Тайский соус чили
Тайская кухня сразу ассоциируется с чем-то экзотическим и обязательно острым. Это действительно так – в ней соединяются воедино различные вкусы, иногда даже непонятно, какой из них преобладает. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить тайский соус чили.
Тайский сладкий соус чили
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- свежий перец чили – 4 шт.;
- рисовое сладкое вино – ¼ стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление
При помощи блендера превращаем чеснок и перец чили в однородную массу. В сотейник вливаем ¾ стакана воды, вино, соль, сахар и пюре из чеснока и чили. Доводим до кипения и провариваем минуты 3. В мисочке смешиваем кукурузный крахмал и 20 мл воды. Вливаем полученную смесь в соус и провариваем минуты 2, пока соус начнет густеть. После этого снимем его с огня и охлаждаем.
Соус чили в тайском стиле
Ингредиенты:
- перец чили острый – 6 шт.;
- уксус – 4 ст. ложки;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок — зубчиков;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- вода – 1 стакан;
- соус рыбный – 1 ст. ложка.
Приготовление
Все ингредиенты помещаем в блендер и превращаем в пюре. Выливаем его в кастрюлю и на небольшом огне доводим до кипения. Провариваем около 3 минут. Размешиваем крахмал в 30 мл воды, выливаем полученную массу в соус и провариваем еще минуту. Теперь соус должен загустеть. Даем ему остыть, перекладываем в подготовленную емкость с крышкой и храним в холодном месте.
Тайский сладкий соус чили – рецепт
Ингредиенты:
- перец чили красный – 5 шт.;
- ананас – 1 /4 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус – 0,5 стакана;
- сахар – 0,5 стакана.
Приготовление
Перец чили, ананас, чеснок измельчаем при помощи кухонного комбайна или блендера. Добавляем уксус и сахар. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, затем огонь выключаем и даем соусу остыть. По желанию также в него можно добавить лимонный сок. В Таиланде шашлычки из сосисок подают с таким соусом.
Соус чили в тайском стиле
Ингредиенты:
- красный перец чили – 9 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 7 ст. ложек;
- чеснок – 6 зубчиков;
- корень имбиря – 20 г;
- рисовый уксус – 200 мл;
- вода – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.
Приготовление
Перец чили, чеснок, имбирь нарезаем кусочками и измельчаем блендером, добавляем растительное масло, соль и соевый соус и перемешиваем. В кастрюльку вливаем уксус, воду, добавляем сахар, массу из перца, чеснока и имбиря и провариваем на небольшом огне 5 минут. В 5 столовых ложках воды разводим крахмал и полученную смесь тонкой струйкой вливаем в кипящий соус, перемешивая, чтобы не образовались комки. Варим еще 3 минуты. Полученный соус остужаем, разливаем по банкам и отправляем в холодильник. Хранить его можно до 2 месяцев.
Кисло-сладкий соус — китайский рецепт и с добавлением слив, чили, ананасов
Существуют десятки разнообразных рецептов, как приготовить кисло-сладкий соус. Начиная от простейшего: из лимонного сока, меда и масла для заправки салатов, и заканчивая многокомпонентными комбинациями с использованием фруктов, ягод, томатов, цитрусовых и ананасов, придающих пикантности блюдам из морепродуктов, рыбы и мяса.
Как сделать кисло-сладкий соус?
Разнообразный состав кисло-сладкого соуса позволяет готовить приправу круглогодично. Летом, кислотной составляющей являются абрикосы, слива, смородина, свежие помидоры. Зимой — в соус добавляют пасту или томаты в собственном соку, соки, уксус, консервированные ананасы. Подсластителями служат мед, сахар сироп, варенье.
- Каждое приготовление кисло-сладкого соуса подразумевает четкое соблюдение пропорций и консистенции. В одних рецептах соус перетирают через сито, в других — пюрируют блендером или измельчают компоненты ножом, чтобы в соусе попадались кусочки. Все эти требования должны соблюдаться, в противном случае, соус получится не таким вкусным.
- Большинство соусов загущается крахмалом. Во избежание комков его нельзя сыпать непосредственно в кисло-сладкий соус. Предварительно, его нужно развести в воде.
Кисло-сладкий соус — китайский рецепт
Первыми, кто придумал китайский кисло-сладкий соус были жители города Гуанчжоу, питавшиеся речной рыбой. Они заметили, что рыбный запах и привкус ила, хорошо убираются смесью уксуса с сахаром. Позже, в соус стали добавлять пряности, но основа осталась такой же простой и состоит из сахара, воды, рисового уксуса, томатной пасты и крахмала.
Ингредиенты:
- сахар — 35 г;
- вода — 100 мл;
- рисовый уксус — 40 мл;
- кукурузный крахмал — 1 ч. ложка;
- томатная паста — 30 г.
Приготовление
- Перемешайте все компоненты.
- Поставьте кисло-сладкий китайский соус на плиту и проварите 3 минуты.
Кисло-сладкий соус из слив — рецепт
Кисло-сладкий соус из слив популярен во многих кухнях мира. В нашей стране он ассоциируется с грузинским ткемали — густым и пряным соусом — универсальной приправой к рыбе, шашлыкам, запеченной баранине. Готовится исключительно из кислых слив (предпочтительней сорт ткемали), мяты и чеснока. Остальные компоненты могут варьироваться.
Ингредиенты:
- кислая слива (ткемали) — 2,5 кг;
- вода — 250 мл;
- веточка мяты — 3 шт.;
- горький перец — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- яблочный уксус — 2 ч. ложки;
- кинза — 30 г;
- пучок укропа — 1 шт.;
- мед — 20 г;
- сахар — 120 г;
- соль — 35 г.
Приготовление
- Очистите сливы от косточек. Залейте мякоть водой и варите 15 минут.
- Протрите через сито.
- Пюрируйте зелень, мяту, перец и чеснок.
- Добавьте вместе с медом, уксусом, сахаром и солью к сливовой массе.
- Верните кисло — сладкий соус на плиту и потомите 7 минут.
Кисло-сладкий острый соус
Соус кисло-сладкий чили имеет статус самого вкусного соуса в мире. Жгучий, с приятным послевкусием и ярким цветом, он прекрасно дополняет холодные закуски, поднимает настроение и борется с простудой. Готовится по принципу варенья. Стручки измельчаются и провариваются в сахарном сиропе. Чем дольше варить, тем острее получается соус.
Ингредиенты:
- перец чили — 200 г;
- вода — 250 г;
- сахар — 350 г;
- уксус — 50 мл;
- зубок чеснока — 7 шт.
Приготовление
- Всыпьте в воду сахар, поставьте емкость на огонь и сварите сироп.
- Чеснок и перец чили измельчите в блендере.
- Добавьте вместе с уксусом в сироп и потомите 15 минут.
Тайский кисло-сладкий соус — рецепт
Тайский кисло-сладкий соус — один из базовых компонентов малайской и индонезийской кухонь. В его состав входят исключительно натуральные продукты, как правило — рисовый уксус, сахар, чеснок, красный жгучий перец. Отличительной чертой является зашкаливающее количество уксуса и сахара, благодаря чему, его можно готовить впрок.
Ингредиенты:
- рисовый уксус — 250 мл;
- сахар — 250 г;
- соевый соус — 40 мл;
- чили — чесночный соус — 50 г;
- зубок чеснока — 2 шт.
Приготовление
- Смешайте уксус с сахаром.
- Поставьте смесь на плиту и нагревайте в течение 4 минут, пока сахар не растворится.
- Добавьте соевый соус и томите 10 минут, пока соус слегка не загустеет.
- Положите чили-чесночный соус, измельченный чеснок и уберите кисло-сладкий тайский соус с плиты.
Кисло-сладкий соус с ананасами — рецепт
Кисло-сладкий соус с ананасами широко используется в китайской кухне, где прекрасно дополняет блюда из рыбы, мяса. Соус имеет мягкий вкус и фруктовый аромат. Готовить его лучше из консервированных ананасов, используя сироп в качестве жидкой основы. Ананасы можно пюрировать или нарезать кусочками. Второй вариант — традиционен.
Ингредиенты:
- консервированные ананасы — 180 г;
- ананасовый сироп — 70 мл;
- сахар — 20 г;
- кетчуп — 40 г;
- рисовый уксус — 50 мл;
- апельсиновый сок — 30 мл;
- крахмал — 15 г;
- соевый соус — 80 мл.
Приготовление
- Растворите крахмал в ананасовом сиропе.
- Смешайте между собой все остальные компоненты.
- Доведите соус до кипения.
- Положите в него кусочки ананаса.
- Через минуту введите крахмал, помешивая, потомите 30 секунд и снимите с плиты.
Кисло-сладкий соус из смородины
Не обязательно пользоваться рецептами азиатской кухни. Очень пикантным получается кисло-сладкий соус из красной смородины — полезной и доступной отечественной ягоды. Готовится соус просто, методом уваривания ягодного сока с сахаром. Присутствие таких консервантов как сахар и уксус помогает заготавливать соус на зиму.
Ингредиенты:
- красная смородина — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- уксус — 200 мл;
- черный молотый перец — 5 г;
- корица — 1 ч. ложка;
- гвоздика — 2 ч. ложки.
Приготовление
- Протрите смородину через дуршлаг, отожмите через марлю сок и жмых.
- Доведите сок до кипения, с интервалами в 5 минут, порционно добавьте сахар.
- После, специи и уксус.
- Проварите еще 5 минут и расфасуйте по банкам.
Рецепт кисло-сладкого соуса «Терияки»
Кисло-сладкий соус «Терияки» — японский, использующийся при обжарке курицы. Благодаря сакэ Мирин, входящего в состав соуса, мясо приобретает блеск. Остальные компоненты — это соевый соус, сахар и имбирь. Готовится соус просто, если не считать трудностью покупку сакэ. В данном рецепте его предлагают заменить уксусом, медом и маслом.
Ингредиенты:
- соевый соус — 125 мл;
- тростниковый сахар — 65 г;
- тертый имбирь — 5 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- винный уксус — 20 мл;
- мед — 1 ст. ложка;
- вода — 60 мл;
- масло — 1 ч. ложка;
- крахмал — 15 г.
Приготовление
- Тщательно перемешайте все компоненты.
- Поставьте на плиту и уваривайте 5 минут.
Кисло-сладкий соус с медом
Не стоит забывать, что кисло-сладкий соус — рецепт, способный дополнить любое блюдо, в том числе, салаты из овощей. Для этой категории существует «своя», универсальная заправка: мед, лимонный сок, горчица и масло. При этом не важно, каким будет мед: цветочным, гречишным, жидким или засахаренным. Соус всегда получается вкусным.
Ингредиенты:
- мед — 2 ст. ложки;
- горчица — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 20 мл;
- оливковое масло — 40 мл;
- зубок чеснока — 1 шт.
Приготовление
- Взбейте мед с горчицей, маслом и лимонным соком.
- Добавьте измельченный зубок чеснока и хорошо перемешайте.
- Кисло-сладкий соус для салата можно использовать немедленно или переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
Кисло-сладкий соус как в Макдональдсе
Кисло-сладкий соус в домашних условиях побуждает к многочисленным экспериментам. Например, воссоздать соус из «Макдональдса», рецепт которого хранится в тайне, что только подогревает интерес. На самом деле, два вида фруктового пюре и уксус делают соус кислым, кукурузный сироп — сладким, горчица — острым, а крахмал — густым.
Ингредиенты:
- персиковое пюре — 55 г;
- абрикосовое пюре — 55 г;
- кукурузный крахмал — 10 г;
- желтая горчица — 5 г;
- белый уксус — 25 мл;
- вода — 40 мл;
- кукурузный сироп — 40 мл;
- чесночный порошок — щепоть;
- соевый соус — 5 мл.
Приготовление
- Взбейте все компоненты, кроме воды, взбейте в блендере.
- Добавьте воду и варите 5 минут.
Кисло-сладкий соус с кунжутом
Каждая хозяйка хочет, чтобы домашний кисло-сладкий соус имел уникальную текстуру и аромат. Для этого существует кунжут. Одна из древнейших специй обладает высокими полезными свойствами, хорошей сочетаемостью, становится очень характерной при обжарке. Соусы с кунжутом очень подходят для салатов с фруктами, овощами и морепродуктами.
Ингредиенты:
- апельсиновый сок — 200 мл;
- масло — 60 мл;
- белый кунжут — 1 ст. ложка;
- горчица — 5 г;
- сок лимона — 20 мл;
- черный молотый перец — 5 г.
Приготовление
- Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде.
- Смешайте их с остальными компонентами.
Тайский сладкий соус чили |
Знаменитый тайский сладкий соус чили, который очень часто подается к различным блюдам, особенно к жареному на гриле мясу или птице, а также используется в качестве важного ингредиента для различных маринадов. Готовится этот соус очень быстро и без каких-либо сложных ингредиентов.
Тайский сладкий соус чили Распечатать рецепт |
Порции | Подготовка продуктов |
1 стакан | 5 минут |
Время готовки |
10 минут |
|
|
Тайский сладкий соус чили
|
Ингредиенты
- ¼ стакана Сахар
- ½ стакана Рисовый уксус
- ¼ стакана Кетчуп
- 1 зубчик Чеснок крупный
- 1 шт Перец чили тайский
- ½ стакана Вода
Способ приготовления
Перец и чеснок нарезать небольшими кусочками и размолоть в ступке в гладкую массу.
В небольшой ковш влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения и тщательно размешать сахар до полного растворения.
Добавить в ковш уксус, кетчуп и перечно-чесночную массу из ступки.
Проварить примерно минут 5 на слабом огне до легкого загустения.
Тайский сладкий чили-соус остудить и подать на стол. В герметичной емкости он может храниться в холодильнике до 3-х месяцев.
Примечания для рецепта
Фото: http://banglamag.com
——————Тайская кухня со сладким соусом чили, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Широкая рисовая лапша 200 г
Кунжутное масло 3 столовые ложки
Огурцы 1 штука
Сладкий перец 1 штука
Морковь 2 штуки
Арахис 50 г
Корень имбиря 20 г
Чеснок 2 зубчика
Арахисовое масло 3 столовые ложки
Тахини 2 столовые ложки
Винный уксус ¼ стакана
Соевый соус 3 столовые ложки
Сладкий соус чили 1 чайная ложка
Сахар 1 столовая ложка
Вода 0,3 стакана
РЕЦЕПТЫ: Тайские шашлычки и сладкий соус чили
Традиционно перед майскими праздниками мы публикуем интересные рецепты маринада для мяса, птицы и рыбы. Но на этот раз я решила добавить немного экзотики — шашлыки будут с привкусом Азии.
Сатай Гай (Му) (satay gai/moo), Гай Янг (gai yang) и приготовление домашнего сладкого соуса чили, который отлично подойдет к приготовленным шашлычкам! Это очень вкусно и просто. Проверено!
Сатай Гай (Му) (satay gai/moo)
Copyright Shutterstock
Это маринад предназначен для курицы или свинины. Тайцы готовят эти мини-шашлычки на бамбуковых палочках. Мясо надрезается на небольшие кусочки-полосочки длиною 3-4 см, шириною в 2-3 см, кладется в маринад хотя бы на 1 час и отправляется в холодильник.
Ингредиенты: 450 г куриного филе или свинины, 2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки тмина, 2 дольки чеснока, 4 красных луковицы, кусочек свежего имбиря (2,5 см), 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого сахара.
Приготовление. Мелко нарезаете чеснок, лук и имбирь, отравляете в блендер и добавляете туда же куркуму, кориандр и тмин. Измельчаете смесь до однородной массы и добавляете соль, масло и сахар и снова все перемешиваете. Добавляете в маринад мясо и хорошо обваливаете. Отправляете в холодильник на 1 час. Готовить шашлычки на гриле до готовности.
Для того, чтобы бамбуковые шпажки не сгорели на гриле, их предварительно замачивают в воде на 1 час. В оригинальном рецепте используется свежий корень куркумы. Но так как его довольно сложно найти в наших магазинах, я заменила его на более привычный порошок.
Гай Янг (gai yang)
Copyright Shutterstock
Гай янг — это курица на гриле. Она разрезается на части, маринуется в специальном соусе. В оригинальном рецепте используется лемонграс, но я заменю его на сок лайма.
Ингредиенты: 1 маленькая курица (1/2 кг), 10 горошин белого перца, 3 дольки чеснока, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки куркумы, 2 чайной ложки кориандра, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка сахара, сок одного лайма (или 1 стебель лемонграса).
Приготовление. Разделить курицу на две части вдоль грудинки, вымыть и высушить. Кориандр, белый перец, чеснок, соль, куркуму и сок лайма измельчить блендером до состояния пасты. Добавить рыбный соус и сахар и снова все хорошо перемешать. Обмазать курицу и отправить в холодильник на 4 часа. Готовить курицу на гриле до готовности.
Тайцы зажимают половинки курицы между двумя палочками и крепко соединяют концы палок между собой тонкой проволокой. Если не хочется возиться, готовьте ее на гриле, как и обычную курицу. Рыбный соус продается в отделе азиатских товаров (там же, где и рисовый уксус, листы нори для суши и другие продукты для азиатской кухни).
Сладкий соус чили
Copyright Shutterstock
Сладкий соус чили (naam jim gai yang) — это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!
Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.
Фото: Shutterstock
Коллектив магазина на каникулах до 13 января! С Новым Годом! Все новые заказы будут обработаны 13 января. Обратите внимание на график работы интернет-магазина и пунктов самовывоза Телефоны пунктов самовывоза: КИТАЙ-ГОРОД: 8(977)813-87-50, РУМЯНЦЕВО: 8(967)029-77-84, НАГАТИНСКИЙ: 8(495)258-62-01 (доб.104), КОЛЛОНТАЙ (СПБ): 8(812)984-79-15. Тайская кухня: Курица в сладком чили-соусе
О рецепте: Сладкий чили-соус для курицы пользуется в тайской кухне большой популярностью. Соус фабричного производства больше сладковатый, чем острый. Остринка в нем весьма умеренная. Чаще всего он используется для обмакивания в него жареных кусочков куриного мяса, для приготовления на его основе других соусов домашней тайской кухни (где нужно просто смешать несколько ингредиентов), а также он весьма хорош для обжарки в нем курицы. Вот как раз последний вариант мы и рассмотрим поподробнее. Кусочки куриного филе в сладком чили-соусе – это простое домашнее блюдо, которое можно готовить как из грудки, так и из филе куриных бедрышек (филе бедра будет сочнее и вкуснее грудки). Блюдо очень вкусное и наверняка понравится всей семье, от мала до велика. Его обычно подают с отварным пресным белым рисом на гарнир. Лучше всего применять тайский рис сорта жасмин – он обладает приятным свежим молочным ароматом и безупречным вкусом. Кроме жасмина, отлично подойдет рис сорта басмати или тамаша (длиннозерные сорта).1 Начнем с соуса для обжаривания. В подходящую плошку отмерить нужное количество ингредиентов — тайский сладкий соус чили, рисовое вино и соевый соус.2 Перемешать содержимое плошки до равномерного смешания ингредиентов.3 Ополоснуть филе куриных бедрышек, удалить остатки жира и хрящиков (если в этом есть необходимость) и нарезать мясо небольшими кусочками.4 Поместить кусочки куриного мяса в емкость для маринования, посолить и перемешать. Затем добавить сырой белок от куриного яйца. Перемешать содержимое емкости.5 Добавить в емкость с мясом кукурузный крахмал.6 Перемешать мясо и крахмал, чтобы кусочки мяса оказались бы покрыты очень густым тестом. Даже скорее не тестом, а влажными комочками.7 Разогреть в воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и выложить часть кусочков куриного мяса с таким расчетом, чтобы они лежали в один слой. Это позволит их обжарить с обеих сторон, периодически переворачивая.8 Обжарить кусочки мяса до готовности и поджаристой корочки.9 Готовые кусочки мяса переложить на бумажное полотенце. Обжарить подобным способом оставшееся куриное мясо.10 Очистить от шкурки имбирь и нарезать его тонкой соломкой. Зеленый лук помыть, стряхнуть лишнюю воду и нарезать тонкими кружками.11 Разогреть в чистом воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем имбирь и зеленый лук, помешивая. Готовить примерно 1 минуту.12 Добавить в вок соус для обжаривания и, помешивая, довести соус до закипания.13 Добавить в вок кусочки жареной курицы и перемешать содержимое вока, чтобы соус покрыл кусочки мяса со всех сторон. Готовить примерно 1 минуту, помешивая, чтобы кусочки еще и прогрелись бы. Готово.14 Сервировать кусочки мяса с отварным (или паровым) белым рисом. Если есть желание, то можно подать дольки лайма и маринованные стручки чили. Блюдо сразу подают к столу.Приятного аппетита!
Автор: Рецепты от wok-shop.ru |