Торт Аляска — рецепт
Друзья, от души поздравляю вас и ваших родных со Светлым праздником Пасхи! Откровенно говоря, сегодня не планировала делиться новым рецептом — думала устроить себе выходной и вам дать отдохнуть от моей ежедневной стряпни. Но привычка — это дело такое: не поведала вам о новом блюде домашней кухни — чего-то не хватает. Именно поэтому предлагаю новый рецепт изумительного торта, который называется Аляска. Нежный бисквит, вкуснейшее мороженое и воздушная меренга — три компонента этого поистине волшебного десерта.
Прежде чем поделиться с вами рецептом торта Аляска, немного расскажу историю этого сладкого блюда. Родился десерт Baked Alaska (Запеченная Аляска) в 1876 году в далекой Америке, а точнее в одном из ресторанов Нью-Йорка. А своим названием обязан тому, что незадолго до этого американцы получили часть территории Севера. С тех пор в день Аляски 1 февраля этот десерт появляется на столах многих американских семей.
На самом деле могу вас заверить, что торт Аляска — это просто восхитительное лакомство: он одновременно холодный и горячий, сочный и нежный. Теплый бисквит, холодное мороженое и нежнейшее безе покорят вас с первого раза. Наверняка этот десерт вы будете готовить вновь и вновь, причем он не надоест, так как вариантов состава может быть практически безграничное количество.
Рецепт бисквита я предлагаю самый простой, но вы можете смело экспериментировать, делая его шоколадным, добавлять орешки, кофе, карамель или другие наполнители. Мороженое, несомненно, тоже можно взять по своему вкусу. Я для торта Аляска специально приготовила домашний клюквенный пломбир (рецепт здесь) — получилось просто идеально гармоничное сочетание кисленького и сладкого, а еще и разрез эффектный вышел. Но не обязательно делать мороженое самостоятельно — отлично подойдет магазинное.
Кстати, можно импровизировать не только с содержанием десерта, используя, к примеру, несколько видов мороженого и выкладывая их слоями, но и с формой. Купол или прямоугольник, овал или квадрат — не бойтесь, и приготовьте свой торт Аляска, аппетитный и такой вкусный!
Торт-мороженое «Аляска» — рецепт с фото
Ледяное мороженое, тоненькие коржи бисквита и карамельная шапочка из воздушной меренги — торт «Аляска» создан специально для лета! Удобно, что торт можно заморозить, а потом быстренько обжечь горелкой или запечь в духовке прямо перед подачей на стол.
«Запеченная Аляска» (Baked Alaska) — это традиционный американский десерт, одновременно и торт, и мороженое. Сверху покрывается воздушной меренгой из взбитых белков. Перед подачей десерт запекают при температуре от 250 градусов, пока безе не станет красивого карамельного цвета. Торт одновременно холодный и горячий, сочный и очень нежный, его однозначно приготовить!
Бисквит
Вы можете использовать покупной бисквитный корж или испечь его самостоятельно — ниже я поделилась рецептом самого простого бисквита с пошаговыми фото. Вы можете поэкспериментировать и сделать его, например, шоколадным или с орехами.
Выпекать удобнее на противне, так получится один ровный корж, который легко разрезать на части под периметр прямоугольной или квадратной формы. Если планируете готовить десерт «Аляска» круглый или в виде купола, то удобнее будет испечь высокий бисквит в разъемной круглой форме, а затем разрезать его вдоль на две равные части. Учитывайте, что в таком случае время выпекания бисквита будет больше, проверяйте на готовность лучиной.
Мороженое
Мороженое можно приготовить самостоятельно или купить магазинное — лучше всего с разными вкусами, чтобы на срезе десерт смотрелся нарядно. Сколько брать мороженого? Да сколько хотите, хоть 500 г, хоть 2 кг. Все зависит от того, насколько большим вы хотите собрать десерт и сколько гостей соберется за вашим столом.
Специально для торта «Аляска» я готовила классическое ванильное мороженое (рецепт смотрите на сайте), увеличив пропорции в полтора раза. Сделала белое, шоколадное с добавлением какао-порошка, розовое с соком малины и красной смородины. Получилось гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов. Примечание. Если не любите приторно-сладкие десерты, то количество сахара в рецепте классического ванильного мороженого стоит уменьшить до 200 грамм, ведь сверху торт будет еще покрыт шапкой из сладкой меренги. Заядлые сладкоежки пропорции могут не менять.
Меренга
Сверху торт покрывается шапочкой меренги, то есть взбитыми белками с сахаром. Рекомендую использовать швейцарскую меренгу — это когда белки смешиваются с сахаром и прогреваются на водяной бане перед взбиванием. Таким образом яйца термически обрабатываются и употребление считается абсолютно безопасным. К тому же белковая масса становится стабильной, лучше держит форму, не опадает и красиво обжигается горелкой (или в духовке).
Общее время приготовления: 10 часов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций
Ингредиенты
для рецепта
- пшеничная мука – 50 г
- сахар – 50 г
- яйца – 2 шт.
- ванилин – на кончике ножа
- мороженое белое, шоколадное и ягодное – 1,5 кг
для швейцарской меренги
- яичные белки – 2 шт.
- сахар – 150 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГотовим бисквит . Разбиваем 2 крупные яйца и разделяем белки и желтки в разные миски. Желтки взбиваем с сахаром (50 г) и щепоткой ванилина, масса должна стать однородной, увеличиться в объеме и по консистенции быть, как сгущенное молоко. В другой посуде взбиваем яичные белки со щепоткой соли до устойчивой пены.
Всыпаем к взбитым желткам просеянную муку (50 г) и частями вводим взбитые белки. Перемешиваем ложкой или лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
Выливаем бисквитное тесто на противень, выстеленный пергаментом. Смазывать бумагу ничем не нужно. Разравниваем лопаткой в тонкий прямоугольный пласт.
Оправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Ориентируйтесь на внешний вид выпечки и проверьте на сухую лучину. Корж должен чуть подрумяниться и пружинить при надавливании.
Чтобы было легче снять пергамент, под низ подкладываем влажное полотенце, спустя 5-7 минут бумага легко отходит. Разрезаем корж на две части — это будет дно и верх торта. Размеры соответственно вашей формы, в которой планируете собирать десерт.
Выкладываем слои мороженого.
Форму выстилаем пищевой пленкой. На дно помещаем бисквитный корж. Далее выливаем белое мороженое — чтобы оно распределилось ровно, его нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Чтобы слои разноцветного мороженого не смешивались между собой, каждый слой должен застыть перед тем, как выливать сверху новый. Поэтому заливаем белое мороженое и ставим форму в морозильную камеру на 30-40 минут, до застывания. Потом заливаем розовое мороженое, снова замораживаем. И наконец, выкладываем слой шоколадного.Сверху накрываем бисквитным коржом. В таком виде ставим форму в морозилку на 6-8 часов (я ставила на ночь). Нам нужно, чтобы мороженое застыло как можно сильнее, хорошо проморозился бисквит.
На следующий день переворачиваем торт, снимаем форму и пленку. Ставим обратно в морозилку, пока занимаемся приготовлением меренги.
Готовим меренгу. В жаропрочной миске смешиваем белки (2 шт.) и сахар (150 г). Ставим миску на кипящую водяную баню. Помешивая венчиком, прогреваем белковую массу, пока сахар полностью не растворится и белки не помутнеют. Растираем смесь между пальцами, если крупинки сахара не чувствуются, то снимаем миску с бани и начинаем работать миксером. Взбиваем на низкой скорости, постепенно ее повышая (миску можно поставить на лед, чтобы остановить процесс заваривания белков). Масса должна полностью остыть, стать блестящей и плотной, держаться на венчиках. Меренга готова.
Обжигаем шапочку из меренги. Покрываем десерт белковой массой — размазываем ложкой со всех сторон. Чтобы сделать «язычки-иголочки», проходимся в конце обратной стороной ложки. На этом этапе можно поставить десерт в морозилку до прихода гостей или обжечь сразу. Непосредственно перед подачей проходимся по всей поверхности торта горелкой, таким образом подрумянивая меренгу. Если горелки у вас нет, то воспользуйтесь духовкой: разогрейте до максимальных 230-250 градусов, включите гриль, оставьте «Аляску» в раскаленную духовку и запекайте 3-5 минут, пока верхушка не зарумянится.
Готовый десерт подаем сразу же, пока безе горячее, а мороженое не растаяло. При желании можно украсить десерт ягодами и сахарными украшениями.
Вот такой красивый торт «Аляска» в разрезе. Тонкие коржи, прохладное мороженое и воздушная меренга, пахнущая карамелью. Что может быть лучше в летнюю жару?
«как приготовить торт мороженое аляска» – Яндекс.Знатоки
Для приготовления торта «Аляска» вам понадобится:
- мороженое (800 гр) — для насыщенного вкуса лучше возьмите с кислинкой
- яйца (2 штуки)
- мука пшеничная (50 гр)
- белок от двух яиц
- сахар (170 гр)
Приготовление:
Выберите форму для вашего будущего торта (я обычно брала обычную миску). Застелите форму пищевой пленкой и уложите туда мороженое (немного размягченное).
Ложкой утромбуйте мороженое в форму. Следите, чтобы не осталось пустот. Поставьте форму в морозильник, мороженое дорожно хорошо замерзнуть.
Приготовьте бисквит: отделите белки от желтков, желтки добавьте к 50 гр сахара.
Взбейте желтки с сахаром. Полученная масса должна выглядеть как сгущенка.
В другой посуде взбейте белки до образования пышной пены.
К желткам добавьте муку, а затем аккуратно по частая введите взбитые белки. Аккуратными движениями перемешайте полученную массу.
Бисквит в идеале не должен быть слишком высоким, поэтому подберите для него соответствующую форму. Выпекайте минут 20-25 при температруре 180 градусов.
Когда бисквит будет готов — дайте ему остыть.
Достаньте из морозильника форму с мороженым и наверх уложите туда бисквит. В идеале бисквит должен быть такого же размера, что и ваша форма с мороженым. Прижмите бисквит к мороженому.
Теперь переверните форму вниз и достаньте получившуюся конструкцию.
Затем нужно сделать меренгу из яичных белков.
Белки нужно взбить с сахарной пудрой и сахаром до образования пиков. Добавляем соду и взбиваем до плотных пиков дальше.
На ваш торт, теперь нужно намазать меренгу. Это можно сделать с помощью кондитерского мешка, а можно размазать самостоятельно.
Поставьте торт в горячую духовку и выпекайте минут 5 при 200 градусах. Пики должны запечься и покрыться румяной корочкой.
После запекания торт готов! Осталось украсить его на ваше усмотрение (можно ягодами или фруктами) и подавать сразу же.
Хранить торт можно в морозильнике.
Приятного аппетита!
Торт Аляска. Торт — мороженное «Аляска».
Торт Аляска. Торт — мороженное «Аляска».
(2 рецепта).
Хотите поразить гостей? Сделайте торт из запеченного в духовке мороженого. Представляете, вы ставите на стол теплый, только из духовки воздушный торт с легчайшей меренгой, разрезаете — а внутри холоднющее мороженое. Это просто волшебство какое-то! Как это может быть? В этом рецепте секрет кулинарного фокуса.

На самом деле торт даже не простой, а элементарный. Советы для новичков на кухне и совсем ленивых хозяек — в комментарии. А вот что важно для всех: подобрать куполообразную миску (лучше стеклянную), диаметр, которой примерно совпадает с диаметром формы для выпечки.
Торт «Аляска».
Ингредиенты.
Для торта количество.
Яйца 4 шт.
Сахар 200 г.
Горячая вода 20 мл.
Мука 100 г.
Кукурузный крахмал 1 ст. л.
Разрыхлитель 1, 5 ч. л.
Щепотка соли.
Мороженое (эффектно с фисташковым) 600 г.
Замороженная клубника 300 г.
Любой сироп 3-4 ст. л.
Ликер 3-4 ст. л.
Несколько капель ванильного экстракта.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Прочная пищевая пленка.
Миску застелить пищевой пленкой — так, чтобы концы свисали. Клубнику, не размораживая, нарезать на маленькие кусочки.
Мороженое переложить в чашу миксера (насадка «Крюк») и перемешать, чтобы масса стала пластичной. Выключить миксер, добавить нарезанную клубнику и еще раз, но очень осторожно перемешать ложкой или Лопаткой.
Плотно утрамбовать мороженое с клубникой в миске и запахнуть «уши» пленки. Поставить миску с мороженым в морозильник не меньше, чем на 2 часа.
Разогреть духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки диаметром около 23 см выстелить бумагой для выпечки яйца разделить на желтки и белки. В миске соединить муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
В чаше миксера (насадка «венчик) взбить желтки добела с половиной сахарного песка.
Добавить мучную смесь и горячую воду — все перемешать до гладкости.
Выложить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать около получаса (после 25 минут проверить зубочисткой. Полностью остудить.
Смешать ликер с сахарным сиропом, разбавить смесь тремя столовыми ложками воды. Бисквит проколоть вилкой и пропитать ликерной смесью.
Взбить белки с сахаром в крепкую пену, как для меренги. Ванильный экстракт добавить.
Вынуть миску с каменным мороженым из морозилки. Открыть «уши», потянуть за края пленки и вынуть «купол» мороженого из миски. Наложить его на бисквит так, чтобы плоская сторона «Купола» более-менее совпадала с поверхностью бисквита.
Очень хорошо со всех сторон обмазать «Сооружение» толстым слоем меренги — и бисквитное основание, и «купол» из мороженого должны быть надежно закрыты.
Когда подойдет время подавать торт, разогреть духовку до максимума — обычно это 230 с. вынуть торт из морозильника, посыпать сахарной пудрой и запекать 5 минут. В этом весь фокус: торт очень холодный, а духовка очень горячая. Меренга за 5 минут успевает пропечься снаружи, даже покрыться живописными подпалинами, но до мороженого тепло почти не доходит.
Подавать на стол немедленно. Сразу разрезать и показать гостям холодное мороженое под горячей меренгой.
Слушать заслуженные аплодисменты.
Торт «Аляска» с меренгой.
Ингредиенты для мороженного:
250 мл любого фруктового сока.
1 ч. л. кукурузного крахмала.
1 стакан сахара.
1 стакан жирных сливок.
Щепотка соли.
Ингредиенты для безе:
6 яичных белков.
1, 5 стакана сахара.
1 ч. л. ванильного экстракта.
Щепотка соли.
Рецепт приготовления торта — мороженного «Аляска»:
Для начала в средней кастрюле мы смешиваем фруктовый сок и кукурузный крахмал. Затем доводим до кипения на среднем огне и начинаем непрерывно помешивать. Готовим приблизительно 1 минуту после того, как закипит — смесь должна загустеть. После чего нужно уменьшить огонь и добавить сахар, сливки и соль. Готовим до пузырьков, но не доводим до кипения.
Выливаем смесь в пластмассовый контейнер и ставим в холодильник на 3 часа. Затем нужно достать смесь и положить ее в форму меньшую диаметром и разровнять поверхность. Накрыть пленкой и снова поставить на 5 часов в морозильник или на ночь. Взять форму большую диаметром, налить горячую воду, сверху опустить на несколько секунд форму с мороженным. Затем накрыть большим блюдом и резко перевернуть форму с мороженным, тогда форма легко снимется. Поставить в морозильник, пока готовится безе.
Взбиваем белки с щепоткой соли до густой пены, затем понемногу добавляем сахар, по десертной ложке за раз, взбивая после каждого добавления — должна получиться очень густая, эластичная и глянцевая смесь, чтобы опустив ложку, с нее ничего не капало и не падало потом, а держались пики. Добавляем ванильный экстракт, тщательно перемешиваем и перекладываем смесь в кондитерский шприц.
Достаем блюдо с мороженным из морозилки. С помощью кондитерского шприца, наполненным смесью для безе, выкладываем маленькие меренги по всеми периметру, так чтобы полностью закрыть мороженное. С помощью горелки для меренг и крема — брюле поджариваем верхушки безе до коричневой корочки. После этого нужно поставить в морозилку до момента подачи. Приятного аппетита!
Торт Аляска рецепт. Торт Аляска
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для безе:
- 6 белков
- 3/4 стакана сахара
- 1/2 ч. л. ванильного сахара
Для начинки:
- 700 г клубники
- 1 стакан сахарной пудры
- половина лимона
Для теста:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для начинки несколько ягод клубники отложите для украшения, а из оставшихся сделайте с помощью блендера пюре. Перемешайте его с сахарной пудрой и соком лимона. Переложите в миску и поставьте на 3 ч в морозильник, после чего еще раз взбейте миксером. Верните в морозильник.
Шаг 2
Смешайте в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Поставьте на водяную баню и нагревайте смесь, помешивая, 2 мин. Снимите с огня и взбивайте миксером на средней скорости 7 мин. Добавьте в три приема просеянную муку, каждый раз слегка перемешивая.
Шаг 3
Сливочное масло размягчите до комнатной температуры, добавьте в тесто и быстро перемешайте. Влейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30 мин. Дайте полностью остыть.
Шаг 4
Миску в форме полусферы застелите пищевой пленкой так, чтобы с бортиков свешивались концы минимум 10 см длиной. Форма и размер выбранной вами посуды будут формой и размером торта. Выложите замороженную начинку в форму на пленку. Сверху положите выпеченный корж. Слегка надавите на корж руками, чтобы в начинке не осталось пустот. Закройте верх концами пленки и поставьте замораживаться минимум на 4 ч.
Шаг 5
Взбейте миксером яичные белки в густую пену, постепенно, по 1 ст. л. добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавьте ванильный сахар и взбейте до стойкой пены. Достаньте торт из морозильника. Отогнув верхний слой пленки, накройте торт плоской формой для выпечки соответствующего размера и переверните коржом вниз. Снимите миску и пленку.
Шаг 6
Уложите взбитые белки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и покройте белками поверхность торта, украшая его по своему усмотрению. Поставьте в морозильник на 30 мин. Затем переставьте в разогретую до 250 °С духовку на 5–7 мин. Поверхность торта должна слегка подрумяниться. Подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку
Почти всю работу можно проделать за 1–3 дня до праздника: приготовить начинку, заморозить, переложить на выпеченный корж, плотно накрыть пленкой и поставить в морозильную камеру. И лишь за 40 мин. до подачи взбейте белки, обмажьте торт, верните в холодильник и через 30 мин. запеките.
Торт Аляска с мороженым. Торт-мороженое Аляска
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г фисташкового мороженого
- 700 г ягодного (вишневого или клубничного) мороженого
- 100 г темного (60–70% какао) шоколада
- 3 крупных яйца
- 120 г сахара
- 60 г муки
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- растительное масло без запаха
- щепотка морской соли
Для итальянской меренги:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Дайте мороженому немного растаять. Возьмите полукруглую миску объемом 1 л, застелите пленкой, смажьте пленку маслом. Выложите мороженое в миску слоями. Плотно затяните пленкой и отправьте в морозильник минимум на 3 ч (и до 72 ч).
Шаг 2
Застелите бумагой для выпечки форму диаметром 22 см. Смажьте бумагу растительным маслом.
Шаг 3
Порубите шоколад и растопите в микроволновке или водяной бане.
Шаг 4
Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с 3 ст. л. сахара и взбейтев пышную бледную массу (миксером это нужно делать около 10 мин.). Смешайте с шоколадом и ванилью. Просейте муку в эту смесь, аккуратно перемешайте.
Шаг 5
Тщательно вымойте венчики миксера, протрите уксусом. Взбейте белки в пышную пену с щепоткой соли. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте оставшийся сахар. Взбивайте до образования стойкой пены. Аккуратно, в три приема, перемешивая лопаточкой снизу вверх, вмешайте белки в желтковую массу.
Шаг 6
Выложите тесто в подготовленную форму, постучите формой по столу, чтобы убрать лишние пузыри. Выпекайте 20 мин. остудите.
Шаг 7
Выложите корж на плоскую тарелку. На него выложите мороженое, развернув его, но не снимая полностью пленку. Поставьте всю конструкцию в морозильник на 30 мин.
Шаг 8
Для итальянской меренги приготовьте сироп: смешайте сахар с 80 г воды и варите на небольшом огне до 121 °С.
Шаг 9
Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену.Добавьте ваниль. Не прекращая взбивать, очень тонкой струйкой вливайте сироп. Вы должны получить стойкую пену, которая не падает с венчика. Выложите меренгу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
Шаг 10
Разогрейте духовку до 260 °С. Выньте торт из морозильника, снимите пленку. Работайте приоткрыв окно, чтобы на кухне не было жарко. Покройте всю поверхность торта меренгой. Поставьте на нижнюю полку в духовке, запекайте до румяной корочки на меренге, примерно 2 мин. Немедленно подавайте
Запеченная Аляска рецепт. Запечённая Аляска
«Запечённая Аляска» ( англ. Baked Alaska ) — десерт , мороженое на бисквитной подложке, покрытое взбитыми яичными белками , зарумяненными в духовке.
Согласно распространённой версии, название «запечённая Аляска» придумал шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s Чарльз Ранхофер в 1867 году в честь покупки Аляски у Российской Империи . Версия не подтверждается достоверными данными, и сам Ранхофер в 1894 году называл блюдо «Аляска, Флорида», видимо, имея в виду контраст между холодным и горячим компонентами. По другим сведениям, десерт изобрели китайские кулинары, поделившиеся секретом запекания мороженого с французским шеф-поваром 1860-х годах в Париже. Во Франции десерт подавали под названием «омлет по-норвежски» ( фр. omelette à la norvégienne ).
Мороженое выкладывают на слой бисквита, придают ему нужную форму и замораживают. Перед подачей на стол заготовку полностью покрывают плотной пеной из взбитых с сахаром яичных белков и быстро запекают в сильно разогретой духовке, чтобы белки подрумянились. Десерт сразу подают к столу, пока безе ещё горячее, а мороженое не растаяло. Безе является эффективным теплоизолятором , предохраняющим мороженое от жара духовки.
Рецепт торта, который подавали в Delmonico’s при Ранхорфе, включал банановое мороженое и ореховый бисквит. Разные рецептуры используют различные сорта мороженого, разные сорта бисквита. Иногда мороженое укладывают на слой кекса, рождественского пудинга, пряничного имбирного теста. Китайский вариант десерта изготавливают из ванильного и имбирного мороженого. «Запечённая Аляска» в популярном шоу-варианте под названием «Бомба Аляска» обрызгивается ромом и фламбируется непосредственно при подаче. Для приготовления «запечённой Аляски» в 1974 году Жаклин Диаз изобрела форму для выпечки бисквита с полостью, удобной для заполнения мороженым.
Торт Пломбир. Торт «Пломбир»
Пошаговый рецепт с фото
Вкусным завершением праздничного застолья станет чаепитие с кусочком торта «Пломбир». Нежное и тающее во рту тесто пропитано молочным кремом, который по вкусу напоминает любимое многими мороженое. Из данного количества ингредиентов получается торт весом около полутора килограмм. Количество сахара и в тесто и в крем можно добавить чуть меньше — ориентируйтесь на свой вкус. В рецепте указано время приготовления без учета пропитки торта в холодильнике. Объем стакана — 180 мл.
Подготовьте необходимые продукты.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром.
Добавьте яйцо и сметану. Перемешайте.
Муку просейте с разрыхлителем.
Добавьте муку к масляной смеси. Тщательно перемешайте. Получится мягкое тесто. Противень или форму для запекания (размер 25 см. на 30 см.) смажьте сливочным маслом, ложкой переложите тесто и разровняйте лопаткой.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте тесто до светло-золотистого цвета около 25-30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Остудите готовый корж. Нарежьте небольшими кубиками.
Приготовьте крем. В 3-х столовых ложках молока разведите крахмал.
Остальное молоко доведите до кипения. Следите, чтобы молоко не пригорело. В закипевшее молоко влейте разведенный крахмал и убавьте огонь до минимума. Помешивая молоко, всыпьте сахар и ванильный сахар. Варите крем до загустения 1-2 минуты, не переставая постоянно помешивать.
Остудите. Размягченное сливочное масло соедините с молочным кремом, взбейте миксером.
Пропитайте каждый кубик теста кремом. Лучше это делать руками, а не перемешивать ложкой.
Сферическую форму (салатник, миску) застелите пищевой пленкой. Выложите пропитанное кремом тесто. Сверху полейте оставшимся кремом. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник пропитываться на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Переверните миску с тортом на плоское блюдо и снимите пищевую пленку.
Украсьте торт по своему вкусу. Я посыпала торт тертыми грецкими орехами и украсила ядрами орехов. Можно полить торт шоколадной глазурью или посыпать измельченной крошкой бисквитного печенья.
Вкусный торт «Пломбир» готов.
Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Торт Аляска от Джейми Оливера. Торт на Новый год «Аляска»
Торт на«Аляска» — это два десерта в одном: торт и мороженое. Нечто потрясающее: ванильное мороженое на теплом корже!
Продукты на 12 порций
150 г несоленого сливочного масла (холодного), плюс для смазки 1 апельсин 200 г просеянной муки, плюс еще немного 100 г молотого миндаля 6 крупных яиц упаковка 500 г ванильного мороженого 4 столовых ложки вареного сгущеного молока или карамельного соуса 300 г сахарной пудры 2 больших зрелых банана 1 лайм 1 столовая ложка кофейного сиропа
Десерт в стиле Баноффи
Баноффи (англ. Banoffee pie) — английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Основа для баноффи готовится из измельчённого печенья с добавлением сливочного масла. Некоторые варианты рецепта включают в себя шоколад или кофе.
Название десерта происходит от слияния двух слов: «банан» и «тоффи» (карамель).
Мастер-класс Джейми Оливера Торт на Новый год «Аляска»
1. Нагреть духовку до 180°C.
2. Слегка смазать жиром глубокую форму для выпечки торта диаметром в 25 см.
3. Приготовить тесто
— мелко натереть цедру апельсина и положить в кухонный комбайн,
— добавить холодное масло,
— муку,
— миндаль
— и 1 яйцо
Замесить тесто.
Скатать в шар теста, завернуть в пищевую пленку и держать на холоде в течение 30 минут.
4. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в 0,5 толщиной.
Перенести в форму, прижать тесто к стенкам формы.
Поправить тесто: срезать по верху лишнее; скрыть образовавшиеся отверстия и трещины в тесте — и поколоть вилкой.
Охладить в течение 30 минут.
5. Положить на тесто бумагу для выпечки и высыпать упаковку бобовых.
Выпекать 15 минут.
Удалить бумагу с бобовыми и продолжать выпекать еще 5 минут.
Форму с коржом оставить для охлаждения.
6. Мороженое переместить из морозильной камеры в холодильник.
Оставить, пока оно не станет мягким.
7. Когда корж остынет, намазать его сгущенкой и выложить мороженое.
Заморозить — лучше всего сделать это заранее.
8. В день подачи духовку нагреть до 220°C.
9. 5 яиц разделить на желтки и белки.
Желтки отложить.
А белки взбить со щепоткой морской соли.
Поместить сахар и 80 мл воды в кастрюле и нагреть до 110°C ( лучше всего температуру контролировать при помощи термометра ), затем уменьшите температуру до минимальной.
Кипятить до повышения температуры до 120°C.
Снять с огня и отставить на 30 секунд, затем очень медленно вливать сироп в яичные белки, продолжая постоянно взбивать на низкой скорости.
Затем продолжать взбивать в течение 10 минут, чтобы смесь могла охладиться и загустеть.
10. Очистить и нарезать бананы.
Мелко натереть цедру лайма и отжать сок.
Перемешать все вместе.
11. Торт достать из морозильника, выложить бананы на мороженое, затем выложить безе пиками.
Сбрызнуть кофейным сиропом.
Выпекать на нижней решетка духовки в течение всего 4 минут, или пока безе не будет золотистым
Мороженое останется замороженным внутри.
Подать Торт на Новый год «Аляска» сразу.
Совет: Как использовать оставшиеся желтки?
- Много желтков требуется для приготовления следующих блюд : яичный ликер, майонез, пудинги, спагетти Карбонара, лимонный курд, блины, шоколадный торт или другая выпечка, крем брюле, голландский соус, тесто для пасты, мороженое или смазывать выпечку и для панировки.
- Или приготовьте желток на завтрак так : желток опустить в стакан с маслом, масло должно покрывать желток. Стакан поставить в кастрюлю с водой. Вода должна быть на одном уровне с маслом. Довести воду до легкого вздрагивания — не кипятить!
Выдержать 5 минут. Вынуть желток шумовкой и подать к тостам. - Если не готовите что-то сразу с желтками, то их следует заморозить — положите их в формочки для льда.
Видео Торт Аляска
Торт-мороженое с бисквитом. Торт мороженое. Популярные рецепты с фото
- готовые бисквиты – 2 шт.;
- сливки (жирность от 33 %) – 500 мл.;
- вареная сгущенка – 1 банка;
- ананасы кольцами – 1 банка;
Торт мороженое с ананасами и сливками – рецепт
Для приготовления торта понадобятся два готовых бисквитных коржа. Их можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Я покупала готовые бисквитные коржи. Также понадобится форма для выпечки со съемными бортами. В этой форме будет очень удобно формировать торт и замораживать мороженое.
На дно формы следует положить бумагу для выпечки, чтобы потом удобнее было вынуть торт с формы.
Сливки взбить миксером в пышную пену. Сначала лучше взбивать на медленной скорости (около 2-3 минут), а затем резко прибавить скорость и взбивать еще минут 5-6.
Часть сливок (примерно 5-6 ст.л.) необходимо оставить для украшения готового торта, а в остальную часть добавить сгущенку.
И снова взбить до однородного состояния. Крем для торта получается густой.
Далее необходимо в форму положить один корж.
С ананасов слить сок. Кольца ананасов выложить в дуршлаг для того чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Кольца ананасов поставить по кругу формы.
На бисквит вылить крем из сливок и сгущенки.
Сверху аккуратно положить второй бисквит .
Закрыть торт пищевой пленкой или пакетиком и убрать в морозилку на 2-3 часа, пока крем не застынет.
Спустя пару часов торт-мороженое будет готов. Необходимо вынуть форму с морозилки и снять съемные борта. Вот такой тортик получается.
При подаче торт покрыть оставшимися сливками и украсить по вкусу. Я украсила вафельным цветочком. Торт мороженое с ананасами и сливками получается очень вкусным, все гости оценят ваши старания и останутся в полном восторге. В жаркие дни такой десерт разлетится за считанные минуты.
Торт-мороженое без выпечки. Рецепт торта мороженого с фото
Жара, термометр зашкаливает, а вкусного и сладкого все равно хочется. Однако, к мартену в этот летний зной могут встать только самоубийцы. Ну, и зачем нам такие жертвы? Выход есть – надо просто сделать десерт без выпечки. Поэтому сегодня представляю вам рецепт торта мороженого.
Летом десерты без выпечки пользуются огромной популярностью. Ведь на их приготовление уходит максимум полчаса активной готовки, а затем нужна либо пропитка, либо заморозка.
- Самый простой десерт без выпечки – это знаменитое и всеми любимое пирожное «Картошка». Оно делается из печенья, сгущенного молока, сливочного масла и какао. Особенно привлекателен процесс приготовления – все измельчил, перемешал, сформировал и можно наслаждаться. Обычно именно с нее, с «картошки» начинают знакомство с кухней многие дети. Совершенно простой и безопасный рецепт, а какой простор для кулинарного творчества! Ведь в качестве наполнителей малыши могут использовать все что угодно – орешки, сухофрукты, шоколадные капли.
- Второй не менее распространенный вид летнего десерта без выпечки – это желейные торты. Для их основы обычно используют печенье со сливочным маслом, перетирая его в мелкую крошку, а для наполнения в ход идут готовые продукты – творог, мягкие сыры, фрукты. Ну, и непременный атрибут в этом десерте – конечно, желе! Такому десерту непременно потребуется время для застывания.
- И, наконец, третий, наверное, самый вкусный и пользующийся наибольшей популярностью десерт – это торт-мороженое ! Ко всем прочим достоинствам – быстро, вкусно, без выпечки – добавляется еще одно: он великолепно охлаждает.
Как приготовить торт-мороженое
Ингрeдиенты :
Приготовление:
Первым делом достаньте мороженое из морозилки и оставьте его таять при комнатной температуре. Вам нужно, чтобы оно как минимум стало мягким.
Сами тем временем измельчите печенье в мелкую крошку. Здесь все способы хороши. Можно положить его в пакет и покатать несколько раз скалкой. Либо просто измельчить в блендере. Добавить сливочное масло. Затем соедините всё это со сгущенкой. У вас должна получиться мягкая липкая масса, которая легко принимает любую форму.
И начинаем выкладывать эту массу в форму, застеленную пищевой пленкой. Края пленки непременно должны свисать.
Постарайтесь слой печенья выложить равномерно, для этого воспользуйтесь формой меньшего размера. «Утрамбуйте» печенье по максимуму.
Далее просто взбейте сливки по инструкции на упаковке и соедините их растаявшим мороженым.
Также добавьте в мороженое шоколадный сироп и вновь все перемешайте. Теперь можно смело выливать сладкую массу в чашу. Накройте ее свисающими концами и поставьте в морозильную камеру на ночь.
Утром аккуратно потяните за концы пленки и переверните торт на тарелку, затем уберите пленку. По желанию украсьте свежими ягодами или орешками.
Ну, вот, у нас получился прекрасный торт-мороженое, отличная альтернатива традиционной выпечке. Для летних праздников и будней – чудесный вариант!
Сладкого и прохладного лета Вам!
Торт-мороженое Запечённая Аляска(Baked Аlaska) | Сладкое Меню
Хотите удивить своих гостей во время праздничного застолья? Торт-мороженое «Запечённая Аляска» несомненно порадует своим необычным видом и замечательным вкусом.
Что здесь удивительного, спросите вы? И я вам с удовольствием отвечу. Этот десерт состоит из очень вкусного домашнего ванильного мороженого, малинового сорбета с розой, нежного миндального бисквита «джоконда» и швейцарской меренги. Все слои разные по текстуре, но прекрасно гармонирующие друг с другом. И это ещё не всё. Фокус происходит перед подачей торта к столу. Торт покрывается сверху меренгой и на 3-5 минут помещается в хорошо разогретую духовку. Меренга нагревается, покрывается золотистыми опалинами. Сверху торт становится горячим, а внутри остаётся холодным.
Можно продолжать феерию и дальше. Поставить блюдо с мороженым на стол, облить коньяком или ромом и поджечь. Потрясающее зрелище, скажу я вам, равнодушных не будет! Конечно же надо быть осторожным, соблюсти технику безопасности. Благодаря этому торту ваш праздничный ужин запомнится на долго. Он просто гарантирован на успех.
Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Приведу данные из Википедии. Согласно распространённой версии, название «запечённая Аляска» придумал шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s Чарльз Ранхофер в 1867 году в честь покупки Аляски у Российской Империи. Версия не подтверждается достоверными данными, и сам Ранхофер в 1894 году называл блюдо «Аляска, Флорида», видимо, имея в виду контраст между холодным и горячим компонентами. По другим сведениям, десерт изобрели китайские кулинары, поделившиеся секретом запекания мороженого с французским шеф-поваром 1860-х годах в Париже. Во Франции десерт подавали под названием «омлет по-норвежски»
Вдохновил меня на приготовление этого лакомства американский шеф-повар Бруно Альбузе(Bruno Albouze). Мне очень понравилась его идея. Рецепт для торта я составила уже сама.
Для приготовления этого десерта я использовала домашнее ванильное мороженое, приготовленное быстрым способом, без применения желтков и не используя мороженицу. Также, в состав торта входит малиновый сорбет с розой, где розу можно заменить ванилью.
Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!
Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта «Сладкое меню» и моего имени в соц. сетях.
Для приготовления торта нам понадобится ванильное мороженое 800гр. Конечно его можно приобрести в магазине. Я предпочитаю готовить его сама. Делаю самый простой вариант, без яиц, на сливках и сгущённом молоке. На сайте есть рецепт такого мороженого. Ссылка находится сверху в описании.

Также, для торта понадобится малиновый сорбет. Ссылка на рецепт тоже находится сверху. Вы можете заменить сорбет ягодным мороженым.

Силиконовую форму для полена заполняем ванильным мороженым. Хорошо уплотняем, чтобы не было полостей. Форму с мороженым ставим в морозильную камеру на 30 минут, чтобы мороженое подмёрзло. При помощи ложки, в середине вынимаем часть мороженого, делаем борозду. Форму с мороженым и то, что вынули из неё, помещаем в морозильную камеру. Даём массе застыть.

Полученную полость заполняем малиновым сорбетом(400гр). Ставим в морозильную камеру на 15 минут, даём массе подморозиться.

Затем сверху выкладываем оставшееся ванильное мороженое, выравниваем поверхность. Ставим форму в морозильную камеру.

Готовим бисквит «джоконда». В чаше миксера соединяем миндальную муку, сахарную пудру и яйца. Взбиваем 10 минут на высокой скорости. Добавляем просеянную муку, перемешиваем лопаткой до однородности.

В отдельной миске взбиваем белки до мягких форм пик. Постепенно добавляя сахар, взбиваем до устойчивых форм пик. Взбитые белки частями вводим в тесто, аккуратно перемешиваем.

Отдельно немного теста смешиваем с остывшим растопленным сливочным маслом. Полученную смесь вводим в остальное тесто, осторожно перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Распределяем по поверхности тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут до слегка золотистого цвета. Готовность проверяем на сухую лучинку.

Бисквит переворачиваем на чистый лист пергамента. Аккуратно снимаем бумагу на которой он выпекался. Охлаждаем. Разрезаем бисквит. Одна часть(меньшего размера) будет служить основанием торта. Вторая часть — для покрытия торта сверху.

Разделочную доску накрываем пищевой плёнкой. Укладываем на неё полоску бисквита. Сверху помещаем замороженную сердцевину торта.

Накрываем заготовку большей частью бисквита, лишнюю часть обрезаем ножом. Бисквит плотно прижимаем к мороженому. Торт хорошо оборачиваем со всех сторон пищевой плёнкой. Ставим в морозильную камеру до надобности.

Готовим швейцарскую меренгу. В миске соединяем белки и сахар. Ставим её на паровую баню. Дно миски не должно касаться воды. Подогреваем, непрерывно помешивая. Можно это делать венчиком, я взбиваю при помощи миксера. Прогреваем белки до температуры 55-60 градусов. Очень важно чтобы сахар полностью растворился.

Снимаем смесь с паровой бани, продолжаем взбивать до получения густой, плотной, блестящей массы. Меренга при этом должна остыть до комнатной температуры.

Торт-мороженое достаём из морозильной камеры, устанавливаем на блюдо. Покрываем его швейцарской меренгой. Можно это делать ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой.

Ставим торт в хорошо разогретую до 230-250 градусов духовку на 3 минуты или опаливаем меренгу при помощи газовой горелки. Сразу подаём к столу.

Для большего эффекта при подаче торт или порционные кусочки можно полить ромом или коньяком и поджечь. Выглядит потрясающе, но нужно быть очень осторожным, чтобы не возник пожар и никто не травмировался. Приятного аппетита!

Торт можно покрыть меренгой заранее и поставить в морозильную камеру. Он прекрасно хранится и так. В конце праздничного ужина, когда наступает время десерта, поместить торт в хорошо разогретую духовку, опалить его. Ещё проще опаливать меренгу можно при помощи газовой горелки. Конечно, при этом торт останется полностью холодным. Как поступать, решать вам.
✔️Торт-мороженое в домашних условиях
Так как торт «Аляска» довольно необычный, я сначала вкратце расскажу, что и как я делала…
Как вы уже поняли по ингредиентам и фотографиям, первым (нижним) слоем идёт бисквит. Затем — три разноцветных слоя мороженого. А сверху — безе! 😉 И всё это выпекается в духовке! Да-да, вот так! 😉
Но эти особенности — не последние у «Baked Alaska». Этот десерт не простоит долго при комнатной температуре. Да и в холодильнике не удержит свою форму в течение длительного времени. Поэтому готовить его нужно в таком количестве, чтобы съесть в один присест. Но, поверьте, это очень легко! 😉
У меня он в итоге получился диаметром около 17 см. Я его порезала на 6 кусочков. По идее, это можно считать шестью порциями… Но мы съели втроём по двойной ;)) Итак…
Подготовка начинки-сюрприза:
Начала я готовить «Аляску» с мороженого, так как к моменту сборки и запекания торта ему нужно очень хорошо застыть!
Определившись с размером торта, я подобрала мельхиоровую куполообразную миску с широким диаметром 18 см. Можно взять любую посуду подобной формы, которая выдержит температуру морозильной камеры.
Выстелила её пищевой плёнкой.
Я решила сделать три разных слоя мороженого. Вы же можете пойти своим путём — например, сделать 4 или 2 слоя… а то и вовсе один большой!
С шоколадным слоем всё ясно — для него я купила шоколадный пломбир. Но можно взять и белый, соединив с какао-порошком.
Со сливочным слоем тоже всё понятно — его оставила как есть. А вот третий слой я планировала делать ягодным. Хотела разморозить чёрную смородину, взбить блендером и соединить с мороженым.
Но о том, что надо подготовить и заморозить начинку заранее, я вспомнила только в 3 часа ночи (а торт планировала делать днём). Блендер включать было, как вы понимаете, поздно. Поэтому я пошла другим путём — ещё более привлекательным для меня по вкусу — кофейным! 😉
Для того, чтобы смешать кофе с мороженым, нужно, чтобы последнее немного подтаяло. Поэтому я принялась за сливочный пломбир. На этикетке было написано — масса нетто 400 г. Но мои весы показали 360… и почему-то я больше склонна верить им…
Отрезала от пломбира половину, поделила ещё на несколько кусочков, и отставила пока отдельно в сторону.
Вернулась к выстеленной пищевой плёнкой миске. Выложила в неё шоколадное мороженое, немного размяла его и разровняла.
Следом проделала эту же процедуру со сливочным пломбиром.
Растворимый кофе размяла в ступке в муку.
Всыпала к подтаявшему пломбиру и хорошо размешала.
Выложила кофейное мороженое верхним слоем. Кстати, можно было бы выбрать обратную последовательность, тогда светлый бисквит покрывал бы контрастный шоколадный слой пломбира…
Закрыла концами пищевой плёнки верх мороженого и отправила в морозильник. Ему там нужно постоять ночь, а можно и сутки. У меня же начинка находилась в морозильной камере где-то с трёх часов ночи до шести вечера, т.е. около 15 часов.
Приготовление бисквита:
Самое важное здесь — продумать, в чём печь бисквит. Как вы помните, диаметр мельхиоровой миски, которую я выбрала для подготовки начинки — 18 см. Но мороженое заняло лишь половину её объёма. Я замерила широкий диаметр замороженной части — получилось где-то 16,5 см.
Соответственно, мне требовалась круглая форма примерно такого же диаметра или чуть больше. Но… у меня её нет… самая меньшая из круглых — 24 см, и я не люблю в ней печь бисквит. Поэтому я выбрала прямоугольную, размером 18 х 24,5 см. В конце концов, какая разница, из чего вырезать этот круг? Главное, чтобы меньший размер подходил. Здесь у меня как раз всё сошлось.
Однако, если у вас есть круглая форма размером около 16,5-18 см, то вы смело можете печь бисквит в ней, при этом сократив количество ингредиентов вдвое — как раз хватит.
Итак, первым делом я соединила вместе два крупных яйца с сахаром и солью. Количество сахара можете увеличить по желанию. Признаюсь, лично я в этом смысла не вижу — для теста этих 80 граммов вполне хватит, чтобы бисквит не получился клёклым блином. А сладости более чем достаточно в мороженом. А ведь ещё будет сладкий слой безе…
Взбивала массу в течение 5 минут.
Просеяла муку, смешанную с содой и крахмалом.
Аккуратно, но тщательно размешала ложкой.
Вылила тесто в смазанную небольшим количеством подсолнечного масла форму.
Поставила в разогретую до 100’C духовку, сразу же переключив температуру на 200’C. Выпекала около 20 минут до румянца.
Выложила на решётку и дождалась полного остывания.
Сборка заготовки для торта:
Вынула из морозильной камеры замороженную начинку. Выложила на бисквит.
Обрезала бисквит ножом по контуру начинки. И убрала вновь в морозильник.
Что делать с оставшимся бисквитом? Думаю, этот вопрос даже перед вами не встанет. Пока я убирала заготовку торта в морозильник, мои домашние его растащили и съели просто так, без всего. А вообще, я планировала замутить какой-нибудь десерт с бисквитной крошкой… Ну, что ж, в следующий раз буду расторопнее! 😉
Приготовление безе:
Для безе я взяла два мелких домашних яйца. Мелких — потому что их как раз хватило для того, чтобы покрыть всю поверхность тортика. Домашних — потому что безопаснее и вкуснее.
Отделила белки от желтков так, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Желтки убрала обратно в холодильник. Их я использовала для вкусного кофейного печенья — о чём я расскажу позднее! 😉
Взбила охлаждённые белки в течение пары минут.
Затем, не переставая взбивать, всыпала по одной все 4 ложки сахара, и взбила до пиков, чтобы белки держали форму.
Запекание:
На противень выстелила фольгу. Достала заготовку из морозильника. Обмазала безе всю поверхность торта — и бока бисквита, и начинку-сюрприз. Кстати, можно прямо руками сделать «завитушки-пики». Я так и планировала, но… потом мне стало жалко его трогать)) Он был так похож на пасхальный кулич и на снежную лавину, что у меня просто рука не поднялась что-то менять ;)
К этому моменту включенную заранее духовку разогрела до 250’C. И отправила туда торт. Засекла на таймере время — ровно 2,5 минуты — не больше!
Кстати, мне очень понравилось это фото — секунды бегут быстро, камера интересно их фиксирует…
Ровно через 2,5 минуты вынула торт из духовки! По идее, его вообще нужно было держать только 2 минуты. Но я перестраховалась)) Однако 3 и больше минут — это уже перебор — потечёт слой мороженого, находящийся под безе.
Сразу же порезала торт на 6 кусочков.
С кофе с молоком это было вкусно! 😉 Я обожаю это сочетание — холодное мороженое и сильно тёплый кофе…
Я осталась полностью довольна результатом своего опыта! Надеюсь, что рецепт пригодится и вам тоже! 😉 «Baked Alaska» — the best! 😉
Торт-мороженое «Аляска»
Ледяное мороженое, тоненькие коржи бисквита и карамельная шапочка из воздушной меренги — торт «Аляска» создан специально для лета! Удобно, что торт можно заморозить, а потом быстренько обжечь горелкой или запечь в духовке прямо перед подачей на стол.
«Запеченная Аляска» (Baked Alaska) — это традиционный американский десерт, одновременно и торт, и мороженое. Сверху покрывается воздушной меренгой из взбитых белков. Перед подачей десерт запекают при температуре от 250 градусов, пока безе не станет красивого карамельного цвета. Торт одновременно холодный и горячий, сочный и очень нежный, его однозначно приготовить!
Бисквит
Вы можете использовать покупной бисквитный корж или испечь его самостоятельно — ниже я поделилась рецептом самого простого бисквита с пошаговыми фото. Вы можете поэкспериментировать и сделать его, например, шоколадным или с орехами.
Выпекать удобнее на противне, так получится один ровный корж, который легко разрезать на части под периметр прямоугольной или квадратной формы. Если планируете готовить десерт «Аляска» круглый или в виде купола, то удобнее будет испечь высокий бисквит в разъемной круглой форме, а затем разрезать его вдоль на две равные части. Учитывайте, что в таком случае время выпекания бисквита будет больше, проверяйте на готовность лучиной.
Мороженое
Мороженое можно приготовить самостоятельно или купить магазинное — лучше всего с разными вкусами, чтобы на срезе десерт смотрелся нарядно. Сколько брать мороженого? Да сколько хотите, хоть 500 г, хоть 2 кг. Все зависит от того, насколько большим вы хотите собрать десерт и сколько гостей соберется за вашим столом.
Специально для торта «Аляска» я готовила классическое ванильное мороженое (рецепт смотрите на сайте), увеличив пропорции в полтора раза. Сделала белое, шоколадное с добавлением какао-порошка, розовое с соком малины и красной смородины. Получилось гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов. Примечание. Если не любите приторно-сладкие десерты, то количество сахара в рецепте классического ванильного мороженого стоит уменьшить до 200 грамм, ведь сверху торт будет еще покрыт шапкой из сладкой меренги. Заядлые сладкоежки пропорции могут не менять.
Меренга
Сверху торт покрывается шапочкой меренги, то есть взбитыми белками с сахаром. Рекомендую использовать швейцарскую меренгу — это когда белки смешиваются с сахаром и прогреваются на водяной бане перед взбиванием. Таким образом яйца термически обрабатываются и употребление считается абсолютно безопасным. К тому же белковая масса становится стабильной, лучше держит форму, не опадает и красиво обжигается горелкой (или в духовке).
Общее время приготовления: 10 часов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций
ИНГРЕДИЕНТЫ
для рецепта
- пшеничная мука – 50 г
- сахар – 50 г
- яйца – 2 шт.
- ванилин – на кончике ножа
- мороженое белое, шоколадное и ягодное – 1,5 кг
для швейцарской меренги
- яичные белки – 2 шт.
- сахар – 150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Большие фотоМаленькие фотоГотовим бисквит. Разбиваем 2 крупные яйца и разделяем белки и желтки в разные миски. Желтки взбиваем с сахаром (50 г) и щепоткой ванилина, масса должна стать однородной, увеличиться в объеме и по консистенции быть, как сгущенное молоко. В другой посуде взбиваем яичные белки со щепоткой соли до устойчивой пены.
Всыпаем к взбитым желткам просеянную муку (50 г) и частями вводим взбитые белки. Перемешиваем ложкой или лопаткой складывающими движениями снизу вверх.
Выливаем бисквитное тесто на противень, выстеленный пергаментом. Смазывать бумагу ничем не нужно. Разравниваем лопаткой в тонкий прямоугольный пласт.
Оправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Ориентируйтесь на внешний вид выпечки и проверьте на сухую лучину. Корж должен чуть подрумяниться и пружинить при надавливании.
Чтобы было легче снять пергамент, под низ подкладываем влажное полотенце, спустя 5-7 минут бумага легко отходит. Разрезаем корж на две части — это будет дно и верх торта. Размеры соответственно вашей формы, в которой планируете собирать десерт.
Выкладываем слои мороженого. Форму выстилаем пищевой пленкой. На дно помещаем бисквитный корж. Далее выливаем белое мороженое — чтобы оно распределилось ровно, его нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Чтобы слои разноцветного мороженого не смешивались между собой, каждый слой должен застыть перед тем, как выливать сверху новый. Поэтому заливаем белое мороженое и ставим форму в морозильную камеру на 30-40 минут, до застывания. Потом заливаем розовое мороженое, снова замораживаем. И наконец, выкладываем слой шоколадного.
Сверху накрываем бисквитным коржом. В таком виде ставим форму в морозилку на 6-8 часов (я ставила на ночь). Нам нужно, чтобы мороженое застыло как можно сильнее, хорошо проморозился бисквит.
На следующий день переворачиваем торт, снимаем форму и пленку. Ставим обратно в морозилку, пока занимаемся приготовлением меренги.
Готовим меренгу. В жаропрочной миске смешиваем белки (2 шт.) и сахар (150 г). Ставим миску на кипящую водяную баню. Помешивая венчиком, прогреваем белковую массу, пока сахар полностью не растворится и белки не помутнеют. Растираем смесь между пальцами, если крупинки сахара не чувствуются, то снимаем миску с бани и начинаем работать миксером. Взбиваем на низкой скорости, постепенно ее повышая (миску можно поставить на лед, чтобы остановить процесс заваривания белков). Масса должна полностью остыть, стать блестящей и плотной, держаться на венчиках. Меренга готова.
Обжигаем шапочку из меренги. Покрываем десерт белковой массой — размазываем ложкой со всех сторон. Чтобы сделать «язычки-иголочки», проходимся в конце обратной стороной ложки. На этом этапе можно поставить десерт в морозилку до прихода гостей или обжечь сразу. Непосредственно перед подачей проходимся по всей поверхности торта горелкой, таким образом подрумянивая меренгу. Если горелки у вас нет, то воспользуйтесь духовкой: разогрейте до максимальных 230-250 градусов, включите гриль, оставьте «Аляску» в раскаленную духовку и запекайте 3-5 минут, пока верхушка не зарумянится.
Готовый десерт подаем сразу же, пока безе горячее, а мороженое не растаяло. При желании можно украсить десерт ягодами и сахарными украшениями.
Вот такой красивый торт «Аляска» в разрезе. Тонкие коржи, прохладное мороженое и воздушная меренга, пахнущая карамелью. Что может быть лучше в летнюю жару?
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники