Хлебцы рецепты – Блюда с цельнозерновыми хлебцами: 13 рецептов что приготовить с цельнозерновыми хлебцами

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы — Лайфхакер

Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха.

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы — ингредиенты для ржаных хлебцев

Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы

Влейте молоко и растительное масло.

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы — влейте молоко

Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10–15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным.

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы

Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев — на основе цельнозерновой муки.

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы — ингредиенты для цельнозерновых хлебцев

Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто.

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы — замешиваем тесто

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы

Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента.

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы — разделите тесто на порции

При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху.

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы

Такие домашние хлебцы можно хранить в герметичном контейнере неделю.

РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы

Ингредиенты

Для ржаных хлебцев:

  • ¾ стакана (80 г) ржаной муки;
  • 1 стакан (120 г) пшеничной муки;
  • ⅓ стакана (55 г) семян льна;
  • 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Для цельнозерновых хлебцев:

  • 1½ стакана (180 г) цельнозерновой муки;
  • ½ стакана (75 г) семян кунжута;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла;
  • 4 столовые ложки (60 мл) воды.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие ингредиенты вместе. Влейте к ним жидкости и замесите тесто. Тесто для ржаных хлебцев должно отдохнуть 10–15 минут перед выпеканием.
  2. Раскатайте тесто до толщины в 3 мм и произвольно нарежьте.
  3. Выпекайте 20 минут при 170 °C.

Блюда с цельнозерновыми хлебцами: 13 рецептов что приготовить с цельнозерновыми хлебцами

Масло канолы 3 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Корень имбиря 1 штука

Цельнозерновые хлебцы 100 г

Консервированные ростки бамбука 300 г

Пекинская капуста 1 пучок

Соевый соус по вкусу

Темный соевый соус 1 столовая ложка

Паста из черных бобов 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Шпинат 150 г

Бобовые проростки 1 стакан

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Домашние хлебцы рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим хлебцы в домашних условиях с кунжутом на семолине

На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев. Хлебцы по-домашнему просты в приготовлении, вы можете добавлять в них любимые специи, семена и комбинировать разные виды муки.

Вы должны понять, что в хлебцах калорий немало, почти столько же находится в чёрном хлебе. Однако, для их переваривания, организму приходится прилагать усилия, а соответственно вы получаете больше энергии и меньше хотите кушать.

Крупа семолина, из которой я предлагаю приготовить хлебцы, представляет собой муку из твёрдых сортов пшеницы крупного помола. Среди полезных свойств семолины стоит отметить высокое содержание белка (15%) и клетчатки (19%), поэтому мучные изделия из семолины очищают кишечник, укрепляют сердце, а также используются в спортивном и лечебном питании.

Как приготовить «Домашние хлебцы» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить домашние хлебцы, нужно взять семолину (или муку грубого помола), кунжут белый и черный, семена льна, орегано, морскую соль, масло оливковое, воду.

Шаг 2 Ссылка

Муку семолину (250 г) просеять. Добавить соль морскую (1 ч. л.), орегано (1 ч. л.). Перемешать.

Шаг 3 Ссылка

Добавить кунжут белый (1 ст. л.), кунжут чёрный (1 ст. л.), семена льна (1 ч. л.) . Перемешать.

Шаг 4 Ссылка

Добавить к сухой смеси оливковое масло (60 мл) и воду (125 мл).

Шаг 5 Ссылка

Замесить тесто. Разделить его на 3 части.

Шаг 6 Ссылка

Каждую часть раскатать как можно тоньше между двумя листами пергамента.

Шаг 7 Ссылка

Разрезать тесто на полоски, 3 см на 15 см.

Шаг 8 Ссылка

Разложить полоски по пергаменту на противень. Смазать поверхность полосок небольшим количеством масла (1 ст. л). Посыпать крупной солью (по желанию). Поставить противень в горячую духовку. Запекать 20 минут при температуре 180°C.

Шаг 9 Ссылка

Готовые хлебцы вынуть. Остудить.

Шаг 10 Ссылка

Подавать хлебцы к обеду или на перекус.

Хлебцы диетические — потльза, как приготовить (4 рецпта)

Каждый, кто хотя бы раз в жизни садился на диету, прекрасно знает, что независимо от метода очищения, употребление в пищу хлеба противопоказано. Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить огромное количество диетических хлебцев, которые являются заменителем хлеба для тех, для тех, кто заботится о своем здоровье.

Польза диетических хлебцев

Одним из главных плюсов является их высокая углеводность, при этом домашние хлебцы диетические медленно перевариваются организмом, что позволяет сохранять долгое время чувство сытости. Благодаря особой обработки зерен, из которых изготавливаются хлебцы, в них сохраняется большое количество полезных микроэлементов, витаминов, пищевые волокна и минералы. Также богаты они и клетчаткой, благодаря чему, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшается кожный и волосяной покров.

Следует знать, что один хлебец содержит суточную норму клетчатки здорового человека. Также в данном продукте содержится белок, что делает его незаменимым продуктом для тех, кто ведет активный образ жизни.  А благодаря улучшению обмена веществ, хлебцы являются идеальным продуктом для тех, кто хочет скинуть пару-тройку килограммов.

Однако, польза от употребления хлебцев напрямую зависит от способа их употребления и может, как возрастать, так и убывать. Поэтому следует употреблять их в пищу систематизировано.

Вред и противопоказания

Как и все продукты питания, хлебцы могут быть не только полезными, но и причинить вред организму. Чаще всего полезность продукта во многом зависит от его качества. В случае с хлебцами, всегда есть шанс приобрести обычную подделку определенного бренда, изготовленную с нарушением технологии изготовления. В лучшем случае, употребление такой «диетической» добавки не принесет должного результата, но могут быть последствия и посерьезнее. Поэтому следует приобретать продукты только в проверенных точках.

Но даже качественный продукт имеет свои противопоказания. Прежде всего, хлебцы нежелательно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком.

Также следует соблюдать умеренность в их приеме. В день желательно съедать не более 3-4 штук, по одному в каждый прием пищи.

Ну и главное, они противопоказаны детям, так как их желудки еще не приспособлены к тяжелой пище.

Рецепт диетических хлебцев без дрожжей

Чтобы обезопасить себя от подделок, можно приготовить диетические хлебцы самостоятельно. Как показывает практика, это довольно легко.

Чтобы приготовить самые простые хлебцы необходимо взять:

  • По1 стакану ржаной муки и овсяной крупы;
  • По 100 гр пшеничных отрубей и лущеных семечек подсолнуха;
  • 600 мл теплой воды;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Перемолотая на блендере овсяная крупа смешивается с другими ингредиентами до состояния густого теста. После чего готовая масса равномерно намазывается на расстеленный пергамент и ставится на листе в духовку. Запекать следует при температуре не более 190 градусов в течение10 минут. После чего необходимо достать противень из духовки и произвольно разрезать полуготовый корж на части. Затем он вновь помещается в духовку сроком на час.

Хлебцы диетические с отрубями

Более сложный рецепт диетических хлебцев включает в себя:

  • 150 гр овсяных отрубей;
  • 60 гр пшеничных отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 1-3 зубчика чеснока;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить такие диетические хлебцы в домашних условиях, необходимо залить молоком отруби и дать разбухнуть в течение 20 минут. После чего в массу можно добавить давленый чеснок или мелко нарезанную зелень петрушки, базилика или укропа (по вкусу).

Через 20 минут в тесто вбиваются яйца, и вся масса тщательно перемешивается. После небольшого отстоя, тесто выкладывается на противень, застланный пергаментом и выпекается 20-30 минут. После чего готовое блюдо режется на части.

Хлебцы диетические с семенами льна

Также существуют рецепты с различными добавками. В частности, можно использовать семена льна, также богатые полезными веществами.

Для приготовления  необходимо размолоть 2 сл.ложки семян льна на блендере. После чего добавить туда же по полстакана гречневой и цельнозерновой ржаной муки и 2 ст ложки муки пшеничной.

В сухую смесь вносится 1 ч ложка сухих дрожжей, сахар и соль по вкусу. Теперь можно заливать воду, ровно столько, сколько возьмет смесь, но не более 2 стаканов.

После того, как тесто вымешано до состояния густой сметаны, ему необходимо дать подойти и можно приступать к выпечке.

Вкусные диетические хлебцы

В их состав входит:

  • Смесь семян кунжута, льна, тыквы. Можно добавить дробленый орех – 20гр;
  • Кокосовая стружка – 10гр;
  • Овсяная мука – 80 гр;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Дробленые семена смешиваются с мукой, после чего заливается вод. Липкое тесто необходимо раскатать на противень и запекать корж в духовке при температуре  180 градусов около 20 мину. Готовый продукт желательно разрезать на порционные части.

Как оказывается, изготовление диетических хлебцев – довольно таки легкое занятие, результатом которого станет вкусные диетические бутерброды с хлебцами.

Ржаные хлебцы пошаговый рецепт с фото

ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы — вкусные, приятные и полезные тонкие ржаные сухарики, которые могут стать отличным дополнением к завтраку, обеду, или ужину. Их удобно захватить с собой на природу, работу или в дорогу в качестве перекуса. Если вы на диете, то есть хлебцы самое оно. Готовятся они быстро и из самых простых ингредиентов.

Как только я попробовал эти хлебцы, то сразу понял – я больше не буду покупать тонкие ржаные хлебцы в магазине! Потому что по этому рецепту получаются отличные вкусные хлебцы! А если учесть ещё и полностью натуральный и контролируемый состав, то им вообще цены нет. Кстати, насчёт цены. В магазинах хлебцы стоят относительно дорого, а в домашних условиях получаются весьма недорогие.

Стоит ещё дополнить, что тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу.

Ингредиенты
  • мука ржаная цельнозерновая 180 г
  • вода 130 мл
  • масло подсолнечное 20 г
  • мёд 20 г
  • семечки подсолнечные 40 г
  • кунжут 30 г
  • семечки тыквенные 30 г
  • семена льна 20 г
  • соль 1/2 ч. ложки

Очень рекомендую использовать именно цельнозерновую (цельносмолотую) ржаную муку, это намного полезнее, чем использовать обычную муку. Но, если, конечно, цельнозерновую муку найти в магазинах не удалось, то используйте обычную ржаную.

Все семечки в составе — это начинка хлебцов, вкусовые и полезные добавки. Их свободно можно менять и здесь вариантов может быть масса, огромное пространство для экспериментов. Можно, например, добавить мак, кориандр или орехи, какие-то специи по вкусу, сушёную зелень. Пробуйте в своё удовольствие.

Данного количества ингредиентов в рецепте хватит на два противня хлебцов, это примерно 30 штук при примерном размере 12х4 см.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кунжут я использовал двух видов, светлый и тёмный.
ржаные хлебцы

Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.
ржаные хлебцы

Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев. Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы. Я пробовал по-разному и остановился на таком размере как видно на фото: частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.
ржаные хлебцы

Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.
ржаные хлебцы

Растворяем мёд в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто. Я сначала перемешиваю ложкой, а затем работаю с тестом руками. Если сразу перемешивать руками, то тесто прилипает к ладоням и пальцам, что не очень удобно и приятно. Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.
ржаные хлебцы

Далее формируем сами хлебцы. Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте. Я люблю ровные одинаковые, поэтому делаю так. Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко. Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне. Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика. Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров. Я делаю размер примерно 4х12 см. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут. Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут. После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.
ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы готовы! Их можно есть без ничего или намазывать на них сливочный сыр, масло или положить ломтик сыра. Вещь очень вкусная! Можно наделать сразу очень много, сложить в большой контейнер и постепенно подъедать, благо у них очень большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно. Приятного аппетита!
ржаные хлебцы
ржаные хлебцы

Домашние диетические хлебцы | Волшебная Eда.ру

Диетические хлебцы – это, по сути, очень простой хлеб, богатый клетчаткой и большим количеством добавок, приготовленный из разных комбинаций муки.

В хлебцы нередко включают орешки, семечки, стружку, семена — выпечка хотя и калорийная, но насыщает организм надолго. Кроме того, хлебцы невелики размером и по структуре напоминают сухарики. Благодаря этому вы просто не сможете съесть их слишком много – в этом их «аскетичная», «диетическая» изюминка.

Хлебцы приготовлены из смеси цельнозерновой ржаной, пшеничной, гречневой муки, с добавлением овсяных хлопьев и семян льна. Выпекались в духовке. Из указанного количества получилось 2 противня хлебцов.

dieticheskie-hlebcy-13

Приготовив однажды диетические хлебцы, смело принимайтесь за эксперименты: подбирайте разнообразные комбинации из всевозможных видов муки, вводите добавки и специи, попробуйте приготовить сладкие хлебцы с медом. Поверьте, такая выпечка обязательно придется вам по вкусу, и вы искренне полюбите ее, даже если совершенно далеки от диет и спортивного питания.

Время приготовления: 60 минут / Выход: 20 штук

Ингредиенты

  • вода около 2 стаканов (сколько тесто возьмет)
  • цельнозерновая ржаная мука 0,5 стакана
  • цельнозерновая пшеничная мука 0,5 стакана
  • гречневая мука 0,5 стакана
  • овсяные хлопья или смесь хлопьев 3 ст. ложки
  • пшеничная мука 2 ст. ложки
  • семена льна 2 ст. ложки
  • дрожжи 1 ч. ложка
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 0,5 ч. ложки

dieticheskie-hlebcy-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dieticheskie-hlebcy-2

    Хлопья овса и семена льна отправьте в блендер.

  2. dieticheskie-hlebcy-3

    Немного измельчите хлопья льна, чтобы были заметны как мелкие, так и крупные частички. Семена льна частично останутся целыми.

  3. dieticheskie-hlebcy-4

    Смешайте ржаную, пшеничную, гречневую муку и хлопья с семенами льна.

  4. dieticheskie-hlebcy-5

    Добавьте туда дрожжи, соль и сахар, а затем постепенно начните вливать воду.

  5. dieticheskie-hlebcy-6

    Доливайте воду, пока тесто не станет пастообразным, напоминающим по консистенции густую сметану.

  6. dieticheskie-hlebcy-7

    Уберите посуду с тестом в теплое место и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно поднялось и стало пористым.

  7. dieticheskie-hlebcy-8

    Разделите тесто на две части. Одной части достаточно для одного стандартного противня.
    На противень уложите силиконовый коврик или промасленную бумагу для выпечки. Размажьте по коврику или бумаге тесто. Постараетесь, чтобы слой вышел равномерным.

  8. dieticheskie-hlebcy-10

    Оставьте противень на 5 минут, чтобы тесто стало немного пышнее, а затем отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов.
    Выпекайте хлебцы до появления легкого румяного цвета (30-35 минут).
    Готовые пласты остудите, после чего разрежьте на 20 кусочков. Хранить их следует в пищевом контейнере при комнатной температуре.

dieticheskie-hlebcy-9

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *