польза и вред, рецепты с фото, отзывы
Для многих вкуснейшее варенье из инжира до сих пор остается непостижимой экзотикой, а ведь этот сладкий фрукт содержит массу витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Почему инжирное варенье так полезно, как правильно консервировать инжир и как хранить и употреблять это необычное лакомство, стоит рассмотреть перед выполнением заготовки.
Польза и вред инжирного варенья
Сложно переоценить пользу варенья из инжира в зимний период, ведь оно отлично помогает организму противостоять распространенным в это время года вирусам и инфекциям – укрепляет иммунитет, снижает температуру, способствует откашливанию мокрот. Домашние заготовки из инжира – прекрасное средство профилактики ОРЗ, гриппа, бронхита и астмы, поэтому начинать употреблять их стоит задолго до наступления сезонных эпидемий.
Инжир – хорошее мочегонное средство: в вареном виде он снимает отеки, выводит из организма лишнюю жидкость, а с ней вредные соли, токсины и тяжелые металлы. Деликатный слабительный эффект нормализует работу кишечника.
Ежедневно организм человека подвергается колоссальным физическим и эмоциональным перегрузкам – в условиях беспрерывного стресса сохранить душевное равновесие бывает ой как непросто. Вкусное варенье из инжира не только поднимет настроение, но и восстановит жизненные силы, наполнит тело энергией, активизирует работу мозга.
Совет! Инжирный джем обязательно следует включить в свой рацион школьникам и студентам в период подготовки к экзаменам, спортсменам и всем, чья деятельность связана с интенсивными физическими нагрузками.
Еще одно чрезвычайно полезное свойство инжира – укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов. Его регулярное употребление приводит в норму артериальное давление, очищает кровь, дарует здоровье и долголетие.
К счастью, столь уникальное лакомство не имеет серьезных противопоказаний. От инжира в любом виде стоит отказаться людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, у кого данный фрукт вызывает аллергические реакции. Также варенье из инжира не подойдет тем, кто следит за своим весом, так как этот продукт содержит много сахара и, соответственно, является высококалорийным. В целом допустимая норма составляет 50 г варенья в день – это позволит наслаждаться любимым десертом без вреда для фигуры.

Как сварить варенье из инжира на зиму
Конечно, сегодня готовое варенье можно купить в любом супермаркете, но никто не поручится за его состав, да и вкусовые качества такой покупки могут оказаться не на высоте. На самом деле этот деликатес легко приготовить в домашних условиях – какие-то особенные кулинарные навыки для этого не понадобятся, зато полученный результат обязательно порадует всех сладкоежек без исключения.

Простой рецепт варенья из инжира на зиму
В целом рецепт приготовления варенья из свежего инжира является довольно традиционным. Для этого понадобятся:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 2 ст. л.;
Для варки лучше отбирать самые светлые плоды, покрытые тонкой шкуркой. Их следует правильно подготовить – хорошо вымыть и обрезать хвостики. Затем предстоит определиться с консистенцией будущего десерта: фрукты можно оставить целыми, разрезать их пополам или на несколько частей. В последнем случае в процессе варки дольки станут плотными, похожими на мармелад. Если же после удаления кожицы мякоть измельчить, из инжира получится красивое полупрозрачное желе, отличающееся мягкой однородной консистенцией. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению варенья:
- Предварительно очищенные и нарезанные плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 20 минут отстаиваться при комнатной температуре.
- В ягодную массу влить воду, смесь поставить на медленный огонь. Чтобы фрукты не пригорели, время от времени их следует помешивать.
- Когда сахар полностью растворится и фруктовая масса закипит, варенье нужно проварить 5 минут и только после этого снять с огня.
- Остывшую смесь нужно снова довести до кипения и варить еще 5 минут – эту процедуру предстоит повторить еще 3 раза, на четвертый время кипения увеличивается до 15 минут.
Во время приготовления с фруктов нужно снимать появляющуюся пену. Готовое лакомство еще горячим разливают по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из инжира быстрым способом
Существует и быстрый способ приготовления вкусного варенья из инжира – этот рецепт позволяет сразу же полакомиться сладостью, не дожидаясь наступления холодов.
Список ингредиентов:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Весь процесс займет не больше 10 минут:
- Спелые плоды необходимо очистить от кожицы и засыпать сахаром.
- Емкость с инжиром на всю ночь ставится в темное прохладное место.
- В отстоявшуюся мякоть следует добавить очищенный от шкурки и нарезанный кусочками лимон.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая 5 минут.
- Снять с огня, охлаждать в течение 15 минут.
- Еще раз нагреть фруктовую массу, снова доведя ее до кипения.
- Горячее варенье закатать в банки.

Рецепт приготовления варенья из зеленого инжира
Плоды инжира бывают двух видов – черные и беловато-зеленые. Первые срывают после того, как шкурка приобретет чернильно-синий оттенок, вторые же поспевают, когда их поверхность становится желтоватой.
Список ингредиентов:
- зеленый инжир – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 125 мл;
- сок лимона – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- С недозревших плодов срезают черенки.
- С каждой стороны кожуру плода протыкают вилкой, после чего их бросают в кипяток и варят 10 минут.
- Кипяток сцеживают, ягоды заливают холодной водой – эту процедуру необходимо повторить 3 раза.
- Из воды и сахара на медленном огне заваривают сироп, в который добавляют отваренные ягоды.
- Всю смесь кипятят 40 минут, в процессе варки в нее добавляют лимонный сок – это поможет варенью загустеть.

Рецепт приготовления варенья из крупного инжира
Во время варки из крупного инжира получаются красивые желеобразные плоды. Для варенья потребуется:
- крупные плоды инжира – 0,7 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Ягоды тщательно промывают, кончики плодоножек срезают – оболочка плода при этом должна остаться целой.
- Инжир засыпают сахаром и настаивают 3 часа – ягоды должны пустить сок.
- Емкость с вареньем ставят на огонь – его нужно довести до кипения, время от времени снимая пену.
- Ягоды кипятят 5 минут, охлаждают и настаивают 10-12 часов.
- Инжир снова кипятят 5 минут и снова настаивают еще 10 часов.
- Последний раз массу кипятят в течение 10 минут. При желании в десерт можно добавить сок лимона или ваниль – это сделает его вкус еще насыщеннее.






Рецепт варенья из сушеного инжира
Невероятно вкусный и полезный десерт получится из сушеного инжира с сухофруктами:
- инжир сушеный – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 1,25 л;
- сок одного лимона;
- грецкие орехи – 200 г;
- кедровые орешки – 50 г;
- кунжут – 150 г;
- анис – 1 шт.
Способ приготовления:
- В большую емкость наливают воду, добавляют сахар и лимонный сок.
- На сильном огне сироп доводят до кипения и варят 10 минут – время от времени жидкость нужно размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.
- Сушеные плоды моют, вытирают насухо и разрезают на 4 части.
- Ягодные дольки бросают в кипящий сироп, сюда же добавляют звездочку аниса – полученную смесь варят на медленном огне 30 минут.
На разогретой сковороде кунжут и грецкие орехи обжаривают пару минут до золотистого цвета, вместе с сырыми кедровыми орешками всыпают в ягодную массу, которая варят еще минуту.
Рецепт приготовления варенья из инжира с орехами
Невероятно вкусный десерт получится, если к сладкому инжиру добавить орехи. Инжирное варенье с фундуком является традиционным грузинским десертом – для его приготовления потребуются:
- инжир – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 0,4 л;
- очищенный фундук – 1 кг.
Варенье готовят следующим образом:
- Из половины воды и сахара нужно сварить сироп.
- В целых плодах сделать прокол и поместить туда орехи.
- Обработанный таким образом инжир сложить в кастрюлю.
- Залить фрукты теплым (не горячим) сиропом.
- Оставить инжир настаиваться на протяжении 12 часов в темном прохладном месте.
- Поставить ягодно-ореховую массу на огонь, довести до кипения, слить образовавшуюся в процессе варки жидкость.
- Довести ягоды до кипения еще раз и варить в течение 15 минут, беспрерывно помешивая.
- Из оставшейся воды и сахара сварить вторую порцию сиропа и залить им фруктовую массу, снова оставить в холоде еще на 12 часов.
- Последний раз прокипятить варенье, снимая пену шумовкой.
Закатать инжир в банки.
Рецепт варенья из белого инжира
Для приготовления аппетитного десерта из белого инжира понадобятся:
- плоды белого инжира – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Из воды и сахара сварить сироп.
- Каждый плод проколоть вилкой в нескольких местах и опустить в сироп.
- Варить ягоды на медленном огне 15 минут, остудить и дать настояться в течение часа.
Остывшую массу снова нагреть и варить еще 20 минут, остудить и еще раз проварить.
Варенье из инжира с коньяком
Список ингредиентов:
- плоды инжира – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- коньяк (можно заменить водкой или спиртом).
Способ приготовления:
- С крупных зрелых плодов (лучше всего использовать белый инжир) снимают кожицу, в нескольких местах на них делаются проколы.
- В глубокую емкость ягоды выкладывают слоями, каждый слой засыпают сахаром и поливают коньяком – в таком виде их нужно оставить на всю ночь.
- Сладкую массу доводят до кипения и остужают несколько раз, пока сироп не загустеет.
Блюдо готово.

Варенье с инжира на зиму с виноградом
В этом случае следует отдать предпочтение крупному винограду:
- инжир черный – 0,65 кг;
- виноград – 0, 65 кг;
- сахарный песок – 250 г.
Способ приготовления:
- Инжир необходимо нарезать мелкими кусочками, виноград разделить пополам, удаляя при этом косточки.
- Ягоды перемешивают, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.
- Ягодную массу разогревают, доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.
После этого можно закатывать.
Рецепт варенья из инжира в мультиварке
Самый легкий и быстрый способ приготовить изысканное лакомство – сварить варенье из инжира в мультиварке без воды. Для этого понадобятся:
- инжир – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимоны – 2 шт.;
- молотые специи (имбирь, корица, кардамон) – по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Плоды режут на кусочки, засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
- В ягодную массу вливают сок двух лимонов, также для усиления вкуса можно сюда же натереть цедру.
- Всыпать пряности и поставить ягоды в мультиварку при режиме сильного давления с закрытым клапаном.
- Остывший джем разложить по банкам.
Важно! Если джем предполагается хранить длительное время, ягоды и сахар следует брать в равных пропорциях.
Рецепт инжирового варенья без варки
Плоды измельчают при помощи мясорубки или блендера и отстаивают несколько часов. Выделившийся сок нужно слить и добавить сахар в пропорции 1:1 (или 1:2 – тогда варенье получится более сладким). Вкусное лакомство готово!
Что делать, если варенье из инжира забродило
Спасти инжирный джем можно, переварив его заново. Для этого варенье нужно выложить в большую емкость, добавить немного воды, довести массу до кипения, остудить и разложить по чистым банкам.
Сроки и условия хранения
Зимой инжирный джем прекрасно хранится и без стерилизации – держать его нужно в темном прохладном месте. Варенье можно закатать в банки либо держать в холодильнике в плотно закручивающихся емкостях.

Отзывы о варенье из инжира
Кругликова Элеонора, 35 лет, г. Краснодар.
Впервые попробовала инжирный джем на отдыхе в Грузии и так полюбила, что теперь регулярно готовлю эту вкусность дома. Родные просто в восторге – долго запасы у нас не хранятся.
Прохорова Алла, 48 лет, г. Сочи.
В нашей семье рецепт повидла из сочного, сладкого инжира передается из поколения в поколения – без этого лакомства невозможно представить праздничный стол. Часто добавляю орехи, специи или сухофрукты – это придает любимому варенью новизны и десерт никогда не надоедает.
Локтева Инна, 29 лет, г. Зеленоград.
Искала в интернете что-то интересное и наткнулась на экзотическое инжирное варенье. Думала, это деликатес из разряда высокой кухни, а оказалось все просто и быстро, а главное – невероятно вкусно!
Заключение
Варенье из инжира – невероятно вкусное, полезное и простое в приготовлении лакомство. Сделать нежное инжирное варенье в домашних условиях поможет легкий рецепт с подробными фото – в представленной коллекции каждый найдет себе вариант по душе.
fermilon.ru
Варенье из инжира. Рецепт деликатесного инжирного варенья с фото
Не все знают, что из сладких ароматных плодов можно сварить деликатесный десерт.
Инжир растет только в теплом южном климате. Но для приготовления варенья иногда используют даже сушеные плоды, которые предварительно замачивают в воде, — такое лакомство по-своему обаятельно.
При бронхитах и боли в горле инжир просто незаменим, и у южан в запасе всегда есть быть хотя бы одна баночка варенья из него. Для облегчения боли в горле и при кашле разминают 2 инжирины и смешивают их со стаканом теплого молока.
Выбирая плоды для варенья, имейте в виду, что они начинают быстро бродить — это узнается по слегка кислому запаху. Скисший инжир — малосъедобный фрукт, будьте внимательны.
Инжировое варенье готовится по принципу «пятиминутки», хотя приготовление целиком занимает немало времени: сначала мы дадим инжиру выпустить сок-сироп, а затем поставим на плиту — дважды варенье варится по 5 минут, затем 10 минут, в промежутках длительно настаивается. В результате получаются красивые желированные плоды. Очень вкусные.
Время приготовления: 40 минут + часы для настаивания / Выход: 800 мл
Ингредиенты
- инжир 700 г
- сахар 0,5 кг
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСпелые крупные плоды тщательно промыть водой. Срезать кончики у инжира, но не нарушать целостности формы. Конечно, вы можете обрезать и кожицу, но тогда варенье не получится идеальным.
Сложить в кастрюлю подготовленные плоды.
Засыпать инжир сахаром. Варенье из этих плодов отличается от обычного. Инжир сам по себе содержит много сахаров, поэтому соотношение 1:1 плодов и сахара избыточно. На срок хранения этот фактор не влияет. Готовый десерт прекрасно простоит всю зиму и при уменьшенном количестве сахара.
Оставить инжир с сахаром на 3 часа, чтобы появился сок. Чтобы ускорить процесс, можно добавить немного воды.
Поместить кастрюлю с инжиром и сахаром на слабый огонь. Довести до кипения. Собрать пену. Поварить плоды 5 минут, периодически помешивая (чтобы полностью растворить сахар). Убрать варенье с плиты. Накрыть кастрюлю чистым полотенцем. Дать варенью настояться 10 часов.
Когда инжир настоится в сиропе, варенье следует вернуть на плиту. Снова довести до кипения на минимальном огне, собрав пену. Готовить инжир 5 минут. Убрать кастрюлю с огня. Оставить настояться еще на 10 часов. По истечению этого срока инжир должен напоминать желейные конфеты (плоды должны быть целыми, но мягкими и пропитанными сиропом).
На последнем этапе варенье довести до кипения еще 1 раз. Варить 10 минут. По желанию вы можете добавить в десерт ванилин или сок лимона. Это придаст варенью более насыщенный аромат. Готовый продукт выложить в миску для подачи. Дать остыть.
Инжировое варенье полностью готово к употреблению.
Такой ценный продукт вы можете сохранить на зиму. Для этого горячее варенье нужно влить в простерилизованную банку. Укупорить ее прокипяченной крышкой с резьбой. Убрать под одеяло до остывания.
Готовое варенье из инжира хранить при комнатной температуре в течение года.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Варенье из инжира – пошаговое приготовление инжирного варенья
Варенье из инжира – это оригинальная и очень вкусная заготовка на зиму из восточной ягоды. Будет очень кстати и зимой, и летом! Плюсом этого рецепта является то, что его очень просто готовить. Попробуйте – и убедитесь сами!
Необычное лакомство
Сегодня инжиром можно наслаждаться круглый год. Для этого достаточно в своем арсенале иметь пару-тройку проверенных рецептов. Варенье из инжира – это то лакомство, которое придется по душе каждому, кто вкусил хотя бы маленькую ложечку.
Несколько советов
Приготовить такое варенье в принципе под силу каждому. Но лучше все-таки придерживаться советов бывалых кулинаров.
- Если вы приобрели не достаточно зрелый инжир, то его обязательно нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Это поможет сиропу лучше пропитать ягоды.
- Если вы предпочитаете варенье однородное, без целых плодов, тогда лучше предварительно снять шкурку и для приготовления варенья использовать только внутреннюю часть.
- Чтобы придать варенью большей оригинальности и даже загадочности, при приготовлении в него можно добавить орехи, изюм, чернослив, финики, курагу.
- Восточные нотки могут придать варенью следующие добавки: мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, розмарин, корица. Добавлять нужно совсем чуточку, на кончике ножа, чтобы не перебить вкус самого инжира.
Кстати, вам обязательно понравится варенье из инжира с лимоном и варенье из мандариновых корок.
Ингредиенты для варенья из инжира


- Инжир — 1 кг
- Сахарный песок — 1.1 кг
- Вода очищенная — 0.5 ст.
Как приготовить варенье из инжира
Плоды хорошо моем под проточной водой, удаляем хвостики, даем лишней жидкости стечь.
Далее инжир перекладываем в кастрюлю, в которой предполагаем варить варенье. Засыпаем плоды необходимым по рецепту количеством сахарного песка.
Вслед за сахаром в кастрюлю отправляем очищенную воду.
Ставим емкость на плиту сначала на средний огонь. Когда начнет закипать, будет образовываться пена, которую необходимо аккуратно собирать. После закипание огонь убавляем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим варенье, периодически помешивая, минут 20. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания содержимого. Можно даже на ночь.
Остывшее варенье вновь отправляем на плиту, где будем варить его после закипания на медленном огне 40 минут.
Далее в предварительно простерилизованные горячие банки разливаем сваренное варенье. Накрываем емкости пледом, перевернув их вверх дном, чтобы проверить качество укупорки. В таком положении оставляем банки до полного остывания. Теперь варенье можно убрать для более длительного хранения в прохладное помещение.
Варенье из инжира готово! Плоды в нежном ароматном сиропе остались целыми, поэтому их вполне можно использовать в качестве начинки для пирожков или просто с удовольствием съесть.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Варенье из инжира в домашних условиях
Варенье из инжира отличается необычайным вкусом. Оно сладкое, сочное, невероятно красивое и, что немаловажно, полезное. Ниже мы приведём вам несколько разнообразных рецептов варенья с инжиром, чтобы вы могли выбрать что-то для себя.
Джем лимонно-инжирный на зиму
Такой джем отличается сладостью, тонким ароматом и лёгкой кислинкой. Он может храниться около полугода в прохладном месте, но вряд ли это чудо простоит так долго без дела.
- Инжир 1.5 кг
- Сахар 750 гр.
- Лимон 3 средних штук
- Корица — по вкусу
- Розмарин — по вкусу
-
Возьмите свежий спелый инжир, но не перезревший. Переберите плоды от гнильцы, а у оставшихся удалите жесткие хвостики острым ножом.
-
Инжир аккуратно порежьте на части, после чего всыпьте в мисочку с инжиром сахар.
-
Инжир с сахаром должен немного постоять, чтобы плоды пустили сок. В это время можно начать заниматься лимонами: вымойте фрукты, тщательно выжмите из них сок при помощи ручной соковыжималки. Оставшуюся цедру потрите на мелкую терку.
-
Добавьте лимонный сок и тертую цедру лимона в емкость с инжиром и сахаром. Поставьте смесь вариться на средний огонь.
-
Когда смесь инжира и лимона начнёт закипать, на поверхности станет появляться пенка, которую нужно аккуратно снимать деревянной ложкой.
-
Добавьте в кастрюлю с будущим джемом специи: корицу, розмарин. Варите смесь не менее получаса, после чего воспользуйтесь погружённым блендером и добейтесь однородной консистенции джема.
-
Когда джем станет однородным, верните емкость на плиту и доведите смесь до кипения ещё раз.
-
Готовый джем расфасуйте по стерильным банкам, которые закройте стерильными винтовыми крышками. Хранить продукт необходимо только в прохладном месте, без прямого света.
Варенье из инжира и сливы
Инжир — довольно редкая и дорогая ягода для наших широт, однако побаловаться лакомством хочется всем. Инжир со сливой — это отличное сочетание, которое порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Инжир — 750 гр.
- Слива — 750 гр.
- Сахар — 750 гр.
- Корица молотая — 1,5 ч.л.
- Гвоздика молотая — 1,5 ч.л.
- Лимон — 2 небольших шт.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Ягоды переберите от излишне мягких и подпорченных плодов, иначе варенье будет бесповоротно испорчено. Промойте плоды и дайте им немного обсохнуть.
- Удалите косточки из слив, а жесткие хвостики инжира срежьте острым ножом. Сделайте в плодах несколько проколов, чтобы они не лопались.
- Сливу и инжир поместите в кастрюлю, подготовленную для варки варенья. Всыпьте в ёмкость сахар, а пока плоды будут пускать сок, займитесь лимоном.
- Цитрусовый промойте в проточной воде, отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Цедру лимона пропустите через мелкую терку, если хотите добавить варенью пикантный аромат.
- Полученный из лимона сок добавьте в емкость с ягодами и сахаром, туда же опустите перетертую лимонную цедру. Кастрюльку водрузите на средний огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания смеси. Пенку, которая будет появляться на поверхности варенья, нужно аккуратно снимать.
- Приблизительно через 20 минут добавьте в кастрюлю с вареньем корицу и молотую гвоздику, продолжайте уваривать варенье около часа.
- Когда варенье из сливы и инжира будет готово, разлейте его по предварительно стерилизованным банкам и закройте винтовыми или капроновыми крышками. Дайте баночкам остыть в темном месте, после чего переместите на хранение в прохладное место.
Лакомство из инжира и орехов
Чудесное восточное лакомство из орехов и инжира потрясает своим вкусом и ароматом. Это необыкновенное варенье украсит любое чаепитие, а кроме того будет полезно для здоровья, благодаря целому набору витаминов в составе.
Ингредиенты:
- Инжир — 0,5 кг.
- Орехи грецкие — 150 гр.
- Сахарный песок — 400 гр.
- Лимон маленький — 1/2 шт.
- Розмарин свежий — 2 веточки
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Кардамон — 0,5 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды инжира переберите, оставьте только крепкие плоды — без гнильцы и явно мягких боков. Промойте плоды в проточной воде, дайте воде стечь и просушите плоды на бумажном полотенце.
- Удалите плодоножку у ягод, сделайте глубокие надрезы в каждом плоде, чтобы потом положить в углубление орехи.
- Грецкие орехи (половинки) промойте и обсушите. Можете слегка обжарить их на нейтральном масле, например, кокосовом. Остывшие орешки вложите в инжир.
- Положите плоды в эмалированную или непригораемую кастрюлю, всыпьте в емкость сахар. Накройте кастрюльку марлей и оставьте ягоды на ночь в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок и получился сироп.
- Кастрюльку с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до кипения. После того, как варенье закипит, снимайте пенку и аккуратно перемешивайте плоды. Варите варенье около получаса.
- Снимите кастрюльку с огня, дайте варенью постоять примерно полсуток. По истечении времени верните кастрюльку с инжиром на огонь, добавьте специи и сок половины лимона.
- Варите смесь ещё 10-15 минут, после чего выложите горячие плоды в стерильные баночки равными частями и залейте стропом почти до верху. Закройте баночки стерильными крышками, храните в темном прохладном месте не дольше полугода.
Варенье из инжира классическое
Очень простой рецепт инжирного варенья, без специй и других ягод. Этот рецепт предназначен для ценителей натурального вкуса продуктов и тех, кто хочет быть уверен в неизменно хорошем результате заготовки.
Ингредиенты:
- Инжир — 700 гр.
- Сахар-песок — 700 гр.
- Вода — 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Возьмите спелый, но не мягкий инжир. Можно зелёный или фиолетовый — какой вам больше нравится или какой найдёте. Промойте в проточной воде, дайте воде стечь и обсушите плоды.
- Обрежьте с ягод верхушки, места плодоножки. Положите плоды в кастрюлю, которую выбрали для варки варенья, засыпьте сахарный песок и добавьте воду.
- Кастрюльку с плодами инжира поставьте на самый маленький огонь, доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, варите ягоды в течение пяти минут, снимите пену и выключите огонь.
- Дождитесь полного остывания варенья, после чего вновь включите маленький огонь. Варите инжир ещё около пяти минут после закипания, после чего оставьте кастрюльку остывать вновь.
- Повторите эту нехитрую процедуру четыре раза. На четвёртый раз позвольте варенью кипеть не 5, а 15 минут. Все, варенье можно считать готовым.
- Разложите плоды по стерильным банкам, залейте в банки с инжиром сироп и закройте баночки стерильными крышечками. Оставьте варенье остывать в тепле и темноте, а храните обязательно в холодном месте.
Варенье из инжира и апельсина с имбирем
Освежающее пикантное варенье, с удивительным вкусом и ароматом. Имбирь в составе придаст лёгкую пикантную остроту, а апельсин — свежесть и кислинку. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете о своём выборе.
Ингредиенты:
- Инжир — 500 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вода — 200 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Имбирь свежий — 50 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовьте необходимые для варенья ингредиенты. Корень имбиря промойте и очистите от кожицы. Апельсин также промойте, снимите цедру, а сам фрукт разберите на дольки. Инжир переберите от мягких и гнилых ягод, вымойте и просушите.
- Удалите у ягод инжира плодоножки и сделайте в инжире отверстия. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю. Положите туда же дольки апельсина и сахар.
- Корень имбиря потрите на мелкую терку, опустите в кастрюльку с фруктами. Точно так же поступите с апельсиновой цедрой. Добавьте в емкость воду.
- Включите медленный огонь и начинайте варить варенье. Доведите смесь до кипения, помешивая снимайте пенку. Варите варенье около часа, после чего разлейте готовый продукт по стерильным баночкам, закройте крышки.
- Храниться это варенье может не больше полугода в темном и холодном месте — в погребе, холодильнике, в шкафчике лоджии зимой.
kulinarenok.ru
Варенье из инжира в домашних условиях
Сегодня представляю гастрономический кайф! У меня очень вкусное варенье из инжира, приготовленное в домашних условиях с освежающими нотками цедры и лимонного сока. Свежие винные ягоды не все любят, а вот при тепловой обработке они полностью раскрывают свой яркий вкус и интригующий аромат.
Сами плоды очень полезны, так как они содержат в своем составе много калия, что так важно для сердечников. Также плод не обделен витаминным набором, содержит белки, жиры, сахар в виде (глюкозы), а также триптофан, который поднимет нам настроение.
А теперь готовим варенье из инжира, рецепты у каждой хозяйки есть свои, но я опишу те, которые уже проверены на практике. Чаще всего готовят варенье классическое двумя способами: с добавлением сахара или путем заливки ягод сахарным сиропом.
Запомните! Для варки этого удивительного варенья необходимо выбирать те ягоды, которые должны быть не очень мягкие, без механических повреждений, так как из-за большого количества сахара в них происходит процесс брожения, что крайне нежелательно. Плоды по размеру лучше использовать средних размеров или даже мелкие.
Кроме основного ингредиента нужен сахарный песок простой или коричневый, хорошо сочетаются со смоквой лимон, корица, орехи, кардамон, кунжут, сливы и т. д.
Варенье из инжира с лимоном
Этот рецепт несложный по приготовлению, только нужно некоторое время для выдержки, после каждого периода варки.
Компоненты для варенья из инжира с лимоном
- инжир — 1 килограмм:
- сахар — 900 граммов;
- лимон — один цитрус;
- вода — 250 миллилитров
Последовательность приготовления варенья из инжира с лимоном
Для приготовления потребуются четыре компонента: фиолетовые плоды инжира, сахар, лимон (сок и цедра) и вода.
Фига хорошо промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и после просушки делаются небольшие крестообразные надрезы.
В удобную кастрюльку наливается вода, всыпается сахар, и варится сахарный сироп до тех пор пока не разойдется весь сладкий продукт.
Далее сироп слегка охлаждается, опускаются в него подготовленные ягоды инжира и оставляют на 20 минут, чтобы они немного пропитались.
По истечению этого времени поставить на плиту и варить на среднем огне 5-7 минут и сразу отставить на 15 минут.
Тем временем снимаем с цитруса корочку при помощи специального ножа, но только так, чтобы не попал белая прослойка так как она придает горчинку. На втором этапе варки добавляем цедру, помешиваем и вновь провариваем не более пяти минут.
На третьем этапе тепловой обработки прибавляем лимонный сок варим 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая при помощи деревянной ложки. Теперь наша лакомка готова, тестируем вкус.
Стеклянные баночки небольших размеров вместе с крышками простерилизованные в воде, выставить на кухонное полотенце и разложить в них готовое варенье.
Закрутить завинчивающими крышками, перевернуть и укутать теплыми полотенцами до полного остывания. Инжирное варенье получается густое по консистенции с целыми плодами. Его можно употреблять с булочкой с горячим чаем, кофе или в сопровождении с моцареллой или бутербродом.
Варенье из инжира с фундуком
Этот вид варенья чаще всего готовят южане, так как там растут в изобилии эти ягоды и орехи — фундук. Варенье получается насыщенное, сытное и калорийное. Как раз для тех, кто хочет поправиться или повысить свой иммунитет организма. Готовиться так же просто, но только с подготовкой орешков придется потрудиться. А что касается рецептуры, то количество сырья можно удвоить или утроить, все зависит сколько у вас фруктов.
Ингредиенты для варенья из инжира с фундуком
- смоква — 1, 5 килограмма;
- сахар — 750 граммов;
- фундук — 150 граммов;
- вода — 150 миллилитров;
- сок от лимона — 1 столовая ложка.
Технология приготовления варенье из инжира с фундуком
Ягоды смоковницы хорошо промыть холодной водой, удалить хвостики, если плоды крупные то возможно их поделить пополам вдоль плода.
В толстостенную кастрюлю выложить слой ягод, пересыпать сахаром, потом второй и последующие ряды проделать в том же исполнении. Оставить все до появления сока.
Потом поставить кастрюлю с содержимым поставить на плиту, влить по рецептуре воду и варить в течение 5-6 минут, при этом снимая пену и помешивая.
Орехи раздробить на кусочки, присоединить к подварке и продолжить варку в течение 1/4 часа.
Снять с огня, а потом процедуру варки продолжить еще раз на 15 минут.
На завершающем этапе приплюсовать лимонный сок, перемешать и прогреть до булек.
Расфасовать в мини тару, перевернуть баночки вниз крышками, сделать термос из теплого одеяла и оставить до завтрашнего утра.
Варенье из инжира и имбиря
Если предыдущие рецепты варенья были настоящими деликатесами, способные стать «изюминкой» даже за праздничным столом, то это варенье из инжира и имбиря будет служить в качестве лекарства при простудных заболеваниях. Эта восхитительная смесь из чуда ягоды инжира, лимона и огненного имбиря все вместе составляют букет ароматов, попробуем приготовить и отведать в осенние холодные дни.
Состав сырья для варенья из инжира и имбиря
- ягоды инжира — 500 граммов;
- гранулированный сахар — 250 граммов;
- лимонный сок — от одного цитруса;
- корица — 1 палочка;
- корень имбиря — две столовых ложек в натёртом состоянии;
- винный уксус белого цвета — 1 чайная ложка.
Технологический процесс варенья из инжира и имбиря
В большой кастрюле смешайте инжир, сахар, имбирь, лимон, корицу и ваниль и оставьте стоять в течение 30 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, а инжир начинает сок.
Размешайте время от времени. Покройте водой объемом 50 мл и доведите до кипения. Продолжите варку в течение 30 минут или до тех пор, пока жидкость не будет уменьшена, а фрукты не станут мягкими, а жидкость станет вязкой.
Разлейте варенье прямо в горячем состоянии по стеклянным стерилизованным баночкам, и закупорить их ошпаренными кипятком жесткими винтовыми крышками. Закатанные баночки с вареньем перевернуть на крышку и накрыть «шубой» до полного их остывания. Храните в стерилизованных банках в течение 3 месяцев.
Джем из инжира
Джем из инжира — прекрасное сладкое дополнение к завтраку, а также это фиговое наслаждение идеально подойдет для приготовления домашних пирогов, хлеба из кукурузной муки, манника, парфе , многих десертов и вкусного печенья. Готовится джем из инжира по стандартной схеме, но переваривать его не нужно, так как он будет густой и темный. Я готовлю строго по технологическому процессу, поэтому у него светлый цвет с красивым ярко-красным оттенком.
Компоненты для джема из инжира на 2 баночки по 700 миллилитров
- инжир в спелом состоянии — 800 граммов;
- кожура от лимона — от одного цитруса;
- сок лимонный — от 1 плода;
- сахар — 250 граммов.
Алгоритм действий джема из инжира
В кастрюлю налейте инжир, кожуру от цитрусов (без белого внутреннего слоя), лимонный сок и варите на слабом нагреве 30/35 минут, слегка перемешивая смесь. По прошествии указанного времени переместите в чашу миксера, превратив смесь в бархатистую мякоть без комочков.
Далее в однородную фруктовую подварку добавьте сахарный песок и продолжайте готовить на медленном огне еще 15/20 минут. Когда варенье будет готово, вылейте его в стерильные стеклянные банки, очень плотно закрутите, переверните верх дном, чтобы создать вакуум и накройте теплым пледом.
Учитывая, что домашнее варенье предназначено для того, чтобы можно было есть свежим, я советую употреблять его предпочтительно в течение 6/8 месяцев, стараясь, чтобы оно было хорошо запечатано, в сухом месте, и не находилось в непосредственном контакте с лучами солнца. Как только банка открыта, храните ее в холодильнике и используйте в течение десяти дней.
www.vkusnodarka.ru
Варенье из инжира
Порций: 1 Время приготовления: 1 час без остывания Автор: Алиме
Инжир считается полезным и удивительным растением. Его недостаток в том, что в свежем виде может храниться непродолжительное время. По этой причине, ягода отлично подходит для приготовления различных заготовок на зиму: варенья, компота, джема. Варенье из инжира прекрасно подходит для зимнего периода. Рецептов его приготовления достаточно много, а добавляя какой-нибудь необычный ингредиент, можно получить уникальный рецепт. Данное лакомство особенно придется по вкусу любителям сладкого, и сможет занять главное место на семейном столе.
Варенье из инжира на зиму

пошаговый фото рецепт с орехами

Ингредиенты:
- Инжир – 500 грамм;
- Вода – 100 грамм;
- Сахар – 500 грамм;
- Орехи кешью – 100 грамм.
Процесс приготовления:
Для начала нужно заняться подготовкой инжира. Для этого ягоды засыпаются в тарелку и заливаются водой, тщательно промываются. Следует срезать плодоножки, для этого можно воспользоваться ножом.
Затем необходимо приготовить сироп. В кастрюлю наливается вода, засыпается сахарный песок, и посуда ставится на плиту. Сироп необходимо варить на небольшом огне, при этом его постоянно помешивая. Варится он до тех пор, пока не растворится сахар.

Для того, чтобы инжир полностью пропитался карамельным сиропом, ягоды следует проткнуть. Можно использовать зубочистки.

После того, как сырье прошло подготовительный процесс, его нужно закинуть к сиропу. Инжирное варенье варится на небольшом огне, при этом необходимо его постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пенку. В результате должна получится густая ягодная смесь.

Для того чтобы варенье из инжира получилось вкусным, оно должно настояться. Потребуется 12 часов.
Предварительно нужно подготовить орехи кешью, они очищаются и промываются. По истечении отведенного времени к ягодной смеси необходимо добавить орехи. Кастрюля вновь ставится на плиту, и варенье доводится до кипения.

Варить необходимо на небольшом огне, и следить за тем, чтобы оно не пригорало. Варенье из инжира с орехами кешью готово.

Осталось лишь его закатать. Для этого заранее необходимо подготовить банки и крышки. Они обязательно должны пройти процесс стерилизации. Ягодная смесь раскладывается по банкам и закручивается крышками.
Для надежности емкости с вареньем нужно перевернуть вверх дном, укутать и оставить в покое на сутки. По истечении данного времени заготовки на зиму можно убирать в прохладное место для хранения.

Лакомство получается вкусным и полезным. Содержит большое количество витаминов, которых так не хватает в зимний период. Отличный рецепт для заготовки.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото Алиме Акмолаева.
zapisnayaknigka.ru
Варенье из инжира, польза, рецепт на зиму пошагово
Простой способ приготовления вкусного варенья из инжира
Инжир – это плоды одноименного дерева, которые произрастают на территории Средиземноморья, на берегу Черного моря, в Закавказье и т.д. Внешне плоды напоминают грушу, но их размер может варьироваться – от размера грецкого ореха до размера в несколько раз больше. Окрас тоже бывает разный – и желтые, и темно-синие, при этом неспелые плоды в пищу употреблять нельзя. Поэтому будьте внимательны при покупке свежего инжира на рынках или в магазинах. Обязательно нужно его не только осмотреть, но и потрогать – плоды должны быть в меру упругие, не мятые, но поддаваться надавливанию.
Свежий инжир практически не хранится – не более 2-3 дней в холодильнике, поэтому часто его просто засушивают. Чтобы потом вернуть его к жизни, можно или опустить плоды в кипяток на несколько секунд или слегка подогреть на водяной бане.
Конечно, сушеным инжиром вряд ли кого-то удивишь, но вот варенье из этого плода, пожалуй, довольно редкое, но невероятно вкусное. Чтобы его приготовить, воспользуйтесь нашими советами и рецептом.
Плюсом такого варенья является не только его вкус, но и внешний вид – плоды в процессе варки не развариваются, а остаются целыми, поэтому, помещенные в банки по 0,5 или 1 л, они смотрятся крайне интересно.
А чтобы плоды гарантировано сохранили свою форму в процессе термической обработки, класть их в кастрюлю или таз надо исключительно сухими – можно даже промокнуть каждый бумажным полотенцем. При правильном приготовлении сироп получится прозрачный, а инжир — мягкий, напоминающий мармелад.
Итак, инжир тщательно моем и у каждого плода отрезаем верхушку. Засыпаем его сахаром, доливаем 1-2 стакана воды и ставим на минимальный огонь.
Чем меньше он будет, тем большая вероятность, что сироп получится кристально прозрачный.
Нужно дождаться полного растворения сахара, закипания и проварить потом несколько минут. Не забудьте снять пену, затем уберите с огня и дождитесь полного остывания.
Кипятить и остужать варенье из инжира нужно не менее 5 раз, между которыми должен быть интервал в 6-10 часов (в зависимости от объема вашей заготовки).
Готовое варенье разливаем по банкам, закатываем их и ставим на крышки. После того, как они остынут, можно убирать в кладовку на хранение.
Таким простым способом вы получаете лакомство, которое понравится и взрослым, и детям, что особенно актуально зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.
make-eat.ru