Тушеная фасоль — рагу с луком и свежими томатами
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Основные блюда
- ›
- Тушеная фасоль
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Тушеная красная фасоль — рецепт с фото
Предлагаю вниманию читателей, простой и очень доступный рецепт приготовления тушеной красной фасоли. Само по себе это блюдо далеко деликатес, но фасоль в сочетании с остальными овощами и ветчиной позволяет в итоге приготовить вкусный и сытный обед или ужин. Кроме того, красная фасоль – это богатейший источник витаминов, микроэлементов, белков и йода.Так что, красная фасоль это — полезный и вкусный продукт. Почему бы не приготовить такую вкуснятинку?Ингредиенты:
- 1 ст. фасоли
- 1 луковица
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 100 г ветчины
- 1-2 лавровых листика
- Соль, травы и чёрный перец по вкусу
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Красную фасоль замачиваем в воде на ночь.
- Пересыпаем фасоль в кастрюльку и заливаем свежей водой.
- Воду чуть подсаливаем и ставим на огонь. Варим 20-25 минут.
- На разогретую сковороду с растительным маслом вбрасываем красную фасоль, добавляем порезанную ломтиками ветчину.
- Репчатый лук чистим, моем и режем кубиками.
- Добавляем на сковороду и накрываем крышкой. Тушим до мягкости лука.
- Болгарский перец моем и режем тонкими ломтиками.
- Добавляем на сковороду. Солим по вкусу, добавляем травы и специи по желанию.
- Помидоры режем кубиками.
- Добавляем на сковороду и снова тушим под крышкой до готовности. За несколько минут до готовности вбрасываем лавровый листик.
- Наша тушеная красная фасоль готова!
Фасоль тушеная с мясом / Блюда из фасоли / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление фасоли тушеной с мясом:
Шаг 1: отвариваем фасоль.

Перед приготовлением любую сухую фасоль нужно обязательно вымачивать в воде. Лучше всего оставить ее на 6-8 часов или на ночь в достаточно большой по размеру посуде, ведь в процессе фасоль может увеличиться в полтора или два раза. После вымачивания жидкость сливается. Подготовленный таким образом ингредиент оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтоб дать лишней воде стечь.
Шаг 2: подготавливаем свинину.

Замороженную свинину следует подвергнуть разморозке, охлажденную же разделывать можно сразу. Для начала срежьте с мяса лишний жир. Его позже можно использовать для жарки или же просто выкинуть. После этой процедуры мясо свинины нужно промыть холодной водой и высушить с помощью одноразовых бумажных полотенец. Нарежьте подготовленную свинину любыми удобными для вас кусочками, например, кубиками. Главное, чтобы они были не очень большого размера.
Шаг 3: подготавливаем лук.

Луковицу обязательно очистите от шелухи и отрежьте от нее ненужные кончики. Очищенный овощ разделите на две половинки и с помощью смоченного в холодной воде ножа накрошите его тонкими полукольцами. Руками разберите получившиеся ломтики, чтобы отделить их друг от дружки. В результате у вас должна получиться своеобразная луковая соломка, как на фото.
Шаг 4: подготавливаем морковь.

Морковку промойте под струей проточной воды, после чего, взяв на вооружение специальный нож, счистите с вашей оранжевой красавицы кожуру. Очищенную морковь еще раз полосните и накрошите тонкой соломкой. Для удобства можно просто натереть ее на крупной терке.
Шаг 5: тушим фасоль с мясом.

В сковородке с высокими полями и толстым дном разогрейте подсолнечное масло. Выложите в него мясо, луковые полукольца и морковь. Обжаривайте овощи со свининой в течении 3-5 минут на медленном огне и все время помешивая.
Следующим этапом к тушеному в овощах мясу добавьте вымоченную фасоль. Перемешайте. Высыпьте в сковороду нужное количество соли, черного молотого перца и добавьте томатную пасту. Теперь залейте в сковородку очищенную воду, она должна почти покрывать все содержимое посудины. Доведите жидкость до кипения на среднем огне, после убавив его. И вот уже на медленном огне продолжайте готовить фасоль с мясом в течении 2 часов. За это время все ингредиенты размягчатся и пропитаются томатной пастой и специями, а, соответственно, будут полностью готовы к подаче.
Шаг 6: подаем фасоль тушеную с мясом.

Фасоль, тушеная с мясом подается в горячем виде, можно это сделать сразу после приготовления, можно позже повторно разогреть блюдо. Просто разложите готовый обед или ужин по порционным тарелкам и подавайте на стол. Обычно я предлагаю фасоль с мясом как полноценное самостоятельное блюдо, но иногда можно добавить к нему, например, гарнир из отваренного риса или макарон.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В некоторых рецептах вместо растительного масла рекомендуют использовать свиной жир.
– Вместо свинины можно так же использовать куриное мясо. Говядина для этого блюда слишком жесткая, на мой вкус.
– Вымачивая фасоль перед приготовлением нужно обязательно менять воду каждые 3-4 часа. Если у вас нет такой возможности, то можно добавить совсем немного, буквально одну чайную ложку соды.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены. Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В ее состав входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. В ней содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому я хочу предложить вашему вниманию очень вкусный вариант приготовления этого растения. Ингредиенты для «Тушеная фасоль»:
Рецепт «Тушеная фасоль»:Замочить фасоль в воде (независимо от того, какое блюдо будет приготовлено, семена фасоли нуждаются в предварительном замачивании. Замачивают их в холодной воде в течение 7 -8 часов, в двойном объеме воды). На растительном масле (можно добавить смалец) потушить морковь (измельченную предварительно на терке), лук и томатную пасту. В готовую фасоль выливаем зажарку, добавляем соль и перец по вкусу и тушим под крышкой 15 -20 мин. | Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Фасоль тушеная с овощами рецепт с фото
Фасоль тушеная с овощами — вкусное, полезное, простое и достаточно экономное блюдо. Оно очень полезно, ведь это растительным белком, который нужен нашему организму ничуть не меньше, чем животный. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Тандем овощей и фасоли мне кажется самым удачным вариантом. Потому что просто фасоль без всего — это немного скучно. А фасоль с мясом — довольно тяжело. Овощи же — отличное дополнение ко всем бобовым.
Фасоль для этого рецепта можно взять абсолютно любую, только скорректировать время приготовления в зависимости от ее вида.
Выбираем овощи
С набором овощей тоже можно экспериментировать. Хотя, признаюсь, среди самых разнообразных опробованных вариантов этот мне кажется наиболее удачным — он вкусный и доступный. Помидоры, морковь, лук, чеснок — самые простые и полезные овощи!
Ингредиенты для фасоли тушеной с овощами


- Фасоль — 1 ст.
- Вода фильтрованная — 1,5 ст.
- Помидоры — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 0,5 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Душистый перец — 2 горошины
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотки
Рецепт фасоли тушеной с овощами
Как я уже отмечала выше, фасоль можно взять любую. У меня красная и довольно мелкая. При этом разваривается она долго.
Поэтому первое, что я сделала — залила ее 1 стаканом воды, накрыла крышкой и оставила так часов на 5.
Набухшую фасоль поставила вариться на огонь меньше среднего.
Некоторые сорта готовы за 40 минут, другие варятся дольше. Здесь время лучше определить опытным путем.
Я минут через 40 попробовала — фасоль была довольно жесткой. Поэтому долила еще половину стакана воды и томила ее еще 40 минут — она получилась нежной, но при этом не разваливалась.
Пока варится фасоль, есть время заняться овощами.
Лука я кладу во все блюда много. Поэтому очистила три луковицы, измельчила ножом и отправила обжариваться на разогретую с маслом сковороду.
Минуты через 3-4 к луку выложила мелко натертую морковь.
Перемешала, добавила соль и свежемолотую смесь перцев.
Затем выложила к овощам душистый перец и лавровый лист, тушила до мягкости моркови и лука.
Удалила из сковороды горошины перца и лаврушку. Добавила горчицу, помидор и чеснок.
Помидор я предварительно вымыла, сняла с него кожицу и порезала кубиком. Чеснок просто измельчила, но можно воспользоваться прессом.
Тщательно перемешала и тушила вместе минуты три.
Когда фасоль была готова, соединила ее с овощами, тщательно перемешала, накрыла кастрюлю крышкой и грелкой. Дала настояться в течение 15 минут.
После этого разложила порционно, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!