Заяц как приготовить в сметане – Заяц в сметане – 4 простых и сочных рецепта

Содержание

Заяц в сметане – 4 простых и сочных рецепта

Заяц в сметане – 4 легких рецептаЗаяц в сметане – 4 легких рецепта

Приготовить зайца легко. Тушка должна полежать в шкурке несколько дней и только после этого его можно разделывать. Заяц в сметане получается сочным и нежным. Подготовив и выпотрошив тушку, зайца следует замочить, и на следующий день приступать к приготовлению блюда.

Если соблюсти все эти тонкости, то заяц в сметане, поданный на горячее на праздничный стол, произведет неизгладимое впечатление на всех ваших гостей.

Заяц в сметане с чесноком

Простой рецепт позволит вам приготовить ароматное и сочное мясное блюдо на ужин или праздничный обед.

Заяц в сметане Заяц в сметане

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте и нарубите на порционные кусочки.
  2. Посолите, натрите чесноком и приправьте специями.
  3. Дайте мясу полежать в прохладном месте не меньше часа.
  4. Подготовьте тяжелую толстостенную кастрюлю для тушения.
  5. Кусочки зайчатины быстро обжарьте на сковородке со всех сторон до румяной корочки.
  6. Переложите их в кастрюлю.
  7. Луковицу и морковку нужно почистить и измельчить.
  8. Обжарьте овощи, и отправьте их в кастрюлю, поверх кусочков дичи.
  9. Сметану смешайте с бульоном или кипяченой водой и залейте соусом зайца.
  10. Тушите на минимальном огне около часа, помешивая, чтобы мясо не подгорало.
  11. Переложите тушеного зайца в глубокую тарелку вместе с соусом, и посыпьте измельченной зеленью.

Подавайте на стол вместе с гарниром из отварного риса или фасоли. Заяц в сметане будет просто таять во рту.

Заяц в сметане в духовке

Этот рецепт пришел к нам из венгерской кухни. Очень сочное и ароматное мясо подойдет для праздничного стола.

Заяц в сметане в духовкеЗаяц в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • уксус – 1 стакан;
  • вода – 1 л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте зайца, нарубите на порционные кусочки и замочите на несколько часов в маринаде из воды и уксуса.
  2. Почистите лук и корень петрушки. Нарубите их крупными кусками.
  3. Куски зайчатины вынимаем из маринада, и насухо вытираем полотенцем.
  4. Посолите и приправьте специями.
  5. Противень смажьте маслом, уложите куски мяса и коренья.
  6. В разогретой духовке запекаем до момента, когда кожица начнет золотиться.
  7. Периодически поливайте зайца соком, который выделяется при жарке.
  8. Достаньте противень, переложите куски мяса в сотейник.
  9. Смешайте жидкость, оставшуюся на противне со сметаной и залейте соусом зайчатину.
  10. Накройте крышкой и поставьте в духовку еще на полчаса.
  11. Подавайте зайца вместе с соусом. Можно посыпать блюдо измельченным укропом.

На гарнир можно подать рис или картофельное пюре.

Заяц в сметане в мультиварке

Сэкономить время можно, если приготовить зайца в сметанном соусе при помощи незаменимого кухонного помощника.

Заяц в сметане вкусныйЗаяц в сметане вкусный

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • красное вино – 300 мл.;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную и выпотрошенную тушку порубите на несколько кусков.
  2. В глубокую миску уложите куски мяса, измельченные лук и чеснок.
  3. Посолите и приправьте специями, а затем залейте красным сухим вином. Все кусочки должны быть покрыты маринадом.
  4. Оставьте в прохладном месте на несколько часов, а лучше на ночь.
  5. В чашу мультиварки налейте растительное масло и установите режим жарка.
  6. Обжарьте куски зайчатины с каждой стороны до румяной корочки.
  7. Следом обжарьте овощи.
  8. Поместите обжаренного зайца обратно к овощам, залейте смесью из оставшегося маринада, сметаны и стакана горячей воды.
  9. Установите режим запекание, и оставьте готовиться на час.
  10. Пока заяц готовиться у вас будет время, чтобы приготовить гарнир к этому ароматному и сытному блюду.

Подавайте горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Заяц в сметане с черносливом

Классическое сочетание дичи с пряными травами и сладкими сухофруктами сделают блюдо более изысканным.

Заяц в сметане Заяц в сметане

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • чернослив – 200 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промойте, нарежьте на кусочки.
  2. Натрите мясо чесноком, посолите, приправьте специями и добавьте несколько веточек тимьяна или розмарина. Добавьте пару ложек растительного масла и перемешайте.
  3. Оставьте в холодильнике на несколько часов.
  4. Чернослив промойте, и залейте кипятком. Удалите косточки и разрежьте на половинки.
  5. Почистите лук и морковку и порубите их крупными кусками.
  6. В казане, или сотейнике с толстым дном обжарьте куски зайчатины, а затем овощи.
  7. Сложите все обжаренные продукты и добавьте чернослив.
  8. Добавьте сметану, и тушите на минимальном огне около часа.
  9. Переложите в глубокое блюдо вместе с соусом, посыпьте измельченной зеленью.

Такое ароматное и пикантное блюдо понравится всем вашим гостям.

На Руси блюда из дичи были обязательным атрибутом праздничного застолья в богатых домах и лучших ресторанах. Попробуйте приготовить это не слишком сложное в исполнении блюдо на праздник и ваши гости будут в восторге от кулинарных изысков. Приятного аппетита!

pipla.ru

Заяц в сметане — рецепт с фото, как приготовить в духовке на ydoo.info

Маринады для заячьего мяса очень разнообразны: молоко или кисломолочные жидкости (кефир, сыворотка, реже йогурт), слабоалкогольные напитки в виде вина или пива, соки цитрусовых фруктов, раствор уксуса или он же, но в сочетании с луком и пряностями. Маринад в данном рецепте изготовлен на основе отваривания специй в воде, что делает раствор более концентрированным. А также добавлен винный уксус для лучшей пропитки мяса. Но даже в таком насыщенном маринаде, зайчатину оставляют вымачиваться в течении 6-10 часов (или на ночь).

Перед непосредственным приготовлением укажем еще на одну интересную деталь в этом рецепте. Мясо запекается в духовке в два этапа: вначале оно как бы поджаривается и приобретает корочку, а затем тушится в сметанном соусе до полного приготовления. Такой процесс сделает мясные кусочки более цельными и упругими, но при этом мягкими и сочными.

  • мясо зайца

    Для начала зайца нужно вымочить. Делается это в холодной воде в течение суток для зрелого зайца и на протяжении 4-6 часов для молодого животного. Мясо полностью погрузить в воду, которую периодически менять на свежую и чистую. После замачивания подготовить маринад. Для этого необходимо выложить на стол нужные ингредиенты и вскипятить достаточное для мяса количество воды. В кипящую в жидкость добавить лист лавровый, перец горошком душистый и черный и проварить специи примерно 10 мин. Полученный отвар остудить и смешать с винным уксусом до получения легкой кислинки (1-2 ст. л уксуса на 1 л воды).  Готовым маринадом залить мясо и убрать в прохладное место на ночь.

  • мясо зайца нашпигованное салом

    Перед запеканием зайца необходимо подготовить оставшиеся по рецепту продукты. Хорошо промаринованное мяса зайца достать из рассола и хорошо обсушить полотенцами. Тонким острым ножом проделать в мясных кусках глубокие отверстия. Соленое или солено-копченое свиное сало нарезать тонкими брусочками и вставить во все ножевые проколы. Готовое нашпигованное мясо плотно уложить в емкость для запекания.

  • мясо с кружочками моркови и колечками лука

    Лук репчатый и морковь очистить и промыть в проточной воде. Луковицу нарезать полукольцами, а морковь нашинковать тонкими кружками. Овощи ровным слоем распределить поверх зайчатины. Полученную массу подсолить и смазать поверхность растительным маслом без запаха. Масло поможет нежному мясу не пересохнуть и не подгореть.

  • запеченное мясо на сковороде

    Емкость с продуктами поместить в предварительно разогретую до 170-180 градусов Цельсия духовую печь и запекать до образования корочки. Во время такого приготовления крайне важно поливать мясо с овощами образовавшимся на дне жаровни соком. Для сбора сока нужно достать емкость и с помощью прихватки слегка наклонить форму набок.

  • мясо зайца с овощами в казане

    Пропеченное мясо зайца с овощами и салом при необходимости переложить в другую, более глубокую емкость, а сок оставить.

  • мясо со сметаной

    Мясо-овощной сок, образовавшийся при запекании, смешать со сметаной и водой. Воды приблизительно добавить столько, чтоб соус покрыл полностью мясо, но не был чересчур жидким. Залить зайчатину сметанной смесью.

  • запеченная в сметане зайчатина

    Емкость с содержимым вернуть в духовой шкаф и продолжить готовку при закрытой крышке. Тушить при той же температуре примерно 1 час, после чего достать и разложить по тарелкам.

  • запеченная зайчатина с овощами и зеленью

    Дикий заяц, тушенный в сметане со шпиком и овощами, готов. К нежному, сочному мясу подойдет абсолютно любой гарнир. Перед подачей можно дополнительно декорировать деликатес зеленью петрушки и базилика, салатными листьями, свежими и маринованными овощами или оливками и веточкой розмарина. Притяного аппетита!

  • ydoo.info

    Рецепт зайца в сметане — Фото

    Существует большое количество рецептов и способов приготовления дикого зайца. В данной статье описан рецепт зайца в сметане.

    Пожалуй, тушение этого дикого зверька в сметане один из вкуснейших способов. Хотя и другие ничем не уступают, это дело вкуса. Главное правильно обработать животное, вымочить и замариновать.

    Приготовление зайца в сметане – рецепт с фото

    После того, как тушка выпотрошена, ее необходимо хорошо промыть и замочить в воде на сутки, в воду добавляют пару ложек уксуса, особенно, если заяц старый. Воду нужно будет сменить 1-2 раза.

    мясо зайца в воде

    Более подробно об обработке и приготовлении маринада для вымачивания зайца, описано в этой статье Как приготовить зайца.

    вымоченное мясо зайца

    После того, как тушка готова к приготовлению ее разделывают на несколько частей.

    сырое мясо зайца

    Свиное сало можно использовать с прослойкой мяса, можно без него – сало даст дополнительную мягкость и сочность.

    лук для зайца в сметане

    Лук режется крупно.

    чеснок для зайца в сметане

    Чеснок тонкими слоями. Чеснок можно просто раздавить рукояткой ножа.

    сметана для зайца с луком

    Сметана берется преимущественно магазинная — 15-25% жирности, указанное количество сметаны смешивают со стаканом теплой воды, добавляется перец, любимые приправы. В кастрюлю с толстым дном слоями выкладывают ингредиенты.

    сало с мясо зайца

    Первым слоем выкладываются куски зайца, обильно солят и добавляют сало. Затем идет лук.

    сало с мясо зайца и луком

    Далее мелко нарезанное сало. Сверху заливаем сметанным соусом с приправами.

    заяц в сметанном соусе

    Добавляем воду, она должна покрывать все ингредиенты. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и тушим около 2 часов.

    тушение зайца со сметаной

    После того, как мясо станет мягким, пробуем, по необходимости добавляем соль.

    чеснок для тушеного зайца

    За несколько минут до готовности добавляем чеснок.

    Рецепт зайца в сметане

    Заяц в сметане, приготовленный данным способом – очень вкусное и сочное блюдо.

    Второй рецепт зайца в сметане

    Еще один несложный рецепт приготовления зайца отличается тем, что после вымачивания куски зайца нужно на сильном огне обжарить на сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.

    Затем выложить в кастрюлю с толстым дном обжаренные куски, сверху уложить нарезанный лук, добавить пару горошин черного перца, посолить и залить водой.

    Тушить на медленном огне после закипания 1,5 часа. Затем добавить банку сметаны (500 гр.) – 15-25% жирности и 1 лавровый лист. Проверить на соль и тушить еще 20 минут.

    После того, как мясо станет мягким блюдо готово. В этом рецепте зайца в сметане получится много соуса, который можно использовать в качестве подливки для гарнира.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить дикую утку

    Как приготовить косулю

    Как жарить мясо косули

    www.woman56.ru

    Как приготовить зайца, чтобы мясо было мягким и сочным: 7 рецептов

    Каждый охотник, принося дичь домой, хочет получить из неё вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить зайца с учётом всех правил, чтобы мясо было поистине мягким и сочным. Перед основными манипуляциями его обязательно необходимо разделать, вымочить и замариновать. Но не будем забегать вперёд, изучим тонкости в порядке очереди.

    Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка

    Перед тем как приготовить вкуснейшего дикого зайца, необходимо пройти 3 подготовительных этапа:

    1. разделывание;

    2. вымачивание;

    3. маринование.

    Этап 1. Разделывание

    1. Не торопитесь потрошить тушку. Подготовьте бечёвку, закрепите её на задней лапе, подвесьте зайца над тазиком. Это нужно сделать, чтобы кровь стекла.

    2. Далее разрежьте брюшко и грудинку, извлеките внутренности. В процессе надреза не задевайте желчный пузырь, действуйте осторожно.

    3. Отрубите конечности с головой, снимите шкуру. Промойте тушку с особой тщательностью.

    Этап 2. Вымачивание

    Как вымачивать зайца, знают далеко не все. Но перед приготовлением это сделать обязательно. Воспользуйтесь одним из приведённых способов.

    В воде. Промойте тушку, залейте охлаждённой водой и выдержите сутки. Один раз в 4 часа меняйте жидкость.

    В воде с уксусом. Чтобы сократить срок вымачивания, используется уксус. На 1 л. воды полагается 60 мл. яблочного уксуса. После погружения зайца в раствор нужно засечь, по меньшей мере, 3 часа.

    В молоке. Для придания нежности следует замочить дичь в высокожирном натуральном молоке и оставить на всю ночь.

    Этап 3. Маринование

    Так как вкусно приготовить зайца не получится без предварительного маринования, давайте рассмотрим этот этап подробнее. Чтобы мясо было очень мягким и сочным, подберите маринад.

    Вино. Идеальный вариант для выдержки дичи. Благородный напиток устраняет запах и размягчает волокна. Достаточно соединить красное либо белое вино с любимыми пряностями и поместить в эту смесь зайца на несколько часов.

    Уксус. Предпочтение отдаётся винному или яблочному. Влейте в воду уксус, самостоятельно регулируйте количество по вкусовым качествам. Оставьте дичь в растворе на 12 часов. Перед готовкой ополосните.

    Сыворотка. Помогает убрать запах и сделать мясо очень нежным. В молочной сыворотке зайчатину следует оставить на ночь (лучше – дольше).

    Масло с чесноком. Классика жанра, которая применима и для мяса зайца. Отмерьте 1,5—2 головки чеснока, почистите, пюрируйте. Соедините с маслом оливы и пряностями. Маринуйте дичь около 3,5 часов.

    Пряности. Они всыпаются в маринад или используются для натирания тушки перед готовкой. Среди лучших специй выделяют укроп, базилик, гвоздику, можжевеловые ягоды, смолотый перчик, лавр, орегано, корицу, чеснок. Также нередко зайчатина маринуется с луком, петрушкой, лимоном и пр.

    Важно!

    Перед тем как приготовить зайца, необходимо уточнить одну деталь. Чтобы мясо было мягким и сочным в процессе варки (!), его мариновать не нужно. Достаточно разделать и вымочить тушку.

    Рецепты приготовления мягкого и сочного зайца

    Теперь рассмотрим, как готовить зайца. Некоторые рецепты предполагают создание маринада, но вы можете заменять его одним из предложенных выше.

    №1. Мясо зайца в духовке с овощами

    • картофельные клубни — 5 шт.
    • помидор — 2 шт.
    • вино красное — 0,1 л.
    • сельдереевый корень — 0,5 шт.
    • чесночные долечки — 4 шт.
    • кабачок — 1 шт.
    • лук — 4 шт.
    • заяц — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • коренья петрушки — 0,5 шт.
    • морковка — 1 шт.
    • баклажан — 1 шт.
    • сахарный песок — 10 гр.
    • зелень — 40 гр.
    • специи

    Рассказываем, как приготовить вкуснейшего зайца. Будем выпекать его в духовке с овощами.

    1. Итак, после вымачивания и маринования промокните тушку для устранения влаги. Разделите кусками. Поместите в сковородку с шипящим маслом, прожарьте со всех сторон до золотистости.

    2. Морковину протрите, лучок нашинкуйте половинками колец. Соедините овощи, пассируйте на масле до потери объёма. Переместите в казанок вместе с зайцем.

    3. Добавьте к основным компонентам порубленные колечками корневища, вино, порезанные в кубик томаты. Присыпьте специями по своему вкусу, посолите.

    4. Как приготовить зайца: казанок с содержимым поставьте в раскалённый духовой шкаф. Чтобы мясо было мягким и сочным, продержите его в печи 30 минут на 180 градусах.

    5. Через заданный срок добавьте раздавленные долечки чеснока, нашинкованную зеленушку, уксус, сахарный песок. Засеките ещё четверть часа.

    6. Тем временем порубите оставшиеся овощи: картофель, кабачок, баклажан. Закиньте их к зайчатине, томите составляющие до готовности картофеля (около трети часа).

    №2. Дикий заяц с картошкой в духовке

    Dikij-zajac-s-kartoshkoj-v-duhovke
    • тушка — 1 шт.
    • майонез высокожирный — 100 + 100 гр.
    • картофельные клубни — 7 шт.
    • морковка — 1 шт.
    • чесночные зубки — 4 шт.
    • лук — 2 шт.
    • масло подсолнечное — 50 мл.
    • приправы

    Существует много способов, как приготовить сочного зайца. Предлагаем запечь его в духовке с картошкой.

    1. После вымачивания зайца следует промариновать. С этой целью соедините пряности с маслом, раздавленными зубками чеснока, майонезом (100 гр.). Натрите тушку, оставьте в холоде на пару часов.

    2. Далее выставите на духовом шкафу температуру 180 градусов. Поместите в противень натёртую морковь, полукольца лука. Поверх выложите тушку.

    3. Картофель порубите «апельсиновыми» долечками или кружочками. Замаринуйте в майонезе (100 гр.) со специями, разложите вокруг зайчатины.

    4. Как приготовить вкуснейшего зайца? Чтобы мясо было мягким и сочным, выпекайте блюдо час, периодически поливая выходящим соком.

    5. Далее снизьте показатели температуры до 160 градусов, протомите продукты до готовности дичи.

    №3. Зайчатина в духовке в фольге

    Zajchatina-v-duhovke-v-folge
    • заяц — 1 шт.
    • лук — 2 шт.
    • масло сливочное — 0,1 кг.
    • паста томатная — 30 гр.
    • специи

    1. После вымачивания необходимо выбрать маринад для зайчатины и выдержать в нём тушку положенное время. Далее просушите мясо, порубите кусками.

    2. Для каждой порции подготовьте индивидуальный отрезок фольги. Выложите мясо на порезанный лук, смажьте томатной пастой и присыпьте пряностями. Поместите по кусочку масла и заверните.

    3. Выложите заготовки на противень. Отправьте на запекание. Держите в печи, по меньшей мере, 50 минут на 190 градусах. Затем откройте фольгу и дайте зайцу подрумяниться.

    №4. Зайчатина на сковороде с яблоками

    Zajchatina-na-skovorode-s-jablokami
    • яблоко — 6 шт.
    • зайчатина — 1 кг.
    • вино красное — 140 мл.
    • лук — 1 шт.
    • паприка — 5 гр.
    • специи

    Так как приготовить зайца непросто, сделайте всё необходимое, чтобы мясо было мягким сочным.

    1. После вымачивания порубите мясо. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корки.

    2. Присыпьте паприкой и специями. Влейте кипяток, чтобы он покрыл мясо. Томите на ленивом огне 2 часа.

    3. Отдельно порубите лучок и яблоки мелкими кусочками. Доведите продукты до золотистости.

    4. Спустя заданное время отправьте зажарку к мясу. Влейте вино и продолжайте томить ещё 40 минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить зайца по необычной рецептуре в домашних условиях.

    №5. Заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке

    Zajac-tushenyj-s-lukom-i-morkovju-v-multivarke
    • чесночные зубки — 6 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 2 шт.
    • мясо — 3 кг.
    • приправы

    Рассмотрите, как приготовить нежного зайца в мультиварке.

    1. После подготовки порубите зайчатину небольшими кусками. Тщательно натрите приправами.

    2. Нашинкуйте 1 лучок полукольцами и всыпьте к зайцу. Отправьте в холод на 3 часа.

    3. Влейте в мультичашу небольшое количество растительного масла. Закиньте мясо и обжарьте до корки.

    4. Всыпьте тёртую морковку и порубленный полукольцами лук. Влейте воду, чтобы её уровень был на 2 см. выше зайчатины.

    5. Продолжайте готовить на режиме «Выпечка» 1,5 часа. Не забывайте систематически помешивать продукты.

    №6. Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде

    Zamorozhennaja-zajchatina-zharennaja-na-skovorode
    • морковка, лук — по 1 шт.
    • мясо — 1 кг.
    • вино белое сухое — 60 мл.
    • специи

    Как приготовить свежего зайца, мы знаем. Что касается замороженного, принцип обжарки не отличается. Чтобы мясо было мягким и сочным, придерживайтесь инструкции.

    1. Разморозьте тушку в холодильнике, порубите кусочками. Поместите в маринад, приготовленный из вина и специй.

    2. Маринуйте зайчатину около 2 часов. Отправьте обжариваться в шипящем масле до бронзовой корочки.

    3. Нашинкуйте лук полукольцами, а морковку – кружочками. Добавьте к мясу. Пассируйте несколько минут и накройте крышкой. Томите ещё 40 минут.

    Приготовление замороженного зайца не займёт много времени. Руководствуйтесь данным рецептом для создания ароматного блюда в домашних условиях.

    №7. Запеченный заяц в сметане

    Zapechennyj-zajac-v-smetane
    • лавр — 3 шт.
    • зайчатина — 2 кг.
    • лук — 3 шт.
    • сметана — 0,3 л.
    • приправы

    Чтобы понять, как приготовить нежнейшего зайца в сметане, следуйте подробным рекомендациям.

    1. Подготовленное мясо порубите порционными кусочками. Отправьте в глубокую чашку.

    2. Тщательно натрите любимыми приправами. Добавьте листья лавра. Прижмите заготовку крышкой и продержите в холоде 2 часа.

    3. При желании можете залить мясо пивом. В этом случае специи не используйте.

    4. Спустя заданное время нашинкуйте лучок полукольцами. Выложите мясо на смазанный противень. Присыпьте луком.

    5. Накройте листом фольги и отправьте в печь на 1 час. Томите зайчатину при 200 градусах.

    6. Смешайте сметану с ароматными приправами и залейте смесью мясо, убрав фольгу. Протомите блюдо ещё полчаса.

    Так как приготовить ароматного зайца можно различными способами, воспользуйтесь одним из представленных выше вариантом. Чтобы мясо было мягким и сочным, с точностью соблюдайте технологию. Готовое блюдо стоит потраченного времени, наслаждайтесь.

    more-vsego.net

    👌 Заяц в сметане, рецепты с фото

    В гости к нам приехали мои родители. Они всегда приезжают к нам с подарочками. Эти подарочки увесистые и от всей души с любовью: рыба, заяц, колбасы и копчености, домашние сметана и творог, яйца, фрукты и ягоды, варенье и много чего вкусного. В общем, после их приезда я на месяц (а то и на два) забываю дорогу в супермаркет и могу готовить для семьи из натуральных продуктов.

    Этот визит не стал исключением. Поскольку мой папа отличный охотник и рыбак, то привез он нам в этот раз парочку зайцев. Одного зайца я попросила, чтобы отец приготовил сам, так как только настоящий охотник может так вкусно готовить дичь. Весь процесс приготовления я снимала, так что теперь могу и с вами поделиться настоящим охотничьим рецептом.

    Для приготовления зайца в сметане необходимы такие продукты:

    • передняя часть зайца (большая часть)весом чуть больше килограмма
    • 2 морковки

    • 2 луковицы

    • 100 г красного вина

    • пара лавровых листиков

    • черный молотый перец
    • черный перец горошком
    • соль по вкусу

    • любимые специи к мясу
    • растительное масло для жарки


    Время приготовления: около 2,5 часов
    Сложность приготовления: не так уж и сложно

    Для начала тушку зайца вымачиваем в холодной воде несколько часов (воду желательно 2-3 раза поменять).

    Берем переднюю большую часть тушки и разрезаем ее на порционные кусочки, которые жарим до золотистости на масле в сковороде.

    Тем временем очищаем морковь и нарезаем ее брусочками. Выкладываем часть морковки на дно кастрюли, в которой будем готовить зайчатину. Добавляем лаврушку и черный перец горошком.

    Сверху выкладываем жареные кусочки зайчатины.

    Лук нарезаем полукольцами и жарим вместе с морковкой до мягкости.


    Заливаем вместе с маслом жареный лук с морковкой в кастрюлю. Добавляем немного воды и отправляем кастрюлю на огонь.

    Готовим зайчатину до мягкости. Во время приготовления блюдо солим по вкусу. За 20 минут до окончания приготовления заливаем в кастрюлю вино и добавляем сметану.

    Готовое блюдо прекрасно дополнит любую кашу или картофельное пюре.

    Приятного аппетита!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    alimero.ru

    Заяц, тушенный в сметане с чесноком

    Принести зайца в качестве трофея с удачной охоты, хоть и дело подвластное только опытным мастерам, но далеко не главное на пути превращения мяса дикого зверя во вкусное домашнее лакомство. Как приготовить зайца так, чтобы одновременно и сохранить насыщенный вкус дикого зверя и убрать его характерный аромат? В этом деле важны не только рецепты, но и предварительная подготовка продукта к термической обработке.

    Подготовка мяса к приготовлению

    Несмотря на отнесенность мяса к диетическим и деликатесным продуктам, оно характеризуется большим количеством жил и пленок.

    Чтобы его смягчить, сделав более сочным и нежным, выполняем следующие шаги по подготовке:

    1. Непотрошеную тушку за заднюю лапку вывешиваем на крюк. Внизу ставим тазик для стекания крови.
    2. Изымаем внутренние органы, разрезав грудину и живот. Делая надрез, стараемся не задеть желчный пузырь.
    3. Перед снятием шкуры отрубаем конечности и голову.
    4. Тщательно промываем от скоплений крови, особое внимание, уделяя подреберной, брюшной области и внешней части в местах удаления лапок, головы.
    5. Вымачиваем мясо:
    • Способ №1. Выкладываем тушку в холодную воду объемом в 3 литра с разбавленным в ней стаканом столового уксуса. Ставим в холодильник: выдерживаем ночь.
    • Способ №2. Возьмем 1,5 литра воды, 70 мл столового уксуса, соль, перец, 50 мл масла оливкового, лавровый лист, зелень по желанию. Доводим до кипения и добавляем оставшиеся компоненты. Закладываем зайца и выдерживаем 11 часов.
    • Способ №3. Потребуется 30 мл сока цитрусовых, 50 мл уксуса, 2 литра холодной воды и 1,5 часа.
    • Способ №4. Берем 100 г йогурта или простокваши на кг мяса, дополняем ч. л. уксуса и лимонного сока и вымачиваем не менее 1,5 часа. В маринад следует также добавить по 1/2 ч. л. карри, куркумы, кардамона.

    Хорошо промытое и вымоченное мясо дикого зайца станет отличной основой для приготовления множества вкусных блюд.

    Важно! Мясо зайца, которое будет впоследствии вариться, мариновать не нужно. Но вымочить в воде с уксусом его в любом случае необходимо.

    Заяц, тушенный в сметане с чесноком, является едва ли не самым выигрышным блюдом. Его преимуществом, помимо вкуса, является отсутствие дефицитных или дорогих продуктов.

    Заяц, тушенный в сметане с чесноком

    Блюдо потребует следующего набора ингредиентов:

    • освежеванная заячья тушка весом в 800 г;
    • сметана (нежирная) – 150 г;
    • луковица;
    • чеснок – 7-9 зубчиков;
    • мука пшеничная – 55 г + обваливания;
    • петрушка;
    • соль;
    • красный перец;
    • 170 мл воды;
    • 200 мл молока.

    Приготовление:

    1. Мясо маринуем: идеально по способу №3.
    2. Зайчатину разрезаем на 6 частей – обсушиваем, затем обваливаем в муке, смешанной с перцем и солью.
    3. Обжариваем в небольшом количестве масла.
    4. В это время на соседней конфорке припускаем луковые кольца и половину рубленого чеснока.
    5. В кастрюле с толстым дном соединяем зайчатину, лук и воду с молоком.
    6. Тушим до момента смены мяса цвета: светло-коричневого.
    7. В это время вмешиваем сметану, муку, оставшийся чеснок и зелень.
    8. Тушим 5 минут, следя за состоянием сметаны: не допуская ее сворачивания.

    По готовности блюдо подаем не сразу, а лишь спустя время. Оно потребуется для томления под крышкой. В этом случае зайчатина получится еще более вкусной и сочной.

    Для приготовления зайца по-французски сначала маринуем мясо согласно способу №4.

    Заяц, тушенный в сметане с чесноком

    Тушку зайца шпигуем 200 граммами сала и отправляем в духовку. Для томления удобно использовать гусятницу.

    Важным условием приготовления зайца в духовке по-французски является необходимость промазывания тушки сметаной. Идеальным вариантом является неоднократное поворачивание тушки.

    Примерное время 2 часа при 180°С.

    К рецепту отлично подойдут следующие травы: тимьян и розмарин.

    Мультиварка значительно упрощает процесс: без лишних хлопот вы получаете вкусное блюдо без традиционного для мяса дикого зверя вкуса и запаха.

    Заяц, тушенный в сметане с чесноком

    Возьмем:

    • тушка зайца в 3-4 кг;
    • морковь;
    • 2 луковицы крупные;
    • 6 крупных зубиков чеснока;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Вымоченное мясо рубим: натираем их измельченным чесноком.
    2. Смешиваем мясо с луковыми кольцами, специями и ставим мариноваться на три часа.
    3. Мясо, отделяя от лука, выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем 40 минут, используя программу «Жарка».
    4. Отделенный лук вместе с измельченной морковью отправляем в чашу после звукового сигнала: используя прежний режим, тушим зайца с добавлением воды или бульона еще 1,5 часа. Не забываем каждые 30 минут перемешивать содержимое чаши.

    Сколько брать воды: она должна быть на два пальца выше уровня ингредиентов.

    В завершении наслаждаемся безукоризненным блюдом.

    Как сделать овощное рагу с зайцем

    Заяц, тушенный в сметане с чесноком

    Еще одно простое, но вкусное блюдо в вашу копилку:

    • тушка дикого зайца;
    • 3 моркови, томата и луковицы;
    • кабачок;
    • 5 картофелин.

    Начинаем с отваривания вымоченного зайца: недолго трех минут после закипания достаточно. Сливаем первую воду и закладываем к зайцу измельченные овощи и специи. И… Ждем. 3 часа томления на медленном огне и рагу будет готово. Перед подачей снимаем заячье мясо с кости и отправляем обратно к овощам.

    Нежный паштет из мяса

    Вкусно приготовить зайца можно в виде паштета. Блюдо будет иметь приятное и нежное послевкусие.

    Заяц, тушенный в сметане с чесноком

    На 440 г потрохов дикого зайца потребуется:

    • дичь (мясо зайца) – 230 г;
    • шпик – 150 г;
    • печень (свинья) – 300 г;
    • мякиш пшеничный – 90 г;
    • яйца – 3;
    • лук – 110 г;
    • сушеные белые грибы – 30 г;
    • сухари панировочные – 40 г;
    • вода – 300 мл;
    • орех мускатный;
    • лавровый лист – 2.

    Приготовление:

    1. Грибы замачиваем на несколько минут в кипятке.
    2. Зайчатину, используем мякоть, и лук рубим на кубики, выкладываем на сковороду вместе с грибами. Тушим в 200 мл воды. Через полчаса вливаем еще 100 мл: продолжаем процесс на протяжении еще 10 минут.
    3. Приступаем к измельчению потрохов и печенки: их вместе с тертым мускатным орехом, молотым перцем и лаврушкой необходимо добавить в сковороду.
    4. Вновь тушим: 20 минут.
    5. Мякиш размачиваем в молоке или воде и прокручиваем. При этом измельчаем тушеные компоненты и отдельно порубленный шпик.
    6. Выкладываем полученную массу в один слой. Сворачиваем в форме рулета и, обернув фольгой, помещаем в просыпанную сухарями форму.
    7. Рулет ставим в духовку и дожидаемся появления жира на поверхности – после чего томим блюдо еще 7 минут.

    Нежный паштет с мясом дикого зайца готов.

    Дикий заяц по-устюжски

    Удачным решением по приготовлению блюда из зайца можно назвать томление в горшочках. Такой способ сохранит пикантный аромат зайчатины, сделав ее более сочной и приятной.

    Заяц, тушенный в сметане с чесноком

    Помимо мяса дикого зайца чистым весом в 750 г подготовим:

    • 3 ст.л. масла растительного;
    • 150 г лука;
    • около 500 г картофеля;
    • 450 г капусты белокочанной;
    • 100 г сыра;
    • 350 г сметаны;
    • специи по вкусу.

    Приготовить зайца в духовке можно следующим образом:

    1. Промаринованную заячью тушку разделываем на несколько частей: от 6 до 8. Слегка подсушиваем и натираем перцем и солью.
    2. Выкладываем кусочки для придания красивого румянца в растительное масло.
    3. Получив румянец, выкладываем мясо в горшочки: сверху порубленный репчатый лук и тертый сыр.
    4. Следом выкладываем рубленую капусту и картофельные дольки.
    5. Заливаем в каждый горшочек равное количество сметаны и отправляем в духовку на 90 минут.

    Заяц по-устюжски – полноценное блюдо, которое не требует дополнительного гарнира, поэтому по готовности его можно сразу подавать.

    В маринаде из белого вина и лимона

    И на сладкое один из оригинальных методов маринования в белом вине и соке лимона.

    Заяц, тушенный в сметане с чесноком

    Возьмем:

    • белое полусладкое вино – 500 мл;
    • 1/2 лимона;
    • ч. л. соли;
    • пара горошин душистого перца и зонтиков гвоздики;
    • розмарин;
    • кинза.

    Отжимаем лимонный сок, снимаем цедру. Смешиваем ингредиенты, предварительно раздавив перец и гвоздику для извлечения максимального вкуса и аромата. Маринуем зайца таким способом не более 4 часов, чтобы не получить чрезмерной горечи.

    Заячье мясо, замаринованное по такому способу, отлично подходит для приготовления в духовке или на гриле.

    zdorov-today.ru

    Заяц запеченный в духовке со сметаной

    Пошаговый фото рецепт запеченного в духовке зайца со сметаной. Нарезаем тушу крупными кусками, крупно режем яблоки и репчатый лук. Укладываем дичь с яблоками в глубокий таз, добавляем чеснок, соль, черный перец, перемешиваем, заливаем вином и даем зайчатине промариноваться. Переместим дичь в форму для запекания, отправим в духовку, а когда куски зайца запекутся с одной стороны, перевернем их, промажем сметаной и запечем зайца в сметане уже до полной готовности.

    Ингредиенты:

    • Заяц – 1 штука;
    • Две головки лука;
    • Пара яблок;
    • Половина стакана белого сухого вина;
    • Двадцатипроцентная сметана — 400 мл.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.;
    • Чайная ложка итальянских трав;
    • Одна головка чеснока;
    • Растительное масло;
    • Зелень укропа и петрушки;
    • Соль и черный свежемолотый перец;

    заяц в сметане

    Заяц в сметане – пожалуй классика приготовления этой дичи, но иногда и в этот рецепт хочется внести разнообразие. В моем случае, это будет предварительное маринование зайчатины в белом сухом вине, перед ее запеканием в духовке. Ну а так, рецепт довольно таки простой.

    заяц в сметане

    Вначале промоем тушку зайца, просушим и нарежем крупными порционными кусками, используя где необходимо и топорик для рубки костей. Куски зайчатины переместим в глубокий тазик.

    заяц в сметане

    Далее, добавим к мясу чеснок (зубчики нарезаются тонкими пластиками), соль и черный перец, все хорошо перемешаем и зальем половиной стакана белого сухого вина. Кстати, вино подойдет и полусухое…

    заяц в сметане

    Яблоки нарежем на четвертинки, с четвертинок вырежем сердцевинки и счистим кожуру. Нарежем подготовленную четвертинку пополам.

    заяц в сметане

    Добавим очищенные восьмушки яблока к зайцу, так, чтоб яблоки оказались залиты вином, после чего дадим дичи промариноваться минут 40, а лучше 1,5 часа.

    заяц в сметане

    Лук почистим и нарежем большими полукольцами или крупной соломкой, как показано на фото.

    заяц в сметане

    Далее, поставим разогревать духовку до 180 градусов, переместим зайчатину вместе с яблоками в глубокий противень, обложим дичь кусками лука, на самое дно вольем часть маринада (главным образом, нас интересует вино)

    заяц в сметане

    После чего, отправим дичь запекаться в нагретую до 180 градусов духовку.

    заяц в сметане

    Пока заяц запекается в духовке, нарубим зелень укропа и петрушки, зальем зелень сметаной, добавим одно яйцо, черный перец и одну чайную ложку итальянских трав, все хорошенько перемешаем,

    заяц в сметане

    А как только зайчатина с одной стороны запечётся, перевернем куски дичи запеченной стороной в маринад,

    заяц в сметане

    Сверху хорошо промажем зайца подготовленным сметанным соусом,

    заяц в сметане

    И отправим зайца в сметане повторно запекаться уже до образования красивой румяной корочки минут на 40-50.

    заяц в сметане

    Заяц запеченный в духовке со сметаной готов, дадим ему несколько минут отдохнуть,

    заяц в сметане

    После чего, подаем готовое блюдо к столу, добавив по желанию свежие помидоры и нарубленную зелень укропа.

    Смотрите также: Кролик тушеный в сметане

    Также предлагаю ознакомится с видео версией этого рецепта запеченного в сметане зайца, это на случай, если я все же какие-то этапы готовки упустил, или недостаточно подробно изложил.


    cookingman.ru

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *