Заяц в сметане – 4 простых и сочных рецепта
Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.
Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.
Заяц в сметане с чесноком
Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
- Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
- Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
- Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
- Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
- Переложите их в кастрюлю.
- Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
- Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
- Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
- Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
- Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.
Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.
Заяц в сметане в духовке
Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- корень петрушки – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 2-3 шт.;
- уксус – 1 стакан;
- вода – 1 л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
- Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
- Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
- Посолите и приправьте специями.
- Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
- В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
- Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
- Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
- Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
- Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
- Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.
На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.
Заяц в сметане в мультиварке
Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- красное вино – 300 мл.;
- сметана – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
- В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
- Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
- Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
- Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
- Следом обжарьте овощи.
- Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
- Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
- Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.
Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.
Заяц в сметане с черносливом
Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.
Ингредиенты:
- заяц – 1 шт.;
- чернослив – 200 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
- Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
- Оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
- Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
- В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
- Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
- Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
- Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.
Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.
На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!
pipla.ru
Заяц в сметане — рецепт с фото, как приготовить в духовке на ydoo.info
Маринады для заячьего мяса очень разнообразны: молоко или кисломолочные жидкости (кефир, сыворотка, реже йогурт), слабоалкогольные напитки в виде вина или пива, соки цитрусовых фруктов, раствор уксуса или он же, но в сочетании с луком и пряностями. Маринад в данном рецепте изготовлен на основе отваривания специй в воде, что делает раствор более концентрированным. А также добавлен винный уксус для лучшей пропитки мяса. Но даже в таком насыщенном маринаде, зайчатину оставляют вымачиваться в течении 6-10 часов (или на ночь).
Перед непосредственным приготовлением укажем еще на одну интересную деталь в этом рецепте. Мясо запекается в духовке в два этапа: вначале оно как бы поджаривается и приобретает корочку, а затем тушится в сметанном соусе до полного приготовления. Такой процесс сделает мясные кусочки более цельными и упругими, но при этом мягкими и сочными.

Для начала зайца нужно вымочить. Делается это в холодной воде в течение суток для зрелого зайца и на протяжении 4-6 часов для молодого животного. Мясо полностью погрузить в воду, которую периодически менять на свежую и чистую. После замачивания подготовить маринад. Для этого необходимо выложить на стол нужные ингредиенты и вскипятить достаточное для мяса количество воды. В кипящую в жидкость добавить лист лавровый, перец горошком душистый и черный и проварить специи примерно 10 мин. Полученный отвар остудить и смешать с винным уксусом до получения легкой кислинки (1-2 ст. л уксуса на 1 л воды). Готовым маринадом залить мясо и убрать в прохладное место на ночь.

Перед запеканием зайца необходимо подготовить оставшиеся по рецепту продукты. Хорошо промаринованное мяса зайца достать из рассола и хорошо обсушить полотенцами. Тонким острым ножом проделать в мясных кусках глубокие отверстия. Соленое или солено-копченое свиное сало нарезать тонкими брусочками и вставить во все ножевые проколы. Готовое нашпигованное мясо плотно уложить в емкость для запекания.

Лук репчатый и морковь очистить и промыть в проточной воде. Луковицу нарезать полукольцами, а морковь нашинковать тонкими кружками. Овощи ровным слоем распределить поверх зайчатины. Полученную массу подсолить и смазать поверхность растительным маслом без запаха. Масло поможет нежному мясу не пересохнуть и не подгореть.

Емкость с продуктами поместить в предварительно разогретую до 170-180 градусов Цельсия духовую печь и запекать до образования корочки. Во время такого приготовления крайне важно поливать мясо с овощами образовавшимся на дне жаровни соком. Для сбора сока нужно достать емкость и с помощью прихватки слегка наклонить форму набок.

Пропеченное мясо зайца с овощами и салом при необходимости переложить в другую, более глубокую емкость, а сок оставить.

Мясо-овощной сок, образовавшийся при запекании, смешать со сметаной и водой. Воды приблизительно добавить столько, чтоб соус покрыл полностью мясо, но не был чересчур жидким. Залить зайчатину сметанной смесью.

Емкость с содержимым вернуть в духовой шкаф и продолжить готовку при закрытой крышке. Тушить при той же температуре примерно 1 час, после чего достать и разложить по тарелкам.

Дикий заяц, тушенный в сметане со шпиком и овощами, готов. К нежному, сочному мясу подойдет абсолютно любой гарнир. Перед подачей можно дополнительно декорировать деликатес зеленью петрушки и базилика, салатными листьями, свежими и маринованными овощами или оливками и веточкой розмарина. Притяного аппетита!
ydoo.info
Рецепт зайца в сметане — Фото
Существует большое количество рецептов и способов приготовления дикого зайца. В данной статье описан рецепт зайца в сметане.
Пожалуй, тушение этого дикого зверька в сметане один из вкуснейших способов. Хотя и другие ничем не уступают, это дело вкуса. Главное правильно обработать животное, вымочить и замариновать.
Приготовление зайца в сметане – рецепт с фото
После того, как тушка выпотрошена, ее необходимо хорошо промыть и замочить в воде на сутки, в воду добавляют пару ложек уксуса, особенно, если заяц старый. Воду нужно будет сменить 1-2 раза.
Более подробно об обработке и приготовлении маринада для вымачивания зайца, описано в этой статье Как приготовить зайца.
После того, как тушка готова к приготовлению ее разделывают на несколько частей.
Свиное сало можно использовать с прослойкой мяса, можно без него – сало даст дополнительную мягкость и сочность.
Лук режется крупно.
Чеснок тонкими слоями. Чеснок можно просто раздавить рукояткой ножа.
Сметана берется преимущественно магазинная — 15-25% жирности, указанное количество сметаны смешивают со стаканом теплой воды, добавляется перец, любимые приправы. В кастрюлю с толстым дном слоями выкладывают ингредиенты.
Первым слоем выкладываются куски зайца, обильно солят и добавляют сало. Затем идет лук.
Далее мелко нарезанное сало. Сверху заливаем сметанным соусом с приправами.
Добавляем воду, она должна покрывать все ингредиенты. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим около 2 часов.
После того, как мясо станет мягким, пробуем, по необходимости добавляем соль.
За несколько минут до готовности добавляем чеснок.
Заяц в сметане, приготовленный данным способом – очень вкусное и сочное блюдо.
Второй рецепт зайца в сметане
Еще один несложный рецепт приготовления зайца отличается тем, что после вымачивания куски зайца нужно на сильном огне обжарить на сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Затем выложить в кастрюлю с толстым дном обжаренные куски, сверху уложить нарезанный лук, добавить пару горошин черного перца, посолить и залить водой.
Тушить на медленном огне после закипания 1,5 часа. Затем добавить банку сметаны (500 гр.) – 15-25% жирности и 1 лавровый лист. Проверить на соль и тушить еще 20 минут.
После того, как мясо станет мягким блюдо готово. В этом рецепте зайца в сметане получится много соуса, который можно использовать в качестве подливки для гарнира.
Приятного аппетита!
Как приготовить дикую утку
Как приготовить косулю
Как жарить мясо косули
www.woman56.ru
Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов
Каждый охотник, принося дичь домой, хочет получить из неё вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить зайца с учётом всех правил, чтобы мясо было поистине мягким и сочным. Перед основными манипуляциями его обязательно необходимо разделать, вымочить и замариновать. Но не будем забегать вперёд, изучим тонкости в порядке очереди.
Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка
Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:
1. разделывание;
2. вымачивание;
3. маринование.
Этап 1. Разделывание
1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.
2. Далее разрежьте брюшко и грудинку, извлеките внутренности. В процессе надреза не задевайте желчный пузырь, действуйте осторожно.
3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.
Этап 2. Вымачивание
Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.
В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.
В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.
В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.
Этап 3. Маринование
Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.
Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.
Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.
Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).
Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5—2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.
Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.
Важно!
Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.
Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца
Теперь рассмотрим, как готовить зайца. Некоторые рецепты предполагают создание маринада, но вы можете заменять его одним из предложенных выше.
№1. Мясо зайца в духовке с овощами
- картофельные клубни — 5 шт.
- помидор — 2 шт.
- вино красное — 0,1 л.
- сельдереевый корень — 0,5 шт.
- чесночные долечки — 4 шт.
- кабачок — 1 шт.
- лук — 4 шт.
- заяц — 1 шт.
- уксус — 30 мл.
- коренья петрушки — 0,5 шт.
- морковка — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- сахарный песок — 10 гр.
- зелень — 40 гр.
- специи
Рассказываем, как приготовить вкуснейшего зайца. Будем выпекать его в духовке с овощами.
1. Итак, после вымачивания и маринования промокните тушку для устранения влаги. Разделите кусками. Поместите в сковородку с шипящим маслом, прожарьте со всех сторон до золотистости.
2. Морковину протрите, лучок нашинкуйте половинками колец. Соедините овощи, пассируйте на масле до потери объёма. Переместите в казанок вместе с зайцем.
3. Добавьте к основным компонентам порубленные колечками корневища, вино, порезанные в кубик томаты. Присыпьте специями по своему вкусу, посолите.
4. Как приготовить зайца: казанок с содержимым поставьте в раскалённый духовой шкаф. Чтобы мясо было мягким и сочным, продержите его в печи 30 минут на 180 градусах.
5. Через заданный срок добавьте раздавленные долечки чеснока, нашинкованную зеленушку, уксус, сахарный песок. Засеките ещё четверть часа.
6. Тем временем порубите оставшиеся овощи: картофель, кабачок, баклажан. Закиньте их к зайчатине, томите составляющие до готовности картофеля (около трети часа).
№2. Дикий заяц с картошкой в духовке

- тушка — 1 шт.
- майонез высокожирный — 100 + 100 гр.
- картофельные клубни — 7 шт.
- морковка — 1 шт.
- чесночные зубки — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- масло подсолнечное — 50 мл.
- приправы
Существует много способов, как приготовить сочного зайца. Предлагаем запечь его в духовке с картошкой.
1. После вымачивания зайца следует промариновать. С этой целью соедините пряности с маслом, раздавленными зубками чеснока, майонезом (100 гр.). Натрите тушку, оставьте в холоде на пару часов.
2. Далее выставите на духовом шкафу температуру 180 градусов. Поместите в противень натёртую морковь, полукольца лука. Поверх выложите тушку.
3. Картофель порубите «апельсиновыми» долечками или кружочками. Замаринуйте в майонезе (100 гр.) со специями, разложите вокруг зайчатины.
4. Как приготовить вкуснейшего зайца? Чтобы мясо было мягким и сочным, выпекайте блюдо час, периодически поливая выходящим соком.
5. Далее снизьте показатели температуры до 160 градусов, протомите продукты до готовности дичи.
№3. Зайчатина в духовке в фольге

- заяц — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- масло сливочное — 0,1 кг.
- паста томатная — 30 гр.
- специи
1. После вымачивания необходимо выбрать маринад для зайчатины и выдержать в нём тушку положенное время. Далее просушите мясо, порубите кусками.
2. Для каждой порции подготовьте индивидуальный отрезок фольги. Выложите мясо на порезанный лук, смажьте томатной пастой и присыпьте пряностями. Поместите по кусочку масла и заверните.
3. Выложите заготовки на противень. Отправьте на запекание. Держите в печи, по меньшей мере, 50 минут на 190 градусах. Затем откройте фольгу и дайте зайцу подрумяниться.
№4. Зайчатина на сковороде с яблоками

- яблоко — 6 шт.
- зайчатина — 1 кг.
- вино красное — 140 мл.
- лук — 1 шт.
- паприка — 5 гр.
- специи
Так как приготовить зайца непросто, сделайте всё необходимое, чтобы мясо было мягким сочным.
1. После вымачивания порубите мясо. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корки.
2. Присыпьте паприкой и специями. Влейте кипяток, чтобы он покрыл мясо. Томите на ленивом огне 2 часа.
3. Отдельно порубите лучок и яблоки мелкими кусочками. Доведите продукты до золотистости.
4. Спустя заданное время отправьте зажарку к мясу. Влейте вино и продолжайте томить ещё 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить зайца по необычной рецептуре в домашних условиях.
№5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке

- чесночные зубки — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- мясо — 3 кг.
- приправы
Рассмотрите, как приготовить нежного зайца в мультиварке.
1. После подготовки порубите зайчатину небольшими кусками. Тщательно натрите приправами.
2. Нашинкуйте 1 лучок полукольцами и всыпьте к зайцу. Отправьте в холод на 3 часа.
3. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Закиньте мясо и обжарьте до корки.
4. Всыпьте тёртую морковку и порубленный полукольцами лук. Влейте воду, чтобы её уровень был на 2 см. выше зайчатины.
5. Продолжайте готовить на режиме «Выпечка» 1,5 часа. Не забывайте систематически помешивать продукты.
№6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде

- морковка, лук — по 1 шт.
- мясо — 1 кг.
- вино белое сухое — 60 мл.
- специи
Как приготовить свежего зайца, мы знаем. Что касается замороженного, принцип обжарки не отличается. Чтобы мясо было мягким и сочным, придерживайтесь инструкции.
1. Разморозьте тушку в холодильнике, порубите кусочками. Поместите в маринад, приготовленный из вина и специй.
2. Маринуйте зайчатину около 2 часов. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корочки.
3. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку – кружочками. Добавьте к мясу. Пассируйте несколько минут и накройте крышкой. Томите ещё 40 минут.
Приготовление замороженного зайца не займёт много времени. Руководствуйтесь данным рецептом для создания ароматного блюда в домашних условиях.
№7. Запеченный заяц в сметане

- лавр — 3 шт.
- зайчатина — 2 кг.
- лук — 3 шт.
- сметана — 0,3 л.
- приправы
Чтобы понять, как приготовить нежнейшего зайца в сметане, следуйте подробным рекомендациям.
1. Подготовленное мясо порубите порционными кусочками. Отправьте в глубокую чашку.
2. Тщательно натрите любимыми приправами. Добавьте листья лавра. Прижмите заготовку крышкой и продержите в холоде 2 часа.
3. При желании можете залить мясо пивом. В этом случае специи не используйте.
4. Спустя заданное время нашинкуйте лучок полукольцами. Выложите мясо на смазанный противень. Присыпьте луком.
5. Накройте листом фольги и отправьте в печь на 1 час. Томите зайчатину при 200 градусах.
6. Смешайте сметану с ароматными приправами и залейте смесью мясо, убрав фольгу. Протомите блюдо ещё полчаса.
Так как приготовить ароматного зайца можно различными способами, воспользуйтесь одним из представленных выше вариантом. Чтобы мясо было мягким и сочным, с точностью соблюдайте технологию. Готовое блюдо стоит потраченного времени, наслаждайтесь.
more-vsego.net
👌 Заяц в сметане, рецепты с фото
В гости к нам приехали мои родители. Они всегда приезжают к нам с подарочками. Эти подарочки увесистые и от всей души с любовью: рыба, заяц, колбасы и копчености, домашние сметана и творог, яйца, фрукты и ягоды, варенье и много чего вкусного. В общем, после их приезда я на месяц (а то и на два) забываю дорогу в супермаркет и могу готовить для семьи из натуральных продуктов.Этот визит не стал исключением. Поскольку мой папа отличный охотник и рыбак, то привез он нам в этот раз парочку зайцев. Одного зайца я попросила, чтобы отец приготовил сам, так как только настоящий охотник может так вкусно готовить дичь. Весь процесс приготовления я снимала, так что теперь могу и с вами поделиться настоящим охотничьим рецептом.
Для приготовления зайца в сметане необходимы такие продукты:
- передняя часть зайца (большая часть)весом чуть больше килограмма
2 морковки
2 луковицы
100 г красного вина
пара лавровых листиков
- черный молотый перец
- черный перец горошком
соль по вкусу
- любимые специи к мясу
растительное масло для жарки
Время приготовления: около 2,5 часов
Сложность приготовления: не так уж и сложно
Для начала тушку зайца вымачиваем в холодной воде несколько часов (воду желательно 2-3 раза поменять).
Берем переднюю большую часть тушки и разрезаем ее на порционные кусочки, которые жарим до золотистости на масле в сковороде.
Тем временем очищаем морковь и нарезаем ее брусочками. Выкладываем часть морковки на дно кастрюли, в которой будем готовить зайчатину. Добавляем лаврушку и черный перец горошком.
Сверху выкладываем жареные кусочки зайчатины.
Лук нарезаем полукольцами и жарим вместе с морковкой до мягкости.
Заливаем вместе с маслом жареный лук с морковкой в кастрюлю. Добавляем немного воды и отправляем кастрюлю на огонь.
Готовим зайчатину до мягкости. Во время приготовления блюдо солим по вкусу. За 20 минут до окончания приготовления заливаем в кастрюлю вино и добавляем сметану.
Готовое блюдо прекрасно дополнит любую кашу или картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Заяц, тушенный в сметане с чесноком
Принести зайца в качестве трофея с удачной охоты, хоть и дело подвластное только опытным мастерам, но далеко не главное на пути превращения мяса дикого зверя во вкусное домашнее лакомство. Как приготовить зайца так, чтобы одновременно и сохранить насыщенный вкус дикого зверя и убрать его характерный аромат? В этом деле важны не только рецепты, но и предварительная подготовка продукта к термической обработке.
Подготовка мяса к приготовлению
Несмотря на отнесенность мяса к диетическим и деликатесным продуктам, оно характеризуется большим количеством жил и пленок.
Чтобы его смягчить, сделав более сочным и нежным, выполняем следующие шаги по подготовке:
- Непотрошеную тушку за заднюю лапку вывешиваем на крюк. Внизу ставим тазик для стекания крови.
- Изымаем внутренние органы, разрезав грудину и живот. Делая надрез, стараемся не задеть желчный пузырь.
- Перед снятием шкуры отрубаем конечности и голову.
- Тщательно промываем от скоплений крови, особое внимание, уделяя подреберной, брюшной области и внешней части в местах удаления лапок, головы.
- Вымачиваем мясо:
- Способ №1. Выкладываем тушку в холодную воду объемом в 3 литра с разбавленным в ней стаканом столового уксуса. Ставим в холодильник: выдерживаем ночь.
- Способ №2. Возьмем 1,5 литра воды, 70 мл столового уксуса, соль, перец, 50 мл масла оливкового, лавровый лист, зелень по желанию. Доводим до кипения и добавляем оставшиеся компоненты. Закладываем зайца и выдерживаем 11 часов.
- Способ №3. Потребуется 30 мл сока цитрусовых, 50 мл уксуса, 2 литра холодной воды и 1,5 часа.
- Способ №4. Берем 100 г йогурта или простокваши на кг мяса, дополняем ч. л. уксуса и лимонного сока и вымачиваем не менее 1,5 часа. В маринад следует также добавить по 1/2 ч. л. карри, куркумы, кардамона.
Хорошо промытое и вымоченное мясо дикого зайца станет отличной основой для приготовления множества вкусных блюд.
Важно! Мясо зайца, которое будет впоследствии вариться, мариновать не нужно. Но вымочить в воде с уксусом его в любом случае необходимо.
Заяц, тушенный в сметане с чесноком, является едва ли не самым выигрышным блюдом. Его преимуществом, помимо вкуса, является отсутствие дефицитных или дорогих продуктов.
Блюдо потребует следующего набора ингредиентов:
- освежеванная заячья тушка весом в 800 г;
- сметана (нежирная) – 150 г;
- луковица;
- чеснок – 7-9 зубчиков;
- мука пшеничная – 55 г + обваливания;
- петрушка;
- соль;
- красный перец;
- 170 мл воды;
- 200 мл молока.
Приготовление:
- Мясо маринуем: идеально по способу №3.
- Зайчатину разрезаем на 6 частей – обсушиваем, затем обваливаем в муке, смешанной с перцем и солью.
- Обжариваем в небольшом количестве масла.
- В это время на соседней конфорке припускаем луковые кольца и половину рубленого чеснока.
- В кастрюле с толстым дном соединяем зайчатину, лук и воду с молоком.
- Тушим до момента смены мяса цвета: светло-коричневого.
- В это время вмешиваем сметану, муку, оставшийся чеснок и зелень.
- Тушим 5 минут, следя за состоянием сметаны: не допуская ее сворачивания.
По готовности блюдо подаем не сразу, а лишь спустя время. Оно потребуется для томления под крышкой. В этом случае зайчатина получится еще более вкусной и сочной.
Для приготовления зайца по-французски сначала маринуем мясо согласно способу №4.
Тушку зайца шпигуем 200 граммами сала и отправляем в духовку. Для томления удобно использовать гусятницу.
Важным условием приготовления зайца в духовке по-французски является необходимость промазывания тушки сметаной. Идеальным вариантом является неоднократное поворачивание тушки.
Примерное время 2 часа при 180°С.
К рецепту отлично подойдут следующие травы: тимьян и розмарин.
Мультиварка значительно упрощает процесс: без лишних хлопот вы получаете вкусное блюдо без традиционного для мяса дикого зверя вкуса и запаха.
Возьмем:
- тушка зайца в 3-4 кг;
- морковь;
- 2 луковицы крупные;
- 6 крупных зубиков чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Вымоченное мясо рубим: натираем их измельченным чесноком.
- Смешиваем мясо с луковыми кольцами, специями и ставим мариноваться на три часа.
- Мясо, отделяя от лука, выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем 40 минут, используя программу «Жарка».
- Отделенный лук вместе с измельченной морковью отправляем в чашу после звукового сигнала: используя прежний режим, тушим зайца с добавлением воды или бульона еще 1,5 часа. Не забываем каждые 30 минут перемешивать содержимое чаши.
Сколько брать воды: она должна быть на два пальца выше уровня ингредиентов.
В завершении наслаждаемся безукоризненным блюдом.
Как сделать овощное рагу с зайцем
Еще одно простое, но вкусное блюдо в вашу копилку:
- тушка дикого зайца;
- 3 моркови, томата и луковицы;
- кабачок;
- 5 картофелин.
Начинаем с отваривания вымоченного зайца: недолго трех минут после закипания достаточно. Сливаем первую воду и закладываем к зайцу измельченные овощи и специи. И… Ждем. 3 часа томления на медленном огне и рагу будет готово. Перед подачей снимаем заячье мясо с кости и отправляем обратно к овощам.
Нежный паштет из мяса
Вкусно приготовить зайца можно в виде паштета. Блюдо будет иметь приятное и нежное послевкусие.
На 440 г потрохов дикого зайца потребуется:
- дичь (мясо зайца) – 230 г;
- шпик – 150 г;
- печень (свинья) – 300 г;
- мякиш пшеничный – 90 г;
- яйца – 3;
- лук – 110 г;
- сушеные белые грибы – 30 г;
- сухари панировочные – 40 г;
- вода – 300 мл;
- орех мускатный;
- лавровый лист – 2.
Приготовление:
- Грибы замачиваем на несколько минут в кипятке.
- Зайчатину, используем мякоть, и лук рубим на кубики, выкладываем на сковороду вместе с грибами. Тушим в 200 мл воды. Через полчаса вливаем еще 100 мл: продолжаем процесс на протяжении еще 10 минут.
- Приступаем к измельчению потрохов и печенки: их вместе с тертым мускатным орехом, молотым перцем и лаврушкой необходимо добавить в сковороду.
- Вновь тушим: 20 минут.
- Мякиш размачиваем в молоке или воде и прокручиваем. При этом измельчаем тушеные компоненты и отдельно порубленный шпик.
- Выкладываем полученную массу в один слой. Сворачиваем в форме рулета и, обернув фольгой, помещаем в просыпанную сухарями форму.
- Рулет ставим в духовку и дожидаемся появления жира на поверхности – после чего томим блюдо еще 7 минут.
Нежный паштет с мясом дикого зайца готов.
Дикий заяц по-устюжски
Удачным решением по приготовлению блюда из зайца можно назвать томление в горшочках. Такой способ сохранит пикантный аромат зайчатины, сделав ее более сочной и приятной.
Помимо мяса дикого зайца чистым весом в 750 г подготовим:
- 3 ст.л. масла растительного;
- 150 г лука;
- около 500 г картофеля;
- 450 г капусты белокочанной;
- 100 г сыра;
- 350 г сметаны;
- специи по вкусу.
Приготовить зайца в духовке можно следующим образом:
- Промаринованную заячью тушку разделываем на несколько частей: от 6 до 8. Слегка подсушиваем и натираем перцем и солью.
- Выкладываем кусочки для придания красивого румянца в растительное масло.
- Получив румянец, выкладываем мясо в горшочки: сверху порубленный репчатый лук и тертый сыр.
- Следом выкладываем рубленую капусту и картофельные дольки.
- Заливаем в каждый горшочек равное количество сметаны и отправляем в духовку на 90 минут.
Заяц по-устюжски – полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира, поэтому по готовности его можно сразу подавать.
В маринаде из белого вина и лимона
И на сладкое один из оригинальных методов маринования в белом вине и соке лимона.
Возьмем:
- белое полусладкое вино – 500 мл;
- 1/2 лимона;
- ч. л. соли;
- пара горошин душистого перца и зонтиков гвоздики;
- розмарин;
- кинза.
Отжимаем лимонный сок, снимаем цедру. Смешиваем ингредиенты, предварительно раздавив перец и гвоздику для извлечения максимального вкуса и аромата. Маринуем зайца таким способом не более 4 часов, чтобы не получить чрезмерной горечи.
Заячье мясо, замаринованное по такому способу, отлично подходит для приготовления в духовке или на гриле.
zdorov-today.ru
Заяц запеченный в духовке со сметаной
Пошаговый фото рецепт запеченного в духовке зайца со сметаной. Нарезаем тушу крупными кусками, крупно режем яблоки и репчатый лук. Укладываем дичь с яблоками в глубокий таз, добавляем чеснок, соль, черный перец, перемешиваем, заливаем вином и даем зайчатине промариноваться. Переместим дичь в форму для запекания, отправим в духовку, а когда куски зайца запекутся с одной стороны, перевернем их, промажем сметаной и запечем зайца в сметане уже до полной готовности.
Ингредиенты:
- Заяц – 1 штука;
- Две головки лука;
- Пара яблок;
- Половина стакана белого сухого вина;
- Двадцатипроцентная сметана — 400 мл.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чайная ложка итальянских трав;
- Одна головка чеснока;
- Растительное масло;
- Зелень укропа и петрушки;
- Соль и черный свежемолотый перец;
Заяц в сметане – пожалуй классика приготовления этой дичи, но иногда и в этот рецепт хочется внести разнообразие. В моем случае, это будет предварительное маринование зайчатины в белом сухом вине, перед ее запеканием в духовке. Ну а так, рецепт довольно таки простой.
Вначале промоем тушку зайца, просушим и нарежем крупными порционными кусками, используя где необходимо и топорик для рубки костей. Куски зайчатины переместим в глубокий тазик.
Далее, добавим к мясу чеснок (зубчики нарезаются тонкими пластиками), соль и черный перец, все хорошо перемешаем и зальем половиной стакана белого сухого вина. Кстати, вино подойдет и полусухое…
Яблоки нарежем на четвертинки, с четвертинок вырежем сердцевинки и счистим кожуру. Нарежем подготовленную четвертинку пополам.
Добавим очищенные восьмушки яблока к зайцу, так, чтоб яблоки оказались залиты вином, после чего дадим дичи промариноваться минут 40, а лучше 1,5 часа.
Лук почистим и нарежем большими полукольцами или крупной соломкой, как показано на фото.
Далее, поставим разогревать духовку до 180 градусов, переместим зайчатину вместе с яблоками в глубокий противень, обложим дичь кусками лука, на самое дно вольем часть маринада (главным образом, нас интересует вино)
После чего, отправим дичь запекаться в нагретую до 180 градусов духовку.
Пока заяц запекается в духовке, нарубим зелень укропа и петрушки, зальем зелень сметаной, добавим одно яйцо, черный перец и одну чайную ложку итальянских трав, все хорошенько перемешаем,
А как только зайчатина с одной стороны запечётся, перевернем куски дичи запеченной стороной в маринад,
Сверху хорошо промажем зайца подготовленным сметанным соусом,
И отправим зайца в сметане повторно запекаться уже до образования красивой румяной корочки минут на 40-50.
Заяц запеченный в духовке со сметаной готов, дадим ему несколько минут отдохнуть,
После чего, подаем готовое блюдо к столу, добавив по желанию свежие помидоры и нарубленную зелень укропа.
Смотрите также: Кролик тушеный в сметане
Также предлагаю ознакомится с видео версией этого рецепта запеченного в сметане зайца, это на случай, если я все же какие-то этапы готовки упустил, или недостаточно подробно изложил.
cookingman.ru