Вегетарианская овощная долма
После сытных зимних кушаний хочется чего-то не слишком тяжелого. Многие отказываются от мяса по иным соображениям. Овощная вегетарианская (постная) долма так же вкусна, как мясная. Ее можно есть горячей или холодной. Готовится она с самыми разными овощами, в фарш добавляют рис и грибы, блюдо получается – пальчики оближешь!
Долма с шампиньонами
Этот рецепт – для духовки, поэтому подготовьте форму и фольгу. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- Виноградные листья – 50 шт.;
- Рис – половина стакана;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 300 г;
- Масло оливковое или другое растительное;
- Зелень.
Овощной вариант понравится любителям мясного, но особенно интересен он будет тем, кто соблюдает пост.
Приготовление:
- Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить натертую на крупной терке морковь.
- Через 3 минуты выложить на сковороду грибы. Предварительно их тоже натирают на терке или очень мелко нарезают (крошат).
- Овощи обжарить до золотистого цвета.
- Зажарку с шампиньонами посолить, поперчить, по желанию добавить специи – куркуму, мускатный орех, кориандр, карри.
- Рис отварить, выложить в обжаренные овощи, посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Свежие виноградные листья отварить до изменения цвета или залить кипятком и оставить на 10 минут, а соленые – вымочить в течение 15 минут. Бракованными листьями выложить дно формы, застеленной фольгой, в остальные завернуть фарш.
- Долму плотно уложите в 1-2 слоя. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекать около 40 минут.
Овощная долма при подаче на стол поливается соусом из мацони (можно заменить кефиром) и зелени с добавлением зубчика чеснока.
Постная долма с баклажанами
Баклажаны и пряные травы придают пикантность постным блюдам. В этом рецепте «синенькие» нужны не только для вкуса, но и для сытности, они полноценно заменяют мясо, фарш получается сочным, а долма – ароматной, по-настоящему летней.
Ингредиенты:
- Свежие, маринованные или соленые виноградные листья – 20 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Рис – ½ стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Зелень;
- Масло растительное;
- Вода или овощной бульон.
Зелень можете брать на свое усмотрение, но к баклажанам так и просится базилик. Его используют свежий или сушеный.
Совет
Вместо риса можно взять перловку или булгур.Этапы приготовления:
- Сначала нужно отварить рис. Будет очень вкусно, если при варке добавить в воду ломтик лимона.
- Виноградные листья залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Лук и морковь обжарить на подсолнечном или оливковом масле.
- Добавить мелкие кубики баклажанов, обжарить до золотистого цвета.
- С помидоров снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, переложить в сковороду с овощами, тушить 5 минут.
- Посолить, добавить зелень, специи.
- Выложить рис, аккуратно перемешать, подержать пару минут на медленном огне, отставить с плиты.
- Лист винограда положите на стол глянцевой стороной вниз, шершавой – вверх.
- Выложите ложку овощного фарша ближе к основанию листа. Заверните. Подробнее о том, как заворачивать долму, смотрите здесь.
- Уложите полученные конвертики в кастрюлю, залейте водой или овощным бульоном так, чтобы долма полностью была покрыта жидкостью. Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите в течение часа.
Овощная долма по этому рецепту отлично получается в мультиварке на режиме «Тушение».
Вегетарианская долма с фасолью и грецкими орехами
Этот вариант хоть и постный, но очень сытный. За счет специй блюдо приобретает чисто кавказский аромат. Если вы любите лобио, этот рецепт вам тоже должен понравиться. Самый экзотичный ингредиент здесь – виноградные листья, все остальное обычно есть у запасливой хозяйки (за исключением свежей кинзы и базилика).
Нам понадобятся следующие продукты:
- Листья винограда – 30 шт.;
- Фасоль красная – 150 г;
- Рис – 60 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Вода;
- Кинза, базилик.
Процесс приготовления:
- Отварить по отдельности рис и фасоль.
- Подготовить виноградные листья – свежие запарить кипятком, соленые – вымочить.
- Приготовить овощной фарш. Для этого перебить блендером или пропустить через мясорубку фасоль, растолочь орехи, измельчить чеснок. Добавить рис, посолить, приправить хмели-сунели и мелко нарубленной зеленью. Все хорошо перемешать.
- На матовую сторону листа винограда выложить фарш, завернуть конвертиком.
- На дно посуды с толстыми стенками влить ложку растительного масла, выложить долму, добавить немного воды (она не должна полностью покрывать долму, но для тушения ее должно быть достаточно).
- Придавить крышкой или тарелкой. Теперь жидкость покроет конвертики. Если ее недостаточно, долейте.
- Тушить на медленном огне в течение 40-50 минут.
Такая овощная долма подается холодной или горячей, с соусом и без него. На вкус не каждый сможет определить, что в ней совсем нет мяса. Если для вас не принципиально то, чтобы блюдо было постным или вегетарианским, добавьте при тушении кусочек сливочного масла, а при подаче полейте долму сметаной.
Вегетарианская долма
Не было больше игры, не было театра — была лишь одна неприкрытая правда. Но правда, друг мой, — это скука смертная.
Альбер Камю «Падение»
Правда в том, что долма — это блюдо на основе фарша (чаще всего из баранины), риса и специй. Начинка из мяса и крупы, щедро приправленная травами, заворачивается в виноградные листья и тушится в бульоне. Однако, если из года в год готовить одну и ту же долму, станет скучно. Вкусно, безусловно, но как скучно!
Поэтому я предлагаю вам сегодня кулинарный театр — на сцене появятся рис и листья, прогонят мясо и заставят хор из трав петь удивительнейший гимн богатым вкусовым сочетаниям кухонь Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии!
Ну, и, когда не хватает своих слов, потому что во рту — вкуснейший ужин из риса и виноградных листьев, у нас в семье со смехом вспоминают диалог из «Мимино» между Рубикомом (Фрунзиком Мкртчяном) и Мимино (Вахтангом Кикабидзе):
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
Ингредиенты:
1 стакан риса;
3 крупных моркови;
2 крупных луковицы;
соль, перец по вкусу;
растительное масло;
базилик, душица (орегано), тархун (эстрагон), сухой чеснок, кориандр.
Рис моем, замачиваем в воде примерно на час.
Отвариваем около 10 минут до полуготовности.
Морковь натираем на мелкой терке.
Лук режем на кубики.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Смешиваем рис с овощами, добавляем травы, соль, перец.
Идем в сад за виноградными листьями. Выбираем листья посветлее и «помоложе».
Срезаем сразу без «ножек», чтобы не делать двойную работу.
Заливаем листья кипятком.
Достаем из воды листочек, возле основания выкладываем ложку фарша.
Заворачиваем снизу вверх на один-полтора оборота.
Загибаем вовнутрь «хвосты».
Докручиваем до конца.
«Правильная» долма небольшая — ее размер примерно с палец.
Выкладываем долму в кастрюлю, заливаем до половины водой и тушим примерно 1 час до готовности.
Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
Долма вегетарианская с рисом и тыквенными семечками
Лук очень мелко нарезать. Нагреть в глубокой сковороде или сотейнике 3 ст.л. растительного масла, слегка подрумянить на нем кумин и куркуму, затем добавить лук. Когда лук станет прозрачным, положить в сковороду промытый рис и пассеровать до прозрачности. Влить горячий овощной бульон, довести до кипения и томить на маленьком огне до готовности риса.
Семечки тыквы или подсолнечника (чищенные)и кунжут подрумянить на другой сковороде до золотистого цвета. Зелень вымыть, обсушить и мелко порезать.
В готовый рис подмешать семечки и зелень, приправить солью, перцем и, при желании, вашими любимыми специями (можно добавить сушеный чеснок, капельку карри, смесь под названием Армянская или хмели сунели, но не увлекаться).
Консервированные виноградные листья промыть в холодной воде и обсушить. Если используются свежие листья, их нужно обдать кипятком и прополоскать в холодной воде.
Уложить лист глянцевой стороной вниз. Начинку (примерно 2 ч.л. небольшой лист) выложить посередине. Подробные инструкции по закрутке листьев есть в оригинальном рецепте и аналогичных ему. Уложить закрученные листья швом вниз в форму для запекания, полить лимонным соком и сливочным маслом. Подлить примерно треть стакана воды, закрыть форму и готовить 30-40 минут в духовке при температуре около 180 градусов. Также можно приготовить и традиционным способом на плите.
Подавать к столу со свежим йогуртом или сметаной и маслинами.
Очень достойная замена долме с мясом! Если хочется вкуса, похожего на мясную долму, то в рис добавляется побольше специй, а в форму для запекания на дно надо положить веточку базилика, свежую или сушеную. Также нашла интересную информацию о происхождении названия «долма»: По-видимому, первоначально, когда в Армении не была известна култура капусты, мясо заворачивали в листья виноградной лозы, которая у армян называется «толи». Армянское название «толма» произошло на почве турецкого толкования слова «толи», трансформировавшееся в «долма».(Армянская кулинария, 1960 г)
Долма постная или вегетарианская — рецепт с пошаговыми фото
Долмадакья или долмадес – так в Греции называют долму, фаршированные начинкой виноградные листья. Выглядит долма как небольшие тёмно-зелёные голубцы. Долма вкусна и в холодном и в горячем виде. Традиционно готовят долму с мясным фаршем, рисом и зеленью, приправляют соусом из сметаны или йогурта. Но я вам расскажу, как делают вегетарианскую или постную долму в Греции, а вы выбирайте, что вам больше нравится. Запасаемся терпением и приступаем.
Информация о рецепте
Категория: долма.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- виноградные листья – 60 штук( примерно 250 г)
- рис клейкий – 2 ½ чашки
- репчатый лук – 2 головки
- свежий зелёный лук – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- петрушка – ½ пучка
- оливковое масло – 1 ½ чашки
- сок 2 лимонов
- соль, перец.
Приготовление постной долмы
- Если у вас свежие виноградные листья, то их надо опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, достать шумовкой,окунуть в холодную воду, налитую в миску , откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, пока не стечёт вода. Проверяем каждый листик, откладываем в сторону порванные, обрезаем твёрдые прожилки и хвостики (если имеются). Если у вас солёные или маринованные листья, достаём их из банки и кладём в холодную воду на 10 минут,что бы избавиться от лишней соли. У меня были маринованные листики.
- В глубокой сковороде или сотейнике разогреваем ½ чашки оливкового масла и поджариваем 3-4 минуты мелконарезанный репчатый лук.
- Затем добавляем рис, предварительно промытый в нескольких водах. Мешаем 2-3 минуты, что бы пропитался маслом и добавляем к нему 2 чашки воды, снова перемешиваем и варим на среднем огне 6-7 минут. Снимаем с огня , накрываем чистым хлопчатобумажным полотенцем, сверху закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Всю зелень моем и мелко нарезаем.
- Добавляем к ней рис с луком, солим, перчим, перемешиваем.
- Нам понадобится широкая кастрюля. Её дно застилаем виноградными листьями( используем большие старые и те, которые мы отбраковали вначале).
- Берём один виноградный лист и кладём его на доску блестящей стороной вниз, а прожилками – вверх. В центр листа кладём ложку рисовой постной начинки.
- Загибаем верхние края листа, прикрывая начинку.
- Подгибаем к центру боковые стороны виноградного листика.
- Туго сворачиваем аккуратным рулетиком, как обычные голубцы.
- Заполняем по кругу первый ряд, кладя одну долму плотно к другой, швом вниз. Выложив первый ряд, продолжаем по кругу второй ряд. Нежелательно делать больше двух-трёх рядов.
- Выливаем в кастрюлю оставшееся оливковое масло, сок лимонов, воду, что бы она покрыла долму. Сверху придавливаем тарелочкой, что бы долма не всплывала и не раскручивалась. Варим на среднем огне 45-60 минут. Проверяем, помягчели ли листья, и снимаем с огня.
- Оставляем постную долму немного остыть и сервируем в горячем, тёплом или холодном виде.
- Так же по желанию можно подать постную долму с соусом из натурального йогурта, добавив на 400 грамм йогурта три столовые ложки оливкового масла, по одной столовой ложке мелко нарезанных укропа и мяты, соль и сок одного лимона (если хотим более жидкий соус, добавляем немного остуженной кипячённой воды).
Готовила Ирина Федотова.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:Долма из виноградных листьев
Эта долма из виноградных листьев – вегетарианская, с начинкой из грибов и риса. Блюдо похоже на голубцы, только вместо капусты используются виноградные листья. Рецепт с фото прислал наш читатель Алексей Арунян:
Этот рецепт был разработан мной после многочисленных попыток сделать вкусную и аппетитную вегетарианскую долму. Когда я попытался приготовить ее в первый раз, то понял, что долма без мяса выходит сухой и пресной. Но после нескольких экспериментов с ингредиентами все-таки получилась полноценная, сочная, ароматная долма. Спешу поделиться со всеми результатом своих кулинарных изысканий.
Если вы относитесь к тем вегетарианцам, которые не исключают грибы из своего рациона, то это блюдо вам обязательно понравится!
Долма из виноградных листьев
Состав:
Долма:
- 200 г виноградных листьев
- 400 г шампиньонов
- 50 г корня сельдерея
- 50 г корня пастернака
- один пучок петрушки
- один пучок укропа
- 3 веточки мяты
- 1 стакан риса
- 50 г сливочного масла
- специи: по 2 ч. л. карри, прованских трав, черный перец по вкусу
- соль
Соус:
- 0,5 л кефира
- 0,5 ч. ложки (или по вкусу) асафетиды или полголовки чеснока
- 1/3 ч. ложки соли
Как приготовить долму из виноградных листьев:
- Сначала подготовим все продукты для долмы.
О виноградных листьях стоит сказать отдельно. Листья можно приобрести фабричного производства, либо домашнего – на рынке, где они продаются как фасованные, так и на развес. Выбрать листья сложно, поскольку часто они бывают жесткими. Для приготовления долмы пригодны листья, собранные в мае-начале июля. В этот период они молодые и мягкие. Я бы порекомендовал листья фабричного производства, поскольку на рынке чаще попадаются старые, что может испортить все блюдо.
Если же вы живете в южных регионах и у вас растет виноград, то можете сорвать молодые листья с куста и сразу использовать их для приготовления либо же законсервировать. Жестковатые листья предварительно залить кипятком на несколько минут.
Продукты
- Грибы помыть, нарезать дольками и поставить вариться. Варить 20-30 минут до тех пор, пока из грибов не выйдет сок.
Отвариваем грибы для приготовления долмы - Нарезать на крупной терке сельдерей и пастернак и пассеровать их на сливочном масле в течении 5 минут.
Пассеруем коренья
- Измельчить в блендере отваренные грибы, петрушку, укроп и мяту.
Готовим начинку для долмы
- Промыть рис.
- Измельченные грибы, зелень, сельдерей и пастернак смешать с рисом. Добавить соль, карри и прованские травы. Фарш для долмы готов.
- Промыть виноградные листья под проточной водой.
- Настало время перейти к производству долмы. Для этого нужно уложить виноградный лист внутренней стороной вверх. В центр листа положить около чайной ложки фарша. Завернуть фарш в конвертик, как показано на фото.
Заворачиваем начинку в виноградные листья - Получившиеся голубцы уложить в кастрюлю плотно друг к другу, слоями.
Складываем в кастрюлю
- Плотно прижать долму тарелкой. Сверху поставить что-то тяжелое, чтобы в процессе варки виноградные листья не раскрылись и фарш не вывалился.
- Налить в кастрюлю воду так, чтобы она накрыла голубцы на два сантиметра. Посолить. Варить 1,5 часа. При необходимости долить воду, чтобы снизу долма не подгорела.
- После варки надо дать долме полчаса настоятся и немного остыть.
Долма из виноградных листьев готова
Долму из виноградных листьев лучше всего подавать с соусом, рецепт которого очень прост и незамысловат. В 0,5 литра кефира добавляется асафетида (или выдавливается чеснок) и треть чайной ложки соли (можно еще и зелень).
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не ничего пропустить!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…Долма (ВЕГАН) | Ни рыбы, ни мяса
Средневековые аскеты ненавидели женщин и полагали,
что Бог создал их для искушения монахов.
Неплохо бы иметь более высокое мнение и о Боге, и о женщине.
Шри Ауробиндо
На самом деле у мозга есть такое свойство — он затратит на решение проблемы или задачи ровно столько времени, сколько вы ему отведете. Сами наверное помните, как в последний день писались курсовые, как дипломные делались в последние недели. Поэтому мы становимся гораздо более эффективными когда дел у нас много, а времени мало. КПД повышается многократно. Может потому, если я включаюсь в процесс, я всегда нахожу тысячу и одно дело, которое нужно обязательно сделать. А если я из процесса выключена, меня одолела ленность, то я и одного дела сделать не могу. Конечно же наше КПД повышает планирование времени, но главное — постановка цели — а чего собственно нам от жизни и в жизни нужно? Рецепт прост — определяем желания — ставим цели — пишем план по достижению цели, и не абстрактный, а «что я делаю каждый день для достижения этой цели?» И работаем. Вот и я работаю 🙂 Наработала рецепт потрясающей долмы, шедевральной! Последнее время, что не рецепт, то вкуснятина. И еще группу «Ни рыбы, ни мяса» в Facebooke наконец-то тоже создала, приглашаю!
Время: 2 часа
Количество порций: 30-40 шт. 3-4 порции.
Нам понадобится:
- для долмы:
- нут 100 гр (сухой)
- рис 100 гр (сухой)
- фарш соевый 100 мл. (сухой)
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок 2 зуб
- кинза — пучок
- кориандр 1 ч.л.
- зира 1 ч.л.
- черный перец 1 ч.л.
- хмели-сунели 1 ч.л.
- масло оливковое для жарки
- соль по вкусу
- овощной бульон 200 мл. (из кубика, или натуральный, или воды)
- виноградные листья 30-40 шт.
- для соуса:
- сметана 200 мл.
- чеснок 1 зуб.
- кинза 3-5 веточек
- зира 0,5 ч.л.
- соль по вкусу
1. Нут замочить на ночь. Промыть. Отварить до готовности (около 40 мин.).
2. Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть на сито, дать стечь.
3. Соевый фарш залить кипятком.
4. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке, обжарить на оливковом масле до прозрачности лука. Добавить пропущенные через прес чеснок.
5. Нут сложить в блендер и превратить в пюре. Переложить в миску.
6. В миску добавить рис, соевый фарш, зажарку из лука и моркови.
7. Специи измельчить, добавить в начинку.
8. Кинзу мелко порезать, добавить в начинку.
9. Виноградные листья хорошо промыть в воде.
10. Завернуть долму (см. фото).
11. Сложить плотно в кастрюлю. Накрыть тарелкой или блюдцем, чтобы долма не всплывала. Залить горячим бульоном что бы лишь слегка покрывал долму (может понадобиться меньше или больше, зависит от размера кастрюли). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин.
12. Для соуса — чеснок пропустить через прес, добавить в сметану, специи, соль по вкусу.
Как приготовить долму — от традиционного варианта до вегетарианского
Оглавление:
- Классический рецепт приготовления
- Овощная долма — необычный рецепт блюда
- Долма из рыбы и листьев винограда
- Вегетарианская долма — не мечта, а реальность
Долма – это блюдо восточной кухни, возникшее несколько веков назад, но оно и сейчас пользуется мировой популярностью. Сейчас вариантов долмы много, но неизвестно, какой кавказский народ изобрел это сытное и ароматное блюдо, и азербайджанцы, и армяне считают его своим национальным.
Классический рецепт приготовления
Это блюдо вкусное, калорийное, ароматное и обладает большим количеством полезных веществ, ведь в его состав входят виноградные листья. Для приготовления заранее подготовим продукты:
- баранина – 500 гр;
- виноградные листья – 400 гр;
- рис – 0,5 стакана;
- луковица — 1 шт;
- зеленый лук – 1 средний пучок;
- мука – 2,5 ст.л.;
- сметана – 150 гр.;
- томатная паста – 4 ст.л.;
- черный перец и соль – по вкусу.
Начинаем готовить
- Вначале сразу же хочется сказать, что виноградные листья должны быть гладкими и большими, но молодыми, чтобы можно было завернуть в них фарш.
- Теперь приступаем к процессу приготовления:
- Листья хорошо промоем, отрежем стебли и все грубые части. Если не удалось найти молодые, то придется вырезать середину листа и дольше варить. После того, как зелень вымыта, ее можно оставить сушиться или промокнуть бумажным полотенцем.
- Для фарша баранину пропускаем через мясорубку, складываем в глубокую тарелку, затем очищаем луковицу, моем зеленый лук и все мелко режем, высыпаем к фаршу.
- Рис промываем и варим в течение 5 минут, но он не должен свариться до готовности, затем даем ему остыть, добавляем в тарелку к остальным подготовленным продуктам, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Если вы сомневаетесь в количестве соли и перца, то можно из небольшого кусочка фарша сделать котлетку и пожарить ее, вкус будет насыщеннее, чем у сырого блюда.
- Когда мясо готово, его можно выкладывать на листья винограда, причем некоторые хозяйки один кусочек фарша помещают на несколько листьев, чтобы было больше зелени. Перед тем, как приготовить долму, подумайте, сколько вам понадобится листьев.
- Когда мы разложили весь фарш, начинаем сворачивать листья так, чтобы получились маленькие голубцы. Затем их сложим в кастрюлю как можно плотнее друг к другу, но лучше, чтобы емкость была широкой, и долмы можно положить в два слоя.
- В кастрюлю вливаем стакан воды. Сметану и томатную пасту смешиваем и добавляем немного соли, доводим до кипения, ставим на огонь кастрюлю, ждем, когда вода закипит, уменьшаем газ и томим до полной готовности в течение 1-1,5 часов.
- Перед подачей на стол в соус высыпаем обжаренную на сковороде муку, долму выкладываем на блюдо и поливаем сметано-томатным соусом.
Овощная долма — необычный рецепт блюда
Несмотря на название, все равно в состав входит баранья вырезка, но большую часть все-таки составляют овощи. Этот рецепт относится к азербайджанской национальной кухне, где его называют «домиком».
В блюде должен обязательно присутствовать курдюм — жировая прослойка курдючной овцы. Можно посмотреть видео, как приготовить долму из виноградных листьев или цельных овощей, где используется курдюм. Итак, вначале купите:
- луковицы — 2 шт;
- баранину – 500 гр;
- курдюм – 100 гр;
- крупные помидоры – 3 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- перец острый жгучий – 1 небольшой;
- перцы болгарские – 2 шт;
- сливочное масло топленое – 100 гр;
- соль – по вкусу;
- молотый перец – щепотка.
- Очищаем луковицы, пропускаем их вместе с мясом и курдюмом через мясорубку, получившуюся смесь выкладываем на раскаленную сухую сковороду, тушим на небольшом огне, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков.
- Когда процесс тушения подходит к концу, добавим 1 ч.л. соли, половину топленого масла и перец, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
- Пока фарш остывает, помоем все овощи, перцы очистим, вырежем плодоножку, уберем семена. От каждого помидора отрезает крышечку с одной стороны и убираем осторожно чайной ложкой все внутренности, стенки овоща должны остаться невредимыми. Баклажан разрезаем на две части вдоль, в результате должно получиться 4 длинные части. Чтобы они не были горькими, их нужно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут.
- Части баклажанов и перцев обжариваем на сковороде с добавлением масла, после того, как они остыли, можно начинять их фаршем. В помидоры и перцы мясную часть кладем внутрь, а в баклажаны – в углубления.
- Последний этап приготовления – тушение овощей на помидорном соусе. Для этого выкладываем их в глубокую сковороду, а сверху трем один помидор, ставим на огонь на 1 час и накрываем крышкой.
Долма из рыбы и листьев винограда
Если раньше в качестве начинки использовали только мясо животного, желательно барана, то сейчас это блюдо можно сделать даже из рыбы. Это будет намного дешевле мясной долмы, но аромат и вкус будет таким же пикантным и аппетитным.
Интересно, что все ингредиенты берутся в произвольном количестве, но обязательно должна использоваться некрупная целая рыба, молодые листья винограда, белый перец, соль, лимон, растительное масло. Если вас интересует, как приготовить долму дома неопытной хозяйке, то этот рецепт окажется самым простым и доступным.
Грузинское блюдо: как приготовить Сациви из курицы по-грузински. Готовим сыр в домашних условиях — рецепты здесь
Соль смешайте с маслом и перцем, замаринуйте в получившейся смеси тушки рыбы, резать или разбирать их до этого не нужно. В каждую из них внутрь положить дольку лимона, затем обернуть рыбу виноградными листьями.
Вегетарианская долма — не мечта, а реальность
Если вы не едите мясо, это еще не повод отказываться от вкусного восточного блюда, ведь есть рецепт и без мяса. Вегетарианская долма готовится из:
- яиц – 2 шт;
- виноградных листьев, которые заранее нужно вымочить в соленом растворе или купить готовые в баночке;
- луковицы – 4 шт;
- рис круглый — 1 стакан;
- зеленый лук – 7-8 перьев;
- укроп – один средний пучок;
- щавель – 200 гр;
- по ложке порубленной кинзы и мяты;
- кефир – ½ стакана;
- топленое масло – ½ стакана;
- чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
- соль, корица и перец по вкусу.
Всю зелень моем и режем или нарубаем на кухонном комбайне. Если вы не смогли найти щавель, то его можно заменить шпинатом, добавив к нему несколько капель лимонного сока.
- Отварите яйца вкрутую и мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке, добавьте в приготовленную зелень, перемешайте, затем к ним высыпьте перец, мяту, корицу, соль, сваренный до полуготовности рис, влейте растительное масло.
- Листья винограда промоем от соли и слегка ошпарим кипятком, чтобы они стали мягче. На каждый выложим смесь с яйцом столько, чтобы ее было не мало, а листья можно свернуть так же, как у голубца.
- Свернутые долмы кладем в кастрюлю, зальем их водой или овощным бульоном на 1/3, накрываем тарелкой, затем крышкой и ставим тушиться на 15-20 минут на слабом огне.
- Пока они готовятся, лук жарим на сковороде с маслом до золотистого цвета. Горячие долмы подаем к столу, предварительно полив кефиром и украсив луком и чесноком.
- Чтобы блюдо не подгорело, на дно кастрюли вначале положите виноградные листья, а только потом долмы.
В кавказской кухне это блюдо относится к мясным, но сейчас существует огромное количество рецептов, в которых вместо баранины используется рыба, курица и даже овощи. Найдите свой вариант и наслаждайтесь этим непревзойденным блюдом.