторожность из-за ядовитых плавников. Если работать в перчатках, то можно не бояться его плавников. Не лишним будет ознакомиться с очень полезными рецептами приготовления морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Что для этого нужно:

  • 2-3 штуки тушек морского окуня.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • Один лимон или лайм.
  • Количество соли по вкусу.
  • Набор рыбных специй – так же по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается с удалением плавников и чешуи, после чего моется и сушится.
  2. Разделанная тушка ложится на противень для запекания, посыпая ее с обеих сторон солью и специями.
  3. В противень заливается теплая вода, с добавлением растительного масла и нарезанного лимона.
  4. Блюдо помещается в духовку на 0,5 часа и запекается при температуре 180 градусов.
  5. Блюдо подается к столу, с жареными овощами.

Морской окунь «по-албански»

Морской окунь «по-албански»

Что нужно подготовить:

  • 2-3 кг морского окуня.
  • 500 г томатов (помидор).
  • 1 головку чеснока.
  • 100 г брынзы.
  • Муку и панировочные сухари.
  • Растительное масло.
  • Черный перец и соль.
  • Кинзу, петрушку и укроп.

Техника приготовления:

  1. Рыба режется на куски и посыпается солью.
  2. После этого, куски панируются в муке и обжариваются со всех сторон до готовности.
  3. Готовятся помидоры и обжариваются в масле, после чего добавляется измельченная зелень, чеснок и перец.
  4. Рыба запекается в духовке при температуре 180-200 градусов на протяжении 30-ти минут или чуть дольше.
  5. После готовности, рыба выкладывается на блюдо, а сверху выкладываются жареные помидоры, которые посыпаются панировочными сухарями и сбрызгиваются растительным маслом.

Морской окунь в сырном соусе

Морской окунь в сырном соусе

Для этого придется приобрести:

  • Одну тушку рыбы.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • 120 граммов сметаны.
  • 2 куриных яйца.
  • Пол лимона.
  • Перец и соль по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Рыба разделывается, чистится и моется.
  2. Тушка посыпается солью и укладывается в форму на фольгу.
  3. Смешивается сметана, яйца и твердый сыр, с добавлением соли и перца.
  4. Рыба заливается приготовленным соусом, после чего помещается в духовку на 0,5 часа при температуре 180 градусов.

По истечении этого времени блюдо готово к употреблению.

Морской окунь с чесноком и травами

Морской окунь с чесноком и травами

Необходимо запастись:

  • Двумя тушками рыбы.
  • Тремя веточками розмарина.
  • Половинкой лимона.
  • Двумя зубчиками чеснока.
  • Солью и перцем.
  • Растительным маслом.

Как приготовить:

  1. В первую очередь готовится рыба: она чистится и моется.
  2. Рыбные тушки выкладываются на посуду для выпекания, сверху выкладываются дольки чеснока и лимона, после чего тушка солится, с добавлением перца и розмарина и в заключение поливается растительным маслом.
  3. Духовка разогревается до 200-220 градусов, после чего в нее помещается рыба для запекания.

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что нужно подготовить:

  • Морского окуня – 2 тушки.
  • Имбиря – 15 граммов.
  • Перца чили — 5 граммов.
  • Лука порея – 20 граммов.
  • Белого сухого вина – 30 мл.
  • Куриного бульона – 30 мл.
  • Сахара – 1 столовую ложку.
  • Воды – 20 мл.
  • Растительного масла.
  • Чуток крахмала.
  • Один лимон или лайм.
  • А также соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Рыба разделывается, моется и сушится, после чего солится и перчится.
  2. На рыбу кладется имбирь, лук порей и перец чили.
  3. Поливается вином и помещается в духовку, разогретую до 170-180 градусов.
  4. Готовится соус, смешиванием имбиря, сахара и куриного бульона. После этого, смесь ставится на огонь, при помешивании, пока не растворится сахар.
  5. Чтобы соус стал гуще, в его состав вводится крахмал, а чтобы рыба стала более мягкой, к ней можно добавить сока лимона или лайма.

Уха из морского окуня

Уха из морского окуня

Что для этого нужно:

  • Две тушки морского окуня.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Растительное масло.
  • А также соль и перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Как всегда, рыба внимательно чистится и моется.
  2. Тушки разрезаются пополам и ложатся в воду, доведенную до кипения.
  3. Морковка и лук мелко нарезаются и обжариваются до готовности, пока не появится золотистая корочка.
  4. Картофель режется на кубики.
  5. Из посуды вынимается рыба вместе с костями. После этого кости удаляются.
  6. Рыба, овощи и картофель помещаются обратно в кастрюлю, где остался рыбный бульон. Сюда же добавляется перец и соль (по вкусу), после чего уха варится (доводится до готовности) еще минут 10.

Морской окунь – это очень вкусная и очень полезная рыба. Наличие огромного количества витаминов и микроэлементов делают эту рыбу незаменимым продуктом питания для человека. То, что в нем мало калорий, делает его диетическим продуктом, что необходимо для людей с лишним весом.

Уха из морского окуня Загрузка…

Окунь речной – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Окунь – хищная рыба с широчайшим ареалом обитания. Особи этого вида встречаются как в пресной воде, так и в морской. Водится речной окунь в реках на территории центральной Сибири, Северной Азии, а также в Украине и странах Европы. Для жизни рыбы выбирают места со слабым течением, проживая в водорослях, где можно притаиться перед нападением на свою жертву. Речной окунь неприхотлив в питании и довольствуется любой мелкой живностью: от насекомых и червяков до головастиков и небольших рыбок.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

8,1

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,9 г

Насыщ. жиры

0,2 г

Холестерин

40 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Окунь речнойИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 82 ккал?

Ходьба 21 мин.
Бег трусцой 9 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 16 мин.
Работа по дому 27 мин.

Морской окунь распространен в водах Атлантического океана и северной части Тихого. Селиться предпочитает на значительной глубине – до 500 м, в иных случаях встретить особей этого вида можно и на глубине, превышающей 900 м. Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг. Внешне морской и речной окуни схожи за исключением небольших деталей.

Мясо окуня ценится за приятный вкус и почти полное отсутствие костей. Тем не менее, многие любители этой рыбы нередко отказывают себе в удовольствии полакомиться ею в связи со сложностями в снятии чешуи и колючих плавников. Решить эту проблему, однако, совсем не сложно: достаточно, обрезав плавники ножницами, специально предназначенными для этой цели, опустить рыбу в кипящую воду на короткое время.

Окунь прост в приготовлении и прекрасен в любом виде. Почитатели рыбы наверняка подберут свой способ, ведь окунь солят, вялят, варят, запекают, коптят и жарят. Наконец, из рыбы получаются прекрасные консервы. В Финляндии филе окуня используют в качестве основы для пирога, а в Карелии из рыбы варят насыщенный суп, именуемый напарокко.

Пищевая ценность, состав и калорийность окуня

Мясо окуня содержит сравнительно мало жира – около 3,3 г на 100 г филе. Из них масса насыщенных жирных кислот составляет 0,7 г, а ненасыщенных жирных кислот омега-3– около 1,7 г. Содержание белков достигает 18,2 г на 100 г продукта. Углеводы вовсе отсутствуют.

Богат окунь и содержанием витаминов. В одной рыбе содержится целый комплекс полезных веществ: это витамины D, A, C, E, B1, B12, B5, B9, B6, PP. Наибольшую концентрацию при этом имеет витамин PP – около 4,8 мг. Также филе окуня в высшей степени богато минеральными веществами, среди которых калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, хлор, кобальт, марганец, йод, цинк, хром, никель, молибден, медь. Больше всего в рыбе содержится калия – порядка 300 мг.

Калорийность окуня едва достигает 103 Ккал на 100 г, что позволяет отнести рыбу к категории низкокалорийных.

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Окунь жареный

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Видео с YouTube по теме статьи:

вред и польза для организма

Рыба является уникальным природным продуктом, который уже в течение нескольких тысячелетий используется в кулинарии разных народов мира. Особую ценность представляет глубоководная рыба морской окунь, польза и вред которой уже хорошо изучены. Филе окуня славится своим неповторимым вкусом, а блюда, приготовленные из него, всегда становятся изюминкой любого застолья. Чем вреден и полезен морской окунь?

морской окунь вред и польза

Общие сведения

В природе существует около 90 разновидностей морских окуней. Обитают они в холодных водах умеренных и северных широт Тихого и Атлантического океанов. Морской окунь относится к подотряду перкоидных, семейству скорпеновых и роду костных рыб. Отличительной чертой данного вида являются крупные круглые глаза и лучевидные плавники с острыми концами, укол которыми становится причиной болезненного местного воспаления. Эти рыбы являются хищными и глубоководными, но на морском дне они не живут. Их можно встретить на глубинах 100-1000 м. Наиболее часто встречаются особи однотонного или полосатого окраса розово-красного тона. Вторая характерная черта – живорождение. Женские особи не мечут икру, а рожают уже сформировавшихся мальков. Самые мелкие разновидности этой рыбы имеют длину около 20 см, а самые крупные могут достигать и 1 м. Максимальная продолжительность жизни морских окуней – 15 лет.

морской окунь полезные свойства

Состав и калорийность

Удивительный набор витаминов и микроэлементов имеет морской окунь. Вред и польза этой рыбы определяются именно ее составом, включающим магний, серу, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель. Также эта рыбка богата витаминами А, С, D, Е, В, РР. Помимо этого, морской окунь содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, таурин и легко усваиваемый человеческим организмом белок.

Несмотря на столь богатый состав, калорийность этого продукта довольно низкая. 100 г свежей рыбы содержат 103 ккал, копченой – 88, отварной – 112, а жареной – 137. То же можно сказать и о жирности. Атлантический окунь содержит 6%, а тихоокеанский 3,3% жира. Поэтому рыба может использоваться при диетическом питании.

морской окунь вред или польза

Популярность в кулинарии

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность в Японии имеет морской окунь, вред и польза которого здесь известны не понаслышке. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается промысел морского окуня. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

морской окунь польза и вред

Морской окунь: вред или польза?

Рыба, несомненно, должна присутствовать в рационе человека. Однако есть такие виды рыб, которые могут быть не только полезны, но и вредны для человека. Например морской окунь, вред и польза которого будут рассмотрены ниже.

Вред и противопоказания

Известно, что много полезных витаминов и микроэлементов содержит морской окунь, польза и вред которого уже давно известны людям. Какими же вредными свойствами обладает эта рыба?

В последние годы появляется все больше информации о ее вреде. Это напрямую связано с улучшением экологического состояния водоемов, поскольку в рыбе накапливаются тяжелые металлы. Вреден морской окунь и при несоблюдении технологий хранения, обработки и приготовления.

рыба морской окунь польза и вред

Совершенно определенно можно сказать, что соленую рыбу противопоказано употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Врачи также не рекомендуют употреблять окуня, если имеются следующие заболевания:

  • аллергия на рыбу;
  • анемия;
  • гастрит в стадии обострения;
  • гиперкалиемия;
  • гиперкальциемия;
  • диспепсия;
  • заболевания сердца;
  • камни в желчном пузыре;
  • лейкопения;
  • мелкие кровоизлияния;
  • мочекаменная болезнь;
  • нехватка цинка в организме;
  • онкологические заболевания;
  • повышенная тревожность;
  • подагра;
  • тиреотоксикоз;
  • шум в ушах;
  • эндемический зоб;
  • эритроцитоз.

Морской окунь: полезные свойства

Как уже говорилось выше, полезные свойства этого вида рыбы определяются его составом. Омега-3 жирные кислоты необходимы для нормализации метаболизма и уровня холестерина в крови. Они предупреждают развитие заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. Таурин требуется для роста тканей и клеток и обменных процессов. В12 нужен для синтеза молекул ДНК. Также филе окуня содержит антиоксидант миелин, который необходим для жирового обмена.

Таким образом, эта рыбка прекрасно подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями кровеносной, нервной, пищеварительной систем, кожи и поджелудочной железы, сахарным диабетом, гипертонией, гипоксией мозга, гипер- и гипогликемией, нарушением кислотно-щелочного баланса, эрозией шейки матки, ослаблением памяти, повышенной утомляемостью, депрессией. Морской окунь должен присутствовать в питании беременных женщин и пожилых людей. Полезна эта рыба и детям, поскольку помогает предотвратить рахит и замедление роста, а также при нервном и физическом истощении, восстановлении после перенесенного заболевания, плохой работоспособности. Благотворное влияние окажет окунь на нервную систему, головной и спинной мозг, кости, кожу, волосы.

морской окунь польза и вред для организма

Меры предосторожности

Говоря о рыбе морской окунь, вред и польза которого уже рассматривались выше, следует отметить, что при его приготовлении необходимо быть предельно аккуратным и соблюдать некоторые меры предосторожности. Дело в том, что острые лучи плавников на своих концах имеют ядовитые железы. При уколе плавником возникает местное сильное воспаление, которое сопровождается ощутимой болью. Иногда при таком контакте возникает местный паралич. Если вы страдаете гиперсенсибилизацией или аллергией (особенно на рыбу), разделка этой рыбы вам категорически противопоказана. Плавники рекомендуется срезать ножницами.

Один из самых популярных в кулинарии видов рыб — морской окунь. Польза и вред для организма человека определяются не только его составом, но и способом приготовления. Употреблять в пищу этот вид рыбы можно далеко не всем. Если у вас имеются серьезные заболевания, особенно в стадии обострения, аллергия, от морского окуня лучше отказаться. При разделке тушки рыбы также следует соблюдать меры предосторожности.

Окунь речной польза и вред для организма. Поразительные вкусовые и целебные свойства атлантического окуня

Окунь – хищная рыба с широчайшим ареалом обитания. Особи этого вида встречаются как в пресной воде, так и в морской. Водится речной окунь в реках на территории центральной Сибири, Северной Азии, а также в Украине и странах Европы. Для жизни рыбы выбирают места со слабым течением, проживая в водорослях, где можно притаиться перед нападением на свою жертву. Речной окунь неприхотлив в питании и довольствуется любой мелкой живностью: от насекомых и червяков до головастиков и небольших рыбок.

Морской окунь распространен в водах Атлантического океана и северной части Тихого. Селиться предпочитает на значительной глубине – до 500 м, в иных случаях встретить особей этого вида можно и на глубине, превышающей 900 м. Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг. Внешне морской и речной окуни схожи за исключением небольших деталей.

Мясо окуня ценится за приятный вкус и почти полное отсутствие костей. Тем не менее, многие любители этой рыбы нередко отказывают себе в удовольствии полакомиться ею в связи со сложностями в снятии чешуи и колючих плавников. Решить эту проблему, однако, совсем не сложно: достаточно, обрезав плавники ножницами, специально предназначенными для этой цели, опустить рыбу в кипящую воду на короткое время.

Окунь прост в приготовлении и прекрасен в любом виде. Почитатели рыбы наверняка подберут свой способ, ведь окунь солят, вялят, варят, запекают, коптят и жарят. Наконец, из рыбы получаются прекрасные консервы. В Финляндии филе окуня используют в качестве основы для пирога, а в Карелии из рыбы варят насыщенный суп, именуемый напарокко.

Пищевая ценность, состав и калорийность окуня

Мясо окуня содержит сравнительно мало жира – около 3,3 г на 100 г филе. Из них масса насыщенных жирных кислот составляет 0,7 г, а ненасыщенных жирных кислот омега-3– около 1,7 г. Содержание белков достигает 18,2 г на 100 г продукта. Углеводы вовсе отсутствуют.

Богат окунь и содержанием витаминов. В одной рыбе содержится целый комплекс полезных веществ: это витамины D, A, C, E, B1, B12, B5, B9, B6, PP. Наибольшую концентрацию при этом имеет витамин PP – около 4,8 мг. Также филе окуня в высшей степени богато минеральными веществами, среди которых калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, хлор, кобальт, марганец, йод, цинк, хром, никель, молибден, медь. Больше всего в рыбе содержится калия – порядка 300 мг.

Калорийность окуня едва достигает 103 Ккал на 100 г, что позволяет отнести рыбу к категории низкокалорийных.

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австрали

Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

Морской окунь — один из вкуснейших даров моря. Хотя этот вид уже находится практически на грани исчезновения.  В мясе рыбы находится огромное количество полезных веществ, но к сожалению, ее уже можно отнести к категории деликатесов.

морской окунь

Калории в 100 г., (ккал):79
Белка в 100 г., (г): 15.3
Жиров в 100 г., (г):1.5
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:

Что за рыба, где обитает морской окунь

Внешне морской окунь мало чем отличается от своих речных сородичей. Лишь яркий красный или оранжевый окрас выдает ее морское происхождение. Чешуя у представителей этого вида ктеноидная и тяжело поддается очистке. Размеры могут варьироваться от 15 до 110 см, а вес достигать 20 кг.

Анальные и спинные плавники рыбы очень острые и на кончиках имеют яд.  Конечно, умереть от такого яда нельзя, но воспаление на месте прокола кожного покрова обязательно будет.

В большинстве своем морские окуни обитают в водах Тихого океана, редко встречаются в Атлантическом.

Состав мяса морского окуня, калорийность, витамины и минералы

В составе мяса рыбы много полезных веществ: хром, фосфор, натрий, сера, марганец, молибден, йод и даже никель. В рыбе присутствует витамин Е, Д, С, РР и В. Но самые основные и ценные для человеческого организма элементы – полиненасыщенные кислоты и таурин. Последнее вещество является фактически белком, который организм человека очень быстро и хорошо усваивает.

У тихоокеанского окуня жирность равняется 3,3%, а у атлантического подвида она выше – 6%.

Калорийность рыбы зависит напрямую от способа приготовления. У жареной рыбы 137 ккал, у копченой 88, и в отварной 112 единиц. Такие низкие показатели калорийности дают полное право называть рыбу диетическим продуктом.

Чем полезен морской окунь

морской окуньМорской окунь рекомендован к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой, при проблемах по гинекологической части. Поможет рыба справиться с ожирением и депрессией.

Будет полезен окунь для спортсменов, так как содержит легкоусвояемый белок. Употребление рыбы рекомендовано в восстановительный период после длительного лечения или хирургической операции.

Окунь позволяет укрепить миокарду и нормализовать давление, предотвращает развитие болезней сердца.

Благодаря наличию витаминов группы В, ускоряются обменные процессы, а нутриенты благотворно влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы.

Рыба положительно сказывается на костях, укрепляет их и  помогает справиться с остеопорозом и артрозом. Стимулирует укрепление иммунитета, приостанавливает процессы старения.

Благодаря регулярному употреблению рыбы, можно уменьшить уровень сахара в крови и улучшить состояние волос и ногтей.

Польза морского окуня для женщин

Для женского организма, морской окунь очень полезен, ведь при его регулярном употреблении можно избавиться от гинекологических заболеваний. Полезен он при наличии болезней щитовидной железы.

Миелин, содержащийся в рыбе, помогает расщепить жиры, а Омега-кислоты выведут холестерин из организма. Женщины, употребляющие рыбу, отличаются более спокойным характером, они уравновешенные и хорошо спят. Окунь помогает справиться с головными болями и эмоциональным перенапряжением.

Польза морского окуня для мужчин

Жирные кислоты, содержащиеся в окуне, помогают укрепить иммунитет и являются источником энергии, что очень важно после занятий спортом и физического труда. Рыба позволяет притормозить воспалительные процессы и благотворно влияет на состояние здоровья печени.

Морской окунь при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности, рыба выступает в качестве «строительного материала» для организма малыша. По этой причине, окуня рекомендуется употреблять до и после родов.

Можно ли морской окунь детям

Для детского организма морской окунь является настоящим укрепляющим продуктом, он делает крепче кости и зубы. Стимулирует работу иммунной системы и сокращает количество простудных заболеваний.

Однако вводить рыбу в рацион малыша можно только после наступления 3 лет.

Полезен ли морской окунь для похудения

Из-за средней жирности, морской окунь рекомендован для включения в диетический рацион питания. Он прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Не стоит употреблять рыбу с картофелем, капустой и редькой. Эффекта похудения от такого питания не стоит ожидать. Лучшего эффекта можно добиться, если отказаться от использования соли в блюдах с морским окунем.

Полиненасыщенные кислоты позволяют ускорить процесс похудения и предотвращают накопление жира.

Морской окунь при диабете

При наличии сахарной болезни допустимо употребление морского окуня, но увлекаться этой рыбой не стоит. Даже при средней калорийности и жирности, она все же может спровоцировать развитие сопутствующих заболеваний. В особенности это касается жареных и копченых блюд.

Морской окунь вред и противопоказания

морской окуньФактически никаких противопоказаний к употреблению морского окуня нет. Отказаться от этого представителя океанических вод, придется только при наличии аллергической реакции на морепродукты.

Как выбрать и хранить морского окуня

В нашей стране невозможно купить свежего морского окуня, в продаже он только в замороженном виде. Рассматривая рыбу на прилавках, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярким. Из жабр не должен исходить неприятный запах. Мутные глаза — основной признак того, что рыба уже давно лежит на прилавке. Если приобретаете филе, то так же смотрите на цвет тушки, он не должен иметь желтого оттенка. При покупке отдавайте предпочтение известным торговым маркам, которые дорожат своим именем.

После размораживания рыба не подлежит повторной заморозке. Копченый и соленый окунь следует хранить в холодильнике.

Если чистите рыбу дома самостоятельно, то обязательно используйте перчатки, так как шипы плавников содержат яд, который вызывает раздражение.

Морской окунь – вкусная и полезная рыба. Она идеально сочетается с большинством вторых блюд. Ее жарят, отваривают, коптят, запекают и готовят на гриле. Она быстро насыщает и не дает откладываться жиру. А чтобы избежать травм от уколов плавников, перед чисткой рыбы обязательно их обрежьте. Не чистите тушку на весу и используйте только острые инструменты. Употребляйте морского окуня чаще, так вы реже будете сталкиваться с заболеваниями костей и нервной системы.

Читайте также:

польза и вред, фото, как приготовить

Морской окунь – это глубоководная рыба, имеющая широкий ареал обитания. Мясо этой морской рыбы считается одним из наиболее вкусных. Некоторое время назад польза и вред морского окуня вызывали вопросы, но сейчас многие из них уже благополучно решены.

Как выглядит и где водится морской окунь

Внешне морской окунь похож на обычного речного, отчего он и получил свое название, хотя эти рыбы очень сильно отличаются и принадлежат к разным отрядам. Размеры взрослых особей могут доходить до метра, а масса до 20 кг, хотя промысловый интерес представляют небольшие рыбы, длиной 20-50 см, весящие от 0,5 до 3 кг.

На спине окуня расположен плавник примерно с десятком острых лучей, содержащих ядовитые железы. В зависимости от вида эта рыба имеет серую, красную или розовую окраску. Глаза у нее большие, что соответствует образу жизни – обитают они преимущественно на глубинах до километра, где естественное освещение практически отсутствует.

Ареал обитания рыбы – северная часть Тихого океана, но несколько видов живут на юге Атлантического.

Состав морского окуня

В состав рыбы входят следующие витамины:

  • витамин А – 40 мкг;
  • витамины В1 и В2 – по 0,11 мг;
  • витамин В5 – 0,36 мг;
  • витамин В6 – 0,13 мг;
  • витамин В12 – 2,4 мкг;
  • витамин D – 2,3 мкг;
  • витамин РР – 4,8 мг.

Количество витаминов приведено на 100 г продукта.

Минеральный состав следующий:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 120 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 220 мг;
  • йод – 60 мкг;
  • кобальт – 30 мкг;
  • хром – 55 мкг.

В 100 г продукта содержится суточная доза хрома и три суточных дозы кобальта. А вот содержание йода и фосфора далеко от суточной нормы (40% и 28% соответственно). В мясе рыбы также содержится таурин – аминокислота, отвечающая сразу за несколько процессов в организме, к ним относятся регулирование обмена веществ, синтез белков и поддержание нормального состояния сосудов.

Калорийность морского окуня

Пищевая ценность рыбы:

  • белки – 18,2%;
  • жиры – 3,3%.

Калорийность морского окуня на 100 грамм зависит от способа его приготовления. Она представлена в таблице.

Способ приготовления

Калорийность, ккал/100 г

Без обработки

103

Отварной

112

Запеченный

120

Жареный

144

Чем полезен морской окунь

Польза морского красного окуня многогранна. Благодаря ненасыщенным жирам полезные свойства окуня проявляются в регулировании обмена веществ и нормализации уровня холестерина в крови. Это является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистой и нервной системы.

Благодаря относительно высокой концентрации витамина В12 (количество которого в 120 г продукта соответствует суточной норме) в организме нормально функционирует механизм деления клеток, поскольку этот витамин отвечает за синтез ДНК.

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав рыбы, будет полезен людям, имеющим заболевания сердца и кровеносной системы, а также людям с нарушениями обмена веществ. Рыба рекомендована к питанию для гипертоников, диабетиков, а также людей, страдающих от атеросклероза.

Употребление в пищу блюд, в состав которых входит морской окунь, оказывает профилактическое воздействие при заболеваниях поджелудочной железы. Также он полезен для кожных покровов, здоровья слизистых оболочек и пищеварительной системы.

В состав рыбы входят также антиоксиданты, связывающие продукты расщепления жиров и препятствующие возникновению онкологических заболеваний.

Морской окунь для беременных и кормящих

Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.

Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.

Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.

Можно ли давать морского окуня детям

Морской окунь ребенку, как и любую другую рыбу, рекомендовано давать с трехлетнего возраста. Особых противопоказаний, кроме аллергии, она не имеет.

Совет! Во избежание проявления индивидуальной непереносимости продукта рекомендуется давать рыбу в пищу после консультации с педиатром или доктором.

Морской окунь при диете

Как рыба средней группы жирности, морской окунь рекомендуется в диетическом питании при похудении. Высокое содержание белков и относительно низкое содержание жиров в сочетании с превосходными вкусовыми качествами делают его незаменимым компонентом диетического стола. Также не стоит забывать о том, что примерно треть жиров – полиненасыщенные кислоты, что делает их скорее полезными для сбрасывания веса и очищения организма.

Морской окунь для похудения используется в вареном виде, поскольку при таком способе обработки его калорийность будет минимальной. Его рекомендуется сочетать со следующими продуктами:

  • морковь;
  • свекла;
  • перец;
  • зелень.

Сочетание с пасленовыми (картофель, томаты) или крестоцветными (редька, капуста) при похудении не даст желаемого результата.

Также не рекомендуется в диетических блюдах с этой рыбой вообще употреблять соль. Во-первых, ее мясо содержит достаточное количество ионов натрия, а во-вторых добавление соли увеличивает калорийность рыбы. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется вместо соли применять небольшое количество лимонного сока.

Как вкусно приготовить морского окуня

Наиболее вкусным морской окунь получается в жареном или запеченном виде. При этом его можно комбинировать с различными овощами и пряностями. Допускается сочетание рыбы с сыром, сметаной или оливковым маслом.

Практически не существует несочетаемых комбинаций этой рыбы с другими компонентами. Морского окуня можно готовить с самыми разными ингредиентами.

Как чистить морского окуня

Чистка морского окуня не представляет особых проблем, если придерживаться ее правильного алгоритма. Обычно покупатель имеет дело уже с выпотрошенной тушкой, поэтому алгоритм ее чистки достаточно прост и состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо удалить плавники. Этот этап производится при помощи ножниц для рыбы. Вначале удаляется спинной плавник, как представляющий максимальную опасность, потом брюшные, анальный и хвостовой.
  2. Рыбу необходимо обдать кипятком или просто подержать 2-3 секунды под струей горячей воды с температурой +65…+70 °С.
  3. При помощи ножа движениями от хвоста к голове удалить чешую. Она мелкая и удаляется относительно легко.
  4. Произвести чистку брюшной полости от возможных остатков внутренностей.
  5. Промыть оставшуюся тушку холодной водой.

Внимание! При чистке окуня на руках обязательно должны быть перчатки. Последнее необходимо, чтобы не уколоться о ядовитые шипы.

Вред морского окуня и противопоказания

Вредные свойства у морского окуня практически отсутствуют. Эта рыба обладает одним из самых низких уровней концентрации аллергенов, а случаи ее индивидуальной непереносимости крайне редки. И тем не менее, людям, имеющим аллергию на морепродукты, лучше воздержаться от его употребления в пищу.

Однако не следует забывать об общих запретах морских рыбных продуктов для пациентов, страдающих следующими заболеваниями:

  • избыток кальция;
  • подагра;
  • камни в почках.

Следует отдельно отметить опасность, которую представляют шипы этой рыбы. Дело в том, что при чистке иногда удаляются не все лучи из спинного плавника, поэтому при его обработке следует быть внимательным.

Внимание! Укол шипом морского окуня вызывает локальный паралич и существенную боль в месте ранения.

Яд окуня оказывает не только паралитическое воздействие, но и является мощным аллергеном. Следует проявлять аккуратность при удалении шипов.

Как правильно выбрать и хранить морского окуня

Выбор рыбы при покупке осуществляется по стандартной схеме для морских рыб. Если приобретается охлажденный продукт, требуется убедиться в его свежести. Глаза у рыбы не должны быть мутными. Жабры имеют красный цвет, мясо вокруг них плотное и без отечных пятен. Также на теле рыбы не должны оставаться следы после нажатия.

Если идет речь о выборе замороженной тушки, то следует обратить внимание на перепонку между шипами. При ее отсутствии или ее чрезмерной хрупкости покупать такую тушку не стоит, так как она подвергалась многократной заморозке.

Хранение в замороженном виде допускается до месяца, размороженную рыбу следует приготовить в течение 3-4 часов.

Заключение

Польза и вред морского окуня в большей степени зависят от среды его обитания и способов хранения и транспортировки, нежели от его состава. Это прекрасная рыба, практически не имеющая противопоказаний. Рыбий жир и таурин будут полезны для любого организма, в каком возрасте и состоянии он бы не находился.

Отзывы о рыбе

Александр Овчаров, 56 лет, г. Москва

В настоящее время относительно трудно найти хороший морской продукт. Морской окунь в этом плане является приятным исключением. Обычно я беру его в заморозке. Практически всегда в продукте содержится относительно мало воды. Готовится рыба без проблем, хотя, несмотря на то, что он идет без головы, небольшая чистка ему все же нужна. Мясо умеренно твердое и упругое. Прекрасно поддается всем видам обработки от варки до запекания. Но самое главное достоинство морского окуня – это его прекрасный вкус. Из рыб с «белым» мясом конкурентов ему просто нет.

Юлия Большикова, 37 лет, г. Вологда

Я обожаю гриль. А морской окунь – пожалуй, единственная рыба, приготовление которой на гриле не доставляет никаких неудобств. Мясо не расползается и не трескается. Эту рыбу можно комбинировать практически с любыми специями, испортить ее вкус просто невозможно. Кроме того, эта рыба обладает массой полезных качеств, особенно важных для сердца и пищеварения. Ведь не зря его рекомендуют всем возрастам – от детей до стариков. Считается также, что рыба обладает самой низкой аллергенностью. В общем, если хотите попробовать морской рыбки, этот окунь – ваш выбор!

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *