Хариус вяленый рецепт – Как правильно солить хариуса 🚩 как правильно засолить ногу под хамон 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Как вялить хариуса?

#1

Подготовьте тушки хариуса. Предварительно лучше их выпотрошить (если они достаточно крупные, если их вес меньше 300 г – оставляйте как есть). Потрошить нужно чрезвычайно аккуратно – иначе можно перенести бактерии и микробы из внутренней брюшной части в мясо, толщу мышц. Тогда может развиться ряд микроорганизмов, вызывающих опаснейшее заболевание – ботулизм.

#2

Рыбу использовать только ту, которую недавно поймали. Ее необходимо тщательно промыть от обычной для такого продукта слизи, а затем натереть солью. Используйте обязательно соль с крупным помолом. Подготовленную рыбу уложить в подготовленную емкость. Укладывать необходимо по принципу «хвост к голове». Заполнив первый ряд присыпать некоторым количеством соли. А как вялить хариуса, чтобы получить приятный красноватый оттенок?

#3

Для этого добавьте к соли обычную селитру. Пропорция в этой смеси будет 10:1. Сверху положить достаточно тяжелый гнет. В походных условиях, при отсутствии подходящей емкости, попробуйте следующий вариант засола. После очистки от внутренностей и промывки рыбы ее тщательно натереть солью и плотно уложить крепкий и прочный полиэтиленовый пакет.

#4

Где-нибудь в прохладном месте (лучше выбирать сильно затененные места) нужно выкопать углубление. Эта яма не должна быть меньше полуметра глубиной. Пакет с рыбой свернуть так, чтобы весь лишний воздух вышел, а после этого положить на дно подготовленной ямы. Затем засыпать грунтом или песком сверху и утрамбовать. Лучше выбирать для таких целей песчаную почву.

#5

И в первом и во втором варианте необходимо выдержать рыбу не меньше трех дней. Теперь разберемся, как вкусно приготовить хариуса. После засолки его нужно будет промыть. Вода обязательно должна быть проточной. В походных условиях положите рыбу в сетку и опустите полученный груз в реку. Вода постепенно вымоет излишек соли. Если Вы занимаетесь приготовлением дома – положите рыбу в раковину под несильную струю воды на несколько часов.

#6

После промывания – обсушить чистым полотенцем или тряпкой, а затем повесить рыбу за хвост. Так вода через жабры и рот быстрее выйдет. Оберегайте рыбу от мух. Можно смазать ее для этих целей обычным растительным маслом, а в жабры подлить немного столового уксуса. Сушить хариуса нужно в проветриваемом месте, срок сушки зависит от внешней температуры, но не меньше трех дней.

Рецепт хариус вяленый — Портал о стройке

Вяление рыбы Вяленую рыбу можно без проблем достать во многих магазинах, но настоящие любители предпочитают готовить такое лакомство самостоятельно. Ведь только приготовив блюдо собственными руками, можно быть полностью уверенным в его безопасности. Но чтобы рыба получилась вкусной, следует знать некоторые правила и секреты её приготовления.

ПоказатьСкрыть

Содержание статьи:

Какую рыбу можно вялить

Обычно рыбаки, привезшие домой улов, откладывают для вяления или сушки рыбку маленького или среднего размера. Крупные представители редко используются для этих целей, так как изначально предназначены для жарки или запекания. Но это не значит, что крупную рыбину нельзя завялить.

Просто для её приготовления понадобится чуть больше времени. На рыбацком языке вяление рыбы называется «делать таранку». Но это совсем не значит, что для приготовления лакомства годится только тарань.

Какие виды рыбы можно вялить:

Некоторые умельцы вялят даже такую жирную и плохо поддающуюся просушке рыбу, как сом и налим. Гурманы уверяют, что чем жирнее готовый продукт, тем он вкуснее.

Можно вялить любую рыбу, но при этом важно учитывать, что у каждой разновидности есть свои отличия во вкусе:

  1. Рыбы хищники — к ним относятся щука, окунь и судак, обладают диетическим (практически без жира) мясом, обычно белого цвета. Вяленая рыба из этих пород не такая «специфически духовитая», что немаловажно. Этому способствует то, что порода изначально не жирная. Вяленая щука обладает особым вкусом, её ни за что не спутаешь с другими сортами.
  2. Белорыбица — сюда можно отнести плотвичку, леща, густеру, язей, чехонь и другие разновидности. Это классическая таранка, из этих сортов получается жирный и вкусный вяленый продукт. То, насколько рыба жирная, зависит от времени, в которое она поймана и места, где она водится. Иногда рыба настолько жирная, что будучи подвешенной на сушку, роняет капли жира.
  3. Бычки, ротаны
    — рыбаки не рекомендуют эти разновидности для приготовления таранки.Рыба Мясо у них вкусное, но в процессе сушки небольшие рыбины настолько скукоживаются, что отделить мясо от сухой шкурки практически невозможно.

Нужно помнить, что жирная рыба долго вялится, а в дальнейшем плохо и недолго хранится. В процессе хранения может приобрести неприятный вкус и запах прогорклого жира. Жирные сорта можно вялить, но в небольших количествах, а для длительного хранения предпочтительно выбрать для вяления более постную породу.

Подготовка

Специалисты советуют только что выловленную рыбу (предназначенную для вяления) переложить листьями и стеблями старой крапивы и поместить в прохладное место на пару часов, и только после этого приступать к её засолке. Крапива предохранит рыбу от порчи в жаркий день.

Зимой

Не крупную тушку рыбы (до 500 г) вполне можно засолить без потрошения. Засолка рыбы

Это делают для того, чтобы рыбье мясо пропиталось подкожным и внутренним жиром и было сочнее. У рыбьих тушек весом свыше 500 грамм очищается брюшная полость от внутренностей, если рыба была с икрой, то икру вкладывают назад в брюшко.

Летом

В летнее время потрошат всю рыбу (крупную и мелкую), так как в жаркое время года всё рыбье поголовье питается водорослями. Водная зелень включается даже в рацион хищных видов рыб.

Если у свежей пойманной добычи не очистить брюшную полость от водорослей, то она в течение нескольких часов начинает активно разлагаться, что сделает мясо прогорклым и непригодным для употребления в пищу.

Важно! Любая рыба, не подвергавшаяся термической обработке, является источником серьезных заболеваний или паразитов. Нужно помнить, что рыба холодного копчения становится безопасной, только в том случае если она перед копчением предварительно просолилась в течение двух недель.

Потрошенная рыба

Сроки гибели паразитов в рыбе весом до 2 кг при засолке в 20% солевом рассоле:

  • теплый посол при температуре +15°C…+16°C — от 9 суток;
  • холодный посол при температуре +5°C…+6°C — от 13 суток;
  • сухой посол (не потрошеной) — от 13 суток;
  • сухой посол (потрошеной) — от 12 дней.

Как вялить поэтапно

Кратко процесс вяления можно описать так:

  • соление;
  • вымачивание;
  • сушка.

Засолка

Соль мелкого помола, такая как «Экстра», не совсем подходит для этих целей, лучше брать очень крупную соль. Засолка рыбы

Последствия посола мелкой солью — возможное образование на рыбьей тушке тонкой корки, препятствующей проникновению соляного рассола внутрь. Есть два способа засолки рыбы: сухой посол и использование тузлука.

Засолка в тузлуке:

  1. Можно брать любую подходящую по размеру ёмкость (пищевой пластик, металл), главное, чтобы её стенке не окислялись. Для этих целей совсем не подходят ёмкости из оцинковки и техническая пластмасса.
  2. Подготовленные тушки плотно укладывают в ёмкость, если есть необходимость, то и в несколько рядов.
  3. Поверх последнего ряда укладывают крышку, на которую устанавливают гнёт.
  4. После этого поверх гнета аккуратно заливают тузлук, который стекает в ёмкость. Тузлук льют до тех пор, пока он не покроет на несколько сантиметров лежащую поверх рыбин крышку.

При засолке почти всегда поверху укладывают гнёт, он нужен, чтобы уплотнить в рассоле рыбу и не допустить возникновения воздушных камер, в которых могут развиться гнилостные бактерии.

Видео: засолка рыбы в тузлуке Его можно подобрать из подручных средств, а можно изготовить из дерева. Деревянный гнёт послужит рыбаку много лет. Рекомендуется выбирать для этих целей дерево, которое не выделяет дубильные вещества или смолу (осина, липа).

Приготовление тузлука:

  1. На 3 л воды добавляется полтора стакана (250 мл) соли крупного помола.
  2. Если нужно большее количество тузлука, пропорции увеличивают.
  3. Соль полностью растворяют в воде и только после этого готовым тузлуком заливают уложенную под гнёт рыбу.
  4. Некоторые любители добавляют в тузлук сахар, утверждая, что это делает вкус мяса нежнее. В этом случае на каждый килограмм соли добавляется одна столовая ложка сахара.

Если возникает необходимость посолить рыбу прямо на рыбалке, то можно использовать мешки из полиэтилена. Для этого выкапывают яму в кустах (не на солнечном месте) и устанавливают туда плотный пакет, в котором будет солиться улов. Тузлук

Горлышко пакета заворачивают валиком и оставляют открытым. На соленую рыбу устанавливают сверху гнет и заливают рассолом.

Сухой посол:

  1. В этом случае можно солить рыбу в корзинах, ящиках из дерева или любой ёмкости, на дне которой есть дырочки для стока лишней жидкости.
  2. Дно посудины (корзины, ящика) застилается тканью. Для этого подойдет чистая мешковина или хлопок.
  3. В процессе засолки рыба будет выделять жидкость, которая стечёт в щели и отверстия ёмкости для засола.

Знаете ли вы? Бывалые рыбаки в походных условиях засаливали рыбу прямо в мешках. После их закапывали в землю на метровую глубину. Рыба благополучно засаливалась, а земляной холод не давал ей испортиться.

Сухой посол рыбы

Вымачивание

Согласно рецептам, вымачивание должно продолжаться около 12 часов. Знатоки уверены, что вымачивать засоленный улов нужно столько же, сколько он находился в рассоле. Например, если тушка просаливалась трое суток, то и в чистой, холодной воде она должна находиться тоже не менее трёх суток. Каждые 5-6 часов вымачивания воду желательно менять.

Сушка

Технология процесса вяления требует после вымачивания подвесить тушку для высушивания. До сих пор не утихают споры, в которых знатоки процесса отстаивают свое мнение, как все же правильно подвесить рыбу.

Есть два способа подвешивания:

  1. Рыба подвешивается за хвост — для этого в мякоти хвоста делается отверстие с помощью ножа, в которое и продевается крючок из проволоки. Проволочные крючки с грузом нанизывают на общую верёвку для подвешивания. У тушки, находящейся в таком положении, ненужная влага стекает через ротовое отверстие, а значит и содержимое желудка тоже вытечет через рот (и мясо не будет горчить).Рыба подвешивается за хвост

    Знаете ли вы? Лосось, проплывая через океан, безошибочно возвращается в реку, где родился. Возвращаясь на родину, лосось может проплыть более трёх тысяч километров за два месяца.

  2. Рыба подвешивается за голову — для этого верёвку продевают в глазные отверстия. Приверженцы этого способа указывают на то, внутренний жир не будет покидать тушку и в процессе вяления впитается в мясо. Вместе с жиром мясо будет слегка пропитано желчью, что придаст таранке легкую горечь, очень ценимую любителями пива.Рыба подвешивается за голову

На что подвешивать и где сушить

Для подвешивания используют тонкую веревку из натуральных материалов (в два-три плетения) или проволоку-нержавейку. Будущую вяленку подвешивают через глазные отверстия так, чтобы она не соприкасалась при сушке друг с другом. Таким способом можно на одном отрезке шнура высушить до пяти тушек.

Такие гирлянды из таранки развешивают на сквозняке в чуть притененном месте. Некоторые рыбаки предпочитают на 3-5 часов вывесить будущую вяленку на самый солнцепёк для подсыхания, после чего перемещают тенистое и ветреное место. Именно ветер помогает высушить тушки быстрее. При условии хорошей погоды для полного высыхания достаточно трех или пяти дней.

Если погода не подходящая (холодно и влажно), то крупным рыбинам разрезают живот и вставляют в него несколько поперечных палочек. В качестве места для сушки рыбы прекрасно подходит чердак (с открытыми сквозными окошками). Наиболее подходящая температура для сушки рыбки +18C…+20C. Сушка рыбы Вывешивать рыбу для сушки можно в разное время, это уже дело вкуса:

  1. Одни предпочитают развесить её на ночь, мотивируя тем, что подсохший в ночное время верхний слой рыбьей кожи будет меньше привлекать своим запахом мух.
  2. Другие сушат только днем, при хорошей погоде, пряча на ночь «сушку» в помещение. Объясняют они это там, что при перепадах дневной и ночной температуры таранка отсыревает, и в дальнейшем теряет вкус.
  3. Третьи, наоборот, стараются подгадать начало вяления именно к сырой и дождливой погоде, утверждая, что эта рыбка хотя и сохнет дольше, но сочнее и вкуснее.

Борьба с мухами

Для борьбы с насекомыми во время сушки существует несколько способов:

  1. После замачивания тушки ополаскивают в растворе воды и уксуса. На 10 л воды добавляют 6 столовых ложек уксусной эссенции. Некоторые предпочитают замачивать в таком уксусном растворе рыбу на 5 или 10 минут. Запах уксуса, конечно, отпугивает насекомых, но одновременно несколько ухудшает вкус таранки.
  2. Рыбьи головы смазываются растительным маслом.
  3. Тушки натирают измельченным чесноком.
  4. Висящие тушки укутывают в марлевый полог так, чтобы насекомые не нашли лазейку и не пробрались внутрь.Сушение рыбы Марлевый полог можно с помощью пульверизатора обрызгать уксусом (9 %) или же натереть нескольких местах измельченным чесноком — это никак не повлияет на вкус будущей вяленой рыбки.
  5. Сохнущие тушки обмазываются специальной мазью против мух (уксус 9% и подсолнечное масло в пропорции 1:3). Мухи избегают неприятного запаха, а также не садятся на липкое масло.

Знаете ли вы? Самая большая рыба в мире — гигантская китовая акула, которая может вырасти почти на длину двух школьных автобусов. Она имеет более четырёх тысяч крохотных (3 мм) зубов, весит около 25 тонн и питается главным образом планктоном.

Видео: борьба с мухами при вялении рыбы

Как вялить зимой

Валить рыбу зимой необходимо по той же технологии, что и летом. Единственная трудность заключается в процессе высушивания. Зимой рыба тоже высыхает, но для полной готовности ей понадобится чуть больше времени, чем летом.

Для прослушивания тушки подвешивают на теплой лоджии или застекленном балконе. Для создания легкого сквозняка слегка приоткрывают балконные окна и форточки. Можно сушить и в комнате, если хозяева готовы терпеть довольно специфический запах.

Важно! Ни в коем случае нельзя зимой сушить рыбу с помощью установленных рядом калориферов или возле батареи. То, что получится в итоге такого «вяления» практически не съедобно.

Вяленая рыба

Как вялить рыбу в духовке

По этому рецепту можно приготовить вяленое лакомство из любой (не слишком крупной) тушки. Для этого подойдет мойва, окунь, карась, небольшой карп или маленький толстолобик. Для приготовления используется духовка и пищевая фольга.

Ингредиенты:

Подготовка:

  1. Улов потрошится и промывается, после чего высушивается с помощью кухонного бумажного полотенца.
  2. Тушку внутри и снаружи хорошо натирают солью, чёрным перцем и измельченным лавровым листом.
  3. Рыба укладывается под гнёт и оставляется на 48 часов для засолки.
  4. Через двое суток просоленные тушки промывают, вымачивают в течение двух-трех часов в чистой воде и вытирают насухо салфетками или бумажным полотенцем.

Видео: вяление рыбы в духовке Приготовление:

  1. Предварительно разогреваем духовку до +40C.
  2. На застеленный пищевой фольгой противень укладывается в один ряд сухая (предварительно просоленная и вымоченная) рыба. Головы тушек, уложенных на противень, должны быть направлены в одну сторону.
  3. Противень устанавливается в духовку. Дверца духовки остаётся приоткрытой на 5-10 см.
  4. Таким образом, рыба сушится в течение 2 часов. Температура в духовке поддерживается на отметке +40C. По истечении необходимого времени противень достают из духовки и накрывают фольгой рыбьи головы.
  5. Противень снова устанавливается в духовку ещё на 3-4 часа.
  6. После чего уже неплохо подсохшие тушки достают и нанизывают на верёвку или проволоку.
  7. Получившийся кукан вывешивают на досушивание на свежий воздух. Место выбирают прохладное и ветреное.
  8. Через два-три дня вяленая рыба из духовки готова.

Вяленая рыба Секреты идеального приготовления:

  1. Для сушки в духовке лучше брать не жирную рыбу (тарань, воблу или карася).
  2. Если нужно вялить крупные тушки, то вдоль спинки делают разрез до хребта (это облегчит и ускорит процесс).
  3. Чтобы не заморачиваться с продеванием веревок сквозь глазные отверстия воспользуйтесь канцелярской скрепкой (сделав из неё крючок).
  4. Для длительного хранения вяленую рыбу перед упаковкой в фольгу или полиэтилен смазывают оливковым маслом.

Знаете ли вы? В Японии рыба фугу, является популярным, но смертельно опасным блюдом. Её внутренности содержат смертельный яд — тетродотоксин. Чтобы иметь право на приготовление блюда из фугу, шеф-повар должен получить сертификат из специальной школы, которая обучает приготовлению этой ядовитой рыбы.

Рыба

Как определить готовность

Перед употреблением продукт нужно проверить на готовность и качество:

  1. Если процесс вяления завершен, то структура мяса становится полупрозрачной, на поверхности тушки не видно соли.
  2. В случае если таранка явно пересохла, положение можно исправить тем, что рыбку укладывают в мокрую холстину, заворачивают и отправляют на ночь в погреб или холодильник. Утром мясо вяленки будет мягче и эластичнее.
  3. Готовую рыбу сгибают пополам (голова к хвосту). Если таранка возвращается в первоначальное состояние и пружинит, значит, она готова к употреблению.

Важно! Чтобы вяленая рыба приобрела лучший вкус ей необходимо настояться. Поэтому снятый с сушки продукт укладывают на дозревание (2-3 недели). Для этого выбирают прохладное место со сквозняками (для лучшей вентиляции).

Определение готовности вяленой рыбы

Вяленая рыба в домашних условиях рецепт

Вяленый карп (сухим посолом)

  1. Карпа по желанию можно вычистить от внутренностей, после чего хорошо промыть.
  2. Подготовить эмалированный или пластиковый тазик подходящего размера.
  3. Дно таза покрыть слоем крупной соли (на 1 см).Вяление карпа
  4. Перед тем как уложить карпа в таз, каждой тушке засыпается соль под жабры. После этого рыбу укладывают плотным слоем.Вяление карпа
  5. Уложенный первый слой сверху хорошенько посыпается солью.Вяление рыбы
  6. Если есть ещё рыба, то точно также укладываются второй и все последующие слои.
  7. Верхний (последний) слой тоже щедро посыпается солью.
  8. Поверх соли укладывается гнёт, на который ставится груз. В качестве гнёта подойдет крышка от ведра или кастрюли, диаметром чуть меньше, чем диаметр тазика. В качестве груза можно использовать пятилитровую пластиковую бутылку наполненную водой и установленную поверх перевернутой крышки.Вяление рыбы
  9. Тазик с засолёнными тушками устанавливается в прохладном месте (холодильнике или погребе). Во время просолки карпы будут выделять сок, который может подняться выше крышки под гнетом, этот сок сливать не нужно.
  10. Крупные карпы просолятся за три дня, для мелких будет достаточно двух дней.
  11. Просоленные тушки достают из рассола, хорошенько промывают и укладывают для вымачивания на пол дня в холодную несоленую воду, после чего подвешиваются на сквозняке до полного высыхания. Через 5-6 дней вяленый карп готов.

Вяленый карп

Пересолить таким способом карпа практически невозможно, так как он набирает соли ровно столько, сколько нужно. В процессе вымачивания вода вытянет все излишки соли. Если по какой-либо причине рыбу не достали из рассола в течение 3 суток, ничего страшного, но вымачивать в чистой воде её придется немного дольше (примерно сутки).

Вялим тарань (солим в тузлуке) Берём тарань средней величины, но весом не менее, чем пол килограмма. Для более мелкой рыбки подойдет сухой посол.

Делаем крепкий тузлук:

  1. На трехлитровую банку холодный воды добавляем 150-180 г соли. Раствор размешивается до полного растворения соли в воде.
  2. Крепость рассола проверяется с помощью сырого яйца, в подходящем рассоле яйцо не тонет, а плавает на поверхности.

Засолка:

  1. Тарань (непотрошеную) укладывают плотными рядами.Укладывание рыбы
  2. Уложенные тушки придавливают сверху гнётом, чтобы при заливке рассолом рыба не всплывала.Уложение рыбы
  3. Поверх гнёта заливают готовым тузлуком.
  4. Тузлука достаточно, когда он полностью покрывает рыбу и чуть выступает над гнётом (2-3 см).Рыба под гнетом
  5. Ёмкость с засолом переносится в прохладное место, и оставляется на три-четыре дня для просаливания.
  6. Готовая рыба достаётся из рассола и укладывается для вымачивания. Для мелкой тарани достаточно получаса вымачивания, а для крупной необходимо от 4 до 6 часов.Вымачивание рыбы

Вымачивание и сушка тарани:

  1. В процессе вымачивания вода меняется несколько раз на чистую. Перед первой сменой воды вымачиваемую тарань нужно вынуть из воды и разложить на столе. Тушкам нужно дать немного полежать на свежем воздухе, это поможет соли равномерно распределиться в мясе. После этого вымачивание нужно продолжить. Рыба
  2. По окончании вымачивания тарань развешивают для просушки в тени на сквозняке.Сушка рыбы

У готовой тарани мясо приобретает янтарный цвет и становится слегка прозрачным.

Щука вяленая (сухим посолом):

  1. Щука моется (зимой без потрошения), на тушке делается с обеих сторон по 2-3 поперечных разреза.
  2. Берётся ёмкость с подходящим по размеру дном (щука должна полностью улечься на дне).
  3. На дно засолочной ёмкости высыпается соль (слой должен быть в толщину не менее 0,5 см).
  4. На соляной слой укладывается щука и поверх тоже щедро посыпается солью.
  5. Если рыбин несколько, то их укладывают друг на друга, каждый раз пересыпая солью.
  6. Поверх верхней щуки засыпается последний слой соли и укладывается крышка с гнётом.
  7. Если просаливается крупная щука, то емкость ставится в прохладное место на 48 часов. Если рыба небольшая — достаточно 24 часов.
  8. Просоленную щуку промывают и вывешивают на сквозняке сохнуть до готовности.

Вяленая щука

Важно! При вялении щуки самое главное, не упустить момент, когда она будет готова. Если немного прозевать, то вместо сочного вяленого мяса вы получите пересушенный продукт. Вяленая щука является отменной пивной закуской.

Хранение

Опытные рыбаки утверждают, что по мере хранения вяленая рыба вызревает и становится только лучше.

Где хранить:

  1. Подвешенной в холодном и продуваемом месте, в мешке из натуральной ткани.
  2. Уложенной в корзину из ивовых веток с крышкой. Такая корзина должна стоять на сквозняке в затененном и прохладном месте (не на солнце).
  3. В кухонном шкафчике — надежно и плотно завернутую в полиэтилен, пергамент, пищевую фольгу или пленку.

Вяленая рыба

Ничего сложного в приготовление вяленой рыбы нет, с этим легко справятся как опытные рыбаки, так и новички. Можно с уверенностью утверждать, что даже у начинающих вяленая рыба получится с первого раза. Этим деликатесом всегда можно угостить родных и друзей, ведь приготовленная своими руками, она будет намного вкуснее покупной.

Отзывы из сети

Я очень просто борюсь с мухой. Просто делаю раствор соли с водой до состояния, пока в нем не будет тонуть куриное яйцо. Крупную рыбку потрошу, а мелкую или среднюю не потрошу. Рыбку кидаю в этот раствор на ночь (или на целый день) (часов 8-10), и по утру развешиваю на нить головой вниз. Никакая муха не садится. И рыбка не получается прекрасной.

МАЗЬ от МУХ»

На 1 объем уксуса берем 3 объема подсолнечного масла, перемешиваем и смазываем этим «провансалем» развешенную рыбу. Мухи на масло не садятся и кружатся в экстазе вокруг таранки, если какая-нибудь тварь все же сядет — не переживайте яйца она не отложит! Единственный недостаток этой мази в том, что через месяц таранка начинает «ржаветь», но вкусовые качества только улучшаются. Эта же мазь хорошо помогает от солнечных ожогов, но применять ее лучше в мужском коллективе (женщины иногда не понимают, что здоровье дороже мнения окружающих. Сухой посол. (для сохранения) На дно корзины или деревянного ящика стелят чистую холщовую тряпку или мешковину. Подготовленную рыбу укладывают на нее плотными рядами, голова к хвосту, брюшком вверх и пересыпают солью. Общий расход соли составляет 1,5 килограмма на 10 килограммов рыбы. Сверху на рыбу кладут сбитую из дерева крышку и на нее — тяжелый гнет (камень). Он совершенно необходим, так как препятствует образованию воздушных полостей, в которых могут развиваться гнилостные бактерии, и, кроме того, делает мясо рыбы более плотным. Через некоторое время из рыбы выделяется сок, он вытекает через щели между прутьями корзины или досками ящика. На 5-10-й день рыба просаливается. Все это время она должна находиться в прохладном месте (холодильнике, погребе). P.S. При сплаве по реке Северной мы пользовались таким рецептом посола рыбы (хариус и ленок) : Засол проводили через каждые 40-60 минут рыбалки – каждую тушку чистили от чешуи, отрезали головы, тушку вскрывали со стороны спинки, вымывали обязательно так, чтобы не осталось ни кровинки вдоль позвоночника, затем промазывали всю тушку крупной каменной солью и укладывали в металлический кан с крышкой с мелкими отверстиями, каждый вечер обязательно переворачивали кан крышкой книзу для того, чтобы вытекал росол, при этом концентрация соли не увеличивается, рыба не пересаливается, мясо сохраняется упругим и вкусным.

Рецепт хариус вяленый

Ketamin

https://www.bylkov.ru/forum/15-201-11160-16-1215532224

Есть множество рецептов посола и вяления рыбы, причем у многих рыболовов и хозяев, существует свой, лучший способ. Я перепробовал множество и вот на мой взгляд самые лучшие. Про первый способ, я вычитал в Российской охотничьей газете несколько лет назад (имя автора, к сожалению, не сохранилось). Просто, взял и переписал рецепт из газеты, а потом по прошествии времени попробовал, получилось удачно. Да и не мудрено, рецепт вяления – волжский, где, как не там лучше всего знать, как вялить рыбу! Хорошо приготовленную вяленую рыбу видно сразу, нет соли на чешуе, жир не выступил, весь внутри, рыба на вкус малосольна, приятна и не прогоркла. Итак, первый рецепт — волжский. Рыбу опускают в готовый тузлук и хранят в погребе. А как только пришла зима, и установились сухие морозные дни, рыбу вымачивают от лишней соли и вывешивают гирляндами на улице, вялиться. Вот и весь секрет! Мух нет, внутренний жир от температуры не вытекает, а вода на морозе испаряется (вымерзает). Второй рецепт – алданский. Есть такой городок на Севере, вот оттуда рецепт и взят. Все дело в том, что на Севере рыба почти поголовно заражена описторхозом. Если держать в крепком растворе соли две недели (чтобы описторхоз погиб), а затем вымачивать, получаем пресную, не жирную на вкус рыбу. Поэтому народ и придумал такой хитрый рецепт. Ждем морозов, ловим рыбу, солим с минимумом соли. Постепенно придет опыт, и вы научитесь класть немного соли. Я ориентируюсь по рецепту домашней засолки селедки. Рыбу ложем под груз, через сутки емкость с рыбой выносим на мороз и ждем две недели. Через две недели описторхоз погибает, а рыбу споласкивают (а то на вид грязная получится), нанизываем и опять на мороз вялиться. Хотя её, малосольную и так, с картошечкой – вкусно. Постоянно использую оба рецепта! По алданскому посолу, рыба получается, крепкая, мясо не разрыхляется. По волжскому, можно солить и летом, так что без зимы в нашем рыбацком деле – ну никак!

Рецепт хариус вяленый

рара

https://www.bylkov.ru/forum/15-201-28111-16-1229880222

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

29 раз уже
помогла




Source: agronomu.com

Читайте также

Вяленый хариус рецепт. Хариус пряного посола

Хариус обладает потрясающим вкусом. Из такой рыбы можно приготовить множество блюд, то лучше всего ее засолить, ведь на это уходит минимум сил и требуется небольшое количество ингредиентов.

Подберите свой рецепт

Продукты, необходимые для засолки хариуса

Классический рецепт засолки хариуса предусматривает следующие ингредиенты:
— хариус – 3 кг-
— поваренная соль – 4 ч. ложки-
— лук репчатый – 2 шт.-
— лавровый лист – 3 шт,-
— черный перец – 2 ч. ложки-
— гвоздика молотая – 5 г.

Процесс приготовления рыбы

Чтобы правильно засолить хариуса, необходимо соблюдать определенную последовательность в приготовлении такого блюда. В первую очередь потребуется взять свежую рыбу, промыть ее под проточной водой, выложить на разделочную доску и очистить от чешуи, используя для этого острый нож. Затем разрежьте брюшко каждого хариуса и выньте потроха. Кроме того, необходимо соскоблить черную и белую пленку, которая будет присутствовать внутри рыбы.

Вновь промойте под водой каждого хариуса, выложите его на разделочную доску и разрежьте на порционные кусочки. Желательно, чтобы они имели толщину в 1-1,5 см. Ведь тогда на засолку рыбы потребуется намного меньше времени, да и такие кусочки намного удобнее есть.

Переложите нарезанную рыбу в глубокую миску, посыпьте солью, черным перцем и молотой гвоздикой. Тщательно ее перемешайте и отставьте в сторону. В это время очистите репчатый лук от шелухи, промойте под водой и выложите на разделочную доску. Овощи необходимо нарезать тонкими полукольцами. Затем переложите лук в миску к рыбе и все перемешайте, добавьте лавровый лист, накройте все полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике.

Время для засолки хариуса каждый определяет для себя сам. Доставать рыбу можно уже спустя 1 час. Она будет малосоленой, но при этом уже пригодной для употребления. Вкус сырого хариуса чувствоваться не будет, поскольку лук отдаст свой сок, а специи успеют придать рыбе пикантности. Если же вы хотите, чтобы она хорошо просолилась, то тогда оставьте ее в холодильнике на сутки, а потом можете подавать вместе с кольцами лука к столу. Такое блюдо отлично подходит к пюре и гарнирам из круп.

Если вы поймали или купили такую рыбу небольшого размера, то можете после снятия чешуи и удаления потрохов, ее не нарезать на кусочки. Потребуется лишь натереть каждую рыбу солью и специями изнутри и снаружи, чтобы она промариновалась со всех сторон. После чего смешайте ее с луковыми кольцами, а потом оставьте на трое суток засаливаться в холодильнике.

Вместо черного молотого перца вы можете использовать его горошины, а гвоздику можно заменять на любые другие специи по своему вкусу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Горбуша относится к ценным рыбам семейства лососевых и имеет вкусное и очень нежное мясо. Данную рыбу можно варить, жарить, тушить и подвергать солению. Одним из самых распространенных способов приготовления горбуши является засолка кусочками в…

Толстолобик — вкусная речная рыба, по вкусовым качествам она не уступает ни сельди, ни скумбрии, особенно если сравнивать их в соленом виде. Даже такой нюанс, как специфический запах, легко нейтрализуется при помощи небольшого количества уксуса.…

Кета — это крупная морская рыба семейства тихоокеанских лососей, имеющая красное мясо и приятный вкус. Кетовое мясо подходит для засолки, жарки, но очень вкусным и нежным получается в результате копчения. Однако перед копчением рыбу необходимо…

Минога обладает особым вкусом и ароматом. Такое блюдо приходится по нраву очень многим. Рецептов его приготовления существует несколько. Они предусматривают жарку и маринование рыбы. Подберите свой рецепт Маринованная минога
Для приготовления…

Такое блюдо отличается не только оригинальным и красивым внешним видом, но еще и потрясающим вкусом. Последний получается благодаря сочетанию рыбы, тонкого лаваша, овощной начинки и ароматных специй. А еще оно очень полезно, ведь в рыбе содержится…

Этот суп замечательно подойдет к вашему домашнему столу, а также его можно приготовить на свежем воздухе где-то на отдыхе, в лесу или на речке. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1 ленок;- 2-3 хариуса (если он крупный, то суп будет более…

Слабосоленая форель – это прекрасная французская закуска, подходящая под любые спиртные напитки. Если готовить ее в домашних условиях, то она получится нежнейшей. Также порадует потрясающий вкус и незабываемый аромат слабосоленой форели. Подберите…

Толстолобик — это не только самая доступная, но и вкусная рыба, из которой готовят множество блюд. Эту рыбу можно жарить, варить и мариновать, однако очень аппетитным получается именно соленый толстолобик. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 1…

Маринованная рыба с пряностями — вкусная и интересная на вкус. При чем мариновать можно любую рыбу, но лучше использовать филе трески, окуня, камбалы, судака. Подберите свой рецепт Вам понадобитсяфиле рыбы — 1,5 килограмма, уксус винный — 150…

Хариус – мясистая, жирная рыбка семейства лососевых. Из него можно делать великолепные закуски, запекать с овощами и соусами. А филе хариуса отлично подходит для смелых кулинарных экспериментов. Подберите свой рецепт Вам понадобитсяДля первого…

Хариус относится к семейству благородных лососевых рыб. Его внешний вид отличается особенной окраской и красивыми плавниками. Водится такой представитель в сибирских водоёмах и пользуется большой популярностью среди рыбаков. Каждый рыболов знает, как солить хариуса сразу после улова.

Но чтобы мясо рыбы сохранило свой вкус и нежную структуру при засолке в домашних условиях, нужно знать несколько простых правил и следовать им. Тогда закуска из хариуса сможет занять почётное место на вашем столе.

Как правильно подготовить рыбу

Самый распространённый способ засолки хариуса – малосольный. Он же является самым быстрым и наименее трудоёмким. А главное таким образом рыбку можно солить как только вытащили из воды. Существуют и другие методы, которые больше предназначены для посола в домашнем быту.

Неважно как именно вы хотите засолить хариуса, его всё равно необходимо очистить от внутренностей, убрать голову и плавники. Некоторые приёмы позволяют даже оставить чешую. Засоленная рыба будет иметь более насыщенный вкус и красивый вид, если её предварительно порезать на ломтики.

Совет! Используйте для соления, свежую рыбу, так как хариус быстро начинает портиться.

Рыба свежей заморозки тоже подойдёт, но размораживать её следует только при комнатной температуре.

Слабосоленый посол

Свежевыловленного хариуса потрошат и промывают. Нарезают на кусочки, толщиной 1,5 см. Лук необходимо почистить и тонко нарезать полукольцами. В ёмкости для соления соединяют рыбные ломтики, лук, перец и соль. Тщательно перемешивают и отправляют в прохладное место. Время посола составляет от 10 минут до 1 часа. Количество ингредиентов будет зависеть от того, сколько рыбы нужно посолить. В некоторых рецептах встречается малосольный хариус с добавлением сахара, рыбной приправы и уксуса.

Сухой метод

Ещё один простой способ, созданный рыбаками, для приготовления быстрой закуски из свежего

Как солить хариуса: самые вкусные способы засолки

Хариус — это рыба семейства лососевых. Житель сибирских водоемов отличается особенно изысканным вкусом и пользуется огромной популярностью у рыбаков. Настоящий рыболов должен знать, как засолить хариуса — ведь это отличная закуска, вкусное лакомство для всей семьи.

Удачный улов

Подготовка рыбы

Перед засолкой рыбы тушку необходимо подготовить. Существует множество способов засолки, но для любого из них рыбу надо очистить. Отрежьте хариусу голову, удалите внутренности и по желанию снимите чешую. Тщательно промойте тушку под проточной водой.

Для засолки используйте только свежую рыбу, большинство рыболовов предпочитают солить хариуса прямо на рыбалке, так как этот продукт быстро портится. Замороженный хариус тоже подойдет, но при правильной разморозке — при комнатной температуре.

Чтобы засоленная рыбка выглядела привлекательно, перед приготовлением тушку лучше нарезать на небольшие кусочки.

Хариус из семейства лососевых

Слабосоленый посол

Один из наиболее простых и популярных способов посола — слабосоленый. Задаваясь вопросом о том, как солить хариуса на рыбалке, обратите внимание на этот рецепт. Если вы неопытный человек в этом деле — слабосоленый способ как раз для вас.

Рыбку выпотрошите и промойте, нарежьте на кусочки, придерживаясь толщины в 1,5 см.

Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Выложите лук к рыбе в емкость для засолки. Далее рыбу необходимо посолить. На 3-4 средние рыбы хватает чайной ложки соли с горочкой. Впрочем, большинство ориентируется на свои вкусовые предпочтения. К рыбе также можно добавить немного перчика или приправ для рыбы. Некоторые рецепты предлагают добавить сахар или уксус по вкусу.

Ингредиенты перемешайте, накройте крышкой и спрячьте в холодное место. Солится рыба таким методом от получаса — все зависит от толщины кусочков.

В результате у вас вкусная рыбка за час.

Отличная закуска

Сухая засолка

Еще один вкусный способ, позволяющий солить хариуса, — сухой. Засоленная этим способом рыбка будет готова в течение дня, поэтому этот способ также актуален для рыбаков.

Итак, для засолки берется свежевыловленная рыба, она чистится и потрошится. Для данного способа рыба не обмывается, а протирается сухой чистой тряпкой. После чистки рыбу необходимо натереть солью и сахаром 2 к 1. Смешайте соль, сахар, также можно использовать и различные специи. Смесью хорошо натрите рыбу внутри и снаружи и выложите в таз спинками вниз. Накройте рыбу плоским блюдом и поставьте под пресс. Спрячьте заготовку в холодное место.

Солится этим способом рыбка от 5 часов до суток, а готовность определяется методом проб.

Как солить хариуса

Рыба в рассоле

А как солить хариуса в домашних условиях в рассоле? Не менее вкусный способ засолки рыбки требует чуть больше времени, потому как ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть, а затем отделить филе от хребта и костей. Как только вы освободите все филе, приготовьте тузлук. Для его приготовления возьмите кастрюлю, в нее влейте 1 л воды и доведите ее до кипения. Затем выложите 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и перец по вкусу. В супермаркете можно найти смеси специй для засолки рыбы — они отлично подойдут для этого способа.

Филе хариуса выложите в стеклянную емкость и залейте рассолом, рыбное мясо также можно накрыть тарелкой и поставить под пресс.

Сколько по времени солить хариуса этим способом? Уже на следующий день вы можете полакомиться этой вкусной рыбкой, приготовленной в рассоле.

Засолка в рассоле

Засол для ленивых

Еще один интересный способ, позволяющий засолить хариуса, — с лимоном или соевым соусом. Этот способ можно назвать «для ленивых», так как он не требует много усилий. Стоит отметить, что в результате у рыбки будет отменный вкус, лимон отлично дополняет вкус благородного хариуса.

Обработанную, очищенную тушку необходимо нарезать на небольшие брусочки и выложить в стеклянную емкость. Затем приготовить заливку. В отдельную емкость выдавите сок одного крупного лимона, добавьте по 1 ст. л. соли и сахара. Опираясь на свой вкус, добавьте черный молотый перец и свежую зелень — укроп отлично подойдет для этого способа засолки.

Размешайте ингредиенты и залейте рыбу. Готовится она не больше получаса. Готовый хариус обладает приятным пикантным вкусом и легкой кислинкой.

Кстати, если лимона в холодильнике не нашлось, вы смело можете использовать лимонную кислоту, смешав в пропорции 1 ст. л. воды и 0,5 пакетика лимонки.

Засолка соевым соусом также очень популярна и не требует вообще никаких усилий. Очистите рыбку, тщательно промойте и уложите в емкость. Залейте рыбу соевым соусом, купленным в магазине. Солится хариус по времени, указанном на упаковке.

Способ для ленивых

Икра

Итак, мы выяснили, как солить хариуса, но как же поступить с икрой? Если у вас накопилось много икры, мы знаем, как ее засолить — у вас получится лучшая закуска на все случаи жизни.

С икры хариуса, вооружившись небольшой вилочкой, снимите пленку. Затем в небольшом ситечке или с помощью марли икру необходимо промыть под струей воды. После для засолки приготовьте соляной раствор из 150 г соли на литр воды.

Чтобы икра получилась нежной, для засолки лучше использовать теплый раствор. Залейте им икру и оставьте от 5 до 15 минут в зависимости от вкусовых предпочтений — чем дольше вы держите икру, тем она солонее.

Жидкость после слейте, а икру разложите по стеклянным баночкам. Хранить икру можно не больше недели. Чтобы икра хранилась дольше, ее необходимо дольше выдержать в тузлуке, но тогда икринки станут жесткими, хоть и не менее вкусными.

Как засолить икру

Благодаря засолке хариуса вы обеспечите себе стол со свежей, вкусной рыбкой, засоленный по любимому рецепту. Такая закуска — это красивое украшение праздничного стола, кладезь витаминов. Обязательно попробуйте засолить хариуса в домашних условиях — результат вас точно порадует.

Как правильно вялить хариуса — Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Как ловить хариуса на поплавочную удочку и где найти его в разные сезоны года?

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Ловля хариуса на удочку строится с учетом особенностей его питания. Он отдает предпочтение разным животным организмам, которых он способен проглотить. Зимой рыба уходит в низовья больших речек и там зимует, ведя вполне активный образ жизни. Но с приходом весны, большие косякирыбы поднимаются в верховья речек, захватывая небольшие ручьи и притоки.

Икрометание хариуса зависит от географического расположения водоема, в котором он обитает с мая по июнь. После завершения нереста наступает пик усиленного жора. В это время удаются хорошие уловы. Ловлей хариуса можно заниматься постоянно во все сезоны года. Для каждого времени года есть определенные способы ловли и виды снастей. На поплавочную удочку предпочтительно ловить весной, летом и в начале осени. Летом в основном ловят впроводку.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Данная рыба предпочитает те зоны водоемов, где присутствует течение. Поэтому в старицах и заливах со стоячей водой хариуса ловить бессмысленно. Найти его можно у перекатов, на быстринах. Необходимо знать, что рыба стремиться придерживаться на границе сильного водяного потока у края стремнины. Каждая преграда водяного потока: коряга булыжник, растительный остров, где образуются водные буруны, привлекают рыбу. Поэтому лов хариуса в этих местах дает наиболее отличные результаты.

Где найти хариуса летом?

Крупные хариусы встают в глубоких и больших

Как посолить хариуса вкусно и просто

Хариус – рыба очень вкусная и нежная. У нее белое мясо с жирком. Можно приготовить рыбу любым способом, но именно посолить хариуса вкусно, аппетитно и очень просто. Говорят, что именно при таком способе приготовления вкус этого вида рыбы раскрывается полностью. Существует множество способов посола.

Приготовление с рассолом

Этот рецепт особенно хорош для филе. Можно приготовить таким способом небольшое количество рыбы. Готовят рассол. Для него нужно взять:

  • литр воды;
  • пару столовых ложек соли;
  • чайную ложку сахара;
  • пряности по своему вкусу.

В качестве последних можно взять сушеные зерна кориандра, зиру, тмин, добавить горошинки черного или же душистого перца. Можно положить один или два бутона гвоздики. Это придаст рыбе пикантности.

посолить хариус вкусно

Как вкусно посолить хариуса в домашних условиях?

Первоначально придется повозиться, чтобы снять с рыбы кожу, убрать косточки. Разумеется, предварительно вымывают все внутренности.

Ломтики укладывают в стеклянную емкость.

Готовят рассол. Для этого воду и все специи отправляют в кастрюлю, доводят до кипения. После варят еще около пяти минут. Заливают жидкостью кусочки рыбы. Накрывают емкость.

Такую рыбу можно есть уже на следующий день.

Сухой способ посола

Как посолить хариуса в домашних условиях, если рыбы много? Разделать ее на филе достаточно сложно.

На помощь приходит сухой способ приготовления. На одну рыбу среднего размера берут примерно столовую ложку соли. Лучше всего использовать крупную, без добавления йода.

Итак, как посолить хариуса? Рыбу промывают, вынимают внутренности, промывают и внутри, натирают солью шкурку и брюшко. Укладывают в емкость для засолки довольно плотно. Устанавливают гнет, накрывают марлей и убирают в холодильник.

Примерно через двенадцать часов выделится жидкость, она должна покрывать рыбу полностью. Если же ее недостаточно, то стоит добавить немного холодной воды. Рыбу едят через пару суток. Готовый хариус должен быть упругим, шкурка при этом легко отходит от мякоти.

Перед подачей рыбу нарезают на кусочки. Можно оставить кожицу, а можно отделить филе от костей. Прекрасным дополнением станет красный лук, кусочки лимона.

Мелкая рыба и ароматный рассол

Как быстро посолить хариуса? Этот способ идеально подходит для мелких рыб. Мелкой считаются те экземпляры, которые легко уложить в трехлитровые банки. Такую рыбу тщательно промывают, можно даже не убирать внутренности.

Помещают рыбу в емкость, чтобы экземплярам было свободно. Заливают водой — ее количество нужно считать стаканами.

как посолить хариуса в домашних условиях вкусно

После жидкость сливают в кастрюлю и добавляют соль. Ее берут по столовой ложке на один стакан воды. После вводят столовую ложку сахара. Можно отказаться от этого шага, но тогда хариус будет менее пикантным.

Размешивают рассол, чтобы оба ингредиента растворились. При желании можно добавить специи. Отличным дополнением станут лавровый лист, семена горчицы или кинзы, перец горошком.

как быстро посолить хариус

Заливают хариус рассолом, оставляют на пару суток. Готовую рыбу слегка отжимают от влаги, заворачивают в пергамент. Также такую рыбу можно заморозить.

Слабосоленая рыба

Это наиболее быстрый способ посола. Как посолить хариуса с луком? Используют по чайной ложке соли на одну рыбину среднего размера. Хариуса промывают, потрошат, нарезают на ломтики толщиной около полутора сантиметров.

Несколько головок лука чистят, нарезают тонкими полукольцами. В емкость засыпают соль, укладывают рыбу и лук. Также можно добавить горошины черного перца. Все смешивают между собой. Отправляют все в прохладное место. В зависимости от количества ингредиентов, засолка может занять от 10-15 минут до одного часа.

Также можно приправить рыбу сахаром.

Рыба с лимонным соком

Такой хариус имеет кисловатый привкус, как при использовании уксуса. Но зато он практически не имеет специфического рыбного аромата.

Как посолить хариуса? Для начала готовят смесь из сока одного лимона, столовой ложки крупной соли, сахара, небольшого количества черного молотого перца, немного любимых пряностей и нарезанной зелени.

как посолить хариуса в домашних условиях

Рыбу нарезают на бруски, заливают такой массой, оставляют все максимум на тридцать минут.

При необходимости можно заменить лимонный сок кислотой. Для этого смешивают столовую ложку воды и половину пакетика лимонной кислоты.

Идеальная закуска

Для приготовления нужно взять:

  • 500 грамм рыбы;
  • три столовые ложки крупной соли;
  • четыре зубчика чеснока.

У хариуса вырезают брюшко, убирают внутренности. Тщательно промывают, при помощи ножа снимают чешую.

Жабры удаляют. Нарезают рыбу на порционные кусочки, удаляя хребет. В емкость складывают рыбу, посыпают солью. Чеснок нужно очистить, нарезать ломтиками и поместить его к рыбе. Все тщательно размешивают. Оставляют минут на двадцать.

Такая рыба особенно хороша в сочетании с черным хлебом и нарезанный репчатым луком.

Засолка икры

Многие спрашивают, как посолить хариуса. Но не все знают, что очень вкусна и полезна также его икра. Для посола нужно вынуть икру, отделить при помощи вилки икринки от пленки, промыть водой. Проще всего сделать это в сите или же в марле, иначе кусочки просто уплывут.

На литр воды добавляют 150 г соли, кипятят, а после остужают. Рассол должен быть теплым. Заливают им икру минут на пятнадцать. После икринки откидывают на сито, убирают в стеклянную емкость. Перед подачей можно сдобрить икру каплей растительного масла.

посолить хариуса

Хариус – это прекрасная основа для холодной закуски. Рыбу можно посолить различными способами, от самых быстрых, до более долгих. Лучше всего брать свежую рыбу, однако допускается использование и замороженной. В этом случае тушки размораживают в холодильнике, иначе от перепада температуры мясо станет более рыхлым. Отличным дополнением к рыбе будут семена горчицы, зира, лавровый лист.

Рецепт хариус вяленый — Рецепты на все вкусы

Рыба хариус принадлежит к семейству лососевых, хотя имеет довольно существенные внешние отличия от остальных особей, принадлежащих к этому семейству. Хариус имеет продолговатое крупное тело и мраморную серебристую окраску, которая может быть разбавлена черными пятнами. Взрослые рыбы имеют более темную окраску.

Размер рыбы хариуса может достигать полуметра в длину, а вес не превышает двух килограммов. Срок жизни особей – до десяти лет.

Хариус – это речная рыба. Она предпочитает прохладную воду для комфортного обитания. Также, как и все семейство лососевых, эта рыба является очень чувствительной к загрязнениям и содержанию в воде кислорода. Из-за этого основной ореол обитания хариуса – горные реки и озера с чистой и холодной водой.

Этот вид рыб не приветствует обильную растительность, поэтому в водоемах с большим количеством ила и водорослей хариуса встретить нельзя.

Существует три разновидности рыбы :

  • монгольская;
  • сибирская;
  • европейская.

Все они различаются между собой цветом, размером, повадками и местом обитания.

Нерест хариуса обычно приходится на конец весны или начало лета, когда температура воды в местах обитания поднимается до десяти градусов.

Хариус является хищной рыбой, поэтому во взрослом возрасте питается насекомыми, которые попадают в воду, а также может есть мелких млекопитающих. Нередко нападает на крупную рыбу и питается мальками. В юном возрасте ест моллюсков, личинки и мелких рачков.

В пищевой промышленности рыбу хариус используют для приготовления вкусных закусок, первых блюд, гарниров и т.п. Если вы собираетесь отправиться на рыбалку, чтобы поймать эту рыбу, мы рекомендуем вам прочесть следующий раздел.

пойманная рыба хариус

Как ловить?

Ловить рыбу хариус лучше всего с начала июня и до тех пор, пока на реках не появится лед. Зимой ловля этой рыбы не принесет результатов, так как в это время года хариус практически не активен.

Этот вид рыб не очень любит солнце, поэтому в солнечную погоду уходит на глубину. Ловить его лучше на закате, перед восходом, ночью или в облачную погоду. При этом можно использовать любой вид удочек, однако важно знать, что хариус любит держаться вдали от берега. Вам понадобится лодка или закидная удочка.

Лучше всего для ловли этой рыбы выбирать такие наживки:

  • мотыль;
  • червяк;
  • кусочки другой рыбы;
  • мальки;
  • тараканы;
  • кузнечики;
  • личинки крупных насекомых.

Также желательно знать, что прикормку применять для ловли хариуса не следует. Достаточно будет вооружиться длинной палкой и замутить воду. Далее можете забрасывать крючок с наживкой и ожидать.

рыба хариус в сетке

Как приготовить рыбу хариус?

Приготовить рыбу хариус в домашних условиях можно большим количеством разнообразных способов. При этом неважно, поймали ли вы ее самостоятельно или купили в магазине. Предварительно вымойте ее и оставьте высыхать.

Важный момент: лучше готовить рыбу тогда, когда она еще свежая, так как после разморозки хариус может утратить часть своих вкусовых качеств.

Большинство хозяюшек предпочитает запекать хариуса в духовке под различными соусами, добавляя те или иные ингредиенты. Как вариант, можно запечь его с луком, помидорами и другими овощами, а также в собственном соку. Кроме того, можно засолить или закоптить эту рыбу. Солят ее следующим образом:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно: рыбу хариус, репчатый лук, уксус, масло подсолнечное, лимон и соль с перцем по вкусу.
  2. Рыбу необходимо вымыть и избавиться от потрохов, а также обрезать хвост и голову. После этого продукт следует нарезать на равные кусочки.
  3. Сложите нарезанного хариуса в глубокую миску и добавьте соль с перцем. Также можете добавить любые другие пряности по своему вкусу. Содержимое миски перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. Разведите уксус водой так, чтобы он давал блюду небольшую кислинку, но не перебивал его основной вкус.
  5. Очистите и нарежьте лук полукольцами, добавьте в миску к рыбе, куда также отправьте и лимон. Залейте все это подсолнечным маслом и оставьте настаиваться на полчаса или сорок минут, по истечении которых блюдо будет готово к употреблению.

Еще один отличный вариант приготовить хариуса – сделать из него уху. Также многие рыбаки прямо на рыбалке готовят вкусный шашлык из свежего улова.

Эта рыба отличается очень нежным мясом, а также в ней не много костей. Её можно пожарить на сковороде или нафаршировать овощами. Кроме того, популярным блюдом является «Хе» из красного мяса хариуса.

Вы можете найти большое количество всевозможных рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из этой рыбы. Главное – она должна быть свежей. А дальше вам нужно просто включить фантазию и запастись необходимыми продуктами.

несколько рыб хариус

Польза и вред

Пользу и вред могут нанести любые продукты, в том числе и рыба хариус. Особенно, если не учитывать противопоказания, к которым относится индивидуальная непереносимость рыбы, а также гастрит в острой форме. Особенно не рекомендуется есть хариуса в запеченном или жареном виде людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком.

Что касается полезных свойств этой рыбы, то к ним можно отнести следующее:

  • так как мясо хариуса можно считать низкокалорийным, его рекомендуют употреблять людям, которые сидят на диете;
  • в составе рыбы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на иммунную систему, а также снабжают организм необходимыми минеральными компонентами;
  • регулярное употребление хариуса положительно сказывается на работе щитовидной железы, обеспечивая организм йодом.

Помните, что увлекаться употреблением рыбы не следует, так как это может нанести вред вашему организму.

небольшая живая рыба хариус



Source: xcook.info

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *